Что такое разредить и разрядить
Значение инфинитивов
Чтобы грамотно использовать инфинитивы в тексте, необходимо понимать их значение. Для этого стоит заглянуть в толковый словарь Сергея Ивановича Ожегова.
В словаре указаны два значения:
В словаре не указано, но инфинитив имеет еще пару значений. Одно из них — «нарядить». Например: «Пришел разряженный, будто на карнавал». А второе — «разрядиться», то есть расслабиться. Пример предложения: «После тяжелой трудовой недели необходимо разрядиться».
Далее следует перейти к значениям глагола «разредить». Для этого стоит снова взглянуть в словарь С. И. Ожегова. В нем указаны два значения:
В первом случае речь может идти о кустах или грядках. Например, «разредить морковь в огороде». Во втором случае имеется в виду воздух. Например: «Организму нужно привыкнуть к разрежённому воздуху».
Подбор проверочного слова
Для значений, которые описаны в словаре, варианты могут быть одинаковыми. Рассмотрим их отдельно.
Освобождение от заряда
Чересчур нарядить
Проверочное слово — «наряд». Оно родственное, буква в корне оказывается под ударением. Проверочными являются причастия «разряженный», «наряженный», а также прилагательное «нарядный». Пример: «Чего так разрядился? Сегодня праздник?».
Сделать реже
Примеры словосочетаний
Отдельно стоит рассмотреть словосочетания с данными словами и производными от них, чтобы на их примере разобраться в контексте, если они встретятся в тексте. Стоит начать со словосочетаний с глаголом разрядить и производными от него:
Также следует рассмотреть инфинитив «разредить». Несколько примеров:
Образцы предложений
В конце стоит рассмотреть несколько предложений с каждым инфинитивом, чтобы наглядно увидеть контекст.
Правописание гласных в безударном положении довольно просто изучить. Необходимо лишь запомнить, что для написания правильной буквы необходимо подбирать проверочное однокоренное слово, в котором ударение падает на корень.
Чем больше словарный запас, тем легче грамотно писать и излагать свои мысли.
Значение слова «разредить»
1. Сделать реже, отделив промежутками одно от другого, расположить на значительном расстоянии друг от друга. Солдатский топор еще больше разредил чашу леса. На позиции только редкие, самые старые сосны были оставлены для прикрытия от аэропланов. Лебеденко, Тяжелый дивизион. Современные боевые порядки войск очень разрежены, люди укрыты в траншеях, дотах, блиндажах или просто замаскированы. Брагин, Ватутин.
2. Уменьшить плотность чего-л., сделать менее насыщенным. Разредить воздух.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
РАЗРЕДИ’ТЬ, ежу́, еди́шь, сов. (к разрежать), кого-что. 1. Сделать реже, просторнее, отставить одно от другого. Р. посадку деревьев. Р. рассаду. 2. Сделать менее плотным, менее густым, менее насыщенным, более редким. Р. воздух.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
разреди́ть
1. сделать реже, отделив промежутками одно от другого, расположить на значительном расстоянии друг от друга
2. уменьшить плотность чего-либо, сделать что-либо менее насыщенным
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: маразматик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Проверочные слова к словам «разредить», «разрядить»
В слове «разредить» проверочные слова «редкий», «реденький», «редкость» докажут написание буквы «е», а в слове «разрядить» пишется буква «я», как и в словах «наряд», «нарядный», «разряд», «разрядка».
Слово «разр е дить» произносится с ударным гласным суффикса:
раз р е д и́ ть — приставка/корень/суффикс/окончание.
Этот глагол абсолютно в унисон звучит слову «разр я дить». Чтобы сделать правильный выбор в написании корневой безударной гласной «е» или «я», смотрим контекст, в котором употребляются эти слова и подбираем к ним проверочные слова.
Как проверить безударные гласные в корне?
В русском языке безударные гласные проверяют ударением, исходя из принципа, что в безударном положении пишется та же гласная буква, которая выступает под ударением в том же слоге слова, если изменить его грамматическую форму или подобрать однокоренную лексему.
Аналогично поищем проверочные слова к словам «разр е дить» и «разр я дить» среди родственных лексем.
Проверочное слово к слову «разредить»
Если нужно разр е дить посевы рассады, моркови, свёклы, сделать их ре́же, то в корне пишется буква «е», написание которой докажут родственные слова:
Проверочное слово к слову «разрядить»
В русском языке слово «разрядить» имеет несколько значений. Если собираемся
разр я дить куклу, невесту, детей к карнавалу, то есть надеть очень красиво,
то написание буквы «я» проверят родственные слова:
Если охотник разр я дит ружьё или, в переносном смысле, следует
разр я дить политическую ситуацию, накаленную обстановку в коллективе, между людьми, государствами,
то написание буквы «я» в корне рассматриваемого глагола подтвердят родственные слова:
Проверочные слова к слову «разрядить»:
Примеры
Уже пора разреди́ть посевы моркови.
Вам хочется разряди́ть малыша к Новому году?
Иногда следует разряди́ть напряженную обстановку между людьми веселой шуткой.
Проверочные слова к словам «разредить», «разрядить»
разредить или разрядить
Оба варианта являются правильными и зависят от контекста их употребления. Слово «разредить» пишется с гласной буквой «е» в корне. Проверочные слова: «редкость», «редкий», «реденький». Слово «разрядить» пишется с гласной буквой «я» в корне. Проверочные слова: «разряженный», «разряд», «разрядка», «заряд», «наряд», «нарядный».
Правило
В составе глагола «разредить» содержится приставка «раз», корень «ред», суффикс «и», окончание «ть». Аналогичный состав имеет и глагол «разрядить» с тем лишь отличием, что корень «ряд», а не «ред». Ударение падает на суффикс «и», поэтому корневая гласная в каждом из слов находится в слабой позиции. Правописание корней данных слов зависит от контекста их употребления.
Проверить слабую гласную можно ударением. Правило действует согласно принципу единообразного написания корней однокоренных слов независимо от ударной позиции в слове. Нужно подобрать однокоренное слово или изменить форму слова так, чтобы ударение падало на сомнительную гласную.
Глагол «разредить» употребляется в значении «уменьшить густоту, увеличить промежутки, сделать более редким». Гласная «е» становится ударной в однокоренных словах: «редкость», «редкий», «реденький». Глагол «разредить» пишется с гласной буквой «е» в корне.
Глагол «разрядить» используется в нескольких значениях: «нарядить в лучшую одежду», «разрядить ружье», «освободить от электрического заряда», «разрядить напряженную обстановку». Гласная «я» находится в ударном положении в однокоренных словах: «разряженный», «разряд», «разрядка», «заряд», «наряд», «нарядный». Глагол «разрядить» пишется с гласной буквой «я» в корне.
Словари
III сов. перех. разг.
РАЗРЯДИ́ТЬ, разряжу, разрядишь, совер. (к разряжать 1 и к разряживать), кого-что (разг. фам.). Нарядно одеть, нарядить. Разрядить детей в новые костюмы.
1. Освободить от заряда (оружие). Р. ружьё.
2. Освободить от электрического заряда. Р. батарею.
3. Со словами «обстановка», «атмосфера»: сделать менее напряжённым, обострённым. Р. обстановку в семье.
2. Физ. Лишить электрического заряда. Р. батарею. Р. аккумулятор.
3. Уничтожить напряжённое состояние чего-л. Р. напряжённость международной обстановки. Р. атмосферу, обстановку.
(несов. разряжать 1 ). разг. Очень нарядно одет.
[Адмирал] на катере подъехал к одной из вытраленных мин, осмотрел ее и приказал тут же разрядить. Степанов, Порт-Артур.
Рулевой обернулся и разрядил в овчарку половину обоймы. Диковский, Патриоты.
Лишить электрического заряда.
Разрядить батарею. Разрядить аккумулятор.
Уничтожить напряженное состояние чего-л.
Разрядить напряженность международной обстановки.
Мы добились главного: вывести части из крепости и разрядить атмосферу, но волнение не улеглось. Фурманов, Мятеж.
Утро разрядило ночное, нервное напряжение. Вишневский, Мои воспоминания.
(освободить(ся) от заряда; сделать(ся) менее напряженным)
разряди́шь(ся) и́ разря́дишь(ся)
разрядя́т(ся) и́ разря́дят(ся)
разря́женный и́ разряжённый A/A и A/B пр; 248 вар, 255 см. Приложение II
разря́жен и́ разряжён
разря́жена и́ разряжена́
разря́жено и́ разряжено́
разря́жены и́ разряжены́
разря́женный A/A пр; 246, 253 см. Приложение II
Он держит речь в высокой зале
В его глазах сверканье стали,
А в речи гул морских валов.
Н. С. Гумилев, Дева солнца
Опять идет в ее палаты.
А. С. Пушкин, Руслан и Людмила
1. разряди́ть, разряжу́, разря́дим, разря́дишь, разря́дите, разря́дит, разря́дят, разрядя́, разряди́л, разряди́ла, разряди́ло, разряди́ли, разряди́, разряди́те, разряди́вший, разряди́вшая, разряди́вшее, разряди́вшие, разряди́вшего, разряди́вшей, разряди́вшего, разряди́вших, разряди́вшему, разряди́вшей, разряди́вшему, разряди́вшим, разряди́вший, разряди́вшую, разряди́вшее, разряди́вшие, разряди́вшего, разряди́вшую, разряди́вшее, разряди́вших, разряди́вшим, разряди́вшей, разряди́вшею, разряди́вшим, разряди́вшими, разряди́вшем, разряди́вшей, разряди́вшем, разряди́вших, разря́женный, разря́женная, разря́женное, разря́женные, разря́женного, разря́женной, разря́женного, разря́женных, разря́женному, разря́женной, разря́женному, разря́женным, разря́женный, разря́женную, разря́женное, разря́женные, разря́женного, разря́женную, разря́женное, разря́женных, разря́женным, разря́женной, разря́женною, разря́женным, разря́женными, разря́женном, разря́женной, разря́женном, разря́женных, разря́жен, разря́жена, разря́жено, разря́жены
2. разряди́ть, разряжу́, разряди́м, разряди́шь, разряди́те, разряди́т, разрядя́т, разрядя́, разряди́л, разряди́ла, разряди́ло, разряди́ли, разряди́, разряди́те, разряди́вший, разряди́вшая, разряди́вшее, разряди́вшие, разряди́вшего, разряди́вшей, разряди́вшего, разряди́вших, разряди́вшему, разряди́вшей, разряди́вшему, разряди́вшим, разряди́вший, разряди́вшую, разряди́вшее, разряди́вшие, разряди́вшего, разряди́вшую, разряди́вшее, разряди́вших, разряди́вшим, разряди́вшей, разряди́вшею, разряди́вшим, разряди́вшими, разряди́вшем, разряди́вшей, разряди́вшем, разряди́вших, разряжённый, разряжённая, разряжённое, разряжённые, разряжённого, разряжённой, разряжённого, разряжённых, разряжённому, разряжённой, разряжённому, разряжённым, разряжённый, разряжённую, разряжённое, разряжённые, разряжённого, разряжённую, разряжённое, разряжённых, разряжённым, разряжённой, разряжённою, разряжённым, разряжёнными, разряжённом, разряжённой, разряжённом, разряжённых, разряжён, разряжена́, разряжено́, разряжены́
После использования следует разрядить самоспасатель путём извлечения кислородного и поглотительного картриджей.
лишить электрического заряда
, в сочет. с сущ. типа обстановка, ситуация ослабить или снять, устранить напряжённость, сделать ситуацию более спокойной
одеть кого-либо во что-либо очень нарядное
увеличивать расстояние между буквами, словами, строками в тексте