Что такое риторическое обращение в литературе примеры
Риторическое обращение
Когда мы хотим привлечь внимание собеседника и сделать нашу речь более искренней, направленной непосредственно к определённому человеку, мы применяем такие конструкции, как «мой друг», «уважаемый», «дорогой мой» или добавляем имя собеседника.
Эти обороты широко используются в литературе, именуются риторическими обращениями и служат средством усиления выразительности и проникновенности текста. Важная черта приёма – условность, которая выражается в том, что отвечать на обращение необязательно. Главное в нём – не сами слова, а интонация, с которой они произносятся. Риторическое обращение может быть адресовано человеку (присутствующему или отсутствующему в данный момент), какому-либо понятию, неодушевлённому предмету. В тексте обращения обособляются с помощью выделения запятыми.
Яркими примерами, демонстрирующими условность, являются риторические обращения, используемые Александром Сергеевичем Пушкиным. Часто мы встречаем в его произведениях такие выражения, как «мой друг», употреблённые по отношению к женщинам, часто возлюбленным, а иногда и к незнакомкам. Понятно, что эти барышни не являются настоящими друзьями поэта, но такое обращение звучит нежнее и изящнее, нежели любое другое выражение. Вот несколько отрывков, в которых обнаруживаются такие обороты:
Мой друг, доколе не увяну,
В разлуке чувство погубя,
Боготворить не перестану
Тебя, мой друг, одну тебя.
Я знаю, Лидинька, мой друг,
Кому в задумчивости сладкой
Ты посвятила свой досуг,
Кому ты жертвуешь украдкой…
С теми же словами поэт обращался и к своим настоящим друзьям, когда находился, например, в изгнании и тосковал о них:
О скоро ли, мой друг, настанет срок разлуки?
Когда соединим слова любви и руки?
«Чаадаеву»
Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединённый,
Печальным снегом занесённый,
Твой колокольчик огласил.
В следующем отрывке Александр Сергеевич адресует риторическое обращение чувствам – меланхолии, счастью:
Ты, сердцу непонятный мрак,
Приют отчаянья слепого,
Ничтожество! Слепой призрак,
Не жажду твоего покрова!
…
Ты вновь со мною, наслаждение;
В душе утихло мрачных дум
Однообразное волненье!
«Таврида»
Обращаясь к таким отвлечённым понятиям, поэт как бы одушевляет их, делает их полноценными спутниками и соучастниками своей жизни, подчёркивает их роль в своей жизни. Так стихотворение становится более выразительным и одухотворённым.
Подобно Пушкину Фёдор Кузьмич Сологуб обращает своё внимание на чувства, ощущения:
Где ты делась, несказанная
Тайна жизни, красота?
Где твоя благоуханная,
Чистым светом осиянная,
Радость взоров, нагота?
«Где ты делать, несказанная…»
Простите ж, светлые надежды!
Сомкнитесь, плачущие вежды!
И, смертью страсти заглуша,
Усни, усталая душа!
«Больные дни мои унылы…»
А вот пример того, как риторическое обращение делает строки более сердечными и торжественными одновременно:
Всё бледней лазурный остров – детство,
Мы одни на палубе стоим.
Видно грусть оставила в наследство
Ты, о, мама, девочкам своим!
Риторическое обращение к стихии в следующем отрывке повторено несколько раз. Благодаря этому тревога героини, произносящей эти слова, передаётся и читателю:
Подымайся, ветер, по оврагам,
Подымайся, ветер, по равнинам,
Торопись, ветрило-вихрь-бродяга,
Над тем Доном, белым Доном лебединым!
«Плач Ярославны», М. И. Цветаева.
В строках Ольги Фёдоровны Берггольц риторические обращения также настраивают на торжественный лад, пробуждают в нас уважение к подвигу советских граждан и сочувствие всем жертвам войны:
Ленинградец, товарищ, оглянись-ка назад,
в полугодье войны, изумляясь себе?
мы ведь смерти самой поглядели в глаза.
Мы готовились к самой последней борьбе.
«Второе письмо на Каму»
«Стихи об испанских детях»
Риторические обращения распространены и в зарубежной поэзии. Вот начальные строки стихотворения Шарля Бодлера «Продажная муза»:
Любовница дворцов, о, муза горьких строк!
Когда метёт метель, тоскою чёрной вея,
Когда свистит январь, с цепи спустив Борея,
Для зябких ног твоих где взять хоть уголёк?
Здесь поэт рассуждает о переменчивости вкусов толпы, прислуживать которой вынужден поэт, не желающий прозябать в нищете. Конечно, человеку искусства отвратительна мысль творить не по велению души, а по заказу капризного общества, потому Бодлер и клеймит свою музу такими обидными горькими словами.
В современной поэзии также можно встретить риторические обращения. Вот строки Максима Альбертовича Амелина, обращённые к неодушевлённому предмету – кораблю:
Пока тебя волна шальная, Ладья, послушай!
в открытое бесследно море не унесла,
прижмись ко пристани, с отрадной расстаться сушей
не торопись. Ни одного на бортах весла…
«Пока тебя волна шальная…»
А вот риторическое обращение, адресованное целой стране:
Отечество, усни, детей своих не трогай,
ни плавником, ни ласковой острогой,
ни косточкой серебряной в «стволе»…
Славяне – очарованная раса,
ворочается пушечное мясо
в пельменях на обеденном столе.
«Отечество, усни, детей своих не трогай…», А. М. Кабанов.
Рассмотрев многочисленные примеры риторических обращений, можно сделать вывод, что этот приём действительно позволяет сделать речь более эмоциональной и живой. Если мы уберём обращение из стихотворения, то вместе с ним мы потеряем авторское отношение и чувства, которые связаны с адресатом. Строки утратят направленность от личности к предмету или объекту обращения, сокровенность и задушевность. Поэтому риторические обращения не теряют актуальность и часто используются как в художественной речи, так и в повседневной.
Риторическое обращение
Риторическое обращение — стилистическая фигура: обращение, носящее условный характер. В нём главную роль играет не текст, а интонация обращения. Риторическое обращение часто встречается в монологах. Главной задачей риторического обращения является стремление выразить отношение к тому или иному лицу либо предмету, дать ему характеристику, усилить выразительность речи. Риторическое обращение никогда не требует ответа и не несет в себе вопрос.
Риторическое обращение, так же как риторическое восклицание и риторический вопрос, — своеобразные обороты речи, усиливающие её выразительность. Отличительной чертой этих оборотов является их условность, то есть употребление вопросительной или восклицательной интонации в случаях, которые по существу её не требуют, благодаря чему фраза, в которой употреблены эти обороты, приобретает особо подчёркнутый оттенок, усиливающий её выразительность.
Пример риторического обращения:
А вы, надменные потомки
Известной подлостью прославленных отцов,
Пятою рабскою поправшие обломки
Игрою счастия обиженных родов!
Полезное
Смотреть что такое «Риторическое обращение» в других словарях:
риторическое обращение — сущ., кол во синонимов: 2 • риторическая фигура (9) • фигура речи (38) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
риторическое обращение — стилистическая фигура, состоящая в том, что высказывание адресуется неодушевленному предмету, отвлеченному понятию, отсутствующему лицу; цель риторического обращения усиление выразительности речи. Рубрика: язык. Изобразительно выразительные… … Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению
риторическое обращение — (от греч. rhetor оратор) стилистическая фигура: подчеркнутое, однако имеющее условный характер обращение к кому л.(чему л.). По форме будучи обращением, Р. о. служит не столько для называния адресата речи, сколько для того чтобы выразить… … Словарь литературоведческих терминов
риторическое обращение — См. apòstrofe … Пятиязычный словарь лингвистических терминов
риторическое обращение — Стилистическая фигура, состоящая в том, что высказывание адресуется неодушевленному предмету, отвлеченному понятию, лицу отсутствующему, тем самым усиливается выразительность реча. Мечты, мечты! Где ваша сладость? (Пушкин) … Словарь лингвистических терминов
Риторическое обращение — (апостроф) Высказывание, непосредственно адресованное конкретному лицу и представляющее собою повеление, выраженное в форме утверждения или вопроса … Риторика: Словарь-справочник
риторическое обращение (апостроф) — Высказывание, непосредственно адресованное конкретному лицу и представляющее собою повеление, выраженное в форме утверждения или вопроса … Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило
Риторическое восклицание — (эпекфонесис, экскламация) приём передачи кульминации чувств. Оно передаёт различные эмоции автора: удивление, восторг, огорчение, радость и т. п. На письме риторическое восклицание обычно представляет собой предложение,… … Википедия
обращение риторическое — См. apòstrofe … Пятиязычный словарь лингвистических терминов
apòstrofe — (риторическое обращение, апостроф | apostrophe | Anrede | apostrophe | apòstrofe) Формула обращения, предполагающая, что говорящий адресуется (гр. apo strophê) к собеседнику, чтобы непосредственно ему изложить суть дела; таковы, в частности,… … Пятиязычный словарь лингвистических терминов
Что значит риторический вопрос. Чем опасны риторические вопросы?
Риторический вопрос в устах сэра Генри в фильме «Собака Баскервилей»
Риторические вопросы издавна используются в ораторском искусстве, в литературе и публицистике. Древнеримский оратор Цицерон начал свою обличительную речь против заговорщика Катилины риторическим вопросом: « Доколе же ты, Катилина, будешь злоупотреблять нашим терпением? »
Помимо риторических вопросов, иногда используются риторические восклицания («О времена, о нравы!») и риторические обращения («Поэт! не дорожи любовию народной»).
Примеры риторических вопросов в литературе
Что он Гекубе, что она ему?
У. Шекспир, «Гамлет»
А судьи кто?
А.С. Грибоедов, «Горе от ума»
И над отечеством Свободы просвещенной
Взойдет ли наконец прекрасная Заря?
А.С. Пушкин, «Деревня»
Что пользы напрасно и вечно желать?
М.Ю. Лермонтов, «И скучно и грустно»
Ребята! не Москва ль за нами?
М.Ю. Лермонтов, «Бородино»
Русь, куда ж несешься ты?
Н.В. Гоголь, «Мертвые души»
О Волга. колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я?
Н.А. Некрасов, «О Волга! после многих лет. »
Вопросы-ловушки. В чем опасность риторических вопросов?
Наводящие вопросы состоят из двух элементов: это сразу и мнение, и собственно вопрос. Поэтому они сбивают собеседника с толку: то ли нужно отвечать на вопрос, то ли просто согласиться. Особенно вредны такие вопросы руководителям, с которыми подчиненные не решаются спорить: босс может не понять, что на самом деле с ним не согласны.
Что делать с наводящими вопросами? Учитесь отделять свое мнение от вопроса, призывают Бенджамин, Саймон и Игер. Например, выскажите свой взгляд на проблему, а уже потом задайте вопрос: « Я считаю, что это хороший вариант. А ты что думаешь? » Если же вам нужен абсолютно беспристрастный ответ, то просто задайте вопрос, не афишируя свое мнение: « Что вы думаете об этом варианте? »
Но, конечно, когда вы переходите к прямым вопросам вместо риторических, будьте готовы услышать ответы, которые могут вам не понравиться. Такова плата за честность.
Риторическое обращение и риторическое восклицание: примеры из поэмы «Полтава»
Риторическое обращение. Примеры риторических обращений
М.Ю. Лермонтов. «Сашка» (1835-1836)
Примеры риторических обращений
Цветы, любовь, деревня, праздность,
Поля! я предан вам душой.
А.С. Пушкин. «Евгений Онегин»
Мечты, мечты! где ваша сладость?
А.С. Пушкин. «Евгений Онегин»
А вы, надменные потомки
Известной подлостью прославленных отцов,
Пятою рабскою поправшие обломки
Игрою счастия обиженных родов!
М.Ю. Лермонтов. «Смерть поэта»
Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал?
Н.В. Гоголь. «Мертвые души»
О Русь! в тоске изнемогая,
Тебе слагаю гимны я.
Милее нет на свете края,
О родина моя!
Федор Сологуб. «Гимны родине»
Риторическое восклицание. Примеры риторических восклицаний
Какое лето, что за лето!
Да это просто колдовство.
Ф.И. Тютчев. «Лето 1854»
Ветерок с полей тепло приносит,
Горький дух лозины молодой…
О, весна! Как сердце счастья просит!
Как сладка печаль моя весной!
Иван Бунин. «За рекой луга зазеленели…»
Риторическое восклицание, которое выражает возмущение, называется аганактезис. Например, латинское крылатое выражение: О времена, о нравы!
Риторические восклицания могут сочетаться с риторическими обращениями. Например, в стихотворении Валерия Брюсова:
Взмах! Взлет! Челнок, снуй! Вал, вертись в круг!
Привод, вихрь дли! Не опоздай!
Риторические восклицания их роль в поэме «Полтава»
Одно из школьных заданий на тему риторических восклицаний: найдите риторические восклицания в поэме А.С. Пушкина «Полтава» и объясните, какова их художественно-выразительная роль.
Примеры риторических восклицаний в «Полтаве»:
О, как слепа, безумна злоба.
Нет, дерзкий хищник, нет, губитель!
Бесстыдный! старец нечестивый!
Как сладок юности покой!
Как сон ее лелеет нежно!
И грянул бой, Полтавский бой!
риторическое обращение
Смотреть что такое «риторическое обращение» в других словарях:
Риторическое обращение — Риторическое обращение стилистическая фигура: обращение, носящее условный характер. В нём главную роль играет не текст, а интонация обращения. Риторическое обращение часто встречается в монологах. Главной задачей риторического обращения… … Википедия
риторическое обращение — сущ., кол во синонимов: 2 • риторическая фигура (9) • фигура речи (38) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
риторическое обращение — (от греч. rhetor оратор) стилистическая фигура: подчеркнутое, однако имеющее условный характер обращение к кому л.(чему л.). По форме будучи обращением, Р. о. служит не столько для называния адресата речи, сколько для того чтобы выразить… … Словарь литературоведческих терминов
риторическое обращение — См. apòstrofe … Пятиязычный словарь лингвистических терминов
риторическое обращение — Стилистическая фигура, состоящая в том, что высказывание адресуется неодушевленному предмету, отвлеченному понятию, лицу отсутствующему, тем самым усиливается выразительность реча. Мечты, мечты! Где ваша сладость? (Пушкин) … Словарь лингвистических терминов
Риторическое обращение — (апостроф) Высказывание, непосредственно адресованное конкретному лицу и представляющее собою повеление, выраженное в форме утверждения или вопроса … Риторика: Словарь-справочник
риторическое обращение (апостроф) — Высказывание, непосредственно адресованное конкретному лицу и представляющее собою повеление, выраженное в форме утверждения или вопроса … Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило
Риторическое восклицание — (эпекфонесис, экскламация) приём передачи кульминации чувств. Оно передаёт различные эмоции автора: удивление, восторг, огорчение, радость и т. п. На письме риторическое восклицание обычно представляет собой предложение,… … Википедия
обращение риторическое — См. apòstrofe … Пятиязычный словарь лингвистических терминов
apòstrofe — (риторическое обращение, апостроф | apostrophe | Anrede | apostrophe | apòstrofe) Формула обращения, предполагающая, что говорящий адресуется (гр. apo strophê) к собеседнику, чтобы непосредственно ему изложить суть дела; таковы, в частности,… … Пятиязычный словарь лингвистических терминов