Что такое поликлар 10
Поливинилполипирролидон, ПВПП
Поливинилполипирролидон, ПВПП, нерастворимый полимер N-винилпирролидона; используется для стабилизации вин, склонных к помутнениям, вызываемых фенольными соединениями. Поливинилполипирролидон синтезирован в США и получил торговое название Поликлар AT. Это белый или желтовато-белый порошок, нерастворим в воде, спирте, сильных щелочах и кислотах, а также в обычных растворителях. Поливинилполипирролидон получают при нагревании N-винилпирролидона в присутствии щелочных или щелочноземельных металлов. Предположительно полимеризация протекает путем раскрытия лактамного кольца и двойной связи с образованием полимера:
при этом функциональная группа > N —С = 0 сохраняется. Принцип действия поливинилполипирролидона такой же, как поливинилпирролидона, но так как поливинилполипирролидон является полимером с пространственной структурой, сорбция фенольных соединений вина происходит и за счет молекулярно-ситового эффекта, благодаря которому сорбент удаляет не только полимерные формы фенольных соединений с высокой молекулярной массой, но и соединения с более низкой степенью полимеризации. Это свойство поливинилполипирролидона позволяет использовать его не только для исправления окраски уже побуревших вин, но и для предотвращения побурения. Поливинилполипирролидон рекомендуется применять после всех технологических операций, связанных с осветлением вина, но можно его вносить сразу после дробления винограда, во время или после брожения. В вино поливинилполипирролидон задают в виде порошка, водной или винной суспензии, пасты (65% влажности), а также как активное покрытие на инертном носителе (силикагель, окись алюминия и др.). Обработку вина проводят при тщательном перемешивании с отстаиванием и фильтрацией. Доза сорбента подбирается экспериментально по результатам тестов на розливостойкость. Возможно использование поливинилполипирролидона с др. осветляющими компонентами, в т.ч. с бентонитом. Поскольку обработка поливинилполипирролидоном предотвращает окислительные превращения фенольных соединений вина, возможно в этом случае снизить дозы се ангидрида, используемого как антиоксидант. Применение поливинилполипирролидона улучшает органолептические свойства обработанных виноматериалов: появляется свежесть и чистота в аромате и вкусе.
В России разработано несколько способов получения различных сетчетых сополимеров N-винилпирролидона, из которых в винодельческой промышленности нашел применение сорбент ППМ-18. Он используется для предотвращения покоричневения белых столовых вин и как эффективное средство для исправления окраски окисленных вин. Сорбент ППМ-18 представляет собой желтовато-белые или белые частицы, нерастворимые, но набухающие в воде и органических растворителях. Полимер нетоксичен, обладает высокой сорбционной способностью по отношению к фенольным соединениям вина, не уступает по своим функциональным характеристикам Поликлару AT. Максимальная доза сорбента ППМ-18—20 г/дал, его можно вносить в вино как в сухом, так и в набухшем состоянии. Обработку сорбентом ППМ-18 рекомендуется проводить до оклейки бентонитом и деметаллизации. После проведения обработки сорбент ППМ-18 можно регенерировать и использовать повторно (5—6-кратное использование сорбента не ухудшает его исходных качеств). Белые столовые вина, прошедшие обработку сорбентом ППМ-18, характеризуются высокой устойчивостью к покоричневению и длительным сохранением исходных органолептических веществ.
Источник: Эффективное средство для предотвращения потемнения белых столовых вин. — Виноделие и виноградарство, 1995, № 3.
ГК «Униконс»
Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.
«Антисептики Септоцил»
Септоцил. Бытовая химия, антисептики.
«Петритест»
Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.
«АльтерСтарт»
Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.
ВНИМАНИЕ: Уважаемые клиенты и дистрибьюторы!
11.5.2. Стабилизаторы коллоидной стойкости пива, направленные на снижение полифенолов
Для сорбции полифенолов можно применять ПВПП, казеин, полиамиды и другие адсорбенты, которые вносят на этапе фильтрования пива.
Эффект адсорбции полифенолов при использовании различных препаратов можно установить путем определения общего содержания полифенолов (приложение 9), определения низкомолекулярных полифенолов (см. приложение 10).
11.5.2.1.Поливинилполипирролидон
Поливинилполипирролидон (Е 1201) (ПВПП) применяется для стабилизации значительной части мирового объема производства пива. Он представляет собой сшитый ПВПП, нерастворимый в воде, алкоголе, органических растворителях, а также сильных щелочах и кислотах. На молекулярном уровне полимер представляет собой совокупность взаимно переплетенных и химически сшитых цепей. Каждая из них – насыщенная углеродная цепь с регулярными ответвлениями в виде пирролидоновых колец (рис. 11.5). Характеристика его приведена в табл. 11.14.
ПВПП действует как селективный адсорбент флавоноидных ПФ (рис. 11.6) и тем самым предотвращает активацию процесса образования частиц коллоидной мути. Механизм адсорбции ПФ состоит в присоединении их к поверхности стабилизатора за счет образования водородной связи между гидроксильной группой ПФ и карбонильной группой стабилизатора (рис. 11.6).
Действие ПВПП можно сравнить с действием белка, который в процессе хранения пива взаимодействует с флавоноидами, что сопровождается образованием коллоидной мути. Отличие заключается в том, что этот процесс соединения протекает значительно быстрее. Именно поэтому внесение ПВПП на стадии фильтрования пива выводит полифенольную фракцию из пива и предотвращает образование белково-дубильных комплексов, а также конденсацию и сополимеризацию низкомолекулярных ПФ с образованием проантоцианидинов и таннинов (см. раздел 1.2.5). Важно, что ПВПП не является пищевой добавкой и не содержится в пиве, поэтому на этикетке не должно быть информации о нем. Препарат имеет очень низкую токсичность, тем не менее в Германии допущен к применению министром по делам молодежи, семьи и здравоохранения с добавкой в размере не более 50 г/гл пива.
Существуют две разновидности ПВПП. Первая – мелкодисперсный порошок одноразового использования с очень высоким отношением площади поверхности к массе (около 1,2 м2/г). Адсорбция флавоноидных ПФ происходит преимущественно на поверхности частиц ПВПП. Препарат удаляется из пива методом осаждения вместе с кизельгуром как его составная часть. Вторая – регенерируемый ПВПП, который имеет высокую плотность сшивки и ряд других ценных качеств, необходимых для полимеров, обладающих большой пористостью, высокой механической и химической стабильностью. Кроме того, эти материалы отличаются низким удельным набуханием, что позволяет значительно увеличивать нагрузку на фильтровальные пластины и удлинять цикл фильтрации. Потери за цикл составляют 1-1,5%, число циклов может превышать 1000.
Таблица 11.14
Характеристика ПВПП
Показатель | Значение |
Физическое состояние | Порошкообразный |
Цвет | Белый до грязно-белого |
Массовая доля влаги, % макс. | 5 |
Растворимый ПВП (поливинилпирролидон), мг/л | Менее 50 |
Общие водорастворимые вещества, % | Менее 1,5 |
Зольный остаток, % | Менее 0,4 |
Тяжелые металлы, мг/л | Менее 10 |
Азот, % от СВ | 11,0-12,8 |
Фракционный состав (диаметр частиц), мкм (10-6м) | 5-400 |
Ненасыщенные связи (винилпирролидон), % | Менее 0,1 |
Объем набухания* | 60 мл на 10 г ПВПП |
Водный эквивалент** | 100-150 |
* Объем набухания (влажный) определяют в дистиллированной воде после взбалтывания и осаждения через 24 часа в градуированном цилиндре объемом 100 мл. Этот показатель необходим для расчета объема и общей емкости фильтрующего слоя фильтрационной установки.
** Водный эквивалент показывает пропускную способность, измеренную по воде. Высокий водный эквивалент свидетельствует о малом перепаде давления в слое ПВПП и равномерном потоке при регенерации.
Ввиду того, что другой составляющей частью мути является белок, почти все ПВПП одноразового использования применяются в сочетании с адсорбентами белка (препаратами на основе оксида кремния), в то время как регенерируемые разновидности ПВПП, как правило, используют без каких-либо добавок, а силикагель добавляют в процессе первичного фильтрования пива одновременно с кизельгуром во время текущей дозации.
Выбор метода стабилизации зависит от химического состава пива (соотношения между флавоноидами и белками), а также от имеющихся на предприятии средств стабилизации.
Влияние ПВПП на органолептические свойства пива
В пивоварении существует мнение, согласно которому слишком высокая степень удаления фенолов снижает восстановительную способность пива и тем самым уменьшает его вкусовую стабильность. Поэтому с точки зрения обеспечения одновременно коллоидной и вкусовой стойкости пива необходимо выбрать оптимальный уровень дозировки ПВПП. Исследования показали, что ПВПП обладает более высоким сродством к сильно гидратированным флавоноидам, и поэтому при нормальной дозировке ПВПП можно замедлить превращение ненасыщенных жирных кислот в альдегиды, с которыми связывают появление в пиве окисленного привкуса (8 класс согласно терминологии ЕВС, см. приложение 1). При этом на пеностойкость препарат не влияет.
Технологические аспекты применения ПВПП
Повышению стабилизирующего эффекта способствует предварительное фильтрование пива с кизельгуром, так как происходит уменьшение количества растворимых белков, которые могли бы конкурировать с ПВПП за проантоцианидины (АЦД). Длительность контакта пива с ПВПП включает время прохождения пива через дозирующий насос и заканчивается при отделении ПВПП на фильтрующих элементах. Установлено, что 80-90% адсорбционной емкости ПВПП насыщается в течение 4-5 мин, при этом содержание ПФ в пиве снижается почти вдвое, например с 200 до 120 мг/л. При этом более всего адсорбируются проантоцианидины. В зависимости от дозы адсорбента их количество может уменьшиться на 80-90% от исходного содержания АЦД в пиве (табл. 11.15), при этом содержание катехинов в пиве падает на 60-75%. Поскольку катехины являются естественными антиоксидантами пива, следует регулировать степень их адсорбции, изменяя скорость дозирования ПВПП. Так, если диаметр частиц ПВПП мал (табл. 11.14), степень адсорбции значительно возрастает и соответственно длительность контакта фаз следует уменьшать.
Для эффективной стабилизации важно отсутствие кислорода в системе (концентрация кислорода должна быть менее 0,3 мг/л), в противном случае именно кислород будет реагировать с ПВПП, и адсорбция ПФ будет снижена.
Таблица 11.15
Влияние концентрации ПВПП на содержание в пиве белков и ПФ
Вводится ПВПП в виде водной суспензии, содержащей 10% порошка, хорошо диспергированного в дегазированной воде. Точка внесения ПВПП одноразового применения выбирается выше точки ввода кизельгура по технологическому потоку с тем, чтобы удаление ПФ осуществлялось в начале фильтрования пива. Кроме того, можно добавлять в суспензию, содержащую ПВПП, кизельгур и вводить оба материала в пиво в одной точке из специальной емкости.
В любом из вариантов важно помнить, что для завершения адсорбционного воздействия хорошо диспергированной суспензии ПВПП необходимо не менее трех минут. При вычислении времени контакта должен учитываться рабочий объем фильтра.
Товарный ПВПП для пищевых продуктов и напитков выпускается под названиями Polyclar, Divergan (табл. 11.16), Феносорб и некоторых других.
Для стабилизации пива на этапе первичного фильтрования подходит Polyclar 10 или Divergan F. Они обладают большой адсорбционной способностью по сравнению с регенерируемыми ПВПП (адсорбируют 15-20% полифенолов). При фильтровании пива с Polyclar 10 рекомендуется смешение его с кизельгуром в отношении 1:10. Расход стабилизатора составляет 10-30 г/гл; время контакта с пивом 5-8 мин.
Количество вводимого ПВПП составляет небольшую долю от расхода кизельгура, поэтому на процессе фильтрования это не отражается.
Дозировка препаратов определяется:
♦ предполагаемым сроком хранения пива;
♦ характеристикой несоложеных материалов, входящих в состав затора (пример в табл. 11.17);
♦ наличием в технологическом процессе предварительного осветления пива (сепаратора);
♦ применением других стабилизаторов как на стадии фильтрования пива (пример табл. 11.17), так и на более ранних стадиях технологического процесса (в варочном и бродильно-лагерном цехах).
В отличие от ПВПП одноразового использования обработка регенерируемым ПВПП выполняется после предварительного фильтрования пива. Его вводят в прозрачное пиво и после выдержки в течение 5 мин пиво фильтруют на горизонтальных ситовых фильтрах. Применение низкокачественных регенерируемых ПВПП или тонкодисперсного ПВПП одноразового использования в системах фильтрования с регенерацией может привести к плохой работе фильтра, а также к повреждению стандартных фильтровальных пластин.
Таблица 11.16
Технологическая стадия внесения препаратов ПВПП
Название препарата | Стадия внесения |
1. Суспензия дозируется непрерывно в поток пива | |
2. Суспензия дозируется в поток пива одновременно с кизельгуром, при этом расход ПВПП несколько увеличивается | |
3. Суспензия дозируется в поток пива одновременно с кизельгуром и силикагелем | |
4. Суспензия дозируется в лагерный танк перед его заполнением | |
ПВПП многоразового использования | После предварительного фильтрования пива |
Таблица 11.17
Изменение дозировки DiverganF (г/гл)при фильтровании пива в зависимости от состава затора и применения силикагеля
Состав затора | Divergan F | Divergan F* |
100% солод | 20-40 | 10-30 |
30% несоложеных материалов (не содержащих АЦД) | 10-30 | 5-20 |
*При использовании силикагеля для удаления белков.
Для многоразового использования разработан Polyclar R, рекомендуемая дозировка которого составляет 20-50 г/гл пива.
Из отечественных препаратов может быть рекомендован нерастворимый препарат ППМ-18 – сополимер винилпирролидона, диметилкрилатаэтиленгликоля и продукта конденсации метакриловой кислоты с пентаэритритом (ВНИИ «Магарач»). Адсорбционная способность этого препарата близка к ПВПП. Различные препараты винилпирролидона синтезированы в Иркутском институте органической химии (ИОРХ) и в Институте высокомолекулярных соединений (Санкт-Петербург), но они пока не нашли применения в отечественной промышленности.
401930 Доктор Вейгерт Неодишер ПолиКлар 10 л Канистер
Неодишер ПолиКлар
10 л Канистер
Данные, связанные с безопасностью: | |
---|---|
Заявления об опасности: | H412 |
Меры предосторожности: | P273 |
Получите коммерческое предложение в течение 1 часа
Менеджер подготовит коммерческое предложение и позвонит, если понадобится уточнить детали вашего заказа
С 2010 года мы поставляем оборудование с заводов Европы. Берем на себя все — от подбора оборудования до внедрения на предприятии
Все сотрудники имеют высшее образование, закончили ведущие химические вузы страны, такие как РХТУ им Менделеева.
У большинства компаний срок ожидания составляет 10-12 недель.
Оборудование хранится на сухом отапливаемом складе, где поддерживается ровная температура.
Работаем с PonyExpress и Деловыми линиями. Вы также можете выбрать свою транспортную компанию или забрать товар со склада в Москве.
В случае любых неполадок за свой счет выполним ремонт в сервисном центре или на заводе-изготовителе. Или бесплатно заменим прибор на новый.
Производим пуско-наладку оборудования, валидацию, обучение сотрудников. Если нужно, привлекаем инженеров с заводов- изготовителей.
Адсорбенты полифенолов
Для сорбции полифенолов применяют поливинилполипирролидон (ПВПП). Поливинилполипирролидон (Е 1201) нерастворим в воде, алкоголе, органических растворителях, а также сильных щелочах и кислотах, поэтому он не является пищевой добавкой и не содержится в пиве. Следовательно, этикетка не должна содержать информацию о нем.
Полимер представляет собой совокупность взаимно переплетенных и химически сшитых цепей, состоящих из пирролидоновых колец. Механизм адсорбции полифенолов состоит в присоединении их к поверхности стабилизатора за счет образования водородной связи между гидроксильной группой полифенола и карбонильной группой стабилизатора. Это предотвращает образование белково-дубильных комплексов, а так же конденсацию и сополимеризацию низкомолекулярных полифенолов с образованием проантоцианидинов и таннинов.
Существуют две разновидности ПВПП. Первая– представляет собоймелкодисперсный порошок одноразового использования с очень высоким отношением площади поверхности к массе (около 1,2 м 2 /г). Препарат удаляется из пива методом осаждения вместе с кизельгуром, как его составная часть. Вторая – регенерируемый ПВПП, который имеет высокую плотность сшивки и ряд других ценных качеств, необходимых для полимеров, обладающих большой пористостью, высокой механической и химической стабильностью. Кроме того, эти материалы отличаются низким удельным набуханием, что позволяет значительно увеличивать нагрузку на фильтровальные пластины и удлинять цикл фильтрации.
Фильтрации пива с ПВПП предшествует кизельгуровая фильтрация. Вводится ПВПП в виде водной суспензии, содержащей 10% порошка, хорошо диспергированного в деаэрированной воде. Точка внесения ПВПП одноразового применения выбирается выше точки ввода кизельгура по технологическому потоку, с тем, чтобы удаление полифенолов осуществлялось в начале фильтрования пива. С другой стороны, можно добавлять в суспензию, содержащую ПВПП, кизельгур и вводить оба материала в пиво в одной точке из специальной емкости. Длительность контакта пива с ПВПП включает время прохождения пива через дозировочный насос и заканчивается при отделении ПВПП на фильтрующих элементах. Установлено, что 80-90% адсорбционной емкости ПВПП насыщается в течение 4-5 мин, при этом содержание полифенолов в пиве снижается почти вдвое, например с 200 до 120 мг/л, в основном за счет реакционно-активных проантоцианидинов. Для эффективной стабилизации важно отсутствие кислорода в системе, в противном случае именно кислород будет реагировать с ПВПП и адсорбция полифенолов будет снижена.
Дозировка препаратов определяется
— предполагаемым сроком хранения,
— характеристикой несоложеных материалов входящих в состав затора наличием в технологическом процессе предварительного осветления пива (сепаратора),
— применением других стабилизаторов, как на стадии фильтрования пива, так и на более ранних стадиях технологического процесса (в варочном и бродильно-лагерном цехах).
В отличие от ПВПП одноразового использования обработка регенерируемым ПВПП выполняется после предварительного фильтрования пива. Его вводят в прозрачное пиво (содержание клеток до 50 г/л) и после выдержки в течение 5 мин пиво фильтруют на горизонтальных ситовых фильтрах. Применение низкокачественных регенерируемых ПВПП или тонкодисперсного ПВПП одноразового использования в системах фильтрования с регенерацией может привести к плохой работе фильтра, а также к повреждению стандартных фильтровальных пластин.
Для многоразового использования разработан Polyclar R, рекомендуемая дозировка которого составляет 20-50 г/гл пива, и «Поликлар 10» (фирма ISP). Специалистами фирмы рекомендуется использовать 20-30 г порошка на 100 л пива.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 743 | Нарушение авторских прав
Дивидендный портфель от Киры Юхтенко на 2022 год: 10 бумаг России и США
Российские акции
С другой стороны, были в 2021 году и сложные моменты. Тут можно вспомнить растущую инфляцию, которая к концу ноября впервые с 2015 года достигла 8,4% в годовом выражении. Конечно, рост цен увеличил прибыли некоторых компаний (например, производителей продуктов питания), однако он же привел к росту себестоимости и операционных затрат, с которым не всем удалось справиться.
В инфляции нет ничего плохого, но только если она умеренная. На 2022 год перед Банком России стоит задача ее снижения до целевого уровня в 4%. Удастся это сделать или нет, зависит от множества факторов — в первую очередь от политики Центробанка и ситуации на внешних экспортных рынках.
Под конец года на российский рынок пришла коррекция, и индекс Мосбиржи откатился более чем на 20% от своих исторических максимумов. Инвесторов напугали геополитические новости и угроза новых санкций. Сыграл свою роль и рост ключевой ставки: он спровоцировал отток инвесторов из акций в облигации. В результате ожидаемые дивидендные доходности по многим акциям еще больше выросли, что лишь повысило их привлекательность. Поэтому в 2022 году мы ждем сильной динамики от компаний с растущими дивидендами и привлекательной дивидендной доходностью.
В целом на пороге Нового года мы с позитивом смотрим на финансовый сектор, который с ростом ключевой ставки чувствует себя особенно хорошо. Также интересно смотрятся некоторые компании, работающие на внутреннем рынке: цены на их акции снизились с ростом ключевой ставки, и дивидендная доходность в результате стала двузначной.
С осторожностью подходим к сырьевым компаниям, акции которых в следующем году могут корректироваться, отражая переход ценового цикла рынка сырья в фазу снижения. Избегаем строительных компаний, которые прошли фазу повышенных доходов, связанную с программой льготной ипотеки и высокими ценами на жилье. Ждем охлаждения рынка недвижимости и снижения спроса.
А теперь — о наших фаворитах среди российских дивидендных бумаг.
Топ-5 российских дивидендных акций на 2022 год
Сбербанк «преф» (SBERP)
Процентные и комиссионные доходы главного банка страны продолжают расти двузначными темпами. Так, по результатам 11 месяцев этого года процентный доход вырос на 12,1%, а комиссионный — на 14,8% год к году.
Глава Сбера Герман Греф прогнозирует, что чистая прибыль банка по МСФО по результатам года составит ₽1,2–1,24 трлн, что даже при консервативной оценке сулит дивиденды свыше ₽26 на акцию. А поскольку во время коррекции котировки опускались ниже ₽280 за привилегированную акцию, инвесторы имели возможность зафиксировать дивидендную доходность более 9%. Более того, если в следующем году с российской экономикой не случится ничего очень плохого, инвесторы смогут рассчитывать на продолжение роста прибыли и дивидендов. Таким образом, такая дивидендная доходность выглядит надежной и долгосрочно устойчивой.
Globaltrans (GLTR)
Стоимость суточной аренды полувагона в декабре продолжила восстанавливаться от мартовского минимума в ₽665 и выросла до ₽2497. Именно этот тариф определяет большую часть доходов компании Globaltrans, которая предлагает услуги аренды полувагонов для перевозки металлов, руды и угля. При этом акции компании выросли не так сильно, как цены на ее услуги. Если на рынке железнодорожных перевозок сохранится благоприятная конъюнктура, в 2022 году по этим бумагам можно ожидать хорошей дивидендной доходности.
Сама компания позитивно смотрит на рыночную ситуацию и подтверждает целевой уровень финальных дивидендов за 2021 год в размере ₽28 на акцию, что ориентирует нас на 4,6% дивидендной доходности по итогам года. Однако ситуация на рынке полувагонов вселяет надежду на возвращение годовых дивидендов в 2022 году к уровню более ₽90 на акцию. А это около 15% потенциальной дивидендной доходности.
«Энел Россия» (ENRU)
Капитальные инвестиции и падение прибыли оказали давление на финансовое состояние компании и заставили ее пересмотреть дивидендные планы. Изначально ожидалось, что компания будет ежегодно платить по ₽0,085 на акцию, однако по итогам 2020 года дивиденды были отменены и перенесены на два года вперед. Теперь акционеры ожидают ₽0,085 на акцию по итогам 2021 года (в моменте около 10% доходности) и ₽0,15 на акцию по итогам 2022 года (более 17% доходности при текущей цене). Таким образом, в следующие два года можно ожидать от компании двузначных доходностей, а в будущем — отдачи от ее новых проектов.
Но нужно понимать, что в истории с «Энел» есть свои риски. Компания уже однажды неприятно удивила инвесторов, перенеся дивиденды, поэтому нельзя исключать повторения такой ситуации в будущем.
МТС (MTSS)
Однако у МТС есть в запасе несколько интересных драйверов роста. Во-первых, это ожидаемая продажа ее башенного бизнеса. Вырученные деньги можно будет направить на погашение долга, обратный выкуп своих акций или дивиденды. Во-вторых, МТС в следующем году планирует вывести на IPO МТС Банк — свое растущее финтех-подразделение. Это размещение станет для компании еще одним источником дополнительных свободных средств.
Также в следующем году МТС представит свою обновленную дивидендную политику. Судя по заявлениям менеджмента компании, акционеров ждет увеличение дивидендов и переход на ежеквартальные выплаты. В течение 2021 года МТС выплатила суммарно ₽37 на акцию, что по текущим ценам дает около 13% дивидендной доходности. В 2022 году, скорее всего, выплаты будут еще выше. Поэтому, несмотря на растущие процентные риски, акции МТС становятся все более привлекательными для дивидендных инвесторов.
«Ленэнерго» (LSNGP)
Сектор электроэнергетики, как и сектор телекоммуникаций, также подвержен риску роста процентных ставок. В этом секторе выручка, как правило, растет на величину индексации тарифа, а она далеко не всегда соответствует реальной инфляции.
Однако и в этом секторе есть приятные исключения — такие, как привилегированные акции «Ленэнерго». Последние годы дивидендная база компании (прибыль по РСБУ) растет быстрее инфляции, что позволяет «Ленэнерго» не только платить высокие дивиденды, но и стабильно их увеличивать. Так, по результатам девяти месяцев 2021 года прибыль компании по РСБУ выросла на 37%, так что ее дивиденды по итогам года могут превысить ₽20 на акцию. В моменте это дает доходность более 12%, что привлекательно даже при текущих процентных ставках. И, что самое главное, это не разовая доходность, как в некоторых циклических компаниях.