Что такое ппк в медицине
Производственный контроль в медицинских учреждениях
Производственный контроль в медицинских учреждениях
Производственный контроль в медицинских учреждениях, прежде всего, проводится с целью обеспечения безопасности. Медицинских работников и пациентов. Кроме того, это обязана делать любая медицинская организация — следить за соблюдением санитарных правил. С другой стороны, кого назначить ответственным за эту процедуру? Как её провести правильно? Об этом всём сегодня в нашей статье.
Так же помимо производственного контроля следует обязательно позаботиться об оценке опасностей, с которым сталкиваются работники. Поэтому здесь мы подробно описали, с какими профессиональными рисками может столкнуться медсестра.
Чем регламентируется производственный контроль в медицинских учреждениях?
Безусловно, процедура обязательна с точки зрения законодательства. Вот на основе каких документов проводится производственный контроль:
- Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» СанПиН 2.1.3.2630–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» СанПиН 2.1.3.2630–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»
Разработка программы производственного контроля — центральное мероприятие в такой процедуре
Как распределить ответственность
за производственный контроль?
Итак, с законодательной основой мы с Вами разобрались. Следовательно, сейчас наша задача — определить ответственных за производственный контроль в медицинских учреждениях. Как правило, вся ответственность распределяется между семью специальностями. Это руководитель, его заместитель, врач-эпидемиолог, главная и старшие медсестры, заведующий лабораторией и специалист по охране труда.
- Руководитель назначает ответственных лиц и заключает договоры со сторонними организациями, а его заместитель занимается хозяйственной частью. Врач-эпидемиолог разрабатывает план контроля за стерилизационными и дезинфекционными мероприятиями. Главная медсестра организует выполнение этого плана, а старшие медсестры ведут учетную документацию. Заведующий лабораторией занимается санитарно-бактериологическим контролем. Специалист по охране труда организует и следит за прохождением медицинских осмотров.
Центральное мероприятие производственного контроля в медицинских учреждениях — программа. Примечательно, что она не требует специального заверения у контрольно-надзорных органов. Документ утверждается руководителем организации. А если требуется что-то изменить, ответственные лица вносят коррективы. Как результат, выпускается локальный приказ по организации.
Виды производственного контроля в медицинских учреждениях
Существует, по крайней мере, 3 вида производственного контроля. Это, прежде всего, визуальный, лабораторный и, наконец, инструментальный.
Визуальный контроль подразумевает визуальный осмотр помещений, рабочих мест и пространств. Он позволяет оценить соблюдение требований к помещению, обращению с медицинскими отходами, а также качество дезинсекции и дератизации.
Безусловно, эти специалисты не только прекрасно справляются со своими задачами, но и применяют все виды и уровни производственного контроля. Ведь для безопасности и благополучия врачей и пациентов должны применяться самые строгие меры проверок и контроля! Впрочем, вот сайт, взгляните и убедитесь сами. Больше контроля – больше безопасности, помните об этом!
Лабораторный контроль оценивает качество выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий путем проведения лабораторных исследований. Да-да, даже при процедурах вакуумной терапии
И, наконец, инструментальный контроль. Как правило, проводится сторонней организацией при помощи инструментальных измерений. Каждый вид контроля осуществляется в соответствии с графиком, указанным в программе производственного контроля.
Производственный контроль в ЛПУ
Согласно санитарным правилам СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», администрация организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, обязана организовать производственый контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов с проведением лабораторно-инструментальных иследований и измерений в соответсвии с действующими нормативными документами. Ответственность за организацию производственного контроля возлагается на руководителя ЛПУ. Он приказом назначает ответственных за осуществление санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и ведение производственного контроля. В ЛПУ должна быть составлена программа производственного контроля, включающая план санитарно-противоэпидемических мероприятий и гигиеническую оценку вредных факторов производственной среды физической, химической и биологической природы.
Производственный контроль в ЛПУ основывается на объективных оценках следующих факторов: санитарно-техническое состояние и содержание лечебного учреждения, правильность объемно-планировочных решений, организация питания пациентов и персонала, соблюдение противоэпидемического, в том числе дезинфекционно-стерилизационного режима, дератизационные и дезинсекционные работы, утилизация медицинских отходов и благоустройство территории ЛПО, условия труда медицинского персонала, защита его от вредных физических, химических и биологических факторов внутрибольничной среды. Для полного обеспечения производственного контроля должны проводиться различные лабораторные и инструментальные исследования. Организация необходимых лабораторных исследований и испытаний осуществляется юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
В число объектов производственного контроля ЛПУ входят: помещения, системы вентиляции, кондиционирования, освещение, вода из водопровода, воздух рабочей зоны, инструментарий, лекарственные средства, дезинфектанты, стерилянты, средства для обработки рук и предстерилизацтионной очистки, технологическое оборудование (эндоскопическое, стоматологическое и т.д.), рентгеновское и магнитно-резонансное обрудование, медицинские отходы, условия труда и защита персонала.
Основными объектами лабораторного и инструментального контроля являются:
• изучение объектов внутрибольничной среды посредством смывов, забора материала (изделия медицинского назначения, лекарственные формы) на санитарно-бактериологические исследования и стерильность;
• исследование воздуха, воды водопроводной и воды для изготовления инъекционных растворов;
• бактериологическое тестирование стерилизующего оборудования;
• замеры искусственной освещенности, параметров микроклимата, уровней шума от вентиляционных и лечебно-диагностических установок, уровней неионизирующих и ионизирующих излучений от лечебно-диагностического оборудования.
Все эти исследования проводятся с кратностью, регламентированной соответствующими нормативными документами, ссылка на которые указывается в плане производственного контроля в специальной графе.
Юридическое лицо обязано сформировать на объекте инструктивно-методическую базу. Поэтому к плану производственного контроля прилагается перечень всей необходимой нормативной документации (законодательство Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, государственные стандарты, официально изданные санитарные нормы и правила, инструкции и другие инструктивно-методические документы).
Программа производственного контроля для ЛПУ с учетом его профиля по заявке юридического лица (индивидуального предпринимателя) может быть разработана ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» с заключением договора на проведение лабораторно-инструментальных исследований.
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Производственный контроль. Понятие. Цели. Порядок организации и проведения
Производственный контроль. Понятие. Цели. Порядок организации и проведения
Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Регламентирован статьей 32. «Производственный контроль» Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.
Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.
Порядок организации и проведения производственного контроля, требования к программе (плану) производственного контроля, особенности производственного контроля при осуществлении отдельных видов деятельности, обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля, организация государственного санитарно-эпидемиологического надзора за осуществлением производственного контроля регулируются санитарными правилами 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» определяют порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и предусматривают обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению их требований.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:
-разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
-обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;
-осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.
Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
— Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
— Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
Производственный контроль включает:
а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
в) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
г) контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
е) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Приемная 8-(38822)-6-42-27
Что нужно знать о производственном контроле для медицинских организаций.
В данной статье постараемся вкратце рассказать о том, как самостоятельно организовать производственный контроль в медицинской организации, какие требования предъявляются к программе производственного контроля и где можно взять готовую программу производственного контроля.
Данная норма в полной мере распространяется на все медицинские и фармацевтические организации. В зависимости от профиля организации, объема и характера выполняемых работ, оказываемых услуг в программу производственного контроля включаются те или иные мероприятия, направленные на обеспечение соблюдения санитарных правил и проведения необходимых санитарно-противоэпидемических мероприятий при осуществлении медицинской и (или) фармацевтической деятельности.
Утвержденная руководителем программа (план) производственного контроля должна быть в каждой аптеке, стоматологическом и косметологическом кабинете, клинике, гинекологическом или массажном кабинете независимо от размеров и количества обслуживаемых пациентов.
Цель производственного контроля:
Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
Объекты производственного контроля:
Объектами производственного контроля являются производственные (лечебно-диагностические), общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания медицинских услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Производственный контроль включает в себя:
а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
б) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:
в) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций;
г) контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов;
д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
е) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
Программа (план) производственного контроля
Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
Требования к программе (плану) производственного контроля
а) Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
б) Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
в) Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний);
г) Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
д) Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;
е) Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
ж) Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
з) Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
и) Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.
Лабораторные исследования и испытания, проводимые в рамках производственного контроля
Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
При разработке соответствующего раздела программы производственного контроля для медицинской или аптечной организации следует обратить внимание на письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля», в котором приводится перечень объектов, для которых не требуется выполнение лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля, в частности:
2. В организациях, осуществляющих фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения, в том числе:
— в аптечных учреждениях (аптеках, аптечных пунктах, киосках), не осуществляющих изготовление и фасовку лекарственных средств, а также реализацию МИБП;
— в аптеках ЛПУ, не осуществляющих изготовление и фасовку лекарственных средств;
— на предприятиях оптовой торговли лекарственными средствами, не осуществляющих хранение и реализацию МИБП.
Ответственность за организацию производственного контроля
Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.
Отсутствие в организации разработанной программы производственного контроля является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, за которое установлена административная ответственность в виде штрафа или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (ст. 6.3 КоАП РФ).
Помощь в разработке программы производственного контроля
Если Вам нужна программа производственного контроля для аптеки, кабинета косметологии, стоматологического кабинета, массажного кабинета, медицинского центра, или многопрофильного лечебного учреждения специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» смогут предоставить Вам готовые типовые решения, но и разработать индивидуальный план производственного контроля с учетом специфики именно Вашей организации.
По всем вопросам разработки программ производственного контроля и проведения лабораторного контроля можно обратиться в отдел работы с заказчиком и отбору проб ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» по адресу: г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 173, тел.:8(388-22) 5-13-06, адрес эл. почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с 8-30 до 13-00 и с 14-00 до 17-00.