Что такое плагальные обороты
Виды гармонических оборотов
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта Gorstorehov.com. Сегодня мы продолжим разбирать гармонию и увидим как называются те или иные способы её создания. Раньше мы не вдавались особо в подробности и все, что мы знаем это то, что после тоники можно брать аккорды субдоминантовой (строятся от четвертой ступни гаммы) и доминантовой группы (строятся от пятой ступени). Еще мы рассказывали, что после доминанты должна идти тоника и что субдоминанта необязательна.
Итак, давайте разложим все, что мы знаем (а может еще и не знаем) «по полочкам».
Однако, у нас есть и еще вариант «выбросить» из полного оборота доминанту оставив только тонику и субдоминанту, в этом случае то, что у нас получилось будет называться плагальным оборотом. Получается полный = автентический + плагальный.
Композиторы иногда используют еще один вариант, когда аккорд тоники заменяется на аккорд из параллельной тональности, например в случае если тоника у нас аккорд G мы берем вместо него параллельный ему Em. По-другому мы заменяем аккорд первой ступени на аккорд от шестой (если руководствоваться диатонической шкалой). Такой вариант возвращения не в тонику, а в родственный аккорд шестой ступени называется прерванным оборотом.
Все три описанных выше способа мы можем и должны использовать в построении аккомпанемента, это сделает наше звучание интереснее.
Примеры гармонических оборотов
Давайте конкретно посмотрим как мы можем использовать обороты описанные выше. Допустим, при использовании плагального оборота, если мы находимся в тональности ре-мажор, музыка у нас начнется на аккорд D, продолжится Соль-мажором (G). А дальше всё заново (то есть после субдоминанты G мы вновь переходим в тонику D):
При использовании оборота автентического мы будем играть, используя только аккорды Ре-мажор и Ля-семь:
Так, эти две последовательности (плагальный и автентический) можно скомбинировать, сыграв вот так:
После можем и полный гармонический оборот добавить. И после этого вернуться не в тонику ре-мажор в самом конце, а в параллельный ему аккорд от шестой ступени (Bm):
Возвращение не в исходный аккорд, а в Си-минор означает, что мы воспользовались еще и прерванным оборотом. Вот так на конкретном примере одной тональности мы и можем воспользоваться всеми описанными выше приемами. Так, у нас получилась более интересная гармония.
Проходящие и вспомогательные обороты для решения задач по гармонии
Многие испытывают сложности в решении задач по гармонии, и причиной тому не отсутствие теоретических знаний по предмету, а некая растерянность: аккордов пройдено довольно много, а вот что из них выбрать для гармонизации – проблема… Частично эту проблему поможет разрешить моя статья, для которой я постарался собрать все наиболее известные, часто употребляемые проходящие и вспомогательные обороты.
Сразу скажу, что все примеры относятся к диатонике. Это значит, что оборотов с «неаполитанской гармонией» и двойной доминантой здесь нет, с ними будем разбираться отдельно.
Круг охватываемых аккордов – главные трезвучия с их обращениями, секстаккорды второй и седьмой ступеней, септаккорды с обращениями – доминантовый, второй ступени и вводный. Если вы не помните, на каких ступенях строятся аккорды, то пользуйтесь шпаргалкой – перепишите для себя табличку вот отсюда.
Что такое проходящий оборот?
Проходящий оборот – это гармоническая последовательность, в которой между аккордом и каким-либо из его обращений (например, между трезвучием и его секстаккордом) помещается проходящий аккорд другой функции. Но это всего лишь рекомендация, и, ни в коем случае, не правило. Дело в том, что и крайние аккорды в этой последовательности могут принадлежать и совершенно разным функциям (мы с вами такие примеры увидим).
Гораздо важнее, чтобы выполнялось другое условие, а именно поступенное восходящее или нисходящее движение баса, которому в мелодии может соответствовать противодвижение (чаще всего) или параллельное движение.
В общем, вы поняли: самое важное в проходящем обороте поступенное движение баса + по возможности верхний голос должен зеркально отражать ход баса (т.е. если движение баса восходящее, то в мелодии должно быть движение по тем же звукам, но нисходящее) + по возможности проходящий аккорд должен соединять аккорды одной и той же функции (т.е. обращения одного и того же аккорда).
Ещё одно очень важное условие – проходящий аккорд всегда берётся на слабом времени такта (на слабую долю).
При гармонизации мелодии проходящий оборот мы узнаём как раз по поступенному терцовому ходу мелодии вверх или вниз с соблюдением ритмических условий этого проведения. Обнаружив возможность включения проходящего оборота в задаче, можно возрадоваться, только ненадолго, чтобы на радостях не забыть написать бас и отметить соответствующие функции.
Самые распространённые проходящие обороты
Проходящий оборот между тоническим трезвучием и его секстаккордом
Здесь в роли проходящего аккорда выступает доминантовый квартсекстаккорд (D64). Показан этот оборот и в широком, и в тесном расположении. Нормы голосоведения следующие: верхний голос и бас движутся противоположно друг другу; в D64 удваивается бас; тип соединения – гармонический (в альте выдержан общий звук соль).
Между тоникой и её секстаккордом можно поместить также и другие проходящие аккорды, например, доминантовый терцквартаккорд (D43), или секстаккорд седьмой ступени (VII6).
Обратите внимание на особенности голосоведения: в обороте с D43, чтобы избежать удвоения терции в T6, потребовалось повести септиму D43 в 5-ю ступень, а не в 3-ю, как положено, в результате чего в верхних голосах у нас пара параллельных квинт (ум5 – си-фа и ч5 – до-соль), по правилам гармонии в этом обороте их применение допустимо; во втором примере в проходящем секстаккорде седьмой ступени (VII6) удвоена терция, этот случай также следует запомнить.
Проходящий квартсекстаккорд между субдоминантой и её секстаккордом
Можно сказать, что это аналогичный пример по сравнению с первым проходящим, который мы рассмотрели. Те же нормы голосоведения.
Проходящий оборот между трезвучием второй ступени и его секстаккордом
Этот оборот употребляется только в мажоре, так как в миноре трезвучие второй ступени минорное. Трезвучие второй ступени вообще относится к категории редко вводимых гармоний, гораздо чаще применяется секстаккорд второй ступени (II6), но в проходящем обороте его появление очень даже приятно.
Здесь следует обратить снимание на то, что в самом секстаккорде второй ступени (в II6), а также в проходящем тоническом секстаккорде (T6) нужно удвоить терцию! Также, особенно при широком расположении, внимательнее нужно проверять гармонизацию на предмет появления параллельных квинт (они здесь совершенно ни к чему).
В 3-4 тактах показаны возможности соединять проходящим T64 секстаккорды субдоминанты (S6) и второй ступени (II6). Обратите внимание на голосоведение в средних голосах: в первом случае скачок в теноре вызван необходимостью избегнуть появления параллельных квинт; во втором случае в II6 вместо терции удвоена квинта (по той же причине).
Проходящие обороты с септаккордом второй ступени
Кроме собственно проходящих между обращениями этого септаккорда, возможны разнообразные варианты «смешанных» оборотов – с применением субдоминантовых и доминантовых гармоний. Советую обратить внимание на последний пример с проходящим квартсекстаккордом шестой ступени (VI64) между основным септаккордом и его квинтсекстстаккордом (II7 и II65).
Проходящие обороты между аккордами вводного септаккорда
Возможно множество вариантов проходящих оборотов с участием разных аккордов. Если проходящим аккордом становится тоническая гармония, то следует обращать внимание на правильное разрешение вводных септаккордов (удвоение терции обязательно): неправильное разрешение тритонов, которые входят в состав уменьшенного вводного аккорда может стать причиной появления параллельных квинт.
Любопытно, что между аккордами вводного септа могут помещаться проходящие гармонии субдоминантовой функции (s64, VI6). Суперский вариант получается, если взять в качестве проходящего аккорда обычную доминанту.
Что такое вспомогательный оборот?
Вспомогательные обороты отличаются от проходящих тем, что вспомогательный аккорд соединяет два одинаковых аккорда (фактически аккорд и его повторение). Вспомогательный аккорд также как и проходящий вводится на слабом времени такта.
Вспомогательный гармонический оборот часто происходит на выдержанном басу (но опять-таки не обязательно). Отсюда очевидное удобство его применения при гармонизации баса (ещё один способ ритмического дробления, наряду с простым перемещением аккорда).
Вспомогательных оборотов покажу совсем немного и очень простые. Это конечно S64 между тоникой (аналогично и тонический квартсекстаккорд между доминантой). И ещё один очень распространённый – II2, его удобно применять после разрешения D7 в неполное трезвучие, для того чтобы восстановить полную структуру.
На сём, пожалуй, и закончим. Эти обороты можете для себя выписать на листочек, ну или просто можно сохранить страничку в закладках – иной раз вот такие вот оборотики очень даже выручают. Успехов в решении задачек!
ОСНОВНЫЕ СЕПТАККОРДЫ И ГАРМОНИЧЕСКИЕ ОБОРОТЫ
Задание
Играть автентические обороты в широком и тесном расположении, в тональностях до 2 знаков в ключе.
4. Плагальный оборот
Сопоставление тоники и субдоминанты носит мягкий характер, где отсутствует яркая острота тональных тяготений.
Задание
Играть вспомогательный оборот, в тесном и широком расположении, в тональностях до 2 знаков в ключе.
Тема XII.
РОДСТВО ТОНАЛЬНОСТЕЙ
Если в тональности До мажор на каждой ступени выстроить трезвучия, то обнаружится, что эти аккорды являются тониками тональностей 1-й степени родства. Исключением станет трезвучие VII ступени, поскольку оно не мажорное и не минорное, но УМЕНЬШЕННОЕ.
Таким образом, чтобы найти тональности 1-й степени родства к данной мажорной, нужно назвать мажорные и минорные трезвучия всех ее ступеней, исключая седьмую. Вместо этого добавить тональность гармонической (минорной) субдоминанты.
Значит, к Ре мажору в первой степени родства будут тональности: ми минор, фа-диез минор, Соль мажор, Ля мажор, си минор и соль минор (гармоническая субдоминанта).
Аналогичная ситуация возникает при выявлении 1-й степени родства к минорной тональности. Разница состоит в том, что уменьшенное трезвучие в натуральном миноре находится на II ступени.
Таким образом, чтобы найти тональности 1-й степени родства к данной минорной, нужно назвать мажорные и минорные трезвучия всех ее ступеней, исключая ВТОРУЮ. Вместо этого добавить тональность гармонической (мажорной) доминанты.
Значит, к соль минору в 1-й степени родства будут тональности: Си-бемоль мажор, до минор, ре минор, Ми-бемоль мажор, Фа мажор и Ре мажор (гармоническая доминанта).
4. Буквенные обозначения звуков и тональностей
Дубль-диезы и дубльбемоли обозначаются соответственно isis и eses.
Мажор обозначается словом dur. Буквы в мажоре пишутся всегда заглавными.
Минор обозначается словом moll, а буквы пишутся в миноре строчными:
Упражнения:
Что такое плагальные обороты
Как художеств. явление П. к. закрепляется в завершении многогол. муз. пьесы по мере кристаллизации самого заключит. оборота (одноврем. с автентич. каденцией). Так, мотет эпохи ars antiqua «Qui d’amours» (из кодекса Монпелье) оканчивается П. к.:
В 14 в. П. к. применяется как заключит. оборот, обладающий определённой окраской, выразительностью (Г. де Машо, 4-я и 32-я баллады, 4-е рондо). С середины 15 в. П. к. становится (наряду с автентической) одним из двух преобладающих типов гармонич. заключения. П. к. нередка в заключениях полифонич. композиций эпохи Возрождения, особенно у Палестрины (см., напр., заключит. кадансы Kyrie, Gloria, Credo, Agnus Dei мессы папы Марчелло); отсюда др. название П. к.- «церковная каденция». Позднее (особенно в 17-18 вв.) П. к. в значит. мере оттесняется автентической и в качестве заключительной применяется намного реже, чем в 16 в. (напр., окончание вок. раздела арии «Es ist vollbracht» из 159-й кантаты И. С. Баха).
В 19 в. значение П. к. возрастает. Довольно часто использовал её Л. Бетховен. В. В. Стасов справедливо указывал, что в сочинениях «последнего бетховенского периода нельзя не заметить той важной роли, какую играют «плагальные каденцы»». В этих формах он видел «великое и близкое родство с содержанием, наполнявшим его (Бетховена) душу». Стасов обратил внимание и на постоянное применение П. к. в музыке последующего поколения композиторов (Ф. Шопен и др.). Большое значение П. к. приобрели у М. И. Глинки, к-рый был особенно изобретателен в нахождении плагальных форм заключения крупных разделов оперных произведений. Тонике у него предшествует и VI низкая ступень (финал 1-го д. оперы «Руслан и Людмила»), и IV ступень (ария Сусанина), и II ступень (финал 2-го д. оперы «Иван Сусанин»), и др. плагальные обороты (хор поляков в 4-м д. той же оперы). Выразит. характер П. к. у Глинки нередко вытекает из тематич. интонаций (заключение «Персидского хора» в опере «Руслан и Людмила») или из плавного последования гармоний, объединённых единством движения (вступление к арии Руслана в той же опере).
Благодаря наличию вводного тона в аккордах перед тоникой в последнем случае возникает своеобразное сочетание плагальности и автентичности. Эта форма восходит к давним П. к., состоящим из последования терцквартаккорда VII ступени и трезвучия I ступени с движением вводного тона в приму тоники.
Сфера П. к. продолжает обогащаться и развиваться и в новейшей музыке, не теряющей связи с классич. формой ладо-гармонич. функциональности.
Литература: Stasоv V. V., Ьber einige neue Form der heutigen Musik, «NZfM», 1858, No 1-4; то же на рус. яз. под назв.: О некоторых формах нынешней музыки, Собр. соч., т. 3, СПБ, 1894; Берков В. О., Гармония Глинки, М.-Л., 1948; Tрамбицкий В. Н., Плагальность и родственные ей связи в русской песенной гармонии, в сб.: Вопросы музыкознания, вып. 2, М., 1955. См. также лит. при статьях Автентическая каденция, Гармония, Каденция (1).
Виды каденций и их функции (2021 год)
Рассмотрим виды каденций, ведь в музыкальной форме ничего важнее и нужнее КАДЕНЦИИ.
Функция каденций
Каденция завершает музыкальную мысль, или делит ее 2 част и (чаще всего на равные).
Воспринимайте каденции, как знаки препинания. Ведь без запятых и точек предложения были бы сложными для понимания.⠀
Виды каденций
Роль «запятой» играет половинная каденция на D, то есть фраза заканчивается на гармонии доминанты, требуя продолжения и разрешения.
Иногда можно использовать половинную каденцию в качестве неразрешенного «вопроса».⠀
Роль «точки» в музыкальном предложении играет полная каденция, которая заканчивается на Т.
В тонику будет разрешаться чаще всего D.⠀
Каденции можно различать и по гармонии
Если в каденционном обороте участвует Доминанта, то такая каденция называется автентическая.
Если в К.О. участвует субдоминанта, то такая каденция называется плагальная.⠀
Бывает ещё прерванная каденция: когда D разрешается не в Т, а например в VI ступень.⠀
Итог классификации каденций
К половинная заканчивается на D;⠀
К полная автентическая заканчивается на D-T;⠀
К полная плагальная заканчивает со на S-T;⠀
K перерванная заканчивается на D-VI.⠀
Остались вопросы? Задавайте в комментариях.
Предлагаем вам также ознакомиться со следующими записями о теории музыки: