Что такое плов по арабски
5 вариаций обалденно вкусного плова, перед которым никто не сможет устоять
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Плов по-афгански
Кабули – традиционный плов по-афгански, который славится своими вкусовыми качествами, специальной мелкой нарезкой всех ингредиентов и сочным мясом (в основном это баранина/ягнёнок, но в принципе, при желании их можно заменить на говядину или свинину).
• Рис хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной;
• После залить горячей водой и оставить на ночь;
• Лук и морковь нарезать мелким кубиком или соломкой;
• Мясо нарезать средним или мелким кубиком (соломкой);
• В казан (или глубокую сковороду) налить много масла – так, чтобы его было не менее 1,5 см;
• После хорошо разогреть на среднем огне, постепенно уменьшая мощность;
• В кипящее масло положить целую (среднего размера) луковицу;
• Обжарить её до тёмного цвета;
• После вытащить её шумовкой;
• Нарезанное мясо переложить в раскалённое масло, где только что жарился лук;
• Перемешать и жарить до тех пор, пока не испарится влага;
• Посолить и добавить приправу;
• Сверху выложить мелко нарезанные морковь и лук;
• Вслед за ними добавить орехи и сухофрукты;
• Поверх овощной подушки выложить чистый рис и 2 головки чеснока;
• Посыпать остатками приправы;
• В 1 литре кипящей воды развести 1 ч.л. соли;
• Получившимся раствором аккуратно залить плов так, чтобы жидкость покрыла все продукты на 2 см;
• Блюдо готовить на огне чуть больше среднего, не накрывая крышкой;
• Как только вода испарится, а в крупе появятся небольшие дырочки, огонь уменьшить до минимального;
• После накрыть блюдо крышкой и томить не менее 10-15 минут.
2. Плов по-арабски
Арабский плов – одно из распространённых блюд в восточных странах, которое радует приятным вкусом и достаточно интересным сочетанием продуктов.
• Рис замочить на 2-3 часа;
• Лук очистить;
• Срезать верхнюю и нижнюю часть для устойчивости на противне;
• Противень заслать пергаментной бумагой;
• Смазать бумагу оливковым маслом;
• После выставить луковицы вертикально;
• Посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом;
• Запечь в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут (до образования золотистой корочки);
• Готовые луковицы остудить;
• Чечевицу промыть под холодной проточной водой;
• Срезанные части лука нарезать мелким кубиком;
• В казане разогреть остатки масла и обжарить до золотистой корочки нарубленный лук;
• Выложить сверху рис и перемешать;
• Томатную пасту развести в 50 мл воды и влить в рис с луком;
• Обжарить всё ещё около минуты;
• Добавить специи и чечевицу;
тщательно перемешать;
• Влить 500-600 мл кипячёной воды;
• Ещё раз аккуратно перемешать;
• Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и довести до готовности;
• Из оставшихся луковиц сделать формочки путём выдавливания сердцевины;
• Оставить максимум 2-3 слоя;
• Дно формочки закрыть одним из листов лука;
• На сковороде на топлёном масле обжарить очищенные орехи и изюм;
• После добавить их к рису;
• Вновь перемешать;
• Начинить луковые формочки пловом (достаточно плотно, но при этом стараясь не повредить лук);
• Выставить фаршированный лук на противень и аккуратно полить всё водой (примерно 2 ст.л./1);
• Противень также полить немного водой;
• Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут;
• Плов подавать порционно с выложенными на нём фаршированными луковицами;
• Украсить сверху мелко порубленной кинзой.
3. Плов по-турецки
Как известно, пловом славятся не только узбеки и татары, а турки, которые со всей душой и любовью подходят к приготовлению данного блюда, способного удивить своей оригинальностью даже самого изысканного и изощрённого гурмана.
Рецепт № 1 с бараниной
• Нарезать мясо порционно;
• Промыть и положить в кастрюлю с холодной водой;
• Снять пену после закипания и варить до отделения от костей;
• Рис отварить почти до готовности в хорошо подсоленной воде;
• Откинуть на дуршлаг;
• На сливочном масле в кастрюле с толстым дном поджарить нашинкованный полукольцами лук и нарезанную соломкой морковь;
• После добавить орешки;
• Вынуть овощи и на этом масле поджарить куски баранины;
• Сверху выложить лук и морковь;
• Засыпать всё рисом;
• Накрыть крышкой и на самом минимальном огне протомить содержимое кастрюли ещё минут десять;
• Накрыть кастрюлю подходящей тарелкой или блюдом;
• Перевернуть, чтобы содержимое осталось в тарелке;
• Подавать с зеленью.
Рецепт № 2 с куриной печенью
• В кастрюлю переложить хорошо промытый рис;
• Залить крутым солёным кипятком;
• Накрыть крышкой и оставить на 30 минут в воде без огня;
• На сливочном масле сначала обжарить фисташки до слегка коричневатого вида и приятного аромата;
• Затем нашинковать полукольцами лук и добавить в сковороду;
• Слить рис;
• В поджаренный до золотистого цвета лук положить нарезанные кусочки куриной печени;
• И сразу же откинутый рис;
• Поперчить, всыпать изюм и всё аккуратно перемешать;
• Добавить сахар и соль;
• Влить бульон или воду;
• Поставить на огонь;
• Варить под крышкой полчаса;
• Крышку снять, обсушить, обернуть полотенцем и снова накрыть плов;
• Выключить огонь и оставить упревать ещё на 10 минут;
• Подавать с нарезанной зеленью.
4. Армянский плов с сухофруктами
Стоит помнить о том, что плов бывает не только традиционно с мясом, как зачастую мы привыкли его готовить, а и с сухофруктами. Данное блюдо идеально подойдёт как детям, так и взрослым, которые следят за своим здоровьем и фигурой, стараясь оставаться в форме.
• Все сухофрукты и орехи хорошо промыть под проточной водой;
• Выложить на пергамент или бумажное полотенце, чтобы просушить;
• После отправить в кастрюлю, нагревая ягоды и орехи на водяной бане примерно полчаса;
• В конце добавить 2-3 ложки топлёного масла;
• Немного посолить;
• В хорошо подсоленной воде проварить рис до полуготовности;
• Слить в дуршлаг и промыть под проточной водой;
• Казан изнутри смазать топлёным маслом;
• Затем дно казана застелить тонким лавашем;
• Ровным слоем выложить третью часть риса;
• Полить ложкой масла;
• Вновь выложить рис и полить маслом (выкладываем слоями рис до тех пор, пока не переложим весь);
• Крышку от казана с внутренней стороны обернуть чистым вафельным полотенцем (оно будет впитывать в себя лишнюю влагу);
• Накрыть плотно казан и готовить на маленьком огне 15 минут;
• Сухофрукты и орехи добавить к плову за пять минут до конца;
• Перед подачей перемешать лопаткой;
• Подавать с зёрнами граната.
5. Плов с морепродуктами
Плов с морепродуктами отлично подойдёт для тех, кто не особо жалует мясо. Лёгкое, но достаточно сытное и богатое на белок блюдо прекрасно насытит организм полезными веществами и энергией.
• Лук нарезать средними кусочками;
• После обжарить его на растительном масле в казане до золотистой корочки;
• Засыпать рис в казан;
• Обжаривать вместе с луком на сильном огне минут пять;
• Затем сделать огонь меньше;
• Добавить барбарис, сушёные помидоры и пряную смесь для рыбы;
• Морковь очистить, натереть длинной соломкой и добавить в рис;
• Перемешать и залить рис водой;
• Шампиньоны вымыть;
• Нарезать крупными ломтиками и добавить в казан, не перемешивая;
• Следующим слоем выложить морепродукты;
• Сверху на морепродукты положить несколько неочищенных зубчиков чеснока (чтобы потом их выдавить);
• После добавить чернослив, сушёную вишню для красоты, острый перец;
• Посолить;
• Накрыть крышкой;
• Оставить на маленьком огне приблизительно на час (периодически пробуя рис на готовность);
• Перед подачей украсить кубиками болгарского перца и мелко нарубленной зеленью петрушки.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Рецепт плова по арабски
Арабский плов — обобщенное название блюда из риса и прочих компонентов. Соответственно, существует большое число различных рецептов по-арабски. Арабский вариант восходит к древнеиранской традиции, согласно которой блюдо готовится на основе раздельного приготовления мяса и риса, которые не смешиваются при подаче. Другая отличительная особенность арабского плова — в полном отсутствии свинины. Ее в мусульманских государствах почти не употребляют и христиане. А вот курица популярна. Плов готовят также из баранины, ягненка, говядины. И, конечно с обилием восточных специй и большим разнообразием овощей.
Как приготовить арабский плов
Плов по арабски может быть с мясом, фруктами, а также с овощами. При этом рецепты столь различны, что найти единственно верный, который будет характеризовать блюдо по арабскому происхождению, довольно сложно. Но есть нечто общее в любом рецепте.
Рис отваривается отдельно, а потом смешивается в блюде в холодном виде, чтобы вместе с прочими продуктами дойти до готовности.
Плов по-арабски вообще достаточно незамысловат. Если среднеазиатский вариант — это целая наука, а приготовление — ритуал, то арабский готовится просто. Можете сами в этом убедиться.
Ингредиенты
Чаще всего варят с рисом, однако распространен также и булгур. Гара, или некрупяная часть плова, может быть яичной, рыбной, мясной, и пр. В любом плове в гаре или как гарнир в плову должны быть фрукты — кисло-сладкая алыча, изюм, гранатовые зерна.
Третья особенность плова на арабский манер — это добавление бобовых. Очень любят тут класть в него фасоль, чечевицу. Непременно добавляется топленое масло, которое кладут сразу при варке риса, что придает сливочный нежный вкус. Используется много специй, пряностей и зелени.
Впрочем, такой богатый набор применятся не всегда. Обычный плов, «плов бедняков», готовится с чечевицей и из очень скромного перечня продуктов. Однако базовый набор присутствует:
Для его приготовления на обычной сковороде обжаривается нарезанный мелко лук, в него добавляется некрупно нарезанное филе курицы, жарится до готовности.
Отдельно отваривается в подсоленной воде чечевица (полстакана на стакан воды). Когда она готова, нужно влить еще 3,5 стакана горячей воды и заложить промытый рис. Как сварится, добавить лук с мясом, перемешать, прогреть и подавать, украсив нарубленной зеленью.
Чтобы подтвердить простоту арабского плова, приведем еще один рецепт. Нужно взять:
Отварив курицу с луком и кореньями, разобрать ее на кусочки, отделив мясо от костей. Рис хорошо промыть, подсушить и слегка обжарить в сухом виде на сковороде, чтобы стал прозрачным. Влить бульон и минут пять прокипятить при достаточно бурном бурлении. Потом закрыть крышку и оставить доходить до готовности на водяной бане.
В конце в рис положить мясо, слегка поджаренные орехи и нарезанный маринованный перец. Подавать с зеленью в горячем виде.
Рецепт арабского плова маклюбе
Рекомендуем приготовить рецепт интересного блюда, которое не является, строго говоря, пловом в традиционном понимании этого слова. Подобное готовят в Турции и Иране как отдельное блюдо и называют сабжем. Однако во всех рецептах блюдо именуется именно так — плов маклюбе, что в переводе с арабского означает «перевертыш».
Перевертыш — потому что все компоненты закладываются в него слоями, а при подаче блюдо переворачивается вверх дном и подается на одной общей большой тарелке.
Как это делается? Довольно просто. Отдельно, без всякого лука и моркови, жарится в масле мясо. Подрумяненное мясо заливается кипящей водой, заправляется приправами и тушится. Тем временем обжаривают баклажаны, помидоры, картофель ломтиками и лук. Все жарится отдельно, а выкладывается потом послойно.
Очень важно рис обжарить в сухом виде на топленом масле, после чего в кастрюле с толстым дном выкладывают слои, которые можно класть в произвольном порядке. Кто-то любит сначала уложить овощи, а затем мясо, кто-то наоборот. Важно, что сверху всегда кладется рис, потому что в готовом перевернутом виде он как раз окажется внизу.
Выложив слои, попутно их подсаливая и добавляя перца и специй, заливают все бульоном и накрывают крышкой. На среднем огне рис доводится до готовности, после чего блюдо переворачивается. Подают его с миндалем — его посыпают сверху для украшения.
Важно! Подача — важная часть трапезы. Обычно маклюбе украшают еще и салатом из цветных овощей, который раскладывается секторами, перемежаясь соусом из йогурта и тертого огурца и зелени.
Маклюбе — арабский плов
Разновидностей плова бесконечно много – по всему миру люди готовят блюда из риса и мяса с овощами. Тут тебе и испанская паэлья, и американская джамбалайя, и индийский пилав. Сочетание этих продуктов неизменно волнует умы кулинаров. И вот я тоже решил приготовить одно из пловоподобных блюд, популярное в средиземноморских и арабских странах. Блюдо носит названием «маклюбе», что бесхитростно переводится как «перевернутое блюдо». Потом поймете почему. Блюдо достаточно простое и не такое требовательное к деталям, как плов.
Я посмотрел несколько видео от турецких домохозяек на YouTube и прочитал несколько рецептов. У меня получился такой вот вариант. Не знаю, как он соотносится с аутентичным маклюбе, но получилось очень вкусно.
Для маклюбе можно использовать различные виды мяса и птицы, я остановился на говядине. Порезал где-то с полкилограмма мякоти кубиками и залил водой. Мне необходимо было отварить мясо практически до готовности. В бульон добавил пару лавровых листов и луковицу.
Пока мясо варится, готовим овощи. Овощи для маклюбе могут быть самыми разными – баклажаны, кабачки, лук кольцами, картофель, морковь, болгарский перец и тому подобное. Я использовал картофель, цветную капусту и баклажаны. Картофель и баклажаны нарезал кружками, цветную капусту разобрал на соцветия.
Картофель, цветную капусту и баклажаны я по очереди обжарил в разогретом масле на сковороде до приятного коричневого цвета. Вынимать овощи необходимо на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Как видите, на плов пока не слишком похоже.
Отдельно я приготовил томатный соус. Взял банку консервированных помидоров, порезал мелко луковицу и несколько зубчиков чеснока. Слегка обжарил на сковороде лук, затем добавил чеснок и помидоры. Потушил все вместе минут пять и снял с огня.
После этого можно собирать блюдо. В казан последовательно укладывается отваренное мясо, картофель, цветная капуста. Каждый слой можно немного присаливать и перчить.
А теперь начинаем делать это похожим на плов. Промываем полкилограмма длинного риса басмати. Замачивать надолго его нет нужды. И вот промытый рис выкладываем поверх наших овощей. На рис я выложил томатный соус. Перемешивать, понятно, ничего нельзя.
Помните, у нас остался бульон от мяса? Так вот, я его не вылил, а добавил в него по большой щепотке молотой корицы, кориандра, мускатного ореха и черного перца. А еще хорошо посолил бульон, даже немного слишком. Пока я занимался овощами, бульон потихоньку кипел на слабом огне. И именно этим бульоном нам нужно залить рис, да так, чтобы он покрывал зерна на пару сантиметров. В маклюбе рассыпчатость риса не очень принципиальна, так что можно не беспокоиться, что перельете. Ну, в разумных пределах, конечно.
Дальше я накрыл казан крышкой и оставил на небольшом огне доходить минут 20-30. Жидкость должна полностью впитаться в рис. Когда открыл казан, на всякий случай попробовал рис. Он был вполне готов. Полезно дать блюду постоять уже с выключенным пламенем еще минут десять – чтобы немного осело. Объясню почему.
Вы же помните, что мы готовим этакий перевертыш? Поэтому нужно как-то исхитриться взять казан, накрыть большой тарелкой или ляганом и перевернуть всю конструкцию. Содержимое казана разместится на тарелке красивой горкой. Мясо и овощи сверху, рис снизу. Маклюбе готово. Вот если продукты в казане осели, и рис немного слипся – это даже хорошо, это облегчит нам задачу и придаст готовому блюду правильную форму.
Обычно маклюбе подают на огромном блюде и вокруг прямо в блюдо наливают несладкий йогурт, а также накладывают мелко порезанный салат из огурцов, помидоров и лука. Это удобно для поедания руками. У меня такой посуды не оказалось, поэтому салат и йогурт я подал отдельно. И ложки тоже.
Маклюбе – не жирное блюдо с тонким ароматом специй и ощутимым вкусом хорошего риса. Это, конечно, не плов, каким мы привыкли его видеть, но это действительно вкусно и празднично. Овощи придают композиции весьма интересный оттенок. Такое блюдо очень хорошо подойдет, если в дом пришли гости, которых хочется удивить. Едят маклюбе большой компанией с радостью и удовольствием. Всего вам вкусного!
Что такое плов по арабски
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Рецепт. Плов по-арабски из курицы.
Арабский вариант плова происходит от древнеиранской традиции, согласно которой он готовится на основе раздельного приготовления мяса и риса. Другая особенность — это полное отсутствие свинины, обилие специй, овощей и добавление бобовых.
[ Читать далее. ]
Существует довольно много вариаций на тему рецептуры арабского плова. Ниже вариант с курицей, которая там довольно популярна.
Выход: 6-8 порций.
Время приготовления: 2 часа.
• курица (1,5-2,0 кг) — 1 шт;
• масло сливочное — 50 г;
• маш — 1/2 стакана;
• рис — 3 стакана;
• орехи грецкие — 1/2 стакана;
• перец чёрный горошком — 1 ч.л. или по вкусу;
• шафран — по вкусу;
• соль 1 ст.л. или по вкусу;
• зира — 1 ч.л. или по вкусу;
• масло растительное — 50-75 мл;
• лук репчатый — 2 шт;
• вода — 1 л;
• морковь — 2 шт.
Настоящий шафран очень дорог и его достаточно проблематично приобрести, поэтому можно использовать его заменители.
Специи также использовать свои любимые.
1. Маш и рис рекомендуется заранее залить холодной водой.
2. Разделать курицу крупными кусками.
Кобчиковую или надхвостную железу желательно удалить.
Грудную часть сделать как можно площе. Например, сильно надавив на неё и сломав рёбра.
3. Орехи очистить от перегородок и немного измельчить ножом.
4. Специи измельчить в ступке или мельничке.
5. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
6. Морковь нарезать небольшими брусочками, либо крупной соломкой.
7. В казане или толстостенной кастрюле растопить сливочное масло, добавить растительное масло и нагреть смесь масел.
8. Добавить нарезанный лук и обжаривать его на среднем огне 5 минут.
Периодически перемешивать во всём процессе обжарки овощей.
9. Добавить нарезанную морковь и обжаривать ещё 3-4 минуты.
10. Добавить куски курицы и обжаривать на среднем огне 10 минут.
Куски курицы периодически переворачивать для равномерной обжарки.
11. Добавить 1 л воды, соль, специи и довести до кипения.
Курицу слегка утрамбовать, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.
После закипания уменьшить огонь и варить до готовности мяса.
Кипение должно быть минимальным, а мясо всегда в жидкости.
12. По готовности мяса вынуть его и отложить для остывания.
Остывшее мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
13. Маш промыть, слить воду и засыпать в кастрюлю.
Варить маш до полуготовности, периодически перемешивая.
Рекомендуется пробовать маш на степень готовности и определить время готовки, ведь маш бывает разный.
14. Далее добавить промытый рис, измельчённые орехи, шафран или его заменитель
Продолжить готовку на самом малом огне под закрытой крышкой до готовности риса, иногда перемешивая.
15. По готовности риса выключить огонь, добавить нарезанное на кусочки мясо и хорошо всё перемешать.
Оставить с закрытой крышкой на полчаса/час, укрыв полотенцем.
16. Оформить подачу, обязательно посыпав мелко рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта: