Что такое пянсе во владивостоке
Пян-се – легенда владивостокского фастфуда
От трех рублей за штуку до признания по всей стране
Пян-се — достопримечательность среди владивостокского фастфуда, о которой пишут в своих книгах писатели, о нем рассказывают всем приезжим, о пян-се мечтают те, кто уехал из Владивостока, местные твердо убеждены — ты ненастоящий житель Приморья, если ни разу его не пробовал, а офисным работягам строжайше запрещено его поедать на работе в силу специфического запаха, который узнаваем везде и всюду. Как корейский пирожок покорил страну, выяснил корр. РИА PrimaMedia.
Пян-се берет свое начало от корейского национального блюда, представляющего собой пирожок, приготовленный на пару. На корейском языке называется — «ванманду» (wangmandu) — королевский пельмень. Именно от него и пошел тот самый большой паровой пирожок с начинкой из мяса, капусты, лука и специй.
Корейский знаменитый пирожок. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia
Впервые пян-се, как и само его название, привычное уху владивостокца, появилось еще в советские годы в Холмске на Сахалине. Там рецептуру доработали, а в силу того, что на Сахалине проживает много корейцев, вместо обычной капусты туда добавляют корейскую острую маринованную капусту «кимчи».
Вот так выглядит пян-се на Сахалине. Фото: Анна Степанкина, РИА PrimaMedia
Среди других вариантов названия этого пирожка в разных регионах страны — пхёнсу, пян-сё, пигоди, пигодя.
С Сахалина в Приморье
Во Владивостоке пян-се получило более широкое распространение, в силу того, что на Сахалине нельзя было получить в то время сертификацию на новую продукцию. И в 1994 году сахалинцем Дмитрием Хваном было решено легализовать продажу корейских пирожков во Владивостоке.
В 1995 году компания ООО «Синэргос» запустила официальную торговлю пян-се на улицах приморской столицы по три рубля за штуку. На остановках общественного транспорта появились узнаваемые точки продаж. Стойкие женщины, которых не пугали ни мороз, ни метель, доставали из специальных контейнеров горячие паровые пирожки, заворачивая их в целлофановый пакетик, к которому прилагались бумажные салфетки.
Продавцы настоящего пян-се — в приметных салатовых фартуках. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Так среди всех чебуречных, хот-догов, гамбургеров прижилось и пян-се. Несмотря на специфический узнаваемый запах его едят везде — на улице, не отходя от остановки, спрятавшись в офисе или дома.
Кстати, именно из-за этого запаха среди большинства офисных работников действует строгое правило — не тащить «оружие массового поражения» на работу. Исключением является лишь коллективное поедание пянсешек.
Запах у него тоже специфический. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia
По словам одного из руководителей ООО «Синэргос» Василия Дробышева, в черте Владивостока действует порядка десяти точек продаж. Ежедневно продавцам отгружают около 800 штук пян-се.
— Первые партии пирожков развозятся по точкам с восьми утра и потом в течение дня им подвозят еще. Торгуют пян-се до восьми вечера, зимой сворачиваются на час раньше. Количество продаж зависит от разных факторов — тут и погода, и наличие студентов в городе, и сезон отпусков. Но наша задача не в том чтобы гнаться за количеством, а в том, чтобы прийти к качеству. 20 лет существования компании, которая каждый день делает пирожок, чтобы отвезти на улицу и продать людям, говорит уже само за себя, — считает Василий Дробышев.
Продают в любую погоду. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Всего на производстве пян-се в «Синэргос» работает около 20 человек. Но посмотреть, как делают знаменитый пирожок — это как напроситься в космос.
За все время существования компании цех, где делается пян-се, не переступала нога журналиста.
— Мы своих родных и близких на производство не пускаем, не то чтобы запустить любимые средства массовой информации. И именно благодаря этому существует тот самый незаменимый вкус, которые не могут повторить другие компании, — отмечает Дробышев.
Помимо Владивостока, компания поставляет свою продукцию в Артем, Уссурийск, Находку, Большой Камень, Фокино, Раздольное, Вольно-Надеждинское, Уссурийск. Благодаря шоковой заморозке развезти паровые пирожки по Приморскому краю можно без потери качества.
Корейский знаменитый пирожок. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia
Франшиза и конкуренция
За пределы Приморья пян-се перебралось сравнительно недавно, но уже успело завоевать популярность в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Хабаровске и других городах. Официально от компании «Синэргос» работают по франшизе представители в Москве, Новосибирске и Хабаровске.
— Там производство налажено на месте. Паровые пирожки выпускаются в соответствии с оригинальной рецептурой. Это самостоятельные предприятия, но мы время от времени контролируем качество продукции, — отмечает представитель «Синэргос».
Погода тоже влияет на продажи. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Московский представитель при этом расширил линейку — в столице можно попробовать не только «классику», но и пян-се с кимчи, с семгой и вегетарианский.
При этом цена вопроса для москвичей в разы выше по сравнению с Владивостоком — от 150 до 250 рублей.
В планах у «Синэргос» наладить выпуск пян-се с кимчи.
Упаковка пян-се от «Синэргос». Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Успех пян-се привел к тому, что во Владивостоке продавать корейские пирожки с таким же название стали и другие владельцы стритфуда. Руководство компании-первопроходца оказалось предусмотрительным и еще в 1997 году зарегистрировало свой товарный знак. Именно поэтому на некоторых точках продаж несколько лет назад вместо привычного «пян-се» появилась надпись «пигоди». А вот для одной из новосибирских компаний, решивших выпускать свои пирожки под таким же названием, по решению арбитражного суда в 2011 году все закончилось штрафом в размере 200 тысяч рублей за незаконное использование товарного знака.
Также местная владивостокская компания «Экофуд» выпускает свой корейский пирожок, называя его «стимбон», в рецептуре которого все то же мясо, капуста и специи. Купить пян-се можно и в Шкотово на знаменитой «пирожковой площади», где останавливаются автомобилисты для перекуса. Там их готовят местные жительницы, добавляя в пирожок корейскую морковь.
Между прочим
Перед проведением саммита АТЭС в 2012 году по распоряжению местных чиновников продажа пян-се была свернута. Купить заветный пирожок оказалось непросто. Горожане активно комментировали ситуацию в социальных сетях и даже создали группы под лозунгом «Верните пян-се!» Как только саммит закончился, продавцы паровых пирожков вернулись на улицы.
В 2015 году популярный шеф-повар из Приморья и участник «Адской кухни» Илья Посохин вместе с коллегой Петром Баевым на выставке «Пир-2015» в Москве готовили блюда дальневосточной кухни, помимо скоблянки с кукумарией, местного вина с актинидией и чая с лимонником было и пян-се.
Пян-се на бумаге, маслом и акварелью
Пян-се для Владивостока стало уже настоящей местной фишкой. О нем упоминают в книгах, в передачах о Приморье и дальневосточной кухне, его пробуют столичные журналисты, с изображением пирожка выпускают сувениры в виде открыток и магнитиков, а местные художники рисуют так называемый завтрак типичного владивостокца.
В литературе пян-се упомянул приморский журналист и писатель Василий Авченко, включив корейский пирожок в свою книгу-путеводитель «Глобус Владивостока».
Глобус Владивостока. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
«Внутри светлого, сырого на вид теста — капуста с маленькими кусочками мяса и специями. Продается на остановках в коробах-термосах толстыми тетками в ярко-салатовых жилетках, из-за чего их издалека часто путают с гаишниками. Местный ходовой фастфуд. Рекомендуем», — пишет Авченко.
Владивостокские умельцы выпускают пян-се на магнитиках и открытках, которые пользуются спросом как у местных жителей, так и у туристов.
Открытка в «Сундуке». Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Магнитики. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Даже художники не обходят пян-се стороной, чтобы показать свой родной город через простой корейский пирожок. Вот как выглядит «Владивостокский завтрак» у художницы Елены Полетаевой, который она нарисовала специально к своей выставке «Грани».
Владивостокский завтрак» художницы Елены Полетаевой (www.poletaeva-art.ru). Фото: Елена Полетаева
— Нужен был натюрморт о городе, и мне захотелось сделать картину, напрямую связанную с реальностью, с тем, что отличает наш город от всех остальных. И это не только море и мосты. В обыденности намного больше удивительного, чем кажется, — рассказала Елена. — Я ем пян-се и, более того, воспринимаю его как великое благо, когда стою на остановке в ожидании автобуса с ощущением дикого голода и пониманием того, что по пробкам я попаду домой не раньше чем через 1, 5 часа. В такие моменты выбор между чебуреком и пян-се однозначен. Приятно, когда можешь просто поесть, не задумываясь о том, что где-то такая еда недоступна.
Сделай сам
Приготовить пян-се можно и дома. Повторить точный вкус оригинального пирожка вряд ли удастся, но зато можно дать полет фантазии и сделать начинку на свой вкус. Интернет изобилует рецептами корейских пирожков с грибами, рыбой, кимчи, фунчезой, острой морковкой, и даже вишней на десерт.
Внутри — мясо, капуста, лук, специи. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia
Для классического рецепта готовится дрожжевое тесто. Для начинки берут фарш из свинины или говядины, белокочанную капусту, лук, чеснок, соль, перец и соевый соус. Капусту слегка притушивают и смешивают с остальными ингредиентами. Некоторые предварительно обжаривают фарш. Тесту дают подняться, потом делят на порционные шарики.
Каждый шарик раскатывается на небольшие лепешки. В середину выкладывают начинку и тщательно скрепляют концы, чтобы не было отверстий. При этом стоит учесть, что они значительно увеличиваются в размере. Каждый пирожок смазывают внизу растительным маслом, чтобы не прилипал ко дну, и выкладывают в пароварку. А через 40-50 минут пян-се готово!
Текст: Юлия Никитина. Фото: Мария Бородина, Юлия Никитина, Александр Хитров, Анна Степанкина
Как пян-се из Владивостока покорило всю страну
Фото с сайта кафе «Пян-се и кофе» в Москве
Это вам не беляш!
Знакомьтесь, производитель народного пирожка во Владивостоке Василий Викторович, управляющий компанией «СИНЭРГОС». Это человек, который связал с пян-се не только лучшие вкусовые переживания, но и всю свою жизнь – именно компании Василия Викторовича принадлежит патент на производство пян-се в России. Он-то и рассказал нам о том, как парной пирожок пришел в город и покорил его.
— Василий Викторович, на звание «Родина пян-се» претендуют сразу несколько городов России: Владивосток, Холмск и даже Хабаровск! Как вы считаете, где же все-таки родина пян-се?
— Пян-се, или пхёнсу, придумали в Корее, а значит, родина там. Этот пирожок изобрели давно, и его рецепт можно даже назвать древним. Чтобы определить первенство среди российских городов, надо ставить вопрос по-другому: в какой город России корейцы впервые привезли свой рецепт? И тут уже можно дать однозначный ответ: в сахалинский город Холмск! Хабаровском тут уж точно не пахнет. Если верить истории, то продавать пян-се в Холмске стали в 1981 году, правда, рецепт пхёнсу был несколько модифицирован, подстроен под вкусы местного населения.
— А как же пян-се оказалось во Владивостоке и почему его рецепт запатентовала компания с приморской пропиской, а не с сахалинской?
— Пян-се во Владивосток привез в 1994 году сахалинец Дмитрий Хван. Как вы можете понять по фамилии, у этого человека корейские корни. Патент на товарный знак «пян-се» впервые был зарегистрирован во Владивостоке потому, что на Сахалине в те времена нельзя было получить сертификацию на новую продукцию, ею на острове торговали хаотично.
— Как часто вам приходится бороться с похитителями товарного знака?
— Практически каждый день! Но я не сказал бы, что это какая-то агрессивная борьба с целью содрать деньги с ответчиков, вовсе нет. Дело в том, что пян-се во Владивостоке продается так давно, что люди к нему относятся как к беляшу, например. И они считают, что можно безнаказанно открыть свою точку и торговать пян-се на улицах, и им даже в голову не приходит, что у кого-то есть патент на рецепт пян-се. Это скорее от незнания! Как мы с этим боремся? Просто приходим, доносим информацию о том, что у нас патент, и предупреждаем, что если продукция с названием «пян-се» с прилавков убрана не будет, то мы подадим в суд. Чаще всего люди понимают.
— В Москве пян-се стало экзотикой: там его продают за 250 рублей в симпатичных кафе. Как вы думаете, реально ли и во Владивостоке создать такое кафе и продавать пян-се состоятельным туристам как традиционную приморскую кухню?
— Если открыть отдельное кафе, то себестоимость одного пирожка резко увеличится: туда войдет и арендная плата, и зарплата сотрудникам кафе (уборщицам, официантам, поварам и т. д.). Поэтому стоить оно будет почти так же, как и в московском кафе. Да и к тому же все привыкли, что Владивосток – родина пян-се и что здесь оно продается дешево. В общем, довольно рискованное предприятие.
— В последние годы интерес к Владивостоку у туристов увеличился. Увеличился ли интерес к пян-се?
— Конечно! Когда во Владивосток приезжала передача «Орел и решка», одной из наших точек удалось даже засветиться в ней. В то время продажи именно там возросли, не очень-то значительно. Раскупать, конечно, стали быстрее, но в принципе мы всегда завозили на точки один и тот же объем пирожков.
— Раньше пян-се стоило около 50-60 рублей, сейчас же цены поднялись до 65. Люди сразу это заметили. Неужели в рецепте есть импортные ингредиенты?
— Да, есть – мясо, например. Но дело даже не в том, что оно импортное. Сейчас подорожало все: и мука, и электроэнергия. Курс доллара на все повлиял, но мы сделали все возможное, чтобы пян-се по-прежнему было для горожан доступным блюдом.
Стало «элитным»…
Фото с сайта кафе «Пян-се и кофе» в Москве
Интересно, что пян-се считается единственным безвредным фастфудом, потому что готовится на пару. Именно поэтому у привередливых москвичей оно набирает популярность. Всю предыдущую неделю владивостокцы иронизировали над новостью о том, что в Москве пян-се теперь можно съесть за 250 рублей в уютном ресторанчике «Пян-се и кофе». И действительно, есть ведь над чем посмеяться: у нас-то привыкли к тому, что пян-се – экономвариант фастфуда за 65 рублей, а тут такая новость. Продают аж по 250, да еще и сочетают с зерновым кофе, что само по себе очень странно!
Из любопытства корреспондент «МК во Владивостоке» обратился в московский «Пян-се и кофе» с вопросом: «На улицах Москвы пян-се тоже продается, но дешевле. Есть какая-то принципиальная разница между вашим продуктом и тем, что можно купить с лотках в переулках?».
Сложно было сдержать язвительный смешок – реакцию на ответ сотрудников кафе:
«Наше пян-се – оригинальный, запатентованный еще в 1997 году продукт! Оно продается во Владивостоке, в Хабаровске, Новосибирске, Благовещенске, на Камчатке, Сахалине. Основная особенность – это неповторимый вкус. Мы настоятельно рекомендуем, даже если вы попробуете подделку, которая вас, скорее всего, разочарует, съесть наше, чтобы понимать оригинальный вкус настоящего пян-се. А эти товарищи продают несертифицированный продукт и нарушают авторские права. Таких деятелей достаточно много, и все время появляются новые. Мы постоянно ездим и предупреждаем: если не уберут продукт под названием «пян-се», мы вынуждены будем обратиться в суд, тем более что положительное решение суда по одному из эпизодов у нас есть на руках».
К слову, вот что обнаружил корреспондент «МК во Владивостоке» в Москве: фото с подписью «Буквально в пяти минутах от заведения «Пян-се и кофе».
Фото: Любовь Хмелевская
Ценители дальневосточного пян-се, проживающие в Москве, дали свою оценку вкусу пирожка из «Пян-се и кофе»:
«Пян-се и кофе» рассчитано все-таки на быстрое питание: как отмечают гости, помещение крошечное, всего на три посадочных места вдоль окна, из серии «съел и сразу вышел». Тогда почему же такая стоимость? Если все-таки «сертифицированное» пян-се в Москву везут из Владивостока, тогда понятно почему: расходы на транспортировку охлажденного продукта уж очень завышают себестоимость. Однако во Владивостоке не делают пян-се с кимчи, которое описала в своем отзыве Рузанна Ефимова, – это чисто сахалинский рецепт. Кроме того, уж точно во Владивостоке не встретить вегетарианское пян-се, которое продается в «Пян-се и кофе». Поэтому вполне возможно, что готовят кафешное пян-се все-таки в Москве, а цена – результат стремления владельцев как можно скорее «отбить» вложенное в аренду помещения и покупку сертификата у обладателя патента.
Шутки шутками, а ведь во Владивостоке давно можно было бы создать аналогичный ресторанчик, где состоятельный турист мог бы оставить за «фирменное пян-се» и 250, и 2500 рублей. Конечно же, «фирменное» пян-се нужно было бы правильно презентовать: к примеру, «Настоящий пирожок высшего класса» (с корейского языка «пян-се» дословно переводится именно как «высший класс»), который вы уж точно не найдете на улице!», или «Только у нас можно попробовать высококачественное вегетарианское пян-се» и так далее. Как известно, если правильно подать, то продать можно все, что угодно, и за сколько угодно. Вот что думают по поводу этой идеи люди, занимающиеся ресторацией во Владивостоке.
Семейный «пянцешный» секрет
Владивостокские производители держат рецептуру начинки пян-се в строжайшем секрете. Однако ею с удовольствием делятся приморские корейцы. Мы обратились к знакомой корейской семье, члены которой до сих пор чтут национальные традиции, чтобы выяснить, является ли приморское пян-се оригинальным продуктом. Обо всех тонкостях приготовления этого загадочного блюда «МК во Владивостоке» рассказала Ольга Цой.
Что касается самого рецепта приготовления классических пигоди, по словам Ольги Цой, его может освоить каждый.
В самом конце добавляем соль, черный перец, чеснок и сушеную кинзу или кориандр. Начинка готова, можно приступать к формированию пигоди. Заворачиваем начинку в тесто, лепим пирожки и оставляем их на 15-20 минут полежать под тканевой салфеткой. Затем выкладываем все в мантышницу и готовим на пару в течение 45 минут. Пигоди нужно подавать к столу в горячем виде с соусом кандяй.
Гастрономическое путешествие
Алиса Сахарова – настоящий эксперт в вопросах, касающихся пян-се. Она побывала в самых разных уголках России, опробовала местные рецептуры приготовления модифицированных корейских пирожков и все равно осталась верным патриотом владивостокского стритфуда.
В детстве я была тем еще едоком, и порой запихнуть в меня что-то новое становилось для родителей непосильной задачей. Однако в тот вечер корейский пирожок пришелся мне по вкусу, и я слопала его за милую душу. С этого дня и началась моя гастрономическая дружба с пян-се.
Через несколько лет на автовокзале Уссурийска меня познакомили с местными традициями поедания пян-се. У местных продавцов была своя культура: разрезать парную булочку вдоль, уложить внутрь нее острую корейскую морковку и все это обильно залить кетчупом, майонезом или горчицей. Подробностей не помню, но это совершенно точно было необычно и очень вкусно.
В 2006 году я впервые очутилась поселке городского типа Пограничном. Там на глаза мне попалась заветная вывеска «ПЯН-СЕ». Я стремглав побежала за любимым лакомством и. Вместо сочного корейского пирожка получила безвкусное хлебобулочное изделие с начинкой из солянки. Это был мой первый гастрономический провал.
Кто бы мог подумать, что следующее пян-се-разочарование будет ждать меня в культурной столице нашей родины. Там под названием «пян-се» продавался большой парной пельмень с начинкой из фарша, морковки и лука. Пельмень был достаточно вкусным, пусть и не имел ничего общего с моим съедобным корейским кумиром.
В Благовещенске, Свободном и Белогорске под гордым названием «пян-се» скрывалось хлебобулочное изделие со вкусом белого хлеба и тушеной капустой внутри. Я думаю, комментарии тут излишни.
В Хабаровске с корейским модифицированным пирожком дела обстоят гораздо лучше. С недавнего времени мне приходится часто посещать этот город и там дегустировать пян-се.
Хабаровский пирожок сильно отличается от владивостокского: там в начинку добавляется острый красный перец, капуста в нем более твердая и нашинкована мельче, а сам пирожок немного меньше приморского собрата. Но при этом хабаровское пян-се пахнет ровно так же, как и наше.
Итог моего рассказа прост: перепробовав кучу возможных вариаций пян-се в разных регионах, я могу с уверенностью сказать, что владивостокское самое вкусное и неповторимое. Проверено на себе!
Кстати. А знаете ли вы, что утро 2 февраля у многих российских телезрителей началось с нашего владивостокского пян-се? Ведь именно в этот день ведущие программы «Доброе утро» на Первом канале на всю страну вещали о кулинарных изысках столицы Приморья.
Фото с сайта кафе «Пян-се и кофе» в Москве
10 интересных фактов о пян-се
1. Тренд «пян-се» пришел на смену легендарному владивостокскому фастфуду советской эпохи — пирожкам с китятиной и рыбным чебурекам.
2. Во Владивостоке правильное пян-се продают только женщины в кислотно-салатовых фартуках, оттенком похожих на жилетки сотрудников ДПС. Из-за чего последних за глаза в шутку называют «пянсешниками».
3. После 18.00 невозможно купить пян-се. Что делать? На этот случай компания-производитель предлагает доставку за отдельные деньги прямо на дом!
4. Владивостокские пянсешницы утверждают, что новые партии пахучих пирожков доставляются к ним фактически каждые два часа.
5. Пян-се очень калорийное блюдо: его пищевая ценность в среднем составляет 177,7 ккал на 100 грамм.
6. В Южно-Сахалинске пян-се бывает двух видов: классическое и острое, с приправленной квашеной пекинской капустой кимчи.
7. Похожие паровые лакомства традиционно готовятся в бамбуковых лукошках манту в Китае и носят название «баоцзы», а в северной части страны эти пирожки называются «маньтоу».
8. В традиционной кухне обрусевших корейцев, казахов, узбеков и азербайджанцев также присутствует пян-се, но называется оно пигоди.
9. Московские поедатели пян-се часто лакомятся необычным стритфудом прямо в метро. Они могут себе это позволить, потому как московские аналоги корейского пирожка не пахнут.
10. Бывший руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Александрович Капков в одном из интервью признался, что он сам иногда любит прикупить пян-се и полакомиться им дома.
Зимой и летом всегда горячее — как работают знаменитые во Владивостоке киоски с пян-се
Шесть часов зимой и 12 летом в любую погоду — именно так работают продавцы в знаменитых киосках с пян-се и пирожками во Владивостоке. Корр. ИА PrimaMedia связалась с одной из продавщиц чтобы узнать интересные подробности существования этих точек питания.
Оксана Самаркина — работник со стажем. В пирожковом киоске трудится уже 10 лет. И зимой, и летом женщина с 7.00 утра начинает свою рабочую смену. В зависимости от времени года заканчивается она по разному — зимой в 18.00, а летом — в 20.00.
По словам собеседницы, продукция на точках всегда свежая, а изготавливается и днем, и ночью.
— Продукция готовится на улице Посадская 20, это в районе остановки «ДСК», — прокомментировала Оксана.
Пирожки и пян-се в киосках всегда горячие — продавцы подогревают их с помощью печек, работающих на газе. Остатков к концу дня, обычно, не остается. А если и залежалось, то водитель отвозит продукцию на другую точку, где пирожки быстро разлетятся.
Зимой и летом всегда горячее: как работают знаменитые во Владивостоке киоски с пянсе. Фото: ИА PrimaMedia
На вопрос о количестве продаваемой в день продукции Оксана Самаркина отвечает — «Тайна».
Отметим, что за все время существования компании-производителя во Владивостоке цех, где делается пян-се, не переступала нога журналиста. Помимо Владивостока, предприятие поставляет свою продукцию в Артем, Уссурийск, Находку, Большой Камень, Фокино, Раздольное, Вольно-Надеждинское, Уссурийск. Благодаря шоковой заморозке развезти паровые пирожки по Приморскому краю можно без потери качества. Самое интересное, что за пределы Приморья пян-се перебралось сравнительно недавно, но уже успело завоевать популярность в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Хабаровске и других городах. Там паровые пирожки выпускаются в соответствии с оригинальной рецептурой на месте.
Пян-се — достопримечательность среди владивостокского фастфуда, о которой пишут в своих книгах писатели, о нем рассказывают всем приезжим, о пян-се мечтают те, кто уехал из Владивостока, местные твердо убеждены — ты ненастоящий житель Приморья, если ни разу его не пробовал, а офисным работягам строжайше запрещено его поедать на работе в силу специфического запаха, который узнаваем везде и всюду. Ранее ИА PrimaMedia уже рассказывало, как корейский пирожок покорил страну.