Что такое помологический сорт яблок
Яблоки.
Яблоня занимает первое место среди других плодовых культур. Выращивают яблоки главным образом в южной и средней зоне нашей страны. Используют их в свежем виде, а также готовят разнообразные продукты (варенье, джем, повидло, компоты, вина) и сушат.
В зависимости от сорта, района и условий выращивания и других факторов яблоки содержат (в %): Сахаров — 8—15(преобладает фруктоза); органических кислот — 0,2—1,7 (преобладает яблочная); минеральных веществ — 0,5 (калий, натрий, кальций, магний, железо); белков — 0,4; пектиновых веществ — до 1,5; дубильных веществ — 0,3; клетчатки — 0,6; воды — 86; витамины С, группы В, РР, каротин. Пищевое и лечебное значение яблок обусловлено содержанием Сахаров, витаминов и минеральных солей, органических кислот. В пищу главным образом используют яблоки потребительской степени зрелости, обладающие свойственными сорту вкусом и ароматом. По срокам созревания и потребления помологические сорта яблок делят на летние, осенние и зимние.
Летние сорта яблок созревают в июле—августе и сохраняются 2—3 недели. Наиболее распространены следующие сорта яблок: Грушовка московская, Белый налив, Панировка, Астраханское белое и красное, Анис полосатый, Мельба.
Осенние сорта яблок потребительскую зрелость приобретают через 10—20 дней после съема. Хранятся осенние яблоки до декабря. К осенним сортам относят: Коричное полосатое, Осеннее полосатое, Антоновка шестисотграммовая, Апорт, Пепин золотистый, Боровинка, Титовка, Пепин шафранный.
Зимние сорта яблок достигают потребительской зрелости в процессе хранения и могут сохраняться несколько месяцев, а отдельные сорта —до весны. Из зимних сортов наиболее распространенные: Антоновка обыкновенная, Пармен зимний золотой, Розмарин белый, Кальвиль снежный, Ренет шампанский, Ренет Симиренко, Джонатан, Голден Делишес, Память Мичурина, Старкинг.
Требования к качеству яблок. В нашей стране действуют два стандарта на яблоки свежие: ранних сроков созревания и поздних.
Яблоки ранних сроков созревания по качеству делятся на 1 и 2-й товарные сорта и должны быть целыми, вполне развившимися, чистыми, без излишней влажности на поверхности плодов, без постороннего запаха и привкуса. Размер по наибольшему поперечному диаметру (для 1-го сорта — не менее 55 мм, для 2-го — 40 мм).
Яблоки свежие поздних сроков созревания (заготовляемые после 1 сентября) подразделяют на две помологические группы и четыре товарных сорта: высший, 1, 2 и 3-й.
К высшему сорту относят некоторые сорта яблок 1-й помологической группы: Антоновку, Апорт алма-атинский, Бельфлер желтый, Осеннее полосатое, Ренет Симиренко, Старкинг и др.
Качество яблок поздних сроков созревания оценивают с учетом следующих показателей: внешний вид, размер по наибольшему поперечному диаметру, степень зрелости, допустимые отклонения.
Плоды высшего сорта должны быть отборными, первого — типичными по форме, второго — типичными и нетипичными, третьего — могут быть неоднородными по форме и окраске. Размер (в мм) не менее: высший сорт — 65, первый — 60, второй — 50, третий — 40.
К допускаемым отклонениям при реализации яблок с декабря по июнь относятся: отсутствие плодоножки, подкожная пятнистость (кроме высшего и 1-го сортов), увядание (кроме высшего сорта). Плоды 3-го сорта направляют на промышленную переработку. В продажу не допускаются загнившие и пухлые плоды, плоды с побурением мякоти.
Товароведение продовольственных товаров. Учебник.
Допущено Министерством образования Российской Федерации
в качестве учебника для студентов
образовательных учреждений среднего профессионального образования
Издание пятое, дополненное и переработанное
Очарование старого дерева (2020 год)
Шу Пуэр в честь года быка (2021 год)
Королевский Пуэр с древних деревьев (2015 год)
Дянь Хун с диких старых деревьев
ПОМОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
Помологическое описание сортов плодовых и ягодных культур может быть различным по своей полноте, что зависит от поставленной цели.
Наиболее полная помологическая характеристика необходима для научных целей, в частности для обмена информацией о сорте для его использования в селекции, а также для составления классификации сортов и изучения систематики таксонов различных уровней. Полная помологическая характеристика сорта включает описание всего комплекса морфологических признаков, биологических и цитогенетических особенностей, в ней описывают также реакцию на изменение условий внешней среды, указывают происхождение и приводят родословную сорта.
При помологической характеристике сорта учитывают комплекс морфологических признаков, биологических особенностей, производственную оценку, происхождение, реакцию на изменение среды обитания.
ры. Наиболее полно схемы помологического описания приведены в книге «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» под редакцией Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой (1999).
Большой объем сведений о сортах плодовых и ягодных растений вызывает необходимость использования современных средств вычислительной техники и создания банков данных о сортах. Кроме того, наметилась тенденция к созданию для международного обмена информацией унифицированных схем описания с использованием автоматизированной информационной вычислительной системы дескрипторов. Разработано два типа дескриптор-ных словарей (классификаторов) — широкий унифицированный и международный. Описание признака по международному классификатору осуществляется исключительно по кодовой системе. Для кодирования значений признаков используют цифры от 1 до 9. Примером такого подхода может служить дескрипторный словарь, приведенный ниже.
Международный классификаторподсемейства Maloideae (родовMalm Mill.,Pyrus L.,Cydonia Mill.)
Паспортная часть
1 Номер регистрации ВИР (обозначение культуры и номер по 9 каталогу ВИР)
2 Страна — хранитель коллекции 2
3 Национальный номер регистрации (принять по системе, раз- 9 работанной в каждой стране, в ВИР — номер интродукции)
4 Ботаническая характеристика 1
4.2 Ботанический вид 2
4.3 Внутривидовой таксон 3
5 Название сорта (сохранить на языке страны происхождения) 30
6.1 Женский родитель 15
6.2 Мужской родитель 15
7 Страна происхождения (см. код географических названий) 4
8 Страна, откуда получен образец (см. код географических 4 названий)
9 Номер регистрации в стране, откуда получен образец 9
3 — селекционный сорт
4 — селекционные ресурсы
11 Генетическое происхождение (растения)
2 — внутривидовой гибрид
3 — межвидовой гибрид
5 — почковая спонтанная мутация
6 — индуцированная почковая мутация
7 — свободное опыление
12 Год включения в коллекцию (две последние цифры года) 2
13 Год посадки дерева (две последние цифры года) 2
14 Место, где сохраняется растение (институт, опытная станция, которые выращивают растение; используются 10 букв аббревиатур)
16 Подвой (название подвоя, на котором привит интродуциро-
ванный материал; используются буквы до 15)
Описательная часть
В описательной части 1 — 3-й дескрипторы аналогичны паспортной части. Наряду с номером регистрации ВИР применяется и национальный номер. Это сделано для того, чтобы данные можно было использовать в общегосударственном масштабе еще до получения номера регистрации ВИР.
1 Номер регистрации ВИР (обозначение культуры и номер по 9 каталогу ВИР)
2 Страна — хранитель коллекции (код см. выше) 2
3 Национальный номер регистрации (принять по системе, 9 выработанной в каждой стране, в ВИР номер интродукции)
4 Год, в котором сделано описание растения (две последние 2 цифры года)
5 Возраст растения, в котором сделано описание 2
6 Место, где описано растение (институт, опытная станция) 2
Морфологические признаки Дерево
1 Дерево — мощность роста, четыре—семь лет
3 — слаборослое
5 — среднерослое
7 — сильнорослое
2 Крона — форма, до семи лет
1 — округлая (угол отклонения ветвей 60°) 9 — иная
Крона — густота 3 — редкая 5 — средняя 7 — густая
4, 5 Побег — изогнутость
3 — прямой
5 — изогнутый
7 — коленчатый
6 Побег — положение почки по отношению к побегу
3 — прижатая 5 — отклоненная 7 — сильно отклоненная
3 — яйцевидная 5 — конусовидная 7 — овальная
9 Лист — зазубренность края
1 — исключительно мелкий
9 — исключительно крупный Плод — форма
Яблоня 1 — округлая
2 — плоскоокруглая 2 — плоскоокруглая 2 — плоскоокруглая
3 — плоская 3 — овальная 3 — овальная
4 — овальная 4 — яйцевидная 4 — округло-ци-
5 — цилиндрическая 5 — конусовидная 5 — конусовидная
6 — конусовидная 6 — обратноконусо- 6 — ширококонусо-
7 — обратноконусо- 7 — удлиненно-гру- 7 — удлиненно-ко-
видная шевидная нусовидная
8 — суженная с пере- 8 — широкогруше- 8 — обратноконусо-
хватом видная видная
9 — неправильная 9 — согнутогруше- 9 — неправильная
1 — гладкая 1 — гладкая
2 — чешуйчатая 2 — чешуйчатая
4 — маслянистая 4 — маслянистая
5 — непрозрачная 5 — непрозрачная
6 — блестящая 6 — блестящая
7 — с восковым налетом 7 — слегка опушенная
13 Плод — основная окраска кожицы
14 Плод — интенсивность покровной окраски
3 — слабый загар (занимает 75 %)
15 Плод — цвет покровной окраски
16 Плод — характер покровной окраски
5 — интенсивная сплошная
17 Плод — воронка (углубление у плодоножки)
1 — отсутствует или наплыв у плодоножки
18 Плод — блюдце (углубление у чашечки)
1 — отсутствует или очень малое
1 — отсутствует (опадающая)
9 — широко открытая
20 Плод — осевая полость
3 — малая (диаметр 10 мм)
21 Плод — окраска мякоти
22 Плод — количество каменистых клеток
23 Плод — толщина кожицы
5 — средняя 7 — толстая
24 Семена — число в плоде
1 — отсутствуют или рудиментные 3 — малое ( 50)
Темп роста и развитие в годичном цикле
25 Съемная спелость от конца цветения до съема
плодов (дни)
1 — ультраскороспелые ( 160)
26 Период (дни) потребительской зрелости плодов
(при оптимальных условиях съема и хранения)
1 — раннелетние ( 200)
27 Период вегетации
1 —исключительно короткий ( 200)
Особенности роста, цветения и плодоношения
28 Наличие преждевременных побегов (из аксиллярных почек годичного прироста)
29 Возраст вступления в плодоношение (после окулировки в питом
нике)
3 — ранний 5 — средний 7 — поздний
30 Тип плодоношения (по системе Леспинасса, INRA, Франция)
1 — тип спур (Starkrimson Delicious); плодоношение близко к стволу на многочисленных коротких кольчатках, расположенных по всей длине растущих вверх ветвей
3 — тип King of Pippins; разновидность типа спур с большим количеством ветвей и распространением зоны плодоношения от ствола
5 — тип Golden Delicious; раскидистые ветви с широкими развилками и большим количеством побегов; плодоношение на одно-трехлетней древесине с тенденцией перемещения к периферии кроны
7 — тип Rome Beauty, Granny Smith; плодоношение на концах однолетних побегов, в основном по периферии кроны, что приводит к раскидистой кроне; характерно оголение основной зоны ветвей
31 Регулярность плодоношения
3 — нерегулярное 7 — регулярное
32 Осыпаемость плодов
1 — отсутствует 3 — слабая
Устойчивость к экстремальным условиям и болезням
33 Устойчивость к низким температурам (критическим в зоне)
1 — исключительно чувствительные (повреждение > 75 %)
3 — чувствительные (51—75%)
5 — среднеустойчивые (26—50 %)
7 — высокоустойчивые (11—25 %)
9 — исключительно устойчивые (повреждение отсутствует или до 11 %) Устойчивость к болезням (шкала устойчивости)
1 — исключительно чувствительные (поражение > 75 %)
3 — чувствительные (51—75 %)
5 — среднеустойчивые (26—50 %)
7 — высокоустойчивые (11—25%)
9 — исключительно устойчивые (поражение отсутствует или очень слабое 4,5)
40 Оценка внешнего вида
3 — непривлекательный
5 — привлекательный
7 — очень привлекательный
41 Характеристика вкуса
42 Ароматичность мякоти
3 — слабый аромат
5 — средний
43 Сочность мякоти
1 — грубозернистая 1 — зернистая 1 — грубая
3 — тонкозернистая 3 — плотная 3 — плотная
5 — твердая 5 — мучнистая 5 — гранулярная
7 — мучнистая 6 — вязкая 7 — вязкая
9 — нежная 7 — полутающая 9 — нежная
45 Транспортабельность свежих плодов (наличие пятен во время
сбора, транспортировки и хранения)
3 — низкая 5 — средняя 7 — высокая
3 — низкая 5 — средняя 7 — высокая
47 Максимальная лежкость плодов (дни)
48 Хозяйственное использование
5 — на подвой, штамбообразователь 9 — иное
49 Содержание сухого вещества мякоти плода
50 Титруемая кислотность
52 Содержание аскорбиновой кислоты
Применение автоматизированных систем и использование кодирования резко повышают эффективность использования помологических описаний, особенно при работе по классификации сортов, а также при их использовании для решения практических задач.
Однако в практической работе по сортоведению полные описания сортов обычно не используют: они громоздки, кроме того, многие признаки не представляют в этом случае информативной ценности. Поэтому для различных практических целей составляют более краткие описания, в которые включают наиболее информативные признаки. Такие описания достаточно большого числа сортов приведены в отечественных помологических изданиях, таких, как «Атлас плодов» А. С. Гребницкого (1903), «Русские яблоки» М. В. Рытова (I960), «Помология» Л. П. Симиренко (1961), «Сорта плодовых и ягодных культур» (под ред. А. Н. Веньяминова) (1953) и ряд других, сыгравших важную роль в развитии отечественной помологии. Более краткие характеристики сортов, предназначенные для их определения и апробации, даны в справочниках и паспортах сортов.
Проблема отличимости сортов приобрела особую актуальность в связи с необходимостью защиты авторских прав на запатентованные сорта. Международный союз по защите достижений растениеводства (УПОВ) утвердил таблицы характеристик важнейших плодовых и ягодных растений. Они включают наиболее информативные отличительные признаки сорта, а также маркерные признаки, обеспечивающие надежную отличимость сортов. На основании данных этих таблиц для ряда культур составлены ключи для определения сортов.
Особенно эффективно определение сортов у некоторых культур на основе использования биохимических маркеров, в частности ви-доспецифических ДНК. Это позволяет с большой точностью идентифицировать генотипы даже для сортов, сходных по морфологическим признакам. Во всех случаях, где это возможно, необходимо выделять морфологические, биологические и биохимические маркерные признаки и приводить их в описаниях сортов.
В каталогах сортов научно-исследовательских учреждений и питомников обычно ограничиваются краткой характеристикой наиболее важных морфологических, биологических и хозяйственно важных признаков, которая позволяет получить общее представление о сорте, но далеко не достаточна для практической работы специалиста-плодовода.
При разработке схемы описания сорта отдают предпочтение более стабильным признакам, которые слабо подвержены изменениям при произрастании сорта в различных климатических условиях и при разных технологиях возделывания. Однако многие признаки, особенно биологические, в значительной степени варьируют в зависимости от этих факторов. Поэтому помологическое описание сорта должно быть приурочено к конкретному месту
произрастания. Кроме того, должно быть предусмотрено и сравнение сорта в этих условиях с эталоном — региональным сортом, а лучше всего — с мировым стандартом для данной группы сортов той или иной культуры.
Для использования помологических описаний в практическом плодоводстве очень важно знать не только уровень выраженности важнейших признаков, но и степень их изменчивости. В частности, важно выделять сорта адаптивные, пластичные, хорошо приспосабливающиеся в широком диапазоне изменчивости внешних условий, и сорта с консервативной природой, лучшие качества которых проявляются только в строго ограниченной зоне. Для производственных целей предпочтительнее первые.
Многовариантность плодоводства требует выделения групп сортов по направлениям использования плодов, т. е. предназначенных для хранения, транспортировки, потребления в свежем виде или для переработки в особо ценные продукты, а также по пригодности для различных технологий производства плодов (малозатратных, интенсивных и т. д.). Поэтому при составлении помологического описания сорта не следует ограничиваться перечислением признаков растений, произрастающих в коллекционных садах, необходимо привлекать и данные, полученные при выращивании сортов с использованием различных технологий.
2.2. БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРОИСХОЖДЕНИЕ СОРТОВ
Принадлежность сорта к тому или иному виду, роду и семейству — важнейший элемент его помологической характеристики. То же самое можно сказать и о его географическом и генетическом происхождении, а также о родословной. Без учета этих сведений невозможно оценить и должным образом использовать морфологические и биологические особенности сорта.
Плодовые и ягодные растения относятся к различным видам, родам и семействам (табл. 1).
Что такое помологический сорт яблок
ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ ПОЗДНИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ
Fresh apples of late ripening. Specifications
Дата введения 1976-07-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.08.75 N 2288
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
4. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
5. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, утвержденными в августе 1981 г., апреле 1982 г., сентябре 1983 г., марте 1986 г., августе 1986 г., июле 1988 г., мае 1989 г., сентябре 1990 г. (ИУС 10-81, 8-82, 12-83, 6-86, 11-86, 11-88, 8-89, 12-90)
Настоящий стандарт распространяется на свежие яблоки поздних сроков созревания (Malus domestica Borkh), заготовляемые и отгружаемые с 1 сентября*, реализуемые для потребления в свежем виде.
* С 20 августа в ряде зон и республик для помологических сортов, перечисленных в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 7).
Разд.1. (Исключен, Изм. N 4).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1а. Свежие яблоки поздних сроков созревания по помологическим сортам подразделяют на две группы: первую и вторую.
2.1б. Свежие яблоки поздних сроков созревания в зависимости от качества делят на четыре товарных сорта: высший, первый, второй и третий.
К высшему сорту относят только яблоки помологических сортов, выделенных из первой группы, перечень которых указан в приложении 2.
2.1а, 2.1б. (Введены дополнительно, Изм. N 4).
2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть вполне развившимися, целыми, чистыми, без постороннего запаха и привкуса, без излишней внешней влажности.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2.2. Плоды высшего, первого и второго товарных сортов должны быть одного помологического сорта.
В третьем сорте допускается смесь помологических сортов.
2.3. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать в надлежащих условиях транспортирование и были пригодными для хранения, а в период реализации имели внешний вид и вкус, свойственные помологическому сорту.
2.4. Плоды каждого товарного сорта по качеству должны соответствовать нормам, указанным в таблице.
Характеристика и нормы для сорта
Отборные плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода
Плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода
Плоды, типичные и нетипичные по форме, с менее выраженной окраской, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода
Плоды могут быть неоднородные по форме и окраске, неправильной формы, с плодоножкой или без нее. Допускается смесь помологических сортов
2. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:
плоды круглой формы
плоды овальной формы
Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие
Плоды неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие
4. Механические повреждения
в местах заготовки (хозяйство, заготовительный пункт и др.)
Легкие нажимы общей площадью не более 1 см
Не более двух градобоин, легкие нажимы, не влияющие на хранение, общей площадью не более 2 см
Градобоины, нажимы, ушибы, свежие повреждения кожицы общей площадью не более 1/4 поверхности плода
в местах назначения (магазин, торговая база, станция выгрузки и др.)
Легкие нажимы общей площадью не более 2 см
Не более двух градобоин, легкие нажимы и потертость общей площадью не более 4 см
Градобоины, нажимы, ушибы, свежие повреждения кожицы общей площадью не более 1/4 поверхности плода
Тонкая, сетеподобная, нерезко контрастирующая с общим цветом плода
На площади поверхности плода не более
5. Повреждения вредителями и болезнями
Допускаются плоды с одним-двумя засохшими повреждениями плодожоркой не более 2% массы партии
двумя засохшими повреждениями плодожоркой не более 2% массы партии
Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 1/3 поверхности плода, в том числе пятна парши. Допускаются плоды, поврежденные плодожоркой не более 10% массы партии
Допускаемые отклонения при реализации плодов после хранения в период с декабря до июня месяца
6. Отсутствие плодоножки
7. Побурение кожицы (загар)
Слабое побурение кожицы (загар) на площади не более 1/3 поверхности плода
Побурение кожицы (загар) на площади не более 1/4 поверхности плода
8. Подкожная пятнистость
Допускается не более 3 см
Слабое увядание без признаков морщинистости
Увядание с легкой морщинистостью
10. Побурение мякоти
5. Оржавленность воронки, характерная для отдельных сортов, не считается браковочным признаком.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4, 7).
2.5. Загнившие плоды не допускаются.
2.6. Яблоки третьего сорта предназначаются для текущей реализации. Закладке на длительное хранение и отгрузке за пределы области, края, республики без областного деления не подлежат.
(Измененная редакция, Изм. N 7).
2.6а. Допускается для транспортирования и хранения не рассортировывать яблоки на I и II товарные сорта, предназначенные для потребления в свежем виде, при поставке оптовым торговым организациям в ящичных поддонах по ГОСТ 21133 или специальных контейнерах. Яблоки, предназначенные для розничной торговли, должны быть рассортированы на товарные сорта.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2.7. (Исключен, Изм. N 7).
2.8. Содержание токсичных элементов и пестицидов в яблоках не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
* В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Измененная редакция, Изм. N 8).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Яблоки принимают партиями. Партией считают любое количество яблок одного помологического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.
В партии яблок третьего товарного сорта допускается смесь помологических сортов.
В партии яблок, принимаемых по п.2.6а, допускается смесь первого и второго товарных сортов.
При наличии в одном вагоне нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п.5.10.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 4, 6, 8).
3.2. Для контроля качества плодов, правильности упаковывания, маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку:
от партии яблок, упакованных в ящики:
от партии яблок, упакованных в ящичные поддоны (или специальные контейнеры):