Что такое плод костянка у вишни
Особенности плода вишни
Добавить в избранное
Вишня считается полезнейшим продуктом питания, который способен оказать профилактическое и даже лечебное действие на ряд заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом. Кроме этого, состав вишни богат витаминами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами, а сам плод обладает высокими вкусовыми характеристиками.
Что такое вишня: ягода или фрукт
Ответ на этот вопрос многих поставит в тупик, поскольку одни привыкли считать вишню сладкой ягодой, другие же точно знают, что она обладает всеми свойствами фрукта, поэтому им и является. И первые, и вторые по-своему будут правы.
Существует две классификации: биологическая и кулинарная. Согласно кулинарной классификации, вишня является ягодой, поскольку все сочные плоды округлой формы, не превышающие в диаметре 5 см, ими считаются.
В то время как с биологической точки зрения, вишня — это косточковый фрукт, поскольку фруктами считаются сочные плоды, формирующиеся из завязи и имеющие косточку. Вот почему называть этот плод ягодой или фруктом нужно в зависимости от того, какая классификация берётся за основу.
История названия
История культуры начинается ещё в первобытном строе, а её родиной считаются центральная и восточная части Китая. В Европу дерево попало из Малой Азии, города Керазунд, поэтому оно и получило название Сerasus, которое со временем превратилось в «черри» и используется до сих пор в англоязычных странах, а у нас оно стало «черешней».
Существует несколько теорий происхождения названия «вишня». Считается, что оно происходит от латинского слова Viscum, которое дословно означает «птичий клей», т. е. дерево с клейким соком. Ранее с помощью этого клейкого вещества ловили птиц.
По другой версии, дерево получило одноименное название с плодом от греческого слова «виссивос», что означает «багровый». Кроме этого, есть мнение, что название произошло от древнеславянского слова «висьна», которое характеризовало обвислую от плодов ветку.
Существует ещё одна довольно интересная версия, согласно которой название дерева ассоциируют с древнеславянским справедливым богом Вышнем. По мнению лингвистов, название «вишня» арийско-славянского словообразования и означает «дерево Бога».
Ботаническое описание растения
Вишня обыкновенная принадлежит к семейству Розовых. Дерево или кустарник не превышают в высоту 4 м. Характеризуется шаровидной кроной с длинными побегами. Цвет коры бурый, побегов — красно-бурый.
Имеет короткочерешковые простые, цельные листья тёмно-зелёного цвета с восковым налётом на обратной стороне. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия, крупные, имеют высокую плодоножку. Для растения характерно обильное цветение. Тип плода — костянка.
Дерево имеет большое биологическое значение для пчеловодства, используется в групповых посадках и живых изгородях. Плоды выступают незаменимым кормом для многих птиц и мелких животных.
Плод вишни и его пищевая ценность
Плоду характерна круглая или овальная форма, диаметр — до 1,5 см, кожица глянцевая, тёмно-красного цвета, мякоть сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Внутри находится небольшая косточка округлой формы.
Пищевая ценность составляет около 52 ккал на 100 г веса, из них жиров — 0,2 г, углеводов — 10,6 г, белков — 0,8 г.
Витамины | А, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP |
Макроэлементы | Калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор |
Микроэлементы | Алюминий, железо, хром, кобальт, йод, цинк |
Полиненасыщенные жирные кислоты | Омега-3, Омега-6 |
Особенности применения плодов вишни
Плоды используются в пищевой промышленности, народной и традиционной медицине. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, являются источником полифенолов и имеют высокую концентрацию витамина С. Их применяют как тонизирующее средство, а также как средство для поддержания иммунитета.
Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, данный продукт рекомендуется употреблять женщинам во время беременности. Кроме этого, он обладает отхаркивающим свойством и может использоваться при астме или бронхите, помогает справиться с воспалениями верхних дыхательных путей.
Обладает жаропонижающими свойствами. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, показаны препараты на основе вытяжки из плодов, они уменьшают процессы брожения в кишечнике и обладают мягким слабительным эффектом.
Данная плодовая культура с давних времён используется как противоэпилептическое средство, помогая предотвратить или уменьшить приступы эпилепсии у больных. В вишне содержится высокая концентрация веществ, разжижающих кровь, поэтому её можно употреблять в целях профилактики инфарктов. В кулинарии плоды используют как в свежем виде, так и при приготовлении различных блюд и напитков.
Подытоживая всё вышесказанное, можно сделать вывод о высокой пищевой ценности вишни и её биологическом значении. Появление данной культуры на территории Европы не совсем изучено, но благодаря своим уникальным свойствам и вкусовым качествам плодов, она быстро распространилась и на данный момент выращивается практически во всём мире.
Вишня — ягода или фрукт?
Вишня – распространенная садовая культура. Ее плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и представляют собой настоящий кладезь витаминов. Ягода идет на варенья, компоты, начинки для пирожков и вареников, вино. В полезности и даже необходимости этой культуры в саду нет никакого сомнения. Но ответить однозначно на вопрос: вишня — это ягода или фрукт, могут не все. Попробуем разобраться.
Ботаническое описание растения
Вишня – представитель семейства Розоцветные (или Розовые). Ботаники-специалисты включают этот род в род Слива на правах отдельной подгруппы. При этом род подразделяют на две секции: Вишня и Лавровишня. Садовые сорта были получены одомашниванием и гибридизацией диких предков. Однако и до наших дней ее виды легко обнаружить в дикой природе.
Облик довольно типичен для представителей данного семейства. Дикорастущая дикая вишня – невысокое (не выше 3 м) деревце. У садовых сортов есть и кустарниковые формы. Листья – не рассеченные, темно-зеленые, по краю имеют мелкие зубчики, как у пилы.
Цветущее дерево – прекрасное зрелище. Цветы появляются одновременно с листьями или незначительно опережают их. Цветки с пятью нежными лепестками, они имеют белый или кремовый цвет и приятный запах. Дерево все покрыто цветами и выглядит как белое облако. Цветение японского представителя рода, сакуры, даже является национальным праздником и служит важной составляющей в воспитании чувства прекрасного у японцев.
Плод, или ягода, имеет темно-красный цвет и гладкую поверхность с одной неглубокой бороздкой от плодоножки. Вкус плодов сладкий с выраженной кислинкой, у диких деревьев ягода может слегка горчить.
Что такое вишня: ягода или фрукт?
Спор о том, фруктом является вишня или ягодой, разрешить трудно. Эти слова используют в разных областях русского языка:
Таким образом, наиболее корректно называть плоды вишни (как и персика, сливы, терна) костянками. В быту же вишню называют ягодой, что не совсем правильно, но близко к истине.
Виды и сорта вишни
Подрод имеет множество видов, из них некоторые введены в культуру. Различные окультуренные виды стараниями селекционеров породили множество сортов и гибридов, которые обладают интересными свойствами. Вот некоторые из них:
Подведем итоги
Вишня – костянка по ботанической номенклатуре, а в бытовом понимании – ягода. Но как ни называть ее плоды, вне сомнения, это – один из наиболее полезных и ценных видов растения, которое должно быть практически в любом саду.
Вишня – сладкий фрукт или классическая ягода?
Многих давно интересует вопрос, вишня – это ягода или фрукт. Разобраться в этом поможет подробное описание данного продукта. Но решение дилеммы не изменит отношения к дару природы.
Описание плода вишни
Дикая вишня появилась впервые в Персии и позже распространилась в Италии, по всей территории Европы, Азии и в Америке.
Сегодня культурное растение представляет собой куст до 1,5 м высотой или дерево от 3 до 10 м. Оно причислено к подсемейству Сливовых семейства Розовых. Плод вишни обладает яркими характеристиками.
Размер и внешний вид
Вишня – костянка размером 1-1,5 см в диаметре. Большие ягоды появляются у новых окультуренных сортов, дикие намного мельче. Старое дерево после 15-20 лет родит плоды меньших размеров.
Особенности внешнего вида:
Если фрукт произрастает на дереве, то имеет длинную плодоножку. Кустовые сорта размещают ягоды на коротких плодоножках ближе к ветвям.
Вкусовые качества
В ботанике сорта этого подсемейства (более 130 известных) значатся как «вишня кислая». На самом деле все плоды обладают разным вкусом. Наиболее известные и часто употребляемые в пищу имеют кисло-сладкий привкус, часто терпкий и приятный.
Для новых культурных сортов характерен большой объем мягкой части ягоды, потому ягоды более сочные, сладкие и ароматные. Запах сохраняется даже после обработки, хотя немного слабеет. Вкусовые качества могут усиливаться после сушки, выдвигая наперед кислый вкус со сладким послевкусием.
Химический состав и калорийность
Характеристики плода согласно оценкам его химической составляющей позволяют определить его как полезный продукт. Его компоненты являются богатыми источниками минералов и витаминов, насыщающих человеческий организм и поддерживающих здоровье.
В химический состав входят:
В мякоти содержатся также гликозиды антоцианы, полисахариды пектины, биофлавоноиды.
Калорийность ягоды зависит от того, в каком виде ее едят. На 100 г продукта приходится:
Высокая энергетическая ценность обработанного продукта объясняется частым добавлением сахара. Свежие ягоды больше подходят для диетического питания.
Вишня – ягода или фрукт?
Строение, тип плода и его происхождение вызывает некий парадокс. Его относят к фруктам и ягодам с разных точек зрения. Разобраться в этом поможет детальное рассмотрение научного и кулинарного подхода.
Качества фрукта у плодов вишни
Согласно ботанике, вишня причисляется к плодам. Она является вегетативным семенем растения. Вишня размножается косточкой.
Плод, причисляемый к фруктам, имеет несколько определенных качеств:
У вишни совпадают 2 обозначения из 3 заявленных. Единственное отличие в размерах мягкой части. Костянка состоит из небольшого количества оболочки, которая покрывает косточку. Но по тем же параметрам фруктами являются и другие косточковые – абрикос, слива, черешня.
Характерные черты ягод у вишни
Особенности вишни как ягоды можно четко проследить по внешним признакам. Ягодами называют плоды, внутри которых имеется большое количество косточек. Данный фрукт не подходит под это обозначение.
Многосемянный плод обладает небольшой по размерам мягкой и сочной оболочкой, что характерно для вишни. Но у нее только одна косточка. Ягоды в своем большинстве являются семенами кустарников и травянистых растений. Некоторые виды вишни растут именно как кустарники, но все же принадлежат к фруктам. Их называют ягодами по кулинарному подходу, где так именуются маленькие по размеру плоды.
Применение в кулинарии
Съедобные и сладкие вишневые ягоды употребляют в свежем виде после созревания. Такое использование максимально сохраняет их химический состав и качественнее усваивается человеческим организмом. Кулинария предлагает много способов сохранить этот продукт на долгие месяцы и насладится его вкусом после сезонного сбора.
Самые распространенные способы приготовления вишни включают:
При термической обработке плодов стараются избавиться от косточек. В них содержится синильная кислота, являющаяся ядом, как в большинстве покрытосеменных фруктов. Долгое хранение варенья и компотов с не удаленными семенами повышает ее концентрацию и может привести к нарушениям в работе организма.
Биологически плоды вишневого дерева или куста являются фруктами. Согласно кулинарной точки зрения их называют ягодами, что также не является ошибкой. Как бы не воспринималась вишня, она остается чудесным источником витаминов и вкусным продуктом для каждого человека.
Вишня
Вишня — весьма распространенное и хорошо известное нам плодовое растение, имеющее множество сортов и видов. Все они принадлежат к роду Prunus (сливовые). Из всего многообразия сортов вишни, пожалуй, наибольшей популярностью в наших широтах пользуется вишня обыкновенная (Prunus cerasus) и черешня, она же вишня птичья (Prunus avium).
Кроме уже названных, часто встречаются такие сорта вишни, как вишня степная, войлочная и сакура — декоративное плодовое дерево, известный символ Японии. Вишня и черешня — высокий кустарник или дерево с круглыми косточковыми плодами, кисло-сладкого или сладкого вкуса. Сейчас вишня обыкновенная растёт в Европе, Азии и на севере Американского континента. И у нас, В России вишня появилась в XII веке. Великий князь Юрий Долгорукий развел прекрасные сады в нашей столице.
По своему строению и особенностям делится на 2 формы: кустовидную и древовидную. Кустовидные сорта отличаются шарообразной кроной, опущенными вниз ветвями, обильным образованием побегов, темными, почти черными плодами. Активное плодоношение длится 10-18 лет. Для кустовидной формы вишни характерно неглубокое залегание корней и их разрастание на 6-7 м в ширину. Эта форма более морозостойка, чем древовидная.
Вишневые деревья в цвету — отличные медоносы. Вишневый мед имеет приятный вкус и аромат. Вишневые деревья и кустарники растут как в диком виде, так и широко культивируются. Ценность этого растения — это в первую очередь плоды, а также ценная древесина.
Описание вишни
Вишня — изящное растение высотой от 2 до 6 м в зависимости от формы (кустовидной или древовидной). Корень вишни глубоко — до 2 метров — уходит в землю. Корневая система состоит из скелетных (вертикальных) и мочковатых (горизонтальных) корней. В зависимости от фазы жизни дерева и степени орошаемости почвы преимущественно развиваются корни того или иного вида.
Химический состав вишни
Среди органических кислот в обыкновенной вишне выявили янтарную, яблочную, салициловую, лимонную. Нашлось в плодах место и мелатонину, и эллаговой кислоте, о которой мы поговорим чуть ниже.
Полезные свойства вишни
Благодаря высокому содержанию минеральных элементов, вишня обладает многими полезными свойствами, например, является хорошим кроветворным продуктом. Регулярное употребление свежих ягод снижает риск заболевания малокровием, анемией, повышает уровень гемоглобина и улучшает качественный состав крови. Употребление свежей вишни резко снижает риск заболевания подагрой.
Вишню не рекомендуется использовать людям с повышенной кислотностью, а также страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Высокое содержание сахаров в составе вишни может отрицательно повлиять на больных сахарным диабетом, поэтому следует проявлять осторожность и умеренность.
Вишня любима поварами и кондитерами всего мира, ее используют для приготовления различных блюд и кондитерских изделий как в свежем виде, так и делают из нее различные заготовки. Вишня консервированная, засахаренная, сушеная — вариантов множество. Из нее также делают различные спиртные напитки — настойки и ликеры, а также вино. Вишню используют для ароматизации различных видов чая и кофе, табака и напитков.
Посадка вишни
Планируя весной посадить на участке вишни, саженцы лучше приобрести еще осенью, а потом хранить их до весны, как было только что описано. При покупке отдавайте предпочтение двухлетним деревцам со штамбом высотой около 60 см и диаметром стволика 2-2,5 см. Желательно, чтобы скелетные ветви у вишенки тоже были не короче 60 см. Перед посадкой осмотрите корни саженца, и если обнаружите поврежденные или подгнившие участки, обрежьте их до здоровой ткани и обработайте раны измельченным углем. Подержите перед посадкой корни растения 3-4 часа в воде, чтобы они расправились и напитались влагой.
Вишня любит хорошо освещенные солнцем места, дренированный песчаный, супесчаный или суглинистый грунт нейтральной реакции. Нельзя сажать вишню в местах, где близко залегают грунтовые воды, или в низинах, в которых по весне застаивается талая вода. Если на участке почва кислая, разбросайте по ней доломитовую муку или известь из расчета 400 г на м² и перекопайте участок на глубину штыка лопаты. Не вносите органику одновременно с известью, добавьте в грунт компост или перепревший навоз из расчета 15 кг на м² на неделю позже, чем вы внесли раскислитель.
В случае посадки нескольких деревьев их располагают на расстоянии 3 м друг от друга. Если ваши саженцы перекрестно опыляемые, вам придется посадить в непосредственной близости друг от друга не менее четырех сортов, разместив их по схеме 3х3 м, если сорта высокорослые, и 2,5-2 м, если вишни невысокие. Самоопыляемые сорта вишни в опылителях не нуждаются.
Уход за вишней
Выращивание вишен, высаженных в текущем году, не предусматривает внесения на участок удобрений в течение еще двух-трех лет, поэтому уход за молодняком заключается в периодическом неглубоком рыхлении почвы в приствольном круге, удалении сорняков, обрезке и поливе. Деревья, уже начавшие плодоносить, требуют обильного полива в жаркое время года – не менее трех ведер под одно дерево в период роста побегов, цветения и созревания плодов.
Холодной и дождливой весной для привлечения в сад насекомых-опылителей вишневые деревья опрыскивают раствором одной столовой ложки меда в литре воды. Рыхление почвы в приствольных кругах проводят 3-4 раза за сезон. Ранней весной, до распускания почек, вишню обрезают, удаляют корневую поросль и мульчируют приствольный круг опилками или компостом. Каждую весну проводят профилактическую обработку вишни от вредителей и болезней.
В летнее время главной задачей садовода является обеспечение потребности плодовых деревьев в питании и влаге, а также защита от вредителей, сорняков и болезней. Не забывайте поливать деревья, особенно в самую жару. Вишня летом сбрасывает часть завязей, и как только это произойдет, необходимо внести под вишни азотные удобрения, а через 3-4 недели подкормить плодоносящие деревья фосфором и калием
С наступлением осени приходит время внесения в приствольные круги плодоносящих вишен органических и минеральных удобрений под перекопку на глубину 10 см вокруг молодняка и 15-20 вокруг плодоносящих вишен. Делать это нужно с началом пожелтения листьев, через пару дней после дождя или полива.
Полив вишни осуществляют таким количеством воды, чтобы грунт в приствольном круге промок на глубину 40-45 см, однако почва при этом не должна киснуть. Первый раз вишню поливают после цветения, одновременно с подкормкой. Второй полив нужен в период налива ягод. Под каждое дерево выливают от 3 до 6 ведер воды – точное количество зависит от погоды и наличия-отсутствия в этот период дождей. В октябре, когда опадут листья, вишне устраивают подзимний влагозарядковый полив, цель которого – увлажнить грунт на глубину 70-80 см. Подзимний полив напитывает грунт влагой, которая понадобится корням для приобретения зимостойкости, кроме того, влажная почва гораздо медленней промерзает.
Вишня – обрезка и формирование кроны
Садовая вишня, посадка и уход за которой проводились правильно, дает скорый рост побегов. От этого ее крона загущается и зарождается много маленьких веточек. Если ее проредить, то плоды будут крупнее, листва здоровее, а плодоносные ветви дольше проживут. Дерево нуждается в обрезке, если прирост побегов становится больше 50 см. Правила обрезки вишни:
Самая важная – весенняя формировка дерева, иногда ее одной хватает для правильного развития кроны. Проводят ее за три недели до набухания почек. Правильная обрезка вишни весной:
Обрезка вишни при посадке производится для конструирования удобной кроны. Все ветви на стволе ниже 40 см. удаляются. Выше этого уровня оставляют сильных 6 отростков в качестве скелетных. Они должны размещаться равномерно. Нижний слой – три ветви, второй – две, вверху – еще одна. Ветви, торчащие внутрь кроны, срезают. Однолетнее растение осенью в обрезке не нуждается. Еще стабильно производится удаление корневой поросли, ее целесообразно использовать для размножения.
Вишня в косметике
Благодаря своему изысканному аромату вишня входит в состав самых разных косметических средств. Особенно полезна вишня для жирной кожи. Применение маски из свежих вишен сделает кожу свежей, здоровой, поможет избавиться от прыщей, сузить расширенные поры. Достаточно всего лишь пропитать свежевыжатым соком вишни тканевую или марлевую салфетку и на 20 минут приложить ее в коже лица и шеи.
Вишня в кулинарии
В кулинарии вишня известна давно, из ее плодов готовят компот, сок, кисель, желе, морс, сироп, варят варенье, делают экстракты, наливки, настойки и фруктовую воду. Ягоды широко применяются в кондитерском деле и добавляют в различные блюда. Вишневые листья традиционно применяются при закваске и мариновании овощей.
Костянка (плод)
Костя́нка — плод растений с твёрдой деревянистой косточкой и мясистым или кожистым наружным слоем.
Разделяются однокостянка (например, вишня, слива, персик, кокос) и многокостянка (например, малина, ежевика, морошка).
См. также
Ссылка
Смотреть что такое «Костянка (плод)» в других словарях:
КОСТЯНКА — плод растений с твердой деревянистой косточкой и мясистым или кожистым наружным слоем. Однокостянка у вишни, миндаля, сливы и др., многокостянка у малины и др. В быту некоторые мелкие костянки неправильно называются ягодами … Большой Энциклопедический словарь
ПЛОД — (fructus), орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и заключающий семена. Функции П. формирование, защита и распространение семян. Морфологич. основа П. завязь (или завязи), но нередко в образовании П. участвуют и др. части… … Биологический энциклопедический словарь
КОСТЯНКА — (drupa), сочный плод с резкой дифференциацией слоев околоплодника: тонкий кожистый внеплодник, сочный межплодник и одревесневший внутриплодник, заключающий семя и образующий косточку. К. может быть апокарпной из одного плодолистика (вишня, слива … Биологический энциклопедический словарь
плод-костянка — сущ., кол во синонимов: 1 • плод (71) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Плод (орган) — ПЛОД (fructus), орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и заключающий семена. Функции П. формирование, защита и распространение семян. Морфологич. основа П. завязь (или завязи), но нередко в образовании П.… … Биологический энциклопедический словарь
Плод (ботаника) — Плод яблоко Плод (лат. fructus) орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды ценные продукты питания, сырьё для получения… … Википедия
Плод (орган покрытосеменных растений) — Плод яблоко Плод (лат. fructus) орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды ценные продукты питания, сырьё для получения… … Википедия
Плод (фрукт) — Плод яблоко Плод (лат. fructus) орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды ценные продукты питания, сырьё для получения… … Википедия
Плод (орган покрытосеменных растений) — Плод (fructus), орган покрытосеменных растений, возникающий из цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключённых в нём семян. П. образуется после оплодотворения (за исключением партенокарпических П., см. Партенокарпия). У… … Большая советская энциклопедия