Что такое пальмовый олеин в детском питании
Пальмовый олеин
Олеин – это уникальный продукт, который знаком каждому человеку. Его можно встретить в составе детского питания. В чем же особенности такого ингредиента?
Основные особенности олеина
Вторичное сырье, которое получают в процессе переработки масличной пальмы, получило название олеин. Чтобы добыть продукт, используется процедура кристаллизации.
Теперь вы знаете,что такое пальмовый олеин и как его получают. Однако есть несколько разных сортов такой продукции. Основные разновидности следующие:
В составе ингредиента немало полезных компонентов, которые выполняют важные функции. Это вещества следующих видов:
Как вы видите, пальмовый олеин богат полезными веществами. Его употребление дает возможность улучшить состояние здоровья и прочих систем органов.
Использование пальмового олеина
Чаще всего ингредиент применяют в качестве масла для приготовления различных продуктов, поскольку он не окисляется. Нагрев ингредиент не становится причиной появления канцерогенных веществ.
Применение в косметологии
Из олеина можно готовить маски, бальзамы и средства для укладки. Это лишь минимальный перечень продукции, доступной людям. В составе ингредиента есть мононасыщенные и полинасыщенные кислоты, которые улучшают тонус сосудов, приводят в норму содержание холестерина в крови, стабилизируют процесс регенерации клеток. Состав данного продукта богат тококриенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Применение в питании для детей
Известный всем людям пальмовый олеин в детском питании применяется не слишком часто. Это обусловлено тем, что дети сразу же реагируют на наличие химических компонентов в пище. Профессионалы утверждают, что вещество блокирует усвоение организмом малыша кальция.
Вещество влияет на усиление аппетита, поэтому малыш будет переедать. Значит, риск возникновения раннего ожирения не исключен. На коробках с такими продуктами указано, что в их состав входит пальмовое масло, но производители очень часто пользуются олеином, который становится достойной заменой ингредиента.
Кроме пальмитовой кислоты, данное масло содержит и другие компоненты, препятствующие процессам пищеварения – из-за этого у крохи могут быть запоры и кишечные колики.
Польза пальмового олеина
В наше время ингредиент окружен спорами, поскольку специалисты не могут прийти к единому мнению. Но всё же есть одна категория людей и специалистов узгопрофильных, которые изучают тщательно этот вопрос и придерживаются собственного мнения насчёт пользы и вреда пальмового олеина. Пальмовый олеин, польза и вред которого изучаются и по сей день, рассматривали разные профессионалы.
Итак, согласно проведенным исследованиям, удалось обнаружить следующую пользу ингредиента:
Помните, что необходимо употреблять продукт в умеренных количествах. Уже через некоторое время вы заметите, что работа органов пищеварения стала стабильной. В него часто добавляют пребиотики. Они взаимодействуют с ним, налаживая функционирование кишечника.
Также в пальмовом олеине содержится большое количество тококриенолов. Компоненты ускоряют процесс обновления клеток, положительно влияя на состояние кожи. Тококриенолы – это мощнейшие природные антиоксиданты, необходимые для поддержания красоты человека.
Какой вред приносит пальмовый олеин
Этот продукт вреден в некоторых случаях. Но как же он может навредить организму человека? Рассмотрим основные негативные факторы, связанные с продуктом:
Это основные моменты, которые касаются негативных сторон ингредиента. Вы можете узнать о вреде пальмового олеина намного больше, если просмотрите видео под названием “”Нераскрытые тайны”: Чем опасно пальмовое масло”.
Что будет, если грудничок съест пальмовый олеин
Пальмовый олеин приносит много пользы новорожденным детям, но допускается употребление его в ограниченных количествах. Если превысить дозировку, у ребенка может возникнуть аллергия. Справиться с ней непросто, поскольку она вызывает немало дискомфорта и проблем.
Комаровский в течение длительного времени изучал свойства ингредиента. Он утверждает, что смеси с таким продуктом будут очень полезны детям, которые не получают материнское молоко в достаточном количестве.
Молочные смеси, и натуральное молоко матери могут не усвоиться детским организмом полностью. Если мамочка будет кормить малыша исключительно грудью, ребенок будет страдать от запора, аллергии, газиков и прочих негативных явлений, которые приносят немало дискомфорта.
Изучая пальмовый олеин, Комаровский уделил особое внимание детям. Он утверждает, что молочная смесь высокого уровня качества с этим добавлением полезнее, чем натуральное коровье молоко. Навредить организму ребенка может необработанный молочный белок в чистом виде. Он может вызвать сильнейшую аллергию.
Вы до сих пор не можете понять, стоит ли добавлять ингредиент в меню своего ребенка? Просмотрите познавательное видео “пальмовое масло в детской смеси, продуктах (молоко, сыр, мороженое): польза, вред или отрава?“, чтобы разобраться со всеми вопросами.
Особенности адаптации олеина
Пальмитиновая кислота – это еще одно вещество, которым пользуются для приготовления детского питания для малышей разного возраста. Оно выгодно выделяется среди всех прочих жирных кислот своими свойствами. Та кислота, которая присутствует в молоке матери, практически не отличается от кислоты, получаемой искусственно. Значит, и то, и другое вещество приносит пользу детскому организму, который постоянно растет и развивается.
Бета-пальмитат – это пальмовое масло с особой структурой, которое изготовлено с использованием особого метода. Положение пальмитиновой кислоты в пальмовом олеине искусственно изменяется.
Благодаря этому можно получить преимущества:
В наше время в продаже можно найти различные смеси от известных производителей с бета-пальмитатом. Вам нужно просто подобрать того производителя, который зарекомендовал себя с лучшей стороны и завоевал доверие покупателей.
Итак, вы разобрались со всеми особенностями ингредиентов, а также с их характеристиками. Главное, чтобы люди помнили о существовании мер предосторожности. Не стоит давать ребенку слишком много смеси с данным компонентом, чтобы избежать аллергических реакций. Просмотрите видео “Профессор КГМА: Пальмовое масло не самое плохое, что мы едим”, чтобы ознакомиться со всеми подробностями и характеристиками ингредиента.
Всасывание жира и кальция у младенцев на детской молочной смеси, содержащей пальмовый олеин
Стивен Е. Нельсон, бакалавр, Джоан А. Франц, медбрат, и Экхард Е. Зиглер, врач, член Американской коллегии питания
Факультет педиатрии Университета Айовы, Айова-сити [ штат Айова, США]
ЦЕЛЬ: в исследовании испытывалась гипотеза о том, что включение пальмового олеина (45% от жира) в жировой состав детской молочной смеси уменьшает всасывание жира и кальция.
МЕТОДЫ: Одна детская смесь (ПМ) содержала пальмовый олеин (45%) в дополнение к соевому, кокосовому и высокоолеиновому подсолнечному маслу (которые составляли 20%, 20% и 15% соответственно). Вторая смесь (безПМ) содержала высокоолеиновое сафлоровое масло (42%) в дополнение к кокосовому и соевому маслам (которых было 30% и 28% соответственно) и никакого пальмового олеина. Концентрации жира и кальция в двух смесях были схожи. С помощью сбалансированного перекрёстного дизайна оценка всасывания жира и кальция производилась у 10 доношенных здоровых младенцев в возрасте от 22 до 192 дней жизни. У трёх младенцев метаболических балансовые исследования были выполнены полным разделением мочи и стула, и у семерых выделения частично собирались дома с неполным разделением мочи и стула в результате этого.
Комбинации растительных масел, используемых в детских смесях, выбираются с такой целью, чтобы максимально приблизиться к совершенному всасыванию жира грудного молока у младенца. Однако, эти масла существенно отличаются от жира грудного молока по соотношению входящих в их состав жирных кислот. Помимо практически полного отсутствия длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, большинство жировых комбинаций детских смесей содержат меньше пальмитиновой (С16:0) и олеиновой кислот (С18:1), чем жир грудного молока. Пальмовое масло—это одно из немногих растительных масел, которое богато пальмитиновой кислотой. Тем не менее, в противоположность жиру грудного молока, в котором пальмитиновая кислота соединена эфирной связью во второй (бета-) позиции [1,2], в пальмовом масле пальмитиновая кислота соединена эфирной связью преимущественно в первой и третьей (альфа-) позициях [3]. Когда пальмитиновая кислота присутствует преимущественно в 1-й и в 3-й (альфа-) позициях, она, как известно, всасывается хуже у крыс [4,5] и у грудных детей человека [6,7], чем когда она присутствует преимущественно во 2-й (бета-) позиции.
Пальмовый олеин, более легкоплавкая фракция пальмового масла, на 40% состоит из пальмитиновой и на 43% из олеиновой кислоты. Он используется в некоторых доступных коммерческих детских смесях. В предыдущем исследовании [8] мы обнаружили, что когда пальмовый олеин составляет значимую часть (53%) жирового состава детской молочной смеси, а остальная часть представлена соевым маслом (47%), степень всасывания жира и кальция была существенно ниже, чем из молочной смеси, содержащей 40% кокосового и 60% соевого масла. Более низкая степень всасывания почти количественно объяснялась плохим всасыванием пальмитиновой кислоты из детской смеси, содержащей пальмовый олеин. Более низкая степень всасывания кальция расценивалась как следствие образования нерастворимых кальциевых мыл.
В нашем предыдущем исследовании [8] две комбинации масел сильно различались по составу жирных кислот. В частности, смесь с кокосовым и соевым маслами давала в общее количество жирных кислот 18% лауриновой (С12:0) и дополнительно 5,9% более короткоцепочечных жирных кислот (С6:0-С10:0), в то время как смесь, содержащая пальмовый олеин, содержала только 0,2% лауриновой кислоты и вообще не содержала жирных кислоты с более короткой длиной цепи. Осталось неясным, вызовет ли включение пальмового масла так же уменьшение всасывания жира в целом при сравнении с комбинацией масел с похожими пропорциями среднецепочечных жирных кислот. Данное исследование было проведено, чтобы ответить на этот вопрос. Мы проверяли гипотезу, что включение пальмового олеина (45% от всего жира) в комбинацию масел приведет к снижению всасывания жира и кальция по сравнению с комбинацией масел без пальмового олеина, но в остальных отношениях с похожим содержанием жирных кислот. Смесь с пальмовым олеином содержала больше пальмитиновой кислоты (22,1% всех жирных кислот), чем контрольная смесь (8,2% всех жирных кислот), но профили жирных кислот в остальных отношениях были похожи. Это исследование показало, что включение пальмового олеина вызывало уменьшение всасывания жира и кальция той же степени, что и наблюдавшееся в предыдущем исследовании [8].
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Дизайн исследования
С помощью рандомизированного перекрёстного дизайна у десяти здоровых младенцев были проведены метаболические исследования с каждой из двух исследуемых смесей. Промежуток между исследованиями составил у четырёх детей 7 дней, у четырёх детей 14 дней, 21 и 28 дней у двух оставшихся детей. Исследуемой смесью кормили, по меньшей мере, 3 дня до начала балансового исследования. Порядок, в котором смеси изучались, был заранее определён путём рандомизации (был случаен). Смеси имели закодированные этикетки, и исследователи, таким образом, были «заслеплены».
Участники исследования
Десять младенцев (4 девочки и 6 мальчиков) участвовали в данном исследовании. Все были от одноплодной беременности. Восемь были рождены доношенными (гестационный возраст от 39 до 40 недель) и весили от 3545 до 4850 г при рождении. Один младенец был рожден на 37 недели гестации с весом 2665 г, и один на 34 неделе с весом 2975 г. В начале первого исследования, девять младенцев были в возрасте от 22 до 91 дня и один младенец в возрасте 192 дня. Между исследованиями дети жили дома. Протокол исследования был одобрен Комитетом по исследованиям вовлекающих людей Университета Айовы, и один или оба родителя предоставили письменное информированное согласие.
Кормление
Обе исследуемые смеси были похожи по составу за исключением источника жира (Таблица 1). Одна смесь (смесь «ПМ») содержала смесь жиров, включающую 45% пальмового олеина, 20% соевого масла, 20% кокосового масла и 15% высокоолеинового подсолнечного масла. Другая смесь (формула «безПМ») содержала комбинацию из 42% высокоолеинового сафлорового масла, 30% кокосового масла и 28% соевого масла. Профили жирных кислот и типичный профиль грудного молока приводятся в таблице 1. Обе детские смеси содержали олеиновую кислоту в пропорции похожей на грудное молоко; пальмитиновой кислоты в смеси безПМ было меньше, чем в грудном молоке. В обе смеси входит белок коровьего молока с добавлением сывороточного белка коровьего молока; углеводы были представлены лактозой. Обе смеси содержали обычные количества витаминов и следовых минералов, которые, как считалось, должны были обеспечить потребности здоровых младенцев. Смесь безПМ содержала добавленные нуклеотиды. Смесь предоставлялись в жидкой, готовой к употреблению форме в металлических банках объёмом 32 (жидкостные) унции [около 960 мл], которые имели этикетки, содержащие лишь код. Смесь «ПМ» была Enfamil® (производитель Mead Johnson Nutritional Group, город Эвансвилл, штат Индиана, США), продававшаяся в момент покупки (1993 год), а смесь безПМ была смесь схожая с той, которая позже продавалась под названием Improved Similac® with Iron (производитель Ross Products Division, город Колумбус, штат Огайо, США).
Таблица 1. Сравнение исследуемых смесей*
Пальмовое масло – польза или вред?
Сегодня в России пальмовое масло широко используют в пищевой промышленности. Однако эксперты предупреждают, что оно может быть опасным для здоровья. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.
Пальмовое масло всё чаще применяют в российской пищевой промышленности как заменитель растительных и животных жиров: в 2018 году его импорт вырос на 20% по сравнению с 2017-м. Причина такой популярности проста – невысокая стоимость и способность увеличивать срок годности продуктов.
Из чего делают пальмовое масло?
Масло делают как из плодов, так из семян маслинечной пальмы. На рынке продукт представлен как в натуральном, так и в очищенном виде.
Почему пальмовое масло опасно для здоровья?
Нерафинированное масло не проходит никаких обработок и сохраняет полезные для здоровья витамины А и Е. Оно красного цвета и сладковатое вкус. Вместе с тем оно обладает и вреными для человека свойствами – большое количество насыщенных жиров может негативно влиять на сердечно-сосудистую систему.
Рафинированное и дезодорированное масло бесцветно и не имеет запаха. Именно его используют в промышленных масштабах при производстве продуктов питания. При этом его регулярное употребление не приносит никакой пользы и, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца и повышает уровень «плохого» холестерина в крови.
На этикетках продуктов питания пальмовое масло чаще всего имеет следующие маркировки: «пальмовое масло», «растительное масло», «пальмовый олеин», «пальмовый стеарин», «стеариновая кислота», «кондитерский жир», «растительный заменитель жира».
Кроме того, существует непищевое пальмовое масло, которое применяется в косметической промышленности. Однако недобросовестные производители могут использовать такое масло и в пищевой промышленности.
Употребление фальсифицированной молочной продукции с использованием непищевого пальмового масла – сыра, сливочного масла, сметаны, творога и т.д. – опасно для здоровья! Также реже употребляйте продукты с рафинированным пальмовым маслом. Помните, что часто оно добавляется при производстве выпечки, сладостей, десертов, полуфабрикатов, майонеза и молочной продукции.
Пальмовое масло в детских смесях. Казнить или помиловать?
Какую молочную смесь вы предпочли бы для своего младенца: с пальмовым маслом или без? По всей вероятности, без. Включение «пальмы» в состав продукта автоматически делает его в глазах потребителя (хотим мы того или нет) менее привлекательным и дешевым с позиции оценки качества. Между тем адаптированные молочные смеси для детей раннего возраста – единственный в мире продукт, в котором законодательно разрешена полная замена молочных жиров растительными, к числу которых относится и пальмовое масло.
Вредно ли пальмовое масло для детей? Как оно влияет на детский организм? Что лучше использовать детские смеси или грудное молоко при кормлении ребенка? Здоровые люди узнали у Елены Маргуновой, заместителя генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ по продовольствию НАН Беларуси.
Детские смеси
Две стороны одной «пальмы»
Напомним: ученые все еще в поисках однозначного ответа на вопрос о влиянии пальмового масла на здоровье человека. Его использование в пищевой промышленности не запрещено ни в одной стране мира. А включение «пальмы» в качестве заменителя молочных жиров в детские смеси имеет даже разумное объяснение.
Дело в том, что пальмовое масло и его фракции наполовину состоят из насыщенных заменимых жирных кислот, в частности, из пальмитиновой кислоты. Это основная жирная кислота, которая встречается в продуктах животного происхождения. Она же является главным компонентом жиров женского грудного молока. А раз так, то при производстве адаптированных детских смесей использование пальмового масла как источника пальмитиновой кислоты вполне оправдано.
Первые смеси, в которых аналогом жиров женского грудного молока выступила «пальма», были запатентованы еще в 1953 году в США. В Беларуси производство детского питания с использованием тропического растительного масла началось менее десяти назад.
Но есть и другое мнение, проводником которого выступают ученые из Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси.
Количество не заменяет качество?
По словам Елены Моргуновой, все дело в разном расположении жирных кислот в молекулах триглицеридов в грудном молоке и в адаптированных молочных смесях. В грудном молоке большая часть пальмитиновой кислоты (до 70 %) находится в центральном бета-положении. В пальмовом масле и его фракциях пальмитиновая кислота находятся преимущественно в боковом альфа-положении. Именно это различие сказывается на всасывании жиров и кальция.
При гидролизе пальмитиновая кислота из женского молока легко всасывается в неизменном виде. В заменителях же она высвобождается, образуя с кальцием нерастворимые, неадсорбируемые комплексы пальмитата кальция (нерастворимые кальциевые мыла). То есть кальций и жирные кислоты не усваиваются или усваиваются в меньшей степени. А это чревато отставанием минерализации растущего скелета, снижением потребления жиров, уплотнением стула и предрасположенностью к запорам, увеличению частоты колик и срыгиваний у младенцев.
Для того чтобы улучшить всасывание кальция и жира из детских смесей с пальмитиновой кислотой, во второй половине 20-го века искусственно начали создавать так называемые структурированные жиры, в которых пальмитиновая кислота располагается в благоприятном центральном положении. Такое масло называется бета-пальмитатом. Оно используется сейчас в Европе при производстве ряда детских смесей. При вскармливании грудничков такими смесями побочные эффекты не зафиксированы. Надо заметить, что адаптированное детское питание с бета-пальмитатом стоит на несколько порядков дороже обычных молочных смесей.
По результатам проведенных исследований о влиянии пальмового масла на здоровье человека сотрудники НПЦ по продовольствию НАН Беларуси при поддержке Госстандарта РБ инициировали внесение изменений в Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В частности, предлагалось запретить использование пальмового масла при производстве детского питания, а также продуктов питания для детей дошкольного и школьного возраста. Инициативу рассмотрели на заседании консультативного комитета ЕЭК (Евразийской экономической комиссии) и… не поддержали. Во-первых, для внесения кардинальных изменений по использованию тропического масла и его фракций необходимо согласие всех 5 стран – участниц ЕврАзЭс, а у каждой из них собственное мнение на этот счет. Во-вторых, на сегодняшний день нет объективных научных данных, включая медицинскую составляющую, которые бы однозначно говорили не в пользу «пальмы».
Но главное даже не это.
Лучшая «смесь» – материнское молоко
В нашей стране существует жесткий контроль качества и безопасности пищевых продуктов. В отношении продуктов, предназначенных для детей грудного возраста, дошколят и школьников, он жестче на порядок. Рецептуры разрабатываются с привлечением большого количества специалистов, включая технологов пищевого производства и врачей-неонатологов. Любой ингредиент, входящий, в частности, в состав заменителей грудного молока, проходит тщательную очистку и обработку, его концентрация четко выверена и обоснована. Сам продукт подвергается многоступенчатому контролю качества и безопасности на всех этапах производства. Это принципиальная позиция в отношении продуктов, предназначенных для детского питания, в любой стране мира. В Беларуси в том числе.
Пальмовое масло (точнее, даже не масло, а его фракция – пальмовый олеин) не является основным компонентом молочных смесей. Это всего лишь источник пальмитиновой кислоты, обеспечивающий ее содержание, максимально приближенное к женскому грудному молоку. Помимо пальмитиновой женское молоко содержит более десятка жирных кислот. Поэтому современные адаптированные молочные смеси включают композицию растительных масел (подсолнечного, кукурузного, рапсового, соевого, кокосового и т. д.), где у каждого своя роль. Но раздражение, как ни странно, вызывает только «пальма». И в большей степени потому, что в научных кругах противники и сторонники пальмового масла до сих пор не договорились, на чьей стороне одеяло.
Но одно предельно ясно уже давно: для младенца лучшее питание – материнское грудное молоко. С пользой грудного вскармливания не сравнится ни одна адаптированная молочная смесь, вне зависимости от того, есть в ней пальмовое масло или нет. По медицинским данным, агалактия (полное отсутствие выработки грудного молока в послеродовом периоде) встречается у крайне незначительного числа женщин и обусловлена тяжелыми генетическими и/или гормональными нарушениями.
То есть вопрос искусственного вскармливания у подавляющего большинства новоиспеченных мамочек не должен возникать в принципе. Правда в том, что для этого иногда придется приложить усилия. Гораздо больше усилий, чем просто пойти в магазин, купить адаптированную смесь, а потом искать повод, чтобы ругать производителя за недостаточную заботу о здоровье их малыша.
Подписывайтесь на наши группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!
Пальмовое масло в детском питании
Детские молочные смеси изготавливают на основе коровьего молока. Однако по жировому составу оно значительно отличается от материнского.
Для адаптации сухой смеси к составу грудного молока, производители добавляют в детское питание растительные масла, в том числе и пальмовое. Детские смеси Valio Baby пальмового масла не содержат.
Использование пальмового масла в производстве продуктов питания, в том числе и детских молочных смесей, – одна из актуальных на сегодняшний день тем, поскольку еда, которая ежедневно оказывается на нашем столе, содержит его в своем составе. Свойства пальмового масла до конца не изучены и сейчас в мнениях экспертов о вреде или пользе данного продукта существует множество разногласий.
Следует также отметить, что научные и профессиональные публикации на эту тему немногочисленны, а доказательства «за» и «против», приводимые в них, зачастую противоречивы. В большинстве случаев, содержание пальмового масла в продуктах нормируется и отражается в составе, указываемом на этикетках. Задача каждого взрослого человека – внимательно читать состав на упаковках и самостоятельно делать правильный выбор, так как от него зависит здоровье не только данного человека, но и здоровье его детей.
Если же говорить о популярности и востребованности пальмового масла у производителей продуктов питания, то они во многом связаны c относительно невысокой стоимостью и широтой области применения этого компонента – его добавляют при приготовлении специальных жиров и продуктов, таких, например, как: заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, жиры для жарки, выпечки и конечные продукты питания.
На сегодняшний день официальные данные Всемирной организации по здравоохранению говорят о том, что продукты питания с использованием растительного и пальмового масел не являются опасными для здоровья.
Нерешенные и спорные вопросы о пользе или вреде пальмового масла связаны, вероятно, и с качеством пальмового масла, которое используется в пищевой промышленности. И кроме того, с отсутствием надежных и контролируемых исследований.
В компании Valio, которая располагает собственным центром исследований и разработок, не проводились подобные исследования пальмового масла. Однако, учитывая потребности и ожидания покупателей, лучшие специалисты Финляндии в области питания разработали молочную смесь Valio Baby по принципу Clean Label, что означает полную натуральность состава в сочетании с лучшим финским молоком без добавления искусственных красителей, консервантов, ГМО и в том числе, пальмового масла. Сухие молочные детские смеси Valio Baby не содержат этот компонент.
Состав смеси Valio Baby сбалансирован так, чтобы она была максимально приближена к составу грудного молока. В формулу детского молочного питания Valio Baby эксперты компании ввели сурепное масло, являющееся источником полезных и необходимых жирных кислот Омега-3, микроэлементов и витаминов для гармоничного развития малыша. Несмотря на то, что использование сурепного масла в формулах сухого детского питания удорожает производство, каждый родитель может быть уверен, что выбирая Valio Baby, его ребенок получит питание максимально высокого качества. О правильном выборе молочной смеси для питания ребенка читайте в нашей статье.