Что такое русский характер сочинение толстой
Рассуждение по тексту А.Н. Толстого (русский характер) (ЕГЭ по русскому)
Что такое русский характер? В чем проявляется его уникальность? Именно над этими вопросами размышляет автор данного текста.
Рассуждая о русском характере, А. Н. Толстой демонстрирует нам эпизоды из жизни героя своего текста. Егор Дрёмов был очень серьезным и немногословным человеком. Автор подчеркивает, что он « не любил разглагольствовать про военные подвиги». А. Н. Толстой хочет донести до читателей, что человек, обладающий русским характером, очень сдержан в эмоциональном плане.
Он никогда не будет бросаться своими чувствами направо и налево. Также важен эпизод, в котором писатель рассказывает читателям, как Егор Дрёмов попал в жесточайший бой и получил рану. Невозможно было смотреть на его лицо. Однако автор утверждает, что Егор не пал духом, а готов был продолжать воевать. Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам, насколько русский характер своеобразен.
Авторская позиция ясна. Русский характер заключается в необыкновенной силе духе, в непостижимом «стержне», который не даёт сломаться перед лицом нечеловеческих испытаний.
Я абсолютно согласна с мнением автора и считаю, что характер формирует наше общество. Отсюда следует то, что и русский характер формировался годами именно в таком обществе. Он включает себя и любовь к родине, и отвагу, и ранимость. Аргументируя свои слова, приведу в пример произведении М. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов просто пронизан русским характером. Таким же стальным, таким же неколебимым.
Подводя итоги, хочу сказать, что, в первую очередь, уникальность русского характера кроется в готовности отдать жизнь во имя Отечества.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
Что такое русский характер сочинение толстой
Русский характер? Что в нём особенного? Когда он раскрывается в полную силу? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста А.Н.Толстого.
Автор поднимает в своём тексте проблему русского характера. Какой он? Чтобы ответить на этот вопрос, он рассказывает нам о молодом лейтенанте-танкисте Егоре Дрёмове. Описывает не подвиги, которых было немало, а о ранении бойца. Танк был подбит и загорелся. Водитель вытащил горящего лейтенанта. Но тот сильно обгорел, особенно лицо.
Восемь месяцев в госпитале, операция за операцией. «Восстанавливали всё: и нос, и губы, и веки, и уши». Когда Егор впервые «взглянул на своё и теперь не своё лицо», он сказал: «Бывает хуже, а с этим жить можно». Больше зеркальца он не просил, только ощупывал лицо, привыкая к нему. Известие о том, что его признали негодным к строевой службе, его не обрадовало. Он пошёл к генералу с просьбой отправить его на фронт. На возражения он ответил: «…Я урод, но это делу не помешает, боеспособность восстановлю полностью!». Вот он русский характер! «Великая сила – красота человеческая».
Позиция автора мне понятна. Русский характер в силе духа, в способности преодолеть любые трудности, в способности думать о других, а не о себе. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.
Егор не раскисает, не жалеет себя, он видит себя не уродом, а человеком, способным воевать, служить Родине. И это самый правильный выбор. Он замечает и слёзы медсестры, и взгляд генерала, который при разговоре пытался не смотреть на него, но не обращает на это внимание. Он остался прежним Егором Дрёмовым, и ничто этого не изменит.
Я согласна с позицией автора. Война раскрывает в человеке «ядро», красоту человеческую. И мы видим поступок героя, который раскрывает нам настоящий русский характер. В художественной литературе мы встречаем обычных людей, которые в минуты опасности становятся героями, забывая о себе, не страшась смерти.
В повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв не получает помощи в Оренбурге и отправляется в Белогорскую крепость один спасать любимую девушку Марию Миронову, которая оказалась в руках подлого Швабрина. За ним увязался преданный ему Савельич. Крепость захвачена врагами. За доброту (заячий тулупчик) Пугачёв отпустил Гринёва. Один раз повезло. Повезёт ли другой? Гринёв об этом не думает. Он должен спасти Машу. Чувство долга выше страха смерти. И в этом тоже русский характер.
Так в чём же особенность русского характера? В силе духа, в стойкости, в чувстве долга, в стремлении думать о других, а не о себе. А в минуты опасности быть готовым всё это проявить. Конечно, все эти черты, думаю, есть и у людей других национальностей. Каждая нация имеет своих героев. Но мы говорим о русском характере. Давайте гордиться своими героями! Нам есть с кого брать пример
Русский характер! Поди-ка опиши его. (по тексту А.Н.Толстого) (ЕГЭ по русскому)
В чём заключается сила русского характера? Над этим вопросом раздумывает автор.
А.Н Толстой раскрывая проблему текста, повествует о лейтенанте Егоре Дрёмове, о мужестве и военных подвигах которого шли легенды. Во время Курского побоища с ним случилось несчастье: его танк был подбит. Если бы не водитель Чувилев, он бы погиб, сгорев заживо. Его лицо и тело было изувечено. Он восемь месяцев пролежал в госпитале. Когда пришло время снимать повязки и он увидел своё изуродованное лицо, Егор не приуныл а со смирением сказал –«Бывает хуже, а с этим жить можно».
Вот он русский человек, готовый идти на любые жертвы ради спасения Родины!
Даже после таких ужасных событий, несмотря на комиссию, Дремёв решил вернутся в полк. Он не стал опустив руки жалеть себя. Стойкость и выдержка Дремёва показывают, какой сильный дух у русского человека, отдающийся до последнего своему делу.
Примеры, дополняя друг друга, дают ясно понять, что русского человека не сломят никакие испытания, а если придет беда, то она только сплотит народ и сделает его сильнее. Вот в чём проявляется сила русского характера.
Позиция автора заключается в следующих словах:-«Да, вот они русские характеры! Кажется просто человек, а вот придёт беда, в большом или в малом и поднимается в нём великая сила –человеческая красота».
Я согласна с мнением автора, ведь русские со древних времён отличались патриотизмом, мужеством, стойкостью и умением не сдаваться. Помимо героизма русские славились своим добродушием и способностью быть неравнодушным к чужому горю. Так в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» Платон Каратаевич был образом настоящего русского крестьянина. Он помогал всем, кому только мог: шил костюмы и ботинки для солдат, кормил бедную собачку, угощал Пьера. Его добродушие и умение видеть во всём только хорошее заставили Пьера изменить отношении к жизни.
В заключении хочу также отметить завет отца к Егору: «Многое увидишь на свете, сынок, и за границей побываешь, но русским званием — гордись. »И вправду, в истории насчитывается немало подвигов и достижений, достигнутых русским человеком, нужно следовать этому примеру и быть достойным этого звания.
К7. Соблюдение орфографических норм. Допущена 1 ошибка. (3 из 3).
…изменить отношени и к жизни. Правильно: …изменить отношени е к жизни.
К8. Соблюдение пунктуационных норм. Допущено 2 ошибки. (2 из 3).
К9. Соблюдение языковых норм.(2 из 2).
К10. Соблюдение речевых норм. Допущено 7 ошибок. (0 из 2).
Курского побоища … Курская битва называется Курской битвой и никак иначе.
Стойкость и выдержка Дремёва … Исковеркали фамилию неоднократно.
…русские со древних времён… Предлог со неуместен. Правильно: … русские с древних времён…
…Платон Каратаев ич … Правильно: Платон Каратаев.
И вправду, в истории насчитывается немало подвигов и достижений, достигнутых русским человеком, нужно следовать этому примеру и быть достойным этого звания. Предложение не должно начинаться с сочинительного союза. Правильно: Вправду, в истории насчитывается немало подвигов и достижений, достигнутых русским человеком, нужно следовать этому примеру и быть достойным этого звания.
К11. Соблюдение этических норм (1 из 1).
К12. Соблюдение фактологической точности в фоновом материале. Фактические ошибки в фоновом материале отсутствуют (1 из 1).
Нужно следить за речью.
Экзаменуемый раскрыл тему полностью. Структура сочинения прослеживается четко.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
По тексту Толстого Русский характер (ЕГЭ по русскому)
Русский характер. Каков он? Какие черты в себе включает?
Именно такими вопросами задается А. Н. Толстой в своем тексте, поднимая проблему русского характера. Эта проблема актуальна и в наши дни.
Автор акцентирует наше внимание на нравственные основы характера русского человека: “…был строгого поведения, чрезвычайно уважал и любил мать…” А.
Н. Толстой поражается русским характером: “… прост человек, а придет суровая беда… и поднимается в нем великая сила – человеческая красота.”
Позиция автора заключается
Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, основные черты русского характера – это быть патриотом своей страны. Смело защищать Родину, подбив врага, прежде оставаясь человеком, свойственны русскому человеку.
Чтобы подтвердить свое мнение, обратимся к произведению М. А. Шолохова “Судьба человека”. Главный герой – Соколов проявляет истинные качества русского характера. Он не сломился перед немецким врагом, сохранил свою честь.
Вспомним произведение В. В. Быкова “Журавлиный крик”. Глечик, оставаясь один на один с целым немецким вермахтом, не потерялся, не упустил русский дух. Даже в такой сложной ситуации он смог увидеть красоту природы – стаю журавлей.
Несмотря на сильное желание жить, Глечик пожертвовал собой за Родину и за свою честь.
Прочитав текст, я пришла к такому выводу, что русский характер включает самые сильные черты, которые могут быть у человека. И все мы знаем, что его очень трудно сломить.
Related posts:
Размышляя над рассказом «Русский характре» (Толстой А. Н.)
Размышляя над рассказом Толстого «Русский характер» я задумалась о том, что такое русский характер и в чем он состит.
Главный герой рассказа обычный деревениский парень, на войне служил танкистом, но случилось так, что его ели спасли из горящего танка, только чудом он остался жив, все его лицо было сожжено, хотя после многочисленных операций его восстановили, но оно осталось обезображенным на всю его оставшуюся жизнь, да так, что его было совсем не узнать. Ему не зотелось растраивать своих родителей и девушку, поэтому первое время он скрывал правду, но потом, когда он решил во всем признаться, они приняли его таким, какой он есть, не обращая внимания на его внешность.
Для его родителей не важно, как он выглядит, главное, что бы хорошим человеком был.
И для его девушки важнее его внутреняя красота, а не внешняя.
Писатель подчеркивает типичность главного героя. Тем самым делает его олицетворение того самого русского характера, которым сам восхищается. В тяжелых жизненных обстоятельствах он проявляет себя самым достойным образом, в его поступках отражается красота его души. Все трудности жизни он переносит стойко, после того как он чуть ли не погиб, он снова рвется в бой.
Особенно меня восхитил поступок главной героини. В ней автор раскрывает всю силу настоящей любви, любви неэгоистичной, любви, для которой нет преград.
Родители глааного героя накчили меня, ценить и понимать своих близких, даже в самые сложные жизненные моменты.
Таким образом, я сделала вывод, что русский характер-это прежде всего невероятная стойкость и сила духа, верная любовь к своей семье и родине, душевная красота и мужество. Это те качества, благодаря которым русский человек одержал победу в страшой Великой Отечечтвеннрй войне. Для человека с такой силой духа нет ничего невозможного.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.