Что такое помологический сорт яблок

Яблоки.

Яблоня занимает первое место среди других плодовых культур. Выращивают яблоки главным образом в южной и средней зоне нашей страны. Используют их в свежем виде, а также готовят разнообразные продукты (варенье, джем, повидло, компоты, вина) и сушат.

В зависимости от сорта, района и условий выращивания и дру­гих факторов яблоки содержат (в %): Сахаров — 8—15(преобладает фруктоза); органических кислот — 0,2—1,7 (преобладает яблочная); минеральных веществ — 0,5 (калий, натрий, кальций, магний, же­лезо); белков — 0,4; пектиновых веществ — до 1,5; дубильных ве­ществ — 0,3; клетчатки — 0,6; воды — 86; витамины С, группы В, РР, каротин. Пищевое и лечебное значение яблок обусловлено со­держанием Сахаров, витаминов и минеральных солей, органических кислот. В пищу главным образом используют яблоки потребитель­ской степени зрелости, обладающие свойственными сорту вкусом и ароматом. По срокам созревания и потребления помологические сорта яблок делят на летние, осенние и зимние.

Летние сорта яблок созревают в июле—августе и сохраняются 2—3 недели. Наиболее распространены следующие сорта яблок: Гру­шовка московская, Белый налив, Панировка, Астраханское белое и красное, Анис полосатый, Мельба.

Осенние сорта яблок потребительскую зрелость приобретают че­рез 10—20 дней после съема. Хранятся осенние яблоки до декабря. К осенним сортам относят: Коричное полосатое, Осеннее полоса­тое, Антоновка шестисотграммовая, Апорт, Пепин золотистый, Бо­ровинка, Титовка, Пепин шафранный.

Зимние сорта яблок достигают потребительской зрелости в про­цессе хранения и могут сохраняться несколько месяцев, а отдель­ные сорта —до весны. Из зимних сортов наиболее распространен­ные: Антоновка обыкновенная, Пармен зимний золотой, Розмарин белый, Кальвиль снежный, Ренет шампанский, Ренет Симиренко, Джонатан, Голден Делишес, Память Мичурина, Старкинг.

Требования к качеству яблок. В нашей стране действуют два стан­дарта на яблоки свежие: ранних сроков созревания и поздних.

Яблоки ранних сроков созревания по качеству делятся на 1 и 2-й товарные сорта и должны быть целыми, вполне развившимися, чи­стыми, без излишней влажности на поверхности плодов, без посто­роннего запаха и привкуса. Размер по наибольшему поперечному диаметру (для 1-го сорта — не менее 55 мм, для 2-го — 40 мм).

Яблоки свежие поздних сроков созревания (заготовляемые после 1 сентября) подразделяют на две помологические группы и четыре товарных сорта: высший, 1, 2 и 3-й.

К высшему сорту относят некоторые сорта яблок 1-й помологи­ческой группы: Антоновку, Апорт алма-атинский, Бельфлер желтый, Осеннее полосатое, Ренет Симиренко, Старкинг и др.

Качество яблок поздних сроков созревания оценивают с учетом следующих показателей: внешний вид, размер по наибольшему по­перечному диаметру, степень зрелости, допустимые отклонения.

Плоды высшего сорта должны быть отборными, первого — типич­ными по форме, второго — типичными и нетипичными, третьего — могут быть неоднородными по форме и окраске. Размер (в мм) не менее: высший сорт — 65, первый — 60, второй — 50, третий — 40.

К допускаемым отклонениям при реализации яблок с декабря по июнь относятся: отсутствие плодоножки, подкожная пятнистость (кроме высшего и 1-го сортов), увядание (кроме высшего сорта). Пло­ды 3-го сорта направляют на промышленную переработку. В продажу не допускаются загнившие и пухлые плоды, плоды с побурением мякоти.

Товароведение продовольственных товаров. Учебник.
Допущено Министерством образования Российской Федерации
в качестве учебника для студентов
образовательных учреждений среднего профессионального образования
Издание пятое, дополненное и переработанное

Что такое помологический сорт яблок. Смотреть фото Что такое помологический сорт яблок. Смотреть картинку Что такое помологический сорт яблок. Картинка про Что такое помологический сорт яблок. Фото Что такое помологический сорт яблок

Очарование старого дерева (2020 год)

Что такое помологический сорт яблок. Смотреть фото Что такое помологический сорт яблок. Смотреть картинку Что такое помологический сорт яблок. Картинка про Что такое помологический сорт яблок. Фото Что такое помологический сорт яблок

Шу Пуэр в честь года быка (2021 год)

Что такое помологический сорт яблок. Смотреть фото Что такое помологический сорт яблок. Смотреть картинку Что такое помологический сорт яблок. Картинка про Что такое помологический сорт яблок. Фото Что такое помологический сорт яблок

Королевский Пуэр с древних деревьев (2015 год)

Что такое помологический сорт яблок. Смотреть фото Что такое помологический сорт яблок. Смотреть картинку Что такое помологический сорт яблок. Картинка про Что такое помологический сорт яблок. Фото Что такое помологический сорт яблок

Дянь Хун с диких старых деревьев

Источник

ПОМОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Помологическое описание сортов плодовых и ягодных культур может быть различным по своей полноте, что зависит от постав­ленной цели.

Наиболее полная помологическая характеристика необходима для научных целей, в частности для обмена информацией о сорте для его использования в селекции, а также для составления клас­сификации сортов и изучения систематики таксонов различных уровней. Полная помологическая характеристика сорта включает описание всего комплекса морфологических признаков, биологи­ческих и цитогенетических особенностей, в ней описывают также реакцию на изменение условий внешней среды, указывают проис­хождение и приводят родословную сорта.

При помологической характеристике сорта учитывают комп­лекс морфологических признаков, биологических особенностей, производственную оценку, происхождение, реакцию на измене­ние среды обитания.

ры. Наиболее полно схемы помологического описания приведе­ны в книге «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» под редакцией Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой (1999).

Большой объем сведений о сортах плодовых и ягодных расте­ний вызывает необходимость использования современных средств вычислительной техники и создания банков данных о сортах. Кроме того, наметилась тенденция к созданию для международ­ного обмена информацией унифицированных схем описания с использованием автоматизированной информационной вычисли­тельной системы дескрипторов. Разработано два типа дескриптор-ных словарей (классификаторов) — широкий унифицированный и международный. Описание признака по международному класси­фикатору осуществляется исключительно по кодовой системе. Для кодирования значений признаков используют цифры от 1 до 9. Примером такого подхода может служить дескрипторный словарь, приведенный ниже.

Международный классификаторподсемейства Maloideae (родовMalm Mill.,Pyrus L.,Cydonia Mill.)

Паспортная часть

1 Номер регистрации ВИР (обозначение культуры и номер по 9 каталогу ВИР)

2 Страна — хранитель коллекции 2

3 Национальный номер регистрации (принять по системе, раз- 9 работанной в каждой стране, в ВИР — номер интродукции)

4 Ботаническая характеристика 1

4.2 Ботанический вид 2

4.3 Внутривидовой таксон 3

5 Название сорта (сохранить на языке страны происхождения) 30

6.1 Женский родитель 15

6.2 Мужской родитель 15

7 Страна происхождения (см. код географических названий) 4

8 Страна, откуда получен образец (см. код географических 4 названий)

9 Номер регистрации в стране, откуда получен образец 9

3 — селекционный сорт

4 — селекционные ресурсы

11 Генетическое происхождение (растения)

2 — внутривидовой гибрид

3 — межвидовой гибрид

5 — почковая спонтанная мутация

6 — индуцированная почковая мутация

7 — свободное опыление

12 Год включения в коллекцию (две последние цифры года) 2

13 Год посадки дерева (две последние цифры года) 2

14 Место, где сохраняется растение (институт, опытная станция, которые выращивают растение; используются 10 букв аббре­виатур)

16 Подвой (название подвоя, на котором привит интродуциро-
ванный материал; используются буквы до 15)

Описательная часть

В описательной части 1 — 3-й дескрипторы аналогичны паспортной части. Наряду с номером регистрации ВИР применяется и национальный номер. Это сделано для того, чтобы данные можно было использовать в общегосударственном масштабе еще до получения номера регистрации ВИР.

1 Номер регистрации ВИР (обозначение культуры и номер по 9 каталогу ВИР)

2 Страна — хранитель коллекции (код см. выше) 2

3 Национальный номер регистрации (принять по системе, 9 выработанной в каждой стране, в ВИР номер интродукции)

4 Год, в котором сделано описание растения (две последние 2 цифры года)

5 Возраст растения, в котором сделано описание 2

6 Место, где описано растение (институт, опытная станция) 2

Морфологические признаки Дерево

1 Дерево — мощность роста, четыре—семь лет

3 — слаборослое
5 — среднерослое
7 — сильнорослое

2 Крона — форма, до семи лет

1 — округлая (угол отклонения ветвей 60°) 9 — иная

Крона — густота 3 — редкая 5 — средняя 7 — густая

4, 5 Побег — изогнутость

3 — прямой
5 — изогнутый
7 — коленчатый
6 Побег — положение почки по отношению к побегу

3 — прижатая 5 — отклоненная 7 — сильно отклоненная

3 — яйцевидная 5 — конусовидная 7 — овальная

9 Лист — зазубренность края

1 — исключительно мелкий

9 — исключительно крупный Плод — форма

Яблоня 1 — округлая

2 — плоскоокруглая 2 — плоскоокруглая 2 — плоскоокруглая

3 — плоская 3 — овальная 3 — овальная

4 — овальная 4 — яйцевидная 4 — округло-ци-

5 — цилиндрическая 5 — конусовидная 5 — конусовидная

6 — конусовидная 6 — обратноконусо- 6 — ширококонусо-

7 — обратноконусо- 7 — удлиненно-гру- 7 — удлиненно-ко-

видная шевидная нусовидная

8 — суженная с пере- 8 — широкогруше- 8 — обратноконусо-

хватом видная видная

9 — неправильная 9 — согнутогруше- 9 — неправильная

1 — гладкая 1 — гладкая

2 — чешуйчатая 2 — чешуйчатая

4 — маслянистая 4 — маслянистая

5 — непрозрачная 5 — непрозрачная

6 — блестящая 6 — блестящая

7 — с восковым налетом 7 — слегка опушенная

13 Плод — основная окраска кожицы

14 Плод — интенсивность покровной окраски

3 — слабый загар (занимает 75 %)

15 Плод — цвет покровной окраски

16 Плод — характер покровной окраски

5 — интенсивная сплошная

17 Плод — воронка (углубление у плодоножки)

1 — отсутствует или наплыв у плодоножки

18 Плод — блюдце (углубление у чашечки)

1 — отсутствует или очень малое

1 — отсутствует (опадающая)

9 — широко открытая

20 Плод — осевая полость

3 — малая (диаметр 10 мм)

21 Плод — окраска мякоти

22 Плод — количество каменистых клеток

23 Плод — толщина кожицы

5 — средняя 7 — толстая

24 Семена — число в плоде

1 — отсутствуют или рудиментные 3 — малое ( 50)

Темп роста и развитие в годичном цикле

25 Съемная спелость от конца цветения до съема
плодов (дни)

1 — ультраскороспелые ( 160)

26 Период (дни) потребительской зрелости плодов
(при оптимальных условиях съема и хранения)

1 — раннелетние ( 200)

27 Период вегетации

1 —исключительно короткий ( 200)

Особенности роста, цветения и плодоношения

28 Наличие преждевременных побегов (из аксиллярных почек годичного прироста)

29 Возраст вступления в плодоношение (после окулировки в питом­
нике)

3 — ранний 5 — средний 7 — поздний

30 Тип плодоношения (по системе Леспинасса, INRA, Франция)

1 — тип спур (Starkrimson Delicious); плодоношение близко к стволу на многочисленных коротких кольчатках, располо­женных по всей длине растущих вверх ветвей

3 — тип King of Pippins; разновидность типа спур с большим количеством ветвей и распространением зоны плодоноше­ния от ствола

5 — тип Golden Delicious; раскидистые ветви с широкими раз­вилками и большим количеством побегов; плодоношение на одно-трехлетней древесине с тенденцией перемещения к периферии кроны

7 — тип Rome Beauty, Granny Smith; плодоношение на концах однолетних побегов, в основном по периферии кроны, что приводит к раскидистой кроне; характерно оголение основ­ной зоны ветвей

31 Регулярность плодоношения

3 — нерегулярное 7 — регулярное

32 Осыпаемость плодов

1 — отсутствует 3 — слабая

Устойчивость к экстремальным условиям и болезням

33 Устойчивость к низким температурам (критическим в зоне)

1 — исключительно чувствительные (повреждение > 75 %)

3 — чувствительные (51—75%)

5 — среднеустойчивые (26—50 %)

7 — высокоустойчивые (11—25 %)

9 — исключительно устойчивые (повреждение отсутствует или до 11 %) Устойчивость к болезням (шкала устойчивости)

1 — исключительно чувствительные (поражение > 75 %)

3 — чувствительные (51—75 %)

5 — среднеустойчивые (26—50 %)

7 — высокоустойчивые (11—25%)

9 — исключительно устойчивые (поражение отсутствует или очень слабое 4,5)

40 Оценка внешнего вида

3 — непривлекательный
5 — привлекательный

7 — очень привлекательный

41 Характеристика вкуса

42 Ароматичность мякоти

3 — слабый аромат
5 — средний

43 Сочность мякоти

1 — грубозернистая 1 — зернистая 1 — грубая

3 — тонкозернистая 3 — плотная 3 — плотная

5 — твердая 5 — мучнистая 5 — гранулярная

7 — мучнистая 6 — вязкая 7 — вязкая

9 — нежная 7 — полутающая 9 — нежная

45 Транспортабельность свежих плодов (наличие пятен во время
сбора, транспортировки и хранения)

3 — низкая 5 — средняя 7 — высокая

3 — низкая 5 — средняя 7 — высокая

47 Максимальная лежкость плодов (дни)

48 Хозяйственное использование

5 — на подвой, штамбообразователь 9 — иное

49 Содержание сухого вещества мякоти плода

50 Титруемая кислотность

52 Содержание аскорбиновой кислоты

Применение автоматизированных систем и использование коди­рования резко повышают эффективность использования помологи­ческих описаний, особенно при работе по классификации сортов, а также при их использовании для решения практических задач.

Однако в практической работе по сортоведению полные описа­ния сортов обычно не используют: они громоздки, кроме того, многие признаки не представляют в этом случае информативной ценности. Поэтому для различных практических целей составля­ют более краткие описания, в которые включают наиболее инфор­мативные признаки. Такие описания достаточно большого числа сортов приведены в отечественных помологических изданиях, та­ких, как «Атлас плодов» А. С. Гребницкого (1903), «Русские ябло­ки» М. В. Рытова (I960), «Помология» Л. П. Симиренко (1961), «Сорта плодовых и ягодных культур» (под ред. А. Н. Веньяминова) (1953) и ряд других, сыгравших важную роль в развитии отече­ственной помологии. Более краткие характеристики сортов, пред­назначенные для их определения и апробации, даны в справочни­ках и паспортах сортов.

Проблема отличимости сортов приобрела особую актуальность в связи с необходимостью защиты авторских прав на запатенто­ванные сорта. Международный союз по защите достижений расте­ниеводства (УПОВ) утвердил таблицы характеристик важнейших плодовых и ягодных растений. Они включают наиболее информа­тивные отличительные признаки сорта, а также маркерные при­знаки, обеспечивающие надежную отличимость сортов. На осно­вании данных этих таблиц для ряда культур составлены ключи для определения сортов.

Особенно эффективно определение сортов у некоторых культур на основе использования биохимических маркеров, в частности ви-доспецифических ДНК. Это позволяет с большой точностью иден­тифицировать генотипы даже для сортов, сходных по морфологи­ческим признакам. Во всех случаях, где это возможно, необходимо выделять морфологические, биологические и биохимические мар­керные признаки и приводить их в описаниях сортов.

В каталогах сортов научно-исследовательских учреждений и питомников обычно ограничиваются краткой характеристикой наиболее важных морфологических, биологических и хозяйствен­но важных признаков, которая позволяет получить общее пред­ставление о сорте, но далеко не достаточна для практической ра­боты специалиста-плодовода.

При разработке схемы описания сорта отдают предпочтение более стабильным признакам, которые слабо подвержены измене­ниям при произрастании сорта в различных климатических усло­виях и при разных технологиях возделывания. Однако многие признаки, особенно биологические, в значительной степени варь­ируют в зависимости от этих факторов. Поэтому помологическое описание сорта должно быть приурочено к конкретному месту

произрастания. Кроме того, должно быть предусмотрено и срав­нение сорта в этих условиях с эталоном — региональным сортом, а лучше всего — с мировым стандартом для данной группы сортов той или иной культуры.

Для использования помологических описаний в практическом плодоводстве очень важно знать не только уровень выраженности важнейших признаков, но и степень их изменчивости. В частно­сти, важно выделять сорта адаптивные, пластичные, хорошо при­спосабливающиеся в широком диапазоне изменчивости внешних условий, и сорта с консервативной природой, лучшие качества ко­торых проявляются только в строго ограниченной зоне. Для про­изводственных целей предпочтительнее первые.

Многовариантность плодоводства требует выделения групп сортов по направлениям использования плодов, т. е. предназна­ченных для хранения, транспортировки, потребления в свежем виде или для переработки в особо ценные продукты, а также по пригодности для различных технологий производства плодов (ма­лозатратных, интенсивных и т. д.). Поэтому при составлении по­мологического описания сорта не следует ограничиваться пере­числением признаков растений, произрастающих в коллекцион­ных садах, необходимо привлекать и данные, полученные при вы­ращивании сортов с использованием различных технологий.

2.2. БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРОИСХОЖДЕНИЕ СОРТОВ

Принадлежность сорта к тому или иному виду, роду и семей­ству — важнейший элемент его помологической характеристики. То же самое можно сказать и о его географическом и генетичес­ком происхождении, а также о родословной. Без учета этих сведе­ний невозможно оценить и должным образом использовать мор­фологические и биологические особенности сорта.

Плодовые и ягодные растения относятся к различным видам, родам и семействам (табл. 1).

Источник

Что такое помологический сорт яблок

ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ ПОЗДНИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ

Fresh apples of late ripening. Specifications

Дата введения 1976-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.08.75 N 2288

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

4. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

5. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, утвержденными в августе 1981 г., апреле 1982 г., сентябре 1983 г., марте 1986 г., августе 1986 г., июле 1988 г., мае 1989 г., сентябре 1990 г. (ИУС 10-81, 8-82, 12-83, 6-86, 11-86, 11-88, 8-89, 12-90)

Настоящий стандарт распространяется на свежие яблоки поздних сроков созревания (Malus domestica Borkh), заготовляемые и отгружаемые с 1 сентября*, реализуемые для потребления в свежем виде.

* С 20 августа в ряде зон и республик для помологических сортов, перечисленных в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 7).

Разд.1. (Исключен, Изм. N 4).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1а. Свежие яблоки поздних сроков созревания по помологическим сортам подразделяют на две группы: первую и вторую.

2.1б. Свежие яблоки поздних сроков созревания в зависимости от качества делят на четыре товарных сорта: высший, первый, второй и третий.

К высшему сорту относят только яблоки помологических сортов, выделенных из первой группы, перечень которых указан в приложении 2.

2.1а, 2.1б. (Введены дополнительно, Изм. N 4).

2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть вполне развившимися, целыми, чистыми, без постороннего запаха и привкуса, без излишней внешней влажности.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

2.2. Плоды высшего, первого и второго товарных сортов должны быть одного помологического сорта.

В третьем сорте допускается смесь помологических сортов.

2.3. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать в надлежащих условиях транспортирование и были пригодными для хранения, а в период реализации имели внешний вид и вкус, свойственные помологическому сорту.

2.4. Плоды каждого товарного сорта по качеству должны соответствовать нормам, указанным в таблице.

Характеристика и нормы для сорта

Отборные плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода

Плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода

Плоды, типичные и нетипичные по форме, с менее выраженной окраской, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода

Плоды могут быть неоднородные по форме и окраске, неправильной формы, с плодоножкой или без нее. Допускается смесь помологических сортов

2. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:

плоды круглой формы

плоды овальной формы

Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие

Плоды неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие

4. Механические повреждения

в местах заготовки (хозяйство, заготовительный пункт и др.)

Легкие нажимы общей площадью не более 1 см

Не более двух градобоин, легкие нажимы, не влияющие на хранение, общей площадью не более 2 см

Градобоины, нажимы, ушибы, свежие повреждения кожицы общей площадью не более 1/4 поверхности плода

в местах назначения (магазин, торговая база, станция выгрузки и др.)

Легкие нажимы общей площадью не более 2 см

Не более двух градобоин, легкие нажимы и потертость общей площадью не более 4 см

Градобоины, нажимы, ушибы, свежие повреждения кожицы общей площадью не более 1/4 поверхности плода

Тонкая, сетеподобная, нерезко контрастирующая с общим цветом плода

На площади поверхности плода не более

5. Повреждения вредителями и болезнями

Допускаются плоды с одним-двумя засохшими повреждениями плодожоркой не более 2% массы партии

двумя засохшими повреждениями плодожоркой не более 2% массы партии

Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 1/3 поверхности плода, в том числе пятна парши. Допускаются плоды, поврежденные плодожоркой не более 10% массы партии

Допускаемые отклонения при реализации плодов после хранения в период с декабря до июня месяца

6. Отсутствие плодоножки

7. Побурение кожицы (загар)

Слабое побурение кожицы (загар) на площади не более 1/3 поверхности плода

Побурение кожицы (загар) на площади не более 1/4 поверхности плода

8. Подкожная пятнистость

Допускается не более 3 см

Слабое увядание без признаков морщинистости

Увядание с легкой морщинистостью

10. Побурение мякоти

5. Оржавленность воронки, характерная для отдельных сортов, не считается браковочным признаком.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4, 7).

2.5. Загнившие плоды не допускаются.

2.6. Яблоки третьего сорта предназначаются для текущей реализации. Закладке на длительное хранение и отгрузке за пределы области, края, республики без областного деления не подлежат.

(Измененная редакция, Изм. N 7).

2.6а. Допускается для транспортирования и хранения не рассортировывать яблоки на I и II товарные сорта, предназначенные для потребления в свежем виде, при поставке оптовым торговым организациям в ящичных поддонах по ГОСТ 21133 или специальных контейнерах. Яблоки, предназначенные для розничной торговли, должны быть рассортированы на товарные сорта.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

2.7. (Исключен, Изм. N 7).

2.8. Содержание токсичных элементов и пестицидов в яблоках не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

* В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

(Измененная редакция, Изм. N 8).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Яблоки принимают партиями. Партией считают любое количество яблок одного помологического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

В партии яблок третьего товарного сорта допускается смесь помологических сортов.

В партии яблок, принимаемых по п.2.6а, допускается смесь первого и второго товарных сортов.

При наличии в одном вагоне нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п.5.10.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 4, 6, 8).

3.2. Для контроля качества плодов, правильности упаковывания, маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку:

от партии яблок, упакованных в ящики:

от партии яблок, упакованных в ящичные поддоны (или специальные контейнеры):

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *