Что такое патогенные бактерии
Микроорганизмы (микробы): собирательное название группы живых организмов, которые слишком малы для того,
хорошо приспосабливаются к действию факторов внешней среды обитания. Они растут и размножаются при
Не все микроорганизмы приносят человеку пользу. Большое количество видов является условно-патогенными или
патогенными для человека и животных. Они вызывают Болезни, порчу сельскохозяйственной продукции, обедняют
почву азотом, вызывают загрязнение водоёмов, способствуют накоплению в продуктах питания ядовитых веществ.
Патогенные микроорганизмы встречаются как в окружающей среде или еде, так и попадают в организм человека от
другого инфицированного человека или животного.
Бактерии.
Существует большое количество различных бактерий отличающихся друг от друга внутренним строением,
функциями и видом. Например, есть бактерии овальные, палочковидной формы, в виде удлинённых прямоугольников,
встречающиеся в обиходе.
Стафилококки – делятся в нескольких плоскостях, из-за чего их колонии выглядят как бесформенные скопления
клеток, напоминающие гроздья винограда.
Тетракокки – делятся в двух плоскостях, перпендикулярных друг другу, располагаясь по четыре клетки в форме квадрата.
уровней в виде «пакетов» по восемь, шестнадцать и более клеток.
кокки, являющиеся факультативными анаэробами. В ходе своего развития они не образуют капсул или спор, что часто
является характерным для других видов бактерий. Распространены в почве и воздухе, а также являются
представителями естественной микрофлоры кожи животных и человека. Они могут быть условно патогенными и
патогенными, которые заселяют носоглотку человека и вызывают заболевания.
Стафилококки и стрептококки.
Стрептококки – факультативно анаэробные бактерии, являющиеся паразитами животных и человека. Местом
обитания стрептококков являются дыхательные и пищеварительные пути, в особенности толстый кишечник и полость
рта. Они являются болезнетворными, так как вызывают скарлатину, фарингит, бронхит, пародонтит, пневмонию,
менингит и ряд других опасных для жизни заболеваний.
Бактерии вызывают у человека не только несварение желудка или лёгкий насморк, но и могут привести к серьёзным
заболеваниям и воспалительным процессам, в результате которых может наступить летальный исход. Любой врач
может объяснить, чем опасны бактерии в моче и крови, а также в органах человека, если эти бактерии болезнетворные.
Особо опасные заболевания вызываемые бактериями.
Туляремия.
Возбудителем заболевания является Francisella tularensis – грамотрицательная аэробная палочковая бактерия.
зайцы, коровы и т.д. Самый значительный вклад в распространении данной инфекции отмечается за грызунами
(ондатра, полевка и пр.). Что касается человека как распространителя инфекции, то он заразным не является. К
возможным осложнениям относятся: туляремийные пневмонии вторичного типа, шок инфекционно-токсического
характера, менингиты, миокардиты, менингоэнцефалиты, полиартриты и тп.
После открытия в 1911 году этот микроорганизм стал признанным болезнетворным в большинстве стран мира. В
США и Советском Союзе, в 1940 году, число случаев заболевания достигло максимума, но в дальнейшем устойчиво
снижалось. До сих пор сохраняется большой интерес к данному микроорганизму, в виду его высокой вирулентности и
боевого потенциала. Во времена холодной войны это был один из агентов, которому уделялось самое высокое
внимание в наступательных программах США и СССР.
бактерия. Основной резервуар и источник инфекционных агентов – грызуны (почти 300 видов), распространители –
блохи, животные, человек. Возможные пути передачи: трансмиссивный, контакт с потом, кровью, мочой заражённого
человека, при контакте с заражённым животным через микротравмы на кожном покрове, контактно-бытовой путь
передачи, воздушно-капельный, употребление пищи, заражённой патогенными микроорганизмами.
Чума – острый недуг инфекционной природы характеризующейся эндемичностью. По мере прогрессирования
патологии наблюдается поражение лимфоузлов, кожного покрова, а также выраженный интоксикационный синдром.
Очаги чумы присутствуют на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Этот факт стал причиной того, что в
народе недуг стали называть чёрной смертью или чёрной болезнью. За 300 лет нашествия, в странах Европы, от
эпидемии чумы погибло более 25 миллионов человек. Ранее лечение было совершенно неэффективным, поэтому
смертность составляла 100%. Чума не имеет ни возрастных, ни половых различий.
Холера.
низким температурам и сохраняющая жизнеспособность в открытых водоёмах на протяжении нескольких месяцев.
по холере регионе). Заражение происходит фекально-оральным путём. Возможные осложнения от перенесённого
заболевания: Судороги некоторых мышечных групп, флебиты (воспаления вен) дыхательная недостаточность и
нарушение мозгового кровообращения, расстройство обмена веществ в результате нарушения работы органов и
почечной недостаточности, в пожилом возрасте – развитие инфаркта миокарда, развитие пневмонии, снижение
Холера представляет собой острую бактериальную кишечную инфекцию и поражает тонкий кишечник. При
носит эпидемиологический характер. Эпидемии холеры порой выкашивали целые города, и упоминания об этом
заболевании встречаются по всему миру. На сегодняшний день болезнь не побеждена полностью, однако случаи
К менее опасным заболеваниям относятся: бруцеллёз, брюшной тиф, сальмонеллёз, бактериальная дизентерия,
дифтерия, менингит, скарлатина, туберкулез.
Вирусы
Вирусы это микроорганизмы, не способные существовать и размножаться самостоятельно. В определении вируса
подчёркивается особая природа их паразитизма, который можно назвать паразитизмом на генетическом уровне. Тот
факт, что вирусы способны выживать и размножаться только внутри других клеток, объясняется не отсутствием
собственной клеточной организации, а их потребностью в поступлении готовых источников питания. Если бактерии
обладают способностью расти и размножаться на искусственных питательных средах, то вирусы, напротив, как
настоящие клеточные паразиты, полностью зависят от обмена веществ в клетке-хозяине. Доказано, что отношение
вирус—хозяин не ограничивается лишь питанием, а носит более сложный характер. С возникновением современных
методов исследования, с помощью электронного микроскопа удалось выявить детали структуры вирусов.
От бактерий вирусы отличаются простотой строения. Они состоят из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки,
которая называется «капсид». Нуклеиновые кислоты представляют собой необходимый элемент живой материи,
главное назначение которого — сохранять и переносить наследственную, или генетическую, информацию.
Вирусы способны поражать многие живые организмы: бактерии, растения, человека и животных. Например,
цветковые растения являются хозяевами для многих типов вирусов. Среди беспозвоночных вирусные болезни
обнаружены только у насекомых. Среди позвоночных известны вирусные заболевания у рыб, амфибий (опухоль почки
у леопардовой лягушки). Многие вирусные заболевания известны у птиц (саркома и лейкозы служат излюбленной
моделью при изучении вирусной природы опухолей). К вирусным заболеваниям человека относятся: грипп, корь,
полиомиелит, бешенство, краснуха и многие другие.
Вирус гепатита.
Термин «вирусный гепатит» объединяет две болезни: инфекционный гепатит (болезнь Боткина) — гепатит А и
сывороточный гепатит — гепатит В. Возбудитель заболевания — фильтрующийся вирус. Предполагают существование
двух его разновидностей: вирусов типа А и В. Вирус А — возбудитель инфекционного гепатита, попадает в организм
через пищеварительный аппарат и парентеральным путем. Вирус гепатита стоек к замораживанию, высушиванию,
нагреванию до 56°С в течение 30 мин. Выделить вирус пока не удалось.
Источником инфекции является больной в острой и хронической формах и в период обострения. Больной может
заражать окружающих, начиная с конца инкубационного периода и в течение всей болезни; наиболее заразителен
больной в преджелтушном периоде и в первые три недели желтухи. Особенно большую эпидемиологическую
опасность представляют больные со стёртыми, лёгкими и безжелтушными формами. Возбудитель заболевания
передаётся контактно-бытовым путём, через инфицированные пищевые продукты и воду. Парентеральное заражение
происходит при переливании человеческой крови, плазмы, сыворотки, содержащих вирус, а также при различных
медицинских манипуляциях недостаточно простерилизованными инструментами. Есть указания на воздушно-
капельный путь передачи. Повторные случаи заболевания редки (2—3%).
Основные изменения при вирусном гепатите происходят в печени. Исходом гепатита изредка может быть цирроз
печени. Помимо поражения печени отмечается ряд изменений других органов и систем (селезенка, сердце, почки,
Вирус полиомелита.
Полиомиелит (polios — серый, myelos — спинной мозг) (детский спинномозговой паралич, спинальный детский
паралич, болезнь Гейна—Медина) — острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы
(преимущественно серого вещества спинного мозга), а также воспалительными изменениями слизистой оболочки
кишечника и носоглотки. Острая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом из группы энтеровирусов, которая
передается фекально-оральным (контактно-бытовым путём — через воду, продукты питания, грязную посуду и пр.) и
воздушно-капельным путём. Вызывается тремя штаммами вирусов.
Инкубационный период длится от 3 до 14 дней. Пожизненный иммунитет формируется только против того типа
возбудителя, который вызвал болезнь. Началу болезни предшествует ослабление защитных сил организма вследствие
поноса, простуды, кори, операций, спортивных перегрузок.
Возбудитель (poliovirus hominis) относится к группе пикорнавирусов, к семейству энтеровирусов. Устойчив во
внешней среде (в воде сохраняется до 100 сут., в испражнениях— до 6 месяцев), хорошо переносит замораживание,
высушивание. Не разрушается пищеварительными соками и антибиотиками. Культивируется на клеточных культурах,
обладает цитопатогенным действием. Погибает при кипячении, под воздействием ультрафиолетового облучения и
Единственным источником инфекции является человек, особенно больные легкими и стертыми формами
заболевания. Число последних значительно превышает число больных клинически выраженными формами
полиомиелита. Заболевают преимущественно дети до 10 лет (60—80% заболеваний приходится на детей в возрасте
до 4 лет). Заболевание чаще наблюдается в летне-осенние месяцы (максимум в августе—октябре). Характерен
фекально-оральный механизм передачи, возможна также передача инфекции воздушно-капельным путём. В последние
годы в большинстве стран, в том числе и в России, заболеваемость резко снизилась в связи с широким применением
Условно-патогенная микрофлора
В организме существует множество бактерий, которые находятся с человеком в разных взаимоотношениях. Большую часть микрофлоры (микробиоценоза) представляют микроорганизмы, которые сосуществуют с человеком на основе симбиоза. Иными словами, основная масса микробов получает от человека пользу (в виде постоянной температуры и влажности, питательных веществ, защиты от ультрафиолета и так далее). В то же время эти бактерии сами приносят пользу, синтезируя витамины, расщепляя белки, соперничая с болезнетворными микроорганизмами и выживая их со своей территории. И одновременно с такими полезными бактериями у человека есть «сожители», которые в небольших количествах не приносят существенного вреда, но при определенных условях становящиеся болезнетворными. Такую часть микробов называют условно-патогенной микрофлорой.
Условно-патогенные микроорганизмы (УПМ) желудочно-кишечного тракта борются за свое выживание, поэтому их поколения вырабатывают устойчивость к конкурентной нормальной флоре. Лакто– и бифидобактерии в процессе жизнедеятельности производят вещества, сходные с антибиотиками по своему действию. Кроме того, сам организм, благодаря иммунной системе сдерживает размножение болезнетворных бактерий. Прием алкоголя и табакокурение, не говоря уже о наркомании, нервные стрессы, физические перегрузки, возрастные изменения, физиологическое несовершенство лимфатической системы (у маленьких детей), различные заболевания (в первую очередь – вирусного происхождения) – все это нарушает нормальный баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, приводит к гибели полезных микроорганизмов. Природа не терпит пустоты, и на смену погибшим полезным бактериям приходят условно-патогенные. С этого момента начинается развитие дисбиоза и дисбактериоза. Если же бывшие условно-патогенными, а теперь ставшие болезнетворными, бактерии покидают свое привычное место жительства, проникая через тканевые барьеры, то развивается оппортунистическая инфекция.
Состав условно-патогенной микрофлоры
Нормофлора у каждого человека индивидуальна по своему составу. То же самое касается и условно-патогенной микрофлоры, как части нормального биоценоза. Да-да! Несмотря на свою пагубную деятельность, условно-патогенные микроорганизмы нужны нормальной микрофлоре. Бактерии живут по принципу: «Что нас не убивает, то делает сильнее». То есть, постоянно соперничая за место, наши полезные бактерии становятся более выносливыми, вырабатывают «навыки» борьбы с УПМ на генном уровне. То же самое происходит и с остальной иммунной системой. Так что, можно сказать, что даже условно-патогенные микробы нужны нашему организму в качестве своеобразного «тренера» иммунитета.
К условно-патогенным микроорганизмам желудочно-кишечного тракта относится практически все семейство Enterobacteriaceae. Сюда входят клебсиелла пневмония, энтеробактеры (аэрогенес и клоацеа), цитробактер фреунди, протеи. Предельно допустимой нормой для семейства энтеробактерий в ЖКТ является показатель в 1000 микробных единиц. Из семейства стафилококков в кишечнике обитают на постоянной основе негемолитические формы стафилококка, количество которого может достигать в норме 10 000 микроорганизмов на 1 гкала. Гемолитических форм, то есть растворяющих эритроциты, в кишечнике в норме быть не должно вообще. Из УПМ очень большое количество бактероидов (фрагилис, например), можно встретить в толстом отделе кишечника. Эти бактерии принимают участие в жировом (липидном) обмене. Но их количество не должно выходить за пределы 10 9 колониеобразующих единиц, то есть отдельных особей, в1 г кала. В кишечнике можно также встретить небольшое количество стрептококков, которые помимо антагонистических (враждебных) свойств несут также и полезную нагрузку в нашем организме – они стимулируют выработку иммуноглобулинов, а также активно подавляют патогенных бактерий типа сальмонелл, шигелл.
Среди представителей нормофлоры также есть микроорганизмы, способные вызывать дисфункции кишечника. То есть, собственно эти бактерии относят к условно-патогенным, но тем не менее, их полезные свойства преобладают над патогенными. Такими бактериями являются энтерококки фекалис и фециум.
Из представителей условно-патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта есть и такие, которые весьма редко, но все же могут вызывать заболевания. К таким можно отнести вейлонелл и фузобактерий. Их локализация, преимущественно, ограничена ротовой полостью. Но при попадании в кишечник, по данным некоторых ученых, они могут вызывать разного рода воспаления. Сведения о роли этих микробов в возникновении заболеваний ЖКТ весьма разрозненные и поэтому врачи, в лабораторных исследованиях причин дисбактериозов, особого внимания на них не обращают.
В отличие от вейлонелл и фузобактерий, хеликобактер пилори изучен довольно неплохо. Ему было отведено большое внимание в последнее время в связи с тем, что средой обитания он избрал желудок. Гастриты, язвенная болезнь желудка инфекционной природы в первую очередь связывается именно с хеликобактером. Лечение и приведение концентрации этого микроба к норме – довольно сложный процесс. Основная сложность терапии – высокая устойчивость хеликобактера к антимикробным препаратам. Еще бы – ведь он обитает в среде с повышенной кислотностью и через него проходят все лекарственные препараты. Какие должны быть защитные механизмы у бактерии, чтобы не только выживать, но и прекрасно себя чувствовать в подобных условиях!
Для того чтобы сдерживать патогенные свойства УПМ организму необходима помощь. Человек должен понимать, что его здоровье – в его же руках. Какими бы замечательными антагонистическими свойствами ни обладали наши эшерихии, бифидобактерии и лактобактерии, им нужна наша помощь, которая заключается в разумном подходе к образу жизни, и в первую очередь – к питанию.
Патогенные микроорганизмы и их основные характеристики
Инфекция – сложный биологический процесс, возникающий в результате проникновения патогенных микробов в организм и нарушения постоянства его внутренней среды. Возникновение инфекции зависит от нескольких факторов: степени патогенности (вирулентности) микроба, состояния макроорганизма и условий внешней среды.
Патогенность – это способность микроба определенного вида при соответствующих условиях вызывать характерное для него инфекционное заболевание. Следовательно, патогенность есть видовой признак.
Токсичность – способность патогенного микроба вырабатывать и выделять ядовитые вещества, вредно действующие на организм. Токсины бывают двух видов – экзотоксины и эндотоксины.
Экзотоксины – выделяются в окружающую среду при жизни микробов в организме или на искусственных питательных средах, а также в пищевых продуктах. Они очень ядовиты. Например, 0,005 мл жидкого столбнячного токсина или 0,0000001 мл ботулинического токсина убивает морскую свинку. Микробы, способные образовывать токсины, получили название токсигенных Под влиянием нагревания и света экзотоксины легко разрушаются, а под действием некоторых химических веществ теряют токсичность. Эндотоксины прочно связаны с телом микробной клетки и освобождаются только после ее гибели и разрушения. Они весьма устойчивы при действии высоких температур и не разрушаются даже после нескольких часов кипячения. Ядовитое действие многих бактерийных экзотоксинов связано с ферментами – лецитиназой (разрушает эритроциты), коллагеназой, гиалуронидазой (расщепляет гиалуроновую кислоту) и рядом других ферментов, которые производят в организме разрушение жизненно важных соединений. Условленно также, что некоторые патогенные бактерии (дифтерийные стафилококки и стрептококки) продуцируют фермент дезоксирибонуклеазу В процессе жизнедеятельности патогенные микробы выделяют и другие вещества, обусловливающие их вирулентность.
Пути внедрения патогенных микробов в организм
Место проникновения патогенных микробов в организм называется входными воротами инфекции. В естественных условиях заражение происходит через пищеварительный тракт (алиментарный путь), когда в пищу или в воду попадают патогенные микроорганизмы. Болезнетворное начало может проникать через поврежденные, а при некоторых инфекционных болезнях (бруцеллез) и неповрежденные слизистые оболочки рта, носа, глаз, мочеполовых путей и кожу. Судьба патогенных микробов, попавших в организм, может быть различной – в зависимости от состояния организма и вирулентности возбудителя. Некоторые микробы, попав с током крови в определенные органы, оседают (задерживаются) в их тканях, размножаются в них, выделяют токсины и вызывают заболевание. Например, возбудитель туберкулеза в легочной ткани. Любая инфекционная болезнь, независимо от клинических признаков и локализации микроба в организме, представляет собой заболевание всего организма. Если патогенные микробы проникли в кровеносные сосуды и начинают размножаться в крови, то они очень быстро проникают во все внутренние органы и ткани. Такую форму инфекции называют септицемией. Она характеризуется быстротой и злокачественностью течения и нередко заканчивается смертельным исходом. Когда микробы находятся в крови временно и не размножаются в ней, а посредством ее только переносятся в другие чувствительные ткани и органы, где затем уже размножаются, инфекцию принято называть бактериемией. Иногда микробы, проникнув в организм, остаются только в поврежденной ткани и, размножаясь выделяют токсины. Последние, проникая в кровь, вызывают общее тяжелое отравление (столбняк, злокачественный отек). Такой процесс называется токсемией. Пути выделения патогенных микробов из организма также различны: со слюной, мокротой, мочой, калом, молоком, выделениями из родовых путей.
Условия возникновения инфекций и значение состояния организма в этом процессе
Для возникновения инфекционного процесса требуется минимально заражающая доза микроба; однако чем больше проникло в организм микробов, тем скорее развивается болезнь. Чем вирулентнее микроб, тем быстрее наступают все клинические признаки болезни. Имеют значение и ворота инфекций. Например, после введения в легкие морской свинки 1 – 2 туберкулезных микробов может возникнуть заболевание, а чтобы вызвать заболевание путем подкожной инъекции микробов, надо ввести не меньше 800 живых туберкулезных палочек.
Одно из необходимых условий для возникновения заболевания – восприимчивость организма к данной инъекции очень восприимчивы, а к другим устойчивы. Например, крупный рогатый скот не заражается сапом лошадей, а чума свиней совершенно неопасно в смысле заражения для человека. Исключительно важное значение для возникновения инфекционного процесса имеет состояние организма. И.И.Мечников писал: «Болезнь, помимо внешних причин – микробов, обязана своим происхождением еще и внутренним условиям самого организма. Болезнь наступает тогда, когда эти внутренние причины оказываются бес сильными помешать развитию болезнетворных микробов; когда они, наоборот, успешно борются с микробами, то организм оказывается невосприимчивым. Проникновение патогенного микроба в чувствительный организм вовсе не обязательно вызывает соответствующее заболевание». Устойчивость организма против инфекции снижается при плохом питании. Влияет также простудный фактор, перегревание, радиация, отравление алкоголем и пр. Течение инфекционного заболевания Инфекционный процесс проявляется не сразу после внедрения патогенного микроба в организм, а спустя некоторый срок. Время от внедрения микробов в организм до появления первых клинических признаков заболевание называют скрытым, или инкубационным, периодом. Продолжительность его определяется вирулентностью и количеством внедрившихся микробов, воротами инфекции, состоянием организма и окружающими условиями. За период инкубации внедрившиеся микробы размножаются, производят качественные биологические изменения в организме, в результате чего появляются клинические признаки. По длительности течения инфекции бывают острые, кратковременно протекающие (ящур, холера, сибирская язва и многие др.). Большинство инфекций относится к острым. Инфекционные болезни людей и животных могут наблюдаться в виде единичных случаев, именуемых спорадическими. Когда инфекция быстро распространяется среди людей и охватывает населенные пункты значительной территории, такое распространение инфекции принято называть – эпидемия, соответственно инфекция среди животных – эпизоотия. Инфекционные болезни по природе отличаются от других заболеваний следующими свойствами: наличием живого возбудителя, заразительностью (передаются от больных здоровым), инкубационным периодом, иммунитетом (невосприимчивостью) переболевших. Последний наступает не всегда.Источники и пути распространения инфекции Основной источник и переносчик заразного начала – больной организм. От больного могут заражаться люди, животные. Зараженная почва может быть источником заражения. Болезни, при которых заражение происходит в результате попадания патогенных микробов из почвы, получили название почвенных инфекций (сибирская язва, газовая гангрена и др.)
Автор: Тайша Әсем Шарафиқызы
ГП на ПХВ Областная инфекционная больница
бактериологическая лаборатория –бак лаборантка