Что такое пищевое олово

Пищевой припой для пайки

Существующие виды припоев делятся на несколько больших групп: на основе серебра, олова, алюминия. Комбинации с другими металлами позволяют получить десятки их видов, каждый из которых находит свое применение. В каждой из этих групп есть марки, которые используются как пищевой припой. Их отличительная особенность — применение нетоксичных металлов, абсолютно инертных при взаимодействии с органикой и другими «собратьями».

Особенности состава пищевых припоев Что такое пищевое олово. Смотреть фото Что такое пищевое олово. Смотреть картинку Что такое пищевое олово. Картинка про Что такое пищевое олово. Фото Что такое пищевое олово

Важно! В качестве пищевых запрещено использовать те сплавы для пайки, в которые входят сурьма, медь выше 10%, кадмий

Безопасным сплавом считается олово, поэтому основная доля всех припоев изготавливается на его основе. В состав входит ограниченное количество элементов, поэтому пищевых разновидностей немного. Элементы для «чистых» припоев:

Нельзя использовать сурьму в больших количествах, категорически запрещен кадмий, который имеет высокий уровень токсичности.

Что такое пищевое олово. Смотреть фото Что такое пищевое олово. Смотреть картинку Что такое пищевое олово. Картинка про Что такое пищевое олово. Фото Что такое пищевое олово

Применение «чистых» припоев также определяется толщиной соединяемых деталей и допустимой температурой плавления для конструкций и изделий. Например, припой для пищевой меди по химическим свойствам может быть медно-серебряный, оловянно-цинковый и оловянно-медный, но температура плавления серебряных (670-800 °С) и использование горелки не подойдут для тонких конструкций, а также для металлов с температурой плавления, приближенной к температуре плавления припоя. Именно поэтому наиболее распространены оловянные сплавы, которые способны соединять различные металлы и «работают» при нагреве до 250 °С.

Разновидности Что такое пищевое олово. Смотреть фото Что такое пищевое олово. Смотреть картинку Что такое пищевое олово. Картинка про Что такое пищевое олово. Фото Что такое пищевое олово

Пищевые припои для пайки используются в нескольких типах.

Серебряные. Здесь могут быть взяты модификации с добавлением никеля, меди, висмута, марганца. Температура их плавления составляет 670-800 градусов, что требует использования горелки для разогрева. Соединять конструкции нужно без применения нагрузок или давления на нее.

Хромоникелевые. Обеспечивают высокую прочность соединения, но для повышения прочности могут дополнительно быть легированы кальцием, натрием, никелем.

Медно-фосфорные. Низкоплавкие (до 450 °С), нужны для работы с медными изделиями. Образуют прочное соединение, для взаимодействия с которым требуется горелка соответствующей мощности.

Оловянные. Наиболее распространены «мягкие» разновидности с температурой плавления 250 °С. В их состав могут входить следующие элементы: медь, цинк, висмут. Их используют для неответственных деталей, а также соединяемых элементов тонкого сечения. Для некоторых изделий может потребоваться особый пищевой припой: для пайки самовара, например, применяют чистое олово или варианты с его содержанием 90%. Это одна из самых экологически чистых марок низкоплавкого припоя.

Что такое пищевое олово. Смотреть фото Что такое пищевое олово. Смотреть картинку Что такое пищевое олово. Картинка про Что такое пищевое олово. Фото Что такое пищевое олово

Процесс пайки пищевой нержавейки и меди

Области применения Что такое пищевое олово. Смотреть фото Что такое пищевое олово. Смотреть картинку Что такое пищевое олово. Картинка про Что такое пищевое олово. Фото Что такое пищевое олово

Назначение зависит от используемых металлов для самих изделий, их конфигурации и толщины. Основные пищевые металлы — это:

Метод ее соединения зависит от толщины листа: если она менее 3 мм и при отсутствии требований по прочности шва, можно использовать оловянные сплавы. Но лучшим считается серебряный припой для пайки нержавейки пищевой, особенно если в него входит небольшое количество никеля. Он имеет схожий цвет и коррозионную стойкость. Во втором случае нужно учитывать условия работы с нержавейкой, а также ее физико-химический состав, не каждый из которых может без последствий подвергаться столь высокому нагреву, который нужен для расплавления твердых припоев. Сложными являются сплавы с содержанием никеля более 25%, которые начинают при длительном нагреве до +500-700 °С выделять карбиды (снижается стойкость к коррозии).

При печном спаивании применяют серебряно-марганцевые или хромоникелевые разновидности. Пайка проводится с использованием буры.

Комбинирование металлов усложняет пайку. Разница температур плавления и свойства металлов усложняют выбор припоя, флюса и, соответственно, технологии. Применение паяльника в большинстве случаев нерентабельно из-за использования твердых припоев и/или больших площадей соприкосновения. В качестве универсальной технологии подойдет пайка горелкой, поскольку это ускорит процесс, предотвращая окисление флюса. Для неответственных деталей вполне уместны латунные припои, для ответственных — стоит остановиться на более дорогом и качественном медно-фосфорном варианте.

Заключение

Для производственных масштабов разработаны нормы расхода припоя для пайки по ГОСТ, без которого невозможно рациональное применение дорогостоящих материалов. Оценка результативности проводилась на основании табличных данных свойств материала, базирующихся на измерении и сравнительных расчетах. Нормированию также подлежат и дополнительные элементы: флюсы, защитные, окислительные среды, расходные элементы для пайки.

Источник

Материал

Что такое пищевое олово. Смотреть фото Что такое пищевое олово. Смотреть картинку Что такое пищевое олово. Картинка про Что такое пищевое олово. Фото Что такое пищевое олово Что такое пищевое олово. Смотреть фото Что такое пищевое олово. Смотреть картинку Что такое пищевое олово. Картинка про Что такое пищевое олово. Фото Что такое пищевое олово

В нашей стране с оловом чаще всего ассоциируется оловянный припой, который содержит также свинец и из-за этого является высокотоксичным. Химически чистое олово, а также его пищевой сплав совершенно безопасны. Последний не имеет вкуса и запаха, его уникальная теплопроводность обеспечивает комфортные тактильные ощущения. В качестве лигатур он содержит серебро, сурьму, висмут и медь.

Что такое пищевое олово. Смотреть фото Что такое пищевое олово. Смотреть картинку Что такое пищевое олово. Картинка про Что такое пищевое олово. Фото Что такое пищевое олово

Несколько примеров клейм с пробами пьютера

Процентное содержание химически чистого олова в пищевом сплаве либо указывается на изделии числами (например, обозначения Zinn95%, Zinn92% приняты компанией Artina SKS) или своими собственными обозначениями проб (у компаний Vogel и WMF – ReinZinn, FreilingZinn). В изделиях самого высокого качества серебро присутствует не только в самом сплаве, но им также покрывают поверхность изделия частично или полностью.

Немцы хорошо известны своей педантичностью, аккуратностью, они во всем любят порядок. Поэтому нередко в буфете на кухне или в витринке в столовой можно рядом с современными чашечками и рюмочками из пьютера можно встретить бокалы и кофейники, которым по сто и более лет. И самое удивительное, что это не просто элементы интерьера. Любой человек может обратиться в специальную экспертную организацию, специалисты которой очень быстро и практически за символическую плату проведут экспертизу сплава, из которого изготовлены эти предметы и поставят на них пробу.

Что такое пищевое олово. Смотреть фото Что такое пищевое олово. Смотреть картинку Что такое пищевое олово. Картинка про Что такое пищевое олово. Фото Что такое пищевое олово

Этот пивной бокал 1749 года успешно прошел экспертизу. Проба 95% гарантирует безопасность использования этого красавца по прямому назначению.

Причина, почему немцы, голландцы, норвежцы, итальянцы избрали именно олово в качестве основного металла для производства посуды и домашней утвари, которая по красоте не уступает ювелирным украшениям, заключается в его низкой температуре плавления (232 градуса Цельсия), пластичности, простоте обработки ручными инструментами.

Что такое пищевое олово. Смотреть фото Что такое пищевое олово. Смотреть картинку Что такое пищевое олово. Картинка про Что такое пищевое олово. Фото Что такое пищевое олово Что такое пищевое олово. Смотреть фото Что такое пищевое олово. Смотреть картинку Что такое пищевое олово. Картинка про Что такое пищевое олово. Фото Что такое пищевое олово

При изготовлении художественных изделий из олова используются технологии литья (центробежное или под давлением), полирования, гравирования и др. Причем доля ручного труда и творческая его составляющая настолько высока, как и в ювелирном производстве. Это отчасти объясняет высокую стоимость изделий из пищевого олова.

Что такое пищевое олово. Смотреть фото Что такое пищевое олово. Смотреть картинку Что такое пищевое олово. Картинка про Что такое пищевое олово. Фото Что такое пищевое олово Что такое пищевое олово. Смотреть фото Что такое пищевое олово. Смотреть картинку Что такое пищевое олово. Картинка про Что такое пищевое олово. Фото Что такое пищевое олово

Неоспоримым лидером в производстве художественных оловянных изделий на сегодняшний день является Германия. И хотя за последние три десятилетия современное высокотехнологическое производство посуды и столовых приборов из нержавеющей стали, алюминиевых сплавов привело к уменьшению доли рынка, занятого «оловом», настоящие ценители и коллекционеры не изменяют своей страсти.

Открытый огонь и нагревательные приборы с высокой температурой представляют главную опасность для олова.

Уход за изделиями из пищевого сплава очень простой. Главное, после использования оловянных предметов по назначению очень тщательно их вымыть (не в машине!) нейтральным моющим средством и вытереть досуха мягкой салфеткой или полотенцем. Если этим простым правилом пренебречь – на поверхности предметов вскоре образуются пятна, которые будут портить их внешний вид.

Барометры

Так выглядит винт регулировки:

Что такое пищевое олово. Смотреть фото Что такое пищевое олово. Смотреть картинку Что такое пищевое олово. Картинка про Что такое пищевое олово. Фото Что такое пищевое олово

Что такое пищевое олово. Смотреть фото Что такое пищевое олово. Смотреть картинку Что такое пищевое олово. Картинка про Что такое пищевое олово. Фото Что такое пищевое олово

Кстати, на многих барометрах даже есть надписи, которые соответствуют той или иной погоде при определенном давлении. При определенном навыке со временем барометр становится хорошим другом не только рыбака, но всякого «метеозависимого» человека.

Источник

Пищевое олово сегодня. Несколько малоизвестных фактов.

Что такое пищевое олово. Смотреть фото Что такое пищевое олово. Смотреть картинку Что такое пищевое олово. Картинка про Что такое пищевое олово. Фото Что такое пищевое олово

За последние три десятилетия современное производство посуды и столовых приборов из нержавеющей стали, алюминиевых сплавов привело к уменьшению доли рынка, занятого «оловом», настоящие ценители и коллекционеры не изменяют своей страсти.

Процентное содержание химически чистого олова в пищевом сплаве либо указывается на изделии числами (например, обозначения Zinn95%, Zinn92% приняты компанией Artina SKS) или своими собственными обозначениями проб (у компаний Vogel и WMF – ReinZinn, FreilingZinn). В изделиях самого высокого качества серебро присутствует не только в самом сплаве, но им покрывают поверхность изделия частично или полностью.
Немцы хорошо известны своей педантичностью, аккуратностью, они во всем любят порядок. Поэтому нередко в буфете на кухне или в витринке в столовой можно рядом с современными чашечками и рюмочками из пьютера можно встретить бокалы и кофейники, которым по сто и более лет. И самое удивительное, что это не просто элементы интерьера. Любой человек может обратиться в специальную экспертную организацию, специалисты которой очень быстро и практически за символическую плату проведут экспертизу сплава, из которого изготовлены эти предметы, и поставят на них пробу.

Причина, почему немцы, голландцы, норвежцы, итальянцы избрали именно олово в качестве основного металла для производства посуды и домашней утвари, которая по красоте не уступает ювелирным украшениям, заключается в его низкой температуре плавления (232 градуса Цельсия), пластичности, простоте обработки ручными инструментами.

При изготовлении художественных изделий из олова используются технологии литья (центробежное или под давлением), полирования, гравирования и др. Причем доля ручного труда и творческая его составляющая настолько высока, как и в ювелирном производстве. Это отчасти объясняет высокую стоимость изделий из пищевого олова.

Неоспоримым лидером в производстве художественных оловянных изделий на сегодняшний день является Германия. И хотя за последние три десятилетия современное высокотехнологическое производство посуды и столовых приборов из нержавеющей стали, алюминиевых сплавов привело к уменьшению доли рынка, занятого «оловом», настоящие ценители и коллекционеры не изменяют своей страсти.

Посуда из нашей коллекции BeLegend https://vk.com/album-31747961_158920800 уже украшает жилища многих украинцев, а также интерьеры кафе и ресторанов, например ресторан Золотая Подкова https://www.facebook.com/zolotaja.podkowa?fref=ts/

Также некоторые экземпляры можно взять в аренду для проведения фотосессий или торжества.

Источник

Вредно ли пищевое олово?

Олово с древних времен применяется для разнообразных целей. Одной из самых популярных отраслей, для использования олова — стало изготовление пищевой посуды. Из качественного олова изготавливали практически все: от простых тарелок до разнообразных кувшинов и ваз.

Эта посуда имела высокую прочность, надежность и практичность, но процесс добычи олова достаточно трудоемкий и при этом затратный, стоимость посуды из олова была высока. Поэтому, иметь эту посуду, мог только обеспеченный человек. С течением времени, такая посуда не смогла выдержать конкуренцию, гораздо дешевых и часто встречающихся материалов.

Что такое пищевое олово. Смотреть фото Что такое пищевое олово. Смотреть картинку Что такое пищевое олово. Картинка про Что такое пищевое олово. Фото Что такое пищевое олово

Пищевым оловом называют олово, из которого изготавливают разнообразную посуду, используемую для хранения и употребления пищи. Качественное пищевое олово имеет очень хорошую чистоту и только небольшое количество добавок и примесей, зачастую добавляющихся для повышения прочности и других необходимых характеристик изделий. В пищевом олове содержится около 4,2% сурьмы и 0,4-0,6% меди с серебром, все остальное — это чистый «stannum».

Вредно ли пищевое олово? Олово для пищевого производства, по существующему стандарту качества и безопасности, не должно содержать вредных примесей свинца. Более 70% всего добываемого в мире олова, используется для производства безопасной для здоровья человека пищевой жести.

Сейчас из пищевого олова изготавливают большой ассортимент консервных банок и прочей тары для надежного и безопасного хранения продуктов питания. Олово не придает неприятный привкус продуктам питания, поэтому пользуется высокой популярностью у многих производителей консервированных продуктов.

Источник

Слышали ли вы про пищевое олово?

Пищевое олово или, как его еще называют, пьютер, часто используется для изготовления предметов декора, посуды и другой кухонной утвари. Востребованность материала обусловлена его способностью хорошо проводить тепло. Еще в древние времена металл применялся во многих производственных сферах, но с тех пор ажиотаж на него немного поутих. Однако если сегодня повезет найти посуду из пищевого олова, можно быть уверенным, что это качественные, проверенные временем вещи.

Что такое пищевое олово?

Пищевым стали называть олово, которое использовалось для изготовления посуды, емкостей для хранения продуктов и столовых приборов. В некоторых странах используется название «британский металл». Среди большого количества сырья пищевое олово для пайки выделяется своей чистотой. В основном в нем присутствует лишь малая доля примесей, которые улучшают его прочность. Добавки используют еще и для того, чтобы снизить стоимость металла, т.к. в чистом виде он стоит достаточно дорого. Обычно в пищевом олове присутствует до 5% сурьмы и примерно 0,5 % серебра и меди. В изделиях самого высокого качества серебро может содержаться не только в сплаве, им могут частично или полностью покрывать поверхность.

Оловянная посуда, независимо от ее размера и вида, выглядит очень красиво и презентабельно. Такие изделия по ценности стоят в одном ряду с предметами из платины, серебра и золота. В коллекционных и специализированных магазинах можно встретить тарелки, бокалы, сахарницы и заварники из пищевого олова с резными орнаментами и гравировками, маркированные знаком качества.

Свойства металла

Пищевое олово ценится не только за свою красоту. Металл обладает уникальными свойствами, которые делают его востребованным для применения. К ним относится:

Именно последнее качество стало решающим в вопросе применения олова в пищевой промышленности. Состав оловянной посуды абсолютно безопасен для продуктов питания. Пластичность олова позволяет делать посуду с рельефами, засечками и объемными рисунками. Еще один плюс в пользу материла — долговечность кухонной утвари даже при постоянном взаимодействии с горячей пищей. Вредные вещества при этом также не выделяются, еда не изменяет свой вкус и запах.

Если нужно приобрести подарок для родных или близких, то сервиз из пищевого олова станет идеальным решением. Такая посуда не только украсит интерьер, но и станет знаком отличия хорошего вкуса ее хозяина. Более того, время только увеличит ценность изделий и в будущем они послужат отличным наследством. Можно с уверенностью утверждать, что покупка оловянной посуды — это дальновидная инвестиция в будущее.

Область применения

Олово с давних времен было востребовано во многих странах. Из него делали разнообразную посуду, но позволить иметь ее у себя мог не каждый. Дело в том, что процесс добычи оловянной руды достаточно затратный, поэтому и цена на утварь выставлялась соответствующая. Приобрести ее мог лишь богатый человек, высокого ранга и положения в обществе.

Очень часто оловянную посуду можно встретить в сервантах немецких граждан. Они известны своей педантичностью и аккуратностью, любят все ценное и раритетное. Поэтому, если взять хотя бы один из экземпляров их коллекции и провести независимую экспертизу, то на нем наверняка поставят маркировку пробы, как на ценном предмете.

Что такое пищевое олово. Смотреть фото Что такое пищевое олово. Смотреть картинку Что такое пищевое олово. Картинка про Что такое пищевое олово. Фото Что такое пищевое оловоВысокохудожественные изделия могу быть сделаны из пищевого олова

Из пищевого олова делают высокохудожественные изделия, применяя при этом технику литья — центробежного или под давлением. Кроме этого предметы проходят стадии полирования и гравировки. Многие вещи делаются вручную, что увеличивает их ценность, как в эстетическом плане, так и в материальном.

Особенности ухода за изделиями из пищевого олова

Пищевое олово не требует какого-то сложного ухода. Однако если пренебрегать даже простыми правилами, металл может потускнеть и придется его восстанавливать.

После использования оловянных предметов, их необходимо тщательно вымыть под проточной водой с использованием нейтральных моющих средств и вытереть насухо мягкой салфеткой или полотенцем. Если этого не делать, то со временем на поверхности изделий образуются пятна, которые будут портить их внешний вид.

Не всегда налет на посуде из олова требует очистки. У коллекционеров есть такое понятие, как патина. Это оксидная пленка на поверхности, которая говорит о возрасте изделий и их ценности. Главное условие, чтобы она была равномерной. Но если больше по душе блеск на поверхности, тогда можно применить средства для чистки серебра. Для того чтобы оловянные предметы всегда радовали красотой, можно воспользоваться некоторыми советами по уходу за ними:

Технология лужения пищевым оловом

Большинство предметов обихода из железа или меди имеют свойство тускнеть и покрывать вредным налетом. В дальнейшем их нельзя использовать для пищевых продуктов. Для реставрации предметов, например, самовара, часто используют метод покрытия их другим металлом, который лучше противостоит внешнему воздействию. В основном это пищевое олово для пайки, способное устоять перед влагой и выделяемыми продуктами питания компонентами. Покрытие металлической поверхности тонким слоем олова называется лужением, а оловянный слой — полудой.

Технология лужения самовара пищевым оловом не трудная и не требует серьезных капиталовложений. С этой целью можно обратиться в мастерскую или попробовать все сделать своими руками. Среди многих рецептов проведения лужения, есть один наиболее доступный для домашнего выполнения.

Для работы понадобятся:

Процесс выполняется следующим образом. Внутреннюю поверхность посуды зачищают наждачной бумагой, промывают водой и натирают паяльной.

Далее изделие ставят на плиту, хорошо прогревают и помещают в нее немного олова. Когда металл станет жидким, его тщательно растирают паклей по всей поверхности.

Потом проводят повторный разогрев и еще раз растирают олово, выравнивая и уплотняя слой полуды. Процесс повторяют до тех пор, пока вся поверхность посуды не будет покрыта ровным и плотным оловянным слоем.

Данная технология позволяет добиться хорошего качества лужения и сделает старую посуду пригодной к дальнейшему использованию.

Для лужения железных предметов оловом, следует внимательно относиться к его составу. Недопустимо применять сплав с содержанием свинца или цинка. Он, конечно, дешевле, но несет вред для здоровья человека.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *