Что такое портвейн алкоголь
Портвейн: классификация и критерии выбора португальского вина
Репутация портвейна в России сильно подпорчена некачественной отечественной продукцией, которая раньше переполняла рынок. Но на самом деле, настоящее португальское вино к этим сомнительным напиткам не имеет никакого отношения. Поговорим о портвейне — где и по какой технологии его производят? Обозначим основные его виды.
Портвейн: что это за напиток?
Портвейн — вино высокой крепости, производимое по особой технологии в Португалии. Он сочетает в себе несколько сортов винограда, благодаря чему и приобретает уникальные вкусо-ароматические качества.
Название происходит от слова «Porto». Это город в Португалии, где в 11 в. начали делать крепкий алкоголь. Раньше это было крепкое вино не самого лучшего качества, которое поставляли в Великобританию. Напиток плохо переносил транспортировку и в него начали добавлять бренди. И потом это стало одной из ключевых стадий в технологии изготовления портвейна. Методика была разработана в 1820 г. Традиционная рецептура, конечно, изменилась за несколько веков. Но в целом, это все те же классические стадии производства алкоголя.
Крепость портвейна — 17-23 % об. Напиток имеет множество разновидностей, каждая из которых отличается уникальными вкусовыми свойствами. Гурманы улавливают в крепленом вине ягодные и карамельные ноты, корицу и миндаль. Удивительное сочетание аромата и вкуса. При длительном хранении напиток становится более вязким и терпким, а на дне бутылки может образовываться осадок.
Согласно правилам, установленным на международном уровне, гордое звание «портвейн» могут носить только напитки, произведенные в Португалии в долине реки Дору. Впрочем, крепленые вина этого класса выпускают и в других странах. Но им принято давать несколько измененные или совершенно другие названия.
Как делают портвейн?
В Португалии произрастает множество видов винограда. И только половина из всех сортов идет на производство крепленого вина. Ягоды собирают вручную, поскольку местность очень «сложная» и сюда не подъехать на тяжелой технике.
Для изготовления портвейна используются красные сорта винограда. Впрочем, есть и напитки, которые производятся строго из белых сортов. Но у белого портвейна не так много поклонников.
Производство портвейна начинается с давки винограда. Нужно, чтобы он пустил сок, который потом будет сбраживать. Раньше ягоды давили ногами в больших чанах. Этот способ хорош тем, что позволял сохранить целыми маленькие косточки винограда — они придают особую терпкую ноту напитку. Сейчас для получения сока используются исключительно передовые технологии. Впрочем, есть бренды, которые предлагают эксклюзивные напитки, при получении которых виноград давили ногами.
«Помятые» виноградные гроздья потом перемещаются в большие емкости. Здесь они бродят около 2-3 суток. Когда количество сахара в сусле достигает определенного уровня, в него вводят виноградный спирт.
Вино зреет в дубовых бочках. В процессе созревания напиток несколько раз переливают из одной емкости в другую, чтобы в нем не было осадка. Мастера непременно отслеживают все характеристика будущего портвейна в бочках, чтобы определить его к тому или иному классу. Срок выдержки — 2-3 года.
На следующем этапе вино купажируется. Мастера-виноделы соединяют не менее 15 разновидностей портвейна, отличающихся по качеству и сроку выдержки. Так напиток приобретает уникальный букет. Потом его отправляют на розлив. Одна часть вина продолжает «взрослеть» в бутылках, а другая — отправляется в продажу.
Виды портвейна
На вкусовые и ароматические качества крепленого вина оказывает влияние в первую очередь методика выдержки. Именно по этому признаку построена основная классификация портвейна:
Созревающий в бочках
К данной группе относятся все невинтажные портвейны. Процесс их созревания заканчивается розливом в бутылки. Потом напитки сразу поступают в продажу. Они характеризуются большей вязкостью и насыщенным вкусовым букетом. Сюда можно отнести следующие типы портвейна:
Tawny. Выдержка в бочках — 2-4 года. Эти напитки самые популярные среди потребителей засчет идеального соотношения цены и качества. Портвейн имеет янтарно-коричневый оттенок. Во вкусе ощутимы ореховые ноты.
Tawny Reserve. Выдержка в бочках — 6-9 лет. Вкус более терпкий и насыщенный, чем у вина Tawny.
Aged Tawny. Выдержка в бочках — 10-40 лет. Но тут есть одна важная особенность: возраст портвейна — весьма субъективное значение. Это даже не срок выдержки самого «старого» спирта в составе, а представления мастера-винодела о качестве того или иного напитка. Считается, что длительное нахождение портвейна Aged Tawny в бутылке негативно сказывается на его вкусе. Поэтому напиток лучше пить сразу после покупки.
Созревающий в бутылках
Напитки при созревании в бутылках не имеют доступа к кислороду. Это значительно замедляет процесс взросления алкоголя. Он имеет более изысканный вкус и аромат. Такие напитки стоят дороже, и некоторые марки можно отнести к винтажным сортам. В этой категории следующие виды портвейна:
Ruby. Это красные портвейны. У напитков насыщенный рубиновый оттенок. Перед тем как попасть на прилавки магазинов, они 3 года созревает в бутылках. Во вкусе ярко ощутимы чуть резковатые фруктовые ноты. Но пьется довольно легко.
Ruby Reserve. Основное отличие от напитков Ruby — более «замысловатый» купаж сортов. Это дарит напитку мягкий вкус без терпкости, горечи и излишней приторности. После покупки можно не более полугода подержать вино в темном месте, чтобы оно еще немного дозрело.
Branco. Напиток, произведенный из белых сортов винограда. Как говорят гурманы, этот вид портвейна немного уступает по вкусу своим красным собратьям. Но зато здесь гораздо больший выбор алкоголя — начиная экстрасухими и заканчивая ликерными сортами.
Rose. Напиток производится по упрощенной технологии. Как правило, его используют для приготовления различных коктейльных миксов. А сам по себе портвейн Rose не отличается богатым вкусовым букетом.
Crusted. Срок выдержки — более 3 лет. В процессе производства намеренно упущен этап фильтрации напитка. Так он приобретает легкую терпкость и насыщенный букет ароматов. Считается, что портвейн Crusted может длительное время созревать в домашних условиях, если позаботиться о «правильной» температуре в месте хранения.
Vintage. Срок выдержки — 15-50 лет. Портвейн перед розливом в бутылки не фильтруется. Крупнейшие производители вина провозглашают какой-то год розлива винтажным. Например, тогда был «самый лучший виноград». На этикетках ставится особая маркировка. Значительная часть винтажного портвейна приобретается сразу после розлива, а потом уже долгие десятилетия хранится в погребах своих обладателей.
Single Quinta Vintage. Это частный случай вина, который был разлит по бутылкам в невинтажный год.
Late Bottled Vintage. Это дорогой элитный портвейн. К этой категории относятся лишь несколько видов напитков от частных виноделов.
Производители портвейна
Чтобы не разочароваться во вкусе портвейна, знакомство с изысканным вином начинайте только с проверенных марок.
Самые старейшие производители напитков: Croft, Sandeman, Calem, Quarles Harris, C.N. Kopke, Martha’s Porto, Cockburn’s, Dow, A.A. Ferreira, Morgan Brothers. Эти бренды поставляют на мировой рынок красные, белые и розовые портвейны.
На территории постсоветского пространства раньше производили огромное количество низкокачественного портвейна. С ужесточением норм производства в алкогольной отрасли предприятий стало гораздо меньше, что хорошо. Те заводы, что сейчас работают, выпускают напитки достойного качества. Особенной популярностью пользуются крымские портвейны. Их вкус, конечно, отличается от традиционных напитков из Португалии, но в целом, сама технология схожа с «той самой». Это портвейн «Массандра», «Южнобережный», «Ливадия».
Какой портвейн выбрать?
Выбор портвейна — задача не из легких, учитывая довольно сложную классификацию напитков. В этом необходимо обязательно разобраться, чтобы «понимать» все маркировки, которые указаны на этикетке.
Те, кто предпочитает красные крепленые вина, выбирают портвейны Ruby. Сочный рубиновый цвет напитка в сочетании с насыщенным фруктовым вкусом не оставит равнодушным. Любителям белых вин рекомендуют остановить свой выбор на портвейне Branco. Ищите на этикетке маркировку, обозначающую сорт вина, — сухое, полусухое, сладкое. Но обратите внимание, даже в сухом белом портвейне содержится сахар.
Если ищете вино подешевле, остановите выбор на продукции, выдержанной в бочке. Срок созревания обязательно указывается на этикетке — 2-6 лет. Чем старше вино, тем оно дает более насыщенный вкус. Напитки, созревающие в бутылках, стоят дороже. Но их купаж гораздо богаче — гурманам стоит оценить.
Бокалы для португальского портвейна
Употребление портвейна, как и в случае с другими старейшими алкогольными напитками, имеет свои традиции.
Бутылка портвейна перед употреблением вина на пару дней обязательно ставится в вертикальное положение. Если напиток относится к классу нефильтрованных, его предварительно переливают в графин. При этом пробку можно сразу выбрасывать, поскольку многие крепленые вина не разрешается хранить в закупоренном виде — так они «портятся». Красный портвейн подают при 16-18 °С, а белый — при 10 °С.
Портвейн, хоть и крепленое, но вино. Поэтому пить его из маленьких ликерных рюмок не принято. Они не дадут «прочувствовать» превосходный купаж напитка. То же самое с большими «пузатыми» фужерами для красного вина или коньяка. Их лучше не использовать.
Пить портвейн рекомендуется из бокалов тюльпановидной формы с зауженным краем на средней длины тонкой ножке. Объем — не более 200 мл. Такие часто используют для употребления белого вина. Наполнять их рекомендуется не более чем на треть.
Портвейн
Портвейн — алкогольный напиток с многовековой и очень интересной историей. Так называют португальское крепленое вино, которое по определенной технологии производят в северо-восточном регионе страны, в долине реки Дору. Крепость напитка варьируется от 18 до 23 градусов.
Своим названием портвейн обязан месту своего «рождения» — городу Порту, который раскинулся на побережье Дору. Однако на самом деле процесс производства снискавшего всемирную известность напитка связан сразу с двумя городами «близнецами»: Порту, который находится на правом берегу реки, и Вила-Нова-ди-Гая, раскинувшимся на левом берегу. Именно в Вила-Нова-ди-Гая, соединенном с Порту несколькими мостами, происходит окончательный процесс «созревания» вина.
Историческая справка
История возникновения портвейна уходит корнями в самую глубь веков. Считается, что его родоначальником является Генрих II Бургундский. Взяв в жены кастильскую принцессу, он получил в приданое от ее отца графство Портукале. Именно по его приказу вдоль берега реки Дору были высажены виноградные лозы привезенных из Бургундии сортов.
Следует отметить, что место для виноградников было выбрано не самое лучшее. Берега Дору — высокие и крутые, земли не слишком плодородны, а виноград рос в условиях, которые нельзя назвать иначе, чем экстремальными — на узких террасах и значительно выше, чем рекомендуется. Вдобавок лето в регионе невероятно засушливое и жаркое. Более того, корзины с урожаем приходилось доставлять в город вручную, потому что из-за особенностей рельефа подъехать к виноградникам не могли ни всадники, ни телеги.
Вина, которые производились в Порту, фактически ничем не отличались от бургундских вин и, скорее всего, не выдержали бы конкуренции с французскими производителями, если бы не торговая война, развернувшаяся между Англией и Францией в конце семнадцатого столетия. В 1688 году король-Солнце Людовик XIV ввел запрет на экспорт продукции французских виноделов в Англию после того, как на Туманном Альбионе свергли короля Якова II. В качестве ответных санкций новый британский монарх Уильям III запретил ввозить на территорию Туманного Альбиона французские вина. Чтобы восполнить образовавшийся на рынке дефицит, британские торговцы направились за вином в Португалию. В 1703 году Англия официально снизила пошлину на ввоз продукции португальских виноделов.
Однако новые проблемы не заставили себя ждать. Как выяснилось, португальские вина просто не выдерживали перевозки морем. Для того, чтобы напиток не портился во время длительной транспортировки, виноделы начали добавлять в вино бренди, не дожидаясь завершения брожения. В итоге появился абсолютно новый напиток — сладкий, крепкий и способный выдержать морское путешествие.
Виды портвейна
Как у любого алкогольного напитка, у портвейна есть несколько видов:
Технология изготовления
На сегодняшний день технология изготовления портвейна строго регламентирована. Виноград выращивается исключительно вдоль реки Дору, начиная от деревушки Баркуэрос, находящейся в семидесяти километрах выше по течению, чем город Порту, и до испанской границы. За минувшие века условия, в которых созревает виноград, предназначенный для приготовления портвейна, не стали менее экстремальными. Река протекает в ущелье, глубина которого составляет несколько сотен метров. Склоны у него невероятно крутые. Террасы, на которых растет виноград, очень узкие, а добраться до них по-прежнему можно исключительно пешком. Поэтому все работы, связанные с возделыванием виноградников, сбор ягод и их доставка производятся исключительно вручную, как и много столетий назад. Если прибавить к этому удушающую летнюю жару, то становится понятно, почему португальцы называют портвейн «вином, существующим вопреки всему».
Всего в долине Дору выращивают более восьмидесяти сортов винограда, однако для производства легендарного вина допускается использовать только половину из них. Эти сорта делят на три категории: рекомендуемые, разрешенные и допустимые. Среди рекомендуемых числятся только десять сортов черного винограда и два белого.
Сбор урожая начинается в конце сентября. Грозди срезают вручную, таким же образом сортируют, отбраковывают недостаточно хорошие ягоды. В маленьких корзинах виноград переносят на площадки, где перегружают в гигантские корзины емкостью до пятидесяти килограммов, а потом сносят вниз, к дороге, куда подъезжает грузовик, который везет урожай в давильню.
Раньше виноград для портвейна давили ногами, чтобы не раздавить косточек, которые могли придать напитку горечь. Сейчас используются специальные приспособления. Готовый сок вместе с кожурой помещают в цистерны, где начинается процесс брожения. На это уходит два-три дня. Во время брожения кожура всплывает, а получившуюся «шапку» перемешивают, чтобы активизировать процесс. При этом постоянно контролируется количество природного сахара. Когда оно снижается до установленного уровня, вино разбавляют 77%-ным спиртом. В итоге брожение останавливается, а образовавшаяся смесь характеризуется крепостью 18-23 градуса при содержании сахара 8-10%.
Всю зиму будущий портвейн проводит в винодельческих хозяйствах, а в конце февраля его везут в Вила-Нова-ди-Гая, город-близнец Порту. На складах вино купажируют, переливают в огромные бочки и оставляют дозревать. Этот процесс может занимать от двух до сорока лет. Элитные сорта портвейна дозревают в бочках, изготовленных из древесины американского дуба, которые отличаются высокой плотностью. Бочки из португальского дуба считаются хуже качеством, поскольку древесина у них более рыхлая, так что у вина может появиться характерный привкус.
Калорийность и химический состав
Энергетическая ценность портвейна составляет 163 ккал на 100 г продукта. Белки и жиры отсутствуют, а содержание углеводов составляет 12 г.
В химическом составе напитка присутствуют натрий (9 мг) и калий (95 мг), а также магний, фосфор и витамины В2 и РР.
Польза для здоровья
Полезные свойства напитка обусловлены его составом. При условии употребления в умеренных количествах этот напиток обладает тонизирующими и антибактериальными свойствами. Кроме того, он обладает способностью разжижать кровь, препятствуя образованию тромбов.
В составе портвейна присутствует антиоксидант ресвератрол, который по своему действию напоминает антибиотики. Кроме того, он обладает свойством предотвращать злокачественное перерождение клеток, что позволяет использовать его для профилактики онкологических заболеваний.
Также портвейн очень эффективно «работает» как средство, очищающее сосуды от «плохого» холестерина. Умеренное количество напитка также нормализует аппетит и обменные процессы в организме.
Как правильно пить портвейн
Как и все благородные алкогольные напитки, портвейн обладает собственными традициями употребления, нарушать которые истинные гурманы считают настоящим преступлением.
Прежде всего, за несколько дней до того, как открыть бутылку, ее ставят в вертикальное положение. В том случае, если портвейн нефильтрованный, сразу после откупоривания бутылки напиток переливают в графин. Фильтрованный портвейн разрешено подавать в оригинальной бутылке.
После открытия бутылки пробку принято сразу выбрасывать, поскольку повторно закрывать портвейн нельзя, это испортит его вкус.
Красные портвейны принято подавать при температуре 18 градусов, а белые — охлажденными до 10 градусов.
В Португалии портвейн принято пить из специальных бокалов которые сужаются кверху, напоминая тюльпан. Наполняют бокал не более, чем на половину, чтобы истинные гурманы могли насладиться ароматом напитка.
У себя на родине портвейн пользуется репутацией исключительно «мужского» напитка. Женщинам вместо него предлагают сладкое крепленое вино — херес.
Настоящие гурманы утверждают, что портвейн следует пить без гастрономического «сопровождения» и на голодный желудок — иначе говоря, закуски к нему подавать не следует. В крайнем случае допускается употреблять это вино после еды — например, после мягкого сыра или орехов, мясной нарезки, цукатов или сладкой выпечки.
Что касается напитков, то портвейн сочетается с фруктовыми соками и крепким кофе, а также с минеральной негазированной водой, которая помогает уменьшить крепость напитка. При этом истинные ценители портвейн не разбавляют.
Использование в кулинарии
В кулинарии портвейн используется для приготовления соусов, помогающих раскрыть вкус целого ряда мясных и рыбных блюд. Кроме того, он может применяться для приготовления коктейлей.
Готовим кефаль под соусом из вишни и портвейна
Для приготовления этого оригинального блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 600 г кефали, 40 г савойской капусты, 15 г панировочных сухариков, столько же сыра пармезан, 5 г масла сливочного для приготовления рыбы, 20 г масла для приготовления картофеля, 150 г черешни или вишни, 250 г красного вина, столько же красного портвейна, 400 г картофеля, 80 г красного лука, соль, перец, чеснок, тимьян по вкусу.
Из вишни удалите косточки. В сотейник вылейте вино и портвейн, добавьте туда же вишню и варите, пока смесь не приобретет консистенцию соуса.
Картофель очистите и нарежьте кружочками толщиной по 3-4 мм. Лук нарежьте соломкой, обжарьте.
Картофель посолите, поместите в маленькую сковородку, полейте топленым маслом и посыпьте обжаренным луком. После этого его следует запечь в духовке при 180 градусах до готовности.
Теперь приготовьте чипсы из савойской капусты. В кипящую воду положите листья капусты и оставьте на одну минуту. Потом достаньте и сразу же положите в воду со льдом. Когда листья охладятся, высушите их на бумажном полотенце, после чего тщательно смажьте сливочным маслом и обжарьте на сковороде. Обжаренные листья посыпьте сухариками и тертым пармезаном, после чего отправьте их на сковороду. Пармезан должен расплавиться и стать золотистым, а сама капуста — хрустящей.
Разделайте рыбу на филе с кожей, извлеките кости, посолите, поперчите. Обжарьте на сковороде до золотистой корочки, положив рыбу кожей вниз. После этого переверните, добавьте кубик сливочного масла, чеснок и тимьян. Протомите рыбу еще пару минут, смазывая ее растопленным маслом.
Готовую кефаль выложите на чипсы из капусты, полейте вишневым соусом и подавайте с картофелем.
Готовим коктейль «порто шоколад»
Смешайте в высоком бокале 45 мл красного портвейна, чайную ложку ванильного мороженого и столько же шоколадного сиропа. Сверху посыпьте тертым черным шоколадом и украсьте вишней.
Готовим коктейль «порто лайм»
На дно бокала положите кубики льда (50 г), потом влейте 20 мл лимонного сока, 40 мл белого портвейна и перемешайте. Украсьте долькой лимона.
Портвейн: что это за напиток
Открывайте перед собой яркие впечатления от дегустации винных ассамбляжей, систематически наслаждаясь новыми продуктами. В частности, к сегодняшней дегустации рекомендуем вам приобрести вино портвейн.
Это особый сегмент крепленых продуктов, которые известны всему миру уже несколько столетий. Более того, данные алкогольные изделия пользуются особой популярностью у жителей всего мира, ведь они сегодня представлены не только в самых различных ценовых диапазонах, но и в максимально возможном колорите дегустационных красок.
Что такое портвейн
Портвейн – это изысканное крепкое сладкое вино, в которое для повышения градусной меры добавляется высокооборотистый бренди. Современные производители изготавливают данные напитки только из лучших ингредиентов, предлагая потребителям богатый колорит красок. Каждый представитель сегмента – уникальное спиртное позволяющее дегустатору систематически пополнять свой опыт новыми яркими впечатлениями.
Состав портвейна
Сегодня яркое крепленое вино может производиться на основании высококачественного спирта и вина, созданного из купажей более 48 сортов винограда.
Сколько градусов в портвейне
Так как рецептура напитка сегодня может быть самой разнообразной, крепость ассамбляжей варьируется в пределах от 15 до 22%.
Алкоголь портвейн зачастую радует потребителей элегантным гранатовым окрасом, но в продаже также можно встретить белые и розовые напитки.
Аромат
Ароматические показатели вырисовываются нежнейшими нотами танинов, которые могут быть обогащены ягодными, фруктовыми и пряными нюансами.
Вкус портвейна
Гастрономический фундамент вырисовывается элегантной сладостью и узнаваемой терпкостью в длительном послевкусии.
Классификация портвейна
Все представители рассматриваемого нами сегмента сегодня можно подразделить на целый ряд подвидов. Другими словами, представители данного крепленого вина делятся на:
Как делают портвейн
Технология производства портвейна предполагает ряд достаточно простых этапов. Изначально происходит сбор винограда и отправка его под пресс. Далее, как только полученная основа забродит, через 1-2 дня в нее добавляют 77% виноградный спирт. Таким образом, производитель останавливает брожение и переходит к этапу фильтрации с последующим разливом в дубовые бочки или стеклянную тару для выдержки и хранения.
Вред и польза портвейна
Купив портвейн, вы должны четко понимать, что это за напиток. Отметьте для себя тот факт, что данный продукт в умеренных количествах может позитивно повлиять на здоровье потребителя. Он улучшает работу сердечнососудистой системы, наполняя организм важными витаминами и минералами. Кроме того, при его систематическом дозированном потреблении снижается вероятность возникновения простудных заболеваний и злокачественных опухолей.
Как купить оригинальный напиток
Процесс приобретения спиртного сегодня тесно сопряжен с серьезными рисками. Количество контрафакта на рынке систематически растет, а это означает, что, даже приобретая дорогой портвейн, вы рискуете «насладиться» подделкой, которая не только не подарит желаемые гастрономические характеристики, но и с высокой вероятностью негативно отобразится на состоянии вашего здоровья. Дабы исключить столь неприятное знакомство с некачественным алкоголем, рекомендуем вам в процессе дегустации учитывать такие моменты, как:
Как правильно подавать
Важным элементом дегустации любого крепленого вина из изучаемого нами сегмента является его подача. Другими словами, вы должны знать, — как правильно пить — крепленое вино того или иного вида. В противном случае вы рискуете не получить желаемых впечатлений от знакомства с ассамбляжем. При этом принципы дегустации крепленого вина относительно просты и запомнить их под силу любому потребителю.
Прежде всего отметьте для себя тот факт, что данные напитки разливаются по классическим полнотелым винным фужерам на тонкой ножке с прозрачным стеклом. В таких бокалах проще всего рассмотреть изысканный цвет алкоголя и познать все его ароматические грани. Также уделяйте внимание и температуре подачи. Для красных представителей сегмента она должна быть приблизительно 16-18 градусов, а для белых – 10-12. Пренебрежительное отношение к температуре приведет либо к сильно скромному привкусу в случае переохлаждения, либо к хаотичному и быстро опьяняющему при перегреве.
С какими продуктами сочетается
Какой бы продукт из сегмента вы ни выбрали, будь то изысканный —португальский портвейн— или 777, являющийся самым популярным представителем СНГ, позаботьтесь о качественном гастрономическом сопровождении. Закуски к данным ассамбляжам должны быть существенными, ввиду чего старайтесь обращать внимание на мясные блюда, сырные нарезки, дичь, салаты, морепродукты и рыбу.
Другие варианты употребления
В том случае, если дегустация чистого напитка не привела к получению желаемых ароматических и вкусовых впечатлений, рекомендуем обратить внимание на коктейли с портвейном. Крепленое вино может порадовать потребителя универсальной натурой, способной стать основой для широкого перечня ярких миксов. К наиболее же популярным напиткам данного рода следует отнести такие популярные коктейли, как Слеза Дору, Порто Сансет, Порто Мандарин, Берри Сплеш и Портоник.
Какие бывают виды этого напитка
Многообразие винных ассамбляжей, которым сегодня окружает каждого потребителя рынок, порадует вас целым рядом изделий с эксклюзивными характеристиками. При этом, не желая прогадать с выбором спиртного из рассматриваемого нами сегмента, рекомендуем в процессе дегустации обращать внимание на изделия следующих торговых марок:
История портвейна
История столь яркого вина уходит корнями в XVII век. В этот период разразилась негласная алкогольная война между Англией и Францией, в ходе которой представителям первой страны пришлось искать достойную замену французскому спиртному. И они нашли эту замену в лице португальских вин.
Единственным нюансом в данном случае был тот факт, что длительная транспортировка чистых напитков приводила к тому, что до портов добирался лишь некоторый процент изделий, остальные пропадали. Глядя на эту ситуацию, португальские производители решили схитрить и стали добавлять в свои продукты 77% бренди. Так и появились первые крепленые портвейны Португалии, которые сегодня пользуются столь широкой популярностью у потребителей всего мира.
Родиной портвейна считается небольшой городок Порту, который расположился в нижнем течении реки Дору. В честь него, кстати, и назвали сам напиток. В Англии с давних времен крепленое португальское вино называют «порто-вино».