Что такое пищевая революция

Куриное мясо из пробирки – пищевая революция по-сингапурски

А что, если мы скажем, что одно куриное перо может накормить город-миллионник? И это уже не фантастика. Искусственное мясо из растительных компонентов от американской компании «Eat Just» уже лежит на прилавках сингапурских магазинов.

Пищевая революция по-сингапурски

Именно Сингапур первым в мире выдал лицензию мясу, произведенному в лаборатории Сан-Франциско. Специалисты не просто создали имитацию мяса, а буквально вырастили окорочок из одной клетки, полученной путем биопсии куриного пера. Так что при производстве мяса ни одна курица не пострадала.

А вот как это сделали. Клетку поместили в биореактор, а для дальнейшей культивации использовали специальный «корм» – питательный раствор из аминокислот, сахаров, солей и других микроэлементов. Процесс завершился, как только мясо достигло достаточной плотности, причем производитель утверждает, что культивированное мясо курицы превосходит натуральное по уровню содержания белка.

Кроме того, в биореакторах блокируется рост нежелательных микроорганизмов, а это значит, что антибиотики не нужны.

Что такое пищевая революция. Смотреть фото Что такое пищевая революция. Смотреть картинку Что такое пищевая революция. Картинка про Что такое пищевая революция. Фото Что такое пищевая революция

Конечно, на данном этапе ценовой сегмент этой продукции достаточно высок. Возможно, с увеличением массового производства стоимость станет ниже, но это со временем. И вот почему – по сути, эта технология позволяет отказаться от мяса без непосредственного отказа от вкуса и качества продукта. Заманчивая идея попробовать вегетарианский образ жизни без какой-либо потери во вкусовых ощущениях. Что скажут вегетарианцы, пропагандирующие отказ от употребления плоти трупов животных? Ведь мясо из пробирки это уже никак не труп!

Интересный факт!

Не курицей единой. Исследователи называют «тканевую инженерию» настоящим прорывом, однако у сельского хозяйства будущего существует еще один кит – «клеточная ферментация». В коммерческой лаборатории Solar Foods в городе Хельсинки таким способом уже была создана пшеница. Ученые взяли за основу бактерии из почвы и использовали водород, извлеченный из воды, в качестве источника энергии. Таким образом, вызов брошен и традиционному агробизнесу, если можно применить к нему понятие «традиционный», учитывая генную модификацию и прочие современные достижения.

Чего ожидать от мяса из пробирки?

Какова бы не была потенциальная стоимость куриного мяса из пробирки, ученые будут активно работать в этом направлении. И, как минимум, это обусловлено паникой. Вы замечаете, как СМИ угрожают нам перенаселением планеты и нехваткой еды, так как по подсчетам к 2050-му году нас будет около 10 миллиардов! Наша редакция хочет вас немного успокоить – нас уже почти 8 миллиардов, при этом 17% произведенных продуктов питания просто выбрасываются в виде пищевых отходов. Так что данные пока говорят не в пользу голода.

Что такое пищевая революция. Смотреть фото Что такое пищевая революция. Смотреть картинку Что такое пищевая революция. Картинка про Что такое пищевая революция. Фото Что такое пищевая революция

Но если все же представить, что прилавки 2050-го года будут ломиться от предложений различных видов мяса из пробирки по приемлемым ценам, то сколько споров «за» и «против» это вызовет с точки зрения влияния на здоровье? При этом мы еще не закончили спорить по поводу ГМО!

Пищевая революция только начинается, так что готовьте свои железные аргументы, а если они уже сформировались – делитесь ими в комментариях!

Источник

Что кушать может человек?

Первая пищевая революция.
Вторая пищевая революция.

История Пищевых революций человека даёт ответы на вопросы:

Пример вредной еды: красная икра из Германии

Казалось бы, что может быть экологичнее красной икры? Сахалинскую красную икру домашнего посола кушали? Вкусный нежный продукт, что еще скажешь.

Проведем эксперимент с икрой на кошках? Проведем. Кошки кинулись к икре, обнюхали(!), одна попробовала и. развернулась. Ловлю, тыкаю носом, даю облизать раздавленную икринку. Кошка лизнула палец и стала морду корчить.

Вредно ли есть мясо

Человек, то бишь вид примата, примерно в нынешнем виде, существует эдак 100 тысяч лет, или около 4000 поколений. Если заглянуть к соседу в рот, то становится сразу ясно, что челюсти приспособлены и к «хищной» (клыки и резцы) пище, и к «травоядной», и ко всякой мелочи. То есть, человек разумный есть человек всеядный.

Вредно ли есть злаки, бобовые

Вредно ли есть зелень, плоды и корнеплоды, грибы

Пищевые революции человека

Здесь изложена правдоподобная гипотеза. О достоверных научных археологических сведениях о древней кулинарии мне не известно.

Вторая кулинарная революция— термообработка всего и вся. Обратите внимание, что резко расширяется рацион. Вареного мяса и злаков можно съесть больше. Даже грубые и не слишком съедобные части растений, вроде зерен злаков, идут в пищу в неограниченных количествах.

Всё! Современный человек биологически сформирован.

Какие пищевые добавки использульзуются в пищевкусовой промышленности? Что определяет вкус еды? Ароматы (ароматизаторы). Цвета (красители). Длительность хранения (консерванты). Консистенция (загустители).

Некоторые пищевые добавки:

Антиокислители: галлаты и эриторбаты, фосфаты, малаты, адипаты (адипинаты), сукцинаты, фумараты

Источник

Что такое пищевая революция

Телеканал «Москва 24» / Программы / Пищевая революция / Пищевая революция

Что такое пищевая революция. Смотреть фото Что такое пищевая революция. Смотреть картинку Что такое пищевая революция. Картинка про Что такое пищевая революция. Фото Что такое пищевая революция

Что такое пищевая революция. Смотреть фото Что такое пищевая революция. Смотреть картинку Что такое пищевая революция. Картинка про Что такое пищевая революция. Фото Что такое пищевая революция

24 сентября 2016, 12:00

17 сентября 2016, 12:00

11 сентября 2016, 12:00

03 сентября 2016, 11:55

28 августа 2016, 07:00

13 августа 2016, 12:00

06 августа 2016, 12:00

30 апреля 2016, 12:00

23 апреля 2016, 12:00

16 апреля 2016, 12:00

09 апреля 2016, 12:00

02 апреля 2016, 12:00

Другие программы

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Источник

Пищевая революция: из чего сделано искусственное мясо

Что такое пищевая революция. Смотреть фото Что такое пищевая революция. Смотреть картинку Что такое пищевая революция. Картинка про Что такое пищевая революция. Фото Что такое пищевая революция

Люди, по причинам отказывающиеся употреблять в пищу мясо животных, могут позволить себе стейк с кровью или сочный бургер, не мучаясь угрызениями совести за судьбу животных. В этих блюдах нет ни грамма мяса. Можно говорить о самой настоящей пищевой революции. То, что еще недавно было только в рассказах о еде будущего, теперь можно купить в обычном супермаркете.

Выращенное в пробирке искусственное мясо представили в Лондоне 5 августа 2013 года. Тогда это событие произвело эффект разовравшейся бомбы.

Марк Пост, профессор Маастрихтского университета (Нидерланды): «Клетки у коровы мы собираем совершенно безболезненно для животного и затем размножаем их в лаборатории. 40 миллиардов клеток образуют реальные мышечные волокна и это основа для нашего мяса».

Из 140 граммов культивированной говядины на глазах миллионов повар приготовил и первый в мире гамбургер стоимостью 250 тысяч евро.

Марк Пост: «Я уверен, пройдет время, мы сможем производить продукцию по приемлемым ценам. Пока это наглядное подтверждение нашей идеи. Мы показали всему миру, что смогли это сделать!»

С тех пор прошло шесть лет. Профессор Марк Пост буквально как в воду глядел. Стоимость искусственного мяса за это время упало в 30 тысяч раз, то есть цена бургера теперь не превышает 10 евро.

Еще одна разновидность искуственного мяса — мясо культивированное. Оно не из пробирки, и его уже тестируют в российских ресторанах фастфуда. Все то же самое, что могла съесть корова, чтобы набрать вес — горох, рис, фасоль — попадет на стол, превратившись в мясо, которое на вкус, запах и цвет как настоящее, только благодаря не природе, а достижениям науки.

Михаил Гончаров, основатель и руководитель сети быстрого питания «Теремок»: «Я бы не сказал, что это пахнет мясом. Я бы сказал, что это мясо неизвестного животного. Я не могу сказать, что это ближе к говядине или оленине. Понятно, что это мясо, но непонятно какое».

Считать вероятные прибыли от продаж искусственного мяса — все равно что делить шкуру неубитого медведя. Но тогда почему американские производители экоэкзотики привлекают сотни миллионов инвестиций и бьют рекорды на IPO?

Дмитрий Быстров, кандидат технических наук, доцент кафедры общественного питания МГУПП: «Это новое. Население более 7,5 миллиардов человек, нужно кормить. Американские, европейские коллеги нагнетают обстановку, говорят, что скоро нам нечего будет кушать, переходите на искусственное».

Автор проекта — американец Итан Браун, увлеченный темой ответственного потребления. 10 лет назад он начал экспериментировать с производством именно растительного мяса, ведь при изготовлении не страдают коровы и озоновый слой Земли.

Итан Браун, основатель компании по производству искусственного мяса: «Давайте начнем принимать белок растительного происхождения и использовать достижения науки. Давайте сохраним нашу планету! Мы можем отлично питаться мясом из растений, так что больше не стоит выбор: есть мясо или нет».

Эти слова, произнесенные с высокой трибуны ООН, понравились инвесторам и привлекли в стартап 550 миллионов долларов. Среди тех, кто вложился, экоактивисты, миллиардер Билл Гейтс, актер Леонардо Ди Каприо. За ними потянулись и другие известные богачи. Сегодня компания стоит уже 9 миллиардов долларов США.

Итан Браун: «Корова больше не нужна, чтобы получить мясо. Чистый белок мы получаем их гороха».

Говоря простым языком, выглядит процесс примерно так: в основе производства специальный миксер, в котором все ингредиенты смешиваются, обрабатываются паром, давлением и водой, на выходе получается консистенция, напоминающая обычный мясной фарш. Специалисты разобрали состав этой футуристической котлеты на молекулы.

Елена Меркулова, генеральный директор, сооснователь Pir Expo: «Сейчас это модно, есть определенный тренд. Сейчас мода на вегетарианство, если вы посмотрите. Это как бы обслуживание этой модной аудитории, предоставление им определенного продукта».

Дмитрий Пасхин, фермер: «Если американские фермеры дошли до Конгресса, значит все серьезно. Если так дальше дело пойдет, но и для нас станет угрозой».

Но не зря говорят, что врага надо знать в лицо. На мангале среди мясной котлеты и своей фермерской говяжьей вырезки фермер сразу распознал неприятеля. Дмитрий попробовал и признался, что от растительного мяса ждал большего — ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Многие эксперты уверены, что, наигравшись в ЗОЖ, человечество снова вернется к своей привычной, вкусной и вполне себе здоровой пище. Ведь против природы не попрешь. В этих спорах никто, конечно, не спрашивает мнение самой природы.

Источник

Растительная революция: как смена поколений влияет на потребление мяса

Что такое пищевая революция. Смотреть фото Что такое пищевая революция. Смотреть картинку Что такое пищевая революция. Картинка про Что такое пищевая революция. Фото Что такое пищевая революция

Если рассматривать потребительские тренды на платформе TikTok, то можно заметить, что посты о растительных продуктах пользуются гораздо большей популярностью, чем контент о «диете хищника» (carnivore diet). Ролики с хэштегом Plant-Based Diet набрали более 29 млн просмотров. Поэтому социальная сеть становится настоящей трибуной для активистов, которые пропагандируют веганский образ жизни, обращаясь к миллениалам и представителям поколения Z. Причем последние, которых также называют «зумерами», все чаще отдают предпочтение растительным продуктам.

Если раньше производители альтернативных продуктов делали акцент на низкокалорийности, то теперь на первый план выходит полезный состав, этичное производство и эстетические свойства таких продуктов.

Почему происходит растительный бум

Инстаграмные веганы

Те или иные диетические тренды связаны с продовольственной ситуацией на рынке: так, в середине ХХ века в западных странах придерживались режима небольших порций, что связано с необходимостью экономии продуктов в послевоенное время.

Сегодня моду задают инфлюенсеры: как утверждает Brandwatch, слово «веганский» растет по популярности в трендах соцсетей, а 54% кулинарных блогеров публикуют посты про веганскую диету. Например, канадская учительница, защищающая права животных и пропагандирующая веганский образ жизни, известная под ником The Vegan Teacher пользуется большой популярностью на Youtube и TikTok. На последней платформе блогер, у которой насчитывается почти 2 млн подписчиков, была забанена за резкие и гомофобные высказывания, а также сравнение производства мясных изделий с Холокостом. Однако существуют и более «мирные» инфлюенсеры, отказавшиеся от мяса в своем рационе. Веганская активистка c острова Гавайи Hollan Hamid ведет кулинарный блог и курсы — она пропагандирует веганство через идею о здоровом образе жизни.

Что такое пищевая революция. Смотреть фото Что такое пищевая революция. Смотреть картинку Что такое пищевая революция. Картинка про Что такое пищевая революция. Фото Что такое пищевая революция

Среди поклонников растительной диеты ощутимо влияние эстетики социальных сетей: еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Весомую роль при выборе продукции среди представителей поколения зумеров играет сторителлинг и правильное представление ценностей бренда. Выигрывают компании, которые ставят в приоритет устойчивое развитие и влияние на экологию планеты, как в случае шведского производителя овсяного молока Oatly.

34,7% людей, воздерживающихся от мяса, делают это из этических соображений. 31,7% — для поддержания здорового образа жизни, 19,9% — по религиозным причинам, 11% — из-за пищевой аллергии. Опросы показывают, что в России чаще всего отказываются от мяса из-за пользы для здоровья, в которой уверены 44% веганов и вегетарианцев.

Забота о планете

Тренд на осознанное потребление и экологическая повестка играют важную роль при отказе от мяса. Экоактивисты отмечают, что сельскохозяйственное производство приводит к вырубке лесов, загрязнению окружающей среды и перерасходу зерна, в то время как каждый пятый человек на планете страдает от голода. Стремление улучшить экологическую ситуацию приводит к отказу от пластика, раздельному сбору мусора, вегетарианству и веганству. По информации Всемирного банка, более 70% крупнейших глобальных компаний ввели системы устойчивого развития внутри организаций.

Исследования Агентства пищевых стандартов Великобритании показывают, что поколение Z и миллениалы чаще своих предшественников отказываются от мяса или потребляют его в меньших количествах. Такое поведение связано, в первую очередь, с этической составляющей и заботой об окружающей среде. Еще в 2006 году подразделение ООН, отвечающее за продовольственное и сельскохозяйственное развитие, подсчитало, что на промышленное производство 1 кг говядины нужно 15 т чистой воды, 7 т расходуется на килограмм свинины и почти 5 т — на 1 кг масла или сыра. В то же время для производства 1 кг растительных продуктов требуется в 1,5–6 раз меньше воды. С другой стороны, 83% сельскохозяйственных угодий в мире используется под пастбища, при этом мясная и молочная продукция дает организму лишь 18% калорий, а с их производством связано 60% выброса парниковых газов в сельском хозяйстве.

Что такое пищевая революция. Смотреть фото Что такое пищевая революция. Смотреть картинку Что такое пищевая революция. Картинка про Что такое пищевая революция. Фото Что такое пищевая революция

Пищевая безопасность

Антибиотики, которые используются для ускорения роста сельскохозяйственных животных, могут выработать устойчивость к медикаментам у человека. По данным ВОЗ, устойчивость к противомикробным препаратам «угрожает достижениям современной медицины» — ежегодно около 700 тыс. человек умирают от устойчивых инфекций. Плюс ко всему во время пандемии диетологи стали высказываться о положительном влиянии вегетарианской диеты на иммунную систему. Например, в отличие от традиционного мяса, растительная говядина содержит на 42% меньше жира, потому белок в ее составе лучше усваивается организмом.

Развитие растительной продукции представляется зумерам не только модной тенденцией, но и вопросом выживания. По прогнозу ООН, к 2050 году количество жителей Земли составит 9,7 млрд, а потребность в продуктах питания вырастет на 50%. Поэтому важно найти альтернативный источник белка, чтобы сохранить ресурсы планеты.

Что такое пищевая революция. Смотреть фото Что такое пищевая революция. Смотреть картинку Что такое пищевая революция. Картинка про Что такое пищевая революция. Фото Что такое пищевая революция

Альтернативные продукты: новые технологии и ребрендинг

Выбор продуктов растительного происхождения в магазинах становится все шире. Если раньше в супермаркетах можно было найти только напитки Alpro, стоимостью ₽250 за литровую упаковку, то сейчас доступно миндальное, рисовое или соевое молоко по цене вдвое дешевле. Помимо сыров, сделанных на основе молока из кокоса и кешью, на рынке появились веганские яйца. В частности, калифорнийская компания JUST разработала жидкий яичный продукт из белка бобов мунг. Альтернативные яйца производятся с использованием устойчивых методов сельского хозяйства, что дает видимые экологические преимущества: при их производстве потребовалось на 98% меньше воды и на 86% меньше земли, чем при производстве куриных яиц. При этом продукт пользуется популярностью: с момента запуска Just продала более 10 млн яиц.

Другой востребованный на рынке веганский товар, с совокупным среднегодовым темпом роста 14%, — мясо растительного происхождения. Альтернативное мясо производится разными способами: с помощью экструзии растительного белка из гороха или сои, выращивания искусственного животного белка в лаборатории, производства мяса из ферментированного растительного белка, а также белка из насекомых. Последний вариант популярен, в частности, в азиатских странах. Развитие технологий позволит решить одну из главных проблем растительных аналогов — добиться полной идентичности по органолептическим свойствам.

Что такое пищевая революция. Смотреть фото Что такое пищевая революция. Смотреть картинку Что такое пищевая революция. Картинка про Что такое пищевая революция. Фото Что такое пищевая революция

Например, нашей команде ученых из R&D центра BioFoodLab благодаря двойной ферментации горохового белка уже удалось достичь максимального сходства с мраморной говядиной: 8 из 10 человек в ходе слепого тестирования не смогли отличить обычную котлету от растительной. Мы убеждены, что подобный результат удастся получиться как с кусковым мясом, так и с растительными аналогами курицы, свинины и даже краба.

Российское вегетарианство

Увеличение потребления растительных продуктов происходит и в России: по информации НАФИ, жители мегаполисов стали меньше покупать мясо и рыбу и чаще отдают предпочтение растительной пище. Доля людей, которые выбирают такие продукты и хотя бы раз в месяц включают их в свой рацион, выросла с 10% в начале 2020 года до 34% в 2021 году. Продажи веганских продуктов — растительных заменителей мяса, сыра и молока — увеличились на 8 тыс. т с 2015 по 2019 год.

Представители поколения Z в России предпочитают здоровое питание: они на 29% чаще покупают овощи и фрукты и на 27% реже — мясо и птицу. При этом они ориентируются на блогеров и инфлюенсеров, которые активно пропагандируют ЗОЖ. По той же причине зумеры реже приобретают табак и алкоголь.

Миллениалы также поддерживают тренд на потребление растительной пищи и превосходят своих предшественников по доле приверженцев вегетарианства. При этом они уже воспитывают своих детей, которые относятся к поколению «альфа», и влияют на их потребительские привычки. Так, 72% миллениалов покупают для своих семей мясо растительного происхождения.

Что такое пищевая революция. Смотреть фото Что такое пищевая революция. Смотреть картинку Что такое пищевая революция. Картинка про Что такое пищевая революция. Фото Что такое пищевая революция

Диетическая смена поколений

Доля растительного молока на российском рынке составляет около 1%, при этом сегмент альтернативных продуктов имеет большой потенциал развития: к 2025 году цены на растительное мясо должны сравняться с ценами на традиционное. А каждая вторая чашка капучино, приготовленная в московских кофейнях, содержит растительное молоко.

Спрос на подобные товары в основном формируют «зумеры», поэтому с увеличением их доходов будет расти и потребление. В России миллениалы имеют большую материальную обеспеченность по сравнению с предыдущими поколениями и, соответственно, могут позволить себе более дорогие продукты питания. В США ситуация обратная — поколение Y в 4 раза беднее беби-бумеров, родившихся в период с 1946 по 1964 год. Потому Россия имеет все шансы опередить США — основных трендсеттеров на рынке растительных продуктов — по части их потребления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *