Что такое полезные продукты
50 самых полезных продуктов на планете Земля
Популярное
Овощи и зелень
Сладкий перец. Или, как мы ещё привыкли его называть, болгарский перец. Это не только яркий, хрустящий и немного сладкий овощ, но и отличный источник антиоксидантов и витамина C.
Брокколи. Эти тёмно-зелёные соцветия полезны как в свежем виде, так и в замороженном: они легко дадут фору многим овощам по содержанию белка, клетчатки и витаминов K и С.
Морковь. Главный источник каротина, необходимого человеку для роста клеток и обеспечения здорового состояния кожи, слизистых оболочек и глаз.
Цветная капуста. Содержит больше белка и витамина C, чем обычная капуста. Витамины A, B, PP, кальций, калий, фосфор, железо и клетчатка положительно влияют на микрофлору кишечника и способны защитить желудочно-кишечный тракт от возникновения язв и раковых опухолей.
Огурцы. Почти на 95% состоят из воды, так что являются одними из самых низкокалорийных овощей. Содержат мало жиров, белков и углеводов. Несмотря на это, в огурцах много витаминов и питательных веществ (особенно калия).
Олег Ирышкин
Анна Ивашкевич
Лук. Как и чеснок, прежде всего ценится за своё бактерицидное и противовоспалительное свойство. Он богат железом и калием, положительно влияющим на сердечно-сосудистую систему, витаминами B и C и многими минеральными веществами. Почти все свои полезные свойства лук сохраняет даже после приготовления.
Томаты. Вечный спор о том, что представляет из себя помидор — ягоду, овощ или фрукт, похоже, решился в пользу последнего. Как бы там ни было, сеньор помидор содержит не только витамины A, B2, B6, E, К и различные микроэлементы, но и мощнейший антиоксидант — ликолин, обладающий противораковым действием.
Батат. Сладкий картофель, несмотря на высокий уровень глюкозы, рекомендуют употреблять диабетикам, поскольку он способен стабилизировать уровень сахара в крови. Батат вообще не содержит жиров, а его белки и углеводы усваиваются лучше, чем у обычного картофеля.
Стручковая фасоль. В отличие от семян фасоли, эти зелёные бобы не так богаты белком, зато содержат много витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, магний и калий. Благодаря этому они улучшают пищеварение, способны снижать уровень сахара в крови и риск инфаркта.
Фрукты и ягоды
Авокадо. От других фруктов отличаются тем, что на 77% состоят из здоровых жиров. Несмотря на это, они не только нежные и вкусные, но и полезные: в их составе сдержатся калий, клетчатка и витамин C — в наличии.
Бананы. Это не только одна из самых популярных в мире ягод (да-да, банан — это ягода, а не фрукт) и любимая еда после тренировки, но и лучший источник калия, а также клетчатки и витамина B6.
Черника. Один из самых мощных источников антиоксидантов среди всех продуктов. А про пользу черники для зрения вы наверняка знаете ещё с детства.
Апельсины. За всеми цитрусовыми давно закрепилась репутация главного поставщика витамина C в организм. Кроме этого, как и остальные фрукты, апельсины богаты клетчаткой и антиоксидантами.
Клубника. Полезна для организма не только низким содержанием углеводов и калорий, но и витамином C, клетчаткой и марганцем.
Крупы
Олег Ирышкин
Коричневый рис. Благодаря минимальной обработке, нешлифованный рис содержит больше клетчатки, магния и витамина B1, чем обычный. Врачи часто относят его к диетическим продуктам и отмечают положительное влияние на уровень сахара в крови, артериальное давление и профилактику рака кишечника и поджелудочной железы.
Овёс. Этот злак, помимо многочисленных минералов и витаминов, которые входят в его состав, ценится за высокий уровень клетчатки (свыше 30%) и бета-глюканов, снижающих уровень «плохого холестерина».
Киноа. Не содержит ни грамма глютена, только полезную клетчатку, магний и белок растительного происхождения. Киноа — невероятно сытный продукт, который может стать одним из ваших лучших союзников в борьбе с лишними килограммами.
Орехи и семена
Семена чиа. Любимый продукт древних ацтеков в последние годы стал пользоваться популярностью у вегетарианцев. Семена чиа невероятно питательны и очень полезны: в 100 г семян содержится 40 г клетчатки и необходимая суточная доза магния, марганца, кальция и других питательных веществ.
Кокос. Мякоть кокосового ореха — источник не только клетчатки, но и средних жирных кислот, которые помогут вам при похудении.
Макадамия. Не самый популярный в России орех отличается от своих собратьев высоким уровнем мононенасыщенных жиров (самых здоровых) и низким — омега-6 жирных кислот (не самых полезных). Стоит не дороже фундука и продаётся в крупных супермаркетах, надо просто хорошенько проинспектировать полки.
Грецкие орехи. Всего 7 орехов в день (не больше, они очень калорийны) способны повысить иммунитет человека и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В них содержатся почти все необходимые организму витамины, минералы, органические кислоты и клетчатка.
Арахис. Эти бобы (которые многие ошибочно считают орехами) богаты антиоксидантами, питательными веществами и могут помочь сбросить пару лишних килограммов. Главное — не заменяйте цельный арахис арахисовым маслом, иначе всё получится с точностью до наоборот. Жареным арахисом, впрочем, тоже нельзя увлекаться ни в коем случае.
Сладкое, выпечка и заправки
Олег Ирышкин
Анны Ивашкевич
Домашний хлеб. Если хочется съесть здоровый хлеб, придётся приготовить его самому. Зато в домашнем хлебе точно не окажется глютена, да и количество углеводов будет не таким высоким, как в обычном.
Яблочный уксус. Незаменим не только при приготовлении салата, но и при диете: яблочный уксус притупляет аппетит и позволяет чувствовать себя сытым намного дольше. Также он поможет снизить уровень сахара в крови.
Оливковое масло. Самое полезное масло в мире содержит мощные антиоксиданты, способные укреплять иммунитет и снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Кокосовое масло. Как и кокосовая мякоть, масло состоит из средних жирных кислот (на 90%), которые помогут справиться с лишними килограммами. А недавние исследования подтвердили, что оно способно улучшить состояние людей, страдающих болезнью Альцгеймера.
Молочные продукты и мясо
Йогурт. Кисломолочный продукт сохраняет все положительные свойства обычного молока, а благодаря содержанию полезных бактерий ещё и улучшает пищеварение.
Сливочное масло. Натуральное фермерское сливочное масло содержит не только крайне необходимые нашему организму насыщенные жирные кислоты, но и много питательных веществ и витамины A и K2.
Цельное молоко. Один из лучших источников кальция, витаминов, минералов, животного белка и здоровых жиров — об этом нам ещё мама рассказывала. Правда, другими словами.
Олег Ирышкин
Куриные грудки. Любимое блюдо всех спортсменов и качков: мало жира и калорий и очень много белка и питательных веществ.
Ягнятина. В отличие от остальных животных, баранов до сих пор кормят в основном травой, благодаря чему их мясо отличается высоким уровнем омега-3 жирных кислот.
Говядина. Постное нежирное мясо — замечательный источник белка и железа. Жирную говядину тоже не стоит списывать со счетов: она просто незаменима при низкоуглеводной диете.
Рыба и морепродукты
Сардины. Маленькие, но очень полезные морские рыбки, способные дать организму в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. Кроме этого они содержат большое количество фосфора, калия, кальция, магния и других минералов и комплекса витаминов A, D и B. Ненасыщенные жиры из сардины считаются более полезными, чем насыщенные жиры животного происхождения.
Моллюски. Мидии, улитки и устрицы по количеству питательных веществ занимают одно из первых мест среди всех продуктов. Эти диетические морепродукты с легкоусвояемым белком способны полностью заменить мясо в рационе человека. Но да, дорого. А устрицы так вообще приличные почти нигде не найти — разве что на Сахалине и во Владивостоке.
Креветки. Этот морской деликатес содержит очень мало жиров и калорий, зато большое количество здорового белка, протеина и омега-3 жирных кислот. Кроме этого в них целый набор питательных веществ, среди которых селен, калий, цинк, кальций и витамин B12.
Форель. Интересный факт, который говорит многое об этой рыбе: она обитает только в чистой воде. По содержанию полезных веществ форель можно сравнить с лососем: много витаминов A, D, B, E и омега-3 жирных кислот.
Тунец. По содержанию белка (больше 22%) он легко выигрывает у всех других рыб и может сравниться с икрой некоторых промысловых видов. Витамины группы B, А, E, PP, два десятка микро- и макроэлементов и омега-3 жирные кислоты улучшают работу глаз и мозга и снижают в 2 раза риск сердечно-сосудистых заболеваний.
О полезных и вредных продуктах
Все мы хотим быть здоровыми и в хорошем настроении. Все хотим получать от еды удовольствие и пользу. Но очень часто вкусные продукты и блюда совсем не полезны. Как разобраться во всех тонкостях и научиться питаться и вкусно и полезно разберемся в этой статье.
Что такое полезные и вредные продукты
Полезные продукты – это натуральные продукты, которые содержат витамины, микроэлементы, клетчатку, белки, жиры и углеводы. В них нет большого количества сахара или соли, нет усилителей вкуса, консервантов, загустителей, красителей и стабилизаторов.
К полезным продуктам можно отнести:
Овощи, зелень, фрукты и ягоды можно есть в неограниченном количестве в свежем виде. Однако, необходимо посоветоваться с врачом тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ и болезни желудка.
Молочные продукты лучше выбирать без сахара и с пониженным содержанием жиров – так они будут менее калорийны. Но не рекомендуется покупать совсем обезжиренные, потому что животный жир в них заменен на растительный, причем не всегда хорошего качества. Лучше отдавать предпочтение молочным продуктам 1,5-5% жирности.
Несмотря на то, что орехи и мёд полезны, диетологи рекомендуют употреблять их в небольшом количестве по причине их высокой калорийности. 100 грамм орехов содержит, в среднем, 500-600 ккал.
Не рекомендуется также злоупотреблять крупами и бобовыми. Диетологи советуют их есть не более 1-2 раз в день.
По употреблению рыбы и постного мяса – нам достаточно небольшого кусочка в день, причем наиболее важен способ обработки – отдавайте предпочтение варке, тушению и приготовлению на гриле.
К вредным продуктам можно отнести:
Фастфуд или жареная пища, как правило, содержит в себе много жиров и добавок, за счет обжарки на масле и во фритюре. Порция обычно составляет 15-30% суточной нормы калорий. Поэтому не рекомендуется есть фастфуд чаще 1 раза в месяц.
Колбасная продукция бывает высокого и низкого качества. В супермаркетах по небольшой цене обычно продают продукцию, содержащую мясо низшего сорта, с большим добавлением загустителей, усилителей вкуса, жира, красителей.
Шоколадные батончики обычно содержат много сахара и консервантов. Если вам захотелось шоколада, съешьте 1-2 плиточки горького шоколада, в котором содержание какао выше 70%.
Чипсы и сухарики – вообще не содержат в себе никакой пользы, кроме их высокой калорийности. Побаловать себя ими можно, но не чаще 1-2 раз в месяц.
Майонез, кетчуп и другие соусы – содержат усилители вкуса, консерванты, большое количество жиров и заменителей вкуса. Можно добавлять их в рацион совсем чуть-чуть, а лучше исключить.
Консервы – не всегда плохо, порой они сильно выручают и позволяют нам готовить быстро и разнообразно. Но, благодаря консервированию, они часто теряют часть своих полезных свойств, а также содержат много соли. Поэтому лучше отдавать предпочтение свежим или замороженным продуктам.
Продукция быстрого приготовления (супчики, картофельное пюре, каши, замороженная продукция) содержат много химии, соли и реально могут нанести большой вред здоровью, при их чрезмерном употреблении. В них мало витаминов и микроэлементов, но много «пустых калорий».
В сладких газированных напитках прячется очень много сахара, химических добавок и газов.
Алкоголь вреден в больших количествах, он также содержит много пустых углеводов, отравляет организм и задерживает воду. Диетологи разрешают вино сухое красное или белое, не более 100 мл. в сутки. Но на диете лучше воздержаться от любых алкогольных напитков.
Чем заменить вредные продукты в рационе?
Если вредные продукты присутствуют в вашем рационе ежедневно и в больших количествах – разом отказаться от них будет очень непросто. Чтобы избежать стрессов и срывов многие диетологи рекомендую заменять вредные продукты полезными постепенно. Например, для начала можно разнообразить рацион свежими фруктами и ягодами – помойте и положите в тарелку яблоки, груши и киви поставьте на видное место или на рабочий стол. И когда захотите перекусить – на глаза вам попадется тарелка с красивыми и аппетитными фруктами. И вы вспомните о том, что желаете себе здоровья, и уже не так захочется перекусывать вредными чипсами.
Начните с малого и не убирайте сразу всё лишнее. Заменяйте постепенно, например вместо фастфуда – сделайте домашний гамбургер сами. Можно взять цельнозерновую булочку, смазать её йогуртом, положить кружочек помидора, листик салата, вареную или запеченную курочку и сверху кусочек сыра, чтобы не есть много хлеба. Вместо соли используйте натуральные приправы, это очень вкусно. Вместо колбасы приготовьте курицу, индейку или другие нежирные сорта мяса – их можно запечь в духовке, мультиварке. Картофель фри можно приготовить в духовке, совсем без масла – это очень вкусно, поверьте.
Как себя мотивировать перейти на правильное питание
Но как уговорить себя сделать правильный перекус, если рядом лежит пачка такого вкусного печенья. Есть такой способ – представьте, сколько вредного содержится в пачке печенья (сахар, жиры). И представьте, как эти вредные добавки прибавляют вам лишние килограммы. Почувствуйте, как они вредят вашей нервной системе, и вы, вместо того чтобы получать от еды энергию и силы – получаете вредные вещества.
Просто не покупайте вредные продукты – и всё. Составляйте план питания на неделю и список продуктов, закупайтесь по списку. Тогда банально у вас не будет вредных продуктов – и вы перейдете на правильное питание. Ну, а если голод настиг вас вне дома – отдайте предпочтение правильному перекусу, почитайте состав на этикетке и подумайте, стоит ли это есть.
Повесьте картинки, которые у вас ассоциируются со здоровьем. Больше смотрите и читайте информацию о правильном питании – и постепенно перестроитесь на нужный лад.
Плюсы правильного питания
Если мы даем своему организму полезные вещества, не приправленные сахаром и добавками – то он очень быстро начинает говорить нам «спасибо». Мы чувствуем прилив сил и бодрость, легко и с улыбкой встаем по утрам.
При правильном питании меньше шанса развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и т.д. Повышается продуктивность, активность, настроение, улучшается внешний вид и, даже, уходит лишний вес. Дольше сохраняется молодость и здоровье.
Будьте в гармонии с собой и начните думать о еде правильно уже сегодня.
Полезные продукты для организма: мясо, фрукты, овощи и злаки
Содержание:
Самые полезные продукты для организма в целом
Полезные и натуральные продукты улучшают самочувствие и укрепляют здоровье.
Самой полезной пищей для организма является еда с высоким содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов. Для укрепления мышц человеку требуются продукты, богатые белком. В процессе расщепления углеводов и жиров вырабатывается большое количество энергии, позволяющей поддерживать работу всех органов.
Человеку необходим баланс полезных веществ. Поэтому рацион должен включать разные виды еды. Сформировать его можно, если изучить информацию о составе различных продуктов питания.
Орехи и злаки
Насыщенные кислоты участвуют в выработке гемоглобина. Регулярное употребление орехов благоприятно воздействует на работу сердца и состояние кожи. В этом растительном продукте содержатся почти все витамины группы B. Фолиевая кислота необходима для полноценного функционирования мозга и нервной системы.
Грецкие орехи и миндаль содержат вещества, участвующие в синтезе Омега-3. Это вещество способствует профилактике сердечных приступов. Злаки и орехи содержат растительную клетчатку, улучшающую пищеварение.
Семена кунжута, семечки подсолнечника и тыквы, бобовые, миндаль, арахис, пекан и грецкий орех богаты витамином Е. Это соединение борется со свободными радикалами, препятствуя развитию раковых опухолей, болезни Альцгеймера и других неизлечимых патологий.
Злаки и семена различных растений богаты магнием. Он благоприятно влияет на работу нервной системы.
Регулярное употребление злаковых культур способствует предотвращению головной боли, снижает риск инсульта и инфаркта.
Магний, содержащийся в семенах, предотвращает чрезмерную активацию нервных клеток кальцием.
Полезные свойства орехов.
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты являются источником более 50% жизненно важных витаминов и микроэлементов. В различных культурах содержится калий, фосфор, магний, железо, цинк и аминокислоты.
В овощах и фруктах содержится масса полезных для здоровья минералов и витаминов.
Грубая растительная клетчатка улучшает пищеварение, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника. Фрукты и овощи легко усваиваются. Высокое содержание витаминов, таких как А, В1, В6, В12, С, Е, бета-каротин, и антиоксидантов, препятствующих негативному воздействию свободных радикалов и росту раковых клеток, делает эти растительные продукты главной составляющей рациона.
Молочные продукты и яйца
Молоко и продукты на его основе являются источником белка. В них содержится кальций и другие микроэлементы, необходимые для нормального развития костей, зубов и ногтей.
Кисломолочная продукция легко усваивается, нормализует микрофлору кишечника и улучшает пищеварение.
Молочные продукты и яйца занимают лидирующие позиции в перечне полезных продуктов.
Молоко и яйца относятся к диетическому питанию. Эти продукты получают безболезненным для животных способом, поэтому они подходят даже людям, отказавшимся от мяса и рыбы по соображениям гуманизма.
Мясо и рыба
Мясо в течение нескольких столетий является основой меню как российской, так и европейской кухни. В нем содержится много животного белка. Этот элемент необходим человеку для формирования мышечного корсета. Поэтому мясо следует включать в рацион детей, подростков, спортсменов и людей с интенсивными физическими нагрузками.
Кроме того, в продукте есть железо, фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты, которые человеческий организм не может синтезировать. Однако не все сорта мяса одинаково полезны.
Жирная свинина и баранина провоцируют повышение уровня холестерина. Белок, содержащийся в этих сортах, плохо переваривается. В результате появляются сосудистые бляшки. Они грозят развитием тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.
В рацион полезно включать нежирные сорта говядины, мясо кролика, индейки и курицы. При выборе продукта необходимо знать, в каких условиях выращивали животных и птицу, потому что гормоны роста и антибиотики, которые часто используют заводчики, вредны для человека.
Кроме того, мясо необходимо готовить на пару или варить. Только такие способы термической обработки позволяют частично сохранить микроэлементы и не навредить организму.
Употребление морской рыбы, богатой фосфором, кальцием, магнием, цинком укрепляет нервную систему, поддерживает красоту кожи, ногтей и волос. Однако продукт может быть опасен наличием гельминтов, а также ртутью, которая накапливается в рыбе в связи с загрязнением Мирового океана.
Крупы и масла
Крупы входят в ежедневный рацион людей любого возраста. Диетологи полагают, что каша на завтрак способствует улучшению пищеварения. В крупах содержится клетчатка, которая выводит токсины и шлаки, стимулирует перистальтику кишечника. Некоторые виды каш, например, жидкая овсянка, снижают уровень кислотности в желудке, полезны для поджелудочной железы.
Крупы богаты витамином B12, минеральными солями, фосфором и другими микроэлементами. В них содержатся сложные углеводы, которые долго перевариваются в организме, обеспечивая его энергией в течение длительного периода.
Кроме того, соединения в составе круп улучшают расщепление жиров. Поэтому каши относятся к диетическим блюдам при условии, что приготовлены без сахара и добавления сливочного масла.
Сладкое и напитки
Сладости и напитки с высоким содержанием сахара считаются вредными для здоровья. Кондитерские изделия, содержащие трансжиры и быстрые углеводы, газированные напитки ведут к нарушению обмена веществ, ожирению, повышают уровень холестерина и плохо влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Продукты, полезные для сердца и сосудов
Соединения, полезные для сосудов, содержатся в морской рыбе. Ее регулярное потребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз. Большое количество калия и магния, необходимых для укрепления стенок кровеносных сосудов и профилактики преждевременного старения сердечной мышцы, входит в состав зелени и листовых овощей. К ним относятся щавель, шпинат, руккола, все сорта салата.
Для профилактики патологий рекомендуется регулярное употребление подсолнечного, оливкового, льняного, тыквенного масел.
Пища для восстановления печени
Для печени, которая является для человека фильтром, важно соблюдение правильного питания. Это орган, который очищает организм от токсинов и шлаков. Для поддержания здоровья необходимо включать в рацион нежирные сорта мяса. Белки нужны для синтеза ферментов и построения новых клеток и тканей.
Продукты, богатые растительной клетчаткой, улучшают обмен веществ. Рекомендованы ягоды, овощи и фрукты. Морковь, в состав которой входит витамин A, способствует выведению токсинов и тяжелых металлов. Свекла является желчегонным средством. Морепродукты отличаются высоким содержанием Омега-3 и незаменимых аминокислот. Эти соединения необходимы печени для восстановления ткани.
Продукты для пищеварения
Получение энергии для поддержания жизнедеятельности невозможно без нормального пищеварения. Поэтому в рационе должны быть продукты, способствующие правильной работе желудка и органов, участвующих в переработке пищи.
Для правильной работы ЖКТ рекомендуется употреблять кисломолочную продукцию. Кефир и натуральные йогурты содержат полезные микроорганизмы, которые стимулируют перистальтику кишечника и препятствуют развитию процессов гниения.
Кисломолочные продукты повышают выработку желудочного сока. Они обогащают организм незаменимыми аминокислотами и белками.
В яблоках содержатся растительные волокна, в т. ч. пектин. Он выводит из тонкого кишечника тяжелые металлы, токсины и шлаки, связываясь с их молекулами. Эти фрукты полезны при запорах.
Что стоит есть детям
Для детей в период роста необходим полноценный белок. Он содержится в мясе.
Большую роль для поддержания здоровья и нормального развития ребенка играет кисломолочная продукция. Рекомендуется регулярное употребление творога, нежирной сметаны и несоленых сыров.
Каши способствуют хорошему пищеварению и обмену веществ. Сладости лучше заменить свежими ягодами или сухофруктами. Желательно ограничить прием пищи, состоящей из быстрых углеводов. Детей запрещено кормить трансжирами, консервантами и продуктами с высоким содержанием сахара.
Где можно заказать полезное питание?
Правильное питание можно заказать в компаниях ниже, они предлагают избавить своих клиентов от составления рациона и готовки.