Что такое постный суп
20 простых рецептов постных супов на любой вкус
Держи 20 рецептов постных супов, которые порадуют тебя и домочадцев разнообразием! Легкие и сытные, холодные и горячие, совсем быстрые и настоящие произведения кулинарного искусства. Все они в твоем распоряжении!
1. Постный суп минестроне
Чем больше сезонных овощей ты используешь – тем лучше.
Тебе понадобится: 150 г риса, 150 г пшеничной крупы, 1 баклажан, 100 г тыквы, 1 морковь, 1 кочан кольраби, 10 помидоров черри, 3 картофелины, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Залей рис и пшено 1,5 л воды и провари 30 минут. Туда же добавь крупные кубики картофеля, баклажана, тыквы и кольраби, и вари еще полчаса. Обжарь лук с кружочками моркови, туда же добавь половинки черри и протуши все 3 минуты. Переложи это в суп с давленым чесноком, и через 10 минут сними с плиты.
2. Постный суп из брокколи
Супы-пюре – вообще настоящее спасение в пост.
Тебе понадобится: 1 брокколи, 3 картофелины, специи.
Приготовление: Нарежь картофель, разбери брокколи на соцветия, залей их водой и вари до готовности овощей. Слей часть воды, приправь и взбей суп блендером. Оставшийся отвар используй, чтобы довести его до консистенции.
3. Постный гороховый суп
Бери колотый горох, потому что он быстрее готовится.
Тебе понадобится: 200 г сухого гороха, 1 морковь, 1 луковица, 3 картофелины, специи.
Приготовление: Промой горох и замочи его на 1-2 часа. Высыпь его в кипящую воду, доведи до кипения снова и добавь кубики картофеля. Когда картофель почти приготовится, добавь тертую морковь, измельченный лук и специи. Вари суп, пока горох не разварится.
4. Постный греческий суп с томатами
Тебе понадобится банка консервированной фасоли и банка томатов в собственном соку.
Тебе понадобится: 300 г фасоли, 400 г томатов, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 помидора, 1 лук-порей, 1 перец, 1 ст.л. томатной пасты, 5 ст.л. оливкового масла, 2,5 л воды, 1 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Очисти свежие помидоры и произвольно нарежь все овощи кусочками среднего размера. Помидоры пюрируй с томатной пастой и специями. В кипящую воду сложи сельдерей, болгарский перец и прокипяти. Добавь морковь, через 5 минут – порей, а потом – томатную смесь и фасоль. Приправь суп, вари еще 7 минут и дай 15 минут настояться под крышкой.
5. Постный суп с томатами и сельдереем
Этот постный суп хорош даже в холодном виде.
Тебе понадобится: 3 помидора, 100 г корня сельдерея, 3 моркови, 3 луковицы, половина перца, 1 л томатного сока, щепотка соли.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты тонкой соломкой и сложи в кастрюлю. Залей их томатным соком и провари сначала 10 минут на сильном, потом 10 минут на маленьком огне. И еще 10 минут дай супу настояться.
20 простых постных салатов на любой вкус
6. Постный луковый суп
Можешь сочетать несколько разных видов лука для богатства вкуса.
Тебе понадобится: 1,5 кг лука, 1 головка чеснока, оливковое масло, 1 ст.л. коричневого сахара, специи.
Приготовление: Нарежь лук тонкими полукольцами и очисти чеснок. Выложи их в кастрюлю с 4 ст.л. оливкового масла и присыпь сахаром со специями. Обжарь на среднем огне около 10 минут, затяни фольгой и отправь в духовку на час при 160 градусах. Долей 1-1,5 л воды и провари суп еще 20 минут после кипения.
7. Постный суп с грибами и перловкой
Тебе понадобится: 1 морковь, 1 луковица, зеленый лук, специи, 50 г сушеных грибов, 2 картофелины, 0,5 стакана перловки, специи.
Добавь нарезанный кубиком картофель, а лук с морковью и грибами обжарь на сковороде. Через 10 минут тоже переложи их в кастрюлю, и провари все вместе еще 5 минут. Приправь суп и присыпь зеленым луком.
8. Постный суп с сухой фасолью и тыквой
Для этого супа рекомендуем промыть и замочить фасоль заранее, и тогда она быстрее сварится.
Тебе понадобится: 200 г фасоли, 80 г сушеных грибов, 2 л воды, 2 луковицы, 1 морковь, 1 картофелина, 80 г тыквы, специи.
9. Густой постный суп из чечевицы
Если хочешь еще больше густоты, то добавь в суп немного муки.
Тебе понадобится: 130 г чечевицы, 1,5 л воды, 20 г муки, 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Отвари чечевицу в 500 мл воды до готовности. Влей туда же оставшийся 1 л холодной воды, добавь специи с рубленым луком и чесноком, и доведи до кипения. По желанию взбей суп блендером, или просто хорошо перемешай. Слегка обжарь муку в масле, и добавь в суп так, чтобы не было комочков.
10. Постный рисовый суп
Ингредиенты для этого постного супа точно найдутся у тебя дома.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 2 л воды, 4 ст.л. риса, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, специи.
Приготовление: Промой рис, опусти в кипящую воду на 3 минуты и откинь на дуршлаг. Обжарь тертую морковь с измельченным луком, и добавь зажарку с рисом в кипящую воду. Когда суп закипит, выложи туда кубики картофеля и вари до готовности.
15 отличных рецептов тыквенного супа на каждый день
11. Постный суп с домашней лапшой
Чтобы в лапше точно не было ничего лишнего, приготовь ее самостоятельно.
Тебе понадобится: 200 г картофеля, 100 г шампиньонов, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, специи, 160 г муки, 70 мл воды, соль, зелень, 2 ст.л. растительного масла.
12. Постный суп с солеными огурцами
Когда хочется вкусового разнообразия – попробуй этот рецепт постного супа!
Тебе понадобится: 1 стакан сухого гороха, 3 соленых огурца, 2 картофелины, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1 луковица, растительное масло, специи, 2-2,5 л воды.
Приготовление: Заранее замочи горох на час и поставь его вариться на 40 минут. Добавь кубики картофеля, и вари еще 15 минут. Обжарь лук с морковью до полуготовности, выложи к ним томатную пасту и рубленые огурцы, и протуши минуту. Добавь зажарку в суп, и через 7 минут сними с огня.
13. Постный свекольник
Он еще и удивительно низкокалорийный.
Тебе понадобится: 500 г свеклы, 2 моркови, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 400 г картофеля, 1 яблоко, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, чеснок, тмин, специи, травы.
Приготовление: Залей 1 морковь, 1 луковицу и сельдерей 1,5 л воды и вари около 40 минут, а потом процеди бульон. Все остальные овощи и яблоки нарежь кубиком или соломкой, выложи в форму, сбрызни оливковым маслом и запекай 40 минут при 180 градусах.
Посыпь овощи специями, допеки еще 5 минут и переложи в кастрюлю. Добавь чеснок, лимонный сок и травы, и провари все вместе 5 минут. По желанию измельчи суп блендером.
14. Постный суп с манными клецками
В клецках – только вода, манка и масло, ничего лишнего!
Тебе понадобится: 1 морковь, 1 луковица, 100 г шампиньонов, 1,5 л воды, зелень и специи, растительное масло, 0,5 стакана манки и еще 0,5 стакана воды.
Приготовление: Нарежь все овощи и обжарь лук с морковью и грибами до красивого цвета. В кипящие 0,5 стакана воды долей 1,5 ст.л. масла, добавь манку и быстро перемешай тесто.
Когда оно немного остынет, раскатай, нарежь и сформируй клецки. Закипяти воду для супа, выложи в нее овощи, а через 10 минут добавь клецки. Когда они всплывут, примерно через 7 минут, суп готов.
15. Постный гречневый суп
По вкусу добавь в суп немного грибов или ложку томатной пасты.
Тебе понадобится: 0,5 стакана гречки, 2 л воды, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, специи, растительное масло.
Приготовление: В кипящую воду опусти промытую гречку и кубики картофеля, и вари под крышкой 20 минут на среднем огне. Сделай зажарку из измельченного лука и тертой моркови, и выложи ее в суп. Еще через 5-10 минут приправь, добавь зелень и подавай суп.
20 самых вкусных рецептов супов-пюре
16. Постный суп с нутом и шпинатом
Лучше отвари нут заранее, и тогда суп очень быстро готовится.
Тебе понадобится: 1 стакан отварного нута, 200 г брюссельской капусты, 250 г шпината, 1 морковь, 1 помидор, 1 луковица, 200 г баклажанов, 3 зубчика чеснока, специи, 1,5 воды, 1 пучок зелени, оливковое масло.
Приготовление: Произвольно измельчи все овощи и обжарь лук на оливковом масле. К нему постепенно добавляй морковь, чеснок, баклажаны, брюссельскую капусту и в самом конце нут. Протуши все вместе, перемешай с тертым помидором и специями, добавь рубленый шпинат и зелень. Залей суп кипятком, доведи до кипения и провари 7 минут под крышкой.
17. Постный суп из тыквы
По желанию добавь немного тертого яблока.
Тебе понадобится: 600 г тыквы, 50 г лука-порея, 200 г картофеля, 100 г лука, 200 г моркови, 350 мл воды.
Приготовление: Нарежь тыкву брусочками и запекай 20 минут при 200 градусах. Доведи воду до кипения, добавь измельченную морковь, а через 10 минут – картофель. Еще через 20 минут добавь оба вида лука, провари 10 минут, перемешай с тыквой и пюрируй суп блендером.
18. Постный суп с корнем сельдерея
В этот постный суп хорошо впишутся корень петрушки и немного имбиря.
Тебе понадобится: 200 г картофеля, 100 г корня сельдерея, 200 г моркови, 100 г лука-порея, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь порей и морковь кольцами, сельдерей соломкой, а картофель кубиками. Обжарь овощи и минут 10 протуши их под крышкой. Долей воды, добавь специи и зелень и вари суп еще 20 минут на маленьком огне.
19. Постный суп с горошком
Горошек подходит и консервированный, и замороженный.
Тебе понадобится: 1,3 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 1 банка горошка, 2 ст.л. мелкой вермишели, 2 ст.л. зелени, чеснок, специи.
Приготовление: Обжарь лук с чесноком буквально пару минут, добавь туда же морковь и сделай красивую зажарку. Выложи в нее картофель и перемешай. Через 4 минуты добавь горошек, а еще через 10 – залей овощи кипятком. Вари суп до готовности картофеля, и в конце добавь специи и вермишель. Через 3-5 минут присыпь зеленью, и можешь подавать.
20. Постный суп в горшочках
Для разнообразия рекомендуем попробовать и этот рецепт постного супа в горшочках, приготовленного в духовке.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. гречки, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь все овощи и разложи по горшочкам. В каждый добавь гречку из расчета 1-1.5 ст.л. Залей кипятком где-то на 2/3, приправь и посыпь зеленью. Суп готовится в духовке около 35 минут при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Суп в пост: разумный подход к ограничениям, главные правила приготовления, рецепты
Содержание:
В постные дни верующие переходят на растительную пищу, поэтому суп в пост готовят на овощном или грибном бульоне. Чтобы разнообразить рацион, в блюдо добавляют крупы, бобовые, вермишель, морепродукты. В субботу и воскресенье разрешено употреблять рыбу. Такое питание полезно для организма, поскольку улучшается работа пищеварительной системы, сердца, печени и других органов.
Чечевичная похлебка в пост.
Сущность и значение поста
Это религиозная традиция, предполагающая полный или частичный отказ от развлечений, употребления некоторой пищи и воды. В этот период человек уединяется, отказываясь от внешних удовольствий, и сосредотачивается на молитвах.
Виды поста
По традиционному церковному календарю насчитывается около 200 дней, когда верующие всесторонне ограничивают себя.
Церковь установила 4 многодневных поста в году: Великий (перед Пасхой), Петров (накануне Троицы), Успенский в августе и Рождественский.
Разумный подход к ограничениям
Люди, придерживающиеся ограничений в еде, сокращают порции и количество приемов пищи.
Первый раз есть можно после полудня. Но иногда жизненные обстоятельства или работа не позволяют строго следовать установленным правилам.
Какие супы можно в пост
В эти дни готовят овощные супы с добавлением круп, макарон, зелени. Прямого запрета на употребление морепродуктов нет, поэтому можно готовить блюда на основе креветок, мидий, кальмаров.
Польза постных супов
Приготовленные в пост супы содержат от 80 до 150 ккал из-за небольшого количества жиров в составе. Благодаря их употреблению происходит разгрузка организма.
Часто эти блюда варят на основе овощей и круп, богатых клетчаткой. Она надолго устраняет чувство голода, не позволяя переедать.
Пищевые волокна улучшают работу кишечника, выводят шлаки, помогают контролировать уровень холестерина и сахара в крови. Витамины и минералы в этих продуктах поддерживают сердце, печень, почки и другие органы.
Главные правила приготовления
В этот период люди едят небольшими порциями 1 или 2 раза в сутки. Продукты обжаривают на растительном масле, добавляя умеренное количество приправ и специй.
Обжарка овощей
Употребление сливочного масла запрещено, поэтому переходят на растительные аналоги. Для обжарки продуктов подходят подсолнечное, оливковое, тыквенное, льняное масла.
Необычный вкус и запах блюду придадут кунжутное и миндальное.
Томление
Такой способ приготовления подразумевает продолжительное равномерное нагревание пищи под закрытой крышкой в духовке или мультиварке.
Объем
Люди, которые соблюдают ограничения в еде, уменьшают количество приемов пищи.
Специи и пряности
В пост от пряностей и специй не отказываются, но используют их умеренно. Кроме щепотки соли, красного или черного перца, петрушки и укропа, обогатят вкус овощных супов майоран, базилик, кориандр, орегано. Любители экзотики могут приготовить блюда с добавлением бадьяна, куркумы, карри, имбиря, шафрана.
Особенности оформления супов
Постные супы: рецепты
Грибной
Популярный грибной суп с гречкой.
Тыквенный
Нарезанный кубиками картофель (2 шт.) варят. Тыкву (100 г) очищают, рубят кусочками и кладут в кастрюлю. Так же поступают с луком, помидором и перцем (по 1 шт.). Очищенную морковь (половину корнеплода) трут на крупной терке.
Лук отправляют к полуготовому картофелю. После закипания бульон варят 10 минут и добавляют остальные овощи. По прошествии 15 минут всыпают приправы, готовят 10 минут.
Рисовый
Гороховый
В период поста полезно есть блюда из бобовых, поскольку они содержат много белка. Популярностью пользуется гороховый суп
Смесь отправляют в бульон. Затем на сковороде жарят муку 1-2 минуты и небольшими частями добавляют в жидкость. За 10 минут до готовности блюдо солят и перчат, выдавливают чеснок.
Гороховый суп с большим содержанием белка.
Овсяный
Чтобы разнообразить рацион во время поста, можно сделать традиционный шотландский суп с овсяными хлопьями.
Потом всыпают овсяные хлопья и помидоры, вливают бульон. В конце приправляют солью и сахаром (по 0,5 ч. л.), пряностями. Не накрывая крышкой, суп варят полчаса.
Чечевичный
Овощной
Для приготовления подходят любые овощи, которые лежат в холодильнике.
Овощной постный суп можно варить с любыми ингредиентами.
Суп харчо
В отличие от традиционного грузинского рецепта, для приготовления этого харчо не используют мясо.
Подсушенные орехи растирают с кориандром, черным перцем, чесноком. Смесь соединяют с жидкостью и готовят 10 минут. На фото видно, что харчо часто украшают листьями кинзы и орехами.
Ароматный суп харчо готовим без мяса.
Борщ свекольный
Свеклу мелко трут и тушат вместе с томатной пастой. В массу выдавливают лимонный сок. Затем кладут пассерованные помидоры и готовят 10 минут. В конце все ингредиенты соединяют, кидают петрушку с порубленным чесноком. Через несколько минут плиту выключают, борщ настаивают 15 минут.
Солянка
В период поста это блюдо делают без мяса. Для зажарки измельченную морковь пассеруют с луком. Потом кладут натертые огурцы (4 шт.). Смесь заливают 100 мл воды и тушат до 10 минут.
Через 15-20 минут овощную массу перекладывают из сковороды в грибной бульон. После закипания солянку варят 15 минут. Когда плиту выключили, суп оставляют настаиваться под закрытой крышкой полчаса.
Окрошка
Окрошку делаем на квасе.
Похлебка из сельдерея
Рассольник
Перловую крупу (1 ст.), предварительно замоченную на полчаса, варят в течение 20 минут. Когда она размягчится, кладут нарезанный кубиками картофель (3 клубня).
Одну морковь пассеруют с измельченной луковицей. Через 5 минут добавляют 3 ст. л. томатной пасты. Зажарку пересыпают в жидкость. Мелко рубят 3 соленых огурца, тушат 2-3 минуты и отправляют в суп. Рассольник варят 7 минут, посыпав солью и перцем.
Крем-суп
Под закрытой крышкой бульон варят 15 минут. Промытую зелень кладут в сито, которое держат на пару 5 минут. Потом ее перекладывают к картофелю и перемешивают. В блендере все перемалывают до однородной консистенции, посыпают солью и перцем.
Зеленый крем-суп насытит организм полезными витаминами.
Щи с капустой
Целую картофелину вынимают, разминают вилкой и отправляют обратно в смесь. Затем добавляют зажарку и специи. За 5 минут до конца готовки посыпают рубленой зеленью. Щи настаивают 10 минут.
Суп-пюре
В отличие от крем-супа, у него более грубая и густая консистенция.
Азиатская лапша
Вкусное экзотическое блюдо делают с рисовой лапшой. Ее варят по инструкции на упаковке, посыпав солью и красным перцем. Тонкой соломкой нарезают одну морковь.
Мелко рубят болгарский перец (1 шт.), дольку чеснока и корень имбиря (2 см). Все обжаривают на кунжутном масле 5 минут, потом отравляют в кипящий овощной бульон (1,5 л). Вливают 2 ст. л. соевого соуса и добавляют сваренную лапшу.
Суп с рисовой лапшой готовится очень просто.
Минестроне
Тонкие кружки моркови жарят с порубленными луком и чесноком. В сковороду добавляют половинки черри. Смесь тушат 3 минуты, потом перекладывают в овощной бульон. Минестроне посыпают пряностями и готовят еще полчаса.
Греческий факес
Массу тушат 10 минут, всыпают соль и перец. Когда чечевица сварится, ее смешивают с крупно натертой морковью и зажаркой. После добавления соли и специй факес готовят 10 минут.
Буйабес
После закипания в суп по очереди кладут куски рыбы и морепродукты. Буйабес варят, пока пикша не начнет ломаться. Нераскрывшиеся мидии убирают из кастрюли.
Сваренные продукты вынимают, жидкость процеживают. Бульон выливают обратно в кастрюлю, добавляют масло. После закипания жидкости в емкость возвращают остальные компоненты.
Дополнительная информация
Из многодневных самым строгим считается Великий пост. В первый понедельник запрещена любая еда. До Пасхи переходят на сухоядение.
Рыбу едят только на Благовещение и в Вербное воскресенье.
Постный суп
Постный суп — это то блюдо, которое присутствует в национальной кухне практически любой страны. Его особенность заключается в том, что в постном супе полностью отсутствует какое-либо мясо. Более того, готовить его следует или на воде, или на овощном бульоне. Если для приготовления первого постного блюда использовать даже второй куриный бульон оно уже не будет постным.
Исходя из той избирательности продуктов становится ясно, что употреблять в пищу постный суп можно как в холодном, так и в тёплом виде. Здесь основополагающим моментом являются условия его употребления. Вполне естественно, что жарким летом намного приятнее посмаковать холодненький свекольник, а вот прохладной зимой лучше всего будет подать к столу гречневый суп с шампиньонами.
Не зависимо от того, в каком виде будет потребляться постный суп становится ясно, что в его составе в обязательном порядке должны присутствовать овощи. Дополнить их можно какой-либо крупой, макаронами, зеленью и пр. Особое внимание при приготовлении постных супов следует уделить всевозможным специям. Их следует добавлять по максимуму.
Постный суп «Суп из ничего»
Такое ироничное название данного блюда говорит само за себя. Для приготовления этого горячего кушанья необходим минимальный набор продуктов и, если быть честными, не особо много кулинарных навыков.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук, картофель и морковь чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем, а картофель нарезаем кубиками среднего размера. На сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его.
Если на сковороде обжариваются овощи, которые приправляются специями, то желательно сначала разогреть растительное масло до состояния кипения, потом добавить в него все специи, а уже потом начинать обжаривать на нём овощи.
В разогретую сковороду добавляем перец, а через 1 минуту укладываем туда же лук и обжариваем его до золотистого цвета. Потом добавляем к нему морковь и обжариваем всё вместе регулярно помешивая примерно 5 — 7 минут.
В кастрюлю наливаем воду, ставим её на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем соль и лавровый лист. Потом отправляем в кастрюлю картофель. Когда вода снова закипит и картофель проварится в течении 5 — 10 минут добавляем в суп помытый рис. Когда рис и картофель будут готовы, добавляем в суп заправку. Всё тщательно перемешиваем, добавляем недостающие приправы, доводим всё до кипения и провариваем ещё 15 минут. Суп готов!
Постный суп из цветной капусты
Постный суп из цветной капусты достаточно сытный и в то же время лёгкий для желудка. Лучше всего подавать его к столу с чёрным хлебом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель, морковь и лук чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками, морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем. Цветную капусту моем и разбираем на соцветия. В кастрюлю наливаем воду, доводим её до кипения и отправляем в неё картофель. Варить его следует до полуготовности.
Пока картошка варится, обжариваем в сковороде на растительном масле лук и морковь. Когда картофель дойдёт до нужного состояния добавляем в суп зажарку, кукурузу и капусту. Всё это перемешиваем, солим, приправляем приправами, добавляем зелень, доводим до кипения и варим до готовности картофеля. Готовый суп должен настояться минимум 10 минут.
Постный суп с грибами
Данный супчик имеет некоторую особенность приготовления. Дело в том, что большинство хозяек привыкли к тому, что ингредиенты первого блюда добавляются в кипящую воду и варятся там. В данном же случае всё наоборот. Сначала овощи обжариваются, а потом уже заливаются водой.
Ингредиенты:
Приготовление:
В закипевший суп добавляем соль, зелень, перец и нарезанные дольками помидоры. Теперь всё снова следует перемешать и проварить ещё некоторое время до готовности всех продуктов. Приятного аппетита!
Постный гороховый суп-пюре
Как ни крути, а современный человек весьма искушён. Всё время хочется попробовать чего-то новенького, необычного. Гороховый суп-пюре как раз и относится к таким блюдам. В его составе только обычные продукты, но вот внешний вид точно заинтригует многих.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук и сельдерей моем и мелко шинкуем. В кастрюлю укладываем сливочное масло и растапливаем его. Потом добавляем их в кастрюлю и тушим под крышкой примерно 5 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю горошек, добавляем бульон, доводим до кипения и варим 10 минут.
Потом убираем кастрюлю с огня и даём супчику настояться под закрытой крышкой 20 минут. Потом добавляем в суп измельчённый укроп, рукколу, йогурт и тщательно всё перебиваем блендером. Готовый супчик солим, перчим по вкусу и подаём к столу.
Постный суп с овсянкой
Рецепт описанного ниже блюда имеет свою особенность. Во-первых, для его приготовления используется не овсяная крупа, а овсяные хлопья и это принципиально. Во-вторых, перед приготовлением хлопья следует замочить на несколько часов. В-третьих, в суп добавляются не только хлопья, но и воду в которой они замачивались.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овсяные хлопья заливаем водой и даём им настояться несколько часов. Потом укладываем их вместе с водой в которой они были замочены в кастрюлю. Туда же добавляем кипяток. Морковь, картофель и лук чистим и моем. Морковь трём на крупной терке, лук мелко шинкуем, а картофель нарезаем кубиками.
Кастрюлю с овсянкой следует поставить на огонь и довести до кипения. Как только овсянка закипит, добавляем в кастрюлю картофель и варим всё вместе примерно 15 минут. В это время обжариваем в сковороде на растительном масле лук с морковью. Когда картофель проварится необходимое время, добавляем в суп зажарку и варим всё вместе ещё 5 минут. Потом добавляем в суп лавровый лист, зелень, соль и перец. Всё перемешиваем и через пару минут снимаем суп с огня.
Постный гречневый суп с шампиньонами
Гречка — одна из самых полезных и сытных круп. Если она присутствует в супе, значит он точно будет вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
В сковороде разогреваем растительное масло, а потом обжариваем на нём лук с грибами примерно 7 минут, при этом регулярно помешивая. Когда картофель будет полуготов добавляем в кастрюлю зажарку и гречку. Всё перемешиваем, доводим до кипения и варим суп до готовности гречки. Потом добавляем в суп мелко нарезанную зелень, соль, перец, любимые приправы. Всё это провариваем ещё пару минут и снимаем суп с огня. Приятного аппетита!
Постный суп с лапшой
Для данного супчика предполагается использовать лапшу. Лучше всего, если это будет домашняя лапша с душистыми специями, однако, если желание тратить своё время отсутствует, то смело можно использовать пакупную.
Ингредиенты:
Приготовление:
Когда лук с морковью поменяют цвет, добавляем к ним, помидоры и перец и обжариваем теперь это всё вместе, регулярно помешивая. Потом добавляем в сковороду немного воды, всё перемешиваем и даём потушится продуктам на небольшом огне ещё некоторое время.
В кастрюлю наливаем воду, доводим её до кипения и добавляем в неё зажарку. Теперь суп следует посолить, поперчить и довести до кипения. Когда суп закипит, добавляем в него лапшу. Всё перемешиваем, доводим до кипения и варим примерно 5 — 7 минут. Готовый суп снимаем с огня, даём ему настояться и подаём к столу. Приятного аппетита!
Постный суп-пюре из свеклы
Это очень красивое блюдо, которое смело можно отнести к разряду праздничных. Подавать к столу его лучше всего со сметаной.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюлю наливаем бульон, ставим её на огонь и доводим бульон до кипения. Когда он закипит, добавляем в него всё содержимое сковороды и варим 30 минут. Готовый суп измельчаем блендером до однородного состояния. Готовый суп выкладываем в красивые тарелки и украшаем его зеленью.
Постный овощной суп
Рецепт описанного ниже супа предполагает использование множества всевозможных овощей и приправ. Именно ро этой причине он обладает незаурядным вкусом, который понравится очень многим, даже тем, кто любит мясо!
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук, морковь и картофель чистим и моем. Перец моем, очищаем от семечек и нарезаем кусочками среднего размера. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем кусочками среднего размера. Картофель нарезаем мелкими кубиками.
Лук нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в кастрюле. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем к нему натёртую на крупной тёрке морковь. Всё вместе следует обжаривать примерно 5 минут. Потом добавляем в кастрюлю перец и помидоры. Всё вместе жарим регулярно помешивая ещё 5 минут.
По истечении этого времени добавляем в сковороду картофель, горошек и воду. Теперь содержимое кастрюли следует перемешать, довести до кипения и варить до готовности продуктов. Когда всё будет готово, добавляем в суп разобранную на соцветия капусту, соль, измельчённый чеснок и специи. Всё перемешиваем и провариваем суп до готовности капусты. Приятного аппетита!
Рисовый суп со спаржевой фасолью и цветной капустой
Этот рецепт замечательно подойдёт для тех, кто мечтает расстаться с лишним весом. Супчик приготовленный по описанному ниже рецепту очень сытный и при этом низкокалорийный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель, морковь и лук чистим и моем. Картофель нарезаем крупным кубиком. Лук мелко шинкуем. На крупной тёрке трём морковь. Тщательно промываем рис.
Для супов лучше использовать длинный рис, так как круглый может значительно развариться и выделить клейковину.
Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. В кастрюлю наливаем воду, доводим её до кипения и отправляем в неё картофель и рис. Варить эти продукты следует 20 минут под закрытой крышкой. Пока рис с картофелем варятся, из моркови и лука готовим зажарку. Цветную капусту разбираем на соцветия и промываем. Моем спаржу. По истечении 20 минут отправляем капусту со спаржей в суп. Присмерно через 10 минут добавляем в кастрюлю зажарку, соль, перец и зелень. Суп следует снова довести до кипения и варить 5 минут. Блюдо готово.
Постный суп-пюре из фасоли
Лучше всего суп-пюре из фасоли можно дополнить сухариками. Приготовить их, конечно же, можно самостоятельно, однако, в наши дни на прилавках магазинов можно найти сухарики на любой вкус, которые по вкусу ни чем не уступают домашним.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук и морковь чистим и моем. Моем фасоль. Морковь нарезаем крупными кусочками. В кастрюлю наливаем воду. Добавляем в неё лук, морковь, соль и фасоль. Всё это ставим на огонь и варим до готовности. Потом сливаем приготовленный овощной бульон, а овощи взбиваем блендером до однородного состояния. Теперь в полученное пюре следует ввести бульон, сливочное масло и тщательно всё перемешать. Готовый супчик наливаем в порционные тарелки и посыпаем сверху сухариками.
Постный капустняк
Украинская кухня всегда славилась своей сытностью и калорийностью. О том, что в ней присутствуют и постные блюда известно далеко не всем. Постный капустняк как раз и относится к таким малоизвестным кушаньям.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель, лук и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем крупным кубиком. Морковь трём на крупной тёрке. Лук мелко шинкуем. Пшено тщательно промываем.
В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. Потом в кипящую воду следует уложить картофель и варить примерно 20 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю пшено и половину лука и моркови. Оставшиеся лук и морковь обжариваем в сковороде на растительном масле. Когда овощи обретут золотистый оттенок, добавляем к ним томатную пасту и обжариваем всё вместе ещё несколько минут. Когда картофель и пшено сварятся, добавляем в кастрюлю зажарку и капусту.
У капусты можно не сливать лишнюю жидкость, тогда суп будет иметь особый вкус и аромат.
Теперь супчик следует посолить, поперчить, добавить лавровый лист и зелень. Через пару минут капустняк можно убирать с огня.
Постный суп с чечевицей
Чечевица не особо популярно среди наших хозяек, но вот почему? Еда с ней получается очень вкусной, а первые блюда не являются исключением. Постный суп с чечевицей точно сможет разнообразить любой будничный рацион.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чечевицу моем, просушиваем, отправляем в кастрюлю с кипящей водой и варим 5 минут. Картофель, морковь, лук и корень петрушки чистим и моем. По истечении 5 минут с момента закипания чечевицы, добавляем к ней корень петрушки и лук порей. Нарезать их не нужно. Репчатый лук мелко шинкуем. Морковь нарезаем кубиками среднего размера, а картофель — крупными.
По истечении 5 минут после закипания супа с корнем петрушки и пореем добавляем в кастрюлю морковь, картофель и репчатый лук. Всё следует перемешать, довести до кипения и варить под крышкой примерно 10 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю чистый рис и соль. Всё перемешиваем, накрываем крышкой и варим ещё 20 минут. Из готового супа удаляем корень петрушки и лук порей. Суп отставляем с огня и даём ему настояться 15 минут. Блюдо готово.
Мисо суп
Благодаря современным достижениям науки и техники любой хозяйке под силу приготовить самые экзотические блюда любой страны мира. И Япония в данном случае не является исключением. В крупных супермаркетах с лёгкостью можно найти продукты, которые используются для приготовления это необычного супа.
Ингредиенты:
Приготовление:
В отдельную ёмкость укладываем мисо пасту. Добавляем к ней 1 половник грибного бульона и тщательно всё это перемешиваем. Творог тофу нарезаем небольшими кубиками и как только грибной бульон закипит, отправляем его в бульон и варим около 1 минуты. Потом в суп постепенно вводим разведённую мисо пасту. Как только мы её добавим суп следует снять с огня, разлить по тарелкам и украсить нарезанным луком. Приятного аппетита!
Свекольник
Свекольник — это блюдо ближайший родственник борща. От него он отличается тем, что готовится он на воде и без мяса. По этой причине свекольник в холодном виде будет иметь ни чуть не худший вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу, морковь, лук, чеснок и картофель чистим и моем. Лук и чеснок мелко шинкуем. Морковь трём на крупной тёрке. Картофель нарезаем кубиками. В кастрюлю набираем воду, ставим её на огонь, доводим до кипения и варим в ней свеклу до готовности. Потом свеклу вынимаем, остуживаем и нарезаем соломкой. В свекольный отвар отправляем картофель и варим до готовности. Потом добавляем к картофелю зажарку из лука, моркови и чеснока и свеклу. Всё это следует перемешать, посолить, добавить лавровый лист, сок лимона и варить 5 — 7 минут. Свекольник готов!