Что такое побег замещения на винограде
Учимся правильно обрезать виноград.
Некоторые начинающие садоводы не знают, как правильно обрезать виноград. Данная статья предназначена ответить на этот вопрос.
Для понимания сути процесса нужно знать некоторые термины. Поэтому начнем с их описания.
Рукава (плечи) – это многолетняя ветка. Её можно определить по большой толщине и темной коре. Из данной ветки вырастают однолетние побеги, которые затем подрезают и таким образом получают плодовую стрелку и сучок замещения.
Плодовая стрелка — это длинно обрезанная однолетняя лоза, на которой находятся несколько глазков (почек). Количество глазков как правило в пределах 6-10шт. Из почек на этой лозе выращивают побеги с гроздями винограда. После сбора урожая данная плодовая стрелка полностью обрезается со всеми выросшими на ней новыми побегами.
Сучок замещения — это коротко обрезанная однолетняя лоза, на которой находятся глазки (почки). Как правило, на ней оставляют небольшое количество глазков, не более 3-4 штук. Из этих глазков выращивают не более двух побегов замещения. Впоследствии эти побеги будут обрезаны на новую плодовую стрелку и сучок замещения, которые вместе образуют плодовое звено. Другими словами, этот сучок всегда оставляют для будущего развития виноградного куста. Так как количество побегов на этом сучке небольшое, то любой из них вырастет намного мощнее, чем побеги выращенные на стрелке плодоношения.
Плодовое звено —это две лозы винограда, одна из которых является плодовой стрелкой, а вторая сучком замещения.
В какое время года обрезать виноград.
Виноградный куст обрезают ранней весной или осенью. Выбор времени обрезки зависит в первую очередь от самого винограда и от климатических условий.
Если виноград относится к техническим морозоустойчивым сортам и климатические условия не сильно суровые, то куст можно не укрывать на зимний период. В этом случае его обрезку выполняют ранней весной. Перед обрезкой нужно убедиться, что глазки перенесли зиму и не вымерзли. Если глазки начали набухать, значит они живые. Во время весенней обрезки неизбежно появиться плач лозы, так в этот период начинается интенсивное движение сока. Это явление вполне нормальное и не вредит винограду. Опасно только сильное истечение сока, поэтому важно делать обрезку как можно раньше и не ждать, когда почки полностью распустятся.
Если же виноградный куст необходимо укрывать на зимний период, чтобы он не вымерз, тогда его обрезка выполняется осенью спустя 2-3 недели после листопада. Раньше это делать нельзя, иначе он истечет соком. После осенней обрезки сильно уменьшенный куст легко можно будет снять со шпалер, уложить на землю и укрыть.
Сколько оставлять почек на сучке замещения и плодовой стрелке?
Во время зимовки часть почек в глазках может погибнуть от мороза. Возможно повреждение почек вредителями ранней весной, в момент распускания почек. Поэтому при обрезке кустов осенью обязательно оставляется количество глазков большее, чем нужно вырастить зелёных побегов – оставляется запас глазков.
В основном на плодовой стрелке оставляют от 6 до 10 почек, а на сучке замещения 3-4 шт. Это примерное количество. В более теплом климате отставляют меньшее количество почек, а в более прохладном, наоборот можно увеличить до 14 штук на плодовой стрелке.
Весной нужно убедиться, что глазки живые и перенесли зимовку. Это можно определить по их набуханию. Если они набухли и распустились, то их нужно посчитать и обломать лишние. После подвязки плодоносной лозы на шпалеру в первую очередь удаляем побеги, которые направлены вниз к земле. Затем выбираем 4-6 наиболее “сильных”, а остальные обламываем.
На короткой лозе – сучке замещения также необходимо убрать лишние побеги. Если их перезимовало 4шт, то два обламываем. Два оставшихся побега следующей осенью будут обрезаны на новый сучок замещения и новую плодовую стрелку.
Если обрезка винограда производится ранней весной, до того, как почки распустились, то можно оставить количество почек с запасом. После того как убедимся, что все почки живые, то есть они набухли и из них появляются побеги, обламываем лишние.
Как обрезать виноградный куст, чтобы не навредить и получить урожай
В первую очередь смотрим на куст и зрительно выделяем в нем самые мощные ветки, которые имеют темный коричневый цвет. Это многолетние побеги, которые называются рукава виноградного куста. Как правило, их не так много. Количество зависит от формовки виноградного куста. Например, при веерной четырехрукавной формовке их будет четыре. В общем главное найти эти мощные побеги.
Ищем на одном рукаве две однолетние ветки, наиболее близко расположенные к основанию куста. В отличие от рукава они имеют более светлый оттенок, более тонкие и на них расположены почки. Из этих двух лоз близкую к основанию куста обрезаем коротко. Это будет сучок замещения. На нем необходимо оставить 4 почки. Использование сучков замещения, наиболее близко расположенных к корню виноградного куста, позволяет замедлить рост рукава в длину из года в год.
На второй ветке, расположенная немного выше, отсчитываем 6-10 глазков и обрезаем её. Это будет плодовая стрелка.
Выбирая однолетние лозы нужно смотреть чтобы они были вызревшие. Это важно, если они не вызрели, то вымерзнут зимой. Такие лозы твердые соломенно — бежевого цвета с различными оттенками и при легком сгибе трещит, но не ломаются.
Обрезая виноград, нужно оставлять небольшой пенек в 1-2см. Если его не оставлять, то усыхание обрезанного места может подойти к живой лозе и существует вероятность её потерять.
Если на выбранной однолетней ветке имеется ответвление, то его тоже обрезаем.
На рукаве растет несколько лоз. Нам нужно только две, которые мы уже выбрали и обрезали, поэтому сам рукав обрезаем вместе с лишними однолетними ветками.
Переходим к другому рукаву и повторяем весь процесс. Таким образом на каждом многолетнем побеге — рукаве должно остаться по две однолетних лозы, одна короткая и одна длинная.
В течение года на них вырастут новые однолетние побеги. В следующую подрезку винограда будем снова искать наиболее мощные и близкие однолетние ветки к центру виноградного куста. Как правило, они будут располагаться на сучке замещения, так как ранее их там специально вырастили. Все остальные однолетние лозы плодоношения вместе с небольшой частью многолетнего рукава удалим.
На рисунках ниже изображена схема обрезания виноградного рукава в течении двух лет. На данных схемах уже сформированы сучок замещения и стрелка плодоношения. Если же у вас они не сформированы или не понятно, где какие лозы, то начните с поиска рукавов и обрезки двух однолетних веток как написано выше по тексту.
Весной плодоносную стрелку необходимо подвязать. Расположить её нужно строго горизонтально на самую нижнюю шпалеру. В таком положении все почки будут получать одинаковое количество солнечного света и питательных веществ. Таким образом однолетние плодоносящие лозы будут одинаково развиваться и принесут примерно одинаковый урожай. Если же плодоносную стрелку привязать вертикально, то верхние почки получат наибольшее развитие, а самые нижние вообще могут не развиться.
Чтобы побеги, которые вырастут на сучке замещения в течении лета хорошо вызрели, на них обламывают грозди винограда или оставляют одну. Таким образом больше питательных веществ достаётся побегам, и они лучше вызревают.
Во время обрезки нужно соблюдать “правило ручейка”. Оно заключается в том, что сучок замещения каждый год нужно оставлять с одной и той же стороны рукава. Тогда все порезы на рукаве от срезанных ранее сучков замещения будут находиться с одной стороны. На другой стороне рукава, на которой будет находиться плодовое звено, не будет повреждений. Соответственно ткани внутри рукава со стороны плодового звена останутся без повреждений и будут хорошо доставлять питательные вещества. Если это правило не соблюдать и хаотично обрезать сучок замещения, то рукав будет “зарезан”. Это означает, что со временем развитие зелёных побегов на таком рукаве ухудшится, и его придётся заменить.
В заключении статьи рекомендую посмотреть видео про обрезку винограда.
Что такое побег замещения на винограде, каково его значение
Выращивание винограда – это кропотливый труд, который вознаграждается вкусным и полезным урожаем ягод. Чтобы кусты давали большой и качественный урожай из года в год, нужно особое внимание уделять вопросам формировки и обрезки. Эти процедуры направлены на заготовку качественной плодоносной лозы на текущий сезон, а также побегов замещения на предстоящий.
Роль побегов замещения очень велика. Они позволяют обновлять виноградную лозу, что даёт возможность контролировать качественные и количественные показатели урожайности.
Побеги замещения на фото
Но чтобы все процессы шли в правильном русле, нужно соблюдать ряд требований и правил при проведении процедур обрезки и формировки, при выборе и подготовке плодоносной лозы и сучков замещения.
Общая информация, понятия
Побег – это часть растения, включающая в себя стебель и прорастающие на нём листья и почки. В виноградарстве под побегом следует понимать лозу со всеми её частями.
Побег является основой, на которой происходит формирование соцветий и ягод. Именно по этой причине так велика его роль во всех вопросах роста и развития винограда.
Побег замещения – это коротко подрезанный однолетний побег с 2—4 глазками.
Он используется для подготовки качественной лозы, которая даст урожай в следующий сезон. В разговорной речи виноградари используют понятие сучок замещения. Часто, это наименование равносильно понятию побег замещения. Часть виноградарей различает их смысловую нагрузку. Чаще всего сучок – это очень короткий стебель.
Строение куста винограда с названиями частей
Кроме того, при рассмотрении вопросов, касающихся побегов необходимо иметь представление о ещё нескольких основополагающих понятиях:
Стрелка плодоношения и старый рукав
Обрезка и формировка
Для благоприятных условий плодоношения куста винограда на каждом рукаве должно присутствовать одно или несколько плодовых звеньев. Они позволят обеспечить рост урожая в текущем и последующем сезонах. Сучок замещения необходим для того, чтобы виноградный куст не разрастался, а его плодонесущие участки не удалялись от штамба и корневой системы. Так, если не оставлять побеги замещения, в качестве плодоносной лозы придётся использовать лучший стебель на плодовом звене, а таковым является самый удалённый от основания.
Таким образом, разрастание куста приведёт к затруднению доставки питательных веществ и элементов, что скажется на урожайности и качестве плодов.
Принцип обрезки виноградной лозы
Осенняя обрезка винограда выполняется с запасом
Формировка кустов винограда проводится осенью и весной.
Куст винограда, подготовленный к зиме
Способы формирования побегов замещения
Формировка кустов проводится несколькими способами:
Способ без специальной заготовки замещающих участков
Он подразумевает использование в качестве «урожайного ресурса» побегов со стрелки плодоношения. Плодовое звено при таком способе состоит только из стрелки плодоношения. Она обрезается не длиннее 15 глазков. Для побега замещения используется стебель, который расположен ближе всех к рукаву.
При выборе лозы не стоит забывать принцип расположения – он должен расти на внешней стороне от среза.
Осенью плодовая лоза срезается так, что остаётся только побег замещения. Для страховки рекомендуется оставлять 2 более близких к рукаву стебля. Такая мера позволит избежать затруднений, в случае, если один из них погибнет или будет повреждён в результате зимовки.
При формировке с помощью усиленного плодового звена, в процессе подготовки оставляется 2 стрелки плодоношения. Они располагаются параллельно друг другу. Их наличие позволяет получить большее количество глазков, что влияет на повышение качественного уровня выбора здоровых и удачно расположенных.
Такой способ формировки можно проводить как с подготовкой сучков замещения, так и без таковых.
Весенняя обрезка осуществляется после ухода морозов
Формировка усиленного плодового звена подразумевает следующие особенности:
При осенней обрезке на звене плодоношения оставляется 2—4 наиболее близких к основанию стебля. Их длина зависит от особенностей куста, сорта винограда и требований по качеству урожая. Обычно они должны включать 8—15 глазков. Весной, при проведении окончательной обрезки, оставляется 2 побега. Выбираются наиболее здоровые и крепкие.
Оставленные однолетние лозы и будут усиленными плодовыми звеньями этого сезона. Соответственно у таких звеньев можно заготовить побеги замещения. Ими становятся 2 нижних стебля на лозе, которая находится ближе к голове куста.
Осиленное плодовое звено и побег замещения
Формировка с помощью усиленного плодового звена имеет свои достоинства и недостатки. К преимуществам относят тот факт, что наличие большого количества зелёных глазков весной позволяет выбрать наиболее сильные и здоровые. Кроме того, такая система позволяет избежать возникновения больших участков лозы «незаполненных» урожаем.
К недостаткам такого способа относят большое количество зелёных глазков. Лишние необходимо удалять весной, но к этому моменту они уже потребили определённую часть питательных веществ, которые могли пойти на рост основных участков растения.
При способе усиленных звеньев ежегодно происходит удлинение лозы на расстояние между ответвлением и первым побегом. Рано или поздно лоза станет слишком длинной, что негативно скажется на урожайности, а также здоровье и развитии растения. В таком случае нужно обновить рукав. Для этого используются спящие почки, которые весной развиваются в побеги на рукаве. Их сохраняют и начинают развивать молодой рукав плодоношения. Старая стрелка плодоношения удаляется.
Способ формовки плодового звена с помощью короткой обрезки стрелок плодоношения
Этот вариант очень популярен в среде любительского выращивания винограда.
Такой способ позволяет повысить уровень сахара в плодах. Он увеличивает объём многолетней древесины, что плодотворно сказывается на характеристиках урожая. При короткой обрезке в качестве плодового звена используется только однолетние побеги. Они обрезаются очень коротко – оставляется не более 3 глазков. Из них развивают от одной до трёх лоз. Обычно на одном рукаве растёт несколько плодовых звеньев. Осенью при обрезке в качестве побега замещения оставляется самый нижний стебель. Все остальные удаляются, а сучок замещения подрезается, чтобы осталось 3 глазка.
Короткая обрезка стрелок плодоношения
При таком способе рукава получаются очень короткими и носят название рожки.
Расстояние между рожками на плече не должно быть: меньше 10 см, если плодовое звено состоит из одной лозы, и меньше 30 см, когда звено состоит из 3 лоз. В качестве средства противодействия неизбежному удлинению рожка виноградари используют зимующую почку, которая появляется у основания рожка. К сожалению, она прорастает в нужном месте не каждый сезон. Появление зелёного глазка у основания рожка стимулируется коротким обрезанием побегов. Так, при обрезке оставляется всего один глазок.
Снижение нагрузки высвобождает питательные вещества, которые растение использует на развитие зимующей почки.
Весной на сучке замещения начинают прорастать молодые зелёные побеги. Из них оставляются 1 или 2, а остальные выламываются. Причём удалять их удобнее и проще, когда они проросли на 10—15 см. Важно следить, чтобы оставленный побег, являющийся ближайшим к основанию, рос наружу, то есть в противоположную сторону от места среза.
Обрезка виноградной лозы с сучками замещения
Такая система позволяет обеспечить долголетнее использование одного плодонесущего рукава, так как все срезы, ранки и повреждения будут располагаться на одной стороне (верхней). Такое размещение ран, позволят сохранить невредимую систему доставки питательных веществ на нижней стороне.
Побег замещения летом активно развивается
Чтобы добиться такой системы нужно следить за соблюдением следующих условий:
Сучок замещения обязательно должен быть ближе к основанию, чем плодоносная лоза.
В противном случае он разовьётся хуже из-за недостатка питательных веществ (все будут уходить в плодоносную лозу) и будет непригоден в будущем для формирования плодового звена. Такая мера позволяет снижать степень чрезмерного разрастания лозы.
Сучок замещения на винограде
Верно сформированный сучок замещения на винограде — процедура, которая благоприятно влияет на рост и развитие куста, его будущего плодоношения.
Сучок замещения на винограде
Сучки замещения — это плодовые побеги. Отличием между ними является разная длина. Сучок – это коротко обрезанная лоза, являющаяся запасной, на случай повреждения развитой плодоносной части растения. Вместе эти две части куста образовывают классическое плодовое звено.
Такой сучок – это вынужденная предосторожность регулировки нагрузки ветвей растения. Располагаются они ниже плодоносящих стрелок и формируются из молодых отростков. Уже через год из них получится создать рослую плодоносящую ветвь.
Обойтись без таких сучков также получится, но такие варианты формировки винограда будут иметь некоторые недостатки. Лозу получают из нижних однолетних отростков. Полученный рукав будет длинным, из-за чего часто возникают сложности при укрывании растения на зиму.
Варианты обрезки
Каждая из таких схем имеет плюсы и минусы. Выбирают какой-то один, учитывая сортовые особенности винограда: скорость роста, урожайность и т.д.
С удалением сучка
Уже следующей осенью оставшаяся длинная ветвь поддаются обрезанию. Оставляют только 2 молодых отростка. Обрезают их коротко, на 2 почки. В последующие годы операция повторяется.
Чтобы избежать возможных проблем с повреждением побега, лучше оставить еще один, запасной побег. Если он повредится морозами, куст не потеряет шансы на плодоношение.
Без удаления сучка
С каждым последующим годом процедура повторяется. Сучок замещения укорачивают только весной, а осенью производится работа с полученным рукавом. Так, с каждым годом, куст будет наращивать количество плодовых лоз. Виноградарю останется только выбрать для него подходящую форму.
Обрезка плодоносных стрелок
Важно правильно формировать куст
Это наиболее популярный тип формировки среди виноградарей. При правильном исполнении получится создать хорошие условия для плодоношения. Используют его только для не укрывных сортов винограда. Основная цель – нарастить кору на лозе, чтобы ягоды были сочными и сладкими.
Усиление плодовых звеньев
Усиление представляет собой использование 2-х плодоносных стрелок. Их подвязывают, чтобы позже получить 2 качественные плодоносные лозы. Задача виноградаря – определить наиболее сильные образовавшиеся побеги. Их оставляют, а слабые удаляют.
Как и остальные схемы подрезки, усиление плодовых звеньев имеет как преимущества, так и недостатки. Среди плюсов выделяют большое количество зеленых глазков. Это поможет определить количество пострадавших от мороза почек. Недостаток заключается в том, что несколько зеленых частей придется удалить для соблюдения правил формировки. То есть растение часть затраченных на обеспечение ветвей и отростков полезных веществ теряет безвозвратно.
Реанимация сучков замещения
Сучки замещения часто по ошибке подвергают обрезке, не думая о последствиях. Чтобы не погубить растение, следует проводить процедуру по правилам.
Существует 2 плана действий по реанимации сучков замещения. Первый наиболее простой.
Методика второго способа заключается в укорачивании сильного побега. Режут его на сучок. Осенью на плодовой стрелке надо будет удалить все однолетние отростки. Такая схема также поможет сохранить урожайность культуры, но подойдет не для всех ее сортов. Используют ее только для разновидностей виноградной культуры, отличающихся высокими показателями урожайности.
Заключение
Замещающий сучок должен стать равноценной заменой отплодоносившей лозе в будущем. Также он потребуется при повреждении почек плодоносной части растения, чтобы сохранить урожай.
Обрезка винограда
Содержание:
Виноград — самое пластичное растение из всех многолетних плодовых культур. Это его свойство позволяет придавать любой размер и форму кустам, применяя обрезку и формировку. Правильной обрезкой и формировкой виноградные кусты можно заставить равномерно расти и давать хороший, очень качественный урожай.
Обрезка винограда для чего она нужна
Обрезка винограда — необходимый прием по уходу за растением. Виноград плодоносит только на побегах текущего года, развивающихся из глазков, расположенных на прошлогодних лозах. В редких случаях у отдельных сортов небольшой урожай дают побеги, выросшие из спящих почек на многолетней древесине. Поэтому для плодоношения оставляют однолетнюю лозу, расположенную на двулетней древесине.
Обрезку проводят ежегодно на всех кустах независимо от их возраста. Сущность обрезки заключается в удалении или укорачивании отдельных побегов и более старых частей кроны кустов. Без обрезки или при слабом ее проведении кусты принимают одичалый вид и плодоносят нерегулярно. При этом гроздей получают много, но все они маленькие, с мелкими и некачественными ягодами.
Следует помнить, что всякая обрезка ослабляет куст. Чрезмерная обрезка молодых растений угнетает рост и задерживает начало плодоношения. При отсутствии или крайне слабой обрезке нельзя получить высокого качества урожай винограда. Чем меньше на кусте оставляется побегов, тем сильнее рост каждого отдельного побега. Однако сила роста всего куста и его способность к плодоношению снижаются с уменьшением числа побегов.
Обрезку и формировку кустов легче и понятнее проводить на опорах или шпалерах для винограда.
Когда обрезать виноград
Обрезку проводят в период покоя виноградной лозы. В южных районах, где кусты не повреждаются зимними морозами, их обрезают осенью после листопада, зимой и весной до начала сокодвижения; в районах укрывного виноградарства — осенью, перед укрытием винограда на зиму (предварительно), и весной после их открытия (окончательно), т. е. в два приема.
Осеннюю обрезку выполняют после опадения листьев или гибели их от первых осенних заморозков. В местах, где морозы наступают рано, не следует ждать листопада. Если подошли сроки укрытия кустов и имеется угроза морозового периода, лозу можно укрывать с листьями. При этом удаляют все заведомо ненужные части — невызревшую лозу и ее части, слаборазвитые побеги, пасынки и усики, укорачивают отплодоносившую лозу, чтобы оставался большой запас глазков.
Весной, после открытия кустов и выявления результатов их перезимовки, проводят окончательную обрезку: удаляют или укорачивают поломанную, поврежденную морозами или подсохшую лозу, укорачивают побеги, оставленные для сучков замещения и восстановления, понижения рукавов или омолаживания старых частей кроны.
Осенняя и зимняя обрезка способствует более раннему распусканию глазков, а поздняя весенняя обрезка ведет к некоторой задержке начала роста. Поэтому в местах, где весенние заморозки оканчиваются в более поздние сроки, обрезку целесообразно проводить ближе к моменту распускания глазков.
Молодые кусты винограда во всех районах лучше обрезать весной.
Что такое сучек замещения
Основные правила обрезки взрослого куста
Правильная обрезка предусматривает тщательный отбор побегов для плодоношения и выбор наиболее ценных глазков на плодовой лозе. В большинстве случаев при обрезке на кустах ежегодно создаются плодовые звенья, состоящие из сучка замещения и одной-двух плодовых лоз, плодовая лоза называется стрелка плодоношения.
Плодовое звено с сучком замещения
Плодовое звено следует формировать так, чтобы сучок замещения находился всегда на рукаве ниже плодовой стрелки. Это основное правило обрезки, вытекающее из биологической особенности виноградной лозы. При таком формировании плодового звена упорядочивается расположение ран при обрезке, устраняется возможность перерезов и облегчается процесс обрезки кустов.
Что делать если на сучке замещения нет побегов или они слабые
В практике нередко встречаются случаи, когда на сучках замещения по разным причинам развился лишь один побег или не развился вообще.
Если на сучке замещения нет ни одного побега, его удаляют, а плодовую стрелку оставляют. На ней нижний побег с наружной стороны обрезают коротко на сучок, а один из следующих побегов, наиболее развитый, укорачивают на плодовую стрелку. Все остальные побеги на прошлогодней стрелке удаляют.
В случае, когда на сучке развился только один побег, в зависимости от его размещения обрезают либо коротко на сучок, либо длинно на плодовую стрелку. Если побег занимает наружное положение, его обрезают коротко на сучок замещения, а для образования стрелки используют лучший по развитию побег на отплодоносивщей стрелке.
При развитии на сучке только одного верхнего побега из внутрирасположенного глазка его обрезают длинно, а на прошлогодней стрелке оставляют лишь один резервный, хорошо развитый побег. Побег на сучке подвязывают с изгибом, оставляя под изгибом два глазка, из которых нижний должен занимать наружное положение. За изгибом на горизонтальной части подвязанного побега оставляют четыре — восемь хорошо развитых глазков. При такой обрезке и подвязке в течение года вновь восстанавливается плодовое звено. Оставленный резервный побег иногда используют как дополнительную плодовую стрелку.
Обрезка винограда с усиленным плодовым звеном и сучком замещения
Суть метода очень проста, делаем все тоже, только забываем про сучек замещения, а плодовую стрелку выбираем из отплодоносивших побегов. Побег плодоношения для следующего года должен располагаться как можно ближе к голове куста.
У этого метода есть и недостатки, так рукав удлиняется гораздо быстрее и необходимо периодически заменять его, формируя новый рукав из порослевого побега, растущий с головы куста.
Омоложение куста
С годами многолетние части кроны куста — рукава, плечи, штамбы и рожки удлиняются, покрываются большим количеством ран и стареют. Все это приводит к ослаблению роста побегов и плодоношения куста и даже отмиранию отдельных частей. У основания и на многолетней древесине, особенно возле ран, начинают усиленно развиваться спящие почки и побеги. Такие кусты необходимо полностью заменять или омолаживать устаревшую часть кроны.
Для омолаживания рукава, штамба и других многолетних частей кроны куста при обломке зеленых побегов оставляют один порослевый побег, находящийся ближе к основанию омолаживаемой части. По мере роста побег подвязывают вертикально, чтобы способствовать хорошему развитию и вызреванию его. На второй год порослевый побег обрезают на сучок восстановления (подставку), а на рукаве оставляют на плодоношение лишь лучшие побеги.
Техника обрезки
Однолетние побеги, подлежащие удалению, спиливают у самого основания, не затрагивая старую древесину. Ненужные и устаревшие многолетние части кустов срезают у их основания с оставлением пенька высотой 0,5 см. Большие раны, наносимые пилкой, зачищают садовым ножом. При удалении порослевых побегов необходимо открыть подземный штамб до места отхождения побега.
При обрезке толстых частей кроны следует левой рукой слегка нажимать на них в сторону от лезвия секатора или пилки.
Чтобы правильно выполнить срез, при работе секатором режущее полотно его следует обращать к оставляемой части, а обух — к удаляемой. Пилка для обрезки винограда должна быть длиной около 20 см, иметь ровное, слегка изогнутое, наподобие косы, полотно и немного изогнутую ручку. Зубья пилы должны быть хорошо заточены и правильно разведены, пилить такой пилой надо на себя.
Обрезка винограда осенью видео для начинающих
Длина обрезки
В зависимости от числа глазков, оставляемых на плодовой лозе, обрезку подразделяют на короткую (2—3 глазка), среднюю (5—7), длинную (8— 10) и очень длинную (10—15 и более глазков).
Длина обрезки во многом зависит от сорта винограда, у большинства сортов наиболее плодоносны глазки, расположенные в средней части прошлогоднего побега, и менее продуктивны — у основания, и особенно угловые. Ряд сортов новой селекции обладают высокой плодоносностью побегов, развивающихся из нижних глазков прошлогодней лозы.
Плодоносность глазков и урожайность побегов зависят от силы роста лозы и формы куста. У одного и того же сорта на более сильной лозе плодоносность глазков возрастает по мере их удаления от основания, а у менее развитых, наоборот, они находятся ближе к основанию лозы. При сильном росте побегов почти для всех сортов винограда следует применять длинную обрезку. С высотой штамбов плодоносность нижних глазков возрастает. Вследствие разнокачественности глазков на лозе в практике широко распространена смешанная обрезка с оставлением одновременно сучков и плодовой лозы разной длины. При таком способе обрезки основной ролью сучков является подготовка побегов для урожая будущего года, а плодовых стрелок или плетей — для получения урожая в текущем году. Смешанную обрезку называют обрезкой на плодовое звено.
Короткую обрезку применяют у сортов, обладающих хорошей плодоносностью нижних глазков, у менее развитых побегов, а также у высокоштамбовых и высокоствольных форм кустов. Она более эффективна при возделывании столовых сортов винограда, так как качество гроздей при короткой обрезке выше, чем при длинной. Кроме того, короткая обрезка уменьшает опасность перегрузки кустов побегами и урожаем.
Короткая обрезка
Короткая обрезка может быть применена для всех обильно плодоносящих сортов. При этом плодовые однолетние лозы должны обрезаться тем короче, чем крупнее у сорта грозди.
При высокой плодоносности виноградного куста, особенно молодого (3-5 лет), никогда не следует применять длинную обрезку, иначе кусты сильно истощаются.
Средняя обрезка
Особенно нежелательно оставлять длинные лозы (более 8 глазков) на сортах с некрупными и мелкими гроздями.
Длинная обрезка
Длинная обрезка применяется для сильнорослых и слабоплодоносящих сортов. Это относится как правило к сортам технического назначения.