Что такое парша на деревьях
Парша на яблоне и груше: как бороться с болезнью и не допустить ее развития
Добавление статьи в новую подборку
Парша сельскохозяйственных растений – опасная болезнь, возбудителями которой могут являться как микроскопические патогенные грибки, так и бактерии. Парша поражает поверхностные ткани растений и быстро распространяется по участку, если вовремя не принять меры.
Этому заболеванию подвержены многие растения – более 150 видов. Например, «своя» парша имеется у цитрусовых, картофеля, сельдерея и т.д. Наибольший же ущерб садоводам причиняет парша яблони и груши, о которой мы сегодня и поговорим.
Парша груши не поражает яблони и наоборот, поскольку у них разные возбудители.
Возбудители парши предпочитают сухие и легкие почвы с РН около 7, а зимуют обычно в листве, опавшей с пораженных деревьев. Активная же их деятельность приходится на весну и лето, как только устанавливается благоприятная погода – болезнь быстро распространяется при влажной погоде (выше 70%). К сожалению, обнаружить заражение чаще всего удается уже на поздних стадиях – по характерным оливково-бурым пятнам, покрывающим плоды и листья. Помимо собственных симптомов (а если заражение массовое, дерево может вовсе сбрасывать листья и плоды), парша способствует распространению и проникновению через трещины и язвочки иных, более опасных инфекций растений, что может привести даже к их гибели.
Поэтому основное внимание следует уделять профилактическим мерам, различным для каждой конкретной культуры.
Парша яблони – фото, описание, лечение
Возбудителем парши яблони является сумчатый грибок Venturia inaequalis. Зимует он на опавших листьях и плодах, а споры начинает рассеивать с началом роста побегов яблони. Наиболее восприимчивы к заражению паршой молодые листья, находящиеся на верхушке растущего побега – на их нижней стороне появляется бархатистый оливковый налет, со временем темнеющий и преобразующийся в пятна такого же цвета.
По мере разрастания середина пятна буреет и растрескивается, что способствует заражению яблони, например, гнилями. Завязи, цветоножки, молодые побеги и в дальнейшем плоды также поражаются паршой. Пораженные части растения усыхают раньше времени и опадают, плоды теряют товарный вид – лишаются вкуса, деформируются, покрываются пятнами, сливающимися в плотный слой «пробки», и также опадают.
Интересно, что хотя заболевание известно садоводом достаточно давно, бедствием оно стало лишь в последние пару столетий. До этого не было крупных промышленных высадок, где минимальном расстоянии высажено много деревьев с одинаковым генотипом. Ранее яблони высаживались на большом расстоянии среди других плодовых культур, что не способствовало сильному развитию парши.
Если не принимать мер по спасению сада, со временем и сами деревья проявляют признаки заражения паршой – со временем начнет трескаться кора, мельчать побеги, увядать цветы и не вызревать плоды. Также задерживается рост и снижается зимостойкость яблонь.
Чем и когда обработать яблоню от парши? Борьба с паршой будет действенной при условии как минимум трех обработок сада фунгицидами:
Из народных средств можно посоветовать обработку кроны яблони настойкой чеснока – измельчите 200-300 г чеснока, залейте 2 л горячей воды, дайте настояться сутки, затем процедите, разведите 8 л холодной воды и добавьте 30 г хозяйственного мыла.
Как мы уже упоминали, важнейшую роль в недопущении данного распространения заболевания является его профилактика:
Парша груши – фото, описание, лечение
Виновником парши груши является другой грибок – Venturia pirina. Зимует он, в отличие от предыдущего, на молодых веточках, а разрушительную деятельность, как и прошлый, начинает ранней весной с распусканием почек. На начальной стадии заболевания на нижней стороне листовой пластины появляются пятна зеленовато-бурого цвета с бархатистым налетом (скопление грибковых спор). После чего заболевание переходит на цветы и плоды. Листва высыхает и отваливается, цветки осыпаются раньше срока, плоды мельчают, деформируются, покрываются темными гнилостными пятнами, растрескивается кожура. Груши становятся негодными ни для употребления в пищу свежими, ни для переработки.
В дальнейшем, при прогрессировании заболевания, на пораженном дереве начинает вздуваться кора, покрываясь язвами и споровым налетом. Так же, как и в случае с яблоней, споры парши переносятся дождем, ветром, насекомыми и птицами на соседние деревья, где устраиваются на зимовку, а весной возобновляют цикл размножения.
Чем лечить паршу груши? Как и в вышеописанной ситуации с яблоневыми деревьями, в первую очередь займитесь профилактикой заболевания:
Если растения уже заражены, применяйте лечебные опрыскивания от парши по вышеописанной схеме (как для яблонь) с использованием бордоской жидкости и, в запущенных случаях, более действенных фунгицидов по инструкции.
Парша – заболевание неприятное, но его вполне можно предотвратить и снизить вероятность заражения плодовых деревьев минимум вдвое. Разумеется – при условии соблюдения указанных мер профилактики и надлежащего ухода за растениями. Помните также, что поражаются в первую очередь ослабленные деревья, поэтому не забывайте о своевременных полноценных подкормках и обработках от вредителей.
Что такое Парша и как от нее избавиться?
Парша – это группа болезней плодовых культур и сельскохозяйственных растений. Заболевание вызывается бактериями, актиномицетами и микроскопическими патогенными грибами промежуточного типа (микроорганизмы, находящиеся между бактериями и грибами).
Описание
Парша может проявляться на плодах и листьях в разном виде в зависимости от качеств растения-хозяина и этиологии заболевания.
Проявление паршевой болезни может выглядеть как:
Особенности болезни
Как и любая другая болезнь, парша имеет свои особенности, однако признаки и симптоматика могут отличаться у разных растений и при наличии различных возбудителей.
Возбудители
Среди возбудителей находятся:
Признаки появления
Опасность парши для растений и плодовых деревьев состоит в лёгкости её распространения. Для заражения растения нужен минимальный набор условий:
Если благоприятные условия были созданы и парша развилась, это будет понятно по таким признакам:
Фото парши
Паршу довольно просто узнать на поверхностях заражённого дерева/растения, хотя для разных видов культур внешний вид этой болезни отличается.
Парша на листьях
Листья поражаются рассматриваемой болезнью по большей части пятнами и новообразованиями на поверхности. Края у появившихся пятнышек чётко очерчены светлым.
Также могут встречаться другие оттенки поражённых листьев – жёлтый, коричневатый, чёрный, красный, бурый и так далее.
Парша на плодах
Плоды растений парша поражает обычно после появления её следов на листьях.
Плоды сначала покрываются пятнами, похожими на лиственные, потом – корочкой, которая разрастается с течением времени.
Какие растения подвергаются заражению?
Опасное инфекционное заболевание распространяется различными грибками на множество видов растений и деревьев, ведь у каждого вида существует свой возбудитель парши. Поражению и разрушительному воздействию подвергаются листья, цветы, кора, плоды, другие части растений/деревьев/кустов.
Плодовые деревья
Рассмотрим деревья, часто поражаемые паршой:
Кусты
Кусты также поражает парша. Но обратить внимание на основные симптомы все же необходимо:
Другие культуры
Что касается паршевой болезни, развивающейся на других культурах, она выражается следующим образом:
Лечение Парши
Лечение описанной болезни может производится путём обработки растений и их частей с применением специальных химически активных препаратов или народными методами.
Специальные препараты
Парша отступит при грамотном использовании таких препаратов с медью:
Средства, действие которых направлено на непосредственный контакт, оказывают системный фунгицидный эффект. К таким относятся:
Народные средства
Победить паршу также стоит попробовать с помощью природной силы лекарственных растений и других народных средств:
Меры профилактики
В первую очередь при высаживании картофеля следует соблюдать правило севооборота, гласящее о необходимости чередования посадки разных культур каждый год подряд на одном и том же участке земли.
Если смородину в период «спящих почек» предварительно обработать семипроцентным раствором мочевины, можно вообще избежать появления болезни парши. Абрикосовые почки обрабатывают чуть более слабым раствором (3-4%) в первой декаде июня. При этом рекомендуется повторить процедуру уже через полмесяца.
Что касается обработки плодоносящих деревьев, следует взять в пример универсальный рецепт.
Обработка производится на стадии «зелёного конуса».
Как бороться с паршой на яблонях и грушах
Парша – одно из опасных заболеваний, которые могут сильно испортить урожай. На пораженных деревьях все яблоки покрываются пятнышками различной величины и деформируются. Употреблять в пищу такие плоды нежелательно – у них изменяется не только внешний вид, но и вкус.
Почему эта болезнь может поражать грушевые и яблоневые деревья, как бороться с паршой и какие профилактические мероприятия следует проводить – обо всем этом нужно знать садоводам, чтобы не потерять бОльшую часть урожая.
Причины появления парши на плодовых деревьях
Это заболевание вызывается грибками, которые распространены в умеренном климате. Дело в том, что данный патоген лучше развивается во влажном климате, поэтому обычно встречается в тех регионах, где в весенний период стоит холодная дождливая погода.
Парша на яблоне. Как бороться весной и осенью
Особенно активно грибок парши распространяется на тех садовых участках, где посажены одинаковые сорта яблонь и груш.
Хорошие и плохие соседи для яблонь и груш
При выращивании грушевых и яблоневых деревьев важно высаживать рядом с грушей или яблоней малину, вишни, черешни и сливы.
Худшими соседями для этих плодовых деревьев будут:
Если вокруг яблонь и груш посадить деревья, которые устойчивы к парше, то они не дадут распространиться патогенным грибкам.
Симптомы появления парши
Первые симптомы появления парши проявляются после распускания почек – на листве появляются небольшие пятнышки оливковой окраски, которые впоследствии изменяют цвет на более темный и покрываются бархатистым налетом. Впоследствии парша поражает веточки и плоды.
Парша на груше, способы борьбы весной и осенью
На кожице плодов также появляются пятнышки темной окраски, под ними мякоть также портится, изменяется ее вкус.
После опадения листвы патогенные грибки остаются в побегах, листве и плодах, а также в коре. Там он и зимует до следующей весны.
Как бороться с паршой на яблонях и грушах
Лечить эти плодовые деревья от парши следует в комплексе, используя народные средства и химические препараты. Также не следует забывать и о предупреждении появления патогенов на яблонях и грушах.
Народные средства в борьбе с паршой
В профилактических целях и при первых симптомах появления парши на садовых культурах можно применять следующие народные рецепты:
Раствор соли
Для приготовления такой рабочей жидкости в ведре воды нужно растворить пачку обычной соли, хорошо размешать и проводить обработку яблонь и груш до начала сокодвижения.
Настой полевого хвоща
Вегетативной массой растения заполняют ведро на треть и залить воду до верха ведра. Настаивают хвощ в течение трех дней, после этого настой фильтруют и производят обработку деревьев.
Опрыскивания проводят в период появления молоденьких листочков.
Горчичный раствор. 100 г горчицы разводят в литре теплой воды, затем доводят количество жидкости до 10 л. Обработку раствором производят после дождя, при этом опрыскивают не только кроны деревьев, но и прикорневую зону.
Марганцевый раствор
В ведре воды растворяют 5 г марганцовки и обрабатывают таким раствором деревья трижды с интервалом в 12-14 суток.
Химические препараты в борьбе с паршой
Когда заболевание распространилось слишком сильно, то приходится для борьбы с ним использовать химические препараты. Наиболее эффективными в борьбе с паршой являются:
Парша – опасное заболевание сада
Главный враг яблонь и груш
Парша. Уже само название этого недуга говорит о том, что ничего хорошего ждать не стоит. С этим согласна и кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер-фитопатолог РУП «Институт плодоводства» Юлия Кондратенок.
— Парша — самое распространенное и самое вредоносное заболевание в Беларуси на яблоне и груше, — подтверждает Юлия Георгиевна. — Во-первых, поражаются плоды. Парша — одна из причин опадения завязи яблок и груш, что снижает урожай в саду. Но гораздо больше этот недуг знаком нам по некрасивым черным пятнам на плодах. Вначале они темно-оливкового цвета, как бы маслянистые, затем на них появляется зеленовато-бурый налет — споры гриба. Ткани под пятнами пробковеют, что приводит к задержке роста плодов и их деформации, иногда при сильном поражении появляются трещины. Паршивые яблоки и груши хуже хранятся, теряют во вкусе и питательной ценности, чаще загнивают. Во-вторых, парша оставляет свои знаки и на листьях. Как следствие, нарушается фотосинтез: пораженные листья вырабатывают меньше питательных веществ и преждевременно опадают, что ослабляет дерево, делая его восприимчивым к холодам и другим болезням. При сильном развитии парши листья на зараженной яблоне или груше желтеют, усыхают и, отмирая, раньше времени (уже в августе) опадают. Деревья не успевают должным образом подготовиться к зиме, легко подмерзают и в дальнейшем могут погибнуть.
У груши парша повреждает не только плоды, которые становятся уродливыми и деревянистыми, но и молодые неодревесневшие побеги. Кора на них трескается, отслаивается, отмирает. При сильном развитии парши на побегах они отстают в росте, чаще заражаются другими болезнями и могут усохнуть. Сильное развитие парши сказывается на приросте текущего сезона и на плодовых почках, то есть страдает и урожай будущего года. К тому же плоды, пораженные паршой, и хранятся хуже. Есть даже такая форма — амбарная парша. Вроде бы и сняли здоровый и чистый фрукт, а потом он покрывается мелкими черными пятнышками и начинает увядать.
Значительно сокращает поражение амбарной паршой обработка плодов за три дня до съема или перед закладкой на хранение отечественным бактериальным препаратом «Фрутин». Плодам это не вредит, а патогенный грибок уничтожает. Согласно исследованиям, этот препарат в три раза снижает риск развития парши на листьях, в 22 (!) раза — на плодах, а также на 46—52 процента залечивает раковые раны.
Надо сказать, что есть сорта («Алеся», «Заславское», «Синап», к примеру), которые амбарной паршой не поражаются.
— Как же правильно выстроить защиту против болезни?
— Поскольку парша развивается весь вегетативный сезон, то и защита должна быть постоянной и грамотно выстроенной. Перезимовавший на опавшей листве и плодах грибок рассеивает споры в самые критичные для растений периоды. Вместе с капельной влагой они прорастают во время распускания листьев, окрашивания бутонов, при цветении и опадении лепестков, в начале завязывания и созревания плодов. Стоит показаться первому листочку, парша тут как тут. Началось цветение, и патоген перебирается на цветоножки. Затем ему надо побывать на завязи. И если на раннем этапе она поразилась паршой, плоды действительно вырастают уродливыми и паршивыми или осыпаются.
— Что предпринять ранней весной?
— Когда набухают почки, первое, что необходимо сделать, это обработать сад препаратами меди. Провести так называемое голубое опрыскивание. «Медный купорос», «Азофос», «Бордоская жидкость», «Купроксат», «ХОМ» — подойдут любые медьсодержащие фунгициды. Многие спрашивают, почему именно с них, препаратов меди, нужно начинать сезон. Дело в том, что ранней весной температура воздуха недостаточно высокая, чтобы большинство других фунгицидов типа «Скора» смогли проявить себя в полную силу. А для «Медного купороса» или «Бордоской жидкости» температура воздуха особого значения не имеет. Они одинаково хорошо работают и при плюс 5, и при плюс 20 градусах.
Второй момент, с которым часто приходится сталкиваться, это применение «Железного купороса». К сожалению, у него защитный эффект от данной болезни очень низкий. Ведь токсичной для вредоносных грибков является именно медь, а не железо.
Как только температура днем установится на уровне плюс 5—6 градусов, а почки яблонь и груш заметно набухнут, необходимо провести первую обработку, которая в разы уменьшит распространение парши в саду. Медь нейтрализует вредоносные споры, и они не разлетятся по саду, заражая молодые листья. Опрыскивание проводим в сухую, желательно безветренную погоду.
Также для борьбы с паршой яблони и груши в весенний период можно использовать такой препарат, как «Хорус». В отличие от других фунгицидов он способен действовать при низких положительных температурах (от плюс 3 градусов). Более того, эта обработка значительно уменьшит распространенность и других опасных для наших плодовых и ягодных растений грибных болезней. Это, к примеру, различные листовые пятнистости и гнили плодов, монилиальный ожог и мучнистая роса.
Помогает от парши и коллоидная сера, или «Кумулус». 40 г порошка разводят в 5 л воды, проводят 5 опрыскиваний с интервалом в две недели. Следует учесть, что действует этот препарат при температуре воздуха не ниже плюс 18 градусов. Также препараты серы очень эффективны при борьбе с мучнистой росой и плодовыми клещами.
Следующую обработку от болезней приурочиваем к периоду бутонизации — началу цветения. В это время используем такие препараты, как «Строби», «Скор», «Раек», «Луна транквилити», «Топсин-М», «Хорус», «Полирам», «Пенкоцеб» и другие. Они активно впитываются листвой, быстро проникают в глубокие ткани, находясь на листовой поверхности. Действуют же пестициды практически сразу после нанесения и на протяжении 1—22 недель, а то и дольше. Некоторые из них, например «Скор» и «Раек», обладают не только защитным, но и курантивным, то есть залечивающим, эффектом, восстанавливающим состояние плода. Нужно сказать, что все эти препараты действуют не только против парши, но и практически от всех болезней на плодовых культурах, в частности от ржавчины.
Обработки проводят или рано утром, или вечером. Можно и ночью, а если днем, то только в пасмурную погоду! Если же через 2—3 часа после опрыскивания пошел дождь, то все придется повторить. За такое короткое время препарат еще не успеет проникнуть в листву и не начнет работать.
— Какие наши действия летом?
— Очень важно провести одно-два опрыскивания в период формирования завязей (июнь — начало июля). В это время уже образуется новое поколение парши, идет массовое рассеивание летних спор. В жару при сухом воздухе грибок приостанавливает свою активность, но в дождливую влажную погоду заболевание приобретает характер эпифитотии (это как эпидемия, только у растений). За сезон может развиться 8—10 поколений паразита!
Как только начнут наливаться плоды, парша делает свой следующий бросок. И если не провести обработку, заболевание испортит все, что уцелело к этому моменту. Особенность еще и в том, что в это время парша всегда идет вместе с плодовой гнилью. А она — классический раневой паразит. Чтобы проникнуть во фрукт, ей достаточно любой царапинки, ранки или же тесного соседства с уже загнившим плодом. Потери урожая от парши и сопутствующих ей гнилей могут достигать 90 процентов!
Если яблоко, пораженное паршой, еще можно обрезать и пустить на переработку, то загнившее буквально через день-два уже отправляется в компост.
В конце июля — начале августа, когда начинаются дожди, обязательно надо провести обработки, особенно на зимних сортах. Летние («Елена», «Белый налив», «Малиновка») уже созревают, на них фунгициды применять небезопасно — не позволяет срок ожидания. А вот поздние зимние сорта ой как нуждаются в защите. И сейчас желательно использовать системные препараты: «Скор», «Раек», «Беллис», «Луна транквилити», «Луна экспириенс», «Топсин-М», «Топаз», «Хорус». Препараты-контактники (такие как «Полирам», «Пенкоцеб», «Трайдекс», «Азофос») быстро смываются. И если их применять, то только в хорошую сухую погоду.
Чтобы защита была эффективной, препараты необходимо чередовать: нельзя применять один и тот же два раза подряд. В противном случае у возбудителей болезней вырабатываются к нему привыкание и устойчивость.
Важно помнить, что последняя обработка должна быть проведена не позднее чем за 20—30 дней до сбора урожая. Как раз к середине сентября поздние сорта и будут готовы к съему.
— Урожай собран. Что дальше?
— А дальше — искореняющие послеуборочные обработки. Именно они призваны максимально снизить инфекционный запас возбудителя болезни в саду. Обработку яблони и груши целесообразно приурочить к листопаду: в этот период вместе с опадающими листьями на зимовку уходит грибок — возбудитель парши, а также активно распространяются споры раковых заболеваний коры и древесины. Для обработок осенью используют 7—8-процентные растворы «Мочевины» («Карбамида»), «Аммиачной селитры» — 700—800 г на 10 л воды. Эта обработка не только уничтожит споры парши на опавших листьях, но и поможет листве быстрее разложиться за зиму, вернув в почву то, что дерево взяло из нее летом.
— Способны ли биопрепараты сдержать распространение парши?
— Способны, но незначительно по сравнению с традиционными пестицидами. Я бы отметила «Фрутин», «Экосад», «Экосил». Испытания, проведенные в институтском саду, показали эффективность препарата «Экосад» в борьбе с гнилями при хранении. Доказано, что этот биопестицид позволяет снизить распространенность различных гнилей во время вегетации в два раза, а при хранении в 3,3—3,6 раза. «Фрутин» официально зарегистрирован от парши. Применять его надо не менее трех раз за сезон, используя 5-процентный раствор. Первую обработку проводим в фенофазу «плод размером с лещину», а следующие с интервалом в две недели. Действие «Экосила» основано на повышении общей сопротивляемости растений болезням и вредителям. Препарат действует как биостимулятор и индуктор иммунитета.
— Садоводы утверждают, что борьбу с паршой можно вести и народными средствами.
— Это так, но растительные препараты не так эффективны, как агрохимия, поэтому применять их можно только в начальной стадии заболевания. Можно приготовить настой горчицы (4 ст. л. на 10 л воды) и провести обработки в середине мая и июне. Используют для опрыскиваний и настой хвоща. Ведро заполняют на четверть травой, заливают кипятком и настаивают три дня. А в день обработки процеживают и доводят объем до 10 л.
— Что лучше — обрабатывать посадки против парши, используя пестициды, или есть паршивые плоды?
— Парша опасна еще и тем, что ее возбудители (впрочем, как и других грибковых заболеваний) вырабатывают токсичные и опасные для человека вещества, способные вызывать отравления и даже мутации на генном уровне. Так, грибки рода фузариум — возбудители фузариоза зерновых культур — вырабатывают афлотоксин, являющийся сильнейшим ядом. Гриб — патоген парши также вырабатывает токсины, чтобы погубить клетки растения и затем на них поселиться и питаться.
Вся черная ткань пятен парши пронизана мицелием патогена. И все токсины, которые вырабатывает гриб, будут сконцентрированы именно здесь. Поэтому пятна парши, конечно же, лучше не употреблять в пищу и вырезать. Чистые места можно смело есть: токсинов в них нет. К тому же сам плод защищается, образуя вокруг заболевшего и зараженного участка пробковый ободок, так называемую защитную буферную зону для здоровых тканей.
— Есть ли генетически устойчивые к парше сорта?
— Есть! Они поражаются слабо или очень слабо. Наиболее устойчивы наши белорусские сорта. Взять хотя бы «Вербное», «Алеся», «Весялiна». Если на них парша и поселится, то (даже без защиты!) у нее не хватит сил развиться настолько, чтобы испортить весь урожай. Поэтому они даже при отсутствии полной защиты поражаются очень и очень слабо.
Сорта «Белана», «Дарунак», «Зорка», «Имант», «Красавiта», «Нававiта», «Алеся», «Дыямент», «Аксамiт» и новые сорта груши «Кудесница», «Купала», «Просто Мария», «Вилия», «Спакуса» при минимальной четырехкратной защите практически не болеют паршой. А ведь когда-то были и 100-процентно иммунные к парше сорта. Теперь их нет: болезнь подобрала код к последнему гену иммунитета и взломала его.
— Почему яблони теряют устойчивость и поражаются паршой?
— К сожалению, многие наши и зарубежные сорта, ранее совершенно не поражавшиеся болезнью, потеряли свою устойчивость. Парша эволюционирует: ее штаммы и разновидности меняются с течением времени. Да и мы химическими обработками запускаем искусственную эволюцию на отбор более устойчивых и более агрессивных форм парши.
Удивительно, но предпочтения гриба-патогена меняются, и сейчас он обходит стороной старинные сорта, те, что были в наших садах 50—60 лет назад: «Белорусский синап», «Антоновка», «Боровинка», «Штрейфлинг» и другие. Тогда они составляли основу промышленного сортимента и занимали основные площади, и парша, как говорится, специализировалась на их генных особенностях. С появлением новых иммунных сортов («Память Коваленко», «Имант», «Зорка») и их массовым распространением патоген переквалифицировался на них. Вкусы, скажем так, поменялись.
Надо сказать, что парша может появиться в любом саду. Реальная защита — своевременная профилактика: другого просто не дано. Ну а если болезнь уже дала о себе знать, то лечение надо начинать немедленно. Без обработок деревья не справятся с инфекцией, и в итоге пострадают и сами растения, и урожай.
Парша — совсем не безобидное заболевание. Именно против нее проводится больше всего фунгицидных обработок в саду. Не зря же селекционеры всего мира работу над созданием устойчивых к парше сортов яблонь и груш считают одним из важнейших направлений своей деятельности.
СОВЕТ ОТ ЮЛИИ КОНДРАТЕНОК
Вишню, черешню и другие косточковые культуры после снятия плодов обязательно обработайте от коккомикоза и клястероспориоза: в это время хорошо сработают «Азофос», «Скор», «Топсин-М», «Топаз», «Хорус». А также используя против вредителей «Актару», «Децис», «Фуфанон». Такая искореняющая обработка максимально снизит инфекционный запас болезней и уменьшит численность вредителей.