Что такое рокерная плита
PIR плита: характеристики, преимущества и недостатки, виды утеплителя
Актуальный вопрос энергоэффективности жилища каждый решает по своему: одни используют проверенные методы и материалы, другие – изучают новые разработки с целью максимального снижения тепловых потерь.
Утеплитель PIR – это плитный изолятор нового типа, обладающий уникальной структурой наполнителя (жесткого пенополиизоцианурата) и фольгированной обшивке, покрывающей материал с обеих сторон.
Благодаря инновационной технологии, применённой при разработке и в процессе производства, теплозащита обрела высокие эксплуатационные качества, которые заключаются в частности в пожарной безопасности и влагостойкости. Ещё одной особенностью плиты является устойчивость к воздействию многократных нагрузок.
Технические характеристики PIR плит
• стойкость к химическим, механическим и термическим воздействиям;
• показатель теплопроводности — 0,021 Вт/м*К;
• прочность на сжатие – от 120 кПа;
• пожаробезопасность (высокий уровень сопротивления открытому огню);
• небольшой вес (плотность плит 30—50 кг/м3);
• паропроницаемость в сухом состоянии — 0,038 мг/м*ч*Па;
• параметры – в ассортименте.
Преимущества и недостатки
Плитный утеплитель стремительно завоевал рынок, что объясняется следующими преимуществами материала:
• минимальный показатель теплопроводности, в сравнении с аналогами;
• гидрофобность, изолятор не впитывает влагу;
• безопасный класс горючести (Г1 и Г2 – не распространяет пламя, не горит);
• длительный срок службы (свыше 50 лет);
• инертность к микробиологическим процессам (на поверхностях не образуются плесень и грибок);
• небольшой вес позволяет снизить расчётную нагрузку на несущую конструкцию;
• при грамотном монтаже энергоэффективность помещения увеличивается на 30-40%.
Существенных недостатков материал не имеет. Но утверждать однозначно о безвредности утеплительных панелей нельзя, так как все продукты, сделанные на основе полиуретана (полимерных веществ) при нагревании испаряют токсины. В процессе горения их концентрация многократно увеличивается.
Виды PIR плит
Утеплитель PIR отличается высокими адгезионными качествами вне зависимости от типа поверхности, поэтому в процессе производства на сопло конструируется полиэтиленовый ковш, исключающий разбрызгивание пены.
Отодрать застывшие капли жидкого компонента затруднительно, но для сцепки с обкладками это то, что нужно. Так называемые ограничители пены могут быть изготовлены из разных материалов, что в большей степени зависит от сферы применения изолятора. Толщина обкладки варьируется в интервале 50-100 мкм.
От того, какой вид материала выбран в качестве ограничителя, определяется вид утеплительной плиты.
• стеклохолст – используется для внутренней отделки, наружного оштукатуривания (по типу «мокрый фасад»);
• крафт-бумага – выполняет функцию основания для дальнейшей внутренних отделочных работ;
• алюмоламинат – материал, состоящий из нескольких прослоек алюминиевой фольги, применяется в разных системах утепления (от кровли до фундамента);
• стекловолокно с битумной пропиткой – благодаря битумной прослойке утеплитель наплавляется прямо на гидроизоляцию, используется данный вид преимущественно для кровель;
• противопожарное покрытие – изготовлено на основе графита, защищает полимер от прямого воздействия внешних факторов, в частности открытого огня на протяжении довольно длительного времени.
Справка! По индивидуальному заказу могут производиться плиты с внешними сторонами из тех материалов, которые пожелает заказчик.
Ещё одной разновидностью утеплителей из полиизоцианурата являются сэндвич-панели, имеющие обкладку из профлистов. Такой материал используется для возведения каркасных строений, и представляет по сути самостоятельную ограждающую конструкцию. Толщина листового металла применяется в диапазоне от 0,3 до 1 мм.
Среди широкого ассортимента утеплителя – тонкие плиты толщиной до 20 мм с алюминиевым покрытием. Изделия используются преимущественно для обустройства воздуховодов прямоугольного сечения.
Особенности монтажа
Ассортимент утеплителей PIR представлен разными изделиями, но особой популярностью пользуются: изолятор с покрытием крафт-бумагой, фольгированный и сэндвич-панели. Для каждого варианта предусматривается определённая технология монтажа, включая методы крепления.
Стеновой материал
Стандартные параметры стеновых панелей – 0,6х1,2 м. Толщина изделий подбирается в зависимости от того, на каком участке конструкции создаётся теплозащита. Материал укладывается встык, фиксируя соединение специальным замковым элементом или крепёжной деталью. Плита изолятора монтируется к основанию дюбелями (с широкими шляпками) к утепляемой поверхности. Для достижения максимальной прочности кладки предусмотрено предварительное нанесение клеевой смеси на основу.
Сэндвич-панели
Панель представляет собой готовый к обшивке каркаса материал, имеющий утеплительную прослойку и обшивку с обеих сторон. Между собой плиты соединяются с помощью специальных замков, и задуваются монтажной пеной, создавая герметичную конструкцию. Для достижения прочности и надёжности места соединений дополнительно обрабатываются полиуретановым клеем.
Крепление панелей на каркас выполняется с помощью болтов и широких подложек, сделанных из листовой стали (толщина листа минимум 3 мм). Благодаря такой технологии обеспечивается надлежащая жёсткость конструкции, исключается риск повреждения утеплительной прослойки.
Для кровли
Утеплитель PIR, используемый для кровельных работ, похож с сэндвич-панелями, но профильным листом обшивается только одна сторона изолятора. Обшивка из металла имеет форму шифера, благодаря чему удаётся достичь герметичности кровли (волны, уложенные внахлёст, создают перекрытие стыка).
Нижняя сторона изолятора фольгированная или обшита крафт-бумагой. Технология монтажа схожа с процессом укладки профнастила по стропилам.
Утеплитель для перекрытий
Это современный аналог стеновых материалов, который выпускается в виде прямоугольника или квадрата и имеет по всем четырём краям замковую систему. При возведении конструкции другие крепёжные детали не потребуются.
При выполнении монтажных работ необходимо уложить демпфирующую ленту с проходом вдоль всех сторон перекрытия. Только потом вся площадь настилается плитами. По утепленному данным методом черновому полу можно формировать сухую/мокрую стяжку либо систему «теплый пол».
Вывод: Утеплитель PIR действительно заслуживает внимания, о нём на форумах преимущественно положительные отзывы. Сроки возведения облегчённой конструкции существенно сокращаются, как и средства за обогрев помещения. И всё это благодаря уникальной формуле полимерной пены и способа её заключения в обшивку.
Стеклокерамическая плита, что это
Стеклокерамическая плита – современный бытовой прибор, который задаёт стиль всему кухонному помещению. Она привлекательна внешне, удобна в приготовлении пищи, не слишком сложна в уходе и существенно экономит электроэнергию в сравнении с индукционными или электрическими устройствами.
Что такое стеклокерамическая плита?
Подобная варочная панель представляет собой плоскую поверхность из стекла, под которой расположены нагревательные элементы в форме спирали. Они представляют собой собранные вместе галогеновый лампочки, обладающие теплоотдачей.
Поверхность изготовлена из церана под высоким давлением, в результате чего материал становится очень прочным.
Для работы со стеклокерамическими плитами потребуется набор специальной посуды. Предполагается, что дно будет плоским, толстым, матовым. Не допускается применение керамической, стеклянной и алюминиевой утвари.
В остальном это удобный и практичный прибор. Конфорки быстро остывают, что позволяет безопасно использовать её даже в доме, где живут дети.
Отличия от обычной плиты
Благодаря интеллектуальному нагреванию, так как тепло распространяется только на дно посуды, а не на всю панель, существенно сокращено потребление электроэнергии. Это главное отличие такого вида плит.
Кроме того, нагревание происходит равномерно, постепенно нагнетая и создавая необходимую температуру для приготовления блюда. Сенсорное управление и большое количество режимов помогает организовать процесс готовки в соответствии с собственными потребностями.
Плюсы и минусы стеклокерамической плиты
Многочисленные достоинства варочной панели склоняют потенциальных покупателей к покупке стеклокерамического прибора. Среди плюсов бытового устройства:
Некоторые модели обладают датчиком кипения. Как только температура жидкости в кастрюли достигнет определённого уровня, интенсивность подачи тепла автоматически снизится.
Газовые приборы способны пережить воздействие любых кастрюль, даже с мокрыми стенками. Для стеклокерамики такое воздействие недопустимо. Они могут выйти из строя при резком попадании влаги на разогретую панель.
Невысокие борта приводят к масштабным загрязнениям. «Сбежавшее» молоко или суп выливаются на пол, забрызгивая всё вокруг грязными потёками.
Как правильно пользоваться такой плитой?
Обязательно грамотно выбрать кастрюлю для приготовления на стеклокерамической плите. Это должны быть новые кастрюли из нержавеющей стали. Важно, чтобы их дно было плоским для точного нагрева, соответствовало диаметру конфорки и обладала тёмным цветом или матовым блеском.
Не рекомендуется использовать старую посуду, а также утварь из стекла, керамики, алюминия. Посуда должна быть чистой и сухой. Лучшим выходом станет покупка набора, на котором проставлена маркировка «подходит для стеклокерамических плит». В некоторых случаях допускается применение эмалированных кастрюль, но их нельзя оставлять без содержимого на конфорке при нагревании.
Количество режимов и характер их переключения зависит от модели. Дорогостоящие панели оснащены сенсорным управлением, которое познаётся в процессе работы и после прочтения инструкции. С механическим управлением всё ясно изначально. Оно не отличается от привычных газовых и электрических плит.
Советы по уходу
Для мытья используйте специальные химические составы. На них должна быть пометка, что они подходят для этого вида приборов. Обязательно купить скребок, которым легко очищаются въевшиеся загрязнения.
В остальное время протирайте плиту мягкой тканью без ворсинок, сполоснув её в воде. Затем вытирайте стеклянную поверхность насухо сухими салфетками или бумажными полотенцами.
Важно! Если на поверхность попал расплавленный сахар или другая жидкая масса, её нужно удалить немедленно. После застывания смыть практически невозможно.
При грамотном и бережном обращении со стеклокерамикой она прослужит долгий срок. Варочная панель останется ухоженной и привлекательной. В свободное от готовки время на стекло можно переставить лишние элементы обстановки.
Как выбрать стеклокерамическую плиту?
Перед покупкой следует учесть ряд особенностей, которыми наделены стеклокерамические плиты:
Обязательно изучите тип подключения и программы, установленные в плите. Возможно, в ней имеются значимые нестыковки с имеющимися в кухне коммуникациями.
Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации
Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.
Что такое индукционная плита: виды и дизайн
Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.
Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.
Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.
В зависимости от размера (от 30 см до 100 см) индукционная варочная панель вмещает от одной до шести конфорок. На некоторых моделях их расположение и разметка выглядят непривычно. Вместо классических «блинов» нанесены пересекающиеся линии, квадраты или просто обозначен центр нагревательного элемента. Также есть модели с функциональными конфорками, например для утятницы, или с углублением для сковороды-вок.
Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.
Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.
Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:
Как работает индукционная плита
Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).
Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.
Как подключить индукционную плиту
Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.
Плюсы и минусы индукционной плиты
Плюсы
Минусы
Посуда для индукционной плиты
Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.
Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.
Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.
При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:
Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.
Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.
Индукционная или электрическая плита?
В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.
В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.
Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.
Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.
Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.
Стеклокерамика или закаленное стекло: преимущества, отличия и другая правда о варочных поверхностях
Содержание
Содержание
Бытует мнение, что все стекла, используемые при изготовлении варочных поверхностей, одинаковы. Так ли это на самом деле — разберем в данном материале.
Стекло уже давно используется в интерьере современной кухни. Из него делают полки для посуды, мебельные фасады и фартуки рабочей зоны. Никого не удивишь дверцей холодильника, декорированной стеклом, стеклянным фасадом вытяжки или варочной панелью, рабочая зона которой состоит из цельного листа стекла. Такие поверхности имеют отменный внешний вид и достаточно просты в уходе.
При изготовлении варочных панелей используется два типа стеклянных поверхностей, внешне неотличимых друг от друга — закаленное стекло и стеклокерамика. При всей внешней схожести, это два совершенно разных материала.
Закаленное стекло
Закаленное стекло получают из обычного стекла, произведенного промышленным способом. Технологию производства обычного стекла оставим за рамками материала, она достаточно подробно показана в следующем видео.
Сфокусируемся на технологии закалки, придающей обычному стеклу его потрясающие прочностные свойства.
Процесс закалки стекла в точности повторяет процесс закалки стали: чтобы изменить физические свойства металла и сделать его более твердым, его нужно сначала нагреть, а затем резко охладить. Закалка стекла происходит по тому же принципу. Обычное стекло нагревают до температуры 630-680 °С, после чего резко охлаждают потоками холодного воздуха до температуры, приблизительно равной 40 °С. Простая технологическая процедура в корне меняет физические свойства стекла. В верхних слоях стекла происходят изменения на уровне кристаллической решетки и образуются напряжения. Эти слои и превращают обычное стекло в закаленное. Оно имеет трехслойную структуру и обладает повышенной механической и термической прочностью.
Так, закаленное стекло способно с честью противостоять довольно сильным ударным нагрузкам. Во-вторых, оно будет достаточно гибким. Сила, которую необходимо приложить к листу стекла на изгиб, чтобы сломать его, возрастает в разы! Единственное, чего боится закаленное стекло, так это ударов в торец материала. Противостоять им оно неспособно.
Важно понимать! Закаленное стекло — готовый материал, не допускающий последующей механической обработки! Комплектующие для варочных панелей сначала адаптируют под конкретную модель (раскрой материала, сверление отверстий, шлифовка и фрезерование кромок и т. д.), а затем закаливают.
Закаленному стеклу присущи следующие преимущества:
Наиболее успешно закаленное стекло применяется при оформлении наружных панелей кухонной техники, такой как холодильники, вытяжки и т. д. Что касается варочных панелей, то основная сфера применения — газовые варочные панели и, за редким исключением, электрические варочные поверхности небольшой мощности.
Стеклокерамика
Стеклокерамика — совершенно иной материал: в нем удачно сочетаются лучшие качества стекла и керамики.
Технологический процесс производства стеклокерамических панелей выглядит следующим образом. В расплавленную стеклянную массу, разогретую до 1600 °С, вводят специальные компоненты, кардинально меняющие состав и физические свойства получаемого материала. Основная цель добавок — получение управляемого процесса кристаллизации.
Дело в том, что при остывании обычной стеклянной массы происходит неуправляемая кристаллизация материала с образованием в нем различных по размеру кристаллов.
Неоднородность массы кристаллов обуславливает повышенную хрупкость обычного стекла.
При производстве стеклокерамических поверхностей для варочных панелей применяется материал так называемой LAS-системы (Lithium, Aluminium, Silicium). Это когда в базовую массу оксида кремния (стандартное сырье для производства стекла) добавляются части оксида лития и оксида алюминия.
От количества добавок оксидов лития и алюминия зависит конечная кристалличность получаемого материала. По завершению кристаллизации стеклокерамика состоит из двух кристаллических фаз: преобладающей в материале фазы твердого раствора кварца и остаточной фазы кристаллизации стекла. Температурные коэффициенты этих фракций уравновешивают друг друга, поэтому в LAS-системе с кристалличностью 60-80 % материал имеет нулевое температурное расширение. За счет этого достигается высокая устойчивость материала к многократным резким перепадам температуры, модульное значение которых может достигать 750-1000 °С.
Стеклокерамические панели обладают низким коэффициентом теплопроводности по всей ширине поверхности, на практике это дает отсутствие нагрева плиты за пределами зоны готовки. Поверхность вне конфорок остается едва теплой.
В отличие от производства традиционных керамических изделий, при изготовлении продукции из стеклокерамики этапы прессования и спекания готовых образцов не осуществляются, поэтому стеклокерамике чуждо такое свойство, как пористость.
Готовые экземпляры обладают объединяющими два материала свойствами — прочностью керамики и герметичностью стекла.
К явным преимуществам стеклокерамики относят:
Стеклокерамике присущи и недостатки, которые следует учитывать:
Как правило, стеклокерамические поверхности используют в высокотемпературных варочных панелях, где есть непосредственный контакт горячей посуды с поверхностью плиты.
Краткие итоги
Поскольку визуально определить тип материала, установленного в конкретной модели варочной панели, невозможно, в этом вопросе лучше довериться производителю. А чтобы поверхность плиты долгое время радовала своих владельцев безупречным внешним видом — надо неукоснительно соблюдать рекомендации производителя по ее чистке и уходу, изложенные в инструкции по эксплуатации. И, конечно же, любую поверхность следует оберегать от сильных ударов.