Что такое пантотеновая кислота
Что такое пантотеновая кислота
Витамин B5 в биологически активных добавках представлен в виде D-пантотеновой кислоты, а также декспантенола и пантотената кальция.
Витамины группы В представляют собой группу из восьми водорастворимых витаминов, которые играют важную роль в физиологических процессах организма. К ним относятся витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (ниацин/ниацинамид), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин В6 (пиридоксин), витамин В7 (биотин), витамин В12 (цианокобаламин).
Пантотеновая кислота (витамин В5) не так популярна по сравнению с другими витаминами В, поскольку ее легко получить из хорошо сбалансированной диеты, и, следовательно, дефицит витамина В5 встречается довольно редко. Однако это не умаляет ее важности для здоровья, поскольку пантотеновая кислота участвует в выполнении ряда важных функций в организме, таких как расщепление жиров и углеводов для получения энергии, производство красных кровяных клеток – эритроцитов, производство половых и стрессовых гормонов, синтез холестерина. Как и другие витамины группы В пантотеновая кислота не накапливается в организме, то есть мы должны получать витамин В5 из пищи каждый день.
Хотя дефицит витамина В5 встречается редко, это все же вполне возможно, особенно при каких-то диетических ограничениях, которые не позволяют употреблять продукты, богатые этим питательным веществом.
В одном исследовании участниками применялись диеты с низким содержанием пантотеновой кислоты, чтобы вызвать дефицит витамина B5, в то время как другое исследование включало введение метаболического антагониста пантотеновой кислоты. Результаты этих исследований показывают, что низкий уровень пантотеновой кислоты в организме действительно может привести к развитию таких состояний как усталость, бессонница, депрессия, раздражительность, рвота, боль в животе, частые инфекции верхних дыхательных путей, жжение в ногах.
При невозможности получения витамина B5 из пищевых продуктов, следует принимать биологически активные добавки, чтобы в организме не было недостатка в этом витамине и других питательных веществах.
Пантотеновая кислота чувствительна к теплу и влажности, поэтому предпочтение следует отдавать необработанным термически пищевым продуктам.
Пантотеновая кислота обеспечивает выполнение жизненно важных функций организма, поддерживая наше здоровье. Одной из важнейших функций витамина В5 является его способность поддерживать синтез гормонов в надпочечниках, помогая нам справляться со стрессовыми ситуациями, поэтому он также известен как «антистрессовый» витамин.
Пантотеновая кислота также играет роль в производстве коэнзима А, который отвечает за многие биохимические реакции, включая синтез и окисление жирных кислот, а также за функцию печени.
Пантотеновая кислота может помочь сохранить здоровье пищеварительной системы, помогая организму использовать другие витамины, особенно витамин В2 (также известный как рибофлавин).
Пантотеновая кислота играет роль в питании волосяных фолликулов, помогая поддерживать правильный рост волос и уменьшая их выпадение. При ревматоидном артрите обнаруживается дефицит пантотеновой кислоты. Исследования показывают, что добавление витамина В5 может помочь облегчить симптомы этого аутоиммунного заболевания.
Пантотеновая кислота может также способствовать поддержанию здоровья глаз, нормальной функции печени и нервной системы.
В отличие от некоторых других витаминов, пантотеновая кислота не имеет рекомендуемого уровня суточного потребления. Тем не менее, рекомендуемый адекватный уровень потребления составляет 5 мг для взрослых и 6 мг для беременных и/или кормящих женщин. Передозировка витамина В5 не является серьезной проблемой, так как его избыточное количество обычно выводится с мочой. Однако это не означает, что можно принимать данный витамин в больших дозах, так как это может привести к возникновению побочных эффектов.
При приеме в очень высоких дозах пантотеновая кислота может вызвать диарею, тошноту, изжогу, отеки и боль в суставах. Кроме того, возможно повышение риска кровотечения.
Витамин В5 может также взаимодействовать с другими лекарствами, включая препараты разжижающие кровь, антибиотики и лекарства от болезни Альцгеймера.
Не стоит забывать, что витамины группы В работают совместно, и каждый из них играет важную роль в метаболизме, производстве энергии и других физиологических процессах в организме. При недостатке одного из витаминов группы В эффективность других витаминов этой группы также может быть снижена.
Если вы планируете принимать биологически активную добавку, обязательно проконсультируйтесь с врачом и выбирайте комплекс витаминов группы B вместо отдельных витаминов.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Описание
Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого ее распространения.
Обнаружена в значительном количестве в растительных и животных тканях. Содержится во многих пищевых продуктах. Особенно богаты ею говяжья печень, почки, мясо, гречневая крупа, горох.
Впервые синтез пантотеновой кислоты осуществили в 1940 году.
При приготовлении мясных блюд потери пантотеновой кислоты составляют порядка 25%. Разрушается в горячих, кислых и щелочных растворах.
Источники пантотеновой кислоты
Традиционными пищевыми источниками витамина В 5 являются печень, почки, мясо, бобовые, птица, рыба, яичный желток, молоко, помидоры, картофель, зародыши пшеницы, рис, дрожжи пивные, фрукты.
Физиологическое значение
Пантотеновая кислота, входя в состав коэнзима А, играет важную роль в процессах окисления и биосинтеза жирных кислот, стеринов, фосфолипидов. Участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов.
Пантотеновая кислота имеет большое значение для процессов роста, особенно в эмбриональный период. Витамин локализован в митохондриях клеток и способствует росту эпидермальной ткани.
Обмен витамина В 5 в организме тесно связан с функцией ряда эндокринных органов; имеет значение для выработки гормона коры надпочечников.
Суточная потребность
Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине В 5 в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]
Категория | Возраст (лет) | Витамин B 5 (мг) |
Грудные дети | 0 – 3 мес | 1,0 |
4 – 6 мес | 1,5 | |
0,5-1 | 2,0 | |
Дети | 1-3 | 2,5 |
3-7 | 3,0 | |
7-11 | 3,0 | |
Лица мужского пола | 11-14 | 3,5 |
14-18 | 5,0 | |
Взрослые (18 и старше) | 5,0 | |
Лица женского пола | 11-14 | 3,5 |
14-18 | 4,0 | |
Взрослые (18 и старше) | 5,0 | |
В период беременности | 6,0 | |
В период лактации | 7,0 |
Верхний допустимый уровень потребления витамина В 5 для взрослых составляет 15 мг в сутки («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС).
Потребность в витамине В 5 повышается при тяжелых физических нагрузках.
Считается, что хорошо сбалансированный рацион способен удовлетворять потребность в витамине.
Симптомы гиповитаминоза
Проявления дефицита витамина В 5 могут быть вызваны как дефицитом витамина в рационе питания, так и угнетением кишечной микрофлоры с нарушением эндогенного синтеза.
Проявляться витаминная В 5 недостаточность может дерматитами, желудочно-кишечными расстройствами, мышечной слабостью.
— слабость,
— утомляемость,
— головная боль,
— подавленность,
— тремор,
— периферический неврит,
— анемия,
— тахикардия,
— гипотензия,
— отсутствие аппетита,
— запоры,
— боли в ногах,
— диспепсические расстройства,
— жжение, покалывание, онемение стоп (патогенез – поражение малых артерий стоп).
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН В5)
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Пантотеновая кислота широко распространена в естественных продуктах питания животного и растительного происхождения, и поэтому ее название происходит от греческого слова «пантос», что означает «вездесущий». Пантотеновая кислота содержится во всех тканях животных и растений, преимущественно в связанной форме, но встречается также в свободной форме.
Эмпирическая формула соединения – C9 H17 N O5
| |
Несмотря на повсеместное распространение пантотеновой кислоты в природе, человек может испытывать недостаток вещества. Обилие белого хлеба, полуфабрикатов, чипсов, консервированных продуктов и нехватка свежих овощей, фруктов, мясных изделий в рационе приводит к тому, что витамин В5 практически не поступает в организм, как следствие наступает гиповитаминоз.
Из-за дефицита соединения, в первую очередь страдает обмен веществ, ухудшается пищеварение, снижается иммунно-защитная функция. Человек становится восприимчив к воспалительным процессам — ОРВИ. Это связано с тем, что Пантотеновая кислота и синтезируемый с ее участием коэнзим А участвует во многих процессах: в окислении жирных кислот и углеводов, в синтезе аминокислот, жирных кислот, кетонов, холестерина, фосфолипидов, стероидных гормонов, нейротрансмиттеров (например, ацетилхолина) и антител
Для того, чтобы пантотеновая кислота сохранялась в максимальном количестве в блюдах, следует отказаться от употребления перемороженных, консервированных продуктов, пищи с долгим сроком хранения в состав которых входит уксусная эссенция, а также готовить в максимально щадящем режиме: на медленном огне, предельно быстро под закрытой крышкой.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Витамин В5 — вязкое вещество светло-желтого цвета с температурой плавления 80 градусов. Соединение хорошо растворяется в уксусной кислоте, воде, этиле, плохо – в эфире, амиловом спирту, органических растворителях. Пантотенат кальция, вступая в реакцию с водой, образует бесцветные кристаллические соли: кальциевую, натриевую. Витамин В5 термолабилен. Особенно он неустойчив при нагревании в щелочах и кислотах, гидролизуясь с освобождением лактона a,g-диокси-b, пантолактона, b-аланина по амидной связи. В нейтральных растворах пантотенат кальция и его соли относительно стабильны.
Амид – пантотенамид, пантотенол – производимые В5, образуются в процессе замещения карбоксильной группы на спиртовую. Последнее соединение имеет высокую витаминную активность для животных, как следствие, выступает антагонистом кислоты для группы микроорганизмов.
Другим, не менее ценным, веществом в живой природе является пантетеин, получаемый при взаимодействии пантотената кальция с b-меркаптоэтиламином (цистеамином). При окислении оно перерабатывается в дисульфит – пантетин. Биопродукт пантотеновой кислоты входит в состав кофермента А.
МЕТАБОЛИЗМ ВИТАМИНА В5
Ежедневно кишечная микрофлора здорового организма синтезирует 3,4 миллиграмма витамина В5. После поступления пищи, пантотеновая кислота усваивается путем диффузии непосредственно из кишечника в кровь, ткани, где в последствие захватывается эритроцитами и активно трансформируется в коферментные формы — коэнзим-А и фосфопантотеин. Оставшаяся часть вещества циркулирует в организме в свободном состоянии. Катаболизм органических соединений небелковой природы основывается на их гидролизе, при этом «отработанный» пантотенат кальция и его метаболиты выводятся с мочой.
Витамин В5 чувствителен к нагреванию, термическая обработка продуктов, богатых на полезное соединение приводит к потере 50 % вещества. Оно разрушается не только под влиянием сухого жара (гриля, духового шкафа), но и в результате воздействия растворов кислот, щелочей, которые используются в процессе обработки пищевых продуктов, например, при консервировании, замораживании.
Важно помнить, что пантотеновая кислота содержится в продуктах питания исключительно в белковой форме и высвобождается при помощи ферментов.
ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНА В5
Пантотеновая кислота участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В5 – структурный компонент ключевого вещества метаболизма – кофермента А, который участвует в протекании всех видов обмена – белкового, липидного, углеводного, в синтезе гемоглобина, холина, нейромедиатора ацетилхолина, кортикостероидов, гормонов коры надпочечников и в процессах детоксикации организма путем перенесения ацильных остатков.
Учитывая тот факт, что внутри нашего тела витамин В5 и его производные взаимодействуют с большим количеством веществ, перечислить их полностью – невозможно. Однако, для того, чтобы убедиться в значимости соединения, рассмотрим самые значительные из них. Это холестерин, ацетилхолин, жиры, жирные кислоты, гистамин, гемоглобин, аминокислоты, углеводы.
Участвуя в синтезе и обменных процессах такого многообразия веществ, для правильного функционирования всех систем, внутренних органов важно обеспечить регулярное поступление пантотената кальция в достаточном количестве.
Рассмотрим для чего нужен организму витамин В5.
Помимо этого, пантотеновая кислота нужна для поддержания здоровья кожи, волос. Она препятствует образованию морщин, преждевременному появлению пигментных пятен, сдерживает раннюю седину. Участвуя в синтезе кортикостероидов и гемоглобина, В5 оказывает положительное влияние на борьбу со стрессом.
Пантотенат кальция – единственный витамин, способный всасываться через кожу, благодаря данному свойству, вещество применяют в производстве противоожоговых лекарственных препаратов, косметике.
Таким образом, переоценить положительные свойства органического вещества крайне сложно, поскольку малейший недостаток молниеносно ударит по работе практически всех органов и систем.
ГИПОВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА В5
Рассмотрим последовательность проявления симптомов дефицита пантотеновой кислоты.
Во время второй мировой войны среди военнопленных, пребывающих в японских лагерях, был широко распространен синдром «жжения в стопах», который возникал в результате тяжелого нарушения здорового питания. Помимо этого, дефицит пантотеновой кислоты у солдат сопровождался нарушением умственной деятельности, центральной скотомой, бледностью сосков зрительных нервов, ухудшением зрения. При этом, включение в рацион питания 30 миллиграмм смеси витаминов группы В устраняло данные явления, избавляло больных от глоссита, стоматита, заболеваний роговицы, склера, конъюнктивита.
ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ НЕХВАТКУ В5
Рассмотрим причины, по которым организм начинает испытывать дефицит вещества.
Дефицит пантотеновой кислоты приводит к возникновению заболеваний крови, кожи, ногтей, появлению язвы двенадцатиперстной кишки, гипогликемии.
Учитывая тот факт, что витамин В5 входит в состав многих продуктов растительного, животного происхождения, недостаточность соединения в организме человека – редкое явление, которое, в большинстве случаев, возникает из-за несбалансированного рациона питания или под влиянием факторов, которые способствуют нейтрализации или не усвоению полезного вещества.
Чаще встречается гипервитаминоз В5. Избыток соединения нетоксичен для человека. Однократное введение 500 миллиграмм пантотената кальция внутривенно не вызывает побочных явлений со стороны организма. В редких случаях наблюдается обезвоживание организма, бессонница, возбуждение, учащение сердцебиения, головная боль, тошнота.
ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ПАНТОТЕНОВОЙ КИСЛОТЕ
Физиологические потребности в пантотеновой кислоте согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:
Таблица 1. Рекомендуемые суточные нормы потребления пантотеновой кислоты в зависимости от возраста (мг) :
Витамин В5 (пантотеновая кислота) был впервые синтезирован в 1931 году Уильямсом и Труздейлом.
Пантотеновая кислота относится к группе витаминов В, и получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду». Относится к водорастворимым, чувствительна к нагреванию, во время приготовления пищи может быть потеряно до 50% витамина, хотя при пастеризации молока, одного из основных ее источников, потери незначительны.
Витамин В5 участвует в важнейших процессах катаболизма и анаболизма в организме.
Витамин В5 играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергий и болезней сердечно-сосудистой системы.
Пантотеновая кислота, как составляющая кофермента А, играет ключевую роль в метаболизме углеводов, белков и жирных кислот, нормализует обмен жиров, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме и поэтому важна для поддержания и восстановления всех клеток тканей. Синтезирует в организме жизненно важные жирные кислоты, половые гормоны и гормоны роста, холестерин, гистамин, ацетилхолин, гемоглобин.
Чему способствует пантотеновая кислота:
— высокий жизненный тонус;
— профилактика воспалительных процессов;
— защита от стрессов;
— уменьшение запасов жира;
Витамин В5 играет роль спусковой пружины и в синтезе тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, помогает защищать слизистые оболочки от инфекций. Даже рост волос и их пигментация, то есть насыщение красящими веществами, не обходится без участия пантотеновой кислоты. Кроме того, он предотвращает преждевременное старение и появление морщин, и, кстати, является единственным из витаминов, который хорошо всасывается при нанесении на кожу, поэтому используется в лекарствах от ожогов, а также в косметических средствах.
Суточная потребность в витамине B5:
Физиологическая потребность в Витамине Б5, мг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | 1,0 | 1,5 | 2,0 | 2,5 | ||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | ||
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |||
Мужской | 3,0 | 3,5 | 5,0 | |||
Женский | 4,0 |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 5 | — | ||||
Женский | дополн. +1,0 | дополн. +2,0 |
Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б5 не установлен
Повышенные дозы витамина необходимы при тяжелых физических нагрузках.
Взаимодействие витамина В5
Препарат «пантотенат кальция», содержащий витамин В5, повышает эффективность сердечных гликозидов и уменьшает токсическое действие противотуберкулезных препаратов.
Используемый для борьбы с различными насекомыми в местах хранения продуктов питания метил-бромид вызывает разрушение пантотеновой кислоты в пище, которая подвергается воздействию этого вещества.
Необходимо отметить, что у людей злоупотребляющих алкоголем, женщин, принимающих контрацептивы, нарушена утилизация витамина В5.
Также присутствие витамина В5 необходимо для нормального усвоения фолиевой кислоты и витамина В1.
Симптомы дефицита витамина В5
-онемение пальцев ног
-заболевания тонкого кишечника
-язвы 12-перстной кишки
При недостатке витамина В5 снижается иммунитет, часто возникают острые респираторные заболевания.
Симптомы передозировки витамином В5
Излишки витамина В5 быстро выводятся с мочой, поэтому симптомы передозировки очень редки, но в отдельных случаях наблюдается диарея и задержка воды в организме.
Источники витамина В5
Растительные: бобовые и цельные зерновые продукты, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.
Животные: печень, почки, сердце, мозг, птица, яйца, молоко и молочные продукты, икра рыб.
Синтез в организме: вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой, но роль вырабатываемой пантотеновой кислоты в питании человека до конца не выяснена.
Продукты богатые витамином В5, пантотеновая
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Свойства и характер влияния витамина B5 на организм человека
Альтернативным названием витамина B5 является пантотеновая кислота, которая представляет собой одно из наиболее важных соединений, принимающих непосредственное участие в обменных процессах при расщеплении белков, жиров и углеводов. Как и другие витамины из группы B, пантотеновая кислота относится к водорастворимым органическим соединениям, не способным накапливаться во внутренней среде. Вы всегда можете купить витамины в нашей аптеке.
Характеристики пантотеновой кислоты
Органическое соединение, именуемое витамином B5, является по своей природе чувствительным веществом, не устойчивым перед изменением pH среды и температуры. Даже кратковременная термическая обработка приводит к потере объема пантотеновой кислоты в продукте на 50% и более. Аналогичный эффект наблюдается при контакте витамина B5 с щелочной и кислотной средой. Человек, рацион которого состоит преимущественно из полуфабрикатов, хлебобулочных изделий и консервов, рискует за короткий промежуток времени столкнуться с пагубными последствиями дефицита витамина B5.
Именно поэтому, рекомендовано уделять внимание ежедневному меню, включая в него те продукты, которые содержат пантотеновую кислоту в максимальном количестве.
Свойства витамина B5
Пантотеновая кислота входит в состав важного для организма коэнзима А, который в свою очередь поддерживает наиболее ценные физиологические процессы. Без достаточного поступления витамина B5 в организме человека не может вырабатываться гемоглобин. Кроме того, данное органическое соединение принимает участие в купировании аллергических реакций.
При дефиците витамина B5 в организме нарушается процесс расщепления и всасывания углеводов, жиров и белков, что негативно отражается на энергетическом балансе организма. Еще одним важным свойством пантотеновой кислоты является участие в процессе образования так называемого полезного холестерина, необходимого для профилактики атеросклеротических изменений в просвете кровеносных сосудов.
Благодаря свойству ускорять регенерацию живых тканей и стимулировать защитные силы организма, витамин B5 широко используется в дерматологии для лечения кожных заболеваний инфекционной и неинфекционной природы, а также в составе комплексной терапии патологий дыхательная системы (пневмонии, бронхиальная астма, бронхиты).
Признаки нехватки пантотеновой кислоты
Для того чтобы своевременно распознать дефицит витамина B5 в организме и принять соответствующие меры, необходимо прислушиваться к собственному организму. Продажа витаминов помогает исправить ситуацию. На дефицит этого органического соединения указывают такие клинические проявления:
Психоэмоциональная лабильность, бессонница, депрессивное состояние, чрезмерная возбудимость.
Немотивированная усталость, повышенная утомляемость, апатия.
Боль в скелетной мускулатуре.
Частые эпизоды головной боли.
Изменение состояния кожных покровов, развитие дерматитов, себореи, алопеции.
Нарушение гормонального равновесия.
Ощущение покалывания и жжения в области верхних и нижних конечностей.
Отклонения со стороны пищеварительной системы (диарея, запоры, тошнота, снижение аппетита).
Возрастная суточная норма
Потребность организма человека в пантотеновой кислоте напрямую зависит от его возраста. Значения суточной нормы витамина B5 в мг в зависимости от возраста, имеют такой вид:
С рождения до 6 месяцев — 1.
С полугода до 1 года — 2.
С 1 года до 3-х лет — 3.
С 10 до 14 лет и старше — 7.
Указанные значения являются стандартными. При развитии состояний, требующих повышенного расхода пантотеновой кислоты, суточная потребность в данном соединении может возрастать. Дополнительное употребление витамина B5 необходимо женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудью (около 15-20 мг), при ранее перенесенном оперативном вмешательстве, при тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваниях, патологиях желудочно-кишечного тракта и интенсивных физических нагрузках.
Природные источники
При нехватке пантотеновой кислоты в организме, свой ежедневный рацион достаточно разнообразить такими пищевыми ингредиентами, как соевые бобы, пивные дрожжи, зелёный горошек, яблоки, гречневая крупа, рисовые отруби, пшеничный белый хлеб, арахис, шампиньоны, какао-порошок, ячмень, семена льна, цветная капуста, спаржа, авокадо, финики, курага, брокколи, ржаной хлеб, чеснок, тыква, картофель, репчатый лук и томаты.
Особое внимание на перечисленные ингредиенты необходимо обратить людям, профессионально занимающимся спортом, а также тем лицам, которые склонны к частным эпизодам развития простудных заболеваний.
Купить в Одинцово витамины можно в любое время. Важно помнить, что рацион питания, богатый углеводами, ухудшает всасывание пантотеновой кислоты. Консервирование и термообработка продуктов, содержащих витамин B5, приводит к потере объёма данного элемента в количестве 50% и более от исходного количества. В процессе замораживания, количество витамина B5 в пищевых ингредиентах снижается на 34%.