Что такое паста сленг
Что такое «паста» на молодёжном сленге,каково происхождение слова?
Популярность английского языка и употребление массы англоязычных терминов, связанных с самыми разными сферами жизни, не может не влиять на языковую культуру.
Естественно, многие слова и понятия связаны с Интернетом и компьютерной тематикой.
Говоря простыми словами, «чилить»- это значит ничего не делать, проводить время впустую.
В современном понимании этого слова, то это скорее всего, бесконечно валяться на диване, вести диалоги по телефону с репликами и обсуждениями, поститься в социальных сетях, обмениваться сплетнями, играть в компьютерные игры и так далее.
В общем-то всё, что касаемо безделья, причём такого безделья, когда не надо выходить из собственного жилища, будь то квартира, дача, дом или комната в коммуналке.
Одним словом, если упрощённо, то чилинг- это домашнее безделье. Потому как если человек просто вышел из дома на прогулку, то это уже хот какя-то польза и деятельность.
Но всё выше мною приведенное, это только мои умозаключения, основанные на различных материалах из сети.
Этих слов нет среди терминов спортивных или футбольных. А также в перечнях сленговых (жаргонных) слов по этой теме, например, здесь, здесь и здесь. Забыли о них и составители словарей футбольных фанов (этого и вот этого) и хулиганов.
Очевидно, это тот случай, когда слово, вылетевшее из уст спортивного комментатора, ушло в народ, но в словари еще не попало. И, скорее всего, это видоизмененное «шлейка» или «шлевка»:
Учитывая, что слова эти нередко путают (в произношении, написании и употреблении), думаю, так вполне могло быть. Вот пример диалога:
А почему шлявок или шлявик? Ну, не употреблять же слово, имеющее только женский род, по отношению к футболисту. Вот и образовали из него род мужской.
Есть еще один вариант, совсем фантастический:
С таким значением слова, сразу понятно, что шлявок или шлявик – это баран. Правда, есть и иное название у породы этих овец;
Тогда, получается, что овцы ни при чем. Но скорее всего, именно в этом значении употребляются названные сленговые слова.
Достоверной и полной информацией на эту тему не обладаю, однако поскольку на текущий момент иных ответов нет, изложу соображения.
Гид по сленгу зумеров: флексим, хайпим и форсим
Мы живем в эпоху, где молодежь флексит, хайпит и чилит. Для тех, кто не знает значения этих слов, мы создали мини-словарь по сленгу зумеров. Чтобы ты всегда был в теме!
Хайпить – пиарить, поднимать шум вокруг чего-то
Флексить – в хип-хоп-среде качаться, двигаться под какой-то трек. Сейчас используется в значении «расслабляться» или «выпендриваться»
Я ору – фраза, выражающая крайне эмоциональную реакцию на что-либо (чаще всего на шутку или ситуацию)
Бомбит – бесит, раздражает, напрягает
Жиза – правда, жизненная ситуация, близкая читателю.
Поч – сокращение от слова «почему».
Паль – подделка (чаще всего используется по отношению к одежде, обуви, сумкам)
Рофлить – смеяться (от английской аббревиатуры ROFL, rolling on the
floor laughing – кататься по полу от смеха)
Юзать – употреблять (от англ. use)
Чекать – проверять, просматривать
Шарить – понимать, разбираться в чем-то
Ты не шаришь – ты не понимаешь
Гамать – играть (от слова game)
Слиться – отказаться куда-то пойти или что-либо сделать
Выпилиться – уйти, выйти из игры. Также совершить самоубийство
Инфа-сотка – на 100 % проверенная информация
Запилить – совершить, сделать что-либо (селфи, видео)
Хейтить – выражать ненависть (от англ. hate – ненавидеть)
Хейтер – тот, кто выражает ненависть, критикует, оставляет плохие комментарии
Форсить – заставлять что-то делать, пропагандировать, навязывать
Чилить – отдыхать, ничего не делая, иногда тусоваться (от англ. chill)
Изи – легко, полегче (от английского easy – просто, легко)
Ну такое – фраза, которая чаще всего используется для выражения недовольства
Треш – выражение отрицательных эмоций, оценка ситуации как неприятной
Эпик фейл – фиаско, полный крах (от англ. epic fail)
Низко флексить – не понимать ничего в нынешней моде, быть небогатым
Затащено – выполнено, сделано
Сасный – сексуальный, крутой, отличный
Дичь – глупость, ерунда
Без б – без проблем, договорились, ладно
Фидбэк – ответ, реакция
Личка – личные сообщения в социальных сетях
Тащер – человек, который отлично играет, спасает всю игру
Флудить – общаться бесцельно, писать большое количество одинаковых сообщений
По фану – по приколу
Вписка – домашняя вечеринка, чаще всего с ночевкой
Читер – в играх человек, использующий нечестные приемы или специальные программные коды для получения преимуществ перед участниками, играющими по правилам (от англ. сheat – обманывать)
Краш – объект безобидной тайной влюбленности (от английского crush). Крашем может быть известный актер или даже маленький брат подруги – все очень безобидно
Кринж – поступок, который вызывает стыд. Употребляется так: «словить кринж».
Лойс – то же самое, что лайк. Обычно это слово употребляют ютюберы: «ставьте лойсы, пишите комментарии».
Окей, бумер – так снисходительно и даже пренебрежительно зумеры отвечают людям старше них. Особенно когда взрослые пытаются учить жизни или навязывать свою точку зрения. Зумеры отвечают: «Окей, бумер», всем видом показывая, что не собираются делать так, как хочет взрослый
Бинджвотчинг – просмотр реалити-шоу или сериалов запоем. Спасибо, Интернет, в 90-х такого не было
Крипово – жутко, страшно. Обычно используется, чтобы описать ситуацию
Рил – сокращенная форма слова «реально»
Шеймить – критиковать, осуждать кого-либо за что-либо (от англ. слова shame – стыд)
Олды – так называемые ветераны какого-либо движения (независимо от возраста)
Токсик – человек, который не чувствует чужих границ и может своими действиями вывести из себя и испортить настроение
Вайб – атмосфера, настроение, эмоциональное состояние, которое появляется при общении с кем-либо
ПАСТА
Смотреть что такое «ПАСТА» в других словарях:
ПАСТА — (ит., от лат. pascere кормить, содержать). 1) слепок или отпечаток древних драгоценных резных камней и камей. 2) доведенный до густоты теста сок. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПАСТА всякое… … Словарь иностранных слов русского языка
паста — Собирательное итальянское название любого блюда из макаронных изделий. «Pastasciutta» или «minestra aciutta» буквально означает «высушенное тесто» или «высушенный суп». В Италии паста считается первым блюдом. Существует множество… … Кулинарный словарь
паста — томат, масса Словарь русских синонимов. паста сущ., кол во синонимов: 11 • горчица (8) • каша … Словарь синонимов
ПАСТА — ПАСТА, пасты, жен. (итал. pasta). Тестообразная масса (в косметике, живописи, кулинарии и др.). Зубная паста. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Паста — (Judith Pasta) знаменитая певица (1798 1865); музыкальноеобразование получила в миланской консерватории. При первых дебютах неимела успеха, но скоро ее известность стала возрастать; особенно онанравилась в операх Россини (Танкред, Отелло). В 1824 … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Паста — Паста: пластичное сахаристое кондитерское изделие на основе сахара, растительных жиров и (или) молока, и (или) продуктов его переработки, и (или) какао продуктов, и (или) орехов, с добавлением или без добавления пищевых добавок, ароматизаторов, с … Официальная терминология
ПАСТА — крутая каша из пшена или проса у адыгских народов … Этнографический словарь
паста — — [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.] Тематики электротехника, основные понятия EN dope … Справочник технического переводчика
паста — паста, крутая каша из пшена или проса у адыгских народов … Энциклопедия «Народы и религии мира»
паста — 40. паста (продукт молочный или молокосодержащий): Вязкий пищевой продукт, сохраняющий форму упаковки при полной или частичной адгезии с упаковочным материалом. Источник: ГОСТ Р 51917 2002: Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Вопрос недели: чем паста отличается от макарон?
Макароны по-флотски и паста карбонара — популярные блюда, которые очень любят жители нашей страны. Первое считается попроще, второе — несколько изысканнее. Но это не так важно, если хочется просто вкусно поесть в обед. Однако тем, кто любит развивать свои кулинарные навыки и углубляться в терминологию, будет полезно узнать, чем паста отличается от макарон, ведь оба продукта главным образом состоят из муки и воды. Тем не менее разница есть, и не только лингвистическая, но и практическая. В чем она заключается — читайте в статье.
Что называют пастой
Паста (от итальянского “pasta”) — это совокупное наименование всех макаронных изделий. К ним можно отнести спагетти, фарфалле, равиоли, феттучине и даже листы для лазаньи. То есть любые изделия из теста, если это не хлеб и не выпечка, в Италии называют пастой. Если к муке и воде добавить яйцо и приготовить из теста макаронные изделия, это будет паста. Также если раскрасить тесто с помощью натуральных красителей, это тоже будет паста. Здесь все просто.
Также термином «паста» принято называть блюда итальянской кухни, состоящие из макаронных изделий и соуса. Скорее всего, вы знакомы с пастой алла норма, спагетти болоньезе или феттучине «Альфредо» — это популярные виды пасты как блюда, известные не только в Италии, но и во всем мире.
Что такое макароны
Макароны (от итальянского “maccheroni”) — это вид определенной пасты, а конкретно — короткие трубчатые изделия. По крайней мере, так говорят в Италии. Конечно, мы можем в обиходе назвать макаронами и ракушки, и спагетти, и тальятелле, но все-таки на уровне терминов макароны — это трубки с отверстием. Хотя в России макаронами называют любую пасту, и к этому все привыкли.
Что касается названия блюд, сложно назвать макароны по-флотски пастой, так как в рецепте не используется соус.
Разница — в муке
Важно отметить, что разница между пастой и макаронами заключается не только в том, какую форму имеют изделия, но и из чего они изготовлены.
Настоящую итальянскую пасту готовят из твердых сортов пшеницы, содержащих минимальное количество крахмала. Такие продукты легко усваиваются организмом и не провоцируют появление лишнего веса. В их состав входят углеводы, белки, клетчатка, минеральные вещества, витамины А, Е, группы B. Наверное, поэтому все удивляются тому факту, что итальянцы едят много теста и при этом не являются нацией, которую характеризует избыточный вес.
В основе большинства макарон, которые производят в России, — мягкая пшеница, выделяющая много клейковины. Именно поэтому их сложно приготовить до состояния альденте. Макароны либо слипаются, либо развариваются. Хотя надо отметить, что в последнее время отечественные производители стали сочетать мягкую муку с твердыми сортами пшеницы, чтобы повысить качество продукта. Происходит это потому, что потребители стали более избирательными и с легкостью могут отличить итальянскую технологию от более бюджетной альтернативы.
Чтобы ваша паста или макароны после приготовления не слипались, добавляйте к ним немного оливкового масла и перемешивайте. Как выбрать хорошее масло, мы писали в статье.
Паста (еда)
Макаронные изделия (иногда просто макароны, паста) — изделия из теста (обычно из пшеничной муки с водой). Обычно их хранят в сухом виде и отваривают перед употреблением. Иногда в тесто добавлются другие ингредиенты, например: красители (томат-паста, шпинат, чернила каракатиц и другие), яйца.
Часто термин «макаронные изделия» относится только к высушенным изделиям из теста. Однако, некоторые изделия из теста, которые отваривают, готовятся не только из сухого, но и из свежеприготовленного теста (например: лапша, ньокки, бешбармак). Абсолютно точной, однозначной и общепринятой классификации изделий из теста не существует.
Другое название макаронных изделий, особенно распространённое в других языках — паста (итал. Pasta ). Это слово может означать и макаронные изделия в целом, и блюда из них (как правило, это блюда итальянской кухни — макаронные изделия с соусом). Русский термин «макаронные изделия» происходит от итальянского названия трубчатой «пасты» — maccheroni (макароны), однако этот термин применяется в русском языке не только для трубчатых, но для всех изделий в целом.
В кухне славянских народов известно несколько мучных блюд, напоминающих итальянкую пасту: лапша, лазанки, галушки, страпачки, клёцки.
Содержание
Классификация макаронных изделий
По составу теста — по составу делятся на изделия только из твёрдых сортов пшеницы (итал. pasta di semola di grano duro ), и с добавлением яиц (итал. pasta all’ uovo ).
Окончание в названии указывает на размер изделия:
По способу приготовления различают свежие, как правило яичные, и сухие изделия.
Большая и, возможно, самая распространённая группа макаронных изделий — цельные (спагетти) или трубчатые (макароны) изделия, длиной не менее 15 см, с очень маленьким, обычно в 1-2 мм, диаметром изделия (или толщиной его стенок, если трубчатое).
Классификация итальянской пасты
По форме пасту подразделяют на пять групп:
Длинная паста
Короткая паста
Мелкая паста для супов
Фигурная паста
Паста с начинкой
Производство
Для приготовления макаронных изделий обычно используется мука из пшеницы твёрдых сортов. Иногда используется также мука из риса, гречихи, крахмала из бобов мунг, и других продуктов питания.
Использование
Макаронные изделия часто имеют длительный срок хранения (зачастую, больше одного года), причём без потери питательных и вкусовых качеств. Они богаты белком, лёгки в приготовлении, и, в большинстве своём, сравнительно недорогие.
Макаронные изделия распространены во всём мире и являются основой многих блюд. Широко используются, среди прочих, в итальянской, восточноазиатских и вегетарианской кухне.