Что такое печь булерьян
Печь булерьян: как топить, устройство и принцип работы, плюсы и минусы
Булерьян — это отопительная печь, которая при своих небольших размерах способна быстро отопить сравнительно большие помещения. Впервые такие печи появились в Канаде, но благодаря своим качествам эта технология быстро разошлась по всему миру. Ниже мы расскажем за счет чего печь так эффективно и экономично справляется с отоплением помещений.
Если вы хотите приобрести печи булерьян в Украине, то переходите по ссылке https://greenera.com.ua/catalog/buleryany — тут есть как сами печи, так и все необходимые аксессуары.
Устройство печи и принцип работы
Печи данного типа изготавливаются из металла. Основу конструкции составляют изогнутые трубы, которые сварены между собой, а промежутки закрыты листовым железом. Таким образом получается внутренняя часть — камера сгорания, и внешняя — трубы, которые при нагревании работают как конвектор.
Внутри камеру сгорания делят перегородкой на первичную и вторичную камеру. В первичной идет основной процесс топки. Вторичная камера предназначена для догорания газов. Для этого в ней устанавливается пара инжекторов из труб, через которые сможет поступать воздух необходимый для горения.
Газы могут догорать во вторичной камере только при том условии, что языки пламени из первичной камеры доходят до места, где установлены инжекторы. В противном случае, когда горение не обеспечивает попадание пламени во вторичную камеру, газам просто неотчего воспламеняться.
Кроме перечисленного у печи есть передняя стенка с зольником и загрузочной дверцей, в которой устанавливается поддувало с регулятором. И задняя стенка с патрубком дымохода, в котором также есть регулятор.
В помещение эта печь должна устанавливаться с соблюдением требований пожаробезопасности. При этом есть разные способы установки:
Как правильно топить булерьян
Чтобы у вас не было проблем с дымом в помещении, отсутствием нормальной тяги или перекаливанием печи — следует соблюдать некоторые правила по топке этой печи.
Следует понимать, что процесс горения невозможен без поступления достаточного количества воздуха в камеру сгорания. Воздух поступает через поддувало в дверце. А в процессе горения появляются продукты горения, в том числе газы, которые должны выходить по трубе наружу. У поддувала и патрубка дымохода имеются регуляторы, при помощи которых можно увеличивать или уменьшать их пропускную способность.
Процессы в печи тоже происходят по принципу конвекции. При горении, в камере сгорания газы сильно нагреваются и стремятся подняться вверх, соответственно устремляясь в дымоход. При этом в камере сгорания образуется разряженная область из-за чего через поддувало засасывается воздух. Чем меньше открыто поддувало, тем более активно всасывается воздух и более активно горит огонь. Но если сделать слишком маленький просвет для поступления воздуха, то огню его может не хватать и он начнет угасать.
Дрова загружаются в топку не более чем на 2/3 камеры сгорания!
Первые 10-15 минут при розжиге печи рекомендуется находиться рядом с печью и следить за процессом.
У каждого типа печи может быть свой режим и порядок топки в зависимости от конструкции и задачи. У булерьяна, для отопления помещения, порядок следующий:
Полностью закрывать поддувало и дымоход во время горения нельзя!
Если у вашей печи есть индикатор температуры, то советуем держать ее в пределах 130-150 градусов. Когда температура опускается ниже — откройте регуляторы на поддувале и дымоходе немного больше чтобы увеличить поступление воздуха. Соответственно, если температура выше, то прикройте регуляторы.
Когда печь начинает вести себя не так как обычно: снижение интенсивности горения, разгорание происходит медленнее или маленькая тяга при горении, то следует обратить внимание на дымоход. Скорее всего его надо почистить после чего печь начнет функционировать как прежде.
Плюсы и минусы печи
Выделим основные положительные и отрицательные стороны печей типа булерьян.
Особенности устройства печи Булерьян
Булерьян – это не просто название печи, а известный канадский бренд. В 1993 году была впервые изобретена печь, которая по экономичности и производительности была одной из лучших в мире. В принципе, и по сей день конкурентов печь Булерьян практически не имеет.
Как работает печь Булерьян?
Печку Булерьян часто сравнивают с буржуйкой и обычной дровяной печью длительного горения. Можно сказать, что устройство взяло в себя элементы и от того, и от другого.
Работа печи основана на принципе конвекции. К объемной вторичной камере, в которой происходит процесс сжигания дров, подведены трубы для теплообмена. Принцип их действия очень прост. Холодный воздух поступает в трубу у основания печи Булерьян, а затем выходит уже разогретым в верхней части конструкции.
Корпус печи может быть двух форм. Для небольших помещений чаще всего изготавливают цилиндрические печи Булерьян. Для большой отопительной площади печь приобретает каплевидную форму. На конструкции снаружи размещаются трубы. Чтобы теплоотдача была максимальной, они впаяны в конструкцию и выступаю всего на одну треть.
Принцип работы печи Булерьян
Топка печи состоит из трех частей. Снизу топки размещается колосник или огнеупорная сетка. Они могут быть выполнены из чугуна или стали толщиной не менее 4 миллиметров. В верхней части топки присутствует специальное отделение. Оно получается благодаря перегородке, для изготовления которой используется стальной лист. Этот отсек называют также вторичной камерой. В ней происходит догорание газов, которые выделяются в процессе жжения древесины. Сгорания топлива в самой печи не является полным. Выделяемые продукты горения переходят в дымоход. Длина дымохода – около 1 метра. Процесс горения за счет этой части печи становится более медленным, продукты горения остывают. Дымоход делается изогнутым, в нем стоит экономайзер. Благодаря такому устройству происходит вторичное выгорание газов. Такое строение печи увеличивает теплоотдачу, по сравнению с другими печками, на 20%.
Процесс горения дров регулируется при помощи шибера. Шибер – это заслонка возле выхода из топки, которая регулирует интенсивность тяги. Она крепится к трубе при помощи специального металлического стержня. На дверце, изменяя положение шибера, можно регулировать интенсивность работы печи.
Схема печи Булерьян
Печи Булерьян достаточно, чтобы отопить помещение в 100 м3. Для этого понадобится не более 3 часов. Большие конструкции печи Булерьян подходят даже для отопления больших помещений, до 400 м3. Не каждая печь способна справиться с такой задачей.
Поддерживать тепло также не составит труда. Булерьян – это экономичная печь, которая требует закладки дров всего два раза в сутки.
Преимущества и недостатки печи Булерьян
Печь Булерьян впервые начали использовать лесники в канадской тайге. Им необходимо было переносить с собой компактную печь, в которую нужно было редко подкидывать дрова, а также очень быстро согреваться от ее жара. Печь Булерьян легко справилась с этой задачей. Преимущества печи Булерьян:
Несмотря на то, что печь является очень продуманной конструкцией, есть все же несколько недостатков:
Популярные модели печей Булерьян
Печи на основе использования воздушных труб выпускаются под двумя торговыми марками: Булерьян и Бренеран. Первое налаженное производство печей было организовано, как ни странно, не в Канаде, а в Германии. С 1993 года печи стали производиться и в России. Приобрести печь Бренеран стало возможным с 2005 года. Именно в этом году официальный производитель печей российская фирма «Лаотерм» решила переименовать печи Булерьян. Это было связано с улучшением конструкции печей и увеличением срока гарантийного обслуживания до 2,5 лет. На данный момент есть много популярных печей известной марки.
Печь Булерьян
Бренеран АОТ-14
Эта модель является одной из самых громоздких, но способных отопить большое помещение до 400 м3. Весит модель Бренеран АОТ-14 соответственно – 130 кг. Хотя стоит заметить, что многие печи, рассчитанные на меньшие помещения, весят на порядок больше.
Печь выполнена из конструкционной стали. Длительность горения до 10 часов. Камера сгорания рассчитана на 100 литров топлива. Длина дров не должна быть больше, чем 80 сантиметров. Дымоход подключается к задней части печи.
Такая печь подойдет для отопления целого коттеджа.
Аква-Бренеран
Модель Аква-Бренеран является улучшенным вариантом печи, так как отопление происходит за счет нагрева циркулирующей жидкости.
Печь подходит не только для отопления частных домов и гаражей, но также устанавливается в цехах и мастерских. Такая печь способна отопить помещение в 600 м3. Правда, и полная закладка горючих материалов должна осуществляться каждые 6-8 часов.
Конструкция состоит из стали и покрыта жаростойкой краской. В отличие от классических печей, в ней имеется дополнительный водяной бак. У печи есть два регулятора. Один находится на дверце и регулирует интенсивность жара. Второй – на дымоходном патрубке. Это регулятор-газификатор.
Аква-Бренеран – отличное решение для отопления самых больших помещений.
Бренеран АОТ-08 тип 005
Печи типа Булерьян можно использовать не только для отопления дома, но и для приготовления пищи. Для этих целей компания выпустила линейку печей с варочной панелью.
Это газогенераторная печь, которая выручит при отсутствии в помещении плиты. Она подойдет для обогрева помещения в 100 м3. При этом совмещать две функции – готовки еды и отопления комнаты – к сожалению, нельзя. В режиме тление Бренеран АОТ-08 отопит помещение в течение получаса. А во время горения стоит воспользоваться варочной панелью. Варочная панель состоит из двух конфорок. Пища готовится на таком аппарате довольно быстро. К примеру, 6-тилитровая емкость с водой закипит за 30 минут.
Бренеран-АКВАТЭН
Модель АКВАТЭН является уникальной печкой, аналогов которой нельзя найти. Печь похожа по своему строению на другие модели Булерьянов, но все же имеет важные отличия в своей конструкции.
Трубы печи подсоединяются к батареям отопления, по которым бежит вода. Строение труб такое же, как и в воздушных версиях печи Булерьян. Вода подымается по стоку к трубам самотеком. Напорный коллектор осуществляет подъем жидкости до 8 метров.
Также как и других моделей Бренеран, у АКВАТЭН имеется несколько регуляторов интенсивности жара в печи. Печь сделана из высокопрочной стали, которую от коррозии защищает слой специальной краски.
В зимнее время, если нет возможности разместить твердые горючие материалы в бак печи, можно использовать для отопления электрический тэн мощностью в 1 кВт.
Можно ли изготовить печь Булерьян самостоятельно?
Более 20 лет секреты создания печей Булерьян находятся в тайне. Производители не раскрывают чертежей и параметров используемых материалов. Но специалисты в печном деле давно измерили печь, чтобы сделать аналог известного бренда. Можно приобрести печь Булерьян у других производителей, не только у «Лаотерм». Правда, такие печи будут сильно уступать в качестве. Также можно сконструировать печь Булерьян самостоятельно.
Конструкция печи Булерьян
Печь изготавливается из трубы для конвекционных теплообменников и стальных листов. Делать печь Булерьян самостоятельно следует в несколько этапов:
Изготавливая печь самостоятельно, убедитесь в том, что все детали конструкции идеально подходят один к одному. Необходимо предварительно рассчитать габариты печи и обязательно подсоединить к дымоходу перед проверкой работы.
Булерьян – это печь, проверенная временем. При небольших затратах уровень КПД такой печи один из самых высоких в мире – он достигает до 80 %.
Печи Булерьян: плюсы и минусы, что нужно знать перед покупкой
Название “Булерьян” (оно же buller, bullerjan, буллер, бренеран) уже стало нарицательным. Если “печи Булерьян” — значит “тепло, долго и экономно”. В интернете море информации об этих чудо-печах — пишут о высоком КПД, об их удивительно длительном горении (более 12 часов) и, как следствие, — об их экономичности. В этой статье мы разберемся, так ли хороши эти печи, как о них говорят. Посмотрим, какие у этих печей реальные плюсы-минусы и в каких случаях это будет удачной покупкой, а в каких — лучше погодить.
Особенности конструкции и принцип работы
Рис 1. Печь булерьян НМК Сибирь БВ-100
Печи Булерьян изготавливаются из стали и представляют собой металлическую бочку, которую огибают полые трубки.
Во время горения дров в трубках начинается процесс конвекции — холодный воздух помещения засасывается в печку, а горячий выходит наружу. Таким образом происходит нагрев воздуха и, соответственно, нагрев помещения.
Управление же горением происходит за счет заслонки спереди на дверце и сзади на шиберной заслонке. По сути, система управления крайне проста. Именно поворотная заслонка (ее еще называют дросселем) регулирует мощность печи. Как только вы решили, что в доме тепло и комфортно, и нужно гасить печь, то просто закрываете дроссель наглухо и все.
Как появились печи буллера
История появления печей буллера во многом определила их особенности.
Канадская тайга, климат который еще суровее, чем Сибирский… Канадские лесорубы, которые работают исключительно в зимнее время и которым нужно чем-то быстро и безопасно обогреваться в своих вагончиках. Известные на тот момент печи не подходили для решения этих задач. Нужно было что-то другое…
Рис 2. Суровая канадская тайга
Говоря иначе, нужны были печи, которые соответствовали бы следующим критериям:
Все эти требования были учтены при создании печей Булерьян. Кстати, о том, кто именно создал этот вид печей — сами дровосеки или все-таки компетентные теплотехники, об этом доказанных фактов нет. Единственное, что известно наверняка, так это то, что родина печей Булерьян все-таки Канада.
Плюсы и минусы печей Булерьян
Начнем с приятного — с плюсов, которых, кстати, у печей Булерьян действительно немало.
Большой объем топки. Большой объем топки также связан с лесорубами и обусловлен необходимостью использовать даже большие и толстые кряжи (кряж представляет собой нижнюю часть ствола, который предназначен для выработки некоторых видов лесопродукции).
Длительное горение — до 12 часов и более. Да, это правда, печи Булерьян действительно могут гореть столько времени. Но сделаем одну оговорку, любая печь всего лишь вырабатывает тепло, а сохранять его все-таки должно помещение. Другими словами, если помещение плохо утеплено (или совсем не утеплено), а температура на улице далеко ниже отметки ноль, то печь придется топить на полную мощность. Соответственно, длительное горение может быть и не таким длительным, как при хорошей теплоизоляции.
Быстрый нагрев помещения за счет конвекции. Тут даже добавить нечего — за каких-то 20 минут в самом холодном помещении вы начнете погружаться в теплую воздушную ванну.
Невысокая стоимость относительно других печей. Печи Булерьян сами по себе являются недорогими печами, если их сравнивать с печь-каминами или небольшими чугунными печами для отопления дома. Переходите в каталог и убедитесь сами.
Возможность отапливать смежные помещения. Например, сделать разводку гофрами и таким образом отопить другие комнаты. А можно заморочиться и организовать водяное отопление, но для этого придется покупать отдельную модель печи Булерьян. Если у вас возникло подобное желание, позвоните, мы проконсультируем по этому вопросу, а также предоставим все сопутствующие профессиональные рекомендации: 8 (812) 605-85-05.
Можно сварить такую печь самому. Желающих изготовить такую конструкцию своими руками достаточно много, ведь в качестве материала для печи можно использовать хоть металлолом. Изготовили пару тройку гибочных шаблонов и сварочных кондукторов — и, вуаля, печь готова. Но это, конечно, в том случае, если у умельца есть необходимое оборудование для такого изготовления, так как в обычном гараже, как правило, такое оборудование не держат.
Рис 3. Печь булерьян с водным отоплением
Что касается минусов, то их всего три.
Низкий КПД. Любые печи длительного горения мало эффективны, что связано с физикой их работы. Длительное горение достигается за счет максимального ограничения поступающего в топку воздуха. Меньше воздуха — дольше горение. Но и качество горения становится пропорционально хуже. Многие частички топлива, т. к. нет их дожига, просто улетают в дымоход.
Засаженность печи и дымохода. Длительное горение, как уже отметили выше, влияет на качество сгорания дров. А чем качество хуже, тем больше образуется креозота и сажи, которые оседают на стенках самой печи и, конечно, трубы, которую придется чистить.
Наличие запаха креозота. Креозот плохо пахнет, что особо будет заметно, если топить печь сырыми дровами, строительным мусором и картоном.
Лавров Сергей
Заведующий магазином на пр-те Народного Ополчения, 22
А чтобы совсем не погрязнуть в саже, для печей Булерьян нужно использовать только сэндвич-дымоходы. Все о сэндвич-дымоходах читайте в нашей статье.
Перейдем к главному — когда и кому подойдет печь Булерьян
Обладая данной информацией, теперь вы можете принять свое решение о том, насколько такая печь подойдет в вашем конкретном случае. И уверены, что это решение будет действительно объективным и взвешенным.
Но все-таки пара рекомендаций от спецов нашего магазина.
Наша рекомендация — устанавливать печи Булерьян только в нежилых помещениях. Печь, конечно, будет давать тепло много и долго, но проблема с креозотом делает нежелательным постоянное нахождение людей рядом с печью. Да и внешний вид печи не очень подходит для ее установки в те же гостиные.
Рис 4. Печь булерьян отлично подходит для установки в гараж
Тем не менее, разумеется, запрета ставить эту печь в дачный дом нет. Просто нужно быть готовым к тому, что, во-первых, идеальной чистоты в этом помещении уже не будет. А во-вторых, придется мириться с запахом и необходимостью регулярной чистки трубы.
Отметим еще один момент. “Булерьяны” появились в 90-е годы, во время рассвета появления готовых металлических печей. Успех не оставил в стороне практически всех производителей печей, отсюда появилось много копий с такой же конструкцией. Например, печи Бренеран, Сибирь, АОГТ и др. На наш взгляд, можно покупать печь любого производителя, принципиальной разницы в качестве вы не ощутите, т.к конструкция печей достаточно простая. Проще говоря, такую печь сложно испортить 🙂
Ассортимент всех печей Булерьян разной мощности вы найдете на странице нашего сайта «печи булерьян». Их можно отсортировать по цене, объему помещения и другим характеристикам. Купить одну из них можно прямо на странице сайта или в любом из 30+ магазинов нашей сети. Адреса указаны на странице «Контакты».
Консультации бесплатные
«Народный камин» — крупнейшая розничная сеть в России:
Плюсы, минусы, безопасность при обогреве дома печью белерьян
Булерьян (Bullerjan) или Канадская печь – это отопительный агрегат на дровах особой конструкции. Такая печь проста в установке, экономична и надежна. В чем ее преимущества и есть ли недостатки? Насколько безопасно это устройство?
Что такое булерьян?
Это изобретение довольно новое. Холодной зимой 1975-го года изобретатель Эрик Дарнелл, проживавший в США, придумал, как усовершенствовать свою старую печь типа “буржуйки” с помощью металлических труб. Мощность обогрева была просто потрясающая! В 80-е годы в Канаде было налажено производство таких печей, отсюда и название – «канадские печи»).
Немецкий предприниматель Эрхард Кнефлер увидел такую печь, встретился с Дарнеллом и получил право на дистрибуцию печей в Европе, а со временем и патент. Он назвал эту печь Bullerjan®. Бренд Bullerjan® в Европе стал известным, благодаря немецкому качеству и уникальной теплоотдаче.
Как работает булерьян
Отопительная система печи Булерьян довольно простая – это стальная бочка с дверцей, опоясанная по бокам множеством труб. Внутри бочки – топочная камера, которая состоит из двух частей: основной топки и дополнительного отсека для дожига газов. В дверце есть отверстие для подачи кислорода – поддувало. Его можно открывать и закрывать.
Для чего же трубы вокруг топки? А для теплообмена! Холодный воздух с пола поступает через нижние патрубки труб, проходит через трубы, прижатые к топке печи, нагревается и, вытекая из верхних патрубков, равномерно распределяется по помещению. Воздух в трубах, через 10−15 минут после растопки печи, доходит до температуры в 100−120С.
Преимущества печи булерьян
Недостатки печи булерьян
Безопасность печи булерьян
Пожарная безопасность
Что касается пожаробезопасности и безопасности вцелом — печь булерьян не опаснее старых кирпичных, т. н. «русских печей».
Все требования безопасности для булерьяна такие же, как и для любого агрегата на твердом топливе:
Опасность отравления угарным газом
Угарный газ называют тихим убийцей. Он не имеет запаха и цвета, но способен вызывать смертельное отравление. При любом процессе горения он выделяется, и все конструкции печей на твердом топливе имеют дымоходы.
Конструкция булерьяна не позволяет закрывать заслонку дымовых газов полностью. Либо она имеет такую форму, что даже при полном закрытии воздух может выходить в трубу, либо ее физически нельзя установить в позицию, когда заслонка полностью преграждает ток воздуха. Именно благодаря этому булерьян считается безопасным с точки зрения угарного газа – даже если не закрыть дверцу топки, газ все равно выйдет в трубу, а не в комнату. Правда, при этом тепло тоже вылетит наружу.
Но что будет, если дымоход забит сажей? Если дымоход не справляется, то угарный газ может попадать в помещение. Если в трубе недостаточная тяга, если она слишком короткая или сделана не по правилам, то это опасно, так как продукты горения будут проникать в помещение. Также опасно, если труба дымохода плохо изолирована, проржавела или имеет щели, через которые выходят газы.
Что важно – опаснее всего этап медленного горения. При розжиге и активном горении в помещение может проникать дым, будет чувствоваться запах и это трудно не заметить. А в процессе пиролиза сгорают газы, выделяющиеся от тлеющих дров. Но сгорают они не полностью. И часть газа из неисправного дымохода может понемногу попадать в помещение, вызывая отравление.
Чтобы избежать опасности достаточно строго соблюдать инструкции установки и использования печи булерьян, следить за состоянием дымохода.
Облагородить печку булерьян при помощи керамического кирпича не только можно, но и нужно! Часто это требуется по нескольким причинам:
Возможные проблемы при работе булериана
Основная проблема – дым выходит из поддувала, причина обычно в одном из следующих нарушений:
Можно ли ставить булерьян в жилом доме
Это самый главный вопрос. Безопасно ли булерьян использовать в жилом доме? Да, это безопаснее чем использование обычного твердотопливного котла – нет опасности взрыва из-за перегрева при неправильной эксплуатации.
Канадские твердотопливные печи булерьян изначально использовались для обогрева домиков лесорубов. В Европе их чаще использовали для обогрева нежилых помещений: гаражей, мастерских, теплиц, складов, магазинов и т.д. Но с момента создания, конструкция печей была несколько модифицирована. Каждый производитель внес свою «лепту» в изменения и на данный момент установка печи булерьян в деревянном доме или любом другом здании, является полностью оправданной.
Чтобы увеличить объем отапливаемого помещения или сделать возможным обогрев здания, имеющего более чем 1 этаж, используют воздуховоды, которые прикрепляют на верхние патрубки печи.
Булерьян можно считать лучшим вариантом там, где нет газа и возможны перебои с электричеством. Для работы ему не требуется ничего кроме нескольких поленьев или небольшого количества древесных отходов. Он идеально подходит в том случае, если требуется быстро прогреть помещение при минимальном расходе топлива – в загородном доме, например, куда приезжают только на выходные.
Выбор в пользу булерьяна делают при проектировании дома в стиле лофт или в скандинавском стиле. Эти стили подразумевают большие свободные пространства, где свободно циркулируют потоки воздуха.