Что такое порционник в больнице
I. Составление порционника – (выполняет палатная медицинская сестра)
Образец заполнения порционника:
Дата | Ф.И.О. | № палаты | № стола | Дополни-тельное питание | Место приема пищи |
05.03.03 г. | Иванов А.И. | № 1 | Д-1 | 100,0 молока | Столовая (палата) |
— | — | — | — | — | |
ИТОГО: | 1-ый стол – 2-й стол – 3-й стол – и т.д. |
4. Отдать один экземпляр раздатчице (в буфет), второй экземпляр старшей медицинской сестре до 10 00 утра.
5. Требование заполняют на 1-2 суток вперед.
II. Составление порционного требования (выполняет старшая медицинская сестра)
«Образец порционного требования»
Порционное требование
______________отделение на «______________» 2003 г.
Прошу зачислить на довольствие ______________________________
Столы | 1 а | 1 б | Грудное | Искусственное | Голод | Индивидуальный стол | Всего |
Количество больных | |||||||
Зав.отделением (подпись): Ст.медсестра (подпись): |
2. Подать порционные требования на подпись заведующему отделения.
Примечание: порционник на больных поступивших с 12.00 до 8.00
подает медицинская сестра приемного отделения.
МАНИПУЛЯЦИЯ № 80
«КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА ЧЕРЕЗ НАЗОГАСТРАЛЬНЫЙ ЗОНД»
Цель: обеспечение физиологической потребности пациента.
Показания: определяет врач.
Оснащение: стерильный тонкий желудочный зонд, пробка для зонда,
вазелин или глицерин, воронка или шприц Жанэ, жидкая
пища, температуры 38-40 0 С, в количестве 600-800 мл (молоко,
сливки, сырые яйца, крепкие бульоны, растворы глюкозы,
какао и кофе со сливками, фруктовые соки, пищевые смеси и
пр.), стакан с водой (30-50 мл), лейкопластырь, безопасная
булавка, шприц, резиновые перчатки, зажим, емкости с
Последовательность действий:
1. Объяснить пациенту ход процедуры и поставить на столик перед ним все необходимое.
Примечание:
1. Для кормления пациента через зонд можно использовать воронку и систему для капельного введения жидкостей.
МАНИПУЛЯЦИЯ № 81
«ВВЕДЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ЧЕРЕЗ ГАСТРОСТОМУ»
Цель: обеспечение физиологических потребностей пациента.
Показания: наличие гастростомы.
Оснащение: жидкая пища температуры (37-38 0 С) в количестве 500 мл (бульон, сливки, соки, слизистые супы и т.д.), стерильные: воронка, резиновые перчатки; лоток, пинцет, салфетки;
3% раствор перекиси водорода, паста Лассара или цинковая паста, лейкопластырь или клеол, кипяченая вода (37-38 0 С), лоток для отработанного материала, емкости с дезинфицирующим средством.
Последовательность действий:
Примечание:
1. При питании через гастростому пищу вводят малыми порциями согласно диете – по 200 мл – 6 раз в день, по 300-500 мл – 4 раза в день.
2. Рекомендуется постоянное полоскание полости рта в течение суток водой с добавлением сока лимона или клюквы (для стимуляции работы слюнных желез).
За 15-20 минут до кормления больному дают пожевать твердую пищу (сухари) и выплюнуть (для стимуляции выделения желудочного сока).
МАНИПУЛЯЦИЯ № 82
«ТЕХНИКА ПРИМЕНЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ БАНОК»
Цель: рассасывание воспалительных процессов; уменьшение мышечной
Показания: заболевание верхних дыхательных путей;
Противопоказания:общее истощение человека; заболевание и
повреждение кожи на данных участках; родинки;
родимые пятна; злокачественные новообразования;
легочное кровотечение; активная форма туберкулеза;
острая стадия пневмонии; высокая лихорадка (выше
38°С); повышенная чувствительность кожи; возраст
Оснащение: лоток с медицинскими банками (10-20 штук), вазелин,
70% этиловый спирт во флаконе с притертой крышкой,
фитиль (корнцанг с плотно накрученной ватой),
емкость с водой, спички, полотенце, шпатели, резиновые
перчатки, емкости с дезинфицирующим средством.
Места постановки: задняя поверхность грудной клетки: подлопаточная,
надлопаточная область, исключая позвоночник;
боковая поверхность грудной клетки; передняя
поверхность грудной клетки, исключая область сердца;
область поясницы, исключая проекцию почек.
Последовательность действий:
Осложнения: 1. Ожоги кожи:
· при попадании капли горящего спирта на кожу;
· при перегреве краев банки горящим фитилем.
МАНИПУЛЯЦИЯ № 83
«ТЕХНИКА ПРИМЕНЕНИЯ ПУЗЫРЯ СО ЛЬДОМ»
Составление порционного требования.
— бланки порционного требования
На питание больных _________ отделения на __________________ дата
1. Палатная медсестра выбирает номера лечебных диет на каждого
пациента из листа назначения в истории болезни.
2. Вписать их в общий список пациентов на посту.
3. Представить к 8 часам ст.м/с сведения о числе пациентов, количество
питающихся по каждому лечебному столу и назначенном
дополнительном питании.
4. Старшая медсестра указывает в порционнике название отделения,
количество пациентов, дату.
5. Вносит в порционник количество питающихся по каждому столу и
сведения о назначенном дополнительном питании. Подписать
порционное требование у зав. от делением.
6. Передать порционное требование на пищеблок и в столовую.
В том числе по диетам
1. Порционное требование составляется ежедневно
2. В порционное требование не включают пациентов,
выписывающихся из отделения
3. На пациентов, поступивших в отделение составляется
дополнительное требование.
Кормление тяжелобольного.
Цель: накормить пациента.
Показания: невозможность самостоятельно принимать пищу.
— посуда, ложки, поильник;
— емкость для мытья рук, емкость с водой.
Возможные проблемы пациента:
— отсутствие аппетита; анорексия;
Последовательность действий с обеспечением безопасности окружающей среды:
1. установить доверительные отношения; информировать пациента о предстоящем приеме пищи, получить согласие пациента;
2. проветрить палату, вымыть руки;
3. придать удобное положение, вымыть руки пациенту;
4. накрыть шею и грудь пациента салфеткой или полотенцем;
5. доставить пищу в палату;
6. кормить пациента с ложки маленькими порциями, не торопясь;
7. приподнять голову и поднести ко рту пациента поильник;
8. предложить пациенту прополоскать рот и вымыть руки после приема пищи;
9. убрать грязную посуду;
10. поправить кровать, придать комфортное положение;
— пища должна быть вкусно приготовлена, внешне красиво оформлена и нагрета до Т + 60 С – горячие блюда, до Т + 10 С – холодные;
— для раздачи пищи использовать специальный халат или фартук;
— во время кормления в палате других манипуляций не проводить;
Составление порционного требования: алгоритм
Для того чтобы правильно и четко выполнять предписания врача по диетпитанию, палатная медсестра обязана разъяснить пациенту его основы.
Контроль за питанием обеспечивает главврач или заместитель главного врача по лечебной части. Данный функционал в больнице закреплен за заведующим отделением. Организационные функции питания осуществляет врач-диетолог. Диетсестра отвечает за приготовление пищи, где в одном пищеблоке готовится еда для всех отделений, а после этого доставляется в другие отделения в маркированных теплоизолирующих тарах. Разберемся, как происходит составление порционного требования.
Оборудование мест раздачи
В местах раздачи каждого отделения находятся специализированные плиты для подогрева пищи при необходимости. Буфетчица и палатная медсестра отвечают за раздачу пищи в соответствии с порционником. В буфетной-раздаточной должно находиться меню по каждой диете с весовыми данными порций. Составление порционного требования и раздача пищи пациентам – очень ответственные мероприятия в медицинском учреждении.
Пациенты, которым можно передвигаться, питаются в общем буфете. Пациентам на постельном режиме пища доставляется в палату буфетчицей или палатной медсестрой. Техслужащие к раздаче пищи не допускаются. Питание тяжелобольных пациентов осуществляется палатной медсестрой. Дезинфекция помещений для питания производится после кормления больных пациентов. В чем заключается составление порционного требования?
Тяжелобольные и особенности их кормления
Уход за тяжелобольными является очень трудоёмким и требует от медсестры значительного терпения и усердия. Данная категория пациентов часто подвергается изменениям, которые связаны не с самим больным, а с воздействием болезни на психическое состояние больного. Например, пациенты начинают отказываться от приема пищи. Поэтому перед тем как начать кормление такого больного, нужно проявить много сноровки, чтобы накормить такого пациента, а для этого важно выполнить все оздоровительные мероприятия. Затем осуществить проветривание палаты и помочь больному выполнить гигиенические процедуры. Составление порционного требования для таких пациентов – процесс немаловажный.
Главным элементом при кормлении тяжелобольного пациента выступает функциональная кровать, оснащенная прикроватной тумбочкой. Кормление больного необходимо осуществлять с помощью ложечки или поильника. Нужно обязательно следить, чтобы пациент был в состоянии проглатывать пищу. Кормление пациента нужно осуществлять маленькими порциями, желательно вносить разнообразие в пищу и следить за тем, чтобы она выглядела аппетитно.
Непосредственно после приема пищи требуется утилизировать остатки пищи и вымыть посуду. Кроме того, нужно помочь больному прополоскать ротовую полость кипяченой водой.
Алгоритм составление порционного требования
Для того чтобы порционное требование было правильно составлено, необходимо придерживаться следующего алгоритма:
1. Заполняется шапка «Порционного требования» (с указанием числа, месяца, года, наименования отделения, количества пациентов в отделении)
2. Количество человек, которые питаются данной лечебной диетой в отделении, указывается напротив каждого лечебного стола (сравниваются назначения диеты и врача).
3. При оставлении порционника и порционного требования считается нужное количество белого и черного хлеба в буханках или батонах (150 г белого хлеба на человека в день и 100 г черного хлеба).
4. Подписывают «Порционное требование» старшая медсестра и заведующий отделением.
5. На вновь прибывших пациентов составляется «Порционное требование дополнительное».
6. Готовое порционное требование относится на пищеблок.
Так проходит составление порционного требования в терапевтическом отделении.
Далее приводится описание лечебных диет, которые указываются в порционнике.
Диета №1
Показания: язвенная болезнь с обострением и повышенная секреторная функция при гастрите.
Ограничение приема пищи грубого помола для щадящего режима работы слизистой желудка пациента и 12-перстной кишки. Подаваемая пища должна быть протертой или отварной. Принимать пищу надо пять-шесть раз в сутки.
Два вида хлеба: белый и серый. Супы из молока, овощные супы в форме пюре (исключая капусту). Котлеты на пару, рыба и отварная курица. Яйца всмятку, фрукты, желе, кисели. Продукты на основе молока и слабый чай.
Запрещенные в употреблении блюда и продукты:
Блюда из растительной клетчатки, а также различные пряности, черный кофе и все виды грибов.
Диета №1А
Показания: язвенная болезнь с обострением и повышенная секреторная функция при гастрите, связанном с периодом острых болей (первый-второй день болезни).
Ограничение приема пищи грубого помола для сохранения слизистой желудка пациента и 12-перстной кишки. Употребляются в основном слизистые супы. Вся пища должна быть сварена. Принимать пищу пять-шесть раз в сутки.
Крупяные отвары и супы.
Запрещенные в употреблении блюда и продукты:
Блюда из растительной клетчатки, различные виды пряностей, а также черный кофе и все виды.
Диета №1Б
Показания: язвенная болезнь с обострением и повышенная секреторная функция при гастрите, связанном с периодом не острых болей (третий-пятый день болезни).
Ограничение приема пищи грубого помола для сохранения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребляются в основном слизистые супы. Вся пища должна быть вареной. Прием пищи должен осуществляться пять-шесть раз в сутки.
Отвары на основе круп и супы.
Запрещенные в употреблении блюда и продукты:
Блюда из растительной клетчатки, а также различные виды пряностей, черный кофе и все виды. Составление порционного требования на пищеблок и раздаточную осуществляется ежедневно.
Диета №2
Гастрит с секреторной недостаточностью, проявляющийся в хронической форме, толстый и тонкий кишечник и заболевания связанные с ними (колиты, энтериты).
Механически щадящая, но повышающая желудочную секрецию пища.
Пища должна быть сварена, либо запечена.
Хлеб белый. Крупяные супа и супы овощные, на основе мясного и рыбного бульона. Отварная курица и говядина. Отварные овощи, фрукты, молочка. Соусы, яйца куриные всмятку, чай и омлет, приготовленный на пару.
Запрещенные к применению продукты и блюда:
Все виды грибов, а также растительная клетчатка грубого характера.
Обязательно нужно соблюдать правила составления порционного требования.
Прописанная диета №3
Заболевания, связанные кишечника с преобладанием запоров.
Употребление продуктов с растительной клетчаткой, которые способствуют улучшению моторных функций кишечника.
Хлеб, испеченный из муки грубого помола, бульоны, отварное мясо и отварная рыба, овощи (такие как: свекла; морковь; лиственные овощи, такие как капуста и салат, шпинат и щавель, зеленый лук и лук порей и т.д.), фрукты (чернослив, слива, инжир и курага), различные каши, такие как: гречневая, перловая, творог, яйца куриные вкрутую, кефир, растительное масло, употребляемое натощак и с овощными салатами.
К запрещенным к употреблению продуктам и блюдам относятся:
Диета №4 при составлении порционного требования
Показания к применению:
Хронический колит в обостренной форме, острый энтероколит, профузные поносы в резко выраженной форме, недостаточная выработка пищеварительных ферментов в кишечнике.
Степень обработки продуктов диеты:
Пища, которая носит щадящий характер для желудка в химическом, механическом и термическом плане. Обработка при приготовлении паром и протертая пища.
Питание небольшими порциями – пять-шесть раз в сутки.
Набор продуктов питания и блюд:
Сухари из белого хлеба; супы, не содержащие жир, с перетертым рисом или кашей манкой. Мясо животных, приготовленное на пару или вареное; каши, приготовленные на основе воды или нежирного бульона. Различные соки, отваренный шиповник, черника, кисель, чай, заваренный до крепости, и желе.
Запрещенные к употреблению продукты и блюда:
Минимальное количество сахара и сливок.
Исключить из питания: коровье молоко, клетчатку растительного происхождения, а также различные пряности, солености, копченые продукты и бобовые продукты питания.
Диета №5
Показания к использованию (учитываются при составлении порционного требования в ЛПУ):
Такие заболевания, как холецистит, гепатит и цирроз печени.
Основные характеристики диеты:
Максимальная возможность сберечь печень.
Набор продуктов и блюд:
Черствый хлеб, овощные супы, крупяные супы и так далее (кроме мясных и рыбных супов). Отварное мясо и отварная птица. Овощи и зелень употребляются сырыми. Все фрукты и ягоды кроме тех, которые имеют кислинку. Сахарный песок, мед и варенье. Молочка.
Запрещенные к применению продукты и блюда:
Все виды грибов, шпинат, пряности, лимон, какао.
Какие еще диеты применяются при составлении порционного требования на пищеблок?
Диетический курс №7
Показания к применению:
Характеристика диетического питания:
Щадящий режим работы почек.
Ограничить употребление соли (три-пять грамм на одного больному). Ограничить употребление жидкости (по диурезу плюс пятьсот миллилитров).
Ограничение употребления экстрактов и пряностей. Способ кулинарной обработки – готовка на пару и отваривание
Ассортимент приготавливаемых блюд и продуктов:
Хлеб без добавления соли, сорта мяса с наименьшей жирностью, рыба и птица (отваренные, порубленные или протертые). Овощи употребляются в любом виде без добавления соли. Макаронные изделия и крупы, а также ограничение по куриным яйцам.
Запретить продукты и блюда:
Установить ограничения на употребление сливок и сметаны, пряностей и острых приправ.
Диета №7а
Показания к проведению диеты:
Заболевания, связанные с почками, а именно с явлениями острой почечной недостаточности.
Характеристика диетической программы:
Максимальное сохранение почек.
Ограничить употребление соли (три-пять грамм на одного больному). Ограничить употребление жидкости (не более одного стакана в сутки). Ограничить употребление животного белка до 100 грамм в неделю.
Ограничение употребления экстрактов и пряностей. Способ кулинарной обработки – готовка на пару и отваривание
Ассортимент продуктов питания и блюд:
Продукты питания и блюда, находящиеся под запретом:
Исключить пряные специи и супы.
Диетическая программа №8
Показания к применению:
Характеристика диетической программы:
Ограниченная энергетическая ценность пищи в отношении углеводов и жиров. Что подразумевает увеличение количества белка.
Следует ограничить употребление соли и жидкости, экстрактов, пряностей и приправ. Увеличить количество растительной клетчатки. Питание по маленьким порциям (пять-шесть раз в сутки).
Набор продуктов и блюд:
Черный хлеб, нежирные рыба и мясо. Каша гречневая. Овощная продукция в любом виде с добавлением растительного масла (ограничить картофель). Фрукты и ягоды. Молочка идет в употребление только обезжиренной. Вместо сахара используется заменитель.
Продукты питания и блюда, которые нельзя употреблять:
Фрукты сладкие, инжир, вкусовые приправы, виноград, а также алкогольная продукция. Алгоритм составления порционного требования мы рассмотрели.
Диетический курс №9
Показания к применению:
Характеристика диетического курса:
Набор блюд и продуктов:
Ржаной и черный, пшеничный хлеб. Сваренные супы из овощей. Нежирные мясные продукты и рыба. Каши из гречневой, овсяной, перловой и пшенной круп. Молочнокислые продукты с низким уровнем жирности. Несладкие фрукты и овощи.
Ограничить к применению:
Маринады и соления, крупу из манки, макаронные изделия, овощи и фрукты обязательно сладкие. Также следует ограничить употребление свеклы, зеленого гороха, моркови, картофеля и куриных яиц.
Мы подробно описали алгоритм составления порционника и порционного требования в России.
Составление и выписывание порционника
Лечебное питание назначает (или отменяет) врач, записывая в истории болезни и листе назначений номер диеты. Затем (обычно во второй половине дня) палатная медсестра выбирает из листов назначений сведения о диетах и составляет порционник поста в двух экземплярах. В порционнике обязательно указывают следующие сведения.
• Фамилия, имя, отчество пациента.
• Номер диетического стола (или разгрузочная диета).
• При необходимости – назначенное дополнительное питание.
• Дата составления порционника.
Утром медицинская сестра один экземпляр порционника поста сдаёт старшей медицинской сестре отделения, другой экземпляр передаёт санитарке-раздатчице в буфет. Старшая медицинская сестра на основании полученных от всех палатных медицинских сестёр порционников составляет порционное требование, подписывает его сама и у заведующего отделением,
а затем передаёт порционное требование в пищеблок. Требование заполняют на больных, включая поступивших в отделение до 12 ч дня, на 1–2 сут. вперед.
Порядок раздачи пищи
Выдачу пищи из пищеблока проводят строго по установленному для каждого отделения времени. Её начинают только после того, как дежурный врач стационара снимет пробу с пищи.
Буфетчица устанавливает бачки с пищей на специальные передвижные столики и доставляет их в буфетную, где хранится столовая посуда и установлены электрическая плита для подогрева пищи (в случае необходимости), титаны для горячей воды (кипятильники для воды большой ёмкости) и моечная. Затем после доставки пищи в отделение в соответствии с порционным требованием начинается её раздача буфетчицей, младшей медсестрой и палатной медсестрой. Если до раздачи пищи младшая медсестра осуществляла мероприятия по уходу за больными (помогала совершать утренний туалет, занималась уборкой палат и др.), она должна переодеться в специальную одежду и тщательно обработать руки. Медицинскому персоналу должны быть выделены отдельные хала-
ты со специальной маркировкой «Для раздачи пищи».
Больные с общим (свободным) режимом обедают в столовой, где их рассаживают по принципу диетических столов. После еды столы убирают, после ужина – моют горячей водой с мылом. Посуду моют двукратно горячей водой с горчицей или содой, обязательно дезинфицируют
0,2% осветлённым раствором хлорной извести, ополаскивают горячей водой и ставят в сушильные шкафы. Пищевые отбросы помещают в промаркированные закрытые вёдра или бачки. Больным, находящимся на палатном режиме, пишу доставляют в палату. По палатам пищу
развозят на специальных каталках. Не допускается раздача пищи техническим персоналом, убирающим больничные помещения.
10. Принципы лечебного питания.
1. Индивидуализация питания, основанная на соматометрических данных (рост, масса тела и др.) и результатах исследований обмена веществ у конкретного больного.
2. Обеспечение пищеварения при нарушении образования пищеварительных ферментов. Например, при дефиците в кишечнике фермента пептидазы, расщепляющей белок глютен пшеницы, ржи, ячменя, овса (глютеновая болезнь), или повышенной чувствительности к глютену (целиакия) из диеты следует исключить все продукты, содержащие белок указанных злаков.
3. Учёт взаимодействия пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и организме: необходимо обязательно предусмотреть сбалансированность питательных элементов, способных оказывать влияние на их усвояемость – например, всасывание кальция из кишечника
ухудшается при избытке в пище жиров, фосфора, магния, щавелевой кислоты.
4. Стимулирование восстановительных процессов в органах и тканях путём подбора необходимых пищевых веществ, особенно аминокислот, витаминов, микроэлементов, незаменимых жирных кислот.
5. Компенсация пищевых веществ, теряемых организмом больного. Например, при анемиях, в частности после кровопотери, в диете должно быть увеличено содержание микроэлементов, необходимых для кроветворения (железо, медь и др.), ряда витаминов и полноценных белков животного происхождения.
6. Направленное изменение режима питания в целях своеобразной тренировки биохимических и физиологических процессов в организме (например, режим частого приёма пищи пониженной энергетической ценности при ожирении).
7. Использование в питании методов щажения (при раздражении или функциональной недостаточности органа или системы) – ограничение в питании химических, механических или температурных раздражителей.
8. Использование в питании методов постепенного расширения строгих диет за счёт менее щадящих блюд и продуктов.
9. Использование в питании методов разгрузки и «контрастных дней» – применение на фоне основной лечебной диеты «контрастных дней» – нагрузочных (например, добавление в рацион исключённых пищевых веществ) и разгрузочных дней. Нагрузочные дни не только способст-
вуют толчкообразной стимуляции функции, но и служат пробой на функциональную выносливость. Цель разгрузочных дней – кратковременно облегчить функции органов и систем, способствовать выделению из организма продуктов нарушенного обмена веществ. По преобладанию пи-
щевых веществ разгрузочные диеты подразделяют на белковые (молочные, творожные, мясо-овощные), углеводные (фруктовые, сахарно-овощные), жировые (сливки, сметана), комбинированные (состоящие из различных продуктов). Для назначения определённой разгрузочной диеты
существуют строгие показания. Так, при хронической сердечной недостаточности можно назначать белковую, углеводную, комбинированную разгрузочную диеты или чередовать их.
11. Виды искусственного питания.
Под искусственным питанием понимают введение в организм больного пищи (питательных веществ) энтерально (греч. entera – кишки), т.е. через ЖКТ, и парентерально (греч. para – рядом, entera – кишки) – минуя ЖКТ.
Основные показания для искусственного питания.
• Поражение языка, глотки, гортани, пищевода: отёк, травматическое повреждение, ранение, опухоль, ожоги, рубцовые изменения и пр.
• Расстройство глотания: после соответствующей операции, при поражении мозга – нарушении мозгового кровообращения, ботулизме, при черепно-мозговой травме и пр.
• Заболевания желудка с его непроходимостью.
• Психическое заболевание (отказ от пищи).
• Терминальная стадия кахексии.
Энтеральное питание– вид нутритивной терапии (лат. nutricium – питание), используемой при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путём. При этом питательные вещества вводят через рот либо посредством желудочного зонда, либо через внутрикишечный зонд. Ранее использовали и ректальный путь введения питательных веществ – ректальное питание (введение пищи через прямую кишку), однако в современной медицине его не применяют, поскольку доказано, что в толстой кишке не всасываются жиры и аминокислоты. Тем не менее, в ряде случаев (например, при резком обезво-
живании вследствие неукротимой рвоты) возможно ректальное введение так называемого физиологического раствора (0,9% раствора натрия хлорида), раствора глюкозы и пр. Подобный метод называют питательной клизмой.
Организацию энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях осуществляет бригада нутритивной поддержки, включающая врачей анестезиологов-реаниматологов, гастроэнтерологов, терапевтов и хирургов, прошедших специальную подготовку по энтеральному пи-
• новообразования, особенно в области головы, шеи и желудка;
• расстройства ЦНС – коматозные состояния, нарушения мозгового кровообращения;
• лучевая и химиотерапия;
• заболевания ЖКТ – хронический панкреатит, неспецифический язвенный колит и др.;
• заболевания печени и желчевыводящих путей;
• питание в пред- и послеоперационные периоды;
• травма, ожоги, острые отравления;
• инфекционные заболевания – ботулизм, столбняк и др.;
• психические расстройства – нервно-психическая анорексия (упорный, обусловленный
психическим заболеванием отказ от приёма пищи), тяжёлая депрессия.
Основные противопоказания: кишечная непроходимость, острый панкреатит, тяжёлые формы мальабсорбции (лат. таlus – плохой, absorptio – поглощение; нарушение всасывания в тонкой кишке одного или нескольких питательных веществ), продолжающееся желудочно-кишечное кровотечение; шок; анурия (при отсутствии острого замещения почечных функций); наличие пищевой аллергии на компоненты назначенной питательной смеси; неукротимая рвота.
В зависимости от продолжительности курса энтерального питания и сохранности функционального состояния различных отделов ЖКТ выделяют следующие пути введения питательных смесей.
1. Употребление питательных смесей в виде напитков через трубку мелкими глотками.
2. Зондовое питание с помощью назогастральных, назодуоденальных, назоеюнальных и двухканальных зондов (последние – для аспирации желудочно-кишечного содержимого и интракишечного введения питательных смесей, преимущественно для хирургических больных).
3. Путём наложения стом (греч. stoma – отверстие: созданный оперативным путём наруж-
ный свищ полого органа): гастростомы (отверстие в желудке), дуоденостомы (отверстие в двенадцатиперстной кишке), еюностомы (отверстие в тощей кишке). Стомы могут быть наложены хирургическим лапаротомическим или хирургическим эндоскопическим методами.
Существует несколько способов энтерального введения питательных веществ:
• отдельными порциями (фракционно) согласно назначенной диете (например, 8 раз в день по 50 мл; 4 раза в день по 300 мл);
• капельно, медленно, длительно;
• автоматически регулируя поступление пищи с помощью специального дозатора.
Для энтерального кормления используют жидкую пищу (бульон, морс, молочную смесь), минеральную воду; также могут быть применены гомогенные диетические консервы (мясные, овощные) и смеси, сбалансированные по содержанию белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Используют следующие питательные смеси для энтерального питания.
1. Смеси, способствующие раннему восстановлению в тонкой кишке функции поддержания гомеостаза и поддержанию водно-электролитного баланса организма: «Глюкосолан», «Гастролит», «Регидрон».
2. Элементные, химически точные питательные смеси – для питания больных с выраженными нарушениями пищеварительной функции и явными метаболическими расстройствами (печёночная и почечная недостаточность, сахарный диабет и др.): «Вивонекс», «Травасорб», «Hepatic Aid» (с высоким содержанием разветвлённых аминокислот – валина, лейцина, изолейцина) и пр.
3. Полуэлементные сбалансированные питательные смеси (как правило, в их состав входит и полный набор витаминов, макро- и микроэлементов) для питания больных с нарушением пищеварительных функций: «Nutrilon Pepti», «Reabilan», «Peptamen» и др.
4. Полимерные, хорошо сбалансированные питательные смеси (искусственно созданные питательные смеси, содержащие в оптимальных соотношениях все основные питательные вещества): сухие питательные смеси «Оволакт», «Унипит», «Nutrison» и др.; жидкие, готовые к употреблению питательные смеси («Nutrison Standart», «Nutrison Energy» и др.).
5. Модульные питательные смеси (концентрат одного или нескольких макро- или микроэлементов) применяют в качестве дополнительного источника питания для обогащения суточного рациона питания человека: «Белковый ЭНПИТ», «Фортоген», «Диета-15», «АтланТЭН», «Пептамин» и др. Различают белковые, энергетические и витаминно-минеральные модульные смеси. Эти смеси не применяют в качестве изолированного энтерального питания больных, так как они не являются сбалансированными.
Выбор смесей для адекватного энтерального питания зависит от характера и тяжести течения заболевания, а также от степени сохранности функций ЖКТ. Так, при нормальных потребностях и сохранности функций ЖКТ назначают стандартные питательные смеси, при критических и иммунодефицитных состояниях – питательные смеси с высоким содержанием легкоусвояемого
белка, обогащённые микроэлементами, глутамином, аргинином и омега-3 жирными кислотами, при нарушении функции почек – питательные смеси с содержанием высоко биологически ценного белка и аминокислот. При нефункционирующем кишечнике (кишечная непроходимость, тяжёлые
формы мальабсорбции) больному показано парентеральное питание.
Парентеральное питание(кормление) осуществляют путём внутривенного капельного введения препаратов. Техника введения аналогична внутривенному введению лекарственных средств.
• Механическое препятствие для прохождения пищи в различных отделах ЖКТ: опухолевые образования, ожоговые или послеоперационные сужения пищевода, входного или выходного отдела желудка.
• Предоперационная подготовка больных с обширными полостными операциями, истощённых пациентов.
• Послеоперационное ведение больных после операций на ЖКТ.
• Ожоговая болезнь, сепсис.
• Нарушение процессов переваривания и всасывания в ЖКТ (холера, дизентерия, энтероколит, болезнь оперированного желудка и пр.), неукротимая рвота.
• Анорексия и отказ от пищи.
Для парентерального кормления применяют следующие виды питательных растворов.
1. Полное – все питательные вещества вводят в сосудистое русло, больной не пьёт даже воду.
2. Частичное (неполное) – используют только основные питательные вещества (например, белки и углеводы).
3. Вспомогательное – питание через рот недостаточно и необходимо дополнительное введение ряда питательных веществ.
Большие дозы гипертонического раствора глюкозы (10% раствора), назначаемые при парентеральном питании, раздражают периферические вены и могут вызвать флебиты, поэтому их вводят только в центральные вены (подключичную) через постоянный катетер, который ставят
пункционным способом с тщательным соблюдением правил асептики и антисептики.
12. Кормление больного через гастростому.
Гастростома (искусственно сформированный желудочный свищ) формируется для питания больных с непроходимостью пищевода при раке или сужениях после химического ожога, или вследствие рефлюкс-эзофагита, а так же при перфорации пищевода во время бужирования и проникающих ранениях. Гастростома формируется постоянно или временно, что определяется характером заболевания.
Оптимальный диаметр гастростомической трубки, позволяющий осуществлять полноценное питание, должен составлять 1,5-2 см. Через более тонкую трубку не удается вводить в желудок густую пищу (протертое мясо, протертые супы и пр.).
В перерывах между кормлениями наружный конец гастростомической трубки закрыт путем ее перегиба с завязыванием.
Кормление таких больных проводится в палате. В зависимости от состояния больного пища вводится в желудок палатной медицинской сестрой или самим пациентом. Больные со свободным режимом вводят пищу в гастростому в положении сидя, постельные – лежа на спине. Пища вводится или шприцем Жане, или через воронку. Характер и объем пищевых масс такой же, как и при зондовом питании.
Больным со свободным режимом рекомендуется первоначально пищу прожевать для ферментативной обработки ее слюной, а затем сплюнуть в воронку с последующим введением в желудок. Кроме того, при временном формировании гастростомы на длительное время, этот прием позволяет сохранить глотательный рефлекс, который иногда исчезает у таких пациентов. После кормления трубку необходимо промыть чаем или водой.
13. Методика применения пузыря со льдом. Показания и противопоказания.
Пузырь со льдом применяют для более длительного местного охлаждения. Он представляет собой плоский резиновый мешок с широким отверстием с крышкой, перед использованием заполняемый кусочками льда.
Показания: первые часы после травмы, внутреннее кровотечение, второй период лихорадки, начальная стадия некоторых острых заболеваний брюшной полости, ушибы.
Противопоказания: спастические боли в животе, коллапс, шок.
Необходимое оснащение: лёд, пузырь для льда, полотенце (стерильная клеёнка).
Порядок выполнения процедуры:
1. Заполнить пузырь на 2/3 объёма кусочками льда и плотно его закрыть.
2. Подвесить пузырь над соответствующим участком тела (головой, животом и пр.) на расстоянии 5-7 см или, обернув его полотенцем, приложить к больному месту.
3. При необходимости длительной процедуры каждые 30 мин делать перерывы в охлаждении по 10 мин.
14. Методика применения очистительной клизмы.
Цели:
• очистительная — опорожнение нижнего отдела толстой кишки путём разрыхления каловых масс и усиления перистальтики;
• диагностическая — как этап подготовки к операциям, родам и инструментальным методам исследования органов брюшной полости;
• лечебная — как этап подготовки к проведению лекарственных
Показания: запоры, отравления, уремия, клизмы перед операциями или родами, для подготовки к рентгенологическому, эндоскопическому или ультразвуковому исследованию органов брюшной полости, перед постановкой лекарственной клизмы.
Для постановки очистительной клизмы применяют специальный прибор (прибор для очистительной клизмы), состоящий из следующих элементов.
1. Кружка Эсмарха (стеклянный, резиновый или металлический сосуд ёмкостью до 2л).
2. Толстостенная резиновая трубка диаметром просвета 1 см, длиной 1,5 м, которую соединяют с тубусом кружки Эсмарха.
3. Соединительная трубка с краном (вентилем) для регуляции тока жидкости.
4. Наконечник стеклянный, эбонитовый или резиновый.
Необходимое оснащение: тёплая вода в объёме 1—2 л, прибор для очистительной клизмы, штатив для подвешивания кружки, термометр для измерения температуры жидкости, клеёнка, пелёнка, таз, судно, маркированные ёмкости для «чистых» и «грязных» кишечных наконечников,
шпатель, вазелин, спецодежда (маска, медицинский халат,фартук и одноразовые перчатки), ёмкости с дезинфицирующим раствором.
Порядок выполнения процедуры:
1. Подготовиться к проведению процедуры: тщательно вымыть руки с мылом тёплой проточной водой, надеть маску, фартук и перчатки.
3. Подвесить кружку на штатив на высоту 1 м над уровнем тела больного.
4. Открыть кран, заполнить трубки (длинную резиновую и соединительную), выпустить несколько миллилитров воды для вытеснения из трубок воздуха и
5. Поставить на пол около кушетки таз; на кушетку положить клеёнку (её свободный конец опустить в таз на случай, если больной не сможет удержать воду) и сверху неё — пелёнку. Возможно применение клизм с отваром ромашки (отвар готовят из расчёта 1 ст.л. сухой ромашки на 1 ста-
кан воды), с мылом (в воде растворяют 1 ст.л. мелко наструганного детского мыла), с растительным маслом (2 ст.л.). Ромашка оказывает умеренно вяжущее действие (что показано при метеоризме), а мыло и расти-
тельное масло способствуют более активному вымыванию шлаков.
6. Предложить больному лечь на край кушетки на бок (предпочтительно на левый), согнув колени и приведя их к животу для расслабления брюшного пресса (если больному противопоказано движение, клизму можно поставить и в положении пациента на спине, подложив под него судно); пациент должен максимально расслабиться и дышать глубоко, ртом, не напрягаясь.
7. Набрать шпателем небольшое количество вазелина и смазать им наконечник.
8. Большим и указательным пальцами левой руки раздвинуть ягодицы, а правой рукой лёгкими вращательными движениями осторожно ввести в анальное отверстие наконечник, продвигая его вначале по направлению к пупку на 3-4 см, затем параллельно позвоночнику до общей глубины 7-8 см.
9. Приоткрыть кран, следя за тем, чтобы вода не поступала в кишечник слишком быстро, так как это может вызвать боль. Если у больного появилась боль в животе, необходимо немедленно приостановить процедуру и подождать, пока боль не пройдёт. Если боль не утихает, нужно сообщить врачу.
10. Если вода не идёт, поднять кружку выше и/или изменить положение наконечника, выдвинув его назад на 1-2 см; если вода по-прежнему не поступает в кишечник, извлечь наконечник и заменить его (так как он может быть забит каловыми массами).
11. По окончании процедуры закрыть кран и извлечь наконечник, прижав правую ягодицу больного к левой, чтобы не вытекла жидкость из прямой кишки.
13. Если через 5-10 мин пациент почувствует позыв к дефекации, подать ему судно или проводить до унитаза, предупредив, чтобы он по возможности выпускал воду не сразу, а порциями.
14. Убедиться, что процедура прошла эффективно; если больной опорожнился только водой с небольшим количеством каловых масс, после осмотра пациента врачом клизму необходимо повторить.
15. Разобрать систему, поместить в ёмкость с дезинфицирующим раствором.
16. Снять фартук, маску, перчатки, вымыть руки. Жидкость, вводимая с помощью клизмы, оказывает на кишечник механическое и темпера-
15. Методика применения и показания для сифонной клизмы.
кишечника. Поднимание и опускание воронки чередуют, причём при каждом подъёме воронки в неё добавляют жидкость. Сифонное промывание кишечника проводят до тех пор, пока из воронки не будет выходить чистая вода. Вводят обычно 10-12 л воды. Количество выделяемой жидкости должно быть больше введённого объёма жидкости.
Цели:
• как этап подготовки к операции.
тяжёлое состояние больного.
Для постановки сифонной клизмы используют специальную систему, состоящую из следующих элементов:
• стеклянная воронка ёмкостью 1-2 л;
• резиновая трубка длиной 1,5 м и диаметром просвета 1-1,5 см;
• соединительная стеклянная трубка (для контроля прохождения содержимого);
• толстый желудочный зонд (или резиновая трубка, снабжённая наконечником для введения в кишечник).
Стеклянной трубкой соединяют резиновую трубку с толстым желудочным зондом, на свободный конец резиновой трубки надевают воронку.
Необходимое оснащение: система для сифонной клизмы, ёмкость 3 с 10-12 л чистой тёплой (37 °С) воды, ковш ёмкостью 1 л, таз для промывных вод, клеёнка, пелёнка, шпатель, вазелин, спецодежда (маска, медицинский халат, фартук, одноразовые перчатки), ёмкости с дезинфицирующим раствором.
Порядок выполнения процедуры:
1. Подготовиться к проведению процедуры: тщательно вымыть руки с мылом тёплой проточной водой, надеть маску, фартук и перчатки.
3. Попросить больного лечь на край кушетки, на левый бок, согнув колени и приведя их к животу для расслабления брюшного пресса.
4. Приготовить систему, набрать шпателем небольшое количество вазелина и смазать им конец зонда.
5. Большим и указательным пальцами левой руки раздвинуть ягодицы, а правой рукой лёгкими вращательными движениями осторожно ввести в анальное отверстие зонд на глубину 30-40 см.
6. Расположить воронку в наклонённом положении чуть выше уровня тела больного и наполнить её с помощью ковша водой в количестве 1 л.
7. Медленно поднять воронку на 0,5 м над уровнем тела пациента.
8. Как только уровень убывающей воды достигнет устья воронки, опустить воронку ниже уровня тела пациента и дождаться заполнения воронки обратным током жидкости (воды с частицами кишечного содержимого).
Нельзя допускать убывания воды ниже устья воронки во избежание попадания в трубку воздуха. Попадание в систему воздуха нарушает реализацию принципа сифона; в этом случае следует начать процедуру заново.
9. Слить содержимое воронки в таз. При отравлении из первой порции промывных вод необходимо взять 10-15 мл жидкости для исследования.
10. Повторить промывание (пв. 6-9) до появления в воронке чистых промывных вод.
11. Медленно извлечь зонд и погрузить его вместе с воронкой в ёмкость с дезинфицирующим раствором.
12. Провести туалет анального отверстия.
13. Снять фартук, маску, перчатки, вымыть руки.
Следует внимательно следить за состоянием больного во время проведения процедуры, поскольку большинство пациентов плохо переносят сифонную клизму.
16. Хранение, способы применения лекарств.
Различают следующие способы введения лекарственных средств.
• на конъюнктиву глаз, слизистую оболочку носовой полости и влагалища.
2. Энтеральный способ:
• внутрь через рот (per os);
• через прямую кишку (per rectum).
- Что такое вклад универсальный сбербанка
- Что такое платежи в бюджет