Что такое пантотеновая кислота и для чего

Витамин B5 (пантотеновая кислота) в плазме крови

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого ее распространения. Обнаружена в значительном количестве в растительных и животных тканях. Содержится во многих пищевых продуктах. Витамин В5 содержится: в кисломолочных продуктах, субпродуктах, крупах, зеленых овощах, орехах, дрожжах, яичном желтке.

Биологическое действие витамина В5:

Пантотеновая кислота, входя в состав коэнзима А, играет важную роль в процессах окисления и биосинтеза жирных кислот, стеринов, фосфолипидов. Участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов.

Пантотеновая кислота имеет большое значение для процессов роста, особенно в эмбриональный период. Витамин локализован в митохондриях клеток и способствует росту эпидермальной ткани.

Обмен витамина В 5 в организме тесно связан с функцией ряда эндокринных органов; имеет значение для выработки гормона коры надпочечников.

Пантотеновая кислота содержится во всех пищевых продуктах и вырабатывается микрофлорой кишечника, поэтому дефициты этого витамина встречаются крайне редко.

Причины дефицита витамина В5:

Длительное неполноценное питание (бедная белками, жирами, витамином С и витаминами группы В), подавление кишечной микрофлоры при различных заболеваниях, заболевания кишечника различной природы, длительный прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Проявления дефицита витамина В 5 могут быть вызваны как дефицитом витамина в рационе питания, так и угнетением кишечной микрофлоры с нарушением эндогенного синтеза.

Проявляться витаминная В 5 недостаточность может дерматитами, желудочно-кишечными расстройствами, мышечной слабостью.

Утром натощак или не ранее, чем 2-4 часа после легкого приема пищи.

Источник

Дефицит витаминов группы B: симптомы, диагностика и лечение

Витамин B1

Клеточный энергетик, способствующий росту и развитию. Витамин B1 повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает детоксикационную функцию и обмен веществ в нервной системе. Он также повышает настроение, обладает мягким обезболивающим и ранозаживляющим действием.

При дефиците витамина B1 возникают различные нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Чтобы восполнить его недостаток, включите в рацион гречку, кукурузу, кешью, чечевицу.

Основные симптомы дефицита витамина B1

Крайняя форма нехватки витамина — болезнь Бери-бери, при которой происходит поражение периферических нервов или сердечно-сосудистой системы. В результате этого истощаются мышцы, особенно ног, появляются сильные боли в икрах, развивается слабость и ухудшается походка.

Причины дефицита витамина B1

Если Вы заметили, что ухудшилось настроение, появились судороги в икроножных мышцах, на фоне постоянного стресса пропал аппетит, выполните в СИТИЛАБ исследование 95-10-201 — Витамин B1 (тиамин). Анализ помогает выявить дефицит витамина B1, своевременно назначить прием лекарственных препаратов и скорректировать режим питания.

Витамин B5

Пантотеновая кислота (витамин B5) оказывает стресс-протекторное действие и входит в состав кофермента А, который принимает участие в обменных процессах и белков, и жиров, и углеводов.

Витамин B5 необходим для синтеза жизненно важных веществ, таких как гемоглобин, холестерин, гистамин, ацетилхолин. Кроме этого, он активизирует синтез глюкокортикостероидов (гормоны надпочечников), которые обладают иммунорегулирующим, антиаллергическим, противовоспалительным действием. Важно понимать, что без пантотеновой кислоты плохо или вовсе не усваиваются и другие витамины. В рацион добавить порцию витамина помогут скумбрия, сардина, тунец, сладкий болгарский перец, кедровые орехи.

Основные симптомы дефицита витамина B5

При нехватке пантотеновой кислоты снижается выработка желудочного сока, ухудшается работа сердца, развиваются невриты, повышается риск развития заболеваний кожи, язвы двенадцатиперстной кишки.

Причины дефицита витамина B5

Чтобы своевременно выявить дефицит пантотеновой кислоты, пройдите в СИТИЛАБ исследование 95-10-202 — Витамин B5 (пантотеновая кислота).

Витамин B6

По сути, витамин B6 (пиридоксин) — «активатор» метаболизма. Он необходим для регуляции усвоения белков, обмена аминокислот, принимающих участие в синтезе основных нейромедиаторов и гемоглобина. При участии пиридоксина происходит доставка глюкозы к клеткам, в том числе к клеткам мозга. Витамин B6 влияет на когнитивные функции: улучшает память, мышление, а также повышает настроение и помогает противостоять стрессу.

Содержится во многих растительных продуктах — бананы, орехи (фисташки, фундуку), авокадо, фасоль, соя, говяжья печень. Важно помнить, что при длительной или неправильной термической обработке продуктов данный витамин разрушается.

Основные симптомы дефицита витамина B6

Явная нехватка витамина B6 снижает синтез дофамина, серотонина, гамма-аминомасляной кислоты, мелатонина. Это может приводить к психологическим и физиологическим нарушениям, бессоннице, снижению интеллектуальных способностей, раздражительности, апатии или наоборот к агрессивному поведению.

Причины дефицита витамина B6

Если Вы заметили, что прическа стала не такой пышной, появилась сильная сухость кожи в области носогубной складки, над бровями, в целом кожа стала более сухой и шершавой, медленно заживают порезы и царапины — не откладываете визит к врачу. Первое, что Вам необходимо сделать, это сдать кровь в СИТИЛАБ для исследования 95-10-203 Витамин B6 (пиридоксин), которое поможет установить, есть ли дефицит витамина B6 в организме или его достаточно.

Витамин B12

Витамины B12 — это целая группа кобальтосодержащих биологически активных веществ. Одним из главных в ней является цианокобаламин. Он участвует в производстве эритроцитов и процессе кроветворения. Содержится преимущественно в продуктах животного происхождения — мясо, молоко, яйца. Поэтому чаще всего дефицит наблюдается у людей, соблюдающих строгую вегетарианскую диету, у беременных, которым требуется повышенное количество B12, а также при атрофическом гастрите, хронических воспалительных заболеваниях тонкой кишки.

Основные симптомы дефицита витамина B12

При нехватке витамина B12 возникает риск развития тромбозов, нарушается работа вегетативной нервной системы.

Причина дефицита витамина B12 — недостаточное всасывание его в кишечнике. Это может быть связано с нарушением внутреннего фактора в желудке, развитием патогенной микрофлоры, которая может препятствовать всасыванию в желудке.

С возрастом, после 40 лет, усвоение витамина B12 происходит хуже, поэтому важно своевременно выявить его дефицит, чтобы предотвратить серьезные болезни. Для этого пройдите в СИТИЛАБ исследование 33-20-045 — витамин B12.

Источник

Пантотеновая кислота

Содержание

Пантотеновая кислота (витамин В5) [ править | править код ]

Историческая справка [ править | править код ]

В 1933 г. Уилльямс и сотр. обнаружили, что для роста дрожжевых грибов необходима пантотеновая кислота. Ее название, означающее по-гречески отовсюду, отражает широкое распространение этого витамина в природе. Роль пантотеновой кислоты в питании животных впервые была установлена на курах. При дефиците пантотеновой кислоты в рационе у кур развивались поражения кожи, которые излечивались экстрактами печени. Вначале такие повреждения считали одной из форм «куриной пеллагры», но они не поддавались действию никотиновой кислоты. В 1939 г. Вулли и сотр., а также Джукс показали, что именно пантотеновая кислота излечивает дерматит у кур. Выяснение биохимической функции этого витамина началось в 1947 г., когда Липманн и сотр. установили, что ацетилирование сульфаниламидов требует присутствия кофермента, содержащего пантотеновую кислоту.

Строение [ править | править код ]

Пантотеновая кислота состоит из пантоевой кислоты, связанной с β-аланином. В организме пантотеновая кислота фосфорилируется и соединяется с меркаптамином. превращаясь в 4′-фосфопантетеин, который входит в состав либо КоА, либо ацилпереносящего белка. Структурные формулы пантотеновой кислоты и КоА следующие:

Что такое пантотеновая кислота и для чего. Смотреть фото Что такое пантотеновая кислота и для чего. Смотреть картинку Что такое пантотеновая кислота и для чего. Картинка про Что такое пантотеновая кислота и для чего. Фото Что такое пантотеновая кислота и для чего

Пытаясь получить антагонисты пантотеновой кислоты, исследователи изучили многие ее аналоги. В результате были получены активные антагонисты (например, w-метилпантотенат) которые применяются в научных исследованиях, но не в практической медицине.

Фармакологическое действие [ править | править код ]

Введение даже больших доз пантотеновой кислоты экспериментальным животным или здоровым людям не вызывает явных эффектов. Физиологические функции. КоА участвует во многих ферментативных реакциях, в том числе в реакциях переноса ацетильных (двууглеродных) групп; фрагменты-предшественники различной длины присоединяются к сульфгидрильной группе КоА. Эти реакции играют важную роль в окислении углеводов, глюконеогенезе, окислении жирных кислот, а также синтезе стеролов, стероидных гормонов и порфиринов. В составе ацилпереносящего белка пантотеновая кислота участвует в синтезе жирных кислот. КоА принимает участие и в посттрансляционной модификации белков, включая их N-концевое ацетилирование, ацетилирование других аминокислот и ацилирование жирными кислотами. Такие модификации могут влиять на внутриклеточную локализацию, стабильность и активность белков.

Симптомы дефицита [ править | править код ]

Дефицит пантотеновой кислоты проявляется поражением нервов и мышц и надпочечниковой недостаточностью. Потребление пищи, лишенной пантотеновой кислоты, приводит к развитию синдрома, характеризующегося утомляемостью, головной болью, нарушением сна, тошнотой, схваткообразными болями в животе, рвотой и метеоризмом.

К этому присоединяются парестезия конечностей, мышечные спазмы и нарушение координации движений (Fry etal., 1976). У людей, потребляющих обычную пищу, дефицит пантотеновой кислоты не развивается — вероятно потому, что этот витамин присутствует в очень многих пищевых продуктах.

Потребность [ править | править код ]

Пантотеновая кислота — необходимый элемент питания, но потребность в ней точно не установлена. Ориентировочная суточная потребность для взрослых — 5 мг/сут. Для детей, подростков и особых групп населения количество пантотеновой кислоты должно быть пропорционально потреблению калорий. Поскольку эта кислота содержится в очень многих пищевых продуктах, достаточные ее количества присутствуют почти в любом рационе.

Пищевые источники [ править | править код ]

Пантотеновая кислота содержится чуть ли не во всех пищевых продуктах. Особенно богаты ею субпродукты (печень, почки), говядина и яичный желток. Однако пантотеновая кислота легко разрушается при нагревании и в щелочной среде.

Содержание витамина В5 в некоторых пищевых продуктах

Содержание витамина В5, мг/100 г продукта

Всасывание, обмен и экскреция [ править | править код ]

Пантотеновая кислота легко всасывается в кишечнике. Она содержится во всех тканях в концентрации 2—45 мкг/г. В организме человека пантотеновая кислота, по-видимому, не распадается, так как ее выведение примерно соответствует поступлению. Приблизительно 70% всосавшейся пантотеновой кислоты выводится с мочой.

Применение [ править | править код ]

Четкие показания к применению пантотеновой кислоты отсутствуют, хотя ее часто включают в состав поливитаминных препаратов и питательных смесей, назначаемых внутрь и в/в.

Применение в спорте [ править | править код ]

Кислота пантотеновая, кальция пантотенат (препарат витамина В5), обладает мощным анаболическим действием, этому способствует его участие в синтезе коэнзима А. Препарат превосходит по анаболическому действию все остальные витаминные препараты. Значительно снижает основной обмен, что приводит к быстрому росту общей массы тела как результату уменьшения доли окисляемых белков, понижает уровень глюкозы в крови, что способствует выбросу соматотропного гормона, повышает синтез ацетилхолина, АТФ, повышающего тонус парасимпатической нервной системы, что способствует увеличению силы нервно-мышечного аппарата. Кальция пантотенат усиливает синтез стероидных и других гормонов и гемоглобина. Он является препаратом «экономизирующего действия», так как делает работу организма более экономичной. Препарат участвует в важнейших реакциях переноса энергии и фосфорных соединений, улучшает работу печени и способствует выведению из организма токсинов, алкоголя, ядов, лекарственных веществ. Обладает выраженными радиозащитными свойствами, выведение радиоактивных веществ из организма увеличивается в два раза, характеризуется сильным антистрессовым действием. Кальция пантотенат способствует всасыванию из кишечника ионов калия и витамина Е, что наряду с увеличением синтеза ацетилхолина играет немаловажную роль в процессе усиления мышечного сокращения.

Были обследованы 18 высокотренированных бегунов, которые выполняли работу на тредмиле в течение 2 нед. Питание и тренировочные нагрузки были одинаковыми. Ежедневно 9 обследуемых принимали по 1 г кислоты пантотеновой, тогда как 9 спортсменов контрольной группы — плацебо в условиях проведения двойного «слепого» эксперимента. Между двумя группами установлены статистически недостоверные различия в результатах бега, частоте сердечных сокращений и биохимических показателях крови, поэтому был сделан вывод, что пантотеновая кислота в фармакологических дозах не оказывает существенного влияния на физическую работоспособность человека, хотя и обладает анаболическим действием.

Кальция пантотенат рекомендуется принимать в период максимальных тренировочных нагрузок и в соревновательный период как антистрессовое средство, прежде всего лицам, для которых характерна повышенная тревожность. Седативное (успокаивающее) действие кальция пантотената усиливается при назначении его с витамином U в равных количествах.

Источник

Витамин B5 (венозная кровь) в Москве

Анализ для определения количества витамина В5 в крови — важного микроэлемента, участвующего во многих метаболических процессах в организме.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Витамин B5?

Клинические симптомы гиповитаминоза витамина В5.

Подробное описание исследования

Витамин В5 — водорастворимый витамин, который существует в организме в виде пантотеновой кислоты. Большое количество содержится в печени, яйцах, дрожжах, рыбе. Также микроэлемент синтезируется кишечной микрофлорой. Пантотеновая кислота разрушается под воздействием высоких температур, теряется почти 50%. Суточная норма витамина В5 составляет 10-15 мг.

Пантотеновая кислота входит в состав многих ферментов, которые участвуют в обмене белков, жиров и углеводов. Из нее образуется кофермент А, который осуществляет перенос жирных кислот в окислительных реакциях. С помощью них клетки получают энергию, синтезируются жирные кислоты, образуется ацетилхолин — медиатор для передачи нервно-мышечного импульса. Также микроэлемент повышает уровень гемоглобина в крови, регулирует работу щитовидной железы, нервной и мышечных систем, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике. Пантотеновая кислота содержится в надпочечниках и участвует в образовании глюкокортикостероидов (обладают противовоспалительными свойствами), гормона роста, половых гормонов.

Витамин В5 в основном поступает в организм с пищей и всасывается в тонком кишечнике. Часть синтезируется бактериями в толстом кишечнике. С током крови он переносится к органам и тканям, большое его количество содержится в печени, почках, миокарде и скелетных мышцах.

Препараты пантотеновой кислоты широко применяются в дерматологии. Она входит в состав мазей, которые ускоряют заживление ран, ожогов, используются для лечения аллергических высыпаний, кожных язв.

Недостаток витамина В5, или гиповитаминоз, возникает достаточно редко, так как микроэлемент содержится во многих продуктах. Причинами гиповитаминоза чаще всего является нарушение всасывания пищи в кишечнике (мальабсорбция), прием антибиотиков и сульфаниламидов. Возникают неспецифические симптомы: усталость, нарушение сна, слабость, анемия. При тяжелом дефиците возникает заболевание эритромелалгия. Оно связано с поражением мелких сосудов на стопах и сопровождается покалыванием и жжением в них. У детей недостаток витамина часто приводит к поражению кожи и слизистых оболочек. Витамин В5 не обладает токсическим действием на организм, гипервитаминоз практически не встречается.

Таким образом, дефицит витамина В5 может приводить к нарушениям в организме. Анализ крови помогает своевременно выявить и восполнить недостаток.

Источник

ВИТАМИН В5 (ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА)

Пантотеновая кислота, или витамин В5 — один из водорастворимых витаминов.

Его поступление идет с пищей, в основном с такими продуктами, как печень, почки, яйца, цельнозерновой хлеб, также он вырабатывается кишечной микрофлорой. Суточная норма для взрослого человека составляет 5–10 мг.

Витамин В5 всасывается стенками кишечника, где превращается в пантетин — компонент коэнзима А, необходимого для обмена веществ в организме. Без него невозможны окисление жирных кислот, синтез гормонов, распад органических кислот и многие другие важные процессы. При недостатке витамина В5 страдают все системы органов, в первую очередь ЦНС, опорно-двигательный аппарат, желудочно-кишечный тракт, кожа и выделительная система. Симптомы дефицита пантотеновой кислоты — это, прежде всего, ощущение жжения пальцев ног, вялость, апатия, быстрая утомляемость. При сильном авитаминозе В5 возникает так называемый симптом «горящих ступней» — жгучие, мучительные боли в ногах и их покраснение, особенно по ночам, что приводит к нарушению сна и истощению организма.

Недостаток витамина В5 может возникать при нарушении всасывания в кишечнике (синдром мальабсорбции), при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, при длительном лечении антибиотиками и сульфаниламидами, чаще у детей. Избыток пантотеновой кислоты — очень редкое явление, возникает, как правило, при лечении витамином В5 и проявляется диареей и другими расстройствами пищеварения.

Для того чтобы проверить уровень пантотеновой кислоты в организме, рекомендуется сдать анализ крови на витамин В5.

В каких случаях обычно назначают исследование

Анализ на пантотеновую кислоту назначают при:

Что именно определяют в процессе анализа

В процессе анализа измеряют концентрацию витамина В5 в цельной крови. Следует помнить о том, что прием мочегонных препаратов, кофеина и алкоголя приводит к снижению концентрации пантотеновой кислоты.

Что означают результаты теста

Сниженные значения пантотеновой кислоты в крови говорят о дефиците этого витамина.

Сроки выполнения теста

Результат исследования можно получить спустя 8–9дней после сдачи анализа.

Подготовка к анализу

Следует придерживаться общих правил подготовки к взятию крови из вены. Кровь можно сдавать не ранее чем через 3 часа после приема пищи в течение дня или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме. Исключить прием витаминных добавок за 3–4 дня до анализа, алкоголя, кофе, мочегонных лекарственных средств за 24 часа до анализа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *