Что такое правила построения родной речи

Правила построения речи

1. Приводите примеры

2. Исключайте слова паразиты

3. Соблюдайте логическую последовательность

Ваша речь должна быть выстроена в логической последовательности, которая способствует плавному ходу изложения материала и пониманию слушателями сути излагаемого. Аудитории должно быть приятно слушать вас, испытывать удовольствие, а не напряжение от непонимания или растерянность, когда речь выстроена нелогично.

Контролируйте аудиторию во время выступления

Во время выступления практически каждый презентатор сталкивается с особенностями поведения слушателей. Хорошо, если вы можете с данными ситуациями справляться, а если нет?

Например, шум в аудитории. Некоторые ораторы сразу начинают повышать свой голос, с тем, чтобы перекричать аудиторию. На самом же деле правильнее идти от шума, а не к нему. Когда аудитория шумит, профессиональный оратор начинает говорить тише. И чем тише говорите вы, тем быстрее снизится уровень шума в аудитории, ведь слушатели не хотят пропустить ваши слова. Поэтому они начнут напряженно вслушиваться в то, что вы говорите, а дальше будут усмирять тех, кто шумит.

Во время вашей презентации могут произойти разные незапланированные ситуации, например, отключение света. Попросите аудиторию сохранять спокойствие, затем откройте двери, попросите кого-нибудь узнать причину, а далее действуйте по ситуации. Возможно, лучшим вариантом в данном случае будет всех отпустить и назначить время другой презентации.

Поверьте, аудиторию не меньше вас раздражает такое поведение возмутителя спокойствия. Поэтому лучше всего попросить этого человека встать и представиться. А далее по ходу презентации стараться задавать ему вопросы, делая его, таким образом, главным участником выступления. Замечено, что когда такому человеку вменяется ответственность за выступление, он, как правило, не готов выполнять эту роль, и соответственно через некоторое время его пыл стихает.

Источник

Правила построения речи – основа успешного публичного выступления

9 июня 2016 Автор: Юлия Сулаева

Что такое правила построения родной речи. Смотреть фото Что такое правила построения родной речи. Смотреть картинку Что такое правила построения родной речи. Картинка про Что такое правила построения родной речи. Фото Что такое правила построения родной речиМало кто из начинающих ораторов обращает внимание на правила построения речи, на ее структуру. Это и понятно, ведь осваивая ораторское искусство необходимо одновременно следить за множеством вещей – голосом, жестами, взглядом, отсутствием слов-паразитов. При этом нужно привлекать и удерживать внимание аудитории, приводить аргументы и факты, воздействовать на эмоции и т.п. За всем этим многие упускают правильную последовательность изложения, забывают о структуре речи. А это очень сильно ослабляет эффект от выступления, ведь каждая из частей решает определенные задачи.

Давайте вспомним, как мы писали сочинения в школе. Там были вступление, основная часть и заключение. Да и вообще, многое в нашей жизни построено по законам подобной композиции. Вспомните обед в хорошем ресторане: сначала нам приносят салат или легкую закуску, затем основное блюдо, ну а напоследок десерт.

Чтобы ораторское выступление было убедительным и влияющим на аудиторию, его также необходимо строить по законам композиции.

Структура и правила построения речи

Вступление

Итак, успешное выступление начинается со вступления. Во вступлении мы создаем контакт и цепляем внимание аудитории. Не спешите начинать речь чем-то типа: «Здравствуйте. Меня зовут Иван Петрович. Я пришел рассказать вам о новом проекте. Наш проект – это …». Этого категорически недостаточно, ведь вы не расположили аудиторию, не создали отношения и не пробудили интерес к тому, что собираетесь рассказать. Уделите этому достаточно внимания, и вы получите гораздо более благосклонных слушателей.

Поздоровайтесь, представьтесь, сделайте аудитории какой-нибудь подходящий комплимент. Комплимент должен быть искренним, ведь всегда можно найти то, за что похвалить слушателей.

Если аудитория вас не знает и доверие еще не создано, необходимо его создать до того, как начать излагать суть. Как это сделать быстро? Вы знаете ответ на этот вопрос, наверняка вы делали это неоднократно, но неосознанно. Представьте, что едете в поезде и вдруг выяснилось, что вы с попутчиками придерживаетесь одинаковых взглядов по какому-либо интересующему вас вопросу. Вы болеете за одну и ту же футбольную команду, любите один и тот же сериал, учились в одном институте или что-то другое. То есть у вас есть что-то общее, важное для обоих. Доверие возникает спонтанно, и вы, выходя из купе, просите малознакомого человека присмотреть за вашими вещами. То же самое и в выступлении – поговорите о чем-то, что объединяет вас и слушателей. Для этого при подготовке к выступлению вам нужно поразмыслить о том, перед кем вы будете выступать, и о том, что вас объединяет.

Далее, делая анонс того, о чем вы собираетесь говорить, используйте один из способов привлечения внимания аудитории. Это может быть прогноз, интрига, уход от привычного, ссылка на авторитет, юмор или другой подходящий случаю прием.

Основная часть

В основной части вы собственно и излагаете свои аргументы, приводите доводы, подтверждая их фактами и цифрами. Не забываете и про эмоциональную составляющую речи – примеры, истории, сравнения, метафоры и т.п.

Заключение

Это небольшая, но очень важная часть выступления. В ней нужно подвести резюме сказанному и сделать выводы. Если ваша речь направлена на то, чтобы убедить аудиторию, в заключении самое место призывам, прямым или косвенным.

Помните об «эффекте края» – более всего запоминаются начало и конец. Произносите заключительную часть выступления максимально убедительно и вдохновенно!

Хотите, чтобы ваша речь была убедительной и весомой? Используйте правила построения речи. Это придаст вам уверенность и позволит завоевать внимание и расположение аудитории.

Источник

Риторическое построение речи: с чего начать

Независимо от того, что станет говорить ритор в начале речи, слова его будут восприниматься сквозь призму этической оценки; затем аудитория перейдет к оценке содержания и, наконец, свяжет завершение речи с побуждением к решению.

Существуют различные способы построения речи или высказывания:

В каноническом представлении высказывание развертывается в следующих составе и последовательности частей:

Начало речи: вступление, пропозиция, разделение

Тем самым начало речи приобретает значение как словесная конструкция: оратор ориентирует аудиторию, указывая свою позицию, отношение к аудитории и ход предлагаемой аргументации.

По правилам ведения диалога говорящий отвечает за ценность информации и уместность речи. Слушающий при этом отвечает за внимание к словам говорящего. Поэтому начало речи строится так, чтобы привлечь внимание слушателей к содержанию высказывания и тем самым облегчить им задачу: по началу речи можно судить о значимости ее содержания.

Характер вступления зависит от состава аудитории, ее настроения, обстановки, замысла речи и от состояния ритора, в особенности если речь устная. Интуиция, опыт, чувство такта играют здесь определяющую роль. Вступление часто импровизируется, и неудачная импровизация может испортить всю речь, но ритору помогает знание правил построения вступления.

В риторике выделяются три рода вступлений : обычное, с ораторской предосторожностью и внезапное.

«Милостивые государи, с чувством невольного смущения приступаю я к моему докладу. Оно вызывается прежде всего глубокою скорбью о том, что, получив, наконец, давно желанную возможность принять активное участие в заседании нашего Общества, я не вижу пред собою ни полного мысли и энергии лица Николая Яковлевича Грота, ни проникнутого одухотворенною красотою образа Владимира Сергеевича Соловьева. Оба они уже вступили на тот берег, от которого нас еще отделяют туманы и неотрадные волны житейской суеты. Мне больно сознавать, что и возможность видеть здесь дорогого наставника, которому я сам многим обязан в своем духовном развитии, — видеть Бориса Николаевича Чичерина, пресечена постигшим его недугом.

Смущает меня и содержание моего доклада. В нем очень мало места для философских рассуждений или психологических исследований. Он, в сущности, касается вопроса педагогического, т.е. вопроса о том — не следует ли, при современном состоянии уголовного процесса, расширить его академическое преподавание в сторону подробного исследования и установления нравственных начал, которым должно принадлежать видное и законное влияние в деле отправления уголовного правосудия. Поэтому я заранее прошу снисхождения, если этот доклад не будет вполне соответствовать строгому и стройному характеру трудов, к которым привыкло общество». (Кони А.Ф. Общие черты судебной этики. Доклад на заседании Московского психологического общества 22 декабря 1901 года).

Кроме общих правил краткости, умеренности, уместности, соответствия предмету и постепенности, это вступление характеризуется следующими качествами:

Вступление с ораторской предосторожностью

«После всего, что было тут сказано по вопросу о морской смете, вы поймете, господа, то тяжелое чувство безнадежности отстоять испрашиваемые на постройку броненосцев кредиты, с которым я приступаю к тяжелой обязанности защищать почти безнадежное, почти проигранное дело. Вы спросите меня: почему же правительство не преклонится перед неизбежностью, почему не присоединится к большинству Государственной Думы, почему не откажется от кредитов?

Ведь для всех очевидно, что отрицательное отношение большинства Думы не имеет основанием какие-нибудь противогосударственные побуждения; этим отказом большинство Думы хотело бы дать толчок морскому ведомству, хотело бы раз навсегда положить конец злоупотреблениям, хотело бы установить грань между прошлым и настоящим. Отказ Государственной Думы должен был бы, по мнению большинства Думы, стать поворотным пунктом в истории русского флота; это должна быть та точка, которую русское народное представительство желало бы поставить под главой о Цусиме для того, чтобы начать новую главу, страницы которой должны быть страницами честного, упорного труда, страницами воссоздания морской славы России. (Возгласы: «верно», рукоплескания.)

Поэтому, господа, может стать непонятным упорство правительства: ведь слишком неблагодарное дело отстаивать существующие порядки и слишком, может быть, недобросовестное дело убеждать кого-либо в том, что все обстоит благополучно. Вот, господа, те мысли, которые должны были возникнуть у многих из вас; и если, несмотря на это, я считаю своим долгом высказаться перед вами, то для вас, конечно, будет понятно, что побудительной причиной к этому является вовсе не ведомственное упорство, а основания иного, высшего порядка.

Мне, может быть, хотя и в слабой мере, поможет то обстоятельство, что кроме принципиально оппозиционных партий, которые всегда и во всем будут противостоять предложениям правительства, остальные партии не совершенно единодушны в этом не столь простом деле, и среди них есть еще лица, которые не поддались, может быть, чувству самовнушения, которому подпало большинство Думы. Это дает мне надежду если не изменить уже предрешенное мнение Государственной Думы, то доказать, что, может существовать в этом деле и другое мнение, другой взгляд, и что этот взгляд не безумен и не преступен».

Важнейшая особенность внезапного вступления — кризис : оратор, подхватывая и развивая эмоцию аудитории, добивается ее кульминации, после которой аудитория, расплескав значительную часть возбуждения, становится более пластичной и направляется в нужное русло.

Вернемся к приведенному выше отрывку из речи Столыпина. Ритор делает неожиданный для аудитории ход. Цусимское поражение и предложение правительства строить снова броненосцы, но теперь уже дредноуты, вызывает возмущение депутатов. От Столыпина, естественно, ждут, что он станет защищать эти предложения. Ему предстоит выступать после ряда зажигательных антиправительственных речей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *