Что такое саго сленг
Значение слова саго
саго в словаре кроссвордиста
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
ср. и м. несклон. мучнистое вещество, выделываемое из сердцевины разных пальм, из сагового дерева: картофельный саго, род подделки пальмового.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
нескл., ср. (малайск. sagu). Крупа из зерен крахмала, добываемого из сердцевины нек-рых видов пальм.
Суррогат этой крупы из картофельной муки.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
Крупа из крахмала, добываемого из сердцевины саговой пальмы.
Суррогат такой крупы из картофельной или кукурузной муки.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
САГО (малайск.) крупа из крахмала, получаемого из сердцевины ствола саговой и некоторых др. пальм, а также крупа из картофельного или кукурузного крахмала.
Большая Советская Энциклопедия
Википедия
Богата углеводами (85 %), содержит незначительное количество белков, витаминов, минеральных веществ. Используется при диетах с необходимостью ограничения белков.
Саго:
Примеры употребления слова саго в литературе.
Зашел к Маринке, принес ей блюдечко саго с изюмом, сохранившимся у него, по его словам, с 1926 года.
В это утро, гадливо позавтракав тюрей из саго со стаканом цикориевого кофе, Лаубе понуро тащился на службу.
Мука эта и была саго, съедобное вещество, основной продукт питания меланезийского населения.
Мур ест за троих: ему едва успевают готовить саго, тапиоку и все прочее.
Молодых художников опекал торговец картинами Кловис Саго, также выведенный в пьесе Стива Мартина.
Это слова: дом, стул, дерево, машина, атмосфера, бабушка, песок, оруженосец, левша, утро, день, полдень, ветерок, сорочка, ярмарка, саго, сага, Форсайты, офсайды, фингалы, стрептоцид, стрептококк, дыня, Дуня, женственность, волосатость, сутулость, верблюд, вермут, бифштекс, шлафрок, форшмак, шпицрутен, Шпицберген, просто шпиц, ливер, твист, Твен, маркшейдер, шариат, энтерит, адсорбент, бутолом, вагитан, гиперсол, галипот, гелофит, гуммигут, гваякол, гуанин, габион и гинецей.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Транслитерация: sago
Задом наперед читается как: огас
Саго состоит из 4 букв
Что такое Сага? Значение слова saga, словарь молодёжного слэнга
Словарь молодёжного слэнга
Поделиться с друзьями:
Постоянная ссылка на страницу:
Ссылка для сайта/блога:
Ссылка для форума (BB-код):
«Сага» в других словарях:
— Город в Японии, на о. Кюсю, административный центр префектуры Сага.170 тыс. жителей (1992). Машиностроительная, хлопчатобумажная,ф. Энциклопедический словарь
— Ж. названье скандинавских поэтичных преданий, повестей, сказаний; дума, сказанье, былина.. и еще 1 определение Словарь Даля
— Древнескандинавское и древнеирландское народное эпическое сказание о богах и героях. и еще 1 определение Словарь Ожегова
— (Санскр.) Богиня, поющая о подвигах богов и героев», и которой черные вороны Одина открывают историю Прошлого и Будущего в древн. Философский словарь
— Сага. Кроме указанных в этой статье памятников, особое вниманиепривлекают саги, содержание которых так или иначе связано с Росс. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— И, ж. Древнеисландское поэтическое сказание. | В русских переводах сагами называли произведения древнеирландского эпоса.. Словарь иностранных слов
— «речной залив, ложбина», южн., донск. (Миртов), неоднократно в качестве названий рек на нижнем Днепре. Заимств. из тюрк., ср. каза. Этимологический словарь Фасмера
Что такое саго сленг
Саго – специфическая крахмалистая крупа, которая практически неизвестна европейскому континенту. Ее добывают в Азиатских странах и Океании из ствола саговой пальмы. Объемы выработки крупы велики, но лишь малая доля уходит на экспорт. Во всем мире более популярны кукурузный и картофельный крахмал, вкус и свойства которого максимально похожи на саго.
Что нужно знать о крупе, каково воздействие продукта на человеческий организм и сможет ли азиатское крахмалистое растение завоевать современный рынок?
Общая характеристика продукта
Саго – продукт питания, который добывают из ствола саговой пальмы. Саго представляет из себя крахмалистую крупу. Она богата углеводами, витаминами, минеральными веществами и содержит минимальное количество белка. Крупа получила особую популярность благодаря низкобелковым диетам.
Саговая пальма относится к роду метроксилон, произрастает на побережье Юго-Восточной Азии, Малайском архипелаге, в Индонезии, Фиджи и Новой Гвинее. Высота растения составляет около 9 метров, а диаметр – 35 сантиметров. Парные перистые листья достигают 5-7 метров в длину. Каждый листок слегка заострен на конце и усеян 5-сантиметровыми щетинистыми прожилками. Листья крепятся к массивному желобчатому выступу, на котором также есть шипы. После первого плодоношения растение умирает, поэтому саговую пальму утилизируют еще до цветения.
Для местного населения, пальма – ценное пищевое растение, из крахмалистого ствола которого добывают саго. Листья саговой пальмы используют в качестве соломы для обустройства потолков, стен, изготовления плотов. Саговую пальму рубят в возрасте от 7 до 15 лет незадолго до цветения. Именно в этот период растение переполнено максимальной концентрацией крахмала.
Одна пальма за весь период биологического цикла может дать от 150 до 300 килограмм крахмала. Количество влажного сырья достигает 800 килограмм.
Истинный вкус саго нейтральный, поэтому к нему добавляют обилие специй, пряностей и ярких дополнительных ингредиентов. В кулинарии продукт используют как основу-загуститель для соусов и сладостей вроде пудинга. Саго отваривают до состояния тягучей пасты, после чего изготавливают лапшу, пельмени и горячие закуски. Также на основе крупы можно сварить суп, приготовить запеканку, фрикадельки, лепешки, чипсы или сладкий десерт.
Как изготавливают саго
С саговых пальм собирают плоды, после чего рощу подвергают вырубке. Из стволов выделяют крахмал, промывают его и отправляют на очистку. Крахмал перетирают через специальное сито, которое установлено над раскаленным металлическим листом. В ходе термической обработки крахмал превращается в крупу. Финальный этап – сушка и упаковка крупы в необходимую тару.
В странах, где саговые пальмы не растут, используют искусственный метод приготовления. Необходимые ингредиенты – кукурузный или картофельный крахмал высокого качества. Компонент подвергают термической обработке, а готовые увеличенные крупинки отправляют на реализацию.
В некоторых странах саго готовят на основе одноименной муки. Ее закупают в тропиках, транспортируют к нужному континенту и продают в интернете или локальных эко-лавках.
Полезные свойства крахмалистого продукта
Польза заключается только в натуральном саго, который был изготовлен по специфической рецептуре. В составе такой каши концентрируется обилие клетчатки, которая делает продукт полезным.
Клетчатка – грубая часть растений. Она не переваривается человеческим организмом, потому что наш пищеварительный тракт просто не способен качественно расщепить и усвоить вещество – именно в этом и заключается польза клетчатки. Она превращается в жидкий гель, обволакивает внутренние органы, защищает слизистые и улучшает работу всех систем организма. Клетчатка улучшает работу кишечника, помогает регулировать вес, гармонизирует внутреннюю микрофлору и снижает уровень глюкозы в крови. Также растворимая клетчатка подпитывает полезный микробиом, помогая человеку лучше выглядеть и функционировать.
Еще одно преимущество саго – отсутствие глютена. Крупа станет настоящим спасением для людей с целиакией, непереносимостью или повышенной чувствительностью к глютену. Саго можно заменить утреннюю овсянку или добавить в качестве гарнира к одному из приемов пищи вместо пшеницы, гречки или риса.
За счет высокой концентрации углеводов, саго восполняет энергетический баланс и помогает человеку сохранять высокий темп активности до следующего приема пищи. Крупа улучшает аппетит, защищает клеточные мембраны от свободных радикалов, регулирует процесс расщепления жира. Введение в рацион саго поможет постепенно сбросить вес, нормализовать уровень холестерина и разогнать метаболизм до возможного предела.
Химический состав продукта
Калорийность | 335 кКал |
Белки | 16 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 70 г |
Пищевые волокна | 0,3 г |
Вода | 14 г |
Зола | 2 г |
Ретинол (А) | 0,01 |
Тиамин (В1) | 0,2 |
Рибофлавин (В2) | 0,5 |
Холин (В4) | 90 |
Пантотеновая кислота (В5) | 1 |
Пиридоксин (В6) | 0,5 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,04 |
Токоферол (Е) | 6 |
Биотин (Н) | 0,01 |
Никотиновая кислота (РР) | 7,6 |
Баланс нутриентов | |
---|---|
Микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм) | |
Калий (К) | 300 |
Кальций (Са) | 250 |
Кремний (Si) | 50 |
Магний (Mg) | 50 |
Натрий (N) | 25 |
Сера (S) | 100 |
Фосфор (Р) | 250 |
Хлор (Cl) | 30 |
Макроэлементы (в микрограммах из расчета на 100 грамм) | |
Железо (Fe) | 2000 |
Йод (I) | 10 |
Кобальт (Co) | 5 |
Марганец (Mn) | 3800 |
Медь (Cu) | 500 |
Молибден (Mo) | 25 |
Никель (Ni) | 40 |
Олово (Sn) | 35 |
Селен (Se) | 19 |
Стронций (Sr) | 200 |
Титан (Ti) | 45 |
Цинк (Zn) | 2800 |
Цирконий (Zr) | 25 |
Альтернативы тростниковой крупе
Тапиока или маниоковое саго – это зернистый крахмалистый продукт питания. Его добывают из корней растения маниок (тропический молочай). Тапиока получила популярность за счет высокой калорийности и легкой усвояемости для человеческого пищеварительного тракта. На рынке тропических стран представлено 2 разновидности тапиока: классическая белая и желтая с добавлением жженого сахара.
Тапиоку готовят из корней тропического растения. Корень очищают от грязи/пыли, тщательно моют под водой и очищают. Затем растение помещают в котел с жидкостью/озеро/реку на 3-4 дня. Корень растирают, затем добавляют воду и ждут полного оседания крахмальных зерен на дно. Готовый крахмал извлекают из жидкости, снова смешивают с водой. Манипуляции с влагой могут продолжаться до 5 раз, пока крахмал не станет абсолютно чистым. Готовый ингредиент высыпают в металлическую емкость, ставят на медленный огонь и готовят, постоянно помешивая. Крахмал постепенно густеет и образует специфические комочки – тапиоки.
В тапиоке концентрируется:
Что касается сырого белка, то на 50% он состоит из истинных белковых соединений, остальные 50 представлены небелковым азотом. Сам по себе компонент малоценен: в нем мало незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот. Тапиока – отличное дополнение к сбалансированному рациону, а не вариант одного из базовых продуктов питания.
Добавляйте ее в качестве гарнира, основы для супа или нового вкусового сочетания для лепешек, но обязательно комбинируйте с быстрыми углеводами, белком любого происхождения и овощами/фруктами.
Возможный вред и противопоказания к употреблению крупы
Единственная опасность, которая скрывается за крахмалистым продуктом питания – высокая калорийность. На 100 грамм саго приходится 335 кКал. Людям, которые страдают от ожирения или переизбытка калорий в рационе, нужно проявить особую осторожность. Высчитайте индивидуальную порцию саго в сутки, которая гармонично дополнит БЖУ и не перегрузит желудочно-кишечный тракт.
Ученые рекомендуют ограничить употребление рафинированного крахмала без прямых показаний. Детям и старикам, которым необходимо поглощать больше продуктов питания, саго может дать внушительный запас энергии для поддержания жизнедеятельности. А вот взрослый человек со сбалансированным рационом может заполучить ожирение, расстройство гормональной системы, сбои в перистальтике и повышенный уровень инсулина.
Так можно ли есть крупу? Можно, при условии грамотного введения саго в дневной рацион. Ингредиент должен восполнять потребность в углеводах, но не превышать суточную норму. Лучше всего использовать несколько разновидностей круп и ежедневно чередовать их.
Дополняйте порцию саго минимум 100 граммами овощей. Они помогут внутренним органам легче и медленнее расщепить крупу, чтобы продлить насыщение, не вызвав чувства тяжести. Также нутрициологи советуют комбинировать кашу с приемлемым белком – соя, спирулина, рыба или мясо.
Единственное прямое противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта.
Использование компонента в кулинарии
У крупы нет ярко выраженного вкуса, он скорее нейтральный, как у неприправленной манной каши. Зато саго отлично впитывает другие ароматные и вкусовые палитры. Крупу можно сделать пряной при помощи перца чили, или сладкой при помощи абрикосов, вишни, любимых ягод. Приготовление саго – настоящее поле для творчества.
Что готовят из крахмалистого ингредиента:
При готовке нужно сосредоточить все усилия на консистенции готового блюда. Важно не передержать саго на огне, выбрать оптимальное соотношение жидкостей, чтобы приготовить рассыпчатую жемчужную массу, а не кисель или тягучую крахмальную лепешку.
Как правильно сварить саго
Промойте крупу 2-3 раза в холодной проточной воде. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и всыпьте саго в кипящую жидкость.
Саго можно готовить только в кипящей воде. Если бросить крупу в холодную жидкость, то она расползется по емкости либо превратиться в плотный ком.
На 1 стакан каши используйте 3,5 литра воды. Предварительно жидкость можно посолить и добавить специи по вкусу. Отваривайте кашу в течение 30 минут, периодически помешивая. Через 30 минут саго проварится лишь наполовину. Полусваренную крупу откиньте на дуршлаг, пересыпьте в другую емкость, накройте крышкой и поставьте на водяную баню. Там саго будет доходить в течение следующих 30 минут. Жидкость, которая скопилась в крахмалистых гранулах, выпарится, а сама каша станет рассыпчатой и нежной.
Кашу можно приготовить в мультиварке. Для этого нагрейте 4 литра жидкости, ссыпьте в кипящую смесь необходимый набор пряностей и добавьте саго. Используйте режим «Каша», готовьте крупу в течение 50 минут. После финишного сигнала выберите режим «Подогрев» и оставьте крупу еще на 5-10 минут.
Из саго можно приготовить универсальный полуфабрикат. Он может храниться в холодильнике несколько суток и стать основой для пирога, котлет, сладкого пудинга или обычной порции каши. Отварите крахмалистый продукт до полуготовности, откиньте на дуршлаг и дайте лишней жидкости полностью стечь. Выложите крупу на чистое полотенце и разровняйте до тонкого равномерного слоя. Как только крупа подсохнет – высыпьте ее в контейнер и отправьте в холодильник. В результате получаем экономию времени минимум в 2 раза и готовую основу для любимых блюд.
Саго можно готовить в комбинации с другими видами круп. Крахмалистый продукт отлично дополнит гречку, рис, кукурузную кашу и другую на ваш выбор. Смешайте 2 или больше круп в равном количестве уже после приготовления. Специи, масла и другие компонентные добавки также добавьте уже по готовности каждой каши.
Что такое саго сленг
Смотреть что такое «саго» в других словарях:
саго — Крахмал различных растений, превращенный в зернообразное состояние предварительной обработкой и употребляемый как пищевой полуфабрикат (крупа) в различных блюдах. Саго бывает трех видов: настоящее, приготавливаемое из сильно крахмалистого… … Кулинарный словарь
САГО — (малайск.). Крупа в виде маленьких шариков, приготовляемая из сердцевины некоторых пальмовых пород, а также картофельного крахмала. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. САГО крахмалистая крупа,… … Словарь иностранных слов русского языка
саго — нескл., ср. sagu, нем. sago <малайское sagu. Крупа из крахмала, добываемоего из сердцевины саговой пальмы, а также суррогат этой крупы из картофельной или кукурузной муки. БАС 1. 163. Ландан. Дерево островов Молукских, коего листы сходствуют… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
САГО — ср. и муж., нескл. мучнистое вещество, выделываемое из сердцевины разных пальм, из сагового дерева: картофельный саго, род подделки пальмового. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
саго — тапиока Словарь русских синонимов. саго сущ., кол во синонимов: 3 • крупа (27) • поэлья … Словарь синонимов
САГО — (малайск.) крупа из крахмала, получаемого из сердцевины ствола саговой и некоторых др. пальм, а также крупа из картофельного или кукурузного крахмала … Большой Энциклопедический словарь
САГО — САГО, нескл., ср. (малайск. sagu). Крупа из зерен крахмала, добываемого из сердцевины некоторых видов пальм. || Суррогат этой крупы из картофельной муки. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
САГО — САГО, нескл., ср. Крупа из зернистого крахмала, добываемого из саговых пальм, а также сходная по виду крупа из картофельного или кукурузного крахмала. | прил. саговый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
САГО — мучнистая масса, получаемая из сердцевины саговой пальмы. Употребляется в пищу народами тропической Азии … Этнографический словарь
саго — саго, мучнистая масса, получаемая из сердцевины саговой пальмы. Употребляется в пищу народами тропической Азии … Энциклопедия «Народы и религии мира»
САГО — Крахмал различных растений, превращенный в зернообразное состояние предварительной обработкой и употребляемый как пищевой полуфабрикат (крупа) в различных блюдах. Саго бывает трех видов: настоящее, приготавливаемое из сильно крахмалистого … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Саго: что за крупа? Польза и вред саго, как употреблять
Саго – экзотический продукт с точки зрения западного человека. В Северном полушарии люди, как правило, редко употребляют эту крупу. Зато жители солнечной Океании и Азии регулярно готовят из нее блюда и с удовольствием их едят. Крупа производится в больших количествах, однако на наших прилавках оказывается редко.
Вкус экзотики мало отличается от привычного нам вкуса кукурузного и картофельного крахмала. Дело в том, что по своей сути эта крупа является крахмалом. В магазинах Союза отечественный аналог товара не был редкостью, однако с течением времени саго было незаслуженно забыто.
К счастью, с появлением моды на правильное питание и здоровый образ жизни популярность заморского крахмала стала расти
Азиатский крахмал
Настоящее саго производится из ствола тропического дерева – саговой пальмы. Иногда используется другое растение – саговник поникающий. Обрабатывая специальным образом сердцевину ствола, можно получить до 400 килограмм крупы. Для азиатских народов саго многие века являлось важным элементом питания, который спасал их во времена засухи и неурожая. Главными поставщиками крупы на международный рынок являются Индонезия и Малайзия.
Само по себе саго имеет нейтральный вкус, но в него добавляется большое количество пряностей и специй, придающих продукту действительно экзотический вкус. Кроме того, азиатский крахмал применяется в качестве загустителя в кулинарной отрасли. Дело в том, что его можно отварить до тяжелой, тягучей консистенции. Это свойство делает саго прекрасно подходящим для изготовления лапши, пельменей и других первых блюд.
Что такое саго?
Достоинства продукта
Эта необычная крупа обладает большим количеством полезных свойств.
Эта крупа может стать прекрасным дополнением к диете, поможет сбросить вес и поддержать его на здоровом уровне
Не удивительно, что продукт, обладающий этими свойствами, так популярен на своей родине.
Польза саго для организма
Недостатки продукта
Тем не менее, саго имеет ряд недостатков, на которые стоит обратить внимание.
К счастью, пользы от саго куда больше, чем возможного вреда. Главное – употреблять этот продукт в меру и наблюдать за реакцией организма.
Еше интересная информация о крупе в видео: