Что такое правило 1000 дней
Первая 1000 дней:
основа всей жизни
Роль питания в настоящее время обсуждается с самых высоких трибун. Причем первостепенная роль отводится профилактике. Генеральная Ассамблея ООН, Всемирная организация здравоохранения занимаются профилактикой неинфекционных заболеваний и борьбой с ними.
Анна ПЛАКСИНА,
врач-неонатолог, заведующая комплексом НПЦ «Бонум» на ул. Краснокамской, кандидат медицинских наук
Как демонстрируют многочисленные исследования, некоторые люди уже к 30 годам имеют неинфекционные заболевания: инфаркты, инсульты, атеросклерозы, гипертоническую болезнь, ожирение и сахарный диабет второго типа. На долю неинфекционных заболеваний приходится более 60% летальных исходов во всем мире. По мнению ВОЗ, решение этой проблемы напрямую связано с разрешением проблем питания. Под руководством ЮНИСЕФ, ведущих научных мировых институтов (Charite (Berlin), NNI (Switzerland) в практическое здравоохранение внедряется программа – «Первые шаги». Основной ее принцип состоит в том, что первые 1000 дней жизни имеют огромное влияние на всю последующую жизнь. Это аксиома, которая уже не требует подтверждения. Именно влияние первых 1000 дней жизни может способствовать развитию неинфекционных заболеваний.
Первые 1000 дней жизни – это 270 дней внутриутробного развития (9 месяцев беременности) и первые два года жизни (365+365), когда ребенок большинство времени проводит в семье. Эти 1000 дней жизни являются отправной точкой для полноценного и здорового развития сначала ребенка, а затем взрослого человека. Поэтому так важно организовать правильное питание с младенчества для доношенных, а особенно для недоношенных и имеющих особенности развития детей.
Если говорить о недоношенных детях, о малышах с детским церебральным параличом, то первостепенная роль в их рационе отдается белку, играющему важнейшую роль в умственном развитии.
Белок необходим и доношенному ребенку, но, тем не менее, его избыток может являться причиной ожирения. У малышей, которые на первом году жизни имеют прибавку массы тела на 2,5 кг, увеличивается риск развития ожирения в старшем возрасте на 23%. Поэтому, если мы говорим о питании доношенного ребенка, то мы должны дать ему то количество белка, которое обеспечит нормальный рост и интеллектуальное развитие, но не приведет к ожирению. Этим вопросом в первые 1000 дней жизни должен быть озадачен каждый участковый педиатр.
Недоношенному ребенку мы обязаны дать в два раза больше белка – 4-4,5 грамма. Скорость его роста должна быть идентична той, с которой он рос у мамы в животе. Внутриутробно ребенок в основном растет за счет белка. Золотым стандартом питания как доношенных, так и недоношенных детей любого срока гестации (рождения) является грудное молоко. Однако, к сожалению, в грудном молоке для удовлетворения потребностей недоношенного ребенка нет такого количества белка, которое бы ребенок получал в животе, поэтому врач обогащает грудное молоко либо прибегает к назначению заменителей грудного молока, при отсутствии лактации у матери либо адекватной прибавки массы тела, соответствующей внутриутробной скорости роста. Но и недоношенному ребенку нужно вовремя уменьшить долю белка в рационе, когда он достигнет своей скорости роста. Это опять же ежемесячная задача участкового педиатра – индивидуальная оценка физического развития и расчет питания.
Есть такое понятие – педагогический прикорм, когда ребенок пробует разную пищу. Еще во внутриутробный период, заглатывая околоплодные воды, малыш знакомился со вкусами продуктов, которые кушала мама.
Родившись, он продолжает знакомство с помощью грудного молока. В настоящее время по данным мета-анализов при отсутствии аллергического анамнеза в семье рекомендуется формировать у плода, а затем у ребенка пищевую толерантность. Чтобы ребенок, получая пищевые продукты, приобрел толерантность к ним, беременной и кормящей маме (если нет аллергии) можно не ограничивать себя в пищевом рационе. Таким образом, можно профилактировать развитие аллергических заболеваний. Однако, к сожалению, даже в семье без наследственных аллергических заболеваний ребенок может в 15% случаев развить аллергию. Мы не можем это исключить, но мы можем влиять на здоровье детей с помощью образа жизни в первые 1000 дней.
Ребенок-аллергик на грудном вскармливании знакомится с ограниченным количеством вкусов из-за гипоаллергенной диеты мамы, а затем получает и в прикорме далеко не все продукты. С этим мамы связывают избирательность в пище уже подросшего ребенка. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, тоже очень избирательны в прикорме, потому что не знают вкусов разных продуктов, которые могли бы поступать через грудное молоко.
С пищевой избирательностью можно справиться. Доказано, что любому малышу можно привить лояльность к новому продукту, предложив его 11-13 раз. Можно смешивать его с другими продуктами, давать на голодный желудок. в общем, использовать различные хитрости, при этом сохранив уважение к ребенку и не применяя насилия.
Дети-малоежки – еще одна причина переживаний мам. Танцы и песни всей семьей во время кормления малыша, включение мультиков, чтобы отвлекся и сидел с открытым ртом, а родители тем временем совали туда ложку за ложкой – сейчас это не приветствуется. Не следует заставлять детей принудительно кушать. Таким ребятишкам разумнее предложить собственную схему питания: есть меньше, но чаще.
С года ребенок переводится на общий стол: вместе со всеми садится за красиво сервированный обед или ужин, ему не возбраняется в качестве педагогического прикорма брать что-то ручками и пробовать. К сожалению, многие понимают «общий стол» по-своему и начинают кормить ребенка чипсами. Но большинство родителей все-таки соблюдают рекомендации педиатров и считают, что ребенку полезнее питаться супом, паровой рыбой и отварными овощами, и постепенно вся семья переходит на правильное питание. Таким образом, семья воспитывает ребенка, а современные рекомендации воспитывают семью – все переходят на диетическое питание.
Правильное питание в первые 1000 дней влияет на всю остальную жизнь человека. К сожалению, последние исследования показали, что многие дети не едят мясо каждый день, не едят овощи и фрукты, многие уже попробовали на первом году жизни пирожные, сосиски, шоколад. Это нездоровое питание.
Дети с особенностями развития, имеющие детский церебральный паралич, родившиеся с челюстно-лицевой патологией помимо обсуждаемых проблем, имеют анатомические и функциональные нарушения питания: они не могут жевать и проглатывать пищу, имеют снижение усвояемости и перистальтики отделов кишечника и многие другие проблемы. Рядом с такой семьей с самого рождения должен находиться врач.
Именно ранее вмешательство, в частности, пищевые интервенционные меры в первые 1000 дней жизни, могут быть применимы уже с этапа реанимации, и должны продолжаться в отделении патологии недоношенных и ежедневно в семье. Правильная позиция, консистенция и состав пищи, в зависимости от курса реабилитации, технические средства реабилитации, комплаентность (взаимопонимание между врачом, пациентом и его семьей) позволят повысить реабилитационный потенциал детей, имеющих ограничения здоровья.
Я работаю с родителями уже около 7 лет и вижу отдачу. Когда мама с момента беременности следует всем рекомендациям, прислушивается к советам, и мы в итоге видим здорового ребенка – это самая большая награда для врача.
Ссылка на сайт и на книгу обязательна, преследуется по закону об авторском праве.
Copyright © Мамино счастье 2016-2020
С первых дней жизни
Первые 1 000 дней могут сформировать будущее ребенка. У нас есть всего один шанс сделать все правильно.
Кампания ЮНИСЕФ «С первых дней жизни» направлена на повышение осведомленности о важности здорового развития мозга в первые годы жизни, увеличение инвестиций со стороны правительств и предприятий в программы, политику и услуги в области развития детей младшего возраста, а также на оказание поддержки родителям и лицам, обеспечивающим уход, для того, чтобы дать своим детям самое лучшее. начать в жизни.
НОВИНКА: откройте для себя кампанию ЮНИСЕФ «Настало время», которая призывает родителей и опекунов получить поддержку, необходимую для воспитания счастливых и здоровых детей.
Доказательства очевидны: развитие детей в раннем возрасте должно быть глобальным и национальным приоритетом. Правительства уже взяли на себя обязательства по достижению целей в области развития детей младшего возраста в рамках Целей в области устойчивого развития (ЦУР). Но им необходимо подкрепить это обязательство действием и поставить развитие детей в ранние годы на первое место в своей экономической и политической повестке дня.
Портал ЮНИСЕФ для родителей
ЮНИСЕФ понимает, что у каждого нового родителя есть тысячи вопросов. Вот почему мы создали портал для поддержки родителей и опекунов, которые выполняют самую важную работу в мире.
Портал ЮНИСЕФ для родителей объединяет ведущих мировых экспертов в области развития ребёнка, чтобы помочь родителям вырастить здоровых и счастливых детей. Информация, которой родители могут доверять. Информация, которая полезна. Информация, которая поможет им сделать первые 1 000 дней жизни ребёнка максимально значимыми.
Первые 1000 дней малыша. Как не упустить самое важное?
Татьяна Буцкая:
Друзья, доброе утро! Я, Татьяна Буцкая, автор и ведущая программы «Выбор родителей», и говорить сегодня будем про первые 1000 дней жизни вашего ребенка. Вы подумали, что это с дня рождения? Нет! Оказывается, все не так просто. Ребенок рождается тогда, когда две клеточки только соединяются друг с другом – именно в этот момент закладывается будущее вашего малыша. И все 9 месяцев, пока женщина ходит беременная, закладывается то, что потом будет практически невозможно изменить. И вот об этом я сегодня буду говорить с моим гостем. Светлана Геннадьевна Макарова – заведующая отделом профилактической педиатрии Научного медицинского исследовательского Центра здоровья детей Минздрава Российской Федерации. Мы сейчас перейдем к Вашему центру, потому что только головное предприятие, которое объединяет всю педиатрию страны, может заниматься такими глобальными вопросами, которые еще сейчас для многих, на самом деле, не так актуальны, как вылечить конкретное ОРЗ у ребенка, как вылечить конкретную аллергию, но все закладывается раньше. Что это за институт?
Светлана Макарова:
Это учреждение образовалось из института педиатрии Академии медицинских наук, который все очень хорошо знают. Он и тогда был головным педиатрическим учреждением, а сейчас Минздрав России, фактически, Правительство России придало статус нашему учреждению как Национальный медицинский исследовательский центр. Это действительно очень высокий статус, и нам доверена вся педиатрия, то есть юридически мы назначены головным ведущим центром. Поэтому это, с одной стороны, большая честь, с другой стороны, очень большая ответственность, потому что мы занимаемся всеми проблемами педиатрии и детской хирургии. Еще только 2 детских центра названы национальными медицинскими исследовательскими центрами – это Кулаковский центр гинекологии, акушерства и перинатологии, но у них своя специализация, и Центр имени Димы Рогачева.
Татьяна Буцкая:
Вы только исследуете или еще и лечите детей?
Светлана Макарова:
Мы – это огромная многопрофильная детская клиника, где получают медицинскую помощь, консультацию, наблюдаются дети с самыми разными заболеваниями. Фактически, нет областей педиатрии и детской хирургии, которые у нас не представлены, поэтому мы очень хорошо организованный клинический центр, где ребенок может получить многопрофильную помощь, в которой многие дети нуждаются.
Профилактической работе в нашем институте придавалось всегда огромное значение, и 3 года назад был образован отдел профилактической педиатрии, который я и возглавляю. Мне нравятся эти 3 года, потому что мы немного переросли возраст первых 1000 дней, то есть мы еще довольно маленькие, но мы продолжаем те исследования, которые велись в центре, мы их консолидировали в своем отделе, и надеюсь, что мы принесем большую пользу. Ведь именно сейчас профилактическому направлению придается очень большое значение, потому что стало ясно, что профилактировать не только легче и приятнее, чем лечить, это еще намного дешевле, поэтому сейчас на государственном уровне поддержана вся эта работа, и мы работаем на самой современной волне.
Татьяна Буцкая:
Тогда вернемся к 1000 дням. Откуда пошла теория первых 1000 дней жизни? Это наша российская теория, или она пришла к нам из других стран?
Светлана Макарова:
Теория 1000 дней изначально возникла, как научная гипотеза, которая нашла очень много подтверждений, и для врачей-специалистов она хорошо знакома. Что это за 1000 дней? 1000 дней мы отсчитываем от момента зачатия ребенка – это 270 дней беременности плюс еще 2 раза по 365, тут четко математика сходится, это еще 2 года жизни ребенка. Стало ясно на основании научных исследований, что именно в этот момент закладывается фундамент здоровья ребенка. Сейчас эта гипотеза вынесена на широкое обсуждение. ЮНИСЕФ стал инициатором этой кампании по поляризации этой гипотезы, потому что не только врачи об этом должны знать, это должны очень хорошо понимать родители, что именно в этот период заложены те возможности в профилактике, которые никогда им больше не предоставятся.
Что происходит в эти 1000 дней? Просто невероятно себе представить! Из одной клетки, которая получилась из двух клеточек (материнской и отцовской), за это время образуется 500 триллионов клеток организма, и каждая клеточка знает, что делать, каждая клеточка на своем месте – это фантастический процесс! Конечно, это очень быстрый процесс роста, невероятно быстрый процесс развития мозга, 70% всего развития мозга приходится на внутриутробный период, и 80% всей познавательной деятельности, познавания мира приходится на первые 2 года жизни. Это кажется невероятным, но это так. Настолько быстро идут познавательные процессы, что в этом периоде формирование нейронных связей, то есть связей между клеточками головного мозга, которые как раз обеспечивают мыслительную деятельность, формируется от 700 до 1000 нейронных связей в секунду. То есть это что-то невероятное, и этого больше никогда в жизни не будет, вот такой это период.
Татьяна Буцкая:
А как сделать так, чтобы не навредить? Потому что когда ты понимаешь, что в одну секунду происходит огромное количество делений клеточек, соединений, и если что-то пойдет не так, то и дальше все будет не так.
Светлана Макарова:
Вы совершенно правы. И вот ЮНИСЕФ в своей кампании буквально так и говорит, что на родителей возлагается ответственность, они ответственны не только за своего ребенка, но и за будущее человечества.
Татьяна Буцкая:
Каждый из нас ответственен за будущее человечества?
Светлана Макарова:
Татьяна Буцкая:
Папа тоже ответственный?
Светлана Макарова:
Конечно, обязательно и мама, и папа должны понимать, что именно первые 1000 дней дают им возможность повлиять на всю дальнейшую жизнь ребенка и на свою собственную жизнь. Надо понимать, что жизнь твоего ребенка – это и твоя жизнь.
Татьяна Буцкая:
Что можно сделать и что делать ни в коем случае нельзя?
Светлана Макарова:
Тут нужно поговорить обо всем этом временном аспекте, начиная сначала. Только начнем мы не с периода зачатия, а еще до зачатия ребенка, потому что сейчас исследования говорят, что профилактику надо начинать еще до зачатия, поэтому и гинекологи говорят: преконцептуально, преконцепционно мама должна подготовить себя к беременности. В чем эта подготовка может заключаться? Если молодая девушка, женщина занимается своим здоровьем, занимается спортом, ведет активный образ жизни, правильно питается, придает большое значение здоровому питанию, заботится о том, чтобы она была обеспечена микронутриентами, тогда никакой особой подготовки не нужно. Но если женщина особенно не придает значения здоровому образу жизни, то этап планирования ребенка – самое время задуматься о здоровье будущего ребенка и о себе тоже. Потому что если мама входит в беременность с нормальным индексом массы тела, конечно же, пухленькие женщины – это красиво, может быть, и мода на них будет, но с точки зрения здоровья будущего ребенка идеальный индекс массы тела – это лучше, чем избыточная масса тела. Если она входит в беременность с хорошей обеспеченностью витаминами, минеральными веществами, то это не только возможность выносить беременность лучше и сохранить свое здоровье, это уже первые кирпичики в фундамент здоровья малыша.
Татьяна Буцкая:
Мне хочется совсем конкретики, потому что понятия «здоровый образ жизни», «здоровое питание», «здоровый режим» каждый понимает по-своему. Для кого-то здоровый образ жизни – это бегать марафоны. С другой стороны, не всегда женщина, которая бегает марафоны, вообще может забеременеть. Вот где та грань? Есть ли какие-то лайфхаки, 5 полезных советов для женщины, которая собирается стать мамой?
Светлана Макарова:
Даже когда я сказала «занимается спортом», я сама засомневалась в этой формулировке, потому что спорт – это не всегда про здоровье. Физическая активность, физическая активность не меньше часа в день.
Татьяна Буцкая:
Физическая активность на уровне именно физкультуры?
Светлана Макарова:
На уровне физкультуры.
Татьяна Буцкая:
А если женщина поднимает штанги, занимается фитнесом, может ли это каким-то образом сказаться на ее репродуктивной системе?
Светлана Макарова:
Если это не выходит за рамки фитнеса, то нет. А если уже высокие физические нагрузки, которые возникают при занятиях спортом (скажем, в профессиональным спорте, или, как сейчас говорят, спорт высоких достижений), то мы, врачи, признаем, что это не про здоровье. И такие высокие физические нагрузки для женщин действительно могут отрицательно сказаться на репродуктивном здоровье. Хотя это абсолютно не правило, я не хочу тут такой ханжой оказаться.
Татьяна Буцкая:
Хорошо. А что мы скажем будущим папам? Какие особенности у них? Надо ли им фолиевую кислоту обязательно пить?
Светлана Макарова:
Папе необязательно пить фолиевую кислоту, но хорошо, если папа будет тоже хорошо обеспечен и будет пропивать. Знаете, принимать постоянно или непостоянно витаминно-минеральные комплексы – это тоже отдельный вопрос. Дело в том, что если питанию придается важное значение, и родители получают хорошо сбалансированный рацион – с достаточным количеством белка (в том числе и животного белка), с достаточным количеством молочных продуктов (источников кальция), с достаточным количеством овощей, фруктов. Например, в некоторых странах за стол не садятся, пока на столе не будет 3 вида овощей.
Татьяна Буцкая:
Светлана Макарова:
Я говорю про Нидерланды, у них настолько это традиционно, что просто нельзя начать прием пищи.
Татьяна Буцкая:
Это на завтрак, на обед и на ужин?
Светлана Макарова:
На завтрак, на обед и ужин. Вот у нас нет такой привычки, но мы сейчас работаем над этим. Исследования показывают, что даже если все делается правильно, то все равно витаминов и минеральных веществ может в рационе не хватать. Особенно это касается нашей страны, мы не можем полностью опыт других стран переносить на нашу страну, потому что есть страны, где распространенные продукты витаминизируются. Мука, например, в Соединенных Штатах Америки, в нее добавляются витамины группы B, и люди, поедая даже просто хлебобулочные изделия, улучшают свой статус по витаминам группы B. У нас же…
Татьяна Буцкая:
Светлана Макарова:
Совершенно верно. В некоторых странах невозможно купить не йодированную соль в продовольственном магазине, не йодированная там только для того, чтобы улицы посыпать или для хозяйственных нужд.
Татьяна Буцкая:
То есть это не вредно? Кто-то же пустил слухи, что это вредно – йодированная соль, избыток йода.
Светлана Макарова:
Нет, избытка йода не будет, мы живем в регионе, дефицитном по йоду. Дефицит йода отрицательно сказывается на физическом и умственном развитии детей, поэтому надо употреблять йодированную соль.
Татьяна Буцкая:
И даже беременным, которых ограничивают от приема соли?
Светлана Макарова:
Да, даже беременным. Но в том количестве, в котором необходима соль, увеличивать дозировку не нужно. Но есть соль йодированная, соль с пониженным содержанием натрия, калий и магний добавлены, такая профилактическая соль есть.
Татьяна Буцкая:
А где она продается?
Светлана Макарова:
Татьяна Буцкая:
А как она называется, профилактическая соль?
Светлана Макарова:
Соль профилактическая с пониженным содержанием натрия и с добавлением калия и магния.
Татьяна Буцкая:
Как интересно, друзья! Обязательно зайдите сегодня в аптеку и купите профилактическую соль. То есть ей можно пользоваться, как обычной солью.
Светлана Макарова:
Только огурцы не солить.
Татьяна Буцкая:
То есть это минус отеки плюс йод, магний и калий – то, что просто необходимо. А как Вы относитесь к поливитаминам во время беременности? Сейчас очень много дискуссий на этот счет, что от поливитаминов слишком вырастает ребенок, потом его тяжело родить, осложнения во время родов, и все это заканчивается не очень хорошо.
Светлана Макарова:
Да, я про эту идею слышала, но исследования это не подтвердили, в том числе и эту идею, что именно при приеме поливитаминов во время беременности чаще встречается крупный плод. Исследования, проведенные и в нашей стране сотрудниками Института питания, показали, что такой связи нет. Один единичный случай или несколько единичных случаев – это одно, а когда набирают группу и начинают сравнивать, то это другое.
Татьяна Буцкая:
Я вечерами живу в соцсетях, и когда читаю посты разных мам, у которых 1, 2, 3, 4 ребенка, и они на основании своих 4-х детей делают выводы, которым могут следовать десятки тысяч, а то и миллионы подписчиков, становится страшно. Поэтому я еще раз хочу обратить внимание на слова уважаемого специалиста о том, что даже если было 2 случая подряд, или трое ваших детей каждый раз болели, когда надевали красную шапку, это не значит, что красная шапка и ОРВИ имеют какую-то взаимосвязь. То есть поливитамины и большой размер плода – это недоказанная корреляция?
Светлана Макарова:
Недоказанная корреляция. Мы, врачи, сейчас переходим в поле доказательной медицины, наверное, уже многие этот термин слышали. Дело в том, что какое-то время назад можно было в научной медицинской литературе прочитать разные исследования типа: детям дали это, и они выросли. То есть никто не посчитал, что дети, в общем-то, растут. Сейчас, чтобы доказать, что это действует и улучшает рост ребенка, надо взять группу сравнения и посмотреть, а как растут дети без этого? Поэтому возникла доказательная медицина, то есть в расчет берутся только те исследования, которые соответствуют этим принципам. Должны быть группы сравнения, в идеале они должны быть рандомизированы. Есть даже специальные методы рандомизации, чтобы это было совершенно случайно. Должны быть группы сравнения, должны быть статистически значимые различия – не просто какие-то, а статистически значимые. Берутся во внимание результаты метаанализов.
Метаанализ – это вообще невероятная вещь, когда анализируются, например, все исследования за прошедшие 10 лет в мире, но каждое исследование изначально анализируется, соответствует оно принципам доказательной медицины или нет. И тогда, когда отбирается группа исследований, которые достойны этого анализа, на основании этого делается вывод. Огромные когортные исследования принимаются во внимание. То есть сейчас даже к медицинским исследованиям очень высокие требования. А вот такие, как Вы сказали, с красной шапочкой – это же совпадение. Чтобы отличить совпадение от взаимосвязи, нужно проделать огромную работу.
Татьяна Буцкая:
Одной такой работой мы с Вами пытаемся заняться, мы пытаемся сделать первый шаг к очень большой работе, то есть к решению большого вопроса, который называется диета кормящей мамы, потому что не только родители, но и врачи – все понимают это словосочетание по-своему. От совершенно полярных мнений, что диета кормящей мамы есть либо ее нет, и внутри еще 150 миллионов вариантов того, что можно есть, что нельзя есть. И пока мы не придем к единому знаменателю, пока мы не поймем, что существуют какие-то продукты, которые доказано влияют на организм ребенка, если мама их съела и покормила ребенка молоком, вот до того момента каждый будет понимать под этим словосочетанием что-то свое. Давайте завершим с подготовкой к беременности. Мне кажется, уже все понятно, просто надо думать о том, что, если вы еще не беременны, и вы репродуктивного возраста, то у вас может быть ребенок, и каждый прожитый день, каждая выкуренная сигарета, каждый выпитый бокал вина, каждая съеденная порция картошки фри, пожаренная в непонятном масле, бессонные ночи, стресс…
Светлана Макарова:
Вы прекрасно все перечислили.
Татьяна Буцкая:
Либо мужчина, который считает: «Но я же не буду носить ребенка», – но в вас зреют те самые клеточки, из которых потом родится ребенок, поэтому вы каждым днем вашей жизни ответственны за ваше будущее поколение и за нашу нацию в целом. Хорошо, забеременели. Во время беременности есть ли еще какие-то лайфхаки для беременных? Надо ли есть за двоих?
Светлана Макарова:
Я ожидала этого вопроса, надо ли есть за двоих. Конечно же, не за двоих, потому что исследования показывают, что не так сильно возрастает потребность во всех макронутриентах и энергии. Согласно нашим рекомендациям, в конце беременности на 15-16% возрастает потребность в энергии. Сейчас европейские педиатры говорят, что даже меньше – всего на 10%, потому что в конце беременности мама снижает физическую активность. Не за двоих, конечно, но есть надо для двоих, потому что потребность в различных веществах возрастает непропорционально, больше возрастает потребность в белке. Важно обязательно получать полноценный белок, то есть белок животного происхождения, здесь около 20 грамм нужно прибавить, но это не так уж и много, это 100 грамм мяса примерно, это не такие уж большие количества.
Татьяна Буцкая:
Светлана Макарова:
Да, это не так уж много, не надо перегружаться белком. Мало возрастает потребность в углеводах, потому что физическая активность снижается, особенно к концу беременности. И возрастает потребность в кальции, в железе, в фолиевой кислоте. В йоде, кстати, тоже возрастает потребность во время беременности.
Татьяна Буцкая:
Но можно ли тогда просто есть побольше белка и поливитамины?
Светлана Макарова:
Практически так, но и жир тоже надо немножко поднять, и углеводы, но просто это все увеличится непропорционально – всего 10-15%.
Татьяна Буцкая:
Буквально на половинку бутерброда?
Светлана Макарова:
Да, буквально на половинку бутерброда, и немного больше углеводов (булочка).
Татьяна Буцкая:
Хотя цунами XXI века – сахарный диабет, и мне кажется, сейчас у беременных исключают все булочки. Соки еще считаются вредными, хотя мы всегда считали их полезными.
Светлана Макарова:
Соки и булочка – немножко разные вещи. Булочка содержит длинные углеводы, а в сок, особенно если это не свежевыжатый сок, часто добавляется свободный сахар, и с соками сейчас очень много вопросов и у взрослых, и у детей, потому что это источник быстрого сахара, быстрых углеводов.
Татьяна Буцкая:
То есть надо перестать относиться к сокам, как к полезной еде?
Светлана Макарова:
Татьяна Буцкая:
Это касается только тех соков, которые мы покупаем, или свежевыжатых тоже?
Светлана Макарова:
Предпочтение лучше отдать целому фрукту, чтобы там была клетчатка, которая замедляет всасывание. Идет процесс пищеварения, сок не очень физиологичный продукт, много кислот, и свободный сахар сразу дает нагрузку на поджелудочную железу, и делается гликемический скачок.
Татьяна Буцкая:
Запомнили: соль покупаем в аптеке, соки не покупаем. Если вы сейчас беременны, вы едите для двоих, а это всего лишь немножечко мяса и половиночка бутербродика. К вегетарианцам как Вы относитесь?
Светлана Макарова:
У нас в центре подводятся итоги исследования по детям-вегетарианцам. Почему не хочу сказать, что завершено? Я хочу, чтобы это направление обязательно у нас продолжалось, и мы планируем дать рекомендации. Сейчас результаты анализируются, и коротко скажу, что мы немножко расстроены результатами этого исследования, потому что чем младше ребенок, тем более небезразлично вот это вегетарианство для ребенка. И наибольшие опасения вызывает самый ранний возраст – вегетарианство во время беременности и кормления грудью. Это не только у нас. Действительно, это очень стало популярно, и именно поэтому за последние годы огромное количество исследований появилось.
Татьяна Буцкая:
Как итог, что нашли?
Светлана Макарова:
Мы нашли то, чтобы согласиться с Европейским педиатрическим сообществом, которое сформулировало так, что родители обязательно должны быть поставлены в известность, что они ребенка подвергают высоким нутритивным рискам. Мы должны принять вегетарианство как объективную реальность, уважать выбор родителей, но родители должны знать, что это очень высокие нутритивные риски. Написано в документах, что можно организовать вегетарианский рацион ребенку, но требуется саплементация, то есть добавки различных микронутриентов, требуется контроль врача. Если родители очень настроены этим заниматься, то это можно делать только в содружестве с педиатрами. Я приглашаю к нам в центр, мы этим занимаемся, записывайтесь на прием. В первую очередь, я рекомендую матери на время беременности и кормления эти принципы пересмотреть, включить в рацион хотя бы какое-то количество животного белка. А уж если принципы настолько серьезные, то обращаться к специалистам, чтобы полностью были компенсированы вообще все потребности в микронутриентах, это чрезвычайно важно.
Татьяна Буцкая:
Я общаюсь с вегетарианцами, с мамами, которые во время беременности не изменили себе, они говорят: «Мы же пьем витамины, нам всего хватает, а еще мы едим очень много соевого белка».
Светлана Макарова:
Белок – да, я говорю о микронутриентах. Дело в том, что есть макронутриенты, есть микронутриенты. Макронутриенты – это большие нутриенты: белок, жиры и углеводы. Пищевые волокна тоже нужны, как выяснилось, но они к нутриентам не относятся, хотя дают немного энергии. Соевый белок – это речь о белке. Если много, то все незаменимые аминокислоты можно получить, это действительно так. Но есть микронутриенты – это витамины и витаминоподобные вещества, это минеральные вещества и полиненасыщенные жирные кислоты. Их мало, но роль их в организме огромна. И еще более огромна она для детей, которые проходят свои первые 1000 дней – это критически важно.
Татьяна Буцкая:
Вот мамы-то и говорят: «С одной стороны, мы едим сою, а с другой стороны, мы пьем поливитамины – у нас все хорошо, мы все даем».
Светлана Макарова:
Такой нюанс, что состав поливитаминов формируется так, чтобы покрыть потребности при довольно обычном рационе, они не для вегетарианцев.
Татьяна Буцкая:
То есть им надо подбирать отдельно поливитаминные комплексы – это даже не просто поливитаминные комплексы, это как заместительная терапия?
Светлана Макарова:
Есть целенаправленные комплексы. Наиболее критично, это, конечно, витамин B12, который участвует в формировании мозга. И дефицит витамина B12 на ранних стадиях развития ребенка – это необратимые последствия, это снижение IQ в подростковом возрасте.
Татьяна Буцкая:
Возвращаясь к началу программы, вспоминаем, что во время беременности каждую секундочку миллионы клеток делятся, выстраивают связи, и если не хватает витамина B12, то в головном мозге вот эти связи у нас не достраиваются?
Светлана Макарова:
Татьяна Буцкая:
Машина с 3 колесами не едет, ей четвертое надо, и вы потом это четвертое колесо уже никак не наденете, если вы его не дали в тот момент, когда эта машина собиралась. Очень грустно от того, что не все это понимают. И я надеюсь на то, что мы с Вами еще раз вернемся к этому вопросу, потому что мы сейчас очень много поднимаем острых вопросов. Надо говорить каждую неделю, надо брать социальную рекламу, надо вешать на остановках информацию: «Не думаешь о себе – подумай о ребенке!» – и тогда мы что-то сможем сдвинуть. Но я очень надеюсь на то, что мы сегодня сделали первый маленький шаг. У нас остается совсем немного времени, мы должны поговорить о ребенке, когда он родился.
Светлана Макарова:
Способ рождения имеет значение, но дальше колоссальное значение имеет грудное вскармливание. Просто это фактор, который вносит невероятно большой вклад в здоровье ребенка. И за оставшееся время мы не успеем обсудить все аспекты важности грудного молока, но я хочу вспомнить академика Аршавского Илью Аркадьевича – это был совершенно невероятный физиолог, который занимался возрастной физиологией, и мне очень повезло слышать его лекции еще в 80-е годы, когда столько не говорили о грудном вскармливании. Он выходил и говорил: «Поймите, грудное вскармливание – это совершенно особый период в жизни ребенка». Он предлагал выделять после плацентарного питания лактотрофный тип питания, и только потом энтеральный.
Ребенок, рождаясь, не отделяется от матери в смысле питания, остается пуповина в виде грудного молока, потому что грудное молоко – это не только питание, это эмоциональная взаимосвязь с матерью. Грудное молоко содержит огромное количество иммунных факторов, содержит иммунные клетки, содержит интерлейкины (а это вещества, за счет которых иммунные клетки между собой говорят), содержит сами иммунные клетки, бактерии (бифидобактерии) – это что-то невероятное, это живая ткань. И неслучайно он понимал, что это этап, который ребенок обязательно должен пройти. Он не приспособлен к тому, чтобы получать что-то другое, кроме грудного молока. Еще он очень протестовал, когда педиатры говорили: «У ребенка еще незрелая иммунная система, незрелый желудочно-кишечный тракт», – он говорил: «Ребенок зрел для этого периода своей жизни, он созрел для того, чтобы родиться, быть приложенным сразу к груди и далее получать грудное вскармливание».
Татьяна Буцкая:
И тут я сразу вспоминаю вопросы, которые мне очень часто задают: «Скажите, а какая смесь лучше для ребенка? Какая смесь, как грудное молоко?»
Светлана Макарова:
Грудное молоко – это просто космос, в котором мы каждый год открываем новые компоненты. Поэтому я не буду говорить о том, какая смесь лучше. Потому что, по большому счету, это даже не очень плохая замена грудному молоку, это какое-то аварийное действие. Что-то совсем пошло не так, катастрофа, и тогда мы можем дать ребенку смесь.
Это питание для ребенка, но надо понимать, что это только в исключительных случаях, когда никаких возможностей вдруг не возникло кормить ребенка грудью. А на самом деле, любая здоровая женщина, даже после кесарева сечения, может кормить, было бы желание, был бы настрой изначально, поддержка папы, поддержка всей семьи. Поэтому Вы правильно сказали, Татьяна, что нужна очень большая работа. Много на конференциях мы об этом говорим, но срочно надо это выносить, чтобы все это понимали, насколько важно и здоровье матери до беременности, во время беременности, и как невероятно важно для ребенка получать грудное вскармливание.
Татьяна Буцкая:
Какой процент женщин не могут кормить грудью?
Светлана Макарова:
Разные исследования, но это не более 5%.
Татьяна Буцкая:
А не кормят грудью к концу первого месяца сколько?
Светлана Макарова:
Татьяна Буцкая:
Друзья, вот вам ответ! И это настолько часто случается, когда женщина говорит: «Знаете, у меня нет молока». Я хочу каждый раз сказать: «А представь, что у тебя нет магазина, в котором продается заменитель грудного молока – либо ты будешь кормить ребенка грудью, либо он у тебя будет голодный, вообще без еды». Это надо настроить себя.
Светлана Макарова:
Жаль, что мы не успели еще более подробно о грудном вскармливании поговорить, но это, конечно, настрой. Настрой всей семьи должен быть основан на понимании, что значимость грудного молока для ребенка невероятна высока. Это даже независимо от того, что ест мама, это все равно 25% снижения риска ожирения. Даже если она не соблюдает никакой диеты, причем, этот процент зависит от продолжительности грудного вскармливания. Это выше IQ у детей в подростковом возрасте. Самое главное – кормить ребенка грудью!
Татьяна Буцкая:
Я поняла, что мы сегодня из первых 1000 дней поговорили буквально о 270-ти, поэтому у нас еще 2 серии впереди. Нам надо будет поговорить о грудном вскармливании в первом году жизни, во втором году жизни. От себя еще хочу сказать, что наш центр «Выбор родителей» в рамках гранта мэра Москвы провел народный рейтинг родильных домов, и совсем скоро вы уже сможете ознакомиться с его результатами. Будет фильм о том, как правильно выбирать роддома, и особое внимание мы там уделили, конечно же, грудному вскармливанию. Поэтому будут отдельные пункты, где будет видно, в каком роддоме поддержка грудного вскармливания на высоте. Теперь запомнили, что лучше, чем грудное молоко, для ребенка нет просто ничего. Светлана Геннадьевна, огромное Вам спасибо.
Светлана Макарова:
Спасибо, что пригласили. Мне очень нравится участвовать в таких мероприятиях, которые выносят наши знания людям.