Что такое радлер пиво
Пивной напиток Радлер (коктейль Radler) или смесь пива и лимонада
Радлер – это пивной коктейль, состоящий приблизительно пополам из пива и лимонада. Собственно, всё. Можно закрывать эту статью. Кому же интересно, дальше рассказываем об истории этого пивного напитка и его разновидностях.
История изобретения пивного напитка (пива) Радлер (Radler)
Некоторые источники упоминают этот пивной коктейль (или что-то сильно на него похожее) еще с конца 19 века. Но общепризнанной считается следующая версия.
После Первой мировой войны (в начале 20-х годов XX века) в Германии были очень популярны велосипеды. Это был дешевый, довольно удобный и демократичный вид транспорта. Соответственно, многие немцы с удовольствием катались на нем на работу, а по выходным и просто на прогулки.
Так вот некий Франц Ксавье Кюглер (Franz Xaver Kugler) организовал возле своего пивного ресторанчика в 12 км от Мюнхена велосипедную дорожку в живописном лесу. Очень быстро она стала популярна. И в один прекрасный день к нему нагрянуло просто невиданное количество велосипедистов.
На всех пивка, очевидно, не хватало. И был придуман тот самый коктейль. Франц и его работники просто смешивали пиво с лимонадом один к одному. Всем объясняли, что коктейль этот отлично утоляет жажду, да еще и позволяет дальше ехать на велосипеде, не сильно опьянев. Кстати, само слово «Radler» как раз и означает «велосипедист».
Кстати, тот самый ресторанчик до сих пор существует и по-прежнему очень популярен у велосипедистов, с удовольствием заказывающих пивной коктейль (напиток) «Радлер».
Разновидности Радлера (пивного напитка или пива Radler)
Вплоть до 1993 года в Германии действовал строгий закон «О налоге на пиво», запрещающий продавать готовые напитки с использованием пива. Но как только запрет этот был снят, на рынок хлынуло большое количество существовавших и до того разновидностей:
Найдется еще миллион вариантов. Коктейль этот готовят с различными лимонадами и газировками, всевозможными сортами пива, а также и в разных пропорциях.
Если еще не пробовали, обязательно смешайте как-нибудь. Это действительно вкусно. Я лично перед первым разом думал, что получится ерунда, а мне понравилось. Это была смесь 1:1 пшеничного пивка и Кока-Колы. Прямо супер!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Этот коктейль совсем не сложно приготовить, главное иметь в холодильнике пиво и лимонад.
Выжать из лимона сок.
В высокие бокалы влить лимонный сок. Для приготовления радлера Royal добавить в стакн 2 ст.л. лимонного ликера и светлое пиво. Украсить бокал долькой лимона и наслаждаться.
Для приготовления радлера Russe достаточно лимонного сока, лимонада и белого пива.
Главное правило, пиво наливается в бокал последним.
Приятного охлаждения в жаркий день!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этот рецепт посвящен замечательному кулинару и моему другу Наташе mama tasi, и всем кто не любит пиво, надеюсь в таком виде пиво понравится многим. И еще. Немного информации.. Ра́длер (нем. Radler) — слабоалкогольный коктейль из пива и лимонада, в соотношении 50х50. Радлер является традиционным и самым популярным немецким пивным коктейлем. По распространённой легенде, радлер был придуман в 1922 г. владельцем пивной «Kugler Alm» Францем Ксавьером Кюглером в местечке Оберхахинг, под Мюнхеном. По легенде, чтобы все желающие, среди которых было много горожан, совершающих велосипедные прогулки, могли утолить жажду, Франц Кюглер стал разбавлять остатки пива лимонадом. Сочетание пивной горечи и фруктового аромата понравилось посетителям, коктейль быстро стал популярным. Впрочем, немецкие историки скептически относятся к этой легенде, приводя свидетельства, что коктейль на основе пива и лимонада был известен и до 1922 г. По другой версии радлер пили еще в конце 19 века социал-демократы, объединившиеся в клуб любителей езды на велосипеде. Но скорее всего авторство этого напитка установить точно не удастся никогда. Так же затруднительно точно установить откуда этот бир-микс получил своё название — «Радлер». Возможно оно произошло от баварского слова «Radln», что значит «ездить на велосипеде». В различных европейских странах, особенно немецкоговорящих, и в регионах Германии существуют вариации радлера (белое пиво или светлое, с лимонным лимонадом, апельсиновым лимонадом, минеральной водой, «спрайтом»), которые могут иметь и свои, местные названия. Например, в некоторых местечках Мюнстера пиво смешивается с апельсиновым лимонадом и называется «колбасная (сосисочная) вода». Также существует вариант т.н. «тёмного радлера» из тёмного пива с Кока-Колой в соотношении 1:1. А в Баварии распространен вариант под названием Russ ili Russe (русский), состоящий из белого пива и лимонада.
Что такое радлер?
Велосипед стоило изобрести хотя бы для того, чтобы докатиться на нём до создания радлера. Летний бирмикс с формулой «пиво+лимонад» стал официальным прохладительным напитком велосипедистов. Не важно, педали какого вела вы крутите – прогулочного, тренажерного или воображаемого – познакомиться с таким любопытным явлением, как радлер в пивной культуре, – просто необходимо!
Radler (Радлер) – дословно переводится c немецкого как «велосипедист». Коммерческая версия биографии пивного коктейля возникла в начале 1920-х годов в немецком местечке Дайзенхофен. Главную роль в истории исполнил Франц Ксавье Кюглер – владелец ресторанчика с пивным садом Kugler Alm, рассчитанных на 2 тысячи посадочных мест. Проницательный и предприимчивый Кюглер, предчувствуя рост популярности велопрогулок, глазом не моргнув, вложился в строительство 20-километровой дорожки до Мюнхена. Он понимал, что живописная локация – альпийские леса-луга, великолепная кухня, холодное пиво – мощные магниты для «двухколёсных» туристов.
И они действительно хлынули рекой. В один из летних субботних дней состоялся рекордный «наезд» велопутешественников на Kugler Alm: 13 тысяч человек (если легенда не преувеличивает) заполонили пространство ресторана, сада и прилегающих территорий. Преодолев приличное расстояние от баварской столицы, каждый хотел, как минимум, утолить жажду питким, освежающим мюнхенским хеллесом. Такого количества пива в запасниках Кюглера не было. Ситуацию мог спасти лимонад, коего было в избытке. Но какой немец предпочтёт газировку пиву?!
В критической ситуации решение пришло само собой: хозяин сделал пивной коктейль, смешав пиво и лимонад в пропорции 1:1, назвал его «литр велосипедиста» и стал предлагать, как облегченное пиво с массой преимуществ: во-первых, к пивной горечи добавился приятный фруктовый аромат, во-вторых, лимонадное пиво прекрасно утоляет жажду, в-третьих, бирмикс не пьянит так, как чистый лагер, в-четвертых, количество выпитого не влияет на способность управлять железной лошадкой.
Согласитесь, дамы и господа, Франц Ксавье Кюглер – Брюс Уиллис маркетинга! Не прошло и недели, как побывавшие в Kugler Alm мюнхенцы стали требовать в пивных новое изобретение. Воссоздать его было также легко, как ласкового кота за ушком почесать, поэтому радлер быстро завоевал Германию, а после покорил мир.
Этой истории создания пивного коктейля противоречит немецкая писательница Лена Христ, которая за 10 лет до описываемых событий опубликовала роман «Воспоминания о лишней». Действия в литературном произведении происходят в 1900 году и на страницах книги уже есть литровые кружки с радлером.
Шенди (Shandy) – это пиво, смешанное с лимонадом, фруктовым соком, тоником или сидром. Очень похоже на радлер, только родом он из Великобритании. Возрастом напиток постарше немецкого брата, поэтому и претендует на «отцовство» для всех бирмиксов. С XVII века владельцы английских пивных добавляли лимонный сок в эль или имбирное пиво, чтобы скрыть недостатки пива, замаскировать запах скисания. Вариацию на тему шенди – коктейль шендиграфф – можно встретить в опубликованном в 1910 году юмористическом романе английского писателя Герберта Уэллса «История господина Полли». Рецепт напитка выглядит так: «В пузатом кувшине смешиваются 2 пинты пива и 2 бутылки имбирного».
Благодаря низкому содержанию алкоголя шенди обходили законы, регулирующие продажу крепких напитков. Крепость современных коммерческих шенди варьируется от 4 до 4,5%. Кстати, радлеры стартуют от 2 и финишируют к 4,5% ABV.
Состав бирмикса
Историки предполагают, что первые радлеры были гибридом темного или имбирного пива и лимонной газировки. Микс «светлый лагер и лимонад (апельсиновый, грушевый, вишневый, манговый)» появились позже. В общем, бирмикс подразумевал безграничный полёт фантазии внутреннего бармена производителя. Так в Германии появились радлер Bier mit Wasser (BMW) – пшеничное пиво с водой, Bananenweizen (Банановая пшеничка) пшеничное пиво + банановый сок, Goaßmaß («Козий литр») темное пиво (бок) + кола + вишневый ликер, Ente im Teich (Утка в пруду) – темное пиво + малиновый лимонад, Diesel или Colabier (Дизель или Колабир) – темное пиво + колой, Fliegende Hirsche (Летающий олень) – пиво + ликер из альпийских трав, Bierpops (Бирпопс) – радлер + ликер или сироп (цитрусовый, банановый, абрикосовый, вишневый, персиковый, манговый).
Интересно, что до 1993 года на территории Германии Закон о налоге на пиво запрещал производство «пивных напитков», и радлер не выпускался в бутылках. Его миксовали в питейных заведениях или на собственных кухнях.
Радлер быстро распространялся по планете, и каждая страна добавляла свой акцент к коктейлю, играя не только ингредиентами, но и пропорциями напитков. Например, в Испании радлер – это Clara (Клара) – комбинация пива и содовой типа спрайта. Франция, Бельгия, Италия и Швейцария называют радлер Panaché (Смешанный) – светлые сорта пива + минералка. В Австрии бирмикс именуют Almdudler (Альмдудлер) – пиво + одноименная газировка на травах. В Нидерландах Sneeuwwitje (Белоснежка) – пилснер + 7UP или Sprite. В Чили – Fan-Schop – лагер + Fanta.
Пожалуй, для вдохновения и экспериментов хватит. Главное вот что: не имеет значения, в каких пропорциях вы будете миксовать напитки – 50/50 или 40/60. Важно знать меру в количестве выпитого!
Радлер
Коммерческая легенда о появлении на свет этого пивного коктейля являет собою редчайший пример стыдливого уменьшения своего «паспортного» возраста ради «красного словца». В самом деле, мы настолько уже привыкли к однообразным историям о рождении той или иной марки пива, которые, все, как одна, создавались умудренными опытом пивоварами в седьмом поколении «в старые, добрые времена», что невольно задумываешься о цели, преследуемой маркетологами, сообщающими нам, что радлер возник совсем недавно, и при этом в мгновение ока покорил «честной народ» едва ли не во всем мире.
Причина так лукавить, конечно же, имеется. Так уж устроено наше социальное мышление, что от напитка, вызвавшего массовое единогласное одобрение, мы заведомо ожидаем каких-то особых вкусовых и других свойств. Ну и даже если первый глоток не впечатлил, непременно последует второй: надо же понят, что все в нем находят. А там и до привычки не далеко. Вот примерно с такими целями и скроена легенда. А гласит она следующее:
В начале 20-х годов прошлого века жил-был в местечке Дейзенхофен (Deisenhofen), в 12-ти милях от Мюнхена некто Франц Ксавье Кюглер (Franz Xaver Kugler). Жил он – не тужил, поскольку являлся владельцем небольшого ресторанчика с пивным садом, привольно раскинувшегося на альпийских лугах. Места – сказочные, для отдыхающих от городской суеты за кружечкой пива добропорядочных мюнхенцев лучшего и желать не возможно. Вот только отдыхающих этих самых бывало маловато – все-таки 12 миль, поди доберись, когда и автомобили еще все-таки роскошь, а не средство передвижения, и об автобусах рейсовых никто слыхом не слыхивал. Но судьба подарила Францу волшебный шанс, которым он не преминул воспользоваться: после Первой Мировой войны увлеклись германские граждане не на шутку велосипедами. На велосипедах они добирались на работу, оздоравливались, состязались, а также неспешно прогуливались. И расторопный Франц обернул это увлечение в свою пользу: обустроил велосипедную дорожку по живописной лесистой местности – от Мюнхена до Дейзенхофа, разумеется, мимо своего заведения. В считанные дни его цель – популяризация ресторана – была достигнута.
Но это все присказка, дальше, как водится в любой сказке, наступает кульминация. В 1922-ом году в погожий июньский денек, который пришелся на субботу, с утра до вечера в его заведение наведалось 13000 (!) велосипедистов. И все желали освежиться пивом! К такой популярности Куглер ну совершенно не был готов! И столько пива у Франца, конечно, не было. Зато было море разливанное лимонада, который нагло мозолил глаза, потому как разгоряченная баварская публика его не желала. И тогда Франц на свой страх и риск наскоро придумал несколько благообразных убедительных фраз, навесил на лицо загадочную улыбку и с уверенностью в осанке и дрожью в коленках отправился предлагать гостям «хит сезона» — новый освежающий коктейль из пива и лимонада. То ли гости очень уж хотели пить, то ли сработали убедительные доводы Франца о том, что «напиток этот утоляет жажду лучше пива и при этом не такой пьянящий, так что не влияет на способность управлять велосипедом», то ли и в самом деле это было вкусно – но в итоге предложенный коктейль пришелся по душе гостям ресторана настолько, что уже по возвращении в Мюнхен они стали приставать к владельцам местных пивных заведений с требованием принести им «литр велосипедиста». И вскоре они действительно начали получать желаемое, поскольку особых премудростей в изготовлении коктейля не просматривалось
Возможно, подобная история действительно имела место быть. По крайней мере, заведение Кюглера – пивной сад на 2000 посетителей – по-прежнему пользуется повышенной популярностью, неизменно собирая аншлаг в летние месяцы. А радлер — радлер действительно получил довольно быстро широкое распространение в Баварии, а со временем – и в Северной Германии, где изначально именовался (отдавая дань создателям) «Литром велосипедиста» (Radfahrerliter), а со временем – «Водой Альстера» («Alsterwasser», в честь небольшой речки Альстер, которая протекает через центр Гамбурга и впадает в Эльбу, излюбленного места лодочных прогулок местных жителей, которые велосипеду все-таки предпочитали весла).
Однако в литературе существуют и более ранние упоминания о «радлере». В частности, в изданном в 1912-ом году романе немецкой писательницы Лены Крист «Воспоминания ненужной», в которой она описывает события года 1900-го, упоминаются массы (литровые кружки) радлера (Radlermaßen). Так что ныне принято считать, что история Кюглера была выдумана с рекламной целью, а появление радлера связывают с велосипедным клубом социал-демократической ориентации конца 19-го века. Так что очень сомнительно, что когда-либо мы услышим имя истинного изобретателя этого напитка.
Поскольку 100 лет тому назад в Баварии доминировали темные сорта пива, первые радлеры являлись смесью темного имбирного и светлого пива, со временем – темного пива и светлого лимонада. Со временем вкусы на пиво стали меняться, и радлер уже принялись готовить, используя светлые сорта пива.
Вплоть до 1993 года радлер смешивался исключительно в точках продаж – в пивных, поскольку действующий в те времена закон «О налоге на пиво» запрещал производство готовых смешанных напитков с использованием пива. После же отмены этого запрета на рынке довольно быстро появился радлер в бутылках. Однако тут более расторопной оказалась не баварская, а гессенская фирма.
Современные радлеры могут быть изготовлены как из светлых, так и из темных сортов пива. Кроме классического лимонада с лимонным привкусом вторым ингредиентом в этом пивном коктейле могут быть и другие газированные безалкогольные напитки (спрайт, кола, фруктовые лимонады с разнообразными вкусами).
В связи с тем, что идея смешивания пива с лимонадом для получения прохладительного напитка со сниженным содержанием алкоголя довольно тривиальна, подобные коктейли возникали независимо в разных точках земного шара, так что помимо южно-германского радлера можно встретить:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не совсем пиво: крик, медовуха, радлер (шенди)
Ценители вкусного и пенного, ликуйте! У пива есть три младших брата, которые откроют для вас новые вкусы и ароматы. Отправляемся в путешествие по вишневым садам, дачным пасекам и лимонным плантациям.
Крик (Kriek lambic): вишенка в бокале
Историки не готовы ответить, в каком веке появился крик, зато знают, где он придуман. Фламандцы гордо поднимают над криком знамена крестового похода, во время одного из них местный пивовар добавил в классическое пиво вишневый сок, чтобы оно напоминало кровь Христа. Отличный маркетинговый ход!
С тех пор религиозную составляющую своего образа крик потерял, но благодаря сухому вкусу с нотками вишни и приятной кислинкой приобрел миллионы поклонников по всему миру.
Крик – это классический бельгийский ламбик, приготовленный путем природного брожения с добавлением кислой вишни «морелло».
Как готовят крик?
Для начала варят ламбик и выдерживают его 12 месяцев. Затем в емкости для брожения кладут раздавленную вишню (13 кг/100 л) и ждут, пока напиток пройдет вторичное брожение благодаря фруктовому сахару.
Через 9 месяцев будущий крик отфильтруют, разольют по бутылкам, отправят еще на год отдыхать в погреб или другое прохладное место. Ламбик наберется вкуса и аромата, избавиться от интенсивной кислинки.
Сегодня в промышленном производстве используют концентрированный вишневый сок и пивные дрожжи, чтобы ускорить второе брожение. Напиток стал доступнее для продажи, но потерял часть своего очарования.
Крик отлично освежает и вносит разнообразие в посиделки с друзьями на даче
Как употреблять?
Крик охлаждают до 5–6 градусов и подают прямо в небольших бутылочках, в которые его разливают. Это идеальное летнее пиво, а зимой бельгийцы добавляют в бокал с вишневым пенным специи: тмин, корицу, мускатный орех, ваниль, молодые еловые побеги, лакрицу, кожуру цитрусовых, кориандр, гвоздику и другие по вкусу и подают как традиционный рождественский напиток.
Закуски к крику предлагают легкие: десерты, фруктовые салаты, выпечку с фруктами и шоколадом.
Для медовухи подходит только свежий мед, засахарившийся будет плохо бродить и не отдаст весь аромат напитку
Медовуха: традиции русского хмельного
У пива с медовухой или медом, да-да, тем самым, который по усам тек, а в рот не попал, одна общая черта – хмель. Использовали его для уравновешивания сладости и добавления пикантной горчинки и яркого аромата.
Напитки на меду были в разных странах: у славян – мед, у германцев – меет, у норвежцев и шведов – мьод, хотя сам продукт во всех этих странах называется не так. Скорее всего имя и напиткам, и результату пчеловодства дали по греческому слову «меду» – «пьянящий», так что медовуху можно считать одним из древнейших алкогольных напитков.
Сложно ответить, когда хмельной мед приготовили впервые, упоминания о напитке появились во времена княгини Ольги (X век), а современный рецепт медовухи был разработан в XIX веке.
Медовуха – слабоалкогольный напиток, который готовят из натуральных ингредиентов: воды, меда, хмеля, пряностей, фруктов, ягод. В массовом производстве добавляют также пивные дрожжи.
Как готовят?
Поскольку напиток должен иметь не только медовые, но и цветочные ноты, то и мед для него берут цветочный. Гречневый, липовый, каштановый или похожие не подойдут.
Мед кипятят с водой, снимая пену, затем добавляют хмель, дрожжи и выбранные добавки: ягоды, пряности, специи, фруктовые соки. Полученное сусло оставляют для ферментации, затем фильтруют, бутилируют, выдерживают еще несколько дней и отправляют на продажу.
Иногда производители добавляют в напиток консерванты, потому что натуральные ингредиенты не могут долго храниться и портятся при длительных перевозках.
Как употреблять?
Медовуха – аперитив, который можно употреблять перед едой и на голодный желудок; она улучшает аппетит. Чаще всего напиток охлаждают до 5–6 градусов, но зимой медовуху можно нагревать до 35–40 градусов или готовить с ней глинтвейн. Пейте мелкими глоточками, чтобы хорошенько прочувствовать все акценты вкуса.
Закусывают хмельной мед выпечкой с мясом, копченостями, соленьями, запеченными овощами, свежими ягодами и фруктами. А вот рыбу и морепродукты подавать категорически не рекомендуется, они испортят мягкий вкус напитка.
Для шенди вам нужны только лимон, минералка и пиво
Радлер (шенди): лимоны и предприимчивость
Радлер – это не совсем пенный напиток в чистом виде, а легкий пивной коктейль, который впервые стали готовить в начале XX века под Мюнхеном. Все началось с экономии: трактирщику не хватило пива на всех посетителей, и он стал его разбавлять лимонадом, слегка снизив цену. Вкус напитка так понравился клиентам, что скоро радлер стали не только подавать в питейных заведениях, но и готовить в промышленных масштабах.
Слово «радлер» произошло от немецкого «ранд» – ехать на велосипеде. Добавление лимонада делает и без того слабоалкогольный напиток совсем легким, поэтому после него можно уехать домой на велосипеде без опасений за свою безопасность.
В Великобритании его называют – шенди, в Западной Германии – альстервассер, в Баварии – русс, в Швейцарии – панаше. Еще можно услышать термин «колбасная вода», но это все один и тот же радлер.
Радлер – слабоалкогольный напиток из светлого пива и лимонада (сок лимона + вода + сахар) в соотношении 1:1.
Как готовят?
Можно приготовить радлер дома. Разбавьте любимый лагер или ламбик охлажденной лимонной газировкой. В массовом производстве сначала варят темное или светлое пиво по классическому рецепту, затем при бутилировании смешивают его с соком и одновременно дополнительно газируют.
Как употреблять радлер?
Хорошо охладите напиток, добавьте в высокие бокалы пару кубиков льда и перелейте коктейль. Употребляйте сразу, из-за сока пена оседает быстрее.
Закусывают радлер разнообразными блюдами. Хорошо подойдут пивные снеки, копченое мясо, орехи, фрукты и ягоды. Можете подать пивной коктейль к сытным блюдам, например жареному мясу или пирогу с курицей, идеально он сочетается с запеченной в духовке уткой, ветчиной и маслинами.
Технология приготовления пива подарила миру множество похожих напитков, начиная с сидра и заканчивая криком, любой из них можно найти в «Ароматном Мире»
Коктейли, похожие на радлер
Вы думаете, предприимчивые трактирщики, а впоследствии и бармены только лимонный сок смешивали с пивом? Нет, в ход шли все подходящие напитки. Надоело пить чистое пенное? Попробуйте коктейли со светлым пивом, похожие на радлер:
Хотите попробовать крик, медовуху, радлер или составить свой уникальный коктейль? Заходите в каталог «Ароматного Мира», сможете приобрести все необходимые ингредиенты и лучшее пенное из Германии, Швейцарии, России и других стран.