Что такое открытый и закрытый слог в английском для детей
Объясняем открытый и закрытый слог в английском
Правила чтения английских слов предполагают разбор все типов слога гласных. И это уже на самом начальном этапе изучения языка! Давайте вместе будем разбираться с двумя самыми популярными видами слогов: отрытым и закрытым. Ниже вы найдете правило, примеры и упражнения на тренировку.
Для справки! В английском языке 26 букв, из которых 20 согласных и 6 гласных. Однако, звуков в английском языке гораздо больше: 24 согласных и 15 гласных. Поэтому просто физически невозможно, чтобы работало правило «1 буква = 1 звук». Для этого были придуманы правила чтения, одним из которых является открытость и закрытость слога.
Что такое открытый слог?
Самое главное, что надо усвоить — это что открытый слог оканчивается на гласную. Например:
Вот несколько особенностей, которые стоит запомнить:
Как читаются гласные в открытом слоге?
Гласная произносится также как и в алфавите. Исключение составляет буква «y», которая всё повторяет за буквой «i». Напомним, как это работает.
Что такое закрытый слог?
Закрытый слог всегда имеет в своем составе 1 гласную + 1 и более конечную согласную. Гласная буква в этом случае читается кратко:
Правила чтения гласных в закрытом слоге
Несколько особенностей
Сводная таблица чтения гласных в открытом и закрытом слоге
Гласная буква | Открытый слог | Закрытый слог |
A a | [eɪ] | [æ] |
E e | [iː] | [e] |
I i, Y y | [aɪ] | [ɪ] |
O o | [əʊ] | [ɔ] |
U u | [ju:], [u:] | [ʌ] |
Как объяснить разницу между открытым и закрытым слогами детям?
Во-первых, дети должны четко понимать разницу между открытым и закрытым типом слога. Здесь чем больше визуально демонстрировать, тем лучше.
Вот еще примеры картинок для детей младшего возраста для каждой буквы:
Вот еще видео по теме:
Не пытайтесь читать с ребенком сложные слова. Главное — усвоить принцип. Разбирайте слова, которые вы уже научились писать, например, названия животных на английском.
Ниже в помощь вам упражнения на чтение.
Упражнения на открытый и закрытый слог в английском
Упражнение 1. Прочитайте следующие слова и определите тип слога в них
cot, dad, mad, sad, can, when, then, man, bat, pop, rot, sit, bit, jam, ram,
bottom, rotting, pick, sick, catch, bath, butt, rock, little, cattle, battle.
Упражнение 2. Прочитайте следующие слова. Какой тип слога у выделенной гласной?
Обучаем ребенка азам чтения на английском языке. Часть 5.2
Чуть-чуть больше, чем азы
Открытый и закрытый слог
Конечно, в обучение азам не входит обучение разным типам слога, однако малышам вполне по силам изучение правила открытого и закрытого слога на простых примерах.
Я обычно не обучаю их самим терминам, так как на этом этапе, как мне кажется, это является совершенно лишней для малышей информацией.
До изучения этого правила мои ученики знакомы только с чтением гласных в закрытом слоге. Чтение звука, обозначаемого гласной в открытом слоге, подается как принципиально новый способ чтения гласных.
Начните с чтения одной гласной буквы, убедитесь, что малыш понял принцип, и только затем переходите к другим буквам. В качестве этой первой буквы я практически всегда выбираю букву «i«, так как она не похожа на русские буквы, и так как между разными вариантами чтения этой буквы существенная разница. Это помогает ребенку не запутаться в новых для него правилах.
Объяснить детям правило чтения открытого слога довольно просто. Им надо знать несколько простых исходных – условий чтения. Однако, как и во всех остальных случаях, постарайтесь не просто объяснить ребенку это правило, а попросить его самого увидеть логику в чтении слов с открытым и закрытым слогом.
Итак, ребенок уже знает, что эта буква обозначает короткий звук [и]. Теперь осталось только ввести два понятия: о немой букве «e» и о том, что буква может читаться так же, как она называется в алфавите. Здесь-то ребенку и потребуется четкое знание алфавита.
Дети обычно довольно быстро запоминают условия этого правила: «если на конце слова есть немая «e», то гласная буква перед согласной читается…» А вот следствие ребенку запомнить сложно. Даже если он хорошо помнит, что буква может обозначать два звука, он может забывать, когда именно буква обозначает один звук, а когда – другой. Для того чтобы помочь ребенку запомнить принцип чтения, важно найти образное запоминающееся объяснение. Я обычно сравниваю «обычное» чтение буквы и чтение той же буквы в слове с немой «e» с «детским» и «взрослым», полным, именем человека: «Обычно буква «i» обозначает звук [и]. А если в конце слова есть немая «e», буква «i» обозначает такой звук, каким она называется в алфавите. Тебя обычно зовут Саша, а когда ты вырастешь, тебя будут называть Александр, потому что это твое полное имя»; «Немая буква «e» на конце слова стоит не просто так, а специально для того, чтобы гласная буква в середине слова читалась «по-взрослому»; «Если на конце стоит немая «e», буква в середине слова так начинает важничать, что читается так, как называется в алфавите».
Иногда эта образность живо воспринимается ребенком, и приводит к тому, что он начинает писать гласные в открытом слоге прописными буквами, так как они в его понимании «взрослые». Это довольно быстро проходит. Так как такие графические ошибки происходят не от непонимания, а от понимания, я не очень строго за них ругаю.
Для автоматизма чтения гласной в открытом и закрытом слоге очень важна обстоятельная тренировка на примере реальных и придуманных слов. Чтобы у ребенка сформировалось четкое представление о том, что существуют разные условия чтения букв, а именно наличие и отсутствие на конце слова буквы «e», можно делать следующие упражнения.
Напишите рядом два реально существующих или придуманных слова, отличающихся только тем, что у одного из них на конце есть немая «e» (напрмер, «Tim» и «time»), прочитайте одно из них и попросите ребенка определить, какое слово вы прочитали.
Напишите слово, содержащее закрытый слог, и попросите ребенка прочитать его. После того, как слово успешно прочитано, напишите на конце слова букву «e» и спросите у ребенка, как теперь читается это слово.
Напишите слово, содержащее открытый слог, попросите ребенка прочитать его, а затем закройте или сотрите конечную «e» и снова попросите прочитать слово.
Очень важно, чтобы ребенок не только владел правилом чтения, но и умел вовремя увидеть и оценить условия чтения буквы. Распространенной ошибкой является чтение гласной буквы в открытом слоге, как если бы это был закрытый слог. Ребенок читает гласную букву, не обращая внимание на конечную «e», затем доходит до конца слова, вспоминает, что последняя буква – «немая», не читает ее и считает свою задачу выполненной. Нередко ребенок исправляется, но это не помогает ему при чтении следующего слова с открытым слогом. Чтобы приучить ребенка оценивать условия чтения буквы, нужно научить его задерживаться на чтении гласной. Часто помогает следующее упражнение.
Вы медленно крупными буквами пишете слово и просите ребенка прочитать его сразу же, как только он сможет это сделать. Большинство читает слово по слогам, по мере того, как оно пишется: вы пишете «ti», и ребенок вслед за вами читает этот слог – так, как ему кажется правильным. В такой ситуации я обычно останавливаюсь и спрашиваю: «Откуда ты знаешь, как читать эту букву? Ты знаешь, что будет дальше? Ты что, уже знаешь, будет ли на конце «e»?» Это упражнение сокращает количество ошибок при чтении слов с открытым слогом.
Если ребенок безошибочно читает слова с буквой «i», я перехожу к другим буквам. Я пишу слова с открытым слогом, содержащие самые разные гласные, и прошу ребенка прочитать их. Если ребенок сомневается, я убеждаю его, что он не может ошибиться, так как он знает: если на конце слова есть буква «e», гласная в середине слова читается так же, как она называется в алфавите. Не стоит отрабатывать чтение каждой буквы отдельно, так как это может размыть основной принцип чтения и превратить его в ненужную информацию. Обучение правилу открытого и закрытого слога в этом случае будет проходить дольше и с большим количеством ошибок, так как ребенок будет руководствоваться не принципом «немая «e» – читаем букву как в алфавите», а принципом «немая «e» – читаем букву …» Память ребенка будет срабатывать далеко не всегда, и на том месте формулы, где я поставила многоточие, будет появляться то правильный звук, то произвольный звук, то вообще не будет появляться никакого звука.
Что касается правил чтения других слогов, то я стараюсь вообще никак их не объяснять на этом этапе. Единственное, к чему я начинаю постепенно приучать ребенка, это к наблюдению за условиями чтения букв и к сравнению слов. Например, если ребенку на слух известно слово «a girl», я пишу его, читаю, а затем пишу другое, незнакомое ребенку слово, содержащее тот же тип слога, например, «a bird», и прошу ребенка прочитать его.
В целом этот этап обучения чтению я считаю завершенным, если ребенок практически безошибочно читает и пишет знакомые графически простые слова, а также осмысленно, хотя и с ошибками, читает и пишет незнакомые слова.
Вообще обучение чему-либо я считаю состоявшимся, если ребенок доходит до стадии овладения знанием, называемой мной стадией «Точно!», или стадией «хлопка по лбу». Ребенок еще ошибается или с трудом припоминает, как что-то правильно делается, но при указании на ошибку или при напоминании, он хлопает себя по лбу и говорит: «Точно!». Это означает, что знание уже находится на стадии приручения и готово перейти в умение и навык. Далее важно не забросить это знание и давать ребенку возможность его применять. Делать это можно уже параллельно с углублением или расширением знаний.
Если ваш ребенок оказался на этой стадии, переходите к чтению небольших простеньких текстов. Составить эти тексты вы вполне можете сами. Ребенок должен как можно скорее почувствовать, зачем он научился читать.
Слоги в английском языке и их правила чтения
В английском алфавите всего 26 букв и шесть из них ― гласные. По отдельности и в сочетании с другими буквами гласные образуют два десятка звуков в британском английском. В американском английском гласных звуков чуть меньше. В любом случае это значит, что в английском языке каждую гласную букву можно читать по-разному. Это зависит от:
Типы слогов в английском языке
Открытый слог
Слог называется открытым, если заканчивается на гласную. Если на открытый слог падает ударение, то чтение гласной в нем совпадает со чтением гласных в алфавите. Таким образом, «a» произносится как [ei], «e» — [i], «o» — [əʊ] или [oʊ] (в британском и американском вариантах английского, соответственно), «u» — [juː], а буквы «i» и «y» обе читаются как [aɪ]. Например:
К этому типу чтения относятся и слова с немой «e» в конце слова. Например, в следующих словах буква «e» не произносится, но гласные читаются по правилам открытого слога:
Английские слова могут состоять из одного открытого слога. Например, me, she, he; no, so, go и my, by, fly. В односложных словах, которые заканчиваются на «o», например, do, to, who, гласная произносится как [ʊ].
Если открытый слог безударный, то все гласные, кроме «o», читаются иначе: «a» — [ə], «e» и «y» — [ɪ], «i» — [ɪ] или [ə], «u» остается [ju:] или превращается в [jə]. Например:
Закрытый слог
Закрытый слог заканчивается на одну или несколько согласных, гласная буква в этом случае читается кратко. Например:
Буква «u» может произноситься как [ʌ] (очень краткий звук [а]) и [ʊ]. После звуков [p], [f], [b] и перед [l], [ʃ], или [tʃ] обычно она произносится как [ʊ]. Например:
Впрочем, это вопрос диалектов английского языка: носители северноанглийских диалектов эту букву произносят только как [ʊ].
В английском языке много слов, которые состоят из одного закрытого слога (cat, pin, red). Если к ним добавить суффикс, начинающийся на гласную, согласная перед ним удвоится и звук не поменяется. Например:
Ударные слоги
Возьмем, к примеру, слову cha-ra-cter. По правилам открытого ударного слога первая ударная гласная «a» должна читаться как [ei], но слово произносится как [ˈkær.ək.tə]. Дело в том, что в английских словах с тремя и более слогами ударение часто падает на третий от конца слог (как в случае с character), и тогда гласная в нем читается кратко — как в закрытом слоге. Например:
Слог «гласная + r»
Если за гласной следует буква «r», то гласная при этом дает долгий звук, но не тот же самый, что в открытом слоге. Так, «a» читается как [a:], «o» читается как [ɔ:]. Буквы «e, i, u» в сочетании с «r» дают звук [ɜ:]. Например:
В британском английском, в отличие от американского варианта, звук [r] в этих словах не произносится.
Удвоенная «r» на звучание гласной не влияет. В этом случае слог читается как закрытый. Сравните:
Слог «гласная + re»
Сочетание букв «re» образует дифтонг в слоге «гласная + re» Когда мы произносим дифтонг, один звук переходит в другой, то есть фактически распадается на два. Те же [ei], [ai], [əʊ] или [oʊ], которые встречаются в открытых слогах, — дифтонги. Другие дифтонги английского языка: [au], [oi], [iə], [ʊə], [eə].
Примеры таких слов:
Слог «согласная + le»
Слог «согласная + le» встречается только в конце слова. Если перед -le стоит одна согласная, слог читается как открытый. Если же перед -le стоит две согласных, он читается как закрытый. Сравните:
Не каждая согласная встречается в сочетании с -le. Вот те, что характерны для английского языка:
Слог + ld, nd
Если в слове присутствуют сочетания букв ld, nd, то слог отделяется прямо перед ними: fi-nd, co-ld. Именно поэтому его читают как открытый:
Сочетания гласных (диграфы)
Диграфом называется сочетание двух букв, которые произносятся как один звук. В случае гласных это может быть долгий, краткий звук или дифтонг. Во многих старых англо-саксонских словах, произношение которых менялось в течение сотен лет, сохранились такие диграфы: thief, boil, hay, boat, straw. Например, у слова thief такая история:
В таких словах множество исключений, поэтому единственный способ — заучивать их постепенно и систематически.
Правила открытого и закрытого слога английском ызыке
Чтобы правильно применять правила, для начала разберемся со слогами.
В английском языке, так же как и в русском, слова делятся на слоги. Очень часто для того чтобы правильно прочитать гласную букву в слоге, необходимо определить тип слога — открытый или закрытый слог.
Возьмем обычное русское слово «книга» поделим его на слоги: КНИ-ГА. Оба слога оканчиваются на гласный звук, значит, оба слога ОТКРЫТЫЕ.
Возьмем слово «капкан», поделим на слоги: КАП-КАН. В данном примере оба слога заканчиваются на согласный звук, значит, оба ЗАКРЫТЫЕ.
Но определить слог английского слога не так просто как в русском. Типичное английское слово содержит 2, максимум 3 слога, так что слог найти не сложно.
Если взять слово name, то можно подумать, что в нем 2 слога, но все мы знаем, что читается это [neim], то есть слог один. Разберемся подробнее почему все именно так.
2. Если после гласной буквы сразу же стоит «е» на конце слова
Например: pie, lie, toe, blue, bye, dye.
3. Если согласная буква есть, но после нее сразу же следует «немая» гласная буква «е», которая не читается.
Например : name, blade, take, these, mine, time, music, pupil, type.
4. После ударной гласной — согласная+le
Например: table, noble.
Если в слоге после гласной стоит одна или несколько согласных букв (кроме буквы r).
Например : bad, cat, vet, strip, stop, camp, battle, end, center, pink.
Но в английском языке «хитрые» гласные и согласные буквы. Они могут читаться по-разному в зависимости от того как они расположены в слове. Поэтому, помимо открытого и закрытого слога нужно знать и другие правила чтения.
Открытый и закрытый слог в английском языке — таблицы чтения гласных букв, примеры
Рассмотрим открытый и закрытый слог в английском языке. Как Вы уже поняли, чтение гласных букв в английском тесно связно с данным понятием.
Основной фокус здесь заключается в том, что гласные могут произноситься по-разному в зависимости от того, в каком слоге они присутствуют. В английском языке всего выделяют два слога: открытый и закрытый.
Открытый слог в английском языке
Что есть открытый слог? Это тот слог, который оканчивается на гласную букву (чаще это е, но сама она не произносится). В таком слоге гласные буквы читаются только так, как называются в алфавите (смотрим таблицу №1).
Гласная буква (слушать) | Транскрипция | Русское произношение |
---|---|---|
🔊 A a | [eɪ] | эй |
🔊 E e | [iː] | долгое и |
🔊 I i | [aɪ] | ай |
🔊 O o | [əʊ] | оу |
🔊 U u | [ju:] | долгое ю |
🔊 Y y | [wai] | уай |
Закрытый слог в английском языке
Наконец, рассмотрим гласные в закрытом слоге. Здесь их произношение может показаться Вам привычнее, быть может, за исключением буквы u, которая произносится как звук, похожий на [А]. А буква a — [Э] (смотрим таблицу №2).
Гласная буква | Транскрипция | Русское произношение |
---|---|---|
A a | [æ] | э |
E e | [e] | э |
I i | [ɪ] | и |
O o | [ɔ] | о |
U u | [ʌ] | а |
Замечание: Согласные на конце слов в закрытом слоге не оглушаются, как в русском языке. Так, мы пишем «рог», а произносим [РОК]. В английском такого нет, иначе бы возникла путаница:
Особое внимание требуют буквосочетания с буквой r (смотрим таблицу №3):
Буквосочетание гласная + r (слушать) | Транскрипция | Русское произношение |
---|---|---|
🔊 ar | [ɑː] | долгое а |
🔊 er | [ɜː] | долгое ё |
🔊 ur ir | [ɜː] | долгое ё |
🔊 or | [ɔ:] | долгое о |
🔊 ur | [ɜː] | долгое ё |
🔊 yr | [ɜː] | долгое ё |
Примеры слов со слогами из таблицы:
Сама буква r не произносится, а гласная, стоящая перед ней, произносится долго.