Что такое переярка в овцеводстве
ПОЛОВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ ЖИВОТНЫХ
Ярка. Самка от рождения до ягнения или до перехода в группу переярок.
Переярка. Ярка не слученная, а оставленная на следующий сезон (после 1,5 лет).
Баранчик. Самец от рождения до кастрации или до годовалого возраста (до перехода в бараны).
Овца (овцематка). Матка от момента первого ягнения до выбытия (выбраковки).
Баран. Самец-производитель от начала (покрытие овец, получение спермы) до конца племенного использования.
Валух. Кастрированный самец. Обычно кастрация производится в возрасте 2 — 3 недель.
Крупный рогатый скот
Телка. Самка от рождения до первой стельности.
Нетель. Стельная самка от времени определения первой стельности до первого отела. Телок молочных пород случают или осеменяют в 16 — 20 мес. по достижении ими живой массы не менее 320 кг (75% живой массы взрослой особи).
Корова. Самка после первого отела. Выделяют коров-первотелок (до второго отела), полновозрастных (с 3 до 6 отелов) и коров старших возрастов (с 6 отела до окончания использования).
Бычок. Самец от рождения до перевода в производители (или до выбраковки).
Бык. Производитель, которого используют в племенных целях, для покрытия самок или получения спермы. Использование быков скороспелых пород начинают в возрасте 14 — 16 мес., позднеспелых — в 16 — 18 мес. В настоящее время на проверку ставят быков с 10 мес.
Поросята-сосуны. Приплод от рождения до отъема от матерей в 30 — 40 — или 60 — дневном возрасте.
Поросята-отъемыши. Поросята от отъема до перевода в группу ремонтного молодняка или постановки на откорм.
Хрячки от отбора на выращивание до первой случки, предназначенные для замены выбракованных хряков основного стада (от 3 — 4 до 10 — 12-месячного возраста).
Проверяемые хряки. От времени первой случки до окончания их оценки по весу потомства в 2- или 4-месячном возрасте.
Проверяемые свиноматки. От времени установления первой супоросности до отъема поросят первого опороса.
Основные хряки. Взрослые производители основного стада, предназначенные для племенного использования.
Основные матки. Взрослые свиноматки, предназначенные для получения молодняка.
Птица в возрасте не старше 24 ч после выборки из инкубатора.
Молодняк птицы. Птица с суточного возраста до половой зрелости.
Наседка. Самка, прекратившая яйцекладку и проявившая инстинкт насиживания, который особенно сильно проявляется у мясной птицы. При создании новых линий производится строгая выбраковка наседок с целью повышения яйценоскости.
Производители. Самки и самцы, от которых получают потомство (петухи, куры и соответствующие группы других видов сельскохозяйственной птицы).
Переярная птица. Птица второго цикла продуктивности, перелинявшая после первого цикла. Переярную птицу частично используют в селекционных стадах яичных кур (до 25%), в стадах мясных кур, уток, индеек — в группах множителя, а также в родительских стадах. В структуре селекционного и родительских стад гусей поголовье переярной птицы составляет 30%.
Старка. Перелинявшая птица после второго цикла яйцекладки (третьего года продуктивности и старше). Используют в стадах гусей до 15 — 25%.
Полезное
Смотреть что такое «ПОЛОВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ ЖИВОТНЫХ» в других словарях:
Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях — Терминология Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях: 50. Бюджетирование технология финансового планирования, учета и… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Учет — переход от результатов измерений к значениям величин, используемым для взаиморасчетов между поставщиком и потребителями, на основании взаимосогласованных правил. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Учет затрат на основное производство — 44. Учет затрат на основное производство осуществляется на счете 20 «Основное производство». К основному производству относят отрасли растениеводства, животноводства и промышленные производства. Затраты организации подлежат включению в… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
конюшня — конюшня, помещение для содержания лошадей. На специализированных коневодческих фермах строят К. для жеребцов производителей, кобыл, молодняка в тренинге, молодняка в возрасте от 6 до 18 мес. При небольшом поголовье лошадей в одной К. содержат… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Дасанеч — У этого термина существуют и другие значения, см. Дасанеч (значения). Дасанеч … Википедия
СВЯТКИ — время от Рождества (25 декабря/7 января) до Крещения (6/19 января). Оно выделялось в русской жизни духовным подъемом в делах церковных, праздничностью в мирских. Особенно весело отмечались эти дни молодежью на селе. Каждый вечер устраивались… … Русская история
СТАВРОПОЛЬСКАЯ — Длиннотощехвостые овцы шерст но мясного направления продуктивности. Получены путем сложного воспроизводительного скрещивания маток мазаевской и новокавказской пород с баранами американский рамбулье и австралийский меринос. Величина средняя, жива … Мировое овцеводство
Латвия — У этого термина существуют и другие значения, см. Латвия (значения). Латвийская Республика Latvijas Republika … Википедия
ИНДИЯ — Республика Индия (на языке хинди Бхарат), государство в Южной Азии. Территория Индии на севере простирается в широтном направлении на 2750 км, а протяженность страны в меридиональном направлении 3220 км. Индия омывается водами Аравийского моря на … Энциклопедия Кольера
Что такое переярка в овцеводстве
Ярка. Самка от рождения до ягнения или до перехода в группу переярок.
Переярка. Ярка не слученная, а оставленная на следующий сезон (после 1,5 лет).
Баранчик. Самец от рождения до кастрации или до годовалого возраста (до перехода в бараны).
Овца (овцематка). Матка от момента первого ягнения до выбытия (выбраковки).
Баран. Самец-производитель от начала (покрытие овец, получение спермы) до конца племенного использования.
Валух. Кастрированный самец. Обычно кастрация производится в возрасте 2 — 3 недель.
Крупный рогатый скот
Телка. Самка от рождения до первой стельности.
Нетель. Стельная самка от времени определения первой стельности до первого отела. Телок молочных пород случают или осеменяют в 16 — 20 мес. по достижении ими живой массы не менее 320 кг (75% живой массы взрослой особи).
Корова. Самка после первого отела. Выделяют коров-первотелок (до второго отела), полновозрастных (с 3 до 6 отелов) и коров старших возрастов (с 6 отела до окончания использования).
Бычок. Самец от рождения до перевода в производители (или до выбраковки).
Бык. Производитель, которого используют в племенных целях, для покрытия самок или получения спермы. Использование быков скороспелых пород начинают в возрасте 14 — 16 мес., позднеспелых — в 16 — 18 мес. В настоящее время на проверку ставят быков с 10 мес.
Поросята-сосуны. Приплод от рождения до отъема от матерей в 30 — 40 — или 60 — дневном возрасте.
Поросята-отъемыши. Поросята от отъема до перевода в группу ремонтного молодняка или постановки на откорм.
Хрячки от отбора на выращивание до первой случки, предназначенные для замены выбракованных хряков основного стада (от 3 — 4 до 10 — 12-месячного возраста).
Проверяемые хряки. От времени первой случки до окончания их оценки по весу потомства в 2- или 4-месячном возрасте.
Проверяемые свиноматки. От времени установления первой супоросности до отъема поросят первого опороса.
Основные хряки. Взрослые производители основного стада, предназначенные для племенного использования.
Основные матки. Взрослые свиноматки, предназначенные для получения молодняка.
Птица в возрасте не старше 24 ч после выборки из инкубатора.
Молодняк птицы. Птица с суточного возраста до половой зрелости.
Наседка. Самка, прекратившая яйцекладку и проявившая инстинкт насиживания, который особенно сильно проявляется у мясной птицы. При создании новых линий производится строгая выбраковка наседок с целью повышения яйценоскости.
Производители. Самки и самцы, от которых получают потомство (петухи, куры и соответствующие группы других видов сельскохозяйственной птицы).
Переярная птица. Птица второго цикла продуктивности, перелинявшая после первого цикла. Переярную птицу частично используют в селекционных стадах яичных кур (до 25%), в стадах мясных кур, уток, индеек — в группах множителя, а также в родительских стадах. В структуре селекционного и родительских стад гусей поголовье переярной птицы составляет 30%.
Старка. Перелинявшая птица после второго цикла яйцекладки (третьего года продуктивности и старше). Используют в стадах гусей до 15 — 25%.
Значение слова «переярок»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПЕРЕЯ’РОК, рка, м. (с.-х.). Курица после первого года носки яиц.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова горн (существительное):
Синонимы к слову «переярок»
Предложения со словом «переярок»
Цитаты из русской классики со словом «переярок»
Понятия, связанные со словом «переярок»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «переярок»
Летом переярки держатся сами по себе, матёрые их близко не подпускают к логову, так что засекать требовалось взрослых, волка или волчицу.
Попадись на глаза переярок – он не помог бы делу.
Наконец, к погоне присоединились переярки.
Синонимы к слову «переярок»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Составление структуры и оборота стада овец
1 Цель: приобрести практические навыки составления структуры и оборота стада по ферме.
1.2 Задачи:
1) освоить технику расчетов количественного и процентного соотношения различных половозрастных групп овец в стаде.
2) Освоить методику перевода молодняка в старшую группу.
1.3 Материалы и оборудование. Данные о поголовье, удельного веса разных половозрастных групп, периоде осеменения, процентах выбраковки, падежа, покупки, плодовитости и племпродажи.
1.4 Методика занятия. Структура стада – процентное соотношение разных половозрастных групп.
В овцеводстве структура стада включает в себя следующие половозрастные группы:
В зависимости от поставленных целей перед отраслью, структура стада изменяется. Если перед овцеводством ставится задача по повышению производства шерсти, то в структуре увеличивается удельный вес валухов, потому что валухи дают большее количество шерсти при наименьших затратах, а если увеличить производство мяса-овцематок, так-как они дают приплод, которого можно откормить и реализовать на мясо в год его рождения.
Структура и оборот стада составляются в виде таблиц, в которых даются удельные веса (в процентах) всех половозрастных групп и по формуле с использованием данных количественного состава овцематок, после чего делается соответствующий анализ.
Например: структура стада для хозяйства с маточным поголовьем 4000 представлена в таблице 1.1.
Количество животных определяется по формуле:
Например, для данного поголовья маток находим количество баранов-производителей:
где Х – количество баранов-производителей;
4000 – количество овцематок;
1 – удельный вес баранов-производителей, %;
40 – удельный вес овцематок, %.
Таким же образом находят количество остальных половозрастных групп и заносят данные в таблицу 1.1.
Таблица 1.1 Структура стада овец (на 1 января 2002 г)
Удельный вес, % | Половозрастные группы | Количество |
1,0 | Бараны-производители | |
2,0 | Бараны-пробники | |
2,0 | Ремонтные баранчики | |
Овцематки | ||
Ярки | ||
Переярки | ||
Итого |
Оборот стада
Оборот стада – движение всех половозрастных групп в течении календарного года.
Для всех вариантов ставится задача – сохраняя плановое поголовье овец на 1 января, требуется изменить структуру стада, чтобы на конец года в ней было: маток – 45,5%, ярок – 25%; валухов – 17%; переярок – 10%; ремонтных баранчиков – 1%, при условии, если ежегодная выбраковка баранов-производителей и пробников составляет 30%, падеж – 0,5%, ремонтных баранчиков, соответственно, 5%, 1%; маток – 20%, 1%; переярок – 5%, 1%; ярок – 12%, 2%; валухов – 20%, 3%; молодняк текущего года 10% и 5%.
Работа выполняется индивидуально по своему варианту. Например, если зачетная книжка студента заканчивается на 01, то ему предстоит выполнить задание приведенное в приложении на пересечении цифр 0 (по вертикали) и 1 (по горизонтали).
Первая цифра – количество овцематок, вторая – плодовитость маток.
Оборот стада составляется в виде таблицы, в в которую записывается (из структуры стада) поголовье на начало года, исходя из задания нужно рассчитать поголовье на конец года, далее с учетом плодовитости овцематок, находят количество приплода, выбракованных животных и падежа.
Расчеты произвести по следующей форме (таблица 1.2).
Таблица 1.2 Оборот стада овец
Половозрастная группа | Поголовье на 1.01 | Приплод | Расход | Поголовье на конец года | ||
приплод | покупка | перевод из младших групп | выбраковано | прочие | падеж | продажа на племя |
Бараны-производители | ||||||
Бараны-пробники | ||||||
Ремонтные баранчики | ||||||
Овцематки | ||||||
Ярки | ||||||
Переярки | ||||||
Валухи | ||||||
Приплод текущего года | ||||||
баранчики | ||||||
ярочки |
Покупку племенных животных производить исходя из расчета 3-5% на начало года.
Излишние племенные животные продаются на племя, неплеменные животные записываются в колонку прочие.
Правильность составленного оборота стада проверяется сопоставлением приходной и расходной части.
Тема;Составление суточных рационов и кормового плана для овец.
1.1Цель занятия.Приобретение практических навыков в составление суточных рационов кормления и в определении потребности в кормах овец всех половозрастных групп.
1.2 Задачи:
1) освоить принципы расчета рационов кормления овец всех групп,
2) освоить планирование расхода кормов по месяцам зимнего периода содержания овец.
1.3Материал и оборудование:Нормативные данные по составу и питательности кормов, структуре суточных рационов. Данные маточного поголовья, живой массы и продуктивности овец.
1.4 Методика занятия:При составлении суточных рационов и кормового плана для овец следует учитывать:
1)Нормы кормления с учетом половозрастной группы, физиологического состояния и планируемого уровня продуктивности.
2) химический состав и питательность кормов.
3) типы кормления и структуру рационов.
4) содержание питательных и биологически активных веществ в кормовых добавках
5)отчетные данные о наличие кормов и поголовья овец в хозяйстве.
Овец кормят разнообразными кормами;
—грубыми (сено, солома, древесный корм);
—сочными (зеленая трава, корнеплоды, силос, сенаж и др.)
—концентрированными (зерно, комбикорм и др.)
—отходами пищевой и перерабатывающей промышленности (жмых, шрот, меласса, жом, дрожи и др.)
В зимний стойловый период на одну условную голову в среднем требуется 1,5 — 4,0 ц. грубых, 2,0—4,0 ц. сочных, 1,0-1,5 ц. концентрированных кормов.
Таблица 1 Нормы кормления баранов-производителей шерстных, шерстно-мясных пород.
Показатели | Бараны-производители | Неслучной период | Случной период (до 3 садок в день) | ПО | ПО | |||
Кормовые единицы | 1,5 | 1,7 | 1,9 | 2,1 | 2,0 | 2,2 | 2,4 | 2,6 |
Переваримый протеин, г. | ||||||||
Кальций, г. | 9,5 | 11,0 | 11,5 | 12,75 | 12,1 | 13,2 | 14,4 | 15.6 |
Фосфор, г. | 6,0 | 6,8 | 7,6 | 8,4 | 9,0 | 9,9 | 10,8 | 11.7 |
Сера, г. | 5,25 | 5.85 | 6,45 | 7.15 | 7.05 | 7,75 | 8,45 | 9,05 |
Каротин, мг. |
Таблица 2. Нормы кормления овцематок шерстных и шерстно-мясных пород при настриге шерсти 4-5кг.
Показатели | 1 половина суягности | 2 половина суягности | 1 половина суягности | 2 половина суягности | ||||
Кормовые единицы | 1,05 | 1,15 | 1,35 | 1,45 | 1,90 | 2,05 | 1,45 | 1,55 |
Переваримый протеин, г. | ||||||||
Кальций, г. | 6,5 | 7,0 | 8,0 | 9,0 | 11,7 | 12,9 | 8,7 | 9,8 |
Фосфор, г. | 4,4 | 4,8 | 5,5 | 5,8 | 7,8 | 8,2 | 5,8 | 6,2 |
Сера, г. | 4,0 | 4,5 | 4,6 | 5,0 | 6,8 | 7,2 | 5,0 | 5,4 |
Каротин, мг. |
Таблица 3. Нормы кормления овец шерстных и шерстно-мясных пород при настриге 4-5 кг. у ярочек и 6-7 кг. у баранчиков.
Показатели | Ярки | Баранчики | 4-6 | 6-8 | 8-10 | 10-12| 12-14 | 14-16 | 4-6 | 6-8 | 8-10 | 10-12 | 12-14 14-16 | 24-31 | 31-36 | 36-40 | 40-44 | 44-47 | 47-50 | 26-35 | 35-42 | 42-48 | 48-53 | 53-58 | 58-70 |
Кормовые единицы | 0,75 | 0,85 | 0,95 | 1,05 | 1,10 | 1,15 | 1,0 | 1,10 | 1,20 | 1,30 | 1,40 | 1,60 |
Переваримый протеин, г. | ПО | НО | ||||||||||
Кальций, г. | 4,5 | 5,0 | 6.0 | 6,4 | 6,7 | 7,0 | 6,0 | 6,6 | 7,2 | 7,8 | 8,4 | 9.6 |
Фосфор, г. | 3.0 | 3.4 | 3.9 | 4,1 | 4,3 | 4,5 | 4,5 | 4,9 | 5,4 | 5,8 | 6,8 | 7,2 |
Сера, г. | 2.8 | 3.0 | 3.4 | 3,7 | 3,7 | 3.9 | 3.5 | 3,9 | 4,3 | 4,7 | 5,0 | 5,7 |
Каротин, мг. | 8,5 | 8.5 | 8.0 | 10,0 |
Задания;
1. Составить суточные рационы для овец всех половозрастных групп. При этом поголовье определить по своему варианту, исходя из нормативных данных: удельного веса: 45,5% для маток,25%-ярок, 27%-валухов, 1%-ремонтных баранчиков, 0,5%-баранов производителей, 1%-баранов пробников.
Таблица 4 Рацион кормления баранов-производителей
(масса тела кг., настриг кг.)
2. На основе суточных рационов произвести расчет корма для всего поголовья на зимний период и оформить в табличной форме (таблица №5).
Таблица 5. Потребность в кормах на зимний период.
Половозрастные группы | Количество голов | Периоды суягности и подсоса | Продолжите льность периода, дней | Корма | Наименован ие | Количество на 1 голову, кг. | На все поголовье за период, Ц. |
Матки | 1-ая | Сено | ||
половина | ||||
суягности | Солома | |||
2-ая | ||||
половина | Силос | |||
суягности | Концентра | |||
ты | ||||
1-ая | ||||
половина | ||||
подсоса | итд. | |||
2-ая | ||||
половина | ||||
подсоса | ||||
Бараны- | Случной | |||
производители | период | |||
Неслучной | ||||
период | ||||
Бараны | ||||
Прочие | ||||
Яркие | ||||
Валушки | ||||
Молодняк до | ||||
1 года | ______ |
Общее количество кормов на стойловый период представить в таблице 6
Таблица 6 Потребность в кормах на стойловый период
Корма | Количество, ц. | Кормовых единиц, Ц. | Переваримый протеин, г. |
Сено Солома Силос Концентраты и т.д… Всего |
Для расчета годовой потребности в кормах необходимо знать количество кормов, кормовых единиц, переваримого протеина. При этом можно применять следующие нормы поедания травы в среднем на одну голову в сутки.
Таблица 7. Нормы поедания травы в среднем на 1 голову в сутки, кг.
Виды пастбищ | Половозрастные группы | Бараны производители, пробники, матки подсосные | Матки холостые, валухи | Ярки старше года | Молодняк 4-9 месяцев |
Степное Луговое Искусственное, культурное | 6-7 7-8 | 5 6 | 5 6 | 3 4 |
3. Используя нормы поедании травы составить потребность в пастбищах кормах (таблица 8)
Таблица 8 Потребность овцепоголовья в пастбищных кормах.
Половозрастные группы | Количество голов | Нормативы на одну голову, ц | Продо лжител ь ность периода, дней | На все поголовье за период, ц |
Бараны- | ||||
производители | ||||
Бараны прочие | ||||
Матки холостые | ||||
Ярки | ||||
Валухи | ||||
Молодняк до 1- | ||||
го года | ||||
Всего |
Помимо описаний кормления и содержания всего поголовья овец, произвести расчет площадей естественных и искусственных пастбищ, их урожайности, зоотехничес-кую и ветеринарно-зоогигиеническую оценку пастбищ.
4. Исходя из потребного количества кормов на зимний и летний периоды, составить общую годовую потребность в кормах, кормовых единицах и переваримого протеина по половозрастным группам (в виде таблицы 9).
Таблица 9 Годовая потребность в кормах на одну голову, кг.
Половозрастные группы | Сено | Солома | Силос | Сочные корма | Концентраты | Зеленая трава | Всего | Корм. | Перев. |
един. | прот. г. | ||||||
Бараны- | |||||||
производители Бараны прочие Овцематки | |||||||
Ярки Валухи Молодняк до 1 года |
5. Обобщая данные потребности, в нормах в различные периоды и учитывая сроки осеменения, ягнения маток, интенсивности использования баранов-производителей и других показателей, составить кормовой план по месяцам для зимнего периода содержания в таблице 10.
Таблица 10. Кормовой план или расходование кормов по месяцам на зимний период, ц.