Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания

Вегетация винограда

Вегетация винограда, это состояние интенсивного роста и развития от весеннего пробуждения до осеннего опадения листьев. У разных сортов вегетационный период разный по длительности, но в среднем он длится с апреля по конец октября – начало ноября.

Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Смотреть фото Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Смотреть картинку Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Картинка про Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Фото Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания

Виноград «Триумф», лозы можно выращивать без укрытия и без обрезки. Зимой побеги отмирают, новые лозы вырастают из спящих почек. Морозостойкость — 40 °С. Созревает виноград Триумф на 105-й день.

Вегетация винограда и её шесть фаз

Вегетация винограда состоит из шести фаз: сокодвижение; распускание почек, рост побегов; цветение; рост ягод; созревание винограда; вызревание побегов и листопад. Как только вегетация винограда заканчивается, наступает зимний покой.

Первая фаза: сокодвижение

Вторая фаза: распускание почек, рост побегов и соцветий

Третья фаза: цветение

Четвертая фаза: рост ягод

Пятая фаза: созревание ягод винограда

Шестая фаза: от созревания ягод к листопаду

Зимний покой

От листопада до нового вегетационного периода длится зимний покой. Это сон винограда. Работают только корни: поглощают влагу из почвы.

В зимнем покое тоже различают разные фазы: физиологический покой и вынужденный покой.

В статье учтены рекомендации Литвиновой Татьяны Александровны, автора — Как вырастить виноград в Подмосковье и средней полосе России.

Источник

Обработка винограда от болезней и вредителей – ПОШАГОВЫЙ план (этапы, сроки, препараты)

В материале ПОШАГОВЫЙ ПЛАН обработки винограда от болезней и вредителей (агротехника, ШЕСТЬ опрыскиваний, сроки, регламенты работ и рекомендуемые препараты (29 от болезней и 12 от вредителей)

Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Смотреть фото Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Смотреть картинку Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Картинка про Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Фото Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания

Содержание

Обработка винограда — это комплекс мероприятий. Работа с виноградной лозой сводится не только к обрезке и подвязке, главное – своевременная профилактическая обработка от распространения коварных болезней. Болезни вызывают не только потери урожая, которые могут достигать до 60-80%, но могут привести к полной гибели лозы. Ко всему этому еще и насекомые-вредители.

В этом материале рассмотрим ПОШАГОВЫЙ ПЛАН агротехнических работ и химических обработок, а также выделим наиболее востребованные и эффективные препараты для опрыскиваний винограда, предложим регламенты их применения.

Факторы риска

а) Болезни винограда

Среди самых распространенных болезней винограда выделяют следующие: милдью (ложная мучнистая роса), антракноз, оидиум (мучнистая роса), черная пятнистость, альтернариоз, многочисленные виды гнилей и др.

Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Смотреть фото Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Смотреть картинку Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Картинка про Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Фото Что такое период вегетации у винограда для опрыскиванияХарактерные внешние признаки поражения винограда милдью (ложной мучнистой росой)

Как правило, все болезни вызваны грибковым заражением. Патогены – различные виды грибов — Plasmopara viticola (ложная мучнистая роса), Oidium tuckeri (мучнистая роса), Alternaria viti/alternata/tenuissima (альтернариоз), Gloeosporium ampelophagum (антракноз) и др.

Патоген зимует в растительных остатках, в почках, в поврежденных участках лозы. Споры гриба разносит ветер, они попадают на виноград с каплями дождя или росы. Очень опасны для виноградников осадки в виде града, вызывающие механические повреждения, через которые патоген проникает во внутренние ткани. Чаще всего он находится в верхних слоях тканей, под эпидермисом. Заражение винограда происходит при температуре от +4 и выше, и только при наличии влаги.

Первые признаки после заражения обнаруживаются на 5-7 день. Первые признаки — это пятна на листьях некротического вида или в виде мучнистого налета; на побегах и лозе – черные точки, пятна, белесые сухие участки, некрозы; на ягодах – растрескивания и гнили. Симптомы болезней имеют схожий характер с другими болезнями, или с поражениями от насекомых — вредителей, например, растительным клещом, Иногда признаки не очевидны и имеют скрытый характер.

Подробнее о болезнях винограда (причинах, симптомах заражения, цикле развития патогена и др.) в отдельных материалах на сайте в разделе «Виноград».

б) Насекомые – вредители винограда

Среди опасных вредителей винограда выделяют – филлоксеру (виноградная тля), растительных клещей (листовые, войлочные, паутинные), листоверток, личинок майского жука (хрущи), мучнистого червеца, щитовок и др.

Итак, что же делать, чтобы защитить виноград от всей этой напасти. Рассмотрим ПОШАГОВО весь комплекс мероприятий по защите винограда от болезней и вредителей.

Агротехника при выращивании винограда

Это важный этап профилактической защиты от болезней, включающий сезонные работы:

Кроме этого важно помнить, что не следует допускать переувлажнения почвы и не рекомендуется вносить большое количество органики.

На первый взгляд это кажется несущественным и обычным делом, но это ОЧЕНЬ важно. Так для некоторых болезней винограда специальные меры защиты отсутствуют.

а) фузариоз винограда, источником которого является гриб-патоген Fusarium —solani/ equiseti/ moniliforme/ scirpi. Для защиты от этого заболевания нужно только поддержание на виноградниках на постоянной основе высокого агротехнического фона.

б) для вертициллезного увядания винограда возбудителем является гриб Verticillium dahliae, а источник этого патогена — сорные растения. Для защиты от этого заболевания нужно удалять сорняки и/или использовать гербициды.

Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей

Химическая обработка винограда ведется в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки.

Обязательные обработки винограда для профилактической защиты винограда выполняют, как правило, в ШЕСТЬ этапов – ЧЕТЫРЕ весенних + ОДИН летний + ОДИН осенний

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Начало обработок — это период после схода снега. Виноградную лозу опрыскивают 2-5% раствором железного купороса (20-50гр./1 л. воды). Не все проводят эту обработку, однако пренебрегать не стоит.

ВТОРАЯ ОБРАБОТКА

Ранневесенняя обработка винограда САМАЯ ВАЖНАЯ. Она проводится в фазе «зеленого конуса». Самый поздний срок этой обработки — фаза «образования-разрыхления соцветий» и «обособление бутонов» (примерно за 10 дней до цветения). Используются препараты на основе меди (бордоская жидкостью/смесь, концентрация 2-3%) или хлорокиси меди («ХОМ, СП», «Купролюкс, СП», «Абига-Пик, ВС«, «Бронекс, СП», «Хлорошанс, СП» и др).

Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Смотреть фото Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Смотреть картинку Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Картинка про Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Фото Что такое период вегетации у винограда для опрыскиванияПримеры фунгицидов для защиты винограда от болезней

Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Смотреть фото Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Смотреть картинку Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Картинка про Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Фото Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания
«Бордоская жидкость/смесь«
а) меди сульфат трехосновный, 172 г/л (Бордоская жидкость, ВСК)
б) меди сульфат 960 гр./кг + кальция гидроксид, 900 гр/кг (Бордоская смесь, ВРП)
а) 250мл/ 10 л. воды (1% раствор)
б) 300-400 г сульфата меди + 400 г извести/10 л. воды (3% раствор)
Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Смотреть фото Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Смотреть картинку Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Картинка про Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Фото Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания
«ХОМ, СП»
меди хлорокись, 861 г/кг40гр./ 10 л. воды
Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Смотреть фото Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Смотреть картинку Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Картинка про Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Фото Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания
«Купролюкс, СП»
меди хлорокись, 689,5 г/кг
цимоксанил, 42 г/кг
25-30гр./ 10 л. воды
«Бронекс, СП»меди хлорокись, 689,5 г/кг
цимоксанил, 42 г/кг
25-30гр./ 10л.воды
Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Смотреть фото Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Смотреть картинку Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Картинка про Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Фото Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания
«Абига-Пик, ВС»
меди хлорокись, 400 г/л40-60гр./ 10 л. воды
«Хлорошанс, СП»меди хлорокись, 670 г/кг оксадиксил, 130 г/кг15-20гр./ 10 л.воды
«Цихом, СП»меди хлорокись, 370 г/кг цинеб, 150 г/кг40-60гр./ 10 л. воды
«Курзат Р, СП»меди хлорокись, 689,5 г/кг цимоксанил, 42 г/кг25-30гр./ 10 л. воды
«ОксиХОМ, СП»меди хлорокись, 670 г/кг оксадиксил, 130 г/кг15-20гр./ 10 л. воды

Норма расхода препаратов около 10 л./ 100 м2 или 2-5 л. на куст

На этом этапе проводится первая обработка от насекомых-вредителей «Препаратом 30 Плюс»

ПрепаратСоставВредительДозировкаКратность обработок
Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Смотреть фото Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Смотреть картинку Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Картинка про Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Фото Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания
«Препарат 30 Плюс»
минерально-масляная эмульсия, масло 760гр./кгзимующие стадии ложнощитовок, щитовок, тлей, червецов500мл/10л. воды1
Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Смотреть фото Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Смотреть картинку Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Картинка про Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Фото Что такое период вегетации у винограда для опрыскиванияПОДРОБНЕЕ: «Препарат 30 ПЛЮС» — ранневесенняя обработка (состав и регламенты применения)»

ТРЕТЬЯ ОБРАБОТКА

Третью обработку следует проводить в период распускания 30-40% почек и до появления трех полностью распустившихся листьев. Самый поздний срок – позднее цветение. Для этой обработки можно использовать препараты на основе коллоидной серы (например, контактные фунгициды «Тиовит Джет, ВДГ», «Виташанс, ВДГ», «Микротиол Специаль, ВДГ» и др.)

Использование препаратов на основе серы имеет двойное действие – от болезней и от клещей.

Кроме этого на этом этапе используются фунгициды, содержащие манкоцеб (комплексное соединение ионов цинка, марганца и этиленбисдитиокарбамата). Среди рекомендуемых — препараты «Ридомил Голд МЦ, ВДГ», «Манкоцеб, СП». Или используют препараты на основе меди (см. выше). Из года в год группы препаратов следует менять.

Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Смотреть фото Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Смотреть картинку Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Картинка про Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Фото Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания
«Тиовит Джет, ВДГ»
сера, 800 г/кг30-50гр/ 10 л. воды
«Кумулус ДФ, ВДГ»сера, 800 г/кг60гр./ 10 л. воды
«Виташанс, ВДГ»сера, 800 г/кг60гр./ 10 л. воды
«Микротиол Специаль, ВДГ»сера, 800 г/кг60-80гр./ 10 л. воды
«Манкоцеб, СП»манкоцеб, 800 г/кг20-30гр./ 10 л. воды
Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Смотреть фото Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Смотреть картинку Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Картинка про Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Фото Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания
«Ридомил Голд МЦ, ВДГ»,
манкоцеб, 640 г/кг + мефеноксам, 40 г/кг25гр./ 10 л. воды
«Рапид Голд, СП»манкоцеб, 640 г/кг + цимоксанил, 80 г/кг15гр./ 10 л.воды

На этом этапе или позже проводится также обработка винограда от насекомых-вредителей. Обработку от вредителей проводят как профилактическую, так и сразу по мере обнаружения вредителей. Кратность обработок 2-3 раза, а для фосфорорганических пестицидов на основе малатиона – 1 раз, интервал между обработками 10-14 дней.

ПрепаратСоставВредительДозировкаКратность обработок
Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Смотреть фото Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Смотреть картинку Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Картинка про Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Фото Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания
«Би-58 НОВЫЙ/ТОП, КЭ», «Дитокс, КЭ» или др. из ФОС
диметоат, 400 г/лклещи, червецы, листовертки15-30 мл/10л. воды2
«Карбофос, КЭ» «Кемифос, КЭ»малатион, 500-570 г/лвредные насекомые, клещидо 30 мл/10л. воды1
«Битоксибациллин, П»bacillus thuringiensis var. thuringiensisгроздевая листовертка20-30 мл/10л. воды2
«Фуфанон-Нова, ВЭ», «Новактион, ВЭ»малатион, 440 г/лклещи, мучнистый червец13мл/10 л. воды1
«Лепидоцид, СК, П»bacillus thuringiensis var. kurstakiгроздевая листовертка20-30 мл/10 л. воды2
Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Смотреть фото Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Смотреть картинку Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Картинка про Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Фото Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания
«Кинмикс, КЭ» или др. из пиретроидов
бета-циперметрин, 50 г/ллистовертки, тли4мл/10 л. воды2
«Аполло, КС»клофентезин, 500 г/лклещи4мл./10 л. воды2
Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Смотреть фото Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Смотреть картинку Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Картинка про Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Фото Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания
«Фитоверм, КЭ»
аверсектин С, 10 г/лклещи, листовертки,3-4 мл/10л.3

ЧЕТВЕРТАЯ ОБРАБОТКА

Четвертая обработка винограда от болезней проводится в период цветения и/ или образования завязей. Самый поздний срок – формирование ягод. Для этих обработок можно использовать те же препараты, что и при третьей обработки, или фунгициды системного действия – «Скор, КЭ», «Квадрис, СК», «Акробат МЦ, ВДГ» и др.

Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Смотреть фото Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Смотреть картинку Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Картинка про Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Фото Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания
«Скор, КЭ»
дифеноконазол, 250гр/л3-4 мл./ 10 л. воды
Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Смотреть фото Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Смотреть картинку Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Картинка про Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Фото Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания
«Квадрис, СК»,
азоксистробин, 250 гр/л6-8 мл./ 10 л. воды
«Акробат МЦ, ВДГ»диметоморф, 90 г/кг
манкоцеб, 600 г/кг
20гр./ 10 л. воды
Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Смотреть фото Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Смотреть картинку Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Картинка про Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Фото Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания
«Хорус ВДГ»
ципродинил, 750 гр./литр6-7 гр./ 10 л. воды
Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Смотреть фото Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Смотреть картинку Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Картинка про Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Фото Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания
«Топаз, КЭ»
пенконазол (Топаз), 100 г/л4мл./ 10 л. воды
Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Смотреть фото Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Смотреть картинку Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Картинка про Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Фото Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания
«Алирин-Б, Ж»
бактерия Bacillus subtilis штамм В-10 ВИЗР50мл./ 10 л. воды
«Зуммер, КС»флуазинам, 500 г/л5-7,5гр./10 л. воды
«Зато, ВДГ»трифлоксистробин, 500 г/л1,5гр./10 л. воды
«Медея, МЭ»дифеноконазол, 50 г/л
флутриафол, 30 г/л
10мл./ 10 л. воды
«Споробактерин, СП»bacillus subtilis + trichoderma viride, штамм 409720 гр./ 100 м2
«Профит Голд, ВДГ»фамоксадон, 250 г/л
цимоксанил, 250 г/л
4гр./ 10 л. воды
Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Смотреть фото Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Смотреть картинку Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Картинка про Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания. Фото Что такое период вегетации у винограда для опрыскивания
«Строби, ВДГ»
крезоксим-метил, 500 г/кг1,5-2гр./ 10 л. воды. До и после обработок данным препаратом необходимо использовать фунгицид с механизмом действия, отличным от стробилуринов

Для обработок используются как химические, так и биологические фунгициды. Из года в год рекомендуется чередовать препараты из разных химических классов.

ПЯТАЯ ОБРАБОТКА

Срок проведения поздневесенней – раннелетней обработки ориентировочно определяется по размеру ягоды, она должна быть с горошину

Используются те же препараты, что и при четвертой обработки. Из года в год следует чередовать препараты.

ШЕСТАЯ ОБРАБОТКА

Заключительная обработка проводится осенью — в конце периода вегетации после сбора урожая. У каждого виноградаря свои на этот счет взгляды по вопросу — какие препараты использовать. Кто-то использует препараты на основе меди, или обрабатывает железным купоросом. Кто-то использует системные фунгициды. Все зависит от конкретного заболевания и степени его распространения.

Источник

Период вегетации винограда

В период вегетации винограда происходит активный рост побегов, листьев, соцветий, усиков и других органов растении винограда. Он характеризуется интенсивной деятельностью кор­ней и листьев, усиленным дыханием, а также накоплением ор­ганических веществ в зеленых частях растения. Формируются плодовые органы, идет развитие и созревание ягод и семян.

Период вегетации можно разделить на шесть фаз: сокодви­жение — от начала весеннего сокодвижения до начала распус­кания почек; распускание почек и рост побегов — от начала распускания почек до начала цветения; цветение — от начала цветения до полного завязывания ягод; рост ягод — от завязы­вания ягод до начала их созревания; созревание ягод — от на­чала созревания ягод до полной зрелости; вызревание побегов и листопад — от полной зрелости ягод до опадения листьев.

В зависимости от сортов винограда и зон его выращивания фазы проходят в разные сроки. Это имеет большое значение при организации снабжения столовым виноградом, подборе и разме­щении сортов. Знание фаз развития необходимо также для по­строения системы агромероприятий. С помощью приемов агро­техники можно также смещать фазы развития, что часто диктуется климатическими условиями места выращивания или особенностями года.

Первая фаза характеризуется истечением жидкости через надрезанные части куста винограда. Эта жидкость называется пасокой, а явление ее истечения — плачем. Он вызывается ак­тивной деятельностью клеток корневой системы, которые по­глощают воду и растворимые в ней минеральные вещества. Проявление жизнедеятельности корневых мочек в зоне погло­щения вызывает образование новых корневых волосков. По мере роста корневые окончания усиливают поглощение воды вме­сте с растворенными в ней минеральными веществами. Благода­ря корневому давлению вода перемещается по тканям корня, ствола и побегов, растворяя органические вещества, отложен­ные в клетках с осени. В 1 л пасоки содержится около 3 г минеральных солей, сахаров и других органических веществ. Один куст за сутки выделяет до 3 л пасоки.

Начало сокодвижения наблюдается при температуре почвы на глубине 0,5 м не менее 8—10 °С. Чем выше температура воз­духа и почвы, чем больше влаги в почве и лучше развита корневая система, тем больше истекает пасоки. При поздней весен­ней подрезке пасоки истекает примерно в два раза больше, чем при осенней и зимней.

У большинства сортов первая фаза продолжается 12— 16 дней. С началом распускания почек плач прекращается, так как с появлением молодых листьев вода и питательные элемен­ты полностью расходуются ими.

При активном плаче запас органических веществ в корнях и побегах сильно уменьшается. Поэтому в регионах, где не бы­вает весенних заморозков, подрезку проводят осенью или в без­морозные дни зимой; там, где весенние заморозки повторяют­ся, — поздней весной. Она задерживает распускание почек на шесть — восемь дней.

В районах неукрывного виноградарства зимой в теплые дни можно также проводить подвязку лоз, отводку, устройство и ремонт опоры, подъем плантажа для весенней закладки вино­градников.

В районах укрывного виноградарства в период первой фазы (до начала распускания почек) кусты открывают, проводят окончательную подрезку, подвязку рукавов и однолетних лоз, рыхление почвы и удаление поверхностных корней и подвойной поросли, если эти работы не выполнены с осени.

Вторая фаза начинается с распускания почек и продол­жается до начала цветения. В этот период наблюдается силь­ный рост молодых побегов, листьев, усиков и соцветий. Суточ­ный прирост побегов к концу этой фазы достигает 6—8 см, а длина—60% их общей длины к концу вегетации. В этот пе­риод полностью формируются соцветие и органы цветка. Ско­рость развития соцветия зависит от обшей силы роста побегов на кусте. Обычно верхние соцветия развиваются слабее ниж­них. Рост отдельных междоузлий идет неравномерно. Первые междоузлия от основания бывают обычно короткими. Начиная с четвертого — пятого и до десятого междоузлия они постепенно увеличиваются в размере, с десятого — одиннадцатого вновь ста­новятся короче. Листья в этот период на 2/3 завершают свой рост.

Растение развивается, активно поглощает влагу и минераль­ные вещества, использует запасы крахмала в корнях и побегах, вырабатывает новые органические соединения, необходимые для жизнедеятельности. В этот период по соцветиям можно опре­делить предполагаемую урожайность: если вместо соцветий появляются усики в третьем или четвертом узле, то побег будет бесплодным.

В период второй фазы следует провести культивацию почвы в междурядьях, рыхление в рядах, двукратную обломку и подвязку побегов. На маточниках подвоев проводят обломку лиш­них побегов, соцветий, подвязку и пасынкование.

В регионах, где основной болезнью является оидиум, до цветения нужно провести опыливание растений серой. При уг­розе развития милдью профилактическое опрыскивание 1%-м раствором бордоской жидкости.

Третья фаза длится от начала цветения до полного завя­зывания ягод в пределах всех соцветий. В этот период вино­градное растение потребляет наибольшее количество питатель­ных элементов.

Началом цветения считается момент сбрасывания колпачков (венчиков) первыми цветками. На различных кустах, побегах и даже в пределах одного и того же соцветия сбрасывание вен­чика проходит неодновременно. Раньше начинается цветение у соцветий, расположенных ближе к поверхности почвы и лучше прогреваемых. В пределах же каждого соцветия раньше на­чинают распускаться цветки, расположенные у его основания.

Хорошее завязывание ягод обеспечивается при достаточном притоке к цветкам питательных элементов. При их недостатке наблюдается сильное осыпание цветков, в результате чего гроздь получается изреженной, урожай снижается. Сюда отно­сятся сорта Альбильо крымский, Вердельо, Изабелла, Каберне Совиньон, Клерет, Мальбек, Мускат александрийский, Мускат гамбургский, Мюскадель, Рислинг, Саперави, Сенсо, Шабаш и другие. Для увеличения завязывания ягод на таких сортах про­водят подкормку за 10—14 дней до массового цветения, а так­же прищипывание верхушек побегов.

Осыпание цветков может быть связано с повышенной влаж­ностью воздуха, снижением температуры воздуха до 15 градусов, а также с сильными продолжительными суховеями, в период которых происходит высыхание клейкой жидкости на рыльцах цветков, в результате чего пыльца на них не удерживается и не прорастает.

В некоторых случаях даже обоеполые цветки винограда тре­буют перекрестного опыления. Это бывает, когда пыльца, рыль­це и завязь созревают в разное время, что препятствует процес­су самоопыления; тычиночные нити отогнуты от пестика и пыльца попадает на соседние цветки или соцветия, а не на свои собственные — проявляется биологическая избирательная спо­собность к опылению пыльцой других сортов, стерильность соб­ственной пыльцы. В этих случаях перекрестное опыление обес­печивает более высокую урожайность.

Не все цветки в соцветии оплодотворяются и дают ягоды. Даже при нормальной плотности ягод в грозди различные сор­та имеют разную степень естественного осыпания бутонов и цветков. Так, у сортов Серсиаль, Мускат белый и Мускат розовый осыпается 30—35% цветков. Саперави, Мальбек, Шасла белая, Пино черный, Траминер розовый, Алиготе, Каберне Совиньон 40—50%, а у сортов Чауш, Мускат александрийский и других осыпается до 65—70% цветков без ущерба для уро­жая.

Осыпание цветков в большом количестве ведет к сильной потере урожая. Одним из методов предотвращения излишнего осыпания является искусственное доопыление сортов с функци­онально женским типом цветка пыльцой дикорастущего вино­града или заранее заготовленной пыльцой других сортов-опылителей. В период цветения на виноградниках обычно другие работы не проводят. Однако если в это время наблюдается проявление милдью и оидиума, то используют меры борьбы с ними.

Четвертая фаза начинается в период завязывания ягод и продолжается до начала их созревания. В этой фазе затуха­ет рост побегов, листьев и ягод, которые на протяжении всей фазы выполняют те же функции, что и листья. Продолжается формирование плодовых почек для обеспечения урожая в сле­дующем году. Нижние и средние листья полностью заканчива­ют свой рост, вырабатывают больше органических веществ, чем во второй и третьей фазах. В четвертой фазе может продол­жаться осыпание ягод. Однако как только они достигнут диа­метра 0,5 см, осыпание прекращается.

До середины четвертой фазы ягоды растут быстро. Затем их рост на некоторое время приостанавливается. К концу фазы рост ягод протекает медленно, вплоть до начала их налива. В молодом возрасте ягоды имеют устьица, которые в середине фазы исчезают. С этого периода ягоды меньше подвергаются грибным заболеваниям.

В начале роста ягод сахар в них почти отсутствует, а к кон­цу фазы они содержат до 12—15 г/кг сахара, 22—30 г/кг вин­ной и яблочной кислот. В конце фазы в ягодах начинают исче­зать хлорофилловые зерна, уменьшается содержание крахмала и дубильных веществ. На виноградниках проводят опрыскива­ние и опыливание против милдью и оидиума, рыхление почвы в рядах и культивацию в междурядьях. На кустах с вертикаль­ным ведением прироста проводят вторую (в начале фазы) и третью (в конце фазы) подвязки побегов. При прекращении активного роста побегов (в конце июля — начале августа) про­водят чеканку — удаление верхушек побегов. Преждевременное проведение этой операции приводит к прорастанию новых па­сынков на построение которых в ущерб плодоношению расхо­дуется большое количество питательных элементов. Поздняя чеканка (после полного окончания роста побегов) положитель­ных результатов также не дает.

Пятая фаза наступает с началом созревания ягод — их размягчением и изменением окраски. У сортов с неокрашенны­ми ягодами полностью исчезает хлорофилл, а у окрашенных ягод в кожице появляются красящие вещества. Полностью за­вершается формирование зимующих глазков. В листьях наибо­лее интенсивно вырабатываются органические вещества, кото­рые идут на созревание ягод и частично на вызревание побе­гов и формирование верхних молодых листьев.

Увеличение размера ягод происходит преимущественно за счет растяжения клеток в связи с поступлением в ягоду воды и сахара. Особенно сильно увеличивается размер ягод при выпадении осадков и поливах, которые проводят в начале созревания.

В пятой фазе содержание сахара в ягодах начинает быстро увеличиваться, а кислоты — уменьшаться. В этот период в яго­дах уменьшается количество дубильных и увеличивается коли­чество красящих веществ, повышается содержание азотистых веществ, увеличивается количество крахмала в гребнях и нож­ках ягод. Семена заканчивают рост и приобретают характер­ную для сорта окраску. Наступает физиологическая зрелость ягод. Выравнивается содержание глюкозы и фруктозы, у европейских сортов появляются следы сахарозы. В сортах амери­канского происхождения ее может накапливаться более 10%. С наступлением полной зрелости поступление сахара из листь­ев в ягоды прекращается. Одна часть органических веществ, вырабатываемых в листьях, идет на вызревание побегов, а дру­гая откладывается в штамбе куста, многолетних рукавах и корнях.

Сбор столового винограда совпадает с физиологической зрелостью ягод. При этом содержание сахара в ягодах долж­но соответствовать требованиям стандарта. Сорта, которые используют для приготовления крепких, сладких вин и бекмеса, убирают, когда в ягодах накопится не менее 25—28% саха­ра. а для соков, сиропов и шампанских виноматериалов — до наступления физиологической зрелости. Такая зрелость назы­вается технической.

На созревание винограда большое влияние оказывают тем­пература и влага. При избыточном увлажнении ягоды поража­ются серой гнилью; недостаток влаги также отрицательно ска­зывается на созревании — плохо накапливается сахар. Поэтому поливать кусты винограда столовых и технических сортов надо с учетом поддержания 70—80% НВ, но не позже чем за две недели до уборки, а при сборе на длительное хранение — не позже чем за 30—45 дней до нее.

Продолжительность пятой фазы колеблется от 20 до50дней и более. В этот период, если в этом имеется необходимость, продолжают опыливание виноградников серой и опрыскивание бордоской жидкостью. После выпадения осадков проводят рых­ление почвы.

Шестая фаза начинается с физиологической зрелости ягод и продолжается до опадения листьев. В этой фазе расте­ние продолжает активно вырабатывать органические вещества, которые необходимы для дозревания древесины побегов. Кроме того, много крахмала откладывается в ткани корней, штамба, рукавов и побегов. Чем больше в тканях накапливается крах­мала, тем лучше они вызревают и переносят зимой понижен­ные температуры. Хорошо вызревшая лоза дает лучший привойный и подвойный материалы.

Осенью накопление большого количества органических ве­ществ за счет фотосинтеза листьев способствует получению вы­сокого урожая в следующем году. Опадение листьев связано с образованием пробкового отделительного слоя между череш­ком листа и побегов. Начинается оно с середины шестой фазы, когда листья постепенно приобретают желтую, желто-зеленую, красную, фиолетовую окраску.

Если ягоды после достижения физиологической зрелости продолжают оставаться на кустах, они постепенно теряют воду. В результате концентрация сахара возрастает и ягоды заизюмливаются. Чтобы ускорить этот процесс, часто прибегают к скручиванию гребненожек. Каждый сорт обладает неодинако­вой степенью заизюмливания. Так, хорошо заизюмливаются ягоды сортов, используемых для сушки, приготовления десерт­ных, мускатных и токайских вин.

Продолжительность шестой фазы у большинства сортов со­ставляет 40—45 дней. В зонах, где имеют место осенние замо­розки, эта фаза заканчивается раньше. Особенно вредны ран­ние осенние заморозки для виноградных питомников, прирост которых не успевает вызреть и достичь стандартной длины. После опадения листьев период вегетации завершается.

В шестой фазе, после сбора винограда, одновременно с глу­боким рыхлением почвы в междурядьях вносят органические и минеральные удобрения. В степных и предгорных районах с начала массового листопада приступают к предварительной подрезке лозы и укрыванию кустов почвой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *