Что такое самаркандская халва
Самаркандская халва восстановит силы и ясность ума
Халва один из самых энергетически насыщенных продуктов в мире. Это обусловлено наличием в ней концентрированных углеводов и растительных жиров, которые по калорийности превышают все остальные продукты. Есть в халве и растительные белки, витамины и микроэлементы, которые способствуют быстрой регенерации органов. Весь этот состав не противоречит друг другу и поэтому отлично усваивается организмом. Особенно когда этот организм устал и требует срочной подпитки.
Поэтому халва стала излюбленным продуктом еще с древности среди путников, странников, торговцев и воинов, которым по роду своей деятельности приходилось, иногда, продолжительное время голодать и переносить лишения, связанные с тяжелым физическим трудом. Она почти не портилась и занимала в котомке путника незначительное место. Но и среди людей умственного труда халва пользовалась спросом, поскольку мозг человека один из самых прожорливых в плане потребления энергетики орган.
Сладкоежки по всему миру сходят с ума по изысканным восточным десертам. Традиционные узбекские сладости особенно полюбились в странах СНГ из-за неповторимого вкуса и яркого оформления. Мало кто задумывается над тем, что наравне с гастрономическим удовольствием они несут исключительную пользу здоровью, так как узбеки готовят их с добавлением орехов, семян, специй, фруктовых сиропов.
Все лакомства мира меркнут перед самаркандской халвой. Она – настоящее спасение для тех, кто долго и серьезно болел. Они съедят парочку кусочков такой халвы, восстановят силы и укрепят иммунитет, исключив случаи возвращения болезни, пишет Мир Сухофруктов.
Между самаркандской и халвой из семян подсолнечника «пропасть. Во-первых, их делают по разным технологиям, а, во-вторых, из разных продуктов. В итоге самаркандская халва получается более вкусной. Ее готовят с добавлением семян кунжута и грецких орехов. Несмотря на разницу во вкусах, у обыкновенной и самаркандской халвы общая история.
Калорийность самаркандской халвы разнится из-за используемых в ее приготовлении продуктов. Она может варьировать в пределах от 300 до 500 ккал. Более калорийной она становится тогда, когда добавляют в нее шоколад и другие ингредиенты для придания большей привлекательности внешнему виду и создания особого вкуса. Продается она расфасованной по 400 г. Как бы там ни было, любая разновидность самаркандской халвы – это кладезь клетчатки, белков, аминокислот, жиров растительного происхождения, минералов и витаминов. Она быстро усваивается и переваривается, оказывая пользу организму.
Кстати, самаркандскую халву называют фисташковой, так как при приготовлении используют орехи под названием фисташки. Вкус у нее совсем не такой, как у продукта на основе семян подсолнуха.
Диетологи до сих пор не могут сформировать единое мнение на счет самаркандской халвы. Одни не советуют включать ее в меню из-за высокой калорийности, а другие оценивают беспрецедентность полезного действия, оказываемого на организм. Каждый вправе поступать так, как считает нужным. Если хотят побыстрее восстановиться после продолжительной болезни, укрепить свою иммунную систему, повлиять благотворно на работу головного мозга, улучшить функции репродуктивной системы и предупредить развитие атеросклероза, можно кушать ее по чуть-чуть. Достаточно 30 г в день, чтобы оказать поправить здоровье. Она показана в первую очередь лицам, которые занимаются умственной, физической работой или работают тренерами, спортсменами и т.д.
Прежде чем включать самаркандскую халву в рацион, желательно проконсультироваться с врачом. К примеру, нельзя кушать ее при панкреатите. Она способна вызывать раздражение слизистых оболочек и сильные боли. Из-за нее может произойти сбой в работе поджелудочной железы и 12-перстной кишки, что приведет к приступам диареи и метеоризма.
Порой, даже у взрослого человека из-за халвы могут развиваться серьезные побочные эффекты. К примеру, у него может ухудшиться пищеварение; он может страдать от изжоги и сильных болей в животе. Обычно проблемы возникают из-за злоупотребления десертом (т.е. употребление в пищу без меры) или индивидуальной непереносимости одного из компонентов.
Самаркандскую халву можно кушать беременным женщинам. Лучше есть ее в умеренном количестве, если вдруг захотелось сладенького, чем конфету с непонятным составом.
Халва относится к категории десертов, которые можно приготовить своими руками. Готовится самаркандская халва легко. Для этого берут 2 ст. молока, 300 г сахарного песка, 200 г фисташек и 2 ст. л. топленого масла. Фисташки перекладывают в чугунную емкость или кастрюлю с толстыми стенками и дном, заливают кипятком и «настаивают полчаса. За это время орехи впитают влагу и разбухнут. Потом промывают их, наливают молоко, ставят массу на огонь, постепенно добавляя сахар и масло. Как только молоко закипит, газ отбавляют, но продолжают перемешивать все содержимое кастрюли, пока будущая халва не станет густой. Сразу после уваривания переливают сладкую массу в силиконовую форму, заранее смазав маслом. Сверху накрывают ее пищевой пленкой. После застывания в холодильнике можно кушать ее. Перед подачей на стол украшают блюдо цукатами, сухофруктами, шоколадом, изюмом и т.д.
Из истории халвы
Лучшая в мире халва, по признанию мировых экспертов, производится на родине этого продукта — в Персии ( Иране ). Там до сих пор существует почетная профессия, которая передается по наследству — канда-латчи. Так называют мастеров по приготовлению халвы и некоторых других восточных сладостей.
Вся халва готовится там вручную. На торжестве в честь праздника весны и наступления нового года в Иране на столе должно быть 7 сакральных блюд, названия которых начинается на букву «S, при этом халва (samani) — одно из них.
В Турции производят оригинальный десерт, который по внешнему виду напоминает паутинку. Горячую массу из смеси орехов, сахара и меда вытягивают в тонкие нити, из которых затем формируют шарики. Интересно, что у турков даже существует традиция, связанная с халвой. Путешественника, вернувшегося из дальних стран, в первую очередь нужно угостить этим вкусным лакомством.
В Греции халву производят из смеси манки, грецких орехов и оливкового масла. Лакомство дополняют нотами цитрусовых (апельсиновый или лимонный сок), корицей, гвоздикой и изюмом. А в Индии гурманы могут купить «Раджи Тагга, что в переводе означает «Подарок Раджи. Это маленькая шкатулка из дерева, латуни или бамбуковых дощечек, в которую кладут халву. Роскошный десерт для настоящих эстетов!
Самаркандская халва: домашние рецепты
Самаркандская халва представляет из себя молочную, высокобелковую сладость с добавлением орехов, цукатов и сухофруктов. Это угощение не только вкусное, но и полезное, так как содержит много белков, витаминов и клетчатки. Стоит такой деликатес недешево, поэтому лучше настоящую самаркандскую сладость готовить дома.
Классическая
Классическая халва по старинному рецепту подразумевает использование сливок, молока и различных орехов. Этот рецепт зародился еще несколько веков назад в городе Самарканд.
Совет. Классические узбекские сладости обычно наполняют любыми добавками: орехами, цукатами, изюмом, сухофруктами или даже живыми ягодами.
С фисташкой
Самаркандский фисташковый десерт будет выделяться своим оригинальным цветом и необычным видом, как это показано на фото.
Порядок готовки халвы:
Срок приготовления – 3 минуты
Время готовки – 2 часа
Расчет продуктов: на 8 порций.
КБЖУ самаркандского рецепта:
Как видно на фото самаркандской халвы, эта сладость получается весьма изысканной и необычной.
На молоке
Халва на молоке высокой жирности будет обладать нежным белым цветом и таким же изысканным вкусом. Это прекрасный вариант для праздника или торжественного случая, который очень просто приготовить.
Составляющие самаркандского рецепта:
Порядок приготовления в домашних условиях:
Срок приготовления – 3 минуты
Время готовки – 2 часа
Расчет продуктов: на 8 порций.
КБЖУ самаркандской сладости:
Совет. Молочные узбекские десерты можно сочетать с шоколадом, что будет выглядеть вкусно и оригинально. Для этого сначала нужно приготовить темный шоколад, вылить его в форму. Через час после этого, когда масса загустеет залить жидкой халвой. Можно также свернуть рулет из слоев шоколада и халвы. Шоколад можно немного подсолить. Тогда получится контраст цвета и вкуса, что будет выглядеть весьма изысканно.
Сливочная
Сливочная халва не только выглядит нежной, но и является более мягкой из-за большего количества жира. А отзывы говорят о том, что она больше похожа на щербет. Такую халву очень любят готовить в Самарканде.
Порядок готовки самаркандского сливочного десерта:
Срок приготовления – 3 минуты
Время готовки – 2 часа
Расчет продуктов: на 8 порций.
КБЖУ самаркандского угощения:
Совет. Веганы могут заменить сливки кокосовым маслом. Из-за этого халва станет еще нежнее и белее. Но это уже будет скорее индийская сладость, чем самаркандская.
С кунжутом
Кунжутный самаркандский десерт получится весьма питательным и полезным.
Состав продуктов для кунжутной халвы:
Совет. Вместо кунжута, можно использовать кунжутную муку. Но тогда нужно будет в рецепт добавить сливочного масла. Сколько именно масла потребуется – зависит от консистенции массы.
Порядок готовки кунжутной халвы:
Срок приготовления – 3 минуты
Время готовки – 2 часа
Расчет продуктов: на 8 порций.
КБЖУ самаркандской халвы:
Совет. Для креативной халвы можно взять темный и светлый кунжут и сделать 2 варианта массы, которые потом перемешать.
Подсолнечная
Самаркандская халва с использованием семян подсолнечника будет обладать привычным с детства вкусом обычной магазинной восточной сладости.
Состав самаркандского рецепта:
Порядок приготовления халвы, как в детстве:
Срок приготовления – 3 минуты
Время готовки – 2 часа
Расчет продуктов: на 8 порций.
КБЖУ самаркандского десерта:
Тахинная халва
Тахинная халва готовится из кунжута, который размельчается настолько сильно, что получается однородная паста. Дополнительно в самаркандский десерт добавляется карамель.
Порядок приготовления самаркандской сладости:
Срок приготовления – 3 минуты
Время готовки – 2 часа
Расчет продуктов: на 8 порций.
КБЖУ самаркандского угощения:
Арахисовая
Арахисовая халва готовится в домашних условиях очень просто и имеет высокие питательные свойства.
Порядок создания самаркандской, арахисовой сладости по шагам:
Срок приготовления – 5 минут
Время готовки – 2 часа
Расчет продуктов: на 8 порций.
КБЖУ самаркандского рецепта:
Совет. Из халвы можно сделать живые конфеты. Для этого в качестве начинки можно взять сухофрукты или орехи. Начинку обвалять в халве так, чтобы получился шарики. Шарик украсить орешками, семечками или кокосовой стружкой. Остается лишь дождаться застывания массы и подавать на стол.
Из муки
Мука присутствует во многих рецептах халвы, но, чтобы сладость получалась более вкусной следует подбирать определенные виды этого продукта. Лучше всего для халвы подойдет пшеничная мука любого помола, ржаная, рисовая или мука из орехов и семян. Это может быть амарантовый, кунжутный или виноградный продукт. Но их необходимо сочетать с пшеничной, рисовой или кукурузной.
Порядок создания самаркандской сладости из муки:
Срок приготовления – 3 минуты
Время готовки – 2 часа
Расчет продуктов: на 8 порций.
КБЖУ самаркандского рецепта:
В шоколаде
Самаркандская халва в шоколаде будет особенно вкусной и питательной. Многочисленные отзывы кулинаров о сочетании шоколадного вкуса с нежной сливочной халвой говорят об изысканности этого десерта.
Совет. Шоколад лучше делать контрастным цвету халвы. Так для светлой, молочной или сливочной самаркандской сладости подойдет темный шоколад. А для десерта из семян подсолнечника лучше взять белый шоколад. Традиционно глазурь делают сладкой, но в нее можно добавить немного соли или имбиря. Сколько класть специй – это дело личного вкуса.
Порядок приготовления халвы в шоколаде:
Срок приготовления – 3 минуты
Время готовки – 2 часа
Расчет продуктов: на 8 порций.
КБЖУ самаркандского рецепта:
Совет. Можно также предварительно свернуть колбаски из халвы, а затем завернуть их в шоколадный рулет и нарезать.
Польза и вред для организма
Халва, как и любая натуральная сладость, по своему составу вреда для организма не несет, если этим продуктом не злоупотреблять. Так как этот десерт содержит в себе много сахара, а значит калорий, то в больших количествах может привести к жировым отложениям. Вредно употребление быстрых углеводов в большой массе для сосудов и кишечника.
Самаркандская халва также содержит массу питательных веществ и белков. Орехи, которые входят в состав продукта, богаты витаминами и микроэлементами. Эта сладость содержит витамины: группы В, РР, Е, а также микроэлементы: железо, натрий, фосфор, кальций, магний.
Халва приносит организму немалую пользу: наполняет силами из-за большого количества ккал, помогает справиться со стрессом из-за содержания глюкозы. Ее лучше употреблять в середине дня и на завтрак, так как большое количество калорий подарит энергию на весь день. Этот продукт одинаково полезен для мужчин, детей и женщин, в том числе для беременных. Но главное – не злоупотреблять им и не есть слишком много. 20-50 граммов в день вполне достаточно, чтобы улучшить настроение и наполнить организм новыми силами.
Вкуснейшая самаркандская халва по домашнему рецепту
Халва – восточная сладость, которую любят почти все. Готовится она из натуральных ингредиентов.
Разновидностей лакомства очень много. После этой статьи вы научитесь готовить в домашних условиях большинство из них. Вам точно будет очень вкусно!
Но не увлекайтесь слишком сильно. Лучше есть не больше 30 г. халвы в день, потому что она калорийная – от 450 до 550 ккал на 100 грамм, в зависимости от вида. В рецептах будет указана калорийность самого главного ингредиента в составе каждого из этих видов.
Вкуснейшая самаркандская халва делается из фисташковых или грецких орехов. Классический же рецепт именно из грецких.
Самаркандская халва из грецких орехов – классический рецепт
Грецкие орехи – повышают иммунитет, улучшают работу кишечника и сердца, стимулируют работу мозга.
Рецепт фисташковой самаркандской халвы
Фисташки – помогают работе кишечника, выводят из организма токсины, улучшают работу сердца, снижают уровень холестерина в крови.
На 100 г. – 556 ккал. Белки – 20 г., жиры – 50 г., углеводы – 7 г.
Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.
Всего получится порций – 6.
Способ приготовления:
Рецепт тахинной халвы
Тахинная халва – лакомство из семян кунжута.
Кунжут – помогает бороться с вирусными простудными заболеваниями, нормализует уровень кальция в организме, способствует росту волос.
На 100 г. – 565 ккал. Белки – 19.40 г., жиры –48,70 г., углеводы – 12,20 г.
Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.
Всего получится порций – 8.
Способ приготовления:
Рецепт кунжутной халвы с какао
О пользе кунжута и о его калорийности вы уже знаете. Поэтому здесь будет просто еще один рецепт кунжутной халвы с добавлением какао и на сухом молоке.
Какао – помогает организму вырабатывать гормон счастья – эндорфин! Поднимает работоспособность, улучшает настроение.
На 100 г. – 374 ккал. Белки – 24.20 г., жиры – 17,50 г., углеводы – 31,90 г.
Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.
Всего получится порций – 6.
Способ приготовления:
Рецепт арахисовой халвы
Арахис – нормализует работу нервной системы, улучшает внимание и память. В арахисе много железа, он полезен людям с пониженным гемоглобином. А еще в нем много белка, и поэтому его любят спортсмены
На 100 г. – 640 ккал. Белки – 25 г., жиры – 52 г., углеводы – 17 г.
Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.
Всего получится порций – 8.
Способ приготовления:
Рецепт халвы из семян подсолнечника
Семечки подсолнуха – укрепляют стенки сосудов, выравнивают давление, защищают сердце от недугов, улучшают зрение, укрепляют суставы.
На 100 г. – 578 ккал. Белки – 20,70 г., жиры – 52,90 г., углеводы – 3,40 г.
Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.
Всего получится порций – 6.
Рецепт молочной халвы по-узбекски
Халву можно готовить и вовсе без добавления каких-либо орехов или семян.
Калорийность такой сладости будет немного меньше, чем в рецепте с орехами, в районе 500 ккал. Но и пользы будет меньше. Все равно она получится вкусной и подойдет тем людям, у которых аллергия на орехи.
Общее время приготовления – 2,5 часа. Без охлаждения – полчаса.
Всего получится порций – 6.
Способ приготовления:
Рецепт халвы в шоколадной глазури
Теперь вы уже умеете готовить целых 7 видов халвы из самых разных ингредиентов. Любой из этих семи рецептов можно сделать еще более интересным, добавив туда шоколад. А именно – украсив халву шоколадной глазурью.
Черный шоколад – помогает организму бороться с усталостью и депрессией, укрепляет иммунитет, повышает настроение.
На 100 г. – 517 ккал. Белки – 5,70 г., жиры – 28,50 г., углеводы – 58,70 г.
Время приготовления глазури – 30-40 мин вместе с охлаждением.
Польза и вред халвы
Халва полезна настолько, насколько полезны продукты в ее составе. В основном – это орехи или семена, поэтому пользу и вред лакомства следует оценивать по свойствам именно этих ингредиентов.
Орехи, семена кунжута и подсолнечника очень полезны при умеренном употреблении в пищу. То же можно сказать и о халве. Никакого вреда в этой сладости нет, если ее не переедать.
Вредна халва может быть разве что диабетикам и аллергикам. Если у вас аллергия на орехи или другие продукты в составе лакомства – есть его не нужно.
Готовить халву просто, лакомиться ею – вкусно. Теперь вам ничего не стоит удивить своих родных и близких, приготовив эту восточную сладость на праздник или просто к семейному чаепитию. Можно даже делать каждый день по новому вкусу.
Приготовленная своими руками халва – отличная замена магазинным сладостям, а еще – питательный и полезный перекус.
Самаркандская халва: состав, калорийность, польза и вред
Родиной халвы считается Иран. Говорят, что она появилась еще в Ⅴ веке до нашей эры. Разновидностей этого восточного лакомства очень много. Одной из самых вкусных считается самаркандская халва. Этой сладостью издревле торговали на рынках Самарканда еще в те времена, когда по улицам города медленно двигались караваны с пряностями, шелком и украшениями.
Состав и калорийность самаркандской халвы
В составе самаркандской халвы много клетчатки, аминокислот, белков, жиров растительного происхождения, витаминов и минералов. Она быстро переваривается и усваивается, принося организму немалую пользу. Эту халву еще называют фисташковой, так как делают ее именно из этого вида орехов. Поэтому по вкусу она сильно отличается от всем известного и привычного продукта на основе семян подсолнуха.
Калорийность самаркандской халвы довольно велика: в 100 г продукта содержится около трех сотен калорий.
Но точные цифры зависят от состава ингредиентов. Например, если в продукте содержится шоколад, то калорийность может достигать 500 ккал.
Производители часто добавляют в продукт дополнительные ингредиенты для привлекательного внешнего вида и разнообразия. Особой популярностью пользуется шоколадная халва. В магазинах восточных сладостей она продается в прозрачных упаковках по 400 г, уже нарезанной на аккуратные кусочки.
Польза для организма человека
Польза и вред этой сладости давно обсуждаются как диетологами, так и простыми людьми.
Полезные свойства халвы:
Диетологи говорят, что максимально допустимое количество употребляемого продукта не должно превышать 30 г в сутки. Сладость полезно употреблять спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физической или умственной деятельностью, так как продукт питает мышцы и мозг.
Как сделать восточное лакомство своими руками
Такую халву можно легко сделать своими руками, так как технология изготовления очень проста.
Классический рецепт
Продукт, приготовленный по классическому рецепту, имеет приятный ореховый вкус и необычный цвет.
Необходимо подготовить всего 4 ингредиента:
Готовить лакомство лучше в чугунной емкости или в кастрюльке с толстым дном и стенками, чтобы ничего не пригорало.
Процесс готовки:
Застывший продукт нарезать кусочками. Можно снимать пробу!
С семенами кунжута
Приготовить лакомство можно и на основе кунжута. Этот полезный продукт омолаживает организм и замедляет процесс старения. Главное – правильно его выбрать. Кунжут должен быть свежим и приятно пахнуть.
Необходимые компоненты:
Приготовление:
Вкус такой халвы немного отличается от классического. Цвет готового продукта – горчично-желтый.
Готовим по-узбекски
Проще всего приготовить лакомство на основе грецких орехов.
Необходимые продукты:
Последовательность действий:
Халву в таком виде можно подавать вместо конфет к чаю.
Для разнообразия в массу часто добавляют ваниль, кусочки шоколада, какао, изюм, сухофрукты, цукаты и прочие ингредиенты.
Противопоказания и возможный вред
Если лакомиться халвой в разумных количествах, вреда относительно здоровому человеку она не принесет. Однако она все-таки противопоказана в ряде случаев.
Это наличие:
При многих хронических заболеваниях перед употреблением халвы желательно на всякий случай проконсультироваться с врачом. Запрещено употреблять продукт при панкреатите. Сладость с повышенным содержанием жиров будет раздражать слизистую, вызывая сильные боли. Поджелудочная железа и 12-перстная кишка станут работать со сбоями, в результате чего больной будет страдать от метеоризма и диареи. Поэтому лучше соблюдать рекомендации врача и есть только разрешенные диетические продукты.
У некоторых людей употребление халвы может вызвать неприятные побочные эффекты: изжогу, боли в животе, расстройства пищеварения. Это случается по двум причинам: либо человек съел слишком много лакомства, либо у него индивидуальная непереносимость одного из компонентов.
Беременность не является противопоказанием. Если будущей маме сильно хочется сладкого, лучше отдать предпочтение халве, чем конфетам с непонятным составом. Это принесет пользу и матери, и малышу, если употреблять продукт в меру. Это же касается и кормящих женщин. Если малыш нормально реагирует на эту сладость, то мама может время от времени лакомиться ею без каких-либо опасений.
Эту восточную сладость действительно можно назвать полезной. Самой вкусной, конечно, получится халва, приготовленная своими руками в домашних условиях. Поэтому хотя бы изредка нужно баловать себя и своих близких таким лакомством.