Что такое сабайон десерт
Сабайон
Одним из самых простых, старых и наиболее подходящих для новогоднего торжества десертов является тот, о котором большинство людей редко задумывается. Сабайон (Zabaione или Zabaglione) – очень распространенное праздничное блюдо для сладкого стола в Италии. Кто-то называет его кремом, кто-то – соусом. Но неизменно одно, классический сабайон настолько вкусный и бодрящий, что прекрасно согреет вас по возвращении домой в конце холодного зимнего дня.
История
История сабайона исчисляется несколькими веками. Как и у многих древних рецептов, его след теряется в глубине столетий. Поэтому о его происхождении ходит много легенд.
Одна из них утверждает, что сабайон вышел из-под руки Джована Паоло Бальони (Giovan Paolo Baglioni) в 1471 году. Капитан разбил лагерь неподалеку от Реджо-нель-Эмилии (Reggio nell’Emilia). Не зная, чем кормить своих солдат, он собрал у местных жителей имевшиеся припасы: яйца, сахар и вино. И, не владея кулинарными навыками, он просто смешал все компоненты и немного проварил, как суп. Так и родился соус с именным названием Zvan Bajòun, который позднее превратился в Zabajone.
Самая древняя теория приписывает сабайону неаполитанское происхождение. Похожий рецепт появился в рукописи Неаполя (Napoli) в середине XV века (на несколько десятилетий раньше, чем бесстрашный капитан вошел в Эмилию).
Еще одна версия считает отцом сабайона францисканского монаха Паскуале де Бейлена (Pasquale de Baylon), жившего в приходе Сент-Томас в Турине (Torino). Он открыл рецепт соуса в конце XVI века случайно, а потом старался довести его до совершенства. В итоге священник пришел к идеальной формуле «1+2+2+1» (1 яйцо, 2 чайные ложки сахара, 2 раковины вина, 1 раковина горячей воды). Паскуале рекомендовал готовить сабайон не только для детей, как источник энергии, но и для мужчин, чтобы получить эффект «виагры».
В 1680 году Бейлена канонизировали. С тех пор изобретенный им рецепт стал носить его имя San Baylon (Святой Бейлен) или иначе Zabaglione.
Среди самых распространенных версий теряются иные предположения. Некоторые считают, что рецепт сабайона был известен еще грекам, и имя его идет от латинского слова sabaium (разновидность дрожжей). Другие утверждают, что десерт пришел из Франции с названием sabayon несмотря на то, что французское слово имеет итальянское происхождение. Третья категория борцов за правду называют соус сицилийцем по происхождению. Они предполагают, что его имя происходит от zabbina (пена на молочной сыворотке), что на Сицилии (Sicilia) означает «взбивать во время варки», как и готовится сабайон.
На этом бесчисленные версии рождения сабайона всё же не заканчивается. Его изобретение приписываю двору Медичи (Medici), влиятельному роду Гонзага (Gonzaga), к тому же яростные романтики находят его корни в Венеции (Venezia). Какую из описанных теорий выбрать наиболее подходящей для себя, колдуя над десертом, решать вам.
Историческая рецептура
Впервые рецептура соуса появилась в кулинарной рукописи Куко Неаполетано (Cuoco Napoletano), которая все еще хранится в одной из ньюйоркских библиотек. В книге приготовление десерта описывается следующим образом: «Чтобы сварить 4 чашки сабайона, возьмите 12 желтков, 3 унции сахара, пол-унции корицы и чашку хорошего сладкого вина. Пусть смесь кипит, пока не загустеет, как бульон. Затем снимите с огня и перелейте в большое блюдо для веселой компании. Если вы хотите, то положите сверху кусочек несоленого сливочного масла».
В более поздних итальянских поваренных книгах есть рекомендации по употреблению: «подавать сабайон нужно на ночь перед сном, он хорошо стимулирует мозг». Встречаются также рецепты десерта, дополненные куриным бульоном, миндальным молоком и розовой водой.
Современный рецепт
Времена меняются, а классика сабайона остается практически неизменной. Годы лишь немного подшлифовали рецепт, чтобы отлично вписать его в современную кухню. Для приготовления сабайона на 4 человек, вам понадобятся:
Из кухонной утвари будут нужны: миксер, венчик, кастрюля с толстым дном, термостойкая (стеклянная, железная) миска. Если раньше десерт подавали в большом блюде, из которого ели все, то сейчас крем готовят порционно. Поэтому для застывания сабайона подойдут небольшие стаканчики, бокалы или любые формочки.
Как приготовить
Соедините в миске яичные желтки, сахар, корицу и взбивайте до тех пор, пока масса не побелеет и увеличится в объеме. Прилейте вино и еще немного взбейте миксером.
Поставьте миску на водяную баню, и держите 7 минут, при этом взбивая венчиком. Когда масса загустеет, снимите с огня и распределите по красивым формочкам. Дайте десерту остыть до комнатной температуры и уберите в холодильник на 4 часа.
Рекомендации
Чтобы получить идеальный сабайон учтите несколько рекомендаций:
Как подавать
Подавать сабайон не обязательно холодным. Вы можете отправить его на стол еще теплым, или остудив до комнатной температуры. Для украшения десерта используют бисквитное печенье, вафли или любимые варианты сладкой выпечки.
Идеальным будет сочетание сабайона с фруктовыми соусами или свежими фруктами. Можно выложить на десерт листочки мяты, украсить взбитыми сливками, посыпать шоколадной крошкой, цедрой лимона или апельсина.
Итальянский соус настолько хорош, что есть вариант рецепта тирамису с сабайоном. В составе торта в два раза уменьшают количество маскарпоне и исключают яйца. Чтобы компенсировать изменения, сыр смешивают с заранее приготовленным сабайоном.
Сабайон очень универсален в сладких вкусовых сочетаниях, поэтому полёт вашей фантазии ничем не ограничен.
Калорийность и польза
Сабайон достаточно калориен, тем не менее, в рядах сладостей он близок к диетическим блюдам. Его пищевая ценность составляет около 220 кКал на 100 г. Энергетическая нагрузка распределяется так:
Сабайон содержит большое количество холестерина (273,5 мг на 100 г), поэтому употреблять его с осторожностью стоит людям с сахарным диабетом, сердечными заболеваниями и ожирением.
В сабайоне достаточно много биодоступного железа и фосфора – 1,8 и 156,9 мг соответственно. Поэтому крем рекомендуют в качестве десерта тем, кто страдает анемией и патологиями костно-суставной системы. Для того чтобы давать лакомство детям с недостатком железа, алкоголь в рецепте заменяют аналогичным объемом молока.
Крем богат витаминами А и Е. Первый из них отвечает за остроту зрения и здоровье кожи, а второй контролирует репродуктивную функцию человека и необходим в рационе беременных женщин.
Стоит оговориться, что наличие этилового спирта исключает классический сабайон из меню людей, имеющих заболевания печени.
Учитывая древние рекомендации, можно посоветовать десерт мужчинам для усиления «мужской силы». Раньше на Сардинии (Sardegna) жениху давали миску сабайона, чтобы он показал себя с «лучшей стороны» в первую брачную ночь.
В диете здоровых, активных людей сабайон должен присутствовать на завтрак в количестве 200-250 г. Он обеспечит организм необходимой энергией на длительное время.
Теперь о сабайоне сказано всё. Вот так, незаметно мы подкинули вам отличную идею десерта к новогоднему столу. А еще лучше будет, если этот стол вы накроете в Италии. Живите празднично, любите вечно, путешествуйте грамотно и помните: «Хороша ложка к обеду, а сабайон к празднику!»
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Крем Сабайон: готовим дома самый известный итальянский десерт
Перед тем, как приготовить соус Сабайон в домашних условиях, следует ознакомиться с интересной информацией. Под этим названием подразумевается не только один из самых известных в мире итальянских десертов, но и другие сладости, приготовление которых подразумевает взбивание пены и добавление алкогольных напитков. Это яство популярно в Италии, Венесуэле, Аргентине, а также Франции и Колумбии.
На родине крем готовят из яичных желтков, сахара, вина, корицы, рома. Перетертые до белой пены желтки с сахаром ставятся на водяную баню, смешиваются с остальными ингредиентами и взбивается до устойчивой кремообразной массы. Традиционная подача: со свежим инжиром или в бокале с печеньем из бисквитного теста.
Домашний соус «Zabaione»
Это простой рецепт Сабайона, с которым справиться каждый самостоятельно даже не имея никаких кулинарных навыков. Подавать его можно не только как десерт или дополнение к нему, но и с овощами.
Ингредиенты для соуса:
Поскольку для этого лакомства потребуют только желтки, следует предусмотреть приготовление какого-то кулинарного или кондитерского изыска с белками. Например, безе, крем, пирог, торт или любое другое. Пошагово рецепт выглядит так:
С этим соусом прекрасно сочетается цветная капуста, спаржа и другие овощи. Если он подается к сладким блюдам, в него можно добавить мускатный орех, немного ванили и корицы. Также он неплох как самостоятельный десерт.
Классический вариант соуса «Sabayon»
Поскольку это блюдо итальянской кухни представляет собой яичный крем с добавлением вина, оно вряд ли будет иметь успех у людей, которые не любят вкус и аромат алкогольных напитков. Этот нюанс следует учитывать, если речь идет о подготовке к торжеству с присутствием множества гостей.
Ингредиенты для соуса:
Как и в предыдущем рецепте, особое внимание уделяется процессу отделения желтков. Вино лучше использовать десертное, а ванильный сахар можно заменить щепоткой ванили. Схема, в соответствии с которой выполняется его готовка:
Подавать можно с ягодами, кусочками фруктов. Поскольку масса получается сама по себе вкусная можно поставить на стол как самостоятельный десерт. На своей родине он традиционно подается в бокалах, декорированных сахарной пудрой. Но как показывает опыт, в стремлении изобрести что-то новое шеф-повара неудержимы, поэтому вскоре появились рецепты и фото новых не только кулинарных, но и кондитерских блюд. Например, булочки с этим наполнителем и другая выпечка.
Крем «Zabaione» с лимоном
Как и другие варианты, данный рецепт соуса можно рассматривать как самостоятельное лакомство, дополнение к выпечке, овощам и даже рыбе.
Ингредиенты для трех порций:
Вино используется сухое. Желтки перед приготовлением необходимо охладить. Инструкция приготовления:
Повара рекомендуют добавить ваниль (натуральную) и мускатный орех в случаях, когда крем подается к десертам. Планируя его подачу ко вторым блюдам, можно расширить список ингредиентов шафраном, чесноком, молотым перцем. Также существуют вариации рецепта, где вино заменено оливковым маслом.
Видео: Десерт Сабайон от Дженнаро Контальдо
Итальянский соус-крем «Сабайон»: 11 простых, но невероятно вкусных рецептов к праздничному столу и не только
Интересные факты про соус «Сабайон»
По второй легенде соус получил свое «имя» в честь Святого — Паскуале ди Байлона, жившего в одном из монастырей Испании.
Интересный факт! В Южной Америке существует множество десертов, напоминающих Сабайон. А в Аргентине, Колумбии и Венесуэле яично-винный соус используют не только в качестве пищи, но и как афродизиак. Поэтому им угощают мужчин в день свадьбы (перед брачной ночью).
Сабайон станет отличным дополнением к праздничному столу не только для взрослых, но и для детей (только готовить его нужно без добавления вина ).
Базовый рецепт
Классический рецепт Сабайона не изменился с течением времени. Готовится он все так же просто и быстро.
Вот список ингредиентов для соуса на 4 порции:
А также понадобится объемная кастрюля (с плотным дном), венчик для взбивания яиц, миксер и металлическая или стеклянная миска (она должна быть термостойкой). Крем рекомендуется подавать небольшими порциями. Для этого можно использовать бокалы, фигурные стаканы или небольшие тарелочки.
Способ приготовления:
Вкусный десерт готов!
Шоколадный Сабайон
Для блюда на 4 порции понадобятся следующие ингредиенты:
Примечание: шоколад рекомендуется покупать «горький», с содержанием какао не менее 75%.
Способ приготовления:
Шоколадный десерт идеально подойдет сладкоежкам, а также любителям нежного и изысканного вкуса.
Из красного вина (пошагово)
Яичный соус с красным вином будет отлично смотреться на любом торжестве, будь то свадьба, именины или просто уютные посиделки в кругу друзей и близких.
Для приготовления понадобится:
Такой десерт чаще всего подают с фруктами или нежным, бисквитным печеньем.
Чтобы получить ароматный и сладкий соус, необходимо:
Полезный совет! Готовое блюдо можно посыпать тертым шоколадом. Если десерт подается в бокалах, на дно рекомендуется выложить ягоды или кусочки свежих фруктов, а сверху украсить крем листиком мяты.
С печеньем «Савоярди»
Савоярди — плоское бисквитное печенье вытянутой формы, сверху посыпанное сахаром. Его используют в приготовлении Тирамису, тортов-мороженых, шарлотки и, конечно же, соуса «Сабайон».
Чтобы удивить гостей итальянским десертом с Савоярди, понадобятся следующие ингредиенты:
Для сервировки используют свежие ягоды и листья мяты.
Способ приготовления:
Бодрящий десерт можно подавать к столу!
Апельсиновый Сабайон
Жарким летним днем или вечером яично-цитрусовый десерт будет как нельзя кстати.
Вот список ингредиентов:
Вместо сахара можно использовать пудру — она быстрее растворяется.
Способ приготовления:
Подавать к столу в теплом виде.
Ванильный с молоком
Ванильный десерт идеально подойдет детям в качестве вкусного завтрака или полдника.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовое блюдо можно украсить кусочками банана.
Итальянский десерт с Марсалой
Для винного десерта понадобится:
Сабайон с Марсалой невероятно бодрит и освежает.
Приготовление:
Готовое блюдо украшают листочками мяты или мелиссы.
На белом вине (пошаговые фото)
Список ингредиентов:
Примечание: в качестве вина желательно использовать «Марсалу».
Способ приготовления:
Блюдо подают со сладкими ягодами, а сверху его украшают свежей мятой. Такой десерт идеально сочетается с бисквитным печеньем.
С дыней по-сицилийски
Список ингредиентов:
Для сервировки понадобятся кусочки дыни.
Способ приготовления:
Подают блюдо с кусочками дыни.
Сабайон с ягодами и сладким шампанским
Для вкусного и сочного десерта понадобятся следующие ингредиенты:
Примечание: ягоды могут быть свежемороженными.
Пошаговый способ приготовления:
Готовое блюдо украшают ягодами и подают в теплом виде.
Запеченный десерт со свежими ягодами
Десерт рекомендуется детям старше одного года.
Рекомендации
Чтобы Сабайон получился вкусным и ароматным, нужно учитывать следующие рекомендации:
Как подавать
Вывод
Сабайон — простое в приготовлении, но невероятно вкусное и питательное лакомство для взрослых и детей.
Сладкий крем-соус станет отличным украшением для праздничного стола или поможет скоротать вечер в уютной дружеской компании. Порадуйте себя и своих близких разными оттенками итальянского десерта!
Видео
Сабайон крем. Что это такое, рецепт соуса-десерта
Публикация в группе : Десерты
Сабайон представляет собой французскую версию итальянского забальоне. Это крем на основе желтков с сахаром, который готовят с добавлением белого вина или шампанского. Итальянская его вариация обычно состоит из вина марсала и большего количества сахара. Чем меньше вина в рецепте, тем более сладкий и густой получается сабайон, и чем его больше, тем крем мягче и легче.
Классический рецепт десерта Сабайон
В приготовлении сабайона дома нет ничего сложного.
Этот легкий десерт для гурманов требует наличия всего 3 компонентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классического десерта необходимо:
Пошаговый процесс приготовления
Десерт в классическом варианте готовят так:
Как подавать и что можно добавить
Классический сабайон подают в теплом виде. По консистенции он напоминает мягкую легкую пену, тающую во рту.
Подавать с сабайоном можно различные продукты. Хорошим вариантом будут ягоды и измельченное имбирное печенье. Можно также добавить тертый шоколад, вафельную крошку и любые другие наполнители для десертов.
С клубникой
Сабайон – это десерт, который часто смешивают с ягодами.
В этом рецепте используется клубника в сочетании с базиликом, черным перцем и Гран Марнье, что позволяет добиться идеального сладкого вкуса и выраженного аромата.
Какие ингредиенты понадобятся
Для клубничной начинки:
Для сабайона:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление клубничной начинки:
Приготовление сабайона:
С апельсином
Сабайон – это отличное напоминание о том, что самые простые блюда часто могут быть самыми вкусными. Классический южно-французский пенистый крем на основе яиц взбивается очень легко, и при этом получается уникальный и элегантный десерт, который рекомендуется дополнить свежими фруктами.
Традиционно сабайон готовят из шампанского (во Франции) или вина марсала (в Италии, где его называют забальоне). Но для этой безалкогольной версии нужно использовать апельсиновый сок.
Несмотря на то, что этот напиток не обладает такой же газообразностью, как шампанское, он по-прежнему обеспечивает легкость крема, которая идеально дополняет богатый базовый аромат. Удивительно, но апельсиновый вкус на самом деле очень тонкий, и совершенно не перебивает кремовую основу десерта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для апельсиновой версии десерта потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления апельсинового сабайона потребуется выполнить следующее:
Как подавать это сладкое блюдо
Для сервировки потребуется:
С карамелизированными яблоками
Сабайон – это крем, который принято подавать с фруктами. Эта версия десерта содержит кальвадос (вместо вина) и натуральный ванильный стручок, что позволяет получить необычный и весьма резкий вкус.
Чтобы его смягчить, добавляют сочные яблоки, тушеные в карамели.
Какие ингредиенты понадобятся
Для карамелизированных яблок:
Для сабайона на кальвадосе:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление карамелизированных яблок:
Приготовление сабайона с кальвадосом:
Как подавать десерт
Карамелизированные яблоки следует разложить по порционным тарелкам вместе с небольшим количеством загустевшего сиропа, сверху накрыть охлажденным сабайоном. Рекомендуется посыпать десерт сверху нарезанным миндалем и мятой.
С вином
Сабайон – это десерт, который чаще всего готовят с добавлением вина.
Одним из лучших вариантов является марка Марсала, поскольку именно она включена в основу итальянского рецепта этого крема.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этой версии потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Данный рецепт выполняют следующим образом:
С шампанским
Сабайон нередко готовят с добавлением шампанского.
Это позволяет сделать десерт более пышным по консистенции и интересным на вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для десерта с шампанским потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление сабайона на шампанском осуществляется следующим образом:
С печеной грушей
Это удивительный рецепт, предлагающий смешать ароматные запеченные груши со специями и нежный крем сабайон.
Какие ингредиенты понадобятся
Для груш:
Для сабайона:
Для подачи:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление запеченных груш:
Приготовление сабайона:
Как подавать десерт
Следует разложить теплый крем по порционной посуде. Затем нужно добавить груши на сабайон и посыпать раскрошенным печеньем, поджаренным и нарезанным миндалем и сиропом из груш и специй.
Полезные советы и рекомендации
Сладкий сабайон – это десерт или напиток, который делают из яичных желтков, сахара и сладкого вина. В некоторых случаях для его приготовления также используется эспрессо. Сладкий сабайон — прекрасный и легкий десерт, которым можно насладиться после употребления более тяжелых основных блюд, таких как жаркое или стейк.
Кроме того, существует и пикантный рецепт сабайона, который идеально подходит к таким продуктам, как рыба, мясо или овощи. К этой версии блюда можно добавить свежую зелень и любые специи.
Пикантный сабайон можно подавать как голландский соус, например, к бланшированной или приготовленной на пару спарже.
Изначально рецепт этого соуса появился в Италии, а затем распространился по Европе и стал частью французской кухни. Отличия между этими версиями крайне незначительны.
Сравниваемые детали | Итальянская версия | Французская версия |
название | Забальоне | Сабайон |
основной состав | Желтки, сахар, Марсала или другое сладкое вино | Желтки, сахар, белое вино или шампвнское |
текстура | Более плотная и густая | Более нежная и жидкая |
вкус | Выражено-сладкий | Менее сладкий |
Основные полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления сабайона, выглядят следующим образом:
Один из наиболее рекомендуемых способов подачи сабайона – это вылить соус в бокалы для шампанского или для демитассе, украсить веточкой мяты и дополнить любым печеньем (мягким или хрустящим). Дополнительно можно добавить персики, обжаренные на гриле, чернослив со специями или свежие ягоды, посыпанные раскрошенным безе.
Видео о приготовлении крема сабайон
Десерт «Сабайон» от Дженнаро Контальдо: