Что такое пищевая мастика

Мастика для торта в домашних условиях

Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

Ни один магазинный тортик не способен заменить того тепла и заботы, которые вкладываются в домашнюю выпечку. Но при всей душевности домашних сладостей, они редко так же радуют глаз, как произведения профессиональных кондитеров. Исправить это положение вещей поможет приготовление мастики для торта в домашних условиях. Мы расскажем о том, что это, как ее использовать, и предложим тебе несколько рецептов и кулинарных лайфхаков.

Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

Что это?

Мастика — это сладкая податливая масса, напоминающая по консистенции пластилин. С ее помощью можно изготавливать объемные или плоские украшения для тортиков, а также полностью покрывать один или несколько ярусов торта, получая эффект гладкой, сатиновой поверхности. Основу мастики составляет сахарная пудра, именно поэтому ее выбору стоит уделить огромное внимание: чем тоньше помол, тем более гладкой и эластичной получится масса.

Как приготовить мастику?

В первую очередь, необходимо определиться, для чего ты планируешь ее использовать, ведь разные составы обладают разной эластичностью: например, медовая отлично подходит для обтяжки тортов, но фигурки из нее хуже держат форму, особенно в жарких помещениях. А сахарная превосходна для создания украшений, но при несоблюдении пропорций или слишком тонком слое может крошиться и трескаться. Цели поставлены? Тогда, вперед, за дело! Если ты хочешь сделать свою мастику цветной, то на этапе замешивания теста можно добавить гелевые пищевые красители.

Сахарная мастика

Тебе понадобится:

Как приготовить:

Мастика из маршмеллоу

Тебе понадобится:

Как приготовить:

Медовая мастика

Тебе понадобится:

Как приготовить:

Способы декорирования мастикой

Обтяжка торта

Мастика для обтяжку торта должна быть максимально эластичной, поэтому, если твоя мастика хранилась в холодильнике, перед обтяжкой ее стоит подогреть или хотя бы дать полежать при комнатной температуре около часа. Если мастика липкая, смажь скалку и доску, на которой будешь раскатывать массу, растительным маслом.

Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

Раскатай мастику равномерно, добиваясь однородного слоя в 3-5 мм, затем возьми готовое полотно и накрой им торт. Начни аккуратно выгонять воздух из пространства между бисквитом и мастикой, если образуются складки, достаточно будет их просто пригладить лопаточкой или кондитерским шпателем. Обрежь излишки мастики с помощью ножа для пиццы и пригладь массу у основания. Тортик готов!

«Кружевной» декор

Для этого вида дизайна понадобятся уже обтянутый торт и дополнительные материалы: например, каттеры. Каттер — это формы для обрезки теста или мастики, они бывают разных форм: от простых, больших и круглых, до сложных и маленьких. Мастика для кружева должна быть чуть более плотной и хорошо держать форму.

Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

Раскатай массу на смазанной маслом или присыпанной крахмалом доске до достижения слоя в 3-4 мм и обрежь ее по высоте бортика торта. Внутри получившегося прямоугольника начни вырезать каттерами «кружево», например, цветы. Очень красиво смотрится сочетание цветной обтяжки с белым кружевом по бортику. После того, как дизайн вырезан, остается только аккуратно отделить мастику от доски и пригладить к борту торта. Кусочки вырезанного декора можно использовать для оформления топа твоего кондитерского шедевра!

Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

Розы из мастики

Тебе понадобятся несколько круглых каттеров разного диаметра от 3 до 6 см (можно использовать рюмки), скалка, доска, кукурузный крахмал, вода, кисточка, зубочистки.

Перед работой мастику нужно как следует размять в руках, чтобы она стала более податливой, рабочую поверхность присыпь кукурузным крахмалом, раскатай мастику в тонкий слой не более 2 мм и вырежи с помощью форм кружки — 5 меньшего диаметра и 5 большего.

Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

По краю каждого кружка нужно пройтись пальцами, чтобы сделать его тонким и немного волнистым как настоящий розовый лепесток. Оставь лепестки подсушиться 10-15 минут и приступай к сборке цветка.

В центре каждого цветка должен находиться «бутон» — небольшой конус из мастики. Теперь каждый лепесток нужно немного смазать водой у основания и аккуратно пригладить к конусу, формируя цветок от центра к краям. Насади основание розы на зубочистку, немного отогни лепестки и оставь цветок подсушиться. После розу можно снять с зубочистки и декорировать торт.

Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

Как покрасить мастику, если нет красителя?

У тебя вышла отличная мастика, но в доме нет гелевых красителей? Добавить немного цвета можно используя продукты, которые найдутся у тебя на кухне!

Красный цвет обеспечат сок клюквы, пропущенный через сито или малиновый сироп. Розового поможет добиться свекла. Желтый получится из настая куркумы или шафрана. Морковный сок придаст мастике оранжевый цвет. Ягоды черники или черной смородины создадут красивый оттенок фиолетового, а коричневый получится с помощью какао-порошка или крепкого кофе.

Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

Вот и все, теперь ты в полной кондитерской боеготовности и можешь сражать своими кулинарными талантами домашних и баловать их не только вкусными, но и красивыми сладостями!

Источник

Сахарная мастика в домашних условиях – простые и вкусные рецепты

Сахарная паста, или мастика, — отличный способ украсить тортик, который станет самым запоминающимся блюдом вашего праздничного стола! Для создания красивого, оригинального и очень вкусного угощения достаточно совсем немного – чуть-чуть усилий, творческой фантазии и воображения. А благодаря нашим простым рецептам сахарной мастики для торта справиться с этой задачей сможет даже неопытная хозяйка.

Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

Готовая сахарная мастика для торта

Конечно, сейчас в продаже представлено всё, и купить сахарную мастику не составит труда. Готовая сахарная паста промышленного производства — самый простой путь к виртуозному украшению тортов. Не надо выверять пропорции, стоять над плитой, мешать незастывающую массу или пытаться с трудом раскатать слишком плотную. Разумеется, с опытом, при должном усердии и терпении вы научитесь готовить в домашних условиях качественную мастику, с покупной же пастой вы можете пропустить этот этап и сразу перейти к украшению торта. С готовой кондитерской сахарной пастой главное – это аккуратно раскатать состав и вырезать или вылепить из него декор для торта. В каталоге нашего интернет-магазина представлена белая и цветная паста различных оттенков, упакованная в ёмкости разного объёма.

Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

Если же по каким-то причинам вы хотите приготовить мастику самостоятельно, то вот вам рекомендации и инструкции.

Итак, есть несколько рецептов сахарной пасты в домашних условиях. Несмотря на то, что основой для мастики в большинстве случаев является сахарная пудра, добавки могут быть разные.

Полезный совет. Чтобы мастика получилась безупречной, сахарная пудра должна быть самого мелкого помола. Если в ней будут присутствовать кристаллы сахара, при раскатывании пласт порвётся, и с ним будет очень тяжело работать.

Предлагаем вам попробовать следующие рецепты сахарной пасты:

1. Готовим сахарно-желатиновую мастику

Этот рецепт сахарной мастики — один из самых популярных, поэтому мы рекомендуем вначале освоить его.

Итак, вам потребуется:

Приготовление сахарной мастики:

Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

Полезный совет. Если под рукой нет пищевых красителей, можно приготовить их из подручных материалов: так, насыщенный красный получается из свекольного сока, а коричневый – с помощью добавления какао-порошка.

Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

Полезный совет. Рекомендуем заранее запастись достаточным количеством сахарной пудры – возможно, даже большим, чем указано в рецепте. Если при замесе ваша мастика продолжает оставаться липкой, придётся вмешивать и вмешивать сахарную пудру до тех пор, пока не будет достигнута нужная консистенция.

Желатиновая мастика долго хранится – неделю можно держать без холодильника, просто в пакете на полочке. Однако по вкусу мастика из желатина не всегда бывает достойна торта, который украшает, тем более что при засыхании она быстро приобретает существенную твёрдость: кушать, конечно, можно, но всё-таки этот вариант больше предназначен для эстетических целей. Тем, кто любит расправляться с тортиками «до последней крошки», мы предлагаем другой рецепт сахарной мастики – с использованием маршмеллоу.

2. Как сделать сахарную мастику из маршмеллоу

«Маршмеллоу » часто переводится как «зефир », хотя с нашим зефиром эта сладость не имеет ничего общего. Сегодня найти такие конфеты можно в любом супермаркете, а ориентироваться стоит на упаковку – на ней должно быть сочетание со словом «mallow ».

Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

Вам потребуется:

Приготовление сахарной пасты:

Ваша мастика готова! Теперь осталось раскатать её, вырезать фигурки и поставить на просушку примерно на сутки.

Способ приготовления сахарной пасты для торта из маршмеллоу хорошо описан в следующем видео:

С мастикой из маршмеллоу работать очень легко и приятно. Такая паста послушно принимает нужную форму и не прилипает к рукам – однако, если вы впервые замешиваете мастику и пока не можете рассчитать нужное количество пудры, на первых порах лучше работать в перчатках. Мастика, сделанная с добавлением маршмеллоу, как правило, хорошо раскатывается и равномерно прокрашивается, причём фигурки из маршмеллоу можно покрывать пищевыми красителями сверху, уже после приготовления.

3. Как приготовить сахарную мастику из сгущёнки

Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

Вам потребуется:

Как сделать сахарную пасту из сгущёнки:

Полезный совет. Для уменьшения липкости мастики можно добавить в неё картофельный крахмал. Кстати, им частично можно заменить сахарную пудру, если вы хотите, чтобы мастика была не такой сладкой.

Мастика из сгущёнки получается очень пластичной, удобной и приятной для лепки. Такая сахарная паста долго не сохнет, а если после изготовления всех необходимых украшений состав ещё остаётся, его можно завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник.

Кстати, вот ещё один хороший рецепт мастики из сгущённого молока с добавлением сухой детской смеси:

Если вы любите творить и хотите найти идеальный по вкусу и цвету состав мастики, нет ничего проще, чем начать работать над шедевром уже сегодня. В конце концов, вы научитесь изготавливать настолько красивые и вкусные розочки, бантики и прочие элементы декора, что, возможно, даже начинка тортика поблекнет перед его оформлением.

Источник

Что такое мастика для торта?

Для украшения десертов, создания съедобных фигурок и приготовления различных элементов оформления кондитерских изделий в современной кулинарии используют особый эластичный материал, способный принимать нужную форму и обеспечить гладкую основу на изделии для последующего декорирования различных сладких угощений, подаваемых к праздничному столу.

Что такое мастика для торта? Что нужно для её приготовления? Тяжело ли сделать её в домашних условиях? Какими уловками, секретами и хитростями пользуются современные кондитеры при создании этого материала? Как осуществляется украшение десерта? Попробуем разобраться с этим вместе!

Из чего делают мастику для тортов?

К удивлению большинства людей, далеких от мира высокой кулинарии и кондитерского искусства, первые упоминания о подобной сладости датируются 17 веком. Изначально, материал, применяемый для оформления праздничных тортов, использовали в качестве самостоятельного лакомства в виде конфет. Но со временем, особо пластичную пасту, способную принимать любую форму и держать её при любых условиях, начали использовать в качестве украшения.Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

Стандартная кондитерская мастика для торта делается из желатина, сахарной пудры и воды, с соблюдением определенного температурного режима. По желанию автора, в состав могут быть добавлены натуральные или синтетические пищевые красители. При этом стоит отметить, что помимо стандартной сахарной, существует несколько особых разновидностей:

Пастиллажная мастика для торта состоит из желатина, придающего упругости, позволяющей создавать съедобные цветы и прочие, особо тонкие элементы декора. Желатиновая основа обеспечивает быстрое застывание и способность держать форму при длительном воздействии высоких температур.

Мёд, включенный в состав материала, убирает ломкость и обеспечивает тягучесть при разрезании изделия. Для создания декоративного съедобного покрытия готовых кондитерских изделий используют изделия из марципана или сгущенного молока, в то время как крахмальные и зефирные разновидности применяются при лепке мелких фигурок, требующих особо тонкой работы.

Для чего нужна мастика для тортов?

Во-первых, пластичность и эластичность материала позволяет создавать по-настоящему эксклюзивные элементы декора, обеспечивая уникальность кондитерского изделия. Во-вторых, равномерное покрытие без разрывов делает его более привлекательным на вид, а также открывает широчайший простор для реализации тематических украшений, фотопечати, создания рисунков и всевозможных надписей, нанесения орнаментов и т.д. В-третьих, несмотря на то, что большинство домохозяек готовят её самостоятельно, профессиональные кондитеры предпочитают пользоваться готовыми сахарными пастами, способными похвастать массой преимуществ, а именно:

Материал можно использовать для:

Иными словами, её можно считать одним из самых универсальных инструментов современного кондитера, т.к. с её помощью можно не просто украсить изделие, а сделать его по-настоящему уникальным, эксклюзивным и неповторимым лакомством!

Источник

Работа с мастикой для начинающих и профи

Мастика даже простой торт превратит в кондитерский шедевр. Из нее можно создать любое украшение. Основы работы с мастикой может освоить каждый — это несложно. Из статьи вы узнаете, как просто сделать мастику своими руками, как покрыть ею торт, и в чем разница между видами мастики.

Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастикаПокрытие торта мастикой или создание украшений из нее — это простой способ превратить обычную выпечку в кондитерский шедевр. Мастику можно купить или сделать самостоятельно. Получить базовые навыки в искусстве работы с мастичной массой можно, пользуясь мастер-классами с фото и видео.

Готовая сахарная мастика всегда есть в наличии в интернет-магазине Супермаркет для кондитера в данном разделе. Вы можете купить онлайн продукцию производства Англии, Нидерландов, Турции и других стран. Имеется в продаже как « базовая» белая мастика, так и цветная. Цена упаковки цветной мастики — около 240 руб.

Такая мастика для профессионалов и начинающих кондитеров обладает всеми необходимыми свойствами:

К тому же можно сразу приобрести именно тот сорт мастики, который лучше всего подходит для ваших целей. Выделяют три категории:

Если же вы хотите попробовать сделать пластичную массу своими руками, то это тоже возможно.

Мастика в домашних условиях

Для начала определите, для каких целей вам нужно сделать мастику. Для покрытия тортов подойдет молочная ( на основе сухого или сгущеного молока), шоколадная и мастика из маршмеллоу. Для создания фигурок — шоколадная, сахарная и из маршмеллоу.

Мастика в домашних условиях из маршмеллоу — это самый популярный и простой рецепт. Если пошагово выполнять все пункты, то у вас получится практически универсальная масса.

Всего необходимо четыре компонента — маршмеллоу (100 гр.), сахарная пудра (250 гр.), немного лимонной кислоты и воды.

Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастикаЭта вкусная и простая мастика для торта легко поддается окрашиванию с помощью пищевых красителей. Есть два способа придать массе цвет:

Еще один вид мастики, предназначенный для лепки украшений и фигурок — желатиновая. Она белоснежная, быстро застывает. Из нее хорошо лепить деревья, мостики. Понадобится:

Нужно дать желатину разбухнуть в воде, потом растопить его на водяной бане. После растворения, понемногу добавлять пудру, вымешивая как тесто. Следите, чтобы масса не стала слишком густой — если она начала трескаться, добавьте лимонный сок.

Работа с мастикой

Работа с мастикой — не такой сложный процесс, как может показаться. Нужно только учитывать несколько важных правил. Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

Не беритесь сразу за сложные формы и фигурки: обтяните круглый торт, сделайте простые цветы или вырезанные с помощью форм украшения.

Нюансы работы с мастикой для тортов

Если вы хотите обтянуть торт мастикой, вам необходимо предварительно подготовить поверхность изделия. Подойдут под мастику шоколадный ганаш, масляный или карамельный крем, марципан. Такая « прослойка» поможет мастике сохранить форму: она « плывет» от влаги, поэтому на коржи с пропиткой или сметанный крем наносить ее нельзя.

Иногда советуют покрыть верхний корж и бортики абрикосовым джемом. Но в этом случае мастичная « обертка» торта разбухнет от влаги.

Еще несколько советов:

Работа с мастикой для тортов проходит легче, если использовать несколько полезных инструментов. В их число входят:

Все это можно купить в разделе « для мастики и марципана» на сайте интернет-магазина Супермаркет для кондитеров.

Украшение торта мастикой – как сделать

Чтобы сделать торт с мастикой — простой или сложный, не нужно торопиться. Тогда даже начинающий кондитер сможет сделать свой маленький шедевр. Алгоритм простой обтяжки торта выглядит так:

Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастикаВ среднем, на торт диаметром 15 см и высотой 10, потребуется полкило мастики. А для больших, диаметром 35 см — два килограмма.

Если вы не рассчитали и на поверхности остались пузыри, то избавиться от них можно, приподняв край пласта и вновь уложив его. Если вы выровняли верх и перешли к бокам — не нужно возвращаться к нему и заглаживать дальше, потому что мастика растянется.

Украшение торта мастикой можно осуществлять, используя заготовленные круги ровно по диаметру торта и ленты контрастного цвета для бортиков.

Фактурную поверхность легко создать с помощью щипцов. Кондитерскими щипцами, как пинцетом, « захватывается» кусочек мастики и защипывается. Этим приспособлением можно делать геометрические орнаменты, листики, сердечки.

Идеи украшения тортов из мастики

Мастичными украшениями можно декорировать торты любых размеров. Элементы из этой массы хорошо сочетаются с сахарными бусинками или жемчужинами, посыпкой и другим кондитерским декором.

Элегантный и простой вариант — покрыть торт удлиненными треугольниками из перламутровой мастики. Элементы нужно наслаивать друг на друга, чтобы получился эффект сборок на ткани. В центр можно поместить несколько крупных сахарных бусин.

Очень эффектное украшение тортов из мастики — использование вырезанных формочками для печений фигурок. На контрастном фоне хорошо выглядят снежинки, сердечки, листья.

Нежный и очень романтичный декор — разноцветные « юбочки» из мастики на бортиках торта. Нужно вырезать ленточки, аккуратно сделать « сборки» с помощью деревянной спицы или палочки и приклеить на торт. Для более надежного крепления можно применять иголочки или булавки — когда украшение высохнет, их легко удалить. Дополнительно можно вырезать мастичные бантики.

Из мастики разных цветов можно делать « мраморный» декор или « под зебру»: контрастные ленточки тонкие ленточки надо расположить на мастичном круге, а затем — раскатать до однородности.

Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастикаЧто такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастикаЧто такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастикаЧто такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

Секреты торта из мастики для начинающих

Лучшие коржи для торта с мастичным покрытием — бисквитные, но есть рецепты, позволяющие использовать и песочные и даже суфле. Однако если вы хотите сделать торт с суфле, сверху и снизу должны быть бисквитные слои. Иначе мастика потечет, а торт потеряет форму.

Базовый вариант для бисквита — тесто из яиц, сахара, муки и сливочного масла. Пропорции варьируются в зависимости от рецепта. Прослоенный выбранным кремом торт нужно убрать в холодильник для пропитки. Можно даже придавить его сверху прессом — для того, чтобы он принял форму.

Затем нужно обрезать бока, чтобы было проще обтягивать мастикой. Если торт составной из нескольких частей — нужно сделать желаемую форму. Для выпуклых элементов можно сделать смесь из бисквитных крошек и крема под мастику. Ею же легко замаскировать неровности.

Простой рецепт крема — из сливочного масла и сгущенки. Пачку масла взбейте миксером до получения белой массы и добавьте полбанки сгущенки. Еще раз взбейте. Кремом обмажьте торт и уберите его в холодильник. Потом нагретой сухой лопаткой сгладьте неровности.

Можно приступать к обтяжке торта мастикой!

На торт из мастики для начинающих можно нанести любой рисунок или надпись с помощью трафарета и особого красителя или пищевых фломастеров.

Простые цветочки делаются с помощью стаканчиков и других емкостей разного диаметра: вырезаются круги, а затем собирается цветок.

Простой торт из мастики, базовый рецепт

Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастикаЕсли вы хотите сделать торт быстро, то самый легкий вариант — использовать готовые коржи. Далее нужно « собрать» изделие: Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

« Внутренний» крем, которым прослаиваются коржи, можно взять практически любой на свой вкус, например, сливочный, заварной, масляный.

Это самый простой торт из мастики, базовый рецепт — вы можете приготовить его даже вместе с детьми, которым понравится лепить из податливой массы, как из пластилина.

В Супермаркете для кондитера можно приобрести фломастеры для рисования по мастике, инвентарь для создания цветов и фигурок, готовые сладкие цветы и многое другое. Вы сможете сделать свой маленький кондитерский шедевр всего за несколько часов.

Источник

Мастика для торта в домашних условиях — 6 пошаговых рецептов

Легкая 30 мин. 1 порц.

Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

Не всегда в домашних условиях тортик получается красивым и ровным. Чтобы сладкие изделия всегда радовали глаз, многие хозяйки используют мастику – эластичную и тягучую массу, в основу которой входит сахарная пудра. Давайте разберемся, как приготовить ее у себя на кухне.

Домашняя мастика для торта из маршмеллоу

Маршмеллоу – это зефирные конфеты небольшого размера, суфле. Работать с таким «материалом» для приготовления мастики – одно удовольствие. Маршмеллоу легко принимает нужную форму и не липнет к рукам.

Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

Мастика для торта из сгущенки и сахарной пудры

Если у вас нет готовой сахарной пудры, сделайте ее самостоятельно. Для этого нужно засыпать несколько ложек сахара в кофемолку и перетереть до состояния пудры.

Время готовки – 7 ч. 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Вымываем свежий лимон проточной водой и обтираем бумажным или кухонным полотенцем. Отрезаем небольшой ломтик и выдавливаем сок. Нам нужна 1 чайная ложка. Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

2. В отдельной глубокой емкости смешиваем ингредиенты: сухое молоко (по желанию его можно заменить сухими сливками), сахарную пудру и лимонный сок. Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

3. Открываем банку со сгущенным молоком и выливаем необходимое его количество к остальным ингредиентам. Тщательно перемешиваем массу до однородности. Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

4. Когда смесь начнет густеть и тяжелее перемешиваться ложкой, переносим ее на рабочую поверхность стола, обильно присыпанную сахарной пудрой. Продолжаем месить, пока мастика не начнет легко скручиваться в комок и не перестанет прилипать к рукам. Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

5. На ощупь мастика должна получиться эластичной и упругой. Заворачиваем комок в пищевую пленку и помещаем в холодильник на ночь. Перед тем, как лепить из мастики фигурки, даем ей стать мягче (разворачиваем и оставляем на полчаса). Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

Мастика из желатина и сахарной пудры в домашних условиях

Для чего в мастику добавляют желатин? Есть украшения, которые требуют ювелирной работы. Например, если вам необходимо слепить из мастики цветы или изобразить лицо человечка.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В нагретую емкость выкладываем 2 чайные ложки желатина. Заливаем его водой в размере десяти чайных ложек. Выжидаем некоторое время – желатин должен впитать всю воду и разбухнуть. Получится что-то наподобие каши. Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

2. Теперь желатин необходимо растопить. Берем две емкости. Одна должна быть больше, а другая меньше в диаметре. В большую емкость вливаем воду до середины. В емкость поменьше помещаем желатин. Опускаем кастрюлю поменьше внутрь большей так, чтобы она висела на краях большей емкости, а не полностью погружалась в нее. Желатин должен раствориться, но не закипеть, иначе потеряет свои свойства. Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

3. В другую кастрюлю (чистую и сухую) засыпаем заранее просеянную сахарную пудру. Ни в коем случае не допускайте попадания воды ни в сахарную пудру, ни в мастику, а также крошек и других частиц. В первом случае продукты тают, во втором – при раскатывании мастика будет рваться. Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

4. Промываем лимон. Обтираем его насухо полотенцем и отрезаем от целого плода небольшой ломтик. Выжимаем в сахарную пудру несколько капель сока. Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

5. Затем добавляем в массу подсолнечное масло. Разбиваем яйцо и отделяем желток от белка. Ни в коем случае не делайте этого над кастрюлей с сахарной пудрой. Вливаем белок в смесь. Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

6. Выливаем растопленный желатин и начинаем вымешивать массу руками до загустения. О полной готовности мастики можно судить по следующим признакам: она легко скручивается в шар и не прилипает к рукам. Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

7. Закручиваем мастику в пищевую пленку и оставляем на хранение в холодильнике. Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

Как приготовить шоколадную мастику для торта?

Мед придает шоколаду необычную вкусовую нотку. Шоколадно-медовой мастикой можно обтянуть торт или слепить из нее различные украшения для изделия – цветочки, листья, фигурки.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сначала разломаем плитку горького шоколада на две части в соотношении 1/3 к 2/3. Отдельно друг от друга разбираем кусочки плитки на более мелкие кусочки. Большее количество кусочков выкладываем в кастрюлю. Растапливаем шоколад, используя паровую баню (в большую емкость наливаем воду до середины, внутрь нее ставим кастрюлю с шоколадом – она должна повиснуть на краях большей емкости). Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

2. Когда продукт расплавится, перемешиваем его достаточно энергично, чтобы не образовывалось комочков. Не держите шоколадную массу на огне слишком долго, иначе она свернется. Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

3. Высыпаем оставшуюся порцию шоколада. Перемешиваем ее с растопленной массой до полного растворения. Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

4. Отправляем в кастрюлю с шоколадом мед. Перемешиваем сладкую смесь, пока она не загустеет (потребуется около трех минут). Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

5. Затем начинаем перемешивать массу руками до момента образования единого комка. Он будет легко отставать от рук. На это нам понадобится 20 минут. Мастика готова! Заверните ее в пищевую пленку и подержите в холодильнике. Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

Розочки из мастики для торта в домашних условиях

Чтобы розочки получились более реалистичными, используйте для приготовления мастики желатин. Это будут элегантные цветы, которые украсят любой свадебный или другой праздничный торт.

Время готовки – 1 ч. 40 мин.- 2 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч. 20 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Засыпаем желатин в небольшую кастрюльку и заливаем его очищенной водой комнатной температуры. В зависимости от скорости растворения ингредиента понадобится от 20 до 60 минут. Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

2. Просеиваем сахарную пудру через мелкое сито в отельную глубокую емкость. Делаем по центру небольшую лунку, в которую постепенно вливаем желатин. Параллельно перемешиваем ингредиенты друг с другом. Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

3. Вымываем лимон среднего размера. Убираем всю влагу кухонным полотенцем. Отрезаем ломтик от целого плода и выжимаем из него сок в количестве одной чайной ложки. Вливаем сок в емкость с массой из желатина и сахарной пудры. Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

4. Перемешиваем массу с помощью деревянной ложки. Когда смесь начнет густеть, перемешиваем ее руками. Скатываем мастику в единый комок и разрезаем на несколько небольших частей. Придаем им слегка приплюснутую форму, заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник. Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

5. Перед тем, как начать лепить розы из мастики, достаем кусочки из холодильника и разминаем руками до необходимого размера. Если розочки не будут белыми, добавляем краситель и разминаем мастику до момента получения единого оттенка. Тонко раскатываем комки и начинаем формировать лепестки. Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

6. Разрезаем тонкие полоски мастики на небольшие прямоугольники. Заламываем их края так, чтобы прямоугольники стали похожи на лепестки. Первый «лепесток» плотно скручиваем в бутон, затем таким же образом, оборачиваем вокруг него другие «лепестки». Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

Простой рецепт приготовления мастики из зефира для торта

Мастика – отличный вариант украшения кондитерских изделий. Она боится влаги, поэтому ее обязательно нужно хранить в сухом месте: фигурки лучше поместить в контейнер, а мастичные пласты – в пищевую пленку или целлофан.

Время готовки – 2 дн. 4 ч.

Время приготовления – 3 ч. 30 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Зефир помещаем в глубокую миску. Вливаем к нему пару столовых ложек очищенной воды. В другую глубокую емкость вливаем обычную воду до половины, размещаем в ней миску с зефиром и ставим конструкцию в микроволновую печь. Растапливаем зефир 30 секунд. Размешиваем зефир ложкой и повторяем процедуру с растапливанием до тех пор, пока масса не станет однородной. Добавляем в зефир жидкий ванилин и снова перемешиваем массу до однородности. Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

2. Освобождаем рабочую зону для дальнейших манипуляций с зефиром. Протираем стол. Через мелкое сито просеиваем сахарную пудру. По центру насыпи делаем углубление и вливаем зефир. Присыпаем руки сахарной пудрой и замешиваем мастику. В итоге получаем мягкую воздушную массу, из которой хорошо будут лепиться фигурки. Отрезаем необходимое количество мастики от целого куска. Остальную часть заворачиваем в пищевую пленку. Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

3. Кусок мастики, который будем использовать сразу, разрезаем на кусочки. Оставляем каплю красителя на одном кусочке и разминаем его до тех пор, пока весь кусок не покроется ровным цветом. Если нужен более яркий цвет, продолжаем капать красителем на кусочки и перемешивать. Оборачиваем цветную мастику пищевой пленкой. Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

4. Окрашенную мастику раскатываем и начинаем формировать из нее фигурки. Сначала формируем капельки для частей тела, головы и других составляющих. Чтобы склеивать части между собой, используем кулинарную кисть и воду, в которой будем ее смачивать. Готовым фигуркам даем обсохнуть пару дней, а затем красим их. Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

5. Пищевыми красителями придаем фигуркам из мастики законченный вид. Декорируем кондитерские изделия мастикой полностью или только украшаем фигурками. Если вы сразу не используете мастику, храните ее в холодильнике. Что такое пищевая мастика. Смотреть фото Что такое пищевая мастика. Смотреть картинку Что такое пищевая мастика. Картинка про Что такое пищевая мастика. Фото Что такое пищевая мастика

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *