Что такое пикирование кратко
Пикировка рассады — что это такое и как правильно ее проводить?
Пикировка рассады представляет собой процедуру, при которой подросшие культуры пересаживают в более просторные ящики или горшки. Но при этом обязательно прищипывают основной корешок примерно на 1/3 его длины. Это делается для того, чтобы стимулировать рост боковых корней.
Есть ли польза от пикировки и в чем ее вред?
Огородники по-разному отзываются об этой процедуре, есть сторонники и противники. Одни считают, что пикировка необходима для успешного роста и развития растений, другие же уверены, что рассада хорошо вырастет без дополнительных вмешательств человека.
Но все же общепризнанны следующие достоинства процесса:
Но есть у процедуры и недостатки. Первый заключается в том, что основной корень, который прищипывают, теряет возможность прорастать на большую глубину и добывать оттуда воду. Это минус, особенно в жаркие времена. Но проблему можно решить путем регулярного и обильного полива.
Второй отрицательный момент заключается в том, что есть риск гибели рассады. Хоть он и очень низкий, но все же есть. Ведь пересадка – это всегда стресс для растений.
Каким культурам требуется пикировка, а каким нет?
Пикировка необходима далеко не всем растениям. Дело в том, что культуры обладают разной корневой системой. К примеру, если у рассады очень нежный корень, то он может просто не выдержать подобного вмешательства, в результате саженец погибнет.
Точно не нужно пикировать такие культуры как:
Они уже при появлении 3-4 листьев успешно пересаживаются на постоянное место. Либо их сеют сразу же в открытый грунт.
Без пикировки не обойтись тем, кто выращивает помидоры, баклажаны, перец, лобелию и петунию
Когда нужно пикировать?
Пересадку с прищипкой корней проводят примерно спустя 3 недели после того, как появляются росточки. В этот период у растений должно вырасти 3-4 полноценных листочка. Раньше их трогать не рекомендуется, но и запаздывать с пикировкой нельзя.
Пересадку производят не только конкретно для улучшения роста культур, но в следующих случаях:
Способы пикировки растений
Существует 3 метода, как пикировать рассаду:
Для пересадки потребуется подготовить инвентарь. Понадобится вода, емкости с большим размером, почвосмесь и приспособление, с помощью которого извлекается рассада.
Подготовка грунта и емкостей
Почва для рассады нужна такая, чтобы она была насыщена полезными веществами. В процессе пикировки растения испытывают стресс, им приходится адаптироваться к новому месту, поэтому питание очень важно для них.
Огородники советуют приобретать уже готовый грунт в магазине. В нем есть все необходимые элементы, а также точно нет патогенных микроорганизмов и семян от сорной растительности. Можно взять землю и со своего участка, обогатив ее минеральными или органическими подкормками.
Емкости для пикировки допускается использовать разные на свой вкус. Можно купить их в специализированных магазинах или приспособить что-то подручное.
К примеру, многие предпочитают рассаживать рассаду по пластиковым стаканчикам, предварительно сделав на дне несколько дырочек для выхода лишней влаги
Еще огородники любят торфяные горшочки, потому что их потом можно высаживать прямо вместе с рассадой в открытый грунт.
Не придется вытаскивать растения, что значительно упрощает задачу и предотвращает повреждение корневой системы.
Инструкция по пикировке
Процедура пересадки состоит из нескольких последовательных этапов. Необходимо выполнить следующие действия:
В зависимости от конкретной культуры процесс пикировки может немного отличаться.
К примеру, иногда требуется наливать воду в углубление перед пересадкой либо поливать рассаду уже после процедуры.
Уход за рассадой после пикировки
Если кто-то думает, что после пересадки можно отправить рассаду на подоконник и лишь периодически ее поливать, то глубоко заблуждается. После пикировки растения нуждаются в тщательной заботе. Ведь нужно еще принять следующие меры:
При необходимости в дальнейшем может понадобиться повторная пикировка.
Какие ошибки совершают при пикировке?
Пересадка с прищипкой корня – процедура ответственная. Многие неопытные огородники допускают ошибки, которые потом негативно отражаются на росте и развитии растений.
Наиболее распространенные из них:
Такие ошибки способны привести к заболеваниям культур и их дальнейшей гибели. Избежать этого несложно, нужно просто четко следовать правилам, а не полагаться на «авось».
Таким образом, пикировка рассады – важное и ответственное дело, которое при правильном подходе поможет растениям расти и развиваться намного лучше, быстрее.
Что такое пикирование рассады и нужно ли это делать
Томаты, перцы, баклажаны и другие овощные культуры с длительным периодом вегетации выращиваются рассадным способом. Чтобы сеянцы приобрели максимальную жизнеспособность и силу, нужно выполнить несложную процедуру. Что такое пикировка рассады и как не причинить молодым растениям вреда?
Отличие пикировки от пересадки
Пикирование рассады – это пересадка сеянца, в процессе которой кончик его корня прищипывается примерно на треть длины. Такая процедура необходима для формирования мощной корневой системы – при ограничении роста в длину на основном корне в большом количестве образуются боковые (придаточные) ответвления, что повышает качество питания и укрепляет растение в почве.
Многие огородники называют пикировкой обычную пересадку саженцев. Это неверно, поскольку отличается не только сам процесс, но и его результат. Пикировка – это именно отщипывание кончика корня при рассаживании, другие процедуры под это определение не попадают.
«Расселение» сеянцев без пикировки (укорачивания основного корня) выполняется 2 способами:
При перевалке в более просторные горшки основной корешок не укорачивается, стимула для увеличения площади корневой системы не возникает. Плюсом является минимальная травматичность – ком земли предотвращает повреждения, рассада быстро идет в рост, в то время как после купирования основного корня на треть длины растениям требуется некоторое время для адаптации.
Если молодые саженцы рассаживаются без сохранения кома земли, то важно не упустить срок. При густом посеве корни переплетаются с соседними и чем больше времени проходит, тем сложнее отделить растения друг от друга. В процессе разделения повреждаются не только центральные части корня, но и боковые ответвления, что, в отличие от намеренного прищипывания, приносит лишь вред.
Правила пикировки саженцев
Для посева семян обычно используют ящик, наполненный бедной по составу легкой почвой (например, торфом, смешанным с небольшим количеством золы, необходимой для снижения кислотности). Поскольку не все семена дают сильные всходы, посев осуществляется густо.
После того как на сеянцах образуются семядольные листики, а затем – 2 настоящих, осуществляется пересадка в отдельные горшочки. На этом этапе развития у сеянцев уже легко определяется основной корешок, а процесс восстановления проходит максимально быстро.
Пикировку рассады проводят для того, чтобы всходы получили больше солнца, а также могли увеличить площадь своей корневой системы. Выбирают только сильные ростки, слабые, пожелтевшие, тонкие на этом этапе отбраковывают.
Сеянцы легче всего извлечь из влажной земли, поэтому минимум за 30 минут, максимум за 2 часа до процедуры ее поливают. Чтобы корневая система не пострадала, для выкапывания используют заостренный колышек (пике), специальную лопаточку (вилку), чайную ложку, карандаш, зубочистку (что есть под рукой).
Можно отщипнуть корешок и пальцами, не применяя никаких инструментов.
Такое пикирование рассады является стрессовым процессом. Чтобы оградить сеянец от грибных болезней, срез припудривают золой или дезинфицируют в растворе марганцовки (1 г/1 л).
После таких манипуляций растения пересаживают в отдельные стаканчики (горшочки) сделав в грунте углубление. Стебель заглубляют до точки роста или на 5 мм глубже.
Помидоры образуют корни по длине стебля, поэтому саженцы можно и нужно погружать в землю глубже – почти до семядольных листиков.
Землю немного уплотняют и умеренно поливают водой, имеющей комнатную температуру. 2-3 дня растения держат в затемненном помещении, а потом переставляют на подоконник. Подкормку выполняют спустя 6-8 дней после того, как рассада была пикирована. Сразу после процедуры делать это не рекомендуется, поскольку растениям требуется адаптация.
Какие культуры можно пикировать
Некоторые культуры хорошо переносят купирование корня – корневая система разрастается, формируется мощный стебель. К этой категории относятся томат, лук-порей, розмарин. Цветы также могут подвергаться подобной «операции» – хорошо переносят процедуру петуния, агератум, алиссум, виола, лобелия. Зачем купировать цветы? Цель преследуется такая же, как и в случае с овощами – стимуляция корневой системы призвана усилить растение.
Противопоказания к пикировке
Не все сеянцы пикируют, некоторые растения плохо переносят эту процедуру, поэтому она нежелательна или полностью противопоказана. Не рекомендуется купировать корешок у перцев – они очень негативно реагируют на такое воздействие, слабеют, долго приходят в норму. Рост рассады замедляется, отодвигается срок получения урожая. К тому же перцы очень восприимчивы к заболеваниям, а при отщипывании краешка корня образуется открытая для инфекций ранка.
Аналогичная картина наблюдается у таких культур, как:
Совершенно противопоказано пикирование рассаде огурцов, тыквы, дынь, арбузов, патиссонов, кабачков, баклажанов. Особенно страдают при пересадке последние. Растение имеет широкие листья и активно испаряет влагу, поэтому после удаления кончика корешка ему перестает хватать питания и росток быстро гибнет. Не спасает ситуацию даже усиленный полив. При выращивании баклажанов желательно сразу высевать семена в большие емкости, а затем переваливать в открытый грунт вместе с комом земли.
Нельзя пикировать рассаду корнеплодов (брюквы, свеклы, корневого сельдерея) – для них такая процедура означает потерю товарного вида. Удаление части корешка, являющегося поставщиком питательных веществ и влаги, приводит к тому, что корнеплоды обрастают «бородой» из мелких корешков, становятся разветвленными и кривыми.
Что такое пикировка? Её значение? помогите вопрос к зачёту 6 класса
В результате пикировки создаются условия для нормального развития растений — им предоставляется несколько большая площадь питания, больше воздуха и света.
Пикированные сеянцы, благодаря более мощному развитию корневой системы, лучше держат земляной ком при пересадке, чем непикированные. Для лучшего развития корневой системы при пикировке стержневой корень сеянцев укорачивают на 1/3—1/4 его длины.
Сеянцы пикируют (рассаживают) в ящики, плошки, горшки. Для экономного размещения растений их пикируют в шахматном порядке.
Все летники, которые в состоянии крупной рассады плохо переносят пересадку, пикируют в 9-сантиметровые горшки по 3 штуки, а левкой — в 7-сантиметровые горшки по 1 штуке в каждый. Высокие орнаментальные летники, как, например, амарантус и вьющиеся тыквенные растения, пикируют по 1 штуке в 9-сантиметровые горшки и производят, по мере надобности, перевалку в более крупные горшки.
При пикировке растений пользуются пикировальной вилочкой и пикировальным колышком. Пикировальной вилочкой вынимают из земли взошедшие сеянцы или уже распикированные сеянцы для дальнейшей пикировки. Вилка может быть сделана шире или уже, в соответствии с размером междурядий. При пикировке заостренный колышек берут в правую руку, погружают его в землю около сеянца и слегка приподнимают из земли. Большим и указательным пальцами левой руки (предварительно укоротив отщипыванием корень) сеянец опускают до семенодолей в углубление, сделанное колышком. Правой рукой колышком прижимают корень сбоку. Главное внимание при пикировке должно быть обращено на правильное размещение корней в лунке. В два-три раза быстрее проходит пикировка под палец.
Ящики и горшки с посевами должны находиться ближе к источнику тепла. Посевы бегоний, примул и других растений с мелкими семенами, посевы пальм и других тропических растений до появления всходов помещают в помещении с температурой не ниже 21°C.Поливают тепловатой водой, на 3—5°С выше температуры помещения. Посевы с мелкими семенами поливают с поддоников или опускают ящик, горшок в воду. При появлении всходов стеклянное укрытие с посевов убирают, и растения ставят ближе к свету. Температуру по сравнению с периодом проращивания снижают на 3—5°С, помещения проветривают. Пикировка — рассаживание всходов (сеянцев) после того, как они достаточно окрепнут. В результате пикировки создаются условия для нормального раз
Пикировка рассады – что это такое и зачем она нужна?
Выращиваемой рассаде в общем ящике или контейнере к определенному моменту требуется пикировка – пересаживание сеянцев по отдельным емкостям. Каждый огородник определяет для себя, как и когда производить пикировку рассады. Одни пикируют всю рассаду, другие – частично, некоторые вообще игнорируют это, считая, что пересадка негативно сказывается на дальнейшем росте рассады.
Выращиваемой рассаде в общем ящике или контейнере к определенному моменту требуется пикировка – пересаживание сеянцев по отдельным емкостям. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Пикировка рассады – что это такое
Пикировка рассады (пикирование) – это пересаживание подросших растений в отдельные емкости. В процессе пересадки производят подрезание части главного корня с последующим заглублением. Данная процедура способствует стимуляции разветвления корневой системы саженца.
Часто из-за неопытности огородники проводят неправильное пикирование. Чтобы этого избежать, важно знать, как и когда проводится пикирование и для каких культур.
На разные культуры пикирование влияет по-разному. Есть растения, на которые пикировка оказывает положительное влияние, для других это может стать фатальным исходом.
Тот случай, когда необходимо рассаживать саженцы, но пикировать их нельзя. Тут поможет перевалка – пересаживание сеянца из общего контейнера в индивидуальный, без повреждения земляного кома. Выполняется перевалка руками или лопаткой, без применения вилки для пикирования.
Зачем проводят пикирование
Подрезание главного корня способствует активному росту дополнительных боковых корней, что обеспечивает росткам развитую корневую систему и благоприятно сказывается на их дальнейшем росте и развитии.
Проведение пересадки помогает подобрать лучший посадочный материал, т.к. проводится она на здоровых и крепких кустах.
Подрезав корень, сеянцы пересаживают в новую почву, что позволяет снизить риск возникновения заболевания.
Замедляется рост ботвы – стебли не вытягиваются, при долгом проращивании в помещении остаются здоровыми.
Растения становятся выносливее, потому что в процессе пересадки переносят стресс, быстро адаптируются к измененным окружающим условиям.
При наличии компактной корневой системы облегчается дальнейшая пересадка.
В процессе роста растения разрастаются, в одном контейнере они начинают мешать друг другу, питательных элементов становится недостаточно. Происходит переплетение корневых систем. Чтобы этого избежать, необходима пикировка.
Пикировка рассады способствует стимуляции разветвления корневой системы саженца. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников
Для высадки саженцев в виде групп (низко растущие цветы) пикировка не нужна, переплетение корней для них не страшно. Но вот томаты и перцы – наиболее прихотливые растения, для них пересадка просто необходима, излишнее травмирование их корневой системы способно привести к замедлению роста растения или его гибели.
Вовремя проведенная пикировка способствует выявлению плохо развитых и больных сеянцев, от которых не будет никакой пользы.
Появление плесени на почве или больном растении требует срочной пересадки рассады.
Прищипывание главного корня в момент пикировки является благоприятным для томатов, гвоздики, капусты, садовой земляники, петунии, лобелии.
Пикирование сеянцев, как правило, проводят на 3-й неделе после прорастания ростков после появления 2-го настоящего листочка, семядоли, которые появляются первыми. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников
На каком этапе развития растения производят пикирование
Пикирование сеянцев, как правило, проводят на 3-й неделе после прорастания ростков после появления 2-го настоящего листочка, семядоли, которые появляются первыми.
В исключительных случаях пикирование можно провести раньше. Это относится к густо посаженым сеянцам. Но вот позднее не желательно, т.к. чем старше рассада, тем тяжелее она будет переносить пикирование.
Проводить пересадку растений или нет – каждый огородник решает сам, основываясь на собственном опыте. Если позволяет место, лучше сразу сажать рассаду в индивидуальных стаканчиках, что позволит избежать излишнего травмирования.
В случае ограничения пространства потребуется приобретать навыки правильного пикирования, которое благоприятно скажется на росте рассады и на дальнейшем плодоношении.
Значение слова «пикировать»
[От франц. piquet — кол, колышек]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПИКИ’РОВАТЬ, рую-ру́ю, руешь-ру́ешь, сов. и несов. [от фр. piquer]. 1. что. Пересадить (пересаживать) сеянцы (огородных растений и дичков), чтобы дать им больше места для роста с целью получить сильную рассаду (с.-х.). 2. без доп. Полететь (лететь) (на самолете) вниз по вертикальной линии с неработающим мотором с целью какого-н. маневра (авиац.). Летчик пикирует через облако. П. вниз.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
пики́ровать
2. обычно несов. о птицах стремительно лететь вниз ◆ Над лодками, горланя что есть мочи, мечутся чайки. Они обгоняют лодки, взмывают вверх, как планеры, разворачиваются, показывая толстые белые животы, пикируют вниз и кричат, кричат не переставая. Николай Дубов, «Мальчик у моря», 1966 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Инструктор по соколиной охоте уже сообщил, что некоторые соколы способны пикировать на добычу со скоростью 300 километров в час. Ольга Утешева, «Шотландия: близкое небо», 2002 г. // «Домовой» (цитата из НКРЯ)
пикирова́ть
1. спец. пересаживать (пересадить) молодые растения в ямки, сделанные специальным колышком ◆ Лишняя работа на пикировку всегда с лихвою вознаграждает себя, так как пикированная рассада на столько резко отличается от непикированной, как при высадке, так и при дальнейшем росте и развитии растений, что в настоящее время всегда почти пикируют например капустную рассаду и, если этого не делают, то лишь только там, где ведут дело всё ещё по старинному, или, где нет возможности пикировать рассаду в виду слишком больших размеров производства. П. И. Каменоградский, «Парники и ранняя выгонка овощей, рассады и земляники», 1906 г. (цитата из НКРЯ)
2. устар. задевать, уязвлять (обращением с кем-либо, отношением к кому-либо) ◆ Он был, очевидно, пикирован: среди всеобщих излияний о нём как будто и забыли. Ф. М. Достоевский, «Село Степанчиково и его обитатели», 1859 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: запьянеть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?