Что такое пан тесто для пиццы
Легендарной пицце на ПАН-тесте от Pizza Hut исполнилось 40 лет
Уже 40 лет пицца на тесте ПАН делает счастливыми миллионы поклонников американской кухни. В честь праздника Pizza Hut провозгласил октябрь ‒ месяцем пиццы на ПАН-тесте. По всему миру компания устраивает розыгрыши, дарит вкусные скидки, рассказывает историю бренда, готовит миллионы пицц на ПАН-тесте. Не обошел праздник и отечественные рестораны, которые дарят скидку 40% на пиццу на ПАН-тесте по промокоду «ПАН40». На сайте Pizza Hut блюда, участвующие в акции, отмечены специальным значком.
За 40 лет пан-тесто стало легендарным и принесло Pizza Hut славу и любовь миллионов. Но с чего же началось великое пицца-шествие?
В 1958 году два брата Ден и Фрэнк Карни заняли у матери 600 долларов, арендовали небольшое помещение и начали готовить классическую пиццу на тонком тесте. Ребята и не догадывались, что наткнулись на золотую жилу! Через 22 года в 1980 году в меню была представлена главная героиня нашей статьи – пицца на ПАН-тесте. Она совершила переворот в мировой индустрии пиццы! Не секрет, что многие другие заведения «позаимствовали» себе эту рецептуру, но факт остается фактом – до безупречного вкуса ПАН от Pizza Hut им еще далеко! Новая пицца была представлена под интригующим названием Sicilian Pan Pizza. Подавалась она в сковородке с огромным количеством начинки. Здесь братья попали в яблочко, ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым. Самыми первыми пиццами на тесте ПАН были уже на тот момент классические: «Любители Мяса», «Любители Сыра», «Любители овощей», «Любители Пепперони». Стоит ли говорить, что новое тесто только улучшило и сделало еще популярней и без того вкусные рецепты.
Пока Пан-Октябрь в силе, рекомендуем насладиться легендарной пиццей от Pizza Hut!
Пан пицца (сицилийская) – рецепт приготовления от Криса Декера
Пышная пицца, Пан, домашняя, Рустика, Перевернутая пицца (Upside Down), Квадратный пирог (даже если это прямоугольник)… Есть много относительно пышных, фокачча-подобных пицц, запеченных в противне, которые спорно можно считать в том или ином виде выполненными в сицилийском стиле.
Считается, что этот стиль родом из Палермо, столицы Сицилии, по-итальянски он звучит как Сфинчини (Сфинчионе).
Популярная пицца на сковороде традиционно увенчана томатным соусом, богато приправлена оливковым маслом, луком, анчоусами, сырами пекорино или качокавалло и щедрой порцией хлебных крошек.
Пиццы на пышной основе: Пан, Римская, Телия, Детройт, Grandma
Некоторые продовольственные историки полагают, что этот стиль не включал моцареллу, пока сицилийские пекари не начали работать в пиццериях, принадлежащих неаполитанцам в США.
Недавно эта пицца и другие стили, предполагаемые пышную основу, такие как Римское, Телия, Детройт и Grandma, возродились, захватывая общественное воображение и предоставляя пиццериям множество возможностей для привлечения клиентов.
За последние 22 года мне повезло работать с Крисом Декером, который стал одним из главных сторонников пиццы в сицилийском стиле.
Он делится своими мыслями о создании идеальной сицилийской основы.
«Основная задача при выпечки такой пиццы — это сделать достаточно толстую основу, чтобы она выдержала насыщенный соус и топпинги, но при этом осталась легкой и воздушной».
Крис Декер, управляющий партнер, Metro Pizza, Лас-Вегас, Невада.
Хотя само тесто в приготовлении не особенно сложное, сам процесс, действительно, является секретом этой пиццы. Некоторые пиццамейкеры будут использовать пекарскую муку или специализированную муку для пан пиццы, но Крис любит использовать муку с высоким содержанием белка.
«Секретный ингредиент моей пиццы — это время. Я делаю пятидневную холодную закваску для получения сложного аромата. Высокобелковая мука, как правило, лучше выдерживает длительную ферментацию, а увеличенное время позволяет белку достаточно распасться, поэтому тесто теряет память и его легко растянуть на противне, не перегружая его лишними движениями».
Рецепт приготовления Пан пиццы (сицилийской)
Итак, вот основная формула приготовления пан пиццы:
Для стандартного замеса воспользуйтесь рецептом приготовления:
Технология приготовления
Смешайте воду, дрожжи и половину муки в деже. Мешайте на медленной скорости в течение 3 минут. Дайте постоять 20 минут.
Добавьте оставшуюся муку и соль. Возобновите смешивание на медленной скорости. Через 3 минуты начните медленно добавлять масло, продолжая перемешивать. После 3х минут увеличьте скорость до 2ой в течение 3-5 минут, пока масло полностью не впитается. Уменьшите скорость до 1ой еще на 3 минуты.
Положите тесто на посыпанный мукой стол, накройте и оставьте тесто на 20 минут. Разделите и округлите тесто. Для стандартной сицилийской пиццы необходимы шарики 30×40 см, шарики теста должны весить около 1 кг. Поместите шарики теста в контейнеры, смазанные маслом, а затем накройте крышкой и поместите в холодильник до 120 часов (минимум 72 часа). Перед выпечкой необходимо вынуть тесто из холодильника минимум на 2 часа. Убедитесь, что тесто прогрелось минимум до 13 °С.
Крис никогда не позволит скалке дотронуться до этой пиццы. Чтобы сохранить газ и создать тонкую структуру мякиша, тесто осторожно раскладывается вручную и помещается в хорошо смазанную маслом черную стальную сковороду или противень. Не используйте блестящую алюминиевую посуду. Это будет препятствовать потемнению теста. Поместите тесто в противень и убедитесь, что оно полностью касается краев, слегка поднимите борты теста. Сверху покройте тесто очень тонким слоем соуса (около 100 г). Накройте лоток полиэтиленовой пленкой и поместите в теплое место.
Крис использует для этого верхнюю часть своей печи, располагая противень на решетке. Температура в верхней части составляет около 40 °С, что идеально для поднятия теста.
Теперь — только терпение. Я спросил Криса, как долго занимает подъем теста. Его ответ: «пока оно не будет готово».
Он позволяет тесту подниматься до тех пор, пока оно не станет выше бортов противня. Снимите полиэтиленовую пленку, соблюдая осторожность, чтобы тесто не опало.
Затем тесто осторожно помещают в духовку 280 °С, чтобы выпекать около 7-8 минут, до появления первого легкого цвета.
Как только основа предвыпечена в духовке, ее следует полностью охладить в холодильнике в течение нескольких часов или даже заморозить.
Процесс охлаждения или заморозки является истинным секретом получения удивительно легкой основы — потому что, когда основа остывает и хранится в холодильнике, из теста уходит влага, что значительно облегчает основу и в конечном итоге саму пиццу.
Охлажденные основы можно хранить в холодильнике в течение недели, а замороженные до месяца, если они хорошо обернуты в пленку для защиты от ожогов в морозильной камере.
Перед использованием предвыпеченных основ выньте их из холодильника, и дайте им вернуться к комнатной температуре. Смажьте маслом противень, поместите основу, сверху покройте соусом и сыром.
Как правило, сицилийскую пиццу покрывают диагональными линиями соуса поверх сыра до завершения выпечки.
Когда пицца полностью готова, выньте ее из противня и поместите прямо на камень в печи примерно на 30-45 секунд, чтобы немного подрумянить дно.
После того, как вы вытащите пиццу из печи, ее следует поместить на решетку для охлаждения и покрасить свежим тертым сыром Романо.
Перевод интервью Джона Арена.
Джон Арена является совладельцем Metro Pizza в Лас-Вегасе.
Тесто для пиццы — 10 пошаговых рецептов как в пиццерии
Легкая 85 мин. 0.5 кг.
Тонкое тесто для пиццы как в пиццерии в домашних условиях
Тонкое хрустящее тесто как в пиццерии можно приготовить в домашних условиях. Процесс удивит вас своей простотой, а результат порадует вкусом и качеством. Идеально для семейных кулинарных идей.
Бездрожжевое тесто для пиццы в домашних условиях
Бездрожжевое домашнее тесто для пиццы значительно сэкономит ваше время. Но при этом вкус готового продукта не уступит классическим рецептам на опаре. Удивите ваших родных самостоятельной заготовкой.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим ингредиенты для теста. Муку просеиваем через сито, чтобы насытить ее кислородом. Отмеряем нужное количество остальных продуктов.
2. Отдельно взбиваем яйца до однородной жидкой смеси.
3. В удобной посуде соединяем муку с солью, по центру вливаем воду. Размешиваем. Затем вливаем яичную смесь и растительное масло. Снова перемешиваем.
4. Руками формируем гладкий и мягкий комок теста. Даем ему немного отдохнуть. Примерно, 5-10 минут.
5. Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы готово!
Как приготовить тесто для пиццы на сухих дрожжах
Сухие дрожжи – идеальное решение для быстрого и простого приготовления теста. Попробуйте рецепт домашней основы для пиццы, которая получится не хуже, чем у шеф-поваров.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокую посуду просеиваем половину от нужного количества муки. Добавляем к ней соль и сахар.
2. Разбиваем в муку яйцо. В стакане заливаем сухие дрожжи теплой, но не горячей водой. Даем им настояться и активироваться, примерно, 15 минут.
3. Заливаем тесто водой с настоявшимися дрожжами. Тщательно размешиваем массу.
4. Подсыпаем к смеси оставшуюся муку, также наливаем растительное масло. Вымешиваем до образования плотного и однородного комка из теста. Настаиваем продукт 15-20 минут в теплом месте.
5. Тесто для пиццы из сухих дрожжей готово! Далее его следует обвалять в муке, раскатать и дополнить ингредиентами по вкусу.
Простой рецепт теста для пиццы на кефире в духовке
Тесто для домашней пиццы на кефире получается нежным и сочным. Такая заготовка не сравнится с магазинными вариантами, а на ее приготовление вы не потратите много времени.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Взбиваем яйца с солью и растительным маслом до однородной смеси.
2. Вливаем к яичной смеси кефир. Взбалтываем венчиком соединения.
3. Сюда же просеиваем муку и добавляем соду. Руками старательно разминаем тесто. В конце процесса вливаем нужное количество масла и снова размешиваем.
4. Раскатываем тесто в нужной форме и выкладываем его на противень. Основа для пиццы на кефире готова. Можно выкладывать на нее необходимые продукты и выпекать блюдо.
Тесто для домашней пиццы на молоке
Тесто для домашней пиццы на молоке выходит нежным и воздушным. Продукт также порадует простотой приготовления. Универсальный рецепт станет вашим настоящим кулинарным помощником.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим нужные продукты. Муку просеиваем. Молоко слегка подогреваем.
2. В глубокой миске соединяем муку, соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем и заливаем сухую смесь теплым молоком в несколько этапов.
3. Пока подливаем молоко, содержимое миски тщательно размешиваем.
4. Далее добавляем оливковое масло и тщательно выминаем тесто руками. Формируем гладкий и однородный ком. Настаиваем его 30-40 минут в теплом месте.
5. За это время тесто станет пышным и полностью готовым для дальнейшего использования!
Простой и быстрый рецепт приготовления теста для пиццы на воде
Тесто для домашней пиццы приготовить достаточно легко. Главное следовать простым шагам процесса готовки. Попробуйте рецепт на воде. Готовая основа выйдет такой же вкусной и хрустящей, как в пиццерии.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Муку просеиваем с солью и сахаром. Размещаем ингредиенты в глубокой посуде.
2. Постепенно заливаем сухую смесь водой и замешиваем тесто до однородного состояния. Даем заготовке отдохнуть 15-20 минут.
3. Далее добавляем к тесту растительное масло и снова тщательно разминаем продукт.
4. Тесто для пиццы на воде готово! Можно раскатывать в нужную форму и использовать по назначению.
Тесто для пиццы на сковороде в домашних условиях
Оригинальный рецепт основы для пиццы подразумевает приготовление в сковороде. Вы приятно удивитесь не только простоте блюда, но и вкусу готового теста. Порадуйте близких хорошей домашней кухней.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Просеиваем муку в глубокую посуду вместе с солью, сахаром и сухими пивными дрожжами.
2. Заливаем смесь теплой водой и растительным маслом. Замешиваем тесто до образования плотного и равномерного комка.
3. Раскатываем комок при помощи скалки. Выкладываем в сковороду и обжариваем на медленном огне 3-4 минуты.
4. Переворачиваем основу и жарим столько же с другой стороны. Основа для пиццы на сковороде готова, можно выкладывать необходимые для блюда продукты.
Тесто без яиц для домашней пиццы
Простой рецепт теста для пиццы без использования яиц оценят многие хозяйки. Блюдо быстро выпекается в духовке и в итоге получается нежным и мягким. Идеальный вариант для ваших кулинарных шедевров.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Наливаем в любую удобную посуду теплую воду. Добавляем в нее дрожжи и 2-3 ложки муки от нужного количества. Размешиваем и настаиваем 15 минут.
2. В смесь с настоявшимися дрожжами добавляем соль, сахар, растительное масло. Сюда же постепенно просеиваем муку. Замешиваем тесто до образования однородного и гладкого кома.
3. Настраиваем полученное тесто в теплом месте около 40 минут. За это время продукт станет более пышным.
4. Тесто без яиц для пиццы готово! Можно использовать в дальнейших кулинарных действиях.
Пышное тесто для пиццы на сметане
Тесто для пиццы на сметане выходит особенно сытным, пышным и ароматным. Набор ингредиентов делает блюдо в меру жирным, что сделает ваше домашнее блюдо еще более вкусным и привлекательным.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Соединяем соду со сметаной. Размешиваем продукты.
2. Отдельно взбиваем яйцо с солью до ярко выраженной пенки.
3. Выкладываем сметану в яйца, сюда же просеиваем муку и выливаем растопленное сливочное масло. Тщательно замешиваем массу до однородности.
4. Тесту даем немного отдохнуть (достаточно 3-5 минут), затем обваливаем его в муке и раскатываем в нужной для пиццы форме. Готово!
Быстрый и простой рецепт теста для пиццы на майонезе
Домашнее тесто для пиццы можно приготовить на майонезе. Продукт выйдет сочным и аппетитным. Но еще больше вас сможет порадовать простое и быстрое приготовление. Возьмите на заметку оригинальный рецепт!
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Три яйца разбиваем в глубокой миске. Добавляем к ним майонез и тщательно взбиваем продукты до однородной смеси.
2. Постепенно просеиваем муку в полученную смесь. Начинаем замешивать.
3. Добавляем растительное масло и продолжаем перемешивать массу до однородного состояния.
4. Тесто получается достаточно жирным и мягким. Далее его распределяем по форме для выпекания. Готово!
Тесто для пиццы дрожжевое, пицца из Неаполя, Нью-Йорка и Сицилии
Тесто для пиццы дрожжевое – один из главных компонентов для приготовления любимого блюда. Мы любим пиццу настолько, что готовы есть её разной: пышной и тонкой, круглой и прямоугольной и знаем, что дрожжи очень важны для её теста. Мы поговорили с фанатом пиццы – синьором Марчелло Стоцци, потомственным поваром из Рима и узнали тонкости приготовления дрожжевого теста, известные только итальянцам.
Хотя наш разговор был о дрожжевом тесте для пиццы, мы узнали много про начинки пиццы и про суперрецепт томатного соуса, чем заменить на домашней кухне камень для пиццы и провели работу над ошибками, возникающими во время приготовления специалитета Италии. За одну беседу мы словно совершили несколько путешествий вместе с Марчелло, а опыт поездок по миру у него большой. Он несколько лет проработал в пиццериях Неаполя. За секретами пиццы сфинчионе синьор Стоцци поехал на её родину – на Сицилию, а потом перебрался через океан и отправился в Нью-Джерси, где сфинчионе очень популярна. Добрался Марчелло и до Нью-Йорка, чтобы разузнать всё о местной «модерновой» пицце.
Тесто для классической пиццы в неаполитанском стиле, дрожжевое
Для многих знакомство с культовым итальянским блюдом начинается именно с неаполитанской пиццы на дрожжевом тесте. В каком-то смысле это самая простая пицца – в ней меньше всего ингредиентов. Тесто неаполитанской пиццы готовится из муки, воды, соли и дрожжей. Для приготовления используется мука среднего помола 00 с содержанием белка от 9,5 и до 12,5%. Если сможете раздобыть муку Caputo OO, отлично.
Для дрожжевого теста пиццы из Неаполя на 1 кг муки обычно беру 20 г морской нейодированной соли мелкого помола, 3 г живых прессованных дрожжей и 650 г питьевой воды. Поскольку воды в тесте много, к ней тоже есть некоторые пожелания. Вода должна быть средней жёсткости, поскольку мягкая вода делает тесто чересчур липким, а жёсткая – снижает силу углекислого газа, а значит и работу дрожжей. Подниматься такое дрожжевое тесто будет медленно. Воду до использования лучше выдержать при комнатной температуре 1-2 ч.
Секрет жевательного и как будто влажного мякиша неаполитанской пиццы – длительное брожение теста, от 24 ч и более. Всё это время дрожжи в тесте пиццы активно работают и происходит образование глютена. Дрожжевое тесто легко растягивается руками и сформировать пласт можно без использования скалки. Оно хорошо поднимается и пропекается. А ещё такое тесто отлично усваивается и в животе нет ощущения тяжести.
Лучшая неаполитанские пицца из дрожжевого теста имеет тонкую, чуть хрустящую, но не сухую середину и пухлый, ноздреватый, высокий бортик. Идеал – чуть-чуть румяное тесто с «пятнами леопарда», то есть с множеством небольших тёмных пятен/подпалин. Они – верный знак качественной неаполитанской пиццы.
Неаполитанскую пиццу традиционно готовят в дровяной печи за 60-90 сек. Дома такую пиццу выпекают в духовке при максимальной температуре с использованием камня для пиццы или пары кирпичей – тогла тесто для пиццы дрожжевое будет правильно работать. Дополнительное «оборудование» нужно положить вниз духовки или на решётку, установленную на самый нижний уровень, нагреть при максимальной температуре, а уже потом выпекать пиццу при постоянном жаре. А можно поступить, как советует Хестон Блюменталь, известный шеф-повар, экспериментатор и новатор. Его способ выпечки дрожжевой неаполитанской пиццы прост и даёт замечательные результаты.
Единственное необходимое оборудование, которое рекомендует Хестон – это «бабушкина» чугунная сковорода и разогретая до максимальной температуры духовка. Сначала вы разогреете сковороду на плите на максимально возможном огне 20 мин. Одновременно разогреваете духовку с решёткой, поставленной на верхний уровень. На неё вы переставляете сковороду вверх дном. Между дном и верхом духовки должно оставаться пространство для подъёма и выпечки дрожжевого теста. Дайте сковородке освоиться в духовке пару минут, а затем переложите на неё пиццу. Лучше это сделать, спустив пиццу на горячую сковороду с деревянной разделочной доски, на которой и нужно её формовать и готовить.
По уверению Блюменталя, пицца из дрожжевого теста будет готова при максимальном разогреве домашней духовки всего за 1 минуту 35 секунд. Она получается пропечённой, с пузырями и подпалинами на бортиках и с хрустящей нижней корочкой. Вы будете поражены результатом. Единственное, есть два «но»: вы будете ограничены диаметром сковороды и за один заход сможете испечь только одну пиццу из дрожжевого теста.
Неаполитанская пицца из дрожжевого теста с томатным соусом, пепперони и моцареллой
Для приготовления теста на 4 неаполитанские пиццы дома нужно:
Тесто для модерновой нью-йоркской пиццы, дрожжевое
Дрожжевое тесто для пиццы в нью-йоркском стиле многие считают вариацией дрожжевого теста неаполитанской пиццы, но предназначенной для приготовления в чуть более прохладных печах. Нью-йоркскую пиццу удобно есть, поскольку ломтики хорошо держат форму, их легко складывать по всей длине.
У такой пиццы нет такого высокого и пышного бортика, как у пиццы из Неаполя. Бортик из дрожжевого теста ниже и уже, но его тоже не смазывают соусом, и он также свободен от начинки и сыра. Считается, что на нём тоже должны быть «пятна леопарда», но они не такие выраженные, а само дрожжевое тесто – более равномерно золотисто-коричневое.
Для выпечки нью-йоркской пиццы требуется 12-15 мин. В тесто к четырём ингредиентам (мука, вода, дрожжи и соль) добавляется оливковое масло «экстра вирджин» и сахар. Масло связывает гранулы муки, эффективно снижая общее количество образующегося глютена и делая мякиш более нежным. Оно и позволяет без усилий складывать пластичное тесто, а ещё помогает равномерному распределению углекислого газа по всему пласту – работе дрожжей. Для приготовления теста пиццы можно использовать не только оливковое масло, но арахисовое или соевое. Оно сделает корочку ещё более хрустящей.
Сахар кормит дрожжи, в небольшом количестве не делая тесто пиццы сладким. Помогает ему подрумяниться равномерно при более низком нагреве духовки.
Базовое соотношение для приготовления дрожжевого теста для нью-йоркской пиццы: 1 кг сильной муки для выпечки хлеба из твёрдых сортов пшеницы с содержанием белка 11-13%, 20 г сахара, 15 г морской нейодированной соли мелкого помола, 2 г живых прессованных дрожжей, 50 г оливкового масла «экстра вирджин» и 670 г питьевой воды.
Для замеса теста пиццы подходит настольный миксер или кухонный комбайн. Я предпочитаю последний, так как в нём клейковина образуется немного быстрее, а из получившегося дрожжевого теста вы можете выпекать пиццу на следующий день после приготовления.
Нью-йоркская пицца из дрожжевого теста
Для приготовления дрожжевого теста на 3 нью-йоркских пиццы дома нужно:
СОВЕТ! Для пиццы в нью-йоркском стиле из дрожжевого теста отменно подходит томатный соус с точно выверенным балансом сладости, кислинки и пряной добавки в виде измельчённой свежей зелени. Соус должен быть достаточно жидкой консистенции для растекания по дрожжевому тесту, но при этом он не может быть водянистым – иначе пицца станет мокрой. Конечно, можно просто пробить бланшированные свежие помидоры в пюре с чесноком, оливковым маслом и пряными травами, а затем немного уварить соус на слабом огне. Но в одной из пиццерий Нью-Йорка со мной поделились рецептом ошеломительно мощного томатного соуса, и я использую теперь его почти постоянно.
Для приготовления помидоры тушатся со смесью сливочного и оливкового масла, с добавлением пары половинок лука, которые после готовки выбрасываются. Сначала в сковороде с масляной смесью обжаривается сушёный орегано, чеснок, хлопья перца чили и соль. Одновременно помидоры быстро пробиваются в блендере, чтобы остались небольшие кусочки. Томатная масса перекладывается на сковороду вместе с целыми половинками лука, свежим базиликом и щепоткой сахара. На самом слабом огне соус, при частом помешивании, готовится примерно 1 ч. Потом удаляется базилик и лук, а соус приправляется солью и охлаждается до комнатной температуры. Всё, он готов для использования. Такой соус можно использовать не только для пиццы из дрожжевого теста, но и для длинной пасты.
Тесто для сицилийской пиццы, дрожжевое
Многие туристы даже не подозревают, что в Сицилии есть своя особенная пицца. Она называется сфинчионе (sfincione), включена в список традиционных итальянских продуктов питания и является главной уличной едой в Палермо. Такая пышная и жевательная пицца – с помидорами, часто луком и чесноком, орегано, буквально усеянная анчоусами и кусочками местного полутвёрдого сыра качокавалло – для сицилийца будет самой вкусной и настоящей. Жители острова считают её квадратную или прямоугольную форму «бабушкиным стилем», а значит достоверным и заслуживающим уважения. Но её вкус для многих будет слишком забористым и насыщенным, особенно не для итальянцев, поэтому расскажу про универсальный вариант сицилийской пиццы из Нью-Джерси. Она готовится из дрожжевого теста с более привычной для многих начинкой и отлично подходит для большой компании.
Это самая простая пицца в моём арсенале. К ней я прибегаю чаще всего, когда у меня в доме собирается вся наша многочисленная семья (18 человек) или приезжают гости. Дрожжевое тесто для неё готово через несколько часов после начала работы. Всё таинство происходит в чаше стационарного миксера и на промасленном противне в домашней духовке.
Для меня идеальная пицца в сицилийском стиле из дрожжевого теста – мягкая, умеренно жевательная, с несколькими крупными пузырьками здесь и там, чуть сладковатым вкусом мякиша и жареной хрустящей нижней корочкой. Обязателен толстый слой томатного соуса, чеснок и много сыра моцареллы; аутентичный сицилийский сыр достать в Италии можно, но это определённые сложности даже для нас.
Какое-то время я готовил дрожжевое тесто для своей квадратной пиццы с добавлением варёного картофеля. Он придавал тесту пиццы крахмалистую насыщенность и сладость, не прерывая образования клейковины. Сейчас предпочитаю работать просто с мукой, чтобы получить гораздо более быстрый и лёгкий готовый продукт. Для сицилийской пиццы подходит универсальная или хлебная мука. Специальной муки не требуется, поэтому это и есть самый простой и самый дружелюбный рецепт дрожжевого теста для пиццы.
Кроме того, долгое выстаивание дрожжевого теста в данном случае совсем не обязательно. Есть и ещё один большой плюс сицилийской пиццы: в ней много воды, что позволяет приготовить тесто в чаше настольного миксера, переложить его на противень, смазанный оливковым маслом, затянуть пищевой плёнкой и оставить, пока оно само, поднимаясь, не расползётся по всей форме. Всё, что требуется дальше – немного растянуть тесто вручную в самом конце перед добавлением начинки.
Базовое соотношение ингредиентов для дрожжевого теста сицилийской пиццы: 1 кг муки, 20 г морской нейодированной соли мелкого помола, 2 г живых прессованных дрожжей, 140 г оливкового масла «экстра вирджин», 700 г питьевой воды.
Кусок сицилийской пиццы сфинчионе из дрожжевого теста с анчоусами и томатным соусом
Для приготовления дрожжевого теста для 1 сицилийской пиццы дома на 6-8 порций нужно:
По моему опыту, кулинары неправильно измеряют муку и это большая проблема для приготовления не только пиццы из дрожжевого теста. Самый худший способ измерить муку – использовать мерную чашку. Лучшие рецепты пиццы и хлеба требуют ингредиентов, отмеренных по весу, а не по объёму! Почему так? Мука поддаётся прессованию, поэтому мука, просеянная в мерную чашку, отличается по весу от муки, которую зачерпнули из пакета этой же чашкой, а потом разравняли поверхность. Иногда разница может составлять 50-60 г, что довольно существенно. Использование весов гарантирует, что независимо от того, насколько спрессована мука, вы всегда будете получите нужный вес, указанный в рецепте.