Что такое пшеница двуручка
Что такое пшеница двуручка
В научно-производственном агрохолдинге «Кургансемена» посеяли пшеницу двуручку
На такой эксперимент опытные агрономы предприятия решились впервые. Название – двуручка, означает, что пшеница развивается и дает достойный урожай, как при весеннем, так и при осеннем посеве. Все это позволяет существенно снизить риски и уменьшить трудозатраты сельхозпроизводителей во время посевной и уборочной кампаний. Расскажем обо всем подробнее.
Из-за изменения климата поздние посевы пшеницы в последнее время все больше набирают популярность. Ведь во многих регионах осенью недостаточно влаги в почве для появления всходов. Это последствия засухи, которая в последние годы, к сожалению, не редкость. При осеннем посеве двуручка эффективно использует зимне-весенние запасы влаги. С наступлением весеннего тепла стремительно наращивает вегетативную массу и в меньшей степени подвержена засухе. А в случае неблагоприятной осени всегда есть возможность перенести посев на весну. В этом случае пшеница данной биологической группы будет развиваться как яровые.
В научно-производственном агрохолдинге «Кургансемена» посеяли скороспелый сорт «Караван». Он отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням и полеганию, высокой и стабильной урожайностью. При осеннем посеве в среднем по четырем предшественникам за восемь лет изучения в конкурсном сортоиспытании его урожайность составила 78,3 ц с 1 га. Формирует высокое содержание белка и клейковины, характеризуется хорошими хлебопекарными качествами.
Во время посева агрономы вносят фосфорные удобрения, которые пролежат в почве всю зиму, дожидаясь своего часа, и обеспечат питание растений весной. Позднее, когда на землю ляжет первый снег, наряду с озимыми культурами двуручку тоже подкормят, на этот раз азотом.
Семена пшеницы двуручки
Урожайность до 175 ц.
Норма высева 100 кг.
Доставка любым удобным для Вас способом!
+7 (978) 737-50-58, +7 (978) 737-50-57
Сегодня предлагаем купить сорт пшеницы-двуручки:
— мягкий сорт устойчив к гессенской мухе;
Инструкцию к посеву пшеницы-двуручки можете найти ниже или запросить ее в электронном виде по телефону либо e-mail
Характеристики канадской пшеницы-двуручки:
У канадской пшеницы-двуручки высокий показатель кустистости (до 28 стеблей). Поэтому загущать посев не рекомендуется!
Элитный сорт канадской пшеницы имеет много достоинств по сравнению с более традиционными для России.
Купить семена пшеницы-двуручки
Стоит отметить, что у канадской пшеницы-двуручки специфическое развитие при осеннем посеве. Она приостанавливает свой рост и замирает. Но при наступлении весны бурно начинает расти.
Проблема, где купить семена пшеницы-двуручки, теперь решается быстро и просто. В Интернет-магазине предлагаются лучшие современные сорта. Сделать заказ можно за домашним или рабочим компьютером, также получить необходимую консультацию.
В последнее время пользуются популярностью канадские семена пшеницы-двуручки. Такие семена можно сеять и весной и осенью. Канада находится в схожих с Россией климатических условиях, созданные тамошними агрономами сорта отлично произрастают на российской почве, и стоимость семян пшеницы доступна многим отечественным сельхозпроизводителям. Так как она с лихвой компенсируется нормой высева и затратами на обработки от болезней.
На этом видео наблюдаем выход в колос канадской пшеницы-двуручки (мягкой).
Данное видео показывает цвет посевов канадской пшеници-двуручки.
Период цветения.
Рекомендации к семенам канадской пшенице-двуручке:
Высев озимой пшеницы начинается с 10 сентября и продолжается включительно по 30 ноября, весенний посев пшеницы c февральских окон и с 2 марта по включительно по 30 апреля.
Очень высокий урожай
Хорошая засухоустойчивость
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Равномерное созревание
Устойчивость к осыпанию и полеганию
Устойчивость к резким перепадам температур
Поговорим о тритикале: преимущества культуры, урожайность и сорт-двуручка
В росте популярности тритикале есть много составляющих, и вот какие
В своей статье о достоинствах культуры заместитель исполнительного директора ОАО «Александровский конный завод №12» Клименченко Игорь Александрович рассказывает важные моменты о преимуществах тритикале.
«Тритикале это ботанический вид злакового растения, созданный человеком в конце XIX века путем гибридизации пшеницы и ржи.
Слово тритикале состоит из латинских названий родов родительских компонентов Triticum (пшеница) и Secale (рожь). Тритикале превосходит своих родителей по урожайности и качеству продукции, его посевная площадь в мире неуклонно растет и составляет более четырех миллионов гектаров, а объем валового производства зерна достиг 20 млн. тонн.
Одним из главных достоинств тритикале является его высокая зимоморозоустойчивость, стресоустойчивость, экологическая пластичность, унаследованная от ржи, что позволяет возделывать его в более экстремальных условиях в сравнении с другими культурами.
Более того, тритикале проявляет устойчивость к корневым гнилям и вирусам и вследствие имеет высокий уровень урожайности по всем предшественникам, в том числе по пшенице и ячменю, что особенно ценно при большой насыщенности севооборотов зерновыми культурами, а по устойчивости к кислым почвам оно не имеет себе равных среди хлебных злаков.
Растения тритикале отличаются высокой конкурентоспособностью, способностью формировать мощный листовой аппарат, превышающий пшеничный на 25-50%, имеют мощную корневую систему, что особенно ценно при возделывании на склоновых и эродированных землях.
Биологическая ценность зерна тритикале в целом выше, чем у пшеницы и ржи, по содержанию обменной энергии оно в среднем превосходит пшеницу на 14% и рожь на 23%. Хлебные изделия из муки тритикале обладают повышенной пищевой ценностью, она особенно подходит для приготовления сахарного, овсяного, кокосового и шоколадного печенья, т.к. она содержит меньше клейковины.
Хлеб из тритикале имеет специфический вкус и приятный аромат, длительное время сохраняет свежесть и не черствеет 3-4 дня, обладает диетическими свойствами, препятствует ожирению. Зерно тритикале пригодно для получения крахмала, пива, спирта и кваса. При включении в рацион 50% тритикале, среднесуточный прирост животных выше, чем при скармливании отдельно пшеницы, ячменя и кукурузы, а затраты корма на единицу прироста ниже.
Кормовая направленность тритикале обуславливается высоким биологическим потенциалом урожайности зеленой массы, чему способствует высокая доля незерновой части в общей биомассе растения.
Рекордсмены среди сортов
В настоящее время в РФ районировано более 50 сортов озимого и ярового тритикале, наибольшие успехи в селекции данной культуры достигли учёные Краснодарского НИИСХ (ныне ФГБНУ НЦЗ) им П.П. Лукьяненко.
Наиболее перспективным на данный момент является сорт Хлебороб (селекции того же НЦЗ им. П.П.Лукьяненко), который имеет высоконатурное зерно, не отличающееся по основным показателям и по внешнему виду от зерна пшеницы, к тому же имеет высокую урожайность зеленой массы и отавность, а также является настоящей двуручкой, что особенно важно при пересеве озимой пшеницы после неблагоприятной перезимовки, не полегает и не осыпается при перестое на корню.
(Прим. Двуручки представляют собой группу сельхозрастений, которые развиваются при осеннем посеве как озимые, а при весеннем — как яровые).
(Автор: заместитель исполнительного директора ОАО «Александровский конный завод №12» Клименченко Игорь Александрович).