Что такое пищевая паста

Пищевая паста (варианты) и способ ее приготовления

Владельцы патента RU 2264116:

Предлагаемое изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть применено для приготовления пастообразных продуктов. Задача предлагаемого изобретения состоит в расширении арсенала средств для получения питательного продукта с улучшенными вкусовыми и лечебными характеристиками, а также в упрощении процесса производства. Пищевая паста включает семена льна культурного, смешенного с растительным маслом в соотношении 1:10. Затем в полученную смесь добавляют мед или сахарный сироп в соотношении 1:1 В другом исполнении смешивают абрикосовую косточку с растительным маслом в соотношении 1:10 и добавляют мед или сахарный сироп в соотношении к смеси 1:2. Способ приготовления пищевой пасты включает предварительную термическую обработку семени льна культурного (или косточки абрикосовой) при t 60-80°C, затем их размалывают с добавлением растительного масла в соотношении 1:10 и доводят до образования пасты однородной консистенции. После чего к этой смеси добавляют мед или сахарный сироп, далее полученную смесь пастеризуют, охлаждают и расфасовывают. Предлагаемая пищевая паста обладает улучшенными вкусовыми характеристиками, целебно-профилактическими свойствами и микробиологической устойчивостью при хранении. 3 н.п. ф-лы, 2 табл.

Предлагаемое изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть применено в системе питания для приготовления пастообразных продуктов, а также в медицинских целях.

Известна композиция для получения пасты шоколадной, включающая жировой компонент (масло растительное), сахар песок, какао-порошок, белковый наполнитель, содержащий или молоко сухое цельное, или молоко сухое обезжиренное, или белок соевый и воду, при этом в качестве жирового компонента она содержит растительные масла (RU 2000132779/13, А 23 С 23/00, 27.12.2002 г.).

Недостатком известного изобретения является низкие лечебные свойства, а также сложность и дороговизна процесса.

Наиболее близким по технической сущности является способ производства пищевой пасты, включающий промывку, сушку и измельчение сушеного винограда, кураги, ядер грецкого ореха, их смешивание, добавление к смеси и измельчение забруса, корня солодки, семян тыквы, цитрусов, меда и растительного масла, смешивание и расфасовку в емкости (RU 99109061 А, А 23 L 1/06, 10.03.2001 г.)

Недостатком данного изобретения является сложность процесса, заключающегося в применении девяти ингредиентов, которые подавляют вкусовые характеристики получаемого продукта. Недостатком являются также большие экономические затраты на получение вышеуказанной пищевой пасты.

Задача предлагаемого изобретения состоит в расширении арсенала средств для получения питательного продукта с улучшенными вкусовыми и профилактическими характеристиками, а также в упрощении процесса производства.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение устойчивости пищевой пасты к микроорганизмам при хранении и улучшение органолептических свойств пищевой пасты.

Технический результат достигается тем, что пищевая паста, включающая семена, растительное масло согласно изобретению в качестве семян используют абрикосовую косточку, при этом абрикосовую косточку и растительное масло смешивают в соотношении 1:10 и дополнительно используют мед или сахарный сироп и смешивают их с абрикосовой косточкой и растительным маслом в соотношении 1:2.

Во втором варианте исполнения изобретения технический результат достигается тем, что пищевая паста, включающая семена, растительное масло согласно изобретению в качестве семян используют семя льна культурного, при этом семя льна культурного и растительное масло смешивают в соотношении 1:10 и дополнительно используют мед или сахарный сироп и смешивают их с семенем льна культурного и растительным маслом в соотношении 1:1.

Технический результат достигается также тем, что предложенная пищевая паста получена способом, включающим измельчение семян, смешивание семян и растительного масла, в котором семена предварительно термически обрабатывают при температуре 60-80°С, измельчают с добавлением растительного масла в соотношении 1:10, добавляют мед или сахарный сироп, полученную смесь пастеризуют, охлаждают и расфасовывают.

Изобретение осуществляют следующим образом.

В качестве основного компонента используют семя льна культурного Linum usitatissimum или плодовую косточку абрикосы обыкновенной Armeniaca vulgaris, термически обработанные при температуре 60-80°С, а затем измельченные с добавлением растительного масла в соотношении 1:10 соответственно. Для улучшения вкусовых характеристик добавляют мед или сахарный сироп. Соотношение пищевой пасты (из льняного семени) и меда составляет 1:1 соответственно. Соотношение пищевой пасты (из абрикосовой косточки) и меда 2:1 соответственно.

Способ приготовления пищевой пасты осуществляется следующим образом.

Очищенное льняное семя термически обрабатывают при температуре 60-80°С, размалывают на электромельнице с добавлением рафинированного растительного масла в соотношении 1:10 до образования пасты однородной консистенции. Затем для улучшения вкусовых характеристик добавляют мед или сахарный сироп в соотношении 1:1.

Полученную смесь пастеризуют при 85°С с выдержкой 5-8 минут в режиме рециркуляции, охлаждают до 40°С, расфасовывают и доохлаждают до 2°С.

Очищенную абрикосовую косточку термически обрабатывают при температуре 60-80°С, размалывают на электромельнице с добавлением рафинированного растительного масла в соотношении 1:10 до образования пасты однородной консистенции. Затем для улучшения вкусовых характеристик добавляют мед или сахарный сироп в соотношении 2:1.

Полученную смесь пастеризуют при 85°С с выдержкой 5-8 минут в режиме рециркуляции, охлаждают до 40°С, расфасовывают и доохлаждают до 2°С.

Образцы пищевой пасты, приготовленные по предложенной рецептуре, хранили при температуре +4°С в течение 12-96 часов. Для контроля был исследован образец непосредственно после приготовления.

Общее микробное число определяли стандартным чашечным методом по ГОСТ 10444.15-94. Подсчет колоний проводили после 72-96 часового культивирования при температуре 30°С.

Таблица 2
Макро- микроэлементы,NiCuPbNaCdZnMnКСаFeRbMgмасла, %
КомпоМг/кг
ненты
Семя льна
культурного (Linum usitatissimum)0,0120,0140,0010,170,0030,2390,0287,320,1220,490,0012,50637,38
Косточка
абрикосы обыкновенной0,010,190,0020,2040,0010,3720,01514,90,2360,322,10844,28
(Armeniaca vulgaris)

Результаты анализов (таблица 1,2) свидетельствуют, что степень обсемененности в пищевой пасте в 1,5 раза ниже, чем в образце из чистых семян, и при хранении она значительно снижается, что позволяет готовить «Пищевую пасту» для длительного хранения.

В таблице 2 показано содержание микро- и макроэлементов в семенах льна и абрикосовых косточках, а также процентное содержание жирных масел в этих компонентах.

Готовый продукт имеет однородную пластичную пастообразную консистенцию, вкус и запах чистые с выраженным вкусом и ароматом, цвет от светло-коричневого до темно-коричневого, равномерный по всей массе, жирность от 25 до 35%. Полученная пищевая паста прошла санитарно-микробиологическое исследование (протокол №104-105), которое показало, что исследованные пробы продукции соответствуют СанПиН 2.3.2.560-96.

Предлагаемая пищевая паста по вкусовым качествам напоминает мягкий шоколад, по консистенции паста близка к шоколадному маслу. Содержит три компонента, а способ приготовления доступен, прост и экономичен за счет использования абрикосовой косточки, которая в быту практически не используется и выбрасывается как отход.

Был проведен структурный и элементарный анализ пасты из семян льна и абрикосовых косточек. Полученные данные свидетельствуют, что жизненно важные элементы в предложенных основных компонентах накапливаются в больших количествах, чем и доказывается терапевтическая значимость предложенного изобретения. Данный продукт обладает повышенной усвояемостью за счет отсутствия отрицательного воздействия на организм человека, целебно-профилактическими свойствами, способствует расширению ассортимента выпускаемых пищевых продуктов. В связи с этим оно может найти применение как перспективное пищевое сырье.

Таким образом, получение пищевой пасты может быть реализовано именно предложенным способом с сохранением всех питательных и целебно-профилактических свойств и обладать при этом приятными вкусовыми свойствами.

1. Пищевая паста, включающая семена, растительное масло, отличающаяся тем, что в качестве семян используют абрикосовую косточку, при этом абрикосовую косточку и растительное масло смешивают в соотношении 1:10, дополнительно используют мед или сахарный сироп и смешивают их с абрикосовой косточкой и растительным маслом в соотношении 1:2.

2. Пищевая паста, включающая семена, растительное масло, отличающаяся тем, что в качестве семян используют семя льна культурного, при этом семя льна культурного и растительное масло смешивают в соотношении 1:10, дополнительно используют мед или сахарный сироп и смешивают их с семенем льна культурного и растительным маслом в соотношении 1:1.

3. Способ приготовления пищевой пасты по пп.1 и 2, включающий измельчение семян, смешивание семян и растительного масла, отличающийся тем, что семена предварительно термически обрабатывают при температуре 60-80°С, измельчают с добавлением растительного масла в соотношении 1:10, добавляют мед или сахарный сироп, полученную смесь пастеризуют, охлаждают и расфасовывают.

Источник

Паста (еда)

Что такое пищевая паста. Смотреть фото Что такое пищевая паста. Смотреть картинку Что такое пищевая паста. Картинка про Что такое пищевая паста. Фото Что такое пищевая паста

Что такое пищевая паста. Смотреть фото Что такое пищевая паста. Смотреть картинку Что такое пищевая паста. Картинка про Что такое пищевая паста. Фото Что такое пищевая паста

Макаронные изделия (иногда просто макароны, паста) — изделия из теста (обычно из пшеничной муки с водой). Обычно их хранят в сухом виде и отваривают перед употреблением. Иногда в тесто добавлются другие ингредиенты, например: красители (томат-паста, шпинат, чернила каракатиц и другие), яйца.

Часто термин «макаронные изделия» относится только к высушенным изделиям из теста. Однако, некоторые изделия из теста, которые отваривают, готовятся не только из сухого, но и из свежеприготовленного теста (например: лапша, ньокки, бешбармак). Абсолютно точной, однозначной и общепринятой классификации изделий из теста не существует.

Другое название макаронных изделий, особенно распространённое в других языках — паста (итал. Pasta ). Это слово может означать и макаронные изделия в целом, и блюда из них (как правило, это блюда итальянской кухни — макаронные изделия с соусом). Русский термин «макаронные изделия» происходит от итальянского названия трубчатой «пасты» — maccheroni (макароны), однако этот термин применяется в русском языке не только для трубчатых, но для всех изделий в целом.

В кухне славянских народов известно несколько мучных блюд, напоминающих итальянкую пасту: лапша, лазанки, галушки, страпачки, клёцки.

Содержание

Классификация макаронных изделий

Что такое пищевая паста. Смотреть фото Что такое пищевая паста. Смотреть картинку Что такое пищевая паста. Картинка про Что такое пищевая паста. Фото Что такое пищевая паста

По составу теста — по составу делятся на изделия только из твёрдых сортов пшеницы (итал. pasta di semola di grano duro ), и с добавлением яиц (итал. pasta all’ uovo ).

Окончание в названии указывает на размер изделия:

По способу приготовления различают свежие, как правило яичные, и сухие изделия.

Большая и, возможно, самая распространённая группа макаронных изделий — цельные (спагетти) или трубчатые (макароны) изделия, длиной не менее 15 см, с очень маленьким, обычно в 1-2 мм, диаметром изделия (или толщиной его стенок, если трубчатое).

Классификация итальянской пасты

По форме пасту подразделяют на пять групп:

Длинная паста

Что такое пищевая паста. Смотреть фото Что такое пищевая паста. Смотреть картинку Что такое пищевая паста. Картинка про Что такое пищевая паста. Фото Что такое пищевая паста

Короткая паста

Что такое пищевая паста. Смотреть фото Что такое пищевая паста. Смотреть картинку Что такое пищевая паста. Картинка про Что такое пищевая паста. Фото Что такое пищевая паста

Мелкая паста для супов

Фигурная паста

Что такое пищевая паста. Смотреть фото Что такое пищевая паста. Смотреть картинку Что такое пищевая паста. Картинка про Что такое пищевая паста. Фото Что такое пищевая паста

Паста с начинкой

Производство

Для приготовления макаронных изделий обычно используется мука из пшеницы твёрдых сортов. Иногда используется также мука из риса, гречихи, крахмала из бобов мунг, и других продуктов питания.

Использование

Макаронные изделия часто имеют длительный срок хранения (зачастую, больше одного года), причём без потери питательных и вкусовых качеств. Они богаты белком, лёгки в приготовлении, и, в большинстве своём, сравнительно недорогие.

Макаронные изделия распространены во всём мире и являются основой многих блюд. Широко используются, среди прочих, в итальянской, восточноазиатских и вегетарианской кухне.

Источник

Как выбрать соевую пасту

Что такое пищевая паста. Смотреть фото Что такое пищевая паста. Смотреть картинку Что такое пищевая паста. Картинка про Что такое пищевая паста. Фото Что такое пищевая пастаСоевая паста – традиционный продукт для многих кухонь стран Юго-Восточной Азии. В корейской, японской, китайской кухнях соевая паста – незаменимый ингредиент множества национальных блюд. В этом обзоре мы расскажем, какие бывают соевые пасты, чем отличаются, как используются и как сделать верный выбор пасты для своих кулинарных целей.

Что собой представляет соевая паста?

Это продукт, приготовленный на основе ферментированных соевых бобов, смешанных с другими ингредиентами и приправами. Соевая паста имеет разную текстуру, чаще всего однородную (но встречаются и пасты с кусочками бобов), по густоте бывает разная – от очень плотной (как тесто для песочного печенья) до негустой (как сметана). Цвет, состав, вкус и аромат пасты зависит от ее рецептуры. Все соевые пасты придают блюдам вкус умами. Кроме того, как во всех ферментированных продуктах, в соевых пастах естественным образом образуется природный глютамат натрия, который обладает свойством усиливать вкус блюд.

Какие бывают соевые пасты?

✔️ Подробно о корейских соевых пастах можно почитать в нашей статье «Всё ли Вы знаете о соевой пасте?».

✔️ Посмотреть ассортимент корейских соевых паст можно здесь.

Что такое пищевая паста. Смотреть фото Что такое пищевая паста. Смотреть картинку Что такое пищевая паста. Картинка про Что такое пищевая паста. Фото Что такое пищевая паста Что такое пищевая паста. Смотреть фото Что такое пищевая паста. Смотреть картинку Что такое пищевая паста. Картинка про Что такое пищевая паста. Фото Что такое пищевая паста Что такое пищевая паста. Смотреть фото Что такое пищевая паста. Смотреть картинку Что такое пищевая паста. Картинка про Что такое пищевая паста. Фото Что такое пищевая паста
Паста КочудянПаста ДендянПаста Самдян

Японские соевые пасты

В японской кухне соевые пасты называются мисо. Для приготовления японских мисо-паст используют пасту, приготовленную на основе ферментированных и растертых соевых бобов, с добавлением риса (реже пшеницы, ячменя или смеси пшеницы и риса), воды и соли. Затем смесь ингредиентов сбраживают специальными плесневыми грибками кодзи. Получается соленая густая паста.

Что такое пищевая паста. Смотреть фото Что такое пищевая паста. Смотреть картинку Что такое пищевая паста. Картинка про Что такое пищевая паста. Фото Что такое пищевая пастаВ зависимости от исходного сырья выделяют четыре типа мисо:

В Японии рисовое мисо – самый популярный вид мисо (занимает 80% долю на внутреннем рынке).

Кроме этого, существует несколько разновидностей мисо-паст:

красное мисо (смесь соевых бобов с ячменем. Служит приправой к овощным блюдам, жаренному на масле мясу, к супам),

белое мисо (используется для блюд с очень тонким вкусом),

желтое мисо (смесь соевых бобов с рисом. Наиболее универсальное мисо, служащее приправой к различным салатам, супам и т.д.).

В нашей стране наиболее востребованы светлые (белая и желтая) пасты мисо (по-японски произносится как «широ мисо») и менее востребована красная (темная) мисо («ака мисо»). Здесь можно посмотреть мисо-пасты, которые можно купить в нашем интернет-магазине. У нас представлены представлены мисо-пасты как японского, так и китайского производства. Японские пасты мисо, изготовленные в Китае, соответствуют всем критериям качества, принятым в Японии.

Что такое пищевая паста. Смотреть фото Что такое пищевая паста. Смотреть картинку Что такое пищевая паста. Картинка про Что такое пищевая паста. Фото Что такое пищевая пастаКитайские соевые пасты

В китайской кухне огромную популярность имеет соус из ферментированных соевых бобов с перцем чили под названием Лао Ган Ма (это название бренда переводится как «Старая няня»). В его составе, кроме бобов и перца, присутствуют соевое и кунжутное масла, сычуаньский перец, соль и сахар. Это незаменимая приправа кухонь провинций Сычуань, Гуйчжоу, Хунань и Юньнань.

Что готовят с соевой пастой?

Корейская жгучая соево-перцовая паста Кочудян используется как главный компонент домашних салатных заправок, маринадов, соусов для тушения, обжарки, запекания, заправок для супов, рагу и бульонов. Она задает основной вкус блюду. Тот самый, «настоящий корейский». Блюда, приготовленные с пастой Кочудян, отличаются высокой степенью остроты. Текстура пасты Кочудян однородная, не очень густая, цвет темно-красный. В корейской кухне эта паста используется чуть ли не в каждом третьем рецепте. Если вы любите готовить корейские блюда, воспользуйтесь нашей коллекцией пошаговых рецептов блюд корейской кухни, которые можно посмотреть здесь.

Паста Дендян (Твендян) применяется в корейских блюдах в основном при тушении мясных, овощных блюд, морепродуктов и при приготовлении знаменитых корейских густых супов. Она придает супам и бульонам насыщенный приятный вкус и коричневый цвет. Эта паста имеет яркий глубокий вкус умами, светло-коричневый цвет и неоднородную густую текстуру с кусочками бобов.

Паста Чундян из черных соевых бобов применяется для приготовления популярного корейского блюда Чачжанмён из лапши в черном сладковато-солоноватом соусе (см. рецепт здесь).

Что такое пищевая паста. Смотреть фото Что такое пищевая паста. Смотреть картинку Что такое пищевая паста. Картинка про Что такое пищевая паста. Фото Что такое пищевая паста Что такое пищевая паста. Смотреть фото Что такое пищевая паста. Смотреть картинку Что такое пищевая паста. Картинка про Что такое пищевая паста. Фото Что такое пищевая пастаЧто такое пищевая паста. Смотреть фото Что такое пищевая паста. Смотреть картинку Что такое пищевая паста. Картинка про Что такое пищевая паста. Фото Что такое пищевая паста

В нашей коллекции рецептов с пошаговыми фотографиями и видеорецептов представлены около двух десятков подробных рецептов супов мисо с самыми разнообразными вкусами и продуктами.

Что такое пищевая паста. Смотреть фото Что такое пищевая паста. Смотреть картинку Что такое пищевая паста. Картинка про Что такое пищевая паста. Фото Что такое пищевая пастаСОВЕТ: Мисо-паста вносится в суп на финальном этапе приготовления блюда, перед ее внесением нужно выключить огонь под кастрюлей. Это связано с тем, что мисо-пасту не рекомендуется кипятить – это негативно повлияет на вкус и аромат блюда, а кроме того, разрушится часть ценных микроэлементов, которыми она богата.

Эта рекомендация – только для супов мисо, которые считаются в Японии здоровой пищей. Но кроме супов, паста мисо применяется при приготовлении и других блюд – например, жареных или запеченных на гриле мяса, курицы, рыбы. Мисо в этом случае используют как маринад, как соус для запекания, как соус для обжаривания. В таких блюдах мисо-паста выполняет роль приправы, задающей вкус блюду, и без ее термообработки в подобных рецептах не обойтись.

Например, в японском картофельном салате с тунцом мисо-паста является компонентом заправки, в блюде из жареной курицы с баклажанами паста мисо входит в состав соуса для обжаривания, в паровой курице с грибами мисо-паста есть в маринаде, в котором маринуют куриное мясо (в сочетании с рисовым вином и соевым соусом), ну а для приготовления блюда «Мисо Тамаго» яйца маринуют в пасте мисо, которая придает им тонкий аромат и особые вкусовые оттенки.

Что такое пищевая паста. Смотреть фото Что такое пищевая паста. Смотреть картинку Что такое пищевая паста. Картинка про Что такое пищевая паста. Фото Что такое пищевая паста Что такое пищевая паста. Смотреть фото Что такое пищевая паста. Смотреть картинку Что такое пищевая паста. Картинка про Что такое пищевая паста. Фото Что такое пищевая пастаЧто такое пищевая паста. Смотреть фото Что такое пищевая паста. Смотреть картинку Что такое пищевая паста. Картинка про Что такое пищевая паста. Фото Что такое пищевая паста

Корейские и японские соевые пасты взаимозаменяемы в кулинарии?

Корейские соевые пасты и японские пасты мисо – хотя и имеют общую основу (ферментированные соевые бобы), но не являются взаимозаменяемыми, это совсем разные продукты. Солоноватая соевая паста Дендян имеет неоднородную и не очень густую текстуру, японская мисо-паста более соленая, как правило, однородная и более густая. Вкусовые качества и ароматы у них тоже разные ввиду разных рецептур и способов их производства. Поэтому для каждой кухни лучше выбирать свои пасты, опираясь на рекомендации в рецепте блюда, которое Вы будете готовить. Универсальной соевой пасты для азиатской кухни нет.

Какая польза в соевой пасте?

Соевая паста всегда привлекала и привлекает внимание приверженцев ЗОЖ. Спектр ее полезных свойств очень широк:

повышает тонус организма и его иммунитет ввиду наличия минералов и витаминов, что особенно важно при неблагоприятном климате и склонности к различным заболеваниям,

способствует укреплению стенок сосудов, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний,

снижает риск возникновения раковых клеток и уровень «плохого» холестерина,

является источником всех незаменимых аминокислот,

как продукт, богатый пробиотиками, способствует здоровью мозга, улучшению памяти, снижению уровня тревожности и склонности к депрессии, стрессу и различным переживаниям.

Какие фасовки соевых паст бывают и какие лучше выбрать?

Японские соевые пасты можно выбрать в фасовках 375-500 г, 1 кг.

На небольшую фасовку стоит обратить внимание, если Вы хотите только лишь ознакомиться с выбранным видом пасты, попробовать ее. Небольшого объема хватит на приготовление нескольких блюд.

Если Вы часто готовите и пробуете новые рецепты корейской и японской кухонь, выгодным решением будет покупка пасты в упаковке 1 кг и более.

Ознакомиться полностью со всем ассортиментом соевых паст, представленных в нашем интернет-магазине, можно в этом разделе.

Источник

Что такое pasta fresca (или домашняя паста)? А pasta secca? Большой гид по пасте

Что такое пищевая паста. Смотреть фото Что такое пищевая паста. Смотреть картинку Что такое пищевая паста. Картинка про Что такое пищевая паста. Фото Что такое пищевая паста

Очень хотелось бы отправиться на итальянские каникулы или хотя бы на выходные с возможностью отобедать качо-э-пепе после экскурсии по дворцам дожей или античным постройкам. Но пока пандемия не отступила, радуемся тому, что хотя бы идеальную пасту можно найти в Москве (вспоминайте наш список мест) или приготовить дома (мы уже рассказывали, что для этого нужно).

Продолжая тему пасты, вместе с главным итальянцем из команды ресторанов Арама Мнацаканова (Probka, Maritozzo, «Мама тута») Мануэлем Сурачи изучаем небанальные виды этого продукта, их особенности и правильную подачу каждого. А заодно разбираемся, что такое pasta fresca и какую пасту продают в обычных магазинах.

Что такое пищевая паста. Смотреть фото Что такое пищевая паста. Смотреть картинку Что такое пищевая паста. Картинка про Что такое пищевая паста. Фото Что такое пищевая паста

Что такое pasta fresca

То есть свежая паста, та, которую приготовили вручную и сделали непосредственно перед приготовлением блюда. В правильных ресторанах итальянской кухни, согласно традиционным рецептам, основу для пасты составляет мука semola — из твердых сортов пшеницы. Найти такую в супермаркете не получится. Рецепт правильной пасты — той самой pasta fresca — включает специальную муку, соль, воду, яйца и, конечно, умелые руки пастадела.

Тесто нужно тщательно вымесить — от этого зависит качество готового блюда. Дальше — придать форму. Закрытые пасты с начинкой лепят вручную, а формованную, вроде мафальде или макарончини, делают с помощью специальной машины. Обязательное условие — у такой машины должны быть насадки из особого сплава бронзы. Только с такими насадками пасту делают все уважающие себя рестораны и фабрики по всей Италии. Благодаря таким насадкам текстура пасты получается более пористой, и это сказывается при приготовлении: она лучше впитывает соус и получается гораздо вкуснее.

Что такое pasta secca

С фабричной пастой (она же сухая паста, или pasta secca) все понятнее. Главное — выбрать правильного производителя. Ее можно купить и в обычном магазине. В российских хороших образцов мало, но всегда можно заказать онлайн. В ресторанах Probka и Maritozzo на кухне используют пасту фирмы Gentile из Граньяно близ Неаполя на юге Италии — так называемого официального города пасты. Название этого города в любом поисковике чаще всего выпадет именно в таком сочетании: Gragnano, la citta della pasta.

В чем важное отличие: свежая паста (pasta fresca) более нежная по текстуре, ее готовят быстрее, и заветное понятие al dente к ней менее применимо. Безусловно, она тоже будет пружинить и чувствоваться, но такая характеристика все же отличает именно фабричную пасту. Если хочется более плотной текстуры, то всегда советуем брать спагетти.

Важно. Любую хорошую пасту нужно еще правильно сварить. Обязательно — в большом количестве подсоленной воды: на 100 граммов пасты — литр. Варить без масла, бросать строго в уже кипящую воду. Чтобы понять, сколько времени нужно варить пасту, смотрите информацию на упаковке — самый верный способ. Еще можно проверить ее готовность в разрезе, например, в самом центре спагетти должно оставаться «зернышко» диаметром один миллиметр для нужного уровня аль денте.

Что такое пищевая паста. Смотреть фото Что такое пищевая паста. Смотреть картинку Что такое пищевая паста. Картинка про Что такое пищевая паста. Фото Что такое пищевая паста

Виды домашней пасты

В Италии огромное количество пасты, говорят, их больше 300, а в каждом доме к тому же свой фирменный рецепт. Поэтому подсчитать реальное количество разновидностей очень сложно. Достаточно посмотреть популярное итальянское YouTube-шоу Pasta Grannies, в котором итальянские мамы и бабушки готовят пасту по своим фирменным рецептам, чтобы убедиться в том, что каждая семья привносит в это дело что-то свое. Очень много региональных разновидностей одной и той же пасты, но отличия лишь в нюансах.

Тортелли

Закрытая паста, которую лепят вручную. Ее родиной называют Эмилию-Романью, Ломбардию и Тоскану, а по форме она, как правило, квадратная, прямоугольная, круглая или полукруглая. В Probka ее готовят квадратной формы, с начинкой из бурраты, со сливочным маслом и черным трюфелем. Это блюдо в меню ресторанов Арама Мнацаканова почти с открытия и остается неизменным хитом и Москве, и в Петербурге, и в берлинском Mine.

Равиоли

Еще одна закрытая паста. Главное отличие — ее форма. Равиоли чаще всего бывают квадратными или круглыми. По одной из легенд равиоли придумал шеф-повар из Прато в Тоскане, в этом регионе такая паста весьма популярна, хотя готовят ее повсеместно по всей Италии от севера до юга. По сути, равиоли и тортелли очень похожи. В меню Probka, например, увеличенная версия равиоли — равиолони с сыром робиола и белыми грибами, а в Maritozzo подают равиоли с начинкой из рикотты и заправляют натертой боттаргой. Оба варианта делают в форме круга.

Аньолини

Во-первых, это миниатюрная закрытая паста: на маленький квадратик теста кладут лишь два грамма начинки. Получаются крошечные и аккуратные кулечки. Родина пасты не определена на сто процентов, но по одной из версий — это Ломбардия. Так или иначе, такая паста характерна для севера Италии. Она встречается под разными названиями: каппеллетти, аньолини, тортеллини — размер варьируется, это очень кропотливая работа. Часто подают, как в классическом рецепте, в бульоне — Agnolini in brodo. А в сезон белого трюфеля именно эту пасту советуют взять аль бурро (со сливочным маслом) и заправить парой граммов драгоценного белого трюфеля из Альбы (местность в регионе Пьемонт, которая славится белыми трюфелями).

Карамелле

Разновидность тортелли или равиоли — паста в форме конфет. Начинки для нее могут быть разными, как и цвет теста. В Probka в Петербурге готовят карамелле верди — тесто подкрашивают шпинатом, а внутрь кладут начинку из рикотты. А в сезон тыквы в Москве и Петербурге появляются карамелле с тыквой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *