Что такое плод фенхеля
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Il Giornale: фенхель снижает уровень холестерина и нормализует давление
От сердца до костей, от иммунной системы до зрения и много чего ещё. Фенхель обладает такими ценными элементами, что его следует всегда держать под рукой.
Хрустящий и сладковатый, фенхель отлично сочетается с различными продуктами. Его можно использовать как закуску, гарнир и готовить из него вкуснейшие десерты.
Этот зимний овощ обладает огромным количеством полезных свойств. Фенхель — низкокалорийный продукт. Он прекрасно подходит для диеты, а содержащиеся в нём антиоксиданты помогают нашему организму. Фенхель также обладает противовоспалительными и очищающими свойствами. Этот овощ полезен для желудка, сердца, костей, зрения и иммунной системы. Вот поэтому без него нельзя обойтись.
История и характеристики
Фенхель — средиземноморское растение из семейства зонтичных. Его начали выращивать, вероятно, в XVI веке. В Италии крупнейшие производители фенхеля — регионы Калабрия, Кампания, Марке, Молизе, Апулия и Лацио. Посевы этого зимнего овоща, который можно увидеть на прилавках и летом, занимают около 18 тысяч гектаров. Вне сезона у овоща несколько другой вкус и консистенция.
Контекст
Food News: этот богатый клетчаткой суперпродукт снизит холестерин
Daily Express: это странное ощущение говорит о самом смертельно опасном типе рака
Daily Express: эта пряность поможет при раке и снизит уровень сахара на 25%
Полезные свойства фенхеля
В фенхеле мало калорий (31 ккал на 100 грамм) и жиров, но при этом он насыщает. Этот овощ включают в низкокалорийные диеты для того, чтобы перебить чувство голода. Помимо антиоксидантов, в фенхеле содержится огромное количество клетчатки, минеральных солей и витаминов А, В и С. Именно клетчатка способствует пищеварению, препятствует газообразованию и помогает очистить кишечник, поэтому фенхель используется в травяных чаях.
Благодаря содержанию витаминов этот овощ способен укрепить иммунитет и улучшить антибактериальную защиту организма. Для тех, кто страдает анемией, фенхель может стать отличным помощником, потому что в нём есть железо. Содержащиеся в фенхеле калий, фосфор и кальций помогают укрепить и защитить опорно-двигательный аппарат. Благодаря низкому содержанию жиров и огромному количеству клетчатки, фенхель помогает снизить уровень плохого холестерина, стабилизировать артериальное давление. Этот овощ также полезен для сердца и сердечно-сосудистой системы в целом.
Фенхель полезен для зрения благодаря витамину А. Однако его потребление противопоказано во время беременности и приёма особых лекарственных препаратов.
Фенхель в домашней косметике
Фенхель оказывает положительное действие не только изнутри, но и снаружи. Этот овощ используется и в косметических процедурах. Благодаря содержащемуся в фенхеле витамину А косметика на его основе придаёт коже сияние. Не нужно покупать дорогие крема, хорошую косметику можно создать дома своими руками.
Нужно всего лишь нарезать фенхель на маленькие кубики, бросить их в воду и поставить на огонь. По окончании варки добавить лимонный сок и перемешать кашицу. Когда смесь остынет, её можно нанести на лицо, оставить на 15 минут, а затем смыть тёплой водой. Это косметическое средство увлажняет кожу и придаёт ей сияние. Оно подходит для всех типов кожи.
Мешки и тёмные круги под глазами? Вам помогут семена фенхеля, которые можно приобрести в магазине лекарственных трав. Залейте кипятком семена и, после того как они остынут, поместите их в марлю и положите на глаза на десять минут. Эффект будет заметен сразу после снятия примочек.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Фенхель обыкновенный (Foenículum vulgare Mill.)
Оглавление
Формула цветка
В медицине
Настой плодов фенхеля применяется при метеоризме, хроническом колите, для улучшения аппетита и пищеварения, устранения спазмов желудка и кишечника, при гипогалактии; в качестве отхаркивающего средства в составе комплексной терапии при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (бронхит).
Плоды фенхеля входят в состав многих сборов, чаев и биологически активных добавок. С целью расширения ассортимента выпускаемой продукции, наша фирма зарегистрировала детский травяной чай из плодов фенхеля – «Укропная водичка». Его рекомендуют принимать при кишечной колике у новорожденных.
В кулинарии
Зелень фенхеля имеет приятный, слегка сладковатый освежающий вкус, она употребляется в свежем виде и в качестве приправы. Листья фенхеля применяют для придания вкуса рыбным супам и соусам. Итальянцы любят их есть в маринованном виде. Многие выращивают овощные сорта фенхеля, у которого утолщенные черешки в основании прикорневых листьев образуют так называемый «кочанчик».
Семена фенхеля используют при выпечке хлеба и других хлебобулочных изделий, при изготовлении колбас. Сочные листья и молодые зонтики фенхеля консервируют, со стеблями их используют при засолке овощей.
Из плодов фенхеля получают растительное масло, используемое при производстве ликеров и в кондитерском деле.
В ароматерапии
Для аромалампы масло фенхеля добавляют в теплую воду (1-2 капли на 5 квадратных метров площади). Для приготовления ванн берут эфирное масло фенхеля (4-6 капель) совместно с эфирным маслом апельсина (3 капли). Масла разводят в меде, сметане, сливках, молоке или кефире и добавляют в ванну.
Эфирное масло используют в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.
Детям
Как лекарственное средство настой плодов фенхеля можно применять детям с рождения, следуя инструкции по медицинскому применению.
Классификация
Фенхель обыкновенный (лат. Foeniculum vulgare Mill.) относится к семейству сельдерейных (лат. Apiaceae). К роду фенхель принадлежат однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения, широко распространенные в Европе и Африке.
Часто фенхель обыкновенный встречается под названием «укроп аптечный». Это синонимы, обозначающие одно и то же растение.
Ботаническое описание
Фенхель обыкновенный – это травянистое растение высотой до 150-200 см с маловетвистым, стержневым корнем. Стебель прямостоячий, округлый, тонкоребристый, сильноразветвленный с голубоватым налетом. Листья очередные, в очертании яйцевидно-треугольные, трижды-, четырежды перисторассеченные на длинные нитевидные доли. Нижние листья крупные, черешковые, остальные – сидячие.
Распространение
В диком виде встречается в Крыму, на Кавказе, на юге Средней Азии. Культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение в Краснодарском крае, средней полосе европейской части России, на юго-западе Украины и на Северном Кавказе. Растет вблизи жилья. Как пряное и лекарственное растение разводится в садах и огородах.
Заготовка сырья
Лекарственным сырьем являются плоды фенхеля (Foeniculi fructus). Поскольку плоды фенхеля созревают не одновременно, собрать урожай за один раз нельзя. Сначала собирают центральные зонтики, как только они начинают желтеть, потом срезают все растение, когда созревают плоды на большинстве зонтиков. Такая выборочная уборка фенхеля требует большой тщательности, но зато и материал имеет более высокое качество, чем тот, что получают путем массового срывания или скашивания растений. Плоды обмолачивают.
Химический состав
Фармакологические свойства
Плоды фенхеля обладают многими полезными свойствами. Настой плодов растения оказывает ветрогонное, спазмолитическое, а также отхаркивающее действие. Фармакологическая активность обусловлена в значительной степени рефлекторными реакциями, связанными с раздражением нервных окончаний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.
Галеновые препараты из семян фенхеля повышают секрецию пищеварительных желез, регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают желчегонное и диуретическое действие.
Фенхель оказывает противовоспалительное и некоторое антибактериальное действие, регулирует моторную деятельность кишечника, повышает секрецию молока у кормящих женщин. Фенхель широко употребляется в медицине как успокоительное средство, особенно для детей.
Из плодов фенхеля готовят многочисленные препараты: настои, отвары, укропную водичку для новорожденных, порошки, мази, получают эфирное масло и др. Плоды фенхеля часто используют в смеси с анисом и тмином.
Применение в народной медицине
Историческая справка
Родина фенхеля – страны Средиземноморья. Еще в древние времена фенхель был популярен у китайцев, индийцев, египтян, греков и римлян. Ему приписывались почти чудодейственные свойства. Считали что он помогает «от всех горячек». Со времен Гиппократа фенхель был известен как мочегонное, отхаркивающее и желчегонное средство.
Пучки фенхеля в качестве оберегов развешивали у входа в дом, для защиты от плохих людей и от сглаза, колдовства. Со средних веков именно фенхель знахари и лекари использовали как основное средство для улучшения и восстановления зрения.
Придворный врач короля Фердинанда Первого П.А. Маттиолус опубликовал в 1563 году в Праге трактат «Сила и действие фенхеля», где он приводит сведения о полезных свойствах растения. В своем трактате он писал, что семена фенхеля помогают при несварении желудка, потере аппетита, вздутии живота, болезнях желчевыводящих путей и печени, слизистой мокроте, болезненных менструациях, недостаточной лактации, нервном беспокойстве, нарывах и воспалении молочных желез.
В 18 веке препаратами фенхеля лечили желчнокаменную и почечнокаменную болезни. Немецкий физиотерапевт Себастьян Кнайпп рекомендовал применять чай из семян фенхеля при кашле, болезнях легких и как спазмолитическое средство при коклюше и астме, как средство от головных болей.
Литература
1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).
2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.
6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
10. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.
11. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.
12. Махлаюк В.П Лекарственные растения в народной медицине. – М.: Нива России, 1992. – 477 с.
13. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.
14. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 200. – 192 с.
15. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.
Фенхель: польза, рецепты и отзывы покупателей
Если вы ещё не пробовали фенхель, вам повезло. Ведь вам только предстоит открыть этот удивительный вкус! Рассказываем, что это за корнеплод, за что его так любят и как готовить фенхель.
Фенхель: что это за растение
Фенхель относится к семейству зонтичных и внешне похож на укроп с большой луковицей. В пищу употребляют луковицу, побеги и семена фенхеля. Вкус растения напоминает анис, эстрагон и лакрицу.
«Первый раз попробовала, очень ароматный! Твёрдый! Сочный! Не похож на сельдерей ну совсем! Ко вкусу нужно привыкнуть», — пишут наши покупатели о фенхеле. — «Фенхель просто вау, отличный необычный вкус, разнообразит овощной салат».
В России фенхель ещё не так популярен, как другие зелёные овощи, а вот в Европе он давно часть повседневного меню.
Плоды фенхеля: свойства, «применение», отзывы
Клубень фенхеля по строению (но не по вкусу!) похож на луковицу. Его можно нарезать крупно четвертинками и запечь, можно тонко настругать вдоль (для тушения) или поперёк (для салата).
Если покупаете растение целиком, перед тем как поместить его в холодильник, побеги лучше отделить от луковицы.
Семена фенхеля продаются в разделе специй. Их рекомендуется хранить в сухом тёмном прохладном месте.
Стебли у фенхеля довольно жёсткие, зато очень ароматные, их хорошо добавлять в супы или рагу. Листочки — яркая нежная зелень с анисовым вкусом. Они прекрасно подойдут для любых блюд, куда обычно добавляется укроп или петрушка. При покупке выбирайте плотные тяжёлые кочанчики без тёмных пятен, с крепкими неувядшими листочками.
Своим опытом делятся и покупатели ВкусВилла:
«Смотрите, чтобы сверху он был с минимальным количеством тёмных пятнышек, тогда он свежее и сочнее».
«Фенхель люблю за его особенный вкус. Часто беру, всегда попадался свежий и жёсткий. Жалко, не всегда бывает в магазинах».
«Свежий и сочный плод, обожаем фенхель».
Фенхель можно жарить, томить в масле, тушить и запекать. Он хорошо сочетается с другими овощами, пастой, рисом. Свеженарезанный фенхель можно, например, добавить в салат с авокадо и луком, заправить оливковым маслом. Но подробнее о рецептах мы ещё поговорим!
Фенхель: польза и вред
Фенхель — богатый источник калия, кальция, витамина С и клетчатки. О его полезных свойствах нам рассказала Анна Попенко, руководитель внутренних проектов по исследованию микробиома компании Atlas Biomed Group.
— Фенхель укрепляет кости, понижает артериальное давление, положительно влияет на здоровье сердца и укрепляет иммунитет. Он улучшает пищеварение, способствует усвоению железа, помогает облегчить симптомы предменструального синдрома (ПМС).
Следует соблюдать осторожность, употребляя фенхель во время приёма антибиотиков, гормональных препаратов и эстрогенов, бета-блокаторов, антидепрессантов и тамоксифена.
А вот что пишут о полезных свойствах фенхеля покупатели ВкусВилла:
«Его сырым надо есть, чтоб витамины не пропали».
«Наконец-то фенхель появился во “ВкусВилл”! Замечательный овощ! В салатах прекрасно сочетается с огурцами и оливковым маслом».
«Полезная штука. Можно есть в салатах, можно запекать или на гриле к мясу, отлично сочетается за счёт своего немного анисового привкуса».
Как готовить фенхель: рецепты
Фенхель в свежем виде
Фенхель на вкус свежий и хрустящий, с ярким анисовым ароматом. Первый раз попробуйте его в свежем виде, добавив в любой зелёный салат. Чтобы ваше знакомство прошло ещё более гладко, собрали несколько полезных советов по употреблению фенхеля в сыром виде.
Простые и полезные рецепты приготовления фенхеля можно найти прямо в отзывах на нашем сайте:
«Корень фенхеля — и для овощного бульона, и для мяса, и для рыбы. Но я советую приготовить маринованный фенхель. Промойте, нашинкуйте тонкими ломтиками, поместите в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой и добавьте немного лимонного сока. Сок и является маринадом. Через 2–3 часа корень готов! Полезный, здоровый перекус. Довольно сытный и вкусный».
«Фенхель — отличный продукт, очень свежий и ароматный, очень вкусный салат получается, надо только добавить редиску и заправить лимонным соком!»
«Брала в первый раз, сразу понравился. Дороговато, конечно, но он того стоит! Пока режу в салат (с апельсином, пармезаном и миндальными лепестками), в следующий раз попробую запечь. Очень интересный вкус!»
Фенхель отварной и запечённый
При термической обработке фенхель теряет свой взрывной характер и приобретает нежность, аромат становится более «тёплым».
Покупатели пишут, что «фенхель у ВкусВилла ароматный и отлично подходит для лёгкого крем-супа, например, порей + фенхель + цветная капуста». А кто-то готовит сразу несколько блюд:
Пошаговые рецепты с фенхелем
Чтобы ваше первое знакомство с фенхелем тоже оставило приятное впечатление, подготовили подробные фоторецепты — просто, полезно и вкусно!
Скоро сезон клубники — обязательно попробуйте оригинальный салат с курицей, клубникой и фенхелем.
Подробный рецепт смотрите здесь.
Если хотите побаловать себя оригинальным горячим блюдом, приготовьте морского окуня с фенхелем и яблочным сидром.
Подробный рецепт смотрите здесь.
А вы уже пробовали свежий фенхель от ВкусВилла? Расскажите в комментариях!
Фенхель: полезные свойства
Современная кулинария изобилует полезными для организма ароматическими и вкусовыми добавками. Обычно это специи и приправы, приготовленные из продуктов растительного происхождения. Одной из таких приправ является фенхель, на который обязательно нужно обратить внимание. Именно фенхель вносит пикантную ноту в кулинарное искусство и способствует заботе о здоровье. Хотя, стоит отметить, что фенхель не столь популярен в нашей стране. И гораздо лучше мы знаем родственное растение — укроп обыкновенный. Однако фенхель настолько интересная специя, что узнать о ней подробнее, несомненно, стоит!
Фенхель: полезные свойства и противопоказания
Фенхель является многолетним растением, ареал произрастания которого южные районы Средней Азии. Он распространён в Крыму, Закавказье, на Кавказе. Культивируют два вида фенхеля: аптечное растение, предназначенное для применения в профилактических и терапевтических целях, и овощной фенхель, который применяют для придания ароматической и вкусовой изюминки блюдам.
В качестве приправы часто применяют семена фенхеля. Это мелкие семечки приглушённо-оливкового цвета, иногда серо-коричневатые. По форме они напоминают семена укропа душистого. Однако аромат у фенхеля другой. В нём преобладают нежные нотки аниса, немного огуречной свежести, и слегка ощущается терпкая горчинка.
Фенхель: полезные свойства и состав
Фенхель — это приправа, в которой сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов, биоактивных веществ и витаминов. Посмотрим на состав этого чудесного растения:
Пищевая ценность на 100 г продукта: углеводы — 7 г, белки — 1,20 г, жиры — 0,2 г.
За счёт содержания массы полезных веществ фенхель оказывает на организм человека благоприятное воздействие.
Выделяют следующие свойства этой приправы:
Фенхель — настоящая находка для женского здоровья! Этот растительный продукт содержит фитоэстрогены, которые помогают справиться с негативными реакциями организма при климаксе. Также он хорош для борьбы с ярко выраженными симптомами предменструального синдрома. Фенхель не противопоказан беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что эта специя помогает устранить повышенное газообразование и колики, что актуально и в период вынашивания и после рождения малыша. Стоит сказать, что фенхель является основным компонентом известного детского средства от колик. Однако прежде чем применять лекарственное растение беременным и кормящим женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом.
Как употреблять приправу фенхель в медицинских целях
Существует внушительное количество лекарственных средств, в состав которых входит фенхель. Не обошла стороной это растение и народная медицина. Есть много рецептов на основе этой приправы, которые можно использовать для лечения и профилактики различных недугов.
Для похудения
Например, чтобы сбавить лишние килограммы мягко и безопасно, можно использовать заветные зёрнышки фенхеля. Для этих целей подходят отвары и настои. Иногда рекомендуется просто разжёвывать несколько семечек. Считается, что это помогает снизить аппетит.
От простуды и гриппа
Чай и паровые ингаляции с фенхелем помогают от кашля, насморка, облегчают общее состояние при простуде и гриппе. Также специя обладает лёгким потогонным действием, что способствует стабилизации нормальной температуры тела и быстрому подавлению вирусной инфекции.
При метеоризме и вздутии живота
Фенхель стабилизирует работу кишечника, снижает вздутие и устраняет колики. Семена фенхеля заливают чистой горячей водой и настаивают. Затем жидкость процеживают и пьют в качестве ветрогонного средства. При метеоризме рекомендуют пропивать настрой курсом.
Офтальмологические проблемы
В древности считали, что фенхель способен излечить слепоту. К сожалению, это не так. Но тем не менее растение способствует профилактике некоторых офтальмологических недугов. Естественно, это не может быть основным лечением и не должно применяться без контроля врача.
Для очищения организма
Желая избавить организм от шлаков и токсических веществ, фенхель применяют в повседневном рационе или добавляют в чай. При желании кардинально изменить состояние организма, делают отвары и настои на основе семян или травы.
Для здоровья волос и кожи
На основе фенхеля готовят воду для полоскания, растирки, кремы для устранения грибковых и других заболеваний волос, кожи головы и тела. Это растение содержит вещества, подавляющие патогенную грибковую и бактериальную флору. Анисовая «прохлада», которой славится фенхель, действительно облегчает зуд. А природные фитонциды помогают снять воспаление.
От зубной боли и заболеваний дёсен
Фенхель в виде вытяжек и экстрактов содержится в средствах для полоскания полости рта. Такую жидкость можно приготовить самостоятельно, следуя рекомендациям из рецептов народной медицины. Семена фенхеля устраняют неприятный запах изо рта, способствуют подавлению болезнетворной флоры, чем снижают риски развития кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических проблем.
Общеукрепляющий и оздоравливающий массаж
На основе фенхеля готовят массажное масло. С его помощью удаётся улучшить состояние кожи, расслабить тонус мышц, устранить или значительно уменьшить целлюлит, предупредить образование липодистрофии. Также масло с фенхелем в процессе общеукрепляющего массажа помогает снять усталость, сформировать здоровое состояние нервной системы.
Для здорового сна и бодрого утра
Настои и отвары на основе семян фенхеля хороши для борьбы с бессонницей. Используя такие средства, можно наладить сон, что помогает вставать утром в бодром расположении духа и с полным зарядом энергии и сил.
Восстановление
После стресса, длительной болезни, переутомления рекомендуют пить чай на основе фенхеля. Это поможет поднять иммунитет, улучшить общее состояние и настроение.
Выбирая народный рецепт на основе фенхеля для профилактики и лечения каких-то недугов, стоит обратить внимание на противопоказания. Также обязательно стоит согласовывать варианты применения растительного продукта со своим лечащим врачом.
Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин
Фенхель — это приправа, которая, несомненно, несёт пользу человеческому организму. Однако при ряде обстоятельств от употребления в пищу или применения в медицинских он может нанести вред.
Любые хронические и острые заболевания требуют внимательного отношения к формированию рациона. Перед включением фенхеля в рацион или применением продукта с целью получения терапевтического эффекта важна консультация специалиста.
Фенхель: применение в кулинарии
Так много сказано об использовании этой приправы в медицинских целях, что стоит уделить внимание применению специи в кулинарии. Оказывается, далеко не все знают, для чего и в какие блюда добавлять фенхель. А, между прочим, эта приправа, которую можно использовать в совершенно разных направлениях кулинарных свершений.
Фенхель добавляют во вторые блюда, салаты, маринады, заправки и супы. Пикантную ноту он придаёт согревающим и прохладительным напиткам. Интересна эта специя в сочетании с фруктами, сухофруктами. Не лишний этот компонент в некоторых видах выпечки. Эту специю добавляют в варенья, чатни, мармелад, пастилу и джемы, а салатные заправки и соусы заиграют новыми красками. Словом, нет предела фантазии в направлении применения фенхеля в кулинарных целях. И, как правило, результат радует свежей, пряной нотой и едва уловимой перечной горчинкой. Фенхель оригинально сочетается как со сладкими продуктами, так и с основной повседневной пищей. В каждом виде блюд эта приправа раскрывается по-своему, оттеняя вкусовые и ароматические особенности сочетания.
Интересно, что древние греки считали фенхель магическим растением и верили, что оно оберегает от злых духов. Вот такая многогранная приправа — фенхель. Если нет противопоказаний, приятного аппетита и будьте здоровы!