Что такое организация рабочего места кратко
Что такое организация рабочего места кратко
Рабочие места, их виды и требования к организации
Рабочее место представляет собой зону трудовых действий, как отдельного исполнителя, так и группы исполнителей, оснащенную необходимым информационным, технологическим, вспомогательным оборудованием, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.
Рабочее место, закрепленное за одним работником, называется индивидуальным, закрепленное за группой (бригадой) работников, без закрепления за каждым из них индивидуальной рабочей зоной.
По месту выполнения работы различаются стационарные и нестационарные рабочие места.
Нестационарные рабочие места обусловлены характером подвижности рабочих мест, например транспортировка.
По уровню автоматизации и механизации рабочие места рабочих делятся на:
— рабочие места для ручной работы. Трудовые операции на таких рабочих местах выполняются ручным инструментом, а преобразование предмета труда осуществляется за счет энергетических затрат работника;
— рабочие места для машинно-ручной работы. Все преобразования предметов труда на таких рабочих местах либо машинами и механизмами при непосредственном участии работника, либо работа выполняется механизированным инструментом с приложением усилий самого работника;
— механизированные рабочие места. Все технологические процессы в данном случае осуществляются машинами и механизмами с затратами внешней энергии, но не без непосредственного участия работников, роль которых сводится к управлению средствами труда;
— автоматизированные рабочие места. Все технологические операции выполняются механизмами, станками или их системами без непосредственного участия работника, роль которого сводится к их запуску, остановке и контролю над работой;
— аппаратурные рабочие места. Это рабочие места, оснащенные специальным оборудованием, в котором преобразование предметов труда осуществляется под воздействием химической, электрической и тепловой энергии. Функции работников сводятся к наблюдению за работой аппаратов по показанию приборов.
Под организацией рабочего места подразумевается его оснащение всеми необходимыми техническими средствами для выполнения трудового процесса, рациональная планировка производственной площади и установление четкой системы обслуживания, отвечающей требованиям технологического процесса, создание комфортных условий труда и обеспечение безопасности труда на рабочем месте.
К организации рабочего места в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, в условиях соответствующих требованиям охраны труда, предъявляются следующие требования: технические, организационные, экономические и эргономические.
К техническим требованиям относятся оснащение рабочих мест современным, исправным и безопасным оборудованием, инструментом, оснасткой, приборами и подъемно-транспортными средствами в соответствии с содержанием и особенностями производственных процессов.
Организационные требования состоят в рациональном расположении, имеющегося на рабочем месте оборудования, в пределах рабочей зоны, в нахождении оптимального варианта обслуживания рабочего места, создании безопасных и безвредных для работника условий труда.
С экономической точки зрения организация рабочего места должна обеспечить оптимальную занятость работников, высокий уровень производительности труда и качества работы.
Эргономические требования к организации рабочего места предусматривают размещение работника в зоне рабочего места и расположение в ней предметов труда, которые бы обеспечивали наиболее удобную рабочую позу, наиболее короткие и удобные зоны движения, наименее утомительное положение при длительном повторении определенных движений.
Обслуживанием рабочего места называется обеспечение его предметами труда, материалами, инструментами, энергией, средствами связи и другими средствами и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса.
Различают следующие функции обслуживания рабочих мест в основном производственном процессе:
— обеспечение рабочих мест рабочей силой, технической документацией;
— своевременная выдача работникам специальных заданий, производственный инструктаж и инструктаж по технике безопасности;
— обеспечение оборудованием и инструментами, всеми необходимыми материалами, всеми видами энергии, средствами обеспечения безопасности труда и рабочей одеждой, санитарно-гигиеническими условиями;
— доставка к рабочим местам предметов и средств труда и вывоз продукции рабочих процессов;
— поддержание в рабочем состоянии всех видов оборудования, работающего на данном рабочем месте;
— обеспечение связи рабочих с диспетчером, с руководителем и другими специалистами, обеспечивающими рабочее место работников.
Рабочее место должно соответствовать следующим требованиям:
1. Рабочее место, его оборудование и оснащение, применяемые в соответствии с характером работы, должны обеспечивать безопасность, охрану здоровья и работоспособность работающих.
2. Конструкция рабочего места, его размеры и взаимное расположение его элементов (органов управления, средств отображения информации, кресла, вспомогательного оборудования и т.п.) должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психофизиологическим свойствам человека, а также характеру работы.
3. Уровни (концентрации) опасных и (или) вредных производственных факторов, воздействующих на человека на рабочем месте, не должны превышать установленных предельно допустимых значений.
4. Рабочее место и взаимное расположение его элементов должны обеспечивать безопасное и удобное техническое обслуживание и чистку.
5. Конструкция рабочего места должна обеспечивать удобную рабочую позу человека, что достигается регулированием положения кресла, высоты и угла наклона подставки для ног при ее применении и (или) высоты и размеров рабочей поверхности.
6. Конструкцией рабочего места должно быть обеспечено выполнение трудовых операций в зонах моторного поля (оптимальной, легкой досягаемости и досягаемости) в зависимости от требуемой точности и частоты действий.
7. При проектировании рабочего места в зависимости от характера работы следует работу в положении сидя предпочитать работе в положении стоя или обеспечить возможность чередования обоих положений (например, с применением вспомогательного кресла).
Организация рабочего места должна обеспечивать возможность изменения рабочей позы.
8. Организация рабочего места должна обеспечивать устойчивое положение и свободу движений работающего, сенсорный контроль деятельности и безопасность выполнения трудовых операций.
Организация рабочего места должна исключать или допускать редко и кратковременно работу в неудобных позах (характеризующихся, например, необходимостью сильно наклоняться вперед или в стороны, приседать, работать с вытянутыми или высоко поднятыми руками и т.п.), вызывающих повышенную утомляемость.
9. Организация рабочего места должна обеспечивать необходимый обзор зоны наблюдения с рабочего места.
10. Средства отображения информации должны быть размещены в зонах информационного поля рабочего места с учетом частоты и значимости поступающей информации, типа средства отображения информации, точности и скорости слежения и считывания.
Визуальные средства отображения информации должны быть соответственно освещены.
11. Рабочее место должно иметь достаточную освещенность соответственно характеру и условиям выполняемой работы и при необходимости аварийное освещение.
13. Органы управления должны быть размещены на рабочем месте с учетом рабочей позы, функционального назначения органа управления, частоты применения, последовательности использования, функциональной связи с соответствующими средствами отображения информации.
14. Расстояние между органами управления должно исключать возможность изменения положения органа управления при манипуляции со смежным органом управления.
15. Рабочее место при необходимости должно быть оснащено вспомогательным оборудованием (подъемно-транспортными средствами и т.д.). Его компоновка должна обеспечивать оптимизацию труда и его безопасность.
16. При выполнении работ, связанных с воздействием на работающих опасных и (или) вредных производственных факторов, рабочее место при необходимости должно быть оснащено средствами защиты, средствами пожаротушения и спасательными средствами.
17. Наличие или возможность опасности и способы, которыми можно предупредить или уменьшить ее воздействие на работающих, должны быть обозначены сигнальными цветами и знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026-76.
Применение знаков безопасности не заменяет необходимых мероприятий по безопасности труда.
18. Цветовое решение рабочего места должно соответствовать требованиям технической эстетики.
19. Взаимное расположение и компоновка рабочих мест должны обеспечивать безопасный доступ на рабочее место и возможность быстрой эвакуации при аварийной ситуации. Пути эвакуации и проходы должны быть обозначены и иметь достаточную освещенность.
20. Организация и состояние рабочих мест, а также расстояния между рабочими местами должны обеспечивать безопасное передвижение работающих и транспортных средств, удобные и безопасные действия с материалами, заготовками, полуфабрикатами, а также техническое обслуживание и ремонт производственного оборудования.
Организация и обслуживание рабочих мест
Рабочее место
Рабочее место – это зона трудовых действий конкретного работника или рабочей бригады, которая оснащена всем необходимым для выполнения производственного задания или дополнительной обязанности.
Оснащённость рабочего места и его организации оказывает прямое воздействие на производительность труда, качество продукции, эффективность использования материальных ресурсов, здоровье работника, а также удовлетворённость работой самого сотрудника. Важно понимать, что рабочее место для человека практически треть его жизни и оно должно быть комфортным, чтобы работник мог реализовать себя ка личность, профессионал, в полной мере мог раскрыть свои творческие способности. Опираясь на данные критерии происходит оценка с социально-правовой позиции. Более того, они позволяют в совокупности оказывать положительное воздействие на каждое предприятие или организацию. Именно в этой связи очень важно регулярно проводить аттестацию и рационализацию рабочих мест.
Процесс изучения и аттестации рабочих мест подразумевает применение системного подхода, которые основан на следующих принципах:
Использование системного подхода в процессе изучения рабочих мест позволяет давать оценку рационально организованному рабочему месту каждой категории работников посредством показателя высокой организованности всего предприятия. В этой связи принято считать рабочее место объектом аттестации.
Все рабочие места делятся на группы, которые соответствуют классификационным признакам. В каждой группе рабочих мест есть несколько своих особенностей, которые необходимо учитывать при изучении, разработке и внедрении мероприятий по их совершенствованию. Таблица ниже отлично демонстрирует классификационную характеристику различных типов рабочих мест с указанием признака, которые воздействует на их организацию.
Признак классификации | Виды рабочих мест |
По функциям | Служащих, рабочих и т.д. |
По профессиональному признаку | Врача, экономиста, столяра, машиниста и т.д. |
По виду производства | Основное, вспомогательное |
По типу производства | Массового, серийного, мелкосерийного, единичного производства |
По степени специализации | Специализированное, универсальное |
По уровню механизации | Для ручных, механизированных, машинно-ручных работ, полуавтоматизированные, автоматизированные, аппаратурные |
По количеству технологического оборудования | Без оборудования, одностаночные, многостаночные |
По числу исполнителей | Индивидуальные, коллективные |
По местонахождению | В помещении, на открытом воздухе, на высоте, подземные, подводные |
По числу смен | Одно-, двух-, трех-, четырехсменные |
По степени подвижности | Стационарные, передвижные |
По рабочему положению исполнителя | Сидя, стоя, попеременно: сидя — стоя |
По условиям труда | С нормальными, тяжелыми, вредными, особо тяжелыми, особо вредными условиями труда |
По времени использования | Постоянные, временные (в том числе сезонные) |
По характеру использования | Функционирующие, нефункционирующие, в том числе вакантные, резервные, излишние |
Предприятия при определённых условиях вводят дополнительные признаки классификации с целью получения более подробной информации, которая нужна им для рационализации конкретных рабочих мест.
Организация рабочего места
Организация рабочего места – это система мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда и их размещению в конкретном порядке.
К основным направления организации рабочих мест относятся специализация, оснащение, планировка и организация обслуживания рабочих мест.
Специализация рабочего места
Адекватная организация рабочего места подразумевает в первую очередь его специализацию, иными словами, установление чёткого производственного профиля того или иного рабочего места, а при возможности и закрепление за ним однотипных операций или действий. Важно понимать, что этому предшествует группировка по некоторым признакам, типа сходство обрабатываемых деталей по конфигурации, технологическая однородность, сложность, точность обработки и пр. В основе специализации рабочего места лежат работы по стандартизации, нормализации и унификации изделия, а также всех конструктивных элементов, в том числе типизация технологических процессов, которые дают возможность сократить номенклатуру обрабатываемых деталей, а также повысить уровень серийности и уменьшить количество переналадок оборудования. В таблице ниже представлены данные, которые позволяют оценить уровень специализации рабочего места.
Количество наименований деталей, закрепленных за рабочим местом | Тип производства, к которому относится рабочее место | Характер специализации рабочего места |
1 | Массовое | Специальное |
От 2 до 10 | Крупносерийное | Специализированное |
От 10 до 20 | Серийное | Специализированное |
Свыше 20 | Мелкосерийное и единичное | Универсальное |
Специализация позволяет заниматься оснащением рабочего места в соответствии с последним уровнем производительности оборудования, технологической и организационной оснастке, а также даёт возможность уменьшить время на подготовительно-заключительные и вспомогательные работы и, более того, активно применять эффективные приёмы и методы труда.
Оснащение рабочего места
В современном мире существует проблема, которая напрямую связана с оснащением рабочих мест. Характер оснащения обуславливают такие факторы, как специализация, тип производства, а также характер технологического процесса.
Оснащение рабочего места – это комплект размещённого на рабочем месте основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснасти средств сигнализации и охраны труда.
Более узкая специализация рабочих мест предполагает наличие меньшего количества предметов оснащения рабочего места.
Ключевое требование при выборе основного технологического оборудования, каковыми являются различные станки, агрегаты, машины, пульты и пр., выступает обеспечение на рабочем месте необходимой производительности труда при соблюдении качественных параметров технологического процесса. Одновременно с тем каждому рабочему нужно обеспечить комфортные условия труда и правильную, удобную позу во время рабочего процесса.
Оборудование должно соответствовать эргономическим требованиям и инженерной психологии.
Вспомогательное оборудование состоит из подъёмных устройств, разных транспортёров, контрольных приборов, испытательных стендов и иных подобных средств. Конструкция основного и вспомогательного оборудования должна быть приспособлена к возможностям человека и отвечает характеру выполняемой работы. Суть её в том, чтобы способствовать освобождению рабочего от тяжёлых физических нагрузок и попутно обеспечивать безопасные условия работы, а также применять более адекватные приёмы и методы труда. Важную роль играет размещение органов управления основным и вспомогательным оборудованием по высоте, фронту и глубине.
Выбор технологического и организационного оснащения имеет большое значение в рациональном оснащении рабочего места.
Технологическое оснащение состоит из приспособлений, инструментов и технической документации.
Особое значение для рационального оснащения рабочего места в том числе имеет правильный выбор организационно-технического оснащения. Среди такого оснащения производственная мебель, верстаки, стеллажи и папки для деталей и заготовок, различные шкафы и тумбочки для хранения инструмента, в том числе различные транспортные средства, которые применяются во время рабочего процесса, средства сигнализации и связи. Примечательно, что конструкция данных устройств должна соответствовать специфике различных профессий, конкретных условий производства, а также принимать во внимание индивидуальные особенности рабочего.
Средства связи на рабочем месте
Рабочее место необходимо оснащать средствами связи, чтобы была возможность получать и передавать информацию. Для этого должна быть установлены следующие способы связи:
Средства связи и сигнализации необходимы для того, чтобы была возможность вызвать на рабочее место сотрудника, мастера, наладчика, транспортного рабочего, ремонтного слесаря или иных работников, которые занимаются обслуживанием, в том числе техника необходима для передачи производственной информации в автоматизированную систему управления предприятием.
Именно от производственных условий зависит выбор тех или иных сигнальных устройств для рабочих мест в цехе или на участке. Кроме того, система обслуживания рабочих мест, организация информационной службы на предприятии также влияет на выбор средств связи.
При проектировании систем связи и сигнализации на предприятии необходимо принимать во внимание правила безопасности и учитывать их в работе сигнальных устройств.
Планировка рабочего места
Планировка играет огромную роль в уровне организации рабочего места.
Рациональная организация рабочего места – это целесообразное пространственное расположение в горизонтальной и вертикальной плоскостях всех элементов оснащения, которые нужны для трудового процесса.
Ключевой задачей является такое размещение оборудования, технологическое и организационное оснащение, которое способно создать удобные, высокопроизводительные и базовые условия труда, а также экономное применение производственной площади.
В соответствии с действующими нормами на каждого работающего должно приходиться не менее 4,5 кв. м. производственной площади при высоте потолка 3,2 метра. Планировка бывает двух видов:
К основным требованиям рациональной внешней планировки относится обеспечение минимальных траекторий перемещения рабочего в ходе работы, уменьшение до минимума количества наклонов и поворотов корпуса рабочего и экономное использование производственной площади.
Внутренняя планировка предусматривает оптимально удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные движения в процессе труда, равномерное и одновременное выполнение трудовых движений двумя руками.
Выделяют ряд правил, которые соответствуют рациональной внутренней планировке рабочего места:
Выделяют оптимальную и максимальную зоны досягаемости. Оптимальная зона определяется размахом согнутой в локте руки при расслабленном плече. Зона максимальной досягаемости определяется траекториями вытянутых рук рабочего при наклоне корпуса не более, чем на 30°. Размеры зон досягаемости зависят от рабочей позы и антропометрических данных рабочего.
В соответствии с рекомендациями Научно-исследовательского института труда. Высота рабочей поверхности, которая предусматривает удобные условия труда, определена в таблице ниже.
Вид работ | Рост человека, мм | ||
Низкий | Средний | Высокий | |
Обычная работа сидя | 700 | 725 | 750 |
Особо точная работа сидя | 900 | 950 | 1000 |
Работа на станках и машинах сидя | 800 | 825 | 850 |
Работа на станках и машинах стоя | 1000 | 1050 | 1100 |
Работа, при которой возможно изменение рабочей позы (стоя или сидя) | 950 | 1000 | 1050 |
В содержании панировки рабочих мест также входит пункт об обеспечении удобной рабочей позы, которая способствует меньшей утомляемости работника. Основное требование – соответствие рабочей позы и темпов и зонам движения, в том числе принимается во внимание мышечное напряжение.
При усилиях до 5 кг. оптимально работать в позе сидя, при усилии от 5 до 10 кг., самая лучшая поза сидя-стоя, при нагрузке более 10 кг. лучше работать стоя.
В процессе проектирования планировки рабочего места необходимо учитывать размер зоны обзора, в пределах которой рабочий сможет отчётливо различать форму предметов и их расположение. У рабочего должна быть возможность целиком видеть рабочую зону из любой точки обзора.
Расстояние по вертикали от предмета обработки до глаз работника не должна превышать 450 мм.
Планировка рабочего места требует учитывать тип производства и форму организации труда. На рабочем месте, особенно в случае массового крупносерийного производства особое внимание уделяется вопросам расположения предметов и средств труда, которые должны находиться в месте непосредственной оперативной работы, в том числе организации транспортировки труда. Мелкосерийное и индивидуальное производство требует уделять внимание быстрой подготовке к выполнению трудовых обязанностей, иными словами, рациональному размещению инструмента, приспособлений и пр.
Обслуживание рабочих мест
В соответствии с материалами исследований, по причине систематических перебоев в системе обслуживания простои оборудования и рабочих мест случают по вине ремонтной службы, а также из-за несвоевременной подачи к рабочему месту заготовок, материалов и комплектующих, которые необходимы для изготовления конечного продукта, что становится причиной серьёзного снижения объёмов производства. Это говорит в первую очередь о низком уровне организации и культуры производства.
Общие требования к организации обслуживания рабочего места для обеспечения постоянной работы на протяжении смены состоят в следующем:
Система обслуживания рабочих мест – это совокупность взаимосвязанных функций обслуживания, которые выполняются в конкретном объёме в соответствии с установленными правилами для обеспечения нормального хода трудового и производственного процесса.
Функция обслуживания – это сфера деятельности конкретной группы обслуживающих рабочих.
Вся система обслуживания делится на три комплекса функций: обслуживание средств труда, обслуживание предметов труда и обслуживание сотрудника. В таблице ниже перечислены функции обслуживания рабочих мест.
Суть централизованного способа состоит в сосредоточении функций обслуживания и выполнения их едиными функциональными службами предприятия, производства и т.д.При соблюдении определённой схемы действий все перечисленные функции можно выполнять бесперебойно. В конкретных условиях их осуществление происходит централизованно, децентрализовано и по смешанной схеме.
Для централизованного способа характерна концентрация функций обслуживания по месту производства работ. Их выполнение лежит на основных рабочих и на работниках служб обслуживания, которыми являются вспомогательные рабочие, МОП. Специфика данного способа заключается в усилении роли и ответственности руководителей подразделений за обеспечение рабочего места всем необходимым. Одновременно с этим увеличивается оперативность решения всех вопросов на уровне любого руководителя.
Смешанный способ функции обслуживания предполагает дифференциацию: выполнение одних функций происходит централизовано, а других – децентрализовано.
Обслуживание рабочего места по формам выполнения функций бывает дежурным, планово-предупредительным и стандартным.
Обслуживание рабочих мест, которое осуществляется в соответствии со строгим регламентом, действующий продолжительное время, получил название стандартного. Оно выступает в качестве предотвращения простоев оборудования и рабочих по причинам, которые связаны с необеспечением рабочих мест каким-либо видами услуг. Этот способ является самым экономичным видом обслуживания, который требует чёткого ритма основного производства.
Планово-предупредительное обслуживание используется в условиях крупносерийного производства. Его база – календарные планы-графики, связанные с оперативно-производственными планами.
Дежурное обслуживание осуществляется по мере необходимости при обслуживании на рабочем месте. Его использование характерно для мелкосерийного и единичного производства. Наибольшая эффективность достигается при условии наличия рациональных средств связи.
При выборе системы обслуживания необходимо учитывать тип производства, характер специализации, номенклатуры и пр. Однако во всех случаях обслуживание непременно должно быть организовано таким образом, чтобы принимались в расчёт следующие принципы:
Проектирование организации обслуживания играет очень важную роль в обеспечении бесперебойного выполнения всех функций обслуживания рабочих мест. Ключевыми этапами этого процесса являются:
Уровень обслуживания производства может быть оценён несколькими показателями. Среди них:
где Тпот — время потерь из-за недостатков кооперации всеми рабочими в течение смены, мин; Гобщ— время, отработанное всеми ими за смену, мин.
где РМобсл — количество рабочих мест, обслуживаемых по всем функциям; РМобщ— общее количество рабочих мест.