Что такое полиненасыщенные жиры

Полиненасыщен­ные жирные кислоты

Что такое полиненасыщенные жиры. Смотреть фото Что такое полиненасыщенные жиры. Смотреть картинку Что такое полиненасыщенные жиры. Картинка про Что такое полиненасыщенные жиры. Фото Что такое полиненасыщенные жирыПолиненасыщенные жирные кислоты (сокращенно ПНЖК) – группа жирных кислот, молекулы которых содержат две или несколько двойных связей.

Главные представители соединений – омега-3 (докозагексаеновая, альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая кислоты) и омега-6 (арахидоновая, линолевая кислоты) являются незаменимыми жирными кислотами, комплекс которых называют витамином F.

Полиненасыщенные жиры кислоты улучшают реологические характеристики крови, снижают отложение холестерина на стенках сосудов, предохраняют от оксиления липиды клеточных мембран и от реактивной гиперинсулинемии.

Польза и вред

Главная функция ПНЖК состоит в поддержании функционирования клеточных мембран, миелиновых оболочек нервов, трансмембранных ионных каналов, соединительной ткани. Попадая в организм, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты встраиваются в фосфолипидный слой клеток, улучшая их функциональные свойства (ферментативную активность, вязкость оболочек, проницаемость, электрическую возбудимость).

Другие полезные свойства ПНЖК:

Что такое полиненасыщенные жиры. Смотреть фото Что такое полиненасыщенные жиры. Смотреть картинку Что такое полиненасыщенные жиры. Картинка про Что такое полиненасыщенные жиры. Фото Что такое полиненасыщенные жирыВитамин F не синтезируется кишечной микрофлорой, поэтому ежедневно должен поступать в организм с продуктами питания или витаминно-минеральными комплексами.

Дневная потребность

Суточная норма ПНЖК варьирует в диапазоне 10–15 грамм.

Учитывая, что эссенциальные жиры конкурируют в организме, оптимальное соотношение жирных кислот омега-6 к омега-3 составляет 6 : 1. Иначе нарушается синтез триглицеридов. Физиологическая потребность в омега-6 составляет 8 – 10 грамм в сутки, в омега-3 не превышает 1 – 2 грамма.

Количество полиненасыщенных кислот в рационе питания следует увеличить в следующих случаях:

Интересно, что дефицит жирных кислот омега-6 в организме человека встречается крайне редко, в отличие от ПНЖК группы омега 3, рассмотрим, как проявляется их недостаточность.

Признаки нехватки эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в повседневном меню:

Что такое полиненасыщенные жиры. Смотреть фото Что такое полиненасыщенные жиры. Смотреть картинку Что такое полиненасыщенные жиры. Картинка про Что такое полиненасыщенные жиры. Фото Что такое полиненасыщенные жирыПродолжительный дефицит эссенциальных жирных кислот может привести к возникновению аутоиммунных заболеваний, тромбозов, нервных расстройств, сердечно-сосудистых патологий и психических нарушений.

Однако избыточный приём полиненасыщенных жирных кислот, в частности омега-6, на фоне низкого потребления омега-3, может усилить развитие воспалительных процессов, сужение просвета кровеносных сосудов, повысить риск развития системных заболеваний, в частности онкологических, сахарного диабета, инсульта, коронарной недостаточности, депрессивных состояний. Поэтому строго контролируйте количество поступления ПНЖК в день.

Природные источники

Полиненасыщенные жиры омега-6 – распространённые природные соединения, присутствующие практически во всех орехах, семенах и растительных маслах. Главные источники омега-3 – рыба (жирные сорта), морепродукты, льняное масло. Рассмотрим, в каких продуктах содержатся ПНЖК.

Таблица № 1 «Природные источники эссенциальных жирных кислот»

Наименование свежего продукта (без обработки)Содержание ω-3 в 100 граммах ингредиента, граммСодержание ω-6 в 100 граммах ингредиента, грамм
Льняное масло40 – 5712 – 17
Рыжиковое масло38 – 4517 – 25
Конопляное масло2555
Кедровое масло1736
Масло грецкого ореха1053
Рапсовое масло8 – 914 – 15
Соевое масло6 –745 – 50
Горчичное масло5,516
Кукурузное масло1,1553
Оливковое масло0,710
Кунжутное масло0,340
Подсолнечное масло0,259
Жир лосося381,55
Жир печени трески200,95
Жир сельди13,51,15
Икра чёрная, красная70,08
Скумбрия1,7 – 30,2
Сельдь1,7 – 2,50,13 – 0,19
Лосось20,12 – 0,17
Форель0,90,17
Устрицы0,90,04
Горбуша0,70,09
Мидии0,50,02
Кальмары0,50,002
Льняное семя22,56
Семена чиа17,55,8
Грецкие орехи2,733,7
Фисташки0,213,5
Кунжут0,2525
Тыквенные семечки0,1220,5
Фундук0,17,8
Кешью0,0657,8
Семечки подсолнечника0,0324
Миндаль0,00412
Арахис0,00316
Мята (высушенная)2,50,45
Авокадо0,150,015
Капуста брюссельская0,10,045
Салат (листья)0,060,025
Чеснок0,020,25
Жир индейки1,521
Бараний жир1,353,8
Говяжий жир1,051,5
Утиный жир1,0413
Куриный жир120
Свиной жир0,612
Масло сливочное (жирное)0,324,3
Сыр моцарелла0,370,4
Сыр фета0,30,3
Куриное яйцо (сырое)0,11,6
Ежевика0,0950,18
Молоко цельное0,0750,13

Для увеличения биодоступности жирных кислот дневное меню обогащают продуктами, содержащими витамин Е и дигидрокверцетин (Q 10).

ПНЖК при беременности

Что такое полиненасыщенные жиры. Смотреть фото Что такое полиненасыщенные жиры. Смотреть картинку Что такое полиненасыщенные жиры. Картинка про Что такое полиненасыщенные жиры. Фото Что такое полиненасыщенные жирыПолиненасыщенные жирные кислоты – важнейшие нутриенты для будущих мам, поскольку снижают риск преждевременных родов и облегчают проявления токсикоза. Кроме того, элементы «отвечают» за формирование нервной периферической системы у растущего эмбриона. Учитывая, что жиры составляют 70 % сетчатки глаза и 30 – 40 % липидов мозга, витамин F контролирует онтогенез зрительного аппарата и головного мозга у развивающегося плода.

Во время беременности мать «отдаёт» ребёнку 2,5 грамма ПНЖК, поэтому суточная потребность в эссенциальных жирах возрастает в 2 раза. Дневная норма витамина F для беременных составляет 15 грамм (омега-3 – 2 грамма, омега-6 – 13 грамм).

Влияние приема ПНЖК в период беременности:

Для восполнения суточной потребности в жирах в повседневное меню вводят льняное или рыжиковое масло, орехи, рыбу, овощи, фрукты. Однако сбалансированное питание, часто не покрывает дневную потребность в веществе. Поэтому будущим мамам могут быть рекомендованы биологически активные комплексы, в состав которых входят кислоты типа омега-3.

Рассмотрим перечень препаратов, содержащих эссенциальные жиры:

Для нормализации психоэмоционального фона женщины в период беременности вместе с приемом рекомендованного врачом комплекса, можно выпивать 15 миллилитров льняного масла в день.

Вывод

Таким образом, полиненасыщенные жирные кислоты – эссенциальные микронутриенты, которые понижают уровень холестерина в организме и тем самым защищают его от атеросклероза. Эти жирные кислоты участвуют в синтезе гормоноподобных веществ, которые помогают снизить кровяное давление и уменьшать воспаления, тем самым защищая от артритов, радикулита и остеохондроза. Препятствуют процессу тромбообразования и оберегают сердечную мышцу. Нормализуют жировой обмен, улучшают зрение, память и другие функции нервной системы. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты усиливают действие других жирорастворимых витаминов и витаминов группы В.

Больше всего Омега-3 и Омега-6 содержится в растительных маслах, особенно льняном, соевом и ореховом. Есть эти кислоты и в других растительных маслах, семенах подсолнечника, арахисе, миндале, авокадо, соевых бобах. Небольшое количество арахидоновой кислоты есть в свином сале. Для того, чтобы сохранить незаменимые жирные кислоты, продукты растительного происхождения надо употреблять свежими. Термическая обработка или рафинация разрушает полезные вещества.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Что такое полиненасыщенные жиры. Смотреть фото Что такое полиненасыщенные жиры. Смотреть картинку Что такое полиненасыщенные жиры. Картинка про Что такое полиненасыщенные жиры. Фото Что такое полиненасыщенные жиры

Что такое полиненасыщенные жиры. Смотреть фото Что такое полиненасыщенные жиры. Смотреть картинку Что такое полиненасыщенные жиры. Картинка про Что такое полиненасыщенные жиры. Фото Что такое полиненасыщенные жиры

Источник

Полезные жиры и жирные кислоты, польза Омега 3, 6, 9

Люди, стремящиеся к идеальной фигуре, считают жир своим основным врагом. Не все осознают, что для полноценного функционирования организма требуется правильное соотношение жиров, в особенности, полиненасыщенных жирных кислот или омега 3-6-9. Пытаясь исключить какой-либо компонент можно причинить серьезный вред здоровью. Не меньшее значение имеет качество потребляемых продуктов.

Что такое полиненасыщенные жиры. Смотреть фото Что такое полиненасыщенные жиры. Смотреть картинку Что такое полиненасыщенные жиры. Картинка про Что такое полиненасыщенные жиры. Фото Что такое полиненасыщенные жиры

Вредные и полезные жиры

Жир — незаменимый элемент человеческого организма. Это вещество входит в состав клеточной мембраны. Без жиров ни одна система не сможет функционировать. Помимо этого, витамины некоторых групп (таких, как А, Д, Е, К) являются жирорастворимыми. То есть без данного соединения они попросту не усвоятся.

Жиры обеспечивают стабильную работу пищеварительной системы, достаточную выработку гормонов, поддерживают хорошее состояние кожи, ногтевых пластин, волос. Не все такие вещества полезны. Организму необходимы ненасыщенные жиры. Насыщенные, напротив, плохо перевариваются, откладываются в виде лишней жировой ткани.

Большинство ненасыщенных соединений имеют растительное происхождение, являются жидкими. Насыщенные жиры, содержащиеся в молочных продуктах, мясе, сале, твердые. Полностью отказываться от перечисленных продуктов не стоит. Они содержат множество белка, витаминов, минералов, необходимых для полноценного формирования клеток и тканей. Вводить в рацион насыщенные жиры нужно дозировано, так как они вызывают рост содержания липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).

Внимание: при сильном нагревании растительные масла утрачивают свои полезные свойства. Под воздействием высоких температур в них образуются канцерогены!

Самыми вредными являются трансжиры (или гидрогенизированные масла), которые плохо перевариваются, имеют крайне низкую питательную ценность. Именно они разрушающе действуют на поджелудочную железу, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Такая разница в восприятии жиров организмом объясняется их структурными различиями. Пользу приносят соединения, насыщенные жирными кислотами.

Что такое жирные кислоты

Жирные кислоты — своеобразный «строительный материал», из которого складываются непосредственно жиры. Среди этих соединений есть те, при отсутствии которых невозможна адекватная работа внутренних органов и систем. Это ненасыщенные кислоты Омега.

Молекулы данных веществ различаются по своему строению. Условно их разделяют на две группы:

Цифра в названии означает, на каком участке находится эта двойная связь. Например, у Омега-3 она расположена после третьего с конца цепочки атома углерода.

Ненасыщенные жирные кислоты способствуют усилению иммунной защиты, сохранению зрения. Особенно важны для детей. У ребенка, который потребляет достаточное количество Омега, повышается устойчивость к стрессам, улучшается память, концентрация внимания. Такие дети лучше развиваются, осваивают образовательные программы.

Не многие знают, что жирные кислоты помогают избавиться от лишнего веса. Они обеспечивают необходимый уровень «хорошего» холестерина, снижают содержание «плохого». Исследования показали, что данные соединения стимулируют обменные процессы. Еда лучше усваивается, организм перестает накапливать «запасы». Омега активирует синтез белка PPAR-альфа, который сжигает подкожный жир, борется с ожирением печени.

Важны жирные кислоты для спортсменов. Они повышают выносливость, помогают сердцу справляться повышенными нагрузками, нормализуют давление.

Для сохранения здоровья необходимы все три разновидности кислот, поскольку их воздействия несколько различаются.

Омега-3

Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.

Самые важные кислоты данной группы:

Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).

Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.

Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.

Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.

Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:

Недостаток Омега-3 проявляется:

При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.

Омега 6

В группу Омега-6 входят производные линолевой, арахидоновой, некоторых других кислот. Соединения действуют следующим образом:

Наибольшее количество Омега-6 содержится в растительных маслах:

Много жирных кислот Омега-6 в орехах, цельнозерновом хлебе, семечках тыквы и подсолнечника, маке.

Из продуктов животного происхождения, Омега-6 богаты:

Злоупотреблять «животными» жирами не стоит, но и полностью отказываться от них нельзя. Это может спровоцировать нарушения липидного обмена, изменения структуры клеточных мембран.

Дефицит Омега-6 редко, но все-таки возникает. Его последствиями являются:

Нехватка кислоты может стать причиной ожирения, как следствия замедления метаболизма. Особенно опасен дефицит Омега-6 для детского организма.

Омега-9

Мононенасыщенная Омега-9 состоит из олеиновой кислоты. Входит в состав большинства растительных масел. Содержится в орехах, свинине, мясе птицы, свином, говяжьем жире.

Нехватка соединения провоцирует:

Перечисленные полезные свойства жирных кислот — не повод для того, чтобы «набрасываться» на жареное мясо и сало в огромных количествах. Важно соблюсти оптимальный для организма уровень содержания Омега.

Переизбыток жирных кислот

В России люди редко страдают от избытка Омега-3, чаще наблюдается обратная ситуация. Если данной группы кислот много, человек может испытывать скачки артериального давления, склонность к кровотечениям и долгому заживлению ран, мышечную слабость. Возможна повышенная тревожность, раздражительность, депрессивность.

Симптомы повышенного потребления Омега-6 и Омега-9 схожи. От потребления жирной еды в больших количествах появляются такие проблемы, как:

Компенсировать недостаток одной жирной кислоты дополнительным поступлением другой не получится. Необходимы все вещества, причем в определенных пропорциях.

Оптимальное соотношение жирных кислот

В настоящее время у большинства людей содержание Омега-6 и 9 значительно превышает норму, в то время как Омега-3 потребляется недостаточно. Это связано с нехваткой в рационе рыбы, при увлечении полуфабрикатами, промышленной выпечкой, фаст-фудом и другими источниками жиров.

С Омега-9 проблемы возникают редко. Человек получает ее достаточно из растительных масел, к тому же она производится самим организмом. Гораздо важнее обеспечить баланс полиненасыщенных соединений. Для здорового человека нормальным считается соотношение Омега-6 к Омега-3 — 5:1, но в некоторых случаях оно достигает значения 30:1. При таком преобладании олеиновая кислота начинает разрушать организм.

Восстановить баланс очень легко. Чтобы восполнить дефицит Омега-3, достаточно раз в день выпивать ложку масла льна или съедать несколько грецких орехов. Минимум раз в неделю включать в меню блюдо из морепродуктов.

Если достичь нужных пропорций при помощи коррекции питания по каким-либо причинам невозможно, допустимо принимать кислоты в виде БАДов. Комплексы из трех кислот обычно рекомендуют спортсменам или людям, борющимся с ожирением.

В остальных случаях достаточно принимать препараты Омега-3, остальные две кислоты получать с пищей.

Внимание: перед употреблением любых биокомплексов нужно проконсультироваться с лечащим врачом!

Альтернативу БАДам может составить рыбий жир. Регулярное употребление данного продукта снижает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера. Противопоказан рыбий жир людям с заболеваниями щитовидной железы, мочеполовой системы.

Для сохранения здоровья, молодости и красоты важно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Одними из самых значимых являются ненасыщенные жирные кислоты Омега. Для пополнения запаса этих соединений необходимо сбалансировать питание. Наполнить рацион растительными маслами, морепродуктами, ограничить потребление вредной еды. Выбирая диету, нужно помнить, что полный отказ от жиров может стать причиной опасных заболеваний.

Источник

Роль полиненасыщенных жирных кислот в практике врача

Что такое полиненасыщенные жиры. Смотреть фото Что такое полиненасыщенные жиры. Смотреть картинку Что такое полиненасыщенные жиры. Картинка про Что такое полиненасыщенные жиры. Фото Что такое полиненасыщенные жиры

Кафедра эндокринологии ФПК МР РУДН

Калинченко С.Ю., Ворслов Л.О., Курникова И.А., Гадзиева И.В.

Актуальность темы

Омега-3 жирные кислоты (ω-3 ЖК) заинтересовали ученых в 70-е годы 20 века, после публикации данных крупных эпидемиологических исследований, в которых была выявлена меньшая заболеваемость ишемической болезнью сердца, обусловленная атеросклерозом и тромбозом, в популяции людей, которые в силу культурных традиций употребляли большое количество рыбы и морепродуктов. Например, было доказано, что смертность от ишемической болезни сердца в Японии значительно ниже, чем в странах Европы и США, несмотря на широкое распространение западного образа жизни в настоящее время [1]. Одним из объяснений данного факта являлось высокое употребление в пищу рыбы и других морепродуктов (более 100 г в сутки). В связи с этим, ученые провели популяционное перекрестное исследование для оценки связи между уровнем ω-3 ЖК в сыворотке крови и выраженностью атеросклероза. В ходе исследования сформировали три группы: в первую вошли японские мужчины, которые родились и живут в Японии; во вторую группу включались американские японцы, которые родились и живут в США (Гавайи, Гонолулу) уже в третьем-четвертом поколениях. В третью группу вошли белые американцы. В период с 2002 по 2006 гг. случайным образом были отобраны: 281 японец, 281 американский японец и 306 белых американцев в возрасте от 40 до 49 лет без установленной сердечно- сосудистой патологии, сахарного диабета 1-го типа и других тяжелых заболеваний, а также не злоупотребляющих алкоголем. Все участники прошли физикальное обследование и заполнили опросник образа жизни. Исследователями проводились лабораторные измерения липидов, глюкозы, инсулина, С-реактивного белка и жирных кислот сыворотки крови. ω-3ЖК, получаемые с пищей из морепродуктов, определялись по сумме эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и докозапентаеновой кислот. Критериями распространенности атеросклероза служили уровень кальцификации коронарных артерий по данным рентгеновской компьютерной томографии и толщина комплекса интима — медиа (ТИМ) сонных артерий по данным ультразвукового исследования [2,3].

Изначально японцы, которые родились и живут в Японии, имели сходный с остальными двумя популяциями профиль факторов сердечно-сосудистого риска, в частности, уровень липидов. У них чаще встречались артериальная гипертензия и склонность к курению, но реже — ожирение. У американских японцев в сравнении с белыми американцами чаще отмечались артериальная гипертензия, диабет, были выше уровни триглицеридов и глюкозы; частота ожирения была сопоставимой. По данным инструментального обследования японцы, родившиеся и живущие в Японии, имели значительно меньшее развитие атеросклероза в сравнении с двумя другими популяциями. В частности, частота кальцификация коронарных артерий составила 9,3% против 31,4% у американских японцев и 26,1% у белых американцев (оба р Таблица 1. Основные источники незаменимых ПНЖК (% от общего содержания жира).

ПродуктыW-6W-3Льняное масло1458Соевое масло507Подсолнечное масло650Кукурузное масло590Оливковое масло80Макрель (г/100 г продукта)

1,02,6Тунец (г/100 г продукта)

1,01,5Яичный желток (г/100 г продукта)0,10,05

Переваривание жиров происходит в кишечнике. Коротко- и среднецепочечные жирные кислоты всасываются напрямую в кровь через капилляры кишечных ворсин и поступают в кровоток через воротную вену. Длинноцепочечные ВЖК слишком велики, чтобы проникнуть напрямую через маленькие капилляры кишечника. Следует отметить, что липиды нерастворимы в водной среде, следовательно, нерастворимы в крови. Поэтому для транспорта липидов кровью в организме образуются комплексы липидов с белками — липопротеины. Существует четыре класса липопротеинов: ЛПВП, ЛПОНП, ЛПНП, ХМ.

Метаболизм полиненасыщенных жирных кислот в организме человека

Одним из важнейших представителей ω-6 ПНЖК является арахидоновая кислота. Арахидоновая кислота входит в состав фосфолипидов клеточных мембран тромбоцитов и эндотелиальных клеток. Свободная арахидоновая кислота быстро метаболизируется, превращаясь в простагландины и тромбоксаны. Существует два основных пути метаболизма арахидоновой кислоты — циклооксигеназный и липооксигеназный [7,8].

Циклооксигеназный путь:

Установлено существование двух изоферментов циклооксигеназы, которые превращают арахидоновую кислоту в эндоперекиси — простагландины. Простагландин-синтетаза (циклооксигеназа) — 1 экспрессируется конститутивно, то есть присутствует постоянно. В противоположность ей простагландин-синтетаза (циклооксигеназа) — 2 является индуцируемой, то есть ее экспрессия существенно зависит от стимула. Изоформы фермента различаются и функционально, при этом простагландин-синтетаза-1 широко распространен в организме и выполняет различные функции, например, обладает гастропротективными свойствами. После гуморальной стимуляции может иметь место двух- или четырехкратное увеличение ее активности. Простагландин-синтетаза-2, напротив, является продуктом срочной активации генов в клетках-медиаторах воспаления и иммунного ответа, а экспрессия этой формы фермента весьма значительно (в 10 18 раз) увеличивается факторами роста, промоторами опухолей и цитокинами. Особенно выражен активирующий эффект у липополисахаридов (эндотоксинов). Обе изоформы циклооксигеназы способствуют захвату двух молекул кислорода с циклизацией арахидоновой кислоты и образованием С 9 С 11 эндоперокси-С 15 гидропероксида. Этот продукт — ПГG 2, который затем быстро модифицируется в пероксидазной реакции, катализируемой все той же циклооксигеназой.

Липооксигеназный путь:

Метаболизм арахидоновой кислоты по 5-, 12- и 15 липоксигеназному пути приводит к образованию гидропероксиэйкозатетраеновых кислот (НРЕТЕ), которые быстро превращаются в гидроксипроизводные (НЕТЕ) и лейкотриены. Наиболее изучены те из лейкотриенов, которые образуются под действием 5 липоксигеназы, присутствующей в клетках-медиаторах воспаления (полиморфноядерных нейтрофилах, базофилах, тучных клетках, эозинофилах и макрофагах). Этот путь представляет большой интерес в связи с тем, что образующиеся продукты принимают участие в патогенезе бронхиальной астмы и анафилактического шока. Стимуляция данных клеток приводит к увеличению внутриклеточной концентрации Са 2+, высвобождению арахидоновой кислоты, включению молекулярного кислорода под действием 5 липоксигеназы в образующийся нестабильный эпоксид ⌂ лейкотриен А 4 (ЛТА 4).

Клинико-фармакологические эффекты и механизмы действия ω-3 и ω-6 высших жирных кислот

Механизмы действия ω-3 и ω-6 ПНЖК заключаются в следующем:

Эффектами ω –3 ω –6 ПНЖК являются:

Сахарный диабет и ω-3

Сахарный диабет — это медицинская, социальная и экономическая проблема во всем мире. Страшная статистика по распространенности сахарного диабета ни для кого не является секретом. Хотелось бы отметить, что среди пациентов с диагнозом «сахарный диабет 2 го типа», установленным в возрасте сорока лет, ожидаемая продолжительность жизни уменьшается в среднем на четырнадцать лет, при этом более чем в 75 % случаев причиной смерти больных сахарным диабетом являются сердечно-сосудистые заболевания [13,14]. В последнее время все больше проводится исследований и публикуется статей по применению ω-3 ПНЖК [16, 17,18]. Доказано, что ω-3 ПНЖК увеличивают текучесть клеточных мембран, повышая тем самым чувствительность тканей к инсулину. В связи с этим ω-3 ПНЖК используют в профилактике и лечении сахарного диабета как 1 го, так и 2 го типов [16]. Доказано, что потребление богатых ω-3 ПНЖК продуктов на первом году жизни значительно снижает риск возникновения заболевания (относительный риск 0, 74). Эти данные были получены на основании исследования 545 детей, страдающих сахарным диабетом 1 го типа [17]. Ученые Колорадского Университета изучали влияние диеты на состояние здоровья детей с высоким риском развития сахарного диабета 1 го типа. В данном исследовании приняли участие 1779 детей, у ближайших родственников которых есть диабет или же у них выявлены гены, несущие предрасположенность к диабету. В течение двенадцати лет, пока длилось это исследование, минимум раз в год у детей брали анализ крови для выявления антител к β-клеткам поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Антитела вырабатываются при аутоиммунных нарушениях, которые лежат в основе сахарного диабета 1 го типа. Пока шли наблюдения, сахарный диабет развился у 58 детей, и стало очевидным, что дети, регулярно употреблявшие продукты, богатые ω-3 ПНЖК, на 55 % реже заболевали сахарным диабетом 1 го типа. Следующий этап исследований потребовал от ученых определить содержание ω-3 ПНЖК в мембранах клеток крови у 244 детей. Исследователям стало ясно, что дети, в клетках которых содержалось большое количество ω-3 ПНЖК, на 37 % реже заболевали сахарным диабетом 1 го типа [17,18].

Роль ω-3 ПНЖК в профилактике и лечении заболеваний с аутоиммунным компонентом

Основой для изучения эффективности применения ω-3 ПНЖК при воспалительных заболеваниях с аутоиммунным механизмом явились их противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства. В настоящее время получено много сведений о положительном влиянии ω-3 ПНЖК при ревматоидном и псориатическом артритах [19,20], системной красной волчанке [21]. Под влиянием ω-3 ПНЖК отмечается снижение синтеза противовоспалительных цитокинов, происходит активация протеинкиназы С, образуются эйкозаноиды альтернативного семейства [7].

В основной группе больных через восемь недель после отмены диклофенака не отмечалось ухудшения течения болезни по сравнению с контрольной группой, получавшей НПВС [19]. Также проводилось исследование диеты, обогащенной ω-3 ПНЖК, у двадцати трех детей с ювенильным ревматоидным артритом, которых случайным образом разделили на две группы. Основная группа (тринадцать человек, средний возраст одиннадцать лет) получала терапию НПВС и соблюдала диету с повышенным содержанием ω-3 ПНЖК, контрольная группа (десять человек, средний возраст 9,1 год) получала обычную терапию. Через пять месяцев приема ω-3 ПНЖК в основной группе удалось снизить дозу НПВС на 17, 3 % (в среднем, с 28,4 мг ибупрофена кг / сут. до 23,4 мг / кг / сут), тогда как в контрольной группе только на 6,5 % (с 23,7 до 22,7 мг / кг / сут.) р=0,03. [23].

При проведении двойного слепого плацебо-контролируемого исследования у четырнадцати из семнадцати больных системной красной волчанкой, получавших ЭПК по 20 г в день в течение восьми месяцев, была диагностирована ремиссия, тогда как у тринадцати больных контрольной группы состояние оставалось без изменений [21].

Роль ω-3 ПНЖК в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний

В 2008 г. было опубликовано третье издание статистических данных по сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности в европейских странах [25]. Это наиболее полная подборка информации, отражающая тяжесть бремени кардиоваскулярной патологии в Европе. Такая статистика собирается с 2000 г. European Heart Network в сотрудничестве с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), проектом MONICA (мониторинг основных тенденций, касающихся сердечно-сосудистых заболеваний, который проводится под эгидой ВОЗ [26]), Европейским обществом кардиологов, Европейским Союзом (ЕС), ООН и другими международными обществами. Ежегодно сердечно-сосудистые заболевания становятся причиной 4,3 млн смертей в Европе в целом и свыше 2 млн в странах ЕС, что составляет соответственно 48 и 42 % от общего числа всех случаев смерти. Наиболее распространенными сердечно-сосудистыми заболеваниями являются ишемическая болезнь сердца (ИБС) и инсульт. В Европе ИБС становится причиной половины всех случаев смерти пациентов от кардиоваскулярной патологии, инсульт — почти трети; в странах ЕС — примерно трети и четверти случаев смерти соответственно. Хотя ИБС остается главной причиной смерти во всех европейских странах, последние статистические данные указывают на снижение летальности при этой патологии в Западной, Северной и Южной Европе на протяжении последних тридцати лет, в том числе и по сравнению с предыдущим изданием статистики по Европе от 2005 г. Это отражает эффективность внедрения новых методов лечения и вторичной профилактики ИБС в развитых странах. К настоящему времени получено много доказательств эффективности применения ω-3 ПНЖК для профилактики атеросклероза, внезапной сердечной смерти [27], нормализации липидного обмена [28], стабилизации атерогенной бляшки. Применение препаратов, содержащих ЭПК и ДГК, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы основано на антиатерогенном, антиагрегантном, гипокоагуляционном эффекте ω – 3 ПНЖК, а также модификации спектра эйкозаноидов с увеличением содержания простагландинов, оказывающих вазодилатирующее действие. У больных с нарушениями липидного обмена положительный эффект наблюдается прежде всего при дислипидопротеидемиях II Б и V типов. У таких больных уменьшается содержание триглицеридов, липопротеидов очень низкой и низкой плотности, повышается уровень липопротеидов высокой плотности [28]. Результаты многочисленных экспериментальных и клинических исследований свидетельствуют о том, что ω-3 ПНЖК существенно снижают агрегационную способность тромбоцитов [29, 30]. ω-3 ПНЖК оказывают профибринолитическое действие, снижая активность ингибитора тканевого активатора плазминогена [31, 32]. В большинстве работ отмечено также уменьшение содержания фибриногена под влиянием диеты, обогащенной ω-3 ПНЖК, однако механизм этого эффекта до конца неясен. Исследования показали, что [33], механизмы влияния ω-3 ПНЖК на сердце и сосуды при ИБС не ограничиваются коррекцией состояния свертывающей системы крови. Авторами установлено, что применение диеты, обогащенной ω-3 ПНЖК, существенно ограничивает нарушения электрической стабильности, уменьшает расстройства сократительной функции сердца и многократно снижает смертность животных при экспериментальном инфаркте миокарда. Доказано антиаритмическое действие ω-3 ПНЖК у больных с постинфарктным кардиосклерозом [34, 35]. В 1999 году опубликованы результаты многоцентровых исследований, проведенных GISSI — Prevenzione Coordinating Centre [35], которые подвели черту в дискуссиях о перспективности этого направления в кардиологии. Рандомизированное двойное слепое исследование эффективности применения ω-3 ПНЖК (1 г в сутки на протяжение 3,5 лет) у 11324 больных, перенесших инфаркт миокарда, показало, что даже при использовании рациональной диеты, современного лечения (аспирин, ингибиторы АПФ, b-блокаторы, статины) включение в терапию ω-3 ПНЖК достоверно уменьшает показатель смертности от ИБС, число случаев повторного инфаркта миокарда.

Роль ω-3 ПНЖК в профилактике онкологических заболеваний

В нутрициологии существует понятие «антионкологическая диета», которая обязательно включает обилие зеленолистных растений, свежий зеленый чай, растительные волокна, при условии исключения насыщенных жиров. Однако существуют и специализированные, профильные антионкологические диеты. Например, для профилактики рака простаты настоятельно рекомендуется потребление помидоров, черного перца, наряду с исключением из диеты красного мяса. Для профилактики рака матки очень важно достаточное потребление эпигаллокатехинов зеленого чая и растительных индолов из крестоцветных (капуста огородная, капуста китайская, редис, хрен, брюква, репа и турнепс). Для профилактики рака груди необходимо потребление повышенных доз селена, β-каротина, и ω-3 ПНЖК. Было замечено, что большое значение для профилактики онкологических заболеваний имеют фармакологические препараты на основе ω-3 ПНЖК. Основанием для изучения возможностей применения ω-3 ПНЖК при злокачественных новообразованиях явились результаты ряда эпидемиологических исследований, которые показали, что у женщин Японии и Гренландии отмечается крайне низкий уровень заболеваемости раком молочной железы, что с наибольшей вероятностью связано с характером питания. Традиционный рацион питания жителей Японии и Гренландии включает большое количество рыбы и морских водорослей, содержащих ω-3 ПНЖК. Результаты последующих исследований позволили установить, что применение ω – 3 ПНЖК предупреждает развитие, ограничивает рост и метастазирование рака молочной железы [36]. В механизме протективного действия ω-3 ПНЖК в отношении канцерогенеза молочной железы имеет значение уменьшение продукции ряда метаболитов арахидоновой кислоты (простагландинов E2 и F2, тромбоксана А2), являющихся стимуляторами опухолевого роста [37]. Наряду с влиянием ω – 3 ПНЖК на синтез простагландинов предполагается уменьшение иммуноингибирующего эффекта кортизола, цитотоксический эффект за счет стимуляции перекисного окисления в мембранах опухолевых клеток [38]. Включение ω-3 ПНЖК в диету женщин с повышенным риском развития рака молочной железы в течение четырех месяцев ведет к достоверному снижению содержания биомаркера риска развития опухоли в крови [36]. Исключительно ценным подтверждением необходимости регулярного употребления ω-3 ПНЖК для профилактики онкологии молочных желез явилось изучение состава биопсии адипозной ткани более чем у трехсот пациенток. В последние годы получены положительные результаты применения ω-3 ПНЖК в эксперименте и в клинических условиях, а также при ряде других опухолей — толстой кишки, предстательной железы [39, 40]. Эпидемиологическое исследование, проведенное в Италии, включившее наблюдение за двадцатью тысячами женщин, показало, что регулярный прием Омега-3 ПНЖК способствует снижению риска не только рака груди, но и снижению риска рака ротовой полости, пищевода на 50 %, рака яичников на 40 % и рака прямой кишки на 30 % [40].

Роль ω-3 ПНЖК в лечении пульмонологических больных

Антилейкотриеновое свойство ω-3 ПНЖК явилось основой для серии работ по изучению эффективности этих препаратов при бронхиальной астме. В частности, установлено, что в результате приема ω-3 ПНЖК у больных атопической бронхиальной астмой уменьшаются проявления поздней астматической реакции, которая развивается через 6 8 часов после контакта с антигеном [42, 43]. Положительные результаты применения жиров морских рыб у больных атопической астмой были получены французскими учеными, назначавшими ω-3 ПНЖК в течение года [44]. Учитывая наличие у ω-3 ПНЖК противовоспалительных и иммуномодулирующих свойств, в Институте фтизиатрии и пульмонологии было проведено экспериментальное и клиническое изучение эффективности ω-3 ПНЖК при хронических воспалительных заболеваниях легких [45, 46]. В экспериментальной модели неспецифического воспалительного процесса в легких при морфологическом исследовании органов дыхания было отмечено, что в группе животных, принимавших ω-3 ПНЖК, пневмонические очаги и участки фиброза занимали значительно меньшую площадь, частота гнойных осложнений, в отличие от контрольной группы, была незначительной.

Изучение в ходе эксперимента показателей иммунологической реактивности позволило установить наличие у ω-3 ПНЖК иммуномодулирующих свойств, которые проявлялись преимущественно стимуляцией Т-клеточного и макрофагального звеньев иммунитета. Исследовано влияние ω-3 ПНЖК на течение экспериментального туберкулеза легких. В результате установлено, что совместное применение изониазида и ω-3 ПНЖК имеет более выраженный лечебный эффект по сравнению с монотерапией изониазидом [47]. В клинических условиях ω-3 ПНЖК обусловливают уменьшение случаев иммунологической недостаточности у больных с воспалительными бронхо-легочными заболеваниями за счет активации фагоцитарной функции нейтрофильных гранулоцитов и моноцитов. У больных туберкулезом легких препарат способствует уменьшению частоты и степени иммунологической недостаточности, повышению уровня Т-клеточного иммунитета и фагоцитарной активности макрофагов, уменьшению уровня интоксикации, выраженности остаточных явлений, сокращению сроков закрытия каверн, в связи с чем ω-3 ПНЖК могут быть рекомендованы для применения в комплексном лечении больных туберкулезом легких при иммунологической недостаточности преимущественно Т-клеточного и фагоцитарного звеньев [45]. Одним из перспективных направлений применения ω-3 ПНЖК в пульмонологии является и их использование у больных с хроническим легочным сердцем, основанное на наличии у ω-3 ПНЖК антиагрегантных, гипокоагуляционных, вазо- и бронходилатирующих свойств [46,48].

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *