Что такое семенное размножение
Что такое семенное размножение
ГЛАВА 5. РАЗМНОЖЕНИЕ ДЕКОРАТИВНЫХ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ
§ 16. СЕМЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ
Семенное размножение осуществляется путем посева семян в питомнике и выращивания из них сеянцев. Этот способ нашел широкое применение в питомниках. Он отличается простотой, высокой продуктивностью, большой экономичностью. Древесные растения, полученные таким способом, имеют мощную корневую систему, жизнестойки и долговечны.
Для получения семенного материала высокого качества в хозяйствах отводятся специально семенные участки, на которых путем специальной обработки почвы и ухода за посевами (разреживание древостоя, улучшение условий питания в результате внесения удобрений, рыхление приствольных кругов и т. д.) добиваются ежегодного получения хороших урожаев семян большинства пород.
Сбор плодов и семян. Заготовка семян начинается обычно со сбора плодов. Плоды древесных пород делятся на две группы: сухие и сочные.
По мере созревания окраска плодов меняется от зеленой у незрелых плодов до темно-бурой, коричневой, красной, черной у зрелых. (Календарные сроки сбора семян и периодичность плодоношения пород приводятся в приложении 1). Одни семена после созревания сразу осыпаются (береза, тополь, пихта, ильмовые), другие еще долго сохраняются на деревьях, часто до следующей весны (акация белая, клен ясенелистный, липа и др.). Объекты, на которых можно проводить сбор семян, предварительно осматриваются, при этом учитывается количество и качество ожидаемого урожая. Лучшими из них являются лесные массивы, маточные сады в питомнике, а также лесные полосы, парки, сады, скверы, расположенные в районе питомника, а, следовательно, и в одинаковых с ним климатических условиях, что обеспечивает получение полноценного посадочного материала, устойчивого к болезням и различным превратностям погоды. При отсутствии в своем районе хороших объектов для сбора можно завозить семена из других районов, но только в том случае, если природные условия этих районов аналогичны условиям данной местности. Семена, поврежденные различными грибными болезнями или вредителями, сбору не подлежат.
К началу заготовок семян необходимо подготовить корзины, мешки и другую тару; брезент, инвентарь, секаторы, крючки, лестницы, а также бочки, ведра, корыта, веялки для переработки плодов. Сбор производится с растущих деревьев до опадения семян или с земли, после опадения их с деревьев. Семена из шишек извлекают в стационарных или передвижных шишкосушилках при определенной температуре. Максимальная температура в сушильных камерах для сосны 50° С, а для ели и лиственницы 40-45° С. Запрещается сушить шишки в печах и на них, в банях и в других неприспособленных для этих целей помещениях. Сушильные камеры должны быть оборудованы постоянно действующей вентиляцией для быстрого удаления испаряющейся из шишек влаги.
Семена вяза обыкновенного, ильма, береста начинают собирать с момента пожелтения крылаток за 3-5 дней до их массового опадения, затем очищают их от примесей и просушивают в течение 4-5 дней в защищенном месте. Крылатки собирают в безветренную погоду (отрывают или отряхивают) на специально подостланный полог. Собранные крылатки сразу же высевают.
Из бобов акаций белой и гледичии семена извлекают путем подсушивания плодов и обмолачивания их палками, цепями и молотилками, после чего очищают на решетах и на веялке. (Данные о выходе чистых семян из плодов и шишек приведены в приложении 2).
Для всех организаций форма паспорта установлена ГОСТом и является обязательной. (Образец паспорта приведен в приложении 3).
Средние образцы семян для проверки их посевных качеств следует отбирать не позднее 10 дней после окончания заготовки партии и оформлять путем составления акта по специальной форме. Контрольная станция лесных семян на основании результатов проверки образца выдает на партию удостоверение о кондиционности семян или прикладывает результат анализа. Желуди дуба и каштана проверяют на местах, в хозяйствах, путем взрезывания. При этом их делят на здоровые, гнилые и пустые.
Вскрывают семена острым ножом вдоль зародыша. Количество здоровых семян, выраженное в процентах от взятых для исследования, определяет их доброкачественность. Проверка оформляется актом.
Хранение и подготовка семян к посеву. Период с момента посева до массового их всхода называется семенным покоем.
Семена бывают с коротким семенным покоем, быстропрорастающие, они не требуют специальной подготовки к посеву (береза, дуб, ильмовые, ель, сосна обыкновенная, акация белая и желтая, шелковица и др.).
Семена с длительным семенным покоем, медленно прорастающие, для ускорения срока прорастания требуют предварительной подготовки. К ним относятся семена граба, липы, ясеня обыкновенного, бересклетов, шиповника, клена, большинство косточковых, плодовых семечковых (яблоня, груша и др.).
Для ускорения стратификации семена, собранные в прошлом году, предварительно замачивают на 3-5 и более суток в зависимости от особенности строения их внешних покровов. Воду ежедневно меняют. Семена липы, скумпии, кизила, шиповника, имеющие более твердый покров, замачивают обычно в течение 10 суток. Семена должны хорошо набухнуть, что определяется путем их взрезывания.
Во время стратификации смесь песка с семенами периодически, (не реже одного раза в 15 дней) высыпают из ящиков, тщательно перемешивают и увлажняют, если это необходимо, до первоначальной влажности.
Весной, за день-два до посева, семена отделяют от песка или торфа, просеивают через сито или грохот (с такими отверстиями, чтобы семена не проходили через них), после чего немедленно высевают, чтобы они не подсыхали.
В конце зимы, во избежание преждевременного прорастания, солому с траншей снимают, а вместо нее насыпают слой снега толщиной 80-100 см и утаптывают его.
Семена с длительным семенным покоем для осеннего посева стратифицируют в летних траншеях (липа, ясень обыкновенный, клен татарский и др.). Летние траншеи представляют собой неглубокие выкопанные в затененном месте канавы глубиной 0,3 м, шириной 0,5 м и длиной до 5 м. Обычную смесь семян с песком или торфом засыпают в траншею, накрывают рогожей или доской, сверху насыпают слой земли толщиной 20 см. Через каждые 10 дней семена перелопачивают и по мере необходимости увлажняют.
Семена сосны, лиственницы, жимолости, шелковицы белой и других древесных пород считаются хорошо подготовленными к посеву при стратификации их под снегом в течение 1-4 мес. до весеннего посева. (Способы и продолжительность стратификации семян приведены в приложении 8).
Существует и ряд других способов подготовки семян для быстрого их прорастания.
Ошпариванием обрабатывают семена белой акации, гледичии, древовидного пузырника, софоры японской и др. Эта операция выполняется следующим образом. В ведро или бочку примерно на объема насыпают семена, заливают их водой, температура которой 80-90°С, перемешивают в течение 10-15 мин и оставляют для набухания на сутки. Затем воду сливают, а семена проветривают на брезенте до состояния сыпучести, после чего немедленно высевают.
Хорошие результаты дает замачивание семян хвойных пород в 0,25%-ном растворе перманганата калия (марганцовокислого калия), при этом в 1 л воды растворяют 2,5 г вещества в течение 30 мин.
Применение стимуляторов роста. Предпосевная обработка семян водными растворами микроэлементов повышает их энергию прорастания, а, следовательно, и всхожесть семян. Наиболее эффективными в этом отношении являются микроэлементы:
В растворах микроэлемента семена следует замачивать в течение 10-12 ч, а затем просушивать на воздухе в тени, после чего сразу же высевать. На 1 кг семян расходуется 2 л раствора.
Протравливание семян. Чтобы предупредить поражение семян грибками и бактериями, которые, поселяясь на их поверхности, мешают прорастанию и вызывают заболевание всходов, семена протравливают. Существует три вида такой обработки.
Мокрое протравливание проводится путем погружения семян, помещенных в мешочках или в сетчатых ящиках, в 0,15%-ный раствор формалина (1 часть 40%-ного формалина в 300 частях воды) и выдерживают 3-5 мин или 0,5%-ный раствор марганцовокислого калия (500 г марганцовокислого калия на 100л воды), после чего просушивают в тени и в тот же день высевают. Марганцовокислый калий не снижает всхожести даже при высоких концентрациях, он не ядовит и поэтому нашел широкое применение в практике. Семена в нем выдерживают в течение 2 ч.
Полусухое протравливание проводится путем обильного опрыскивания семенного материала (при тщательном перелопачивании) 0,5%-ным раствором формалина (1 часть 40%-ного формалина разбавляется 80 частями воды) с последующим томлением под брезентом в течение 2 ч, после чего его немедленно высевают.
Техника безопасности при работе с ядохимикатами. Все склады и помещения для хранения ядов должны быть удалены от жилых и складских помещений не менее чем на 50 м, иметь хорошую естественную вентиляцию, исправные крыши и хорошие запоры. В помещениях, где хранятся яды, категорически запрещается хранить зерно, крупу, муку и другие продукты питания. Хранить яды нужно в плотной таре.
Все лица, приготавливающие растворы, ведущие работы по опыливанию и опрыскиванию, должны носить во время работы защитные костюмы, очки, рукавицы и специальные противопылевые респираторы или противогазы.
При работе с ядами необходимо выбирать такое положение, чтобы ветер относил от работающего ядовитый газ или ядовитую пыль.
Перед приемом пищи и курением следует тщательно мыть руки с мылом, обмывать лицо, прополаскивать рот. После окончания работы обязательно вымыть все тело. Должно быть отведено специальное место для хранения и приема пищи, куда запрещается входить в рабочей или защитной одежде.
Посуду, в которой готовились растворы, по окончании работы нужно вымыть, ее нельзя употреблять для других хозяйственных целей, в особенности для приготовления пищи.
На складе хранения ядов и в местах работы должны быть аптечки с необходимым набором медикаментов для оказания первой помощи.
Все работающие с ядами должны быть предварительно ознакомлены с ядовитыми свойствами применяемых химикатов.
Сроки, нормы и способы посева. Посев в питомниках проводят осенью, весной, летом и зимой. Осенью обычно высевают породы, требующие длительного срока стратификации: абрикос обыкновенный, бирючина, груша дикая, жимолость обыкновенная, клен остролистный, явор, лох, свидина, смородина золотистая, яблоня лесная и культурные формы, айва японская, облепиха, ясени зеленый, пушистый, береза бородавчатая, сосна обыкновенная, граб обыкновенный, калина, клен полевой и татарский, липа крупнолистная и мелколистная, шиповники, черемуха, орехи грецкий, маньчжурский, серый, пекан, лещина, миндаль, айлант, бархат амурский, скумпия, бересклет, каштан. В это время года семена большинства пород можно высевать без стратификации, они дают более дружные всходы и на 10-15 дней раньше, чем при весеннем посеве. В степных, засушливых районах, где весной почва рано и быстро высыхает, осенние посевы особенно целесообразны. Появившись ранней весной, всходы успевают до наступления жары и засухи окрепнуть и в дальнейшем лучше развиваются.
На тяжелых, малоструктурных почвах проводить осенние посевы, особенно мелких семян, не рекомендуется, так как в результате «заплывания» поверхности почвы появление всходов затрудняется.
Весной посев нужно начинать возможно раньше, как только почва будет подготовлена, и выполнять его в самые сжатые сроки (не более 4-6 дней во влажную почву). В случае низкой влажности почвы посев следует проводить после предварительного полива почвы. Стратифицированные семена следует высевать в самые ранние сроки. Семена таких пород, как акация белая, гледичия, ель и др., всходы которых чувствительны к весенним заморозкам, высевают, когда почва хорошо прогреется и нет угрозы возникновения холодов.
Зимой по снегу сеют семена березы.
Весовое количество семян, высеянных на 1 пог. м. или 1 га, называется нормой высева. От нормы высева зависит густота посева, количественный и качественный выход посадочного материала. В случае занижения нормы высева получаются очень изреженные всходы, в результате чего посевная площадь используется не на полную производственную мощность. Высокая норма высева приводит к очень густым всходам, сеянцы из-за большой густоты получаются слабыми, тонкими и их приходится разреживать, что требует больших затрат ручного труда и средств.
В связи с тем, что масса собранных семян может сильно отклоняться от средней расчетной, требуется уточнение нормы высева. Для этой цели применяется формула
Массу 1000 семян определяют по табличным данным (приложение 9). Нестандартные семена в питомнике не высевают.
В питомниках приняты грядковые и безгрядковые посевы семян.
Грядковый способ посева применяется на малых площадях и в районах с избыточным увлажнением. Грядки делают шириной 1 м, длиной 10-20 м и расстоянием между ними 40- 50 см. В больших питомниках для грунтовых посевов применяют грядкоделатель ГН-20, который в агрегате с трактором за 1 ч нарезает грядки на площади 1,5-2 га. В мелких питомниках грядки делают вручную. Семена высевают поперек или вдоль грядок в бороздки, расстояние между которыми 20 см. Общая протяженность посевных бороздок составляет около 3500 пог. м/га (если ширина грядок 1 м, расстояние между ними 40 см, а расстояние между бороздками 20 см). Глубина бороздок должна соответствовать принятой глубине заделки семян.
При ленточном посеве несколько строчек сближены в одну ленту, отделяемую от другой смежной ленты полосой земли шириной 50-70 см для прохода лошади, проезда колеса или гусеницы трактора.
При широкобороздчатых посевах ширину посевной борозды увеличивают с 4 см при обычных, узкострочных посевах до 4-8, 10- 12, 15-20 см. В результате сорняки «подавляются» густыми всходами, и выход посадочного материала увеличивается на 20-50%, кроме того, сокращаются трудовые затраты на уход за посевами. Общая протяженность посевных строчек на 1 га при использовании той или иной схемы может быть определена по формуле
Так, для схемы четырехстрочного посева получим
Глубина заделки семян. Глубину заделки семян устанавливают в зависимости от их размера, а также механического состава почвы, степеннее влажности и структурности; климатических условий, сроков посева, наличия укрытия и т. д. (см. приложение 9).
Уход за сеянцами
Основные виды уходов: прикатывание посевов, укрытие (мульчирование) почвы, затенение всходов, рыхление почвы и удаление сорняков, прореживание всходов, полив, пикировка сеянцев.
Прикатывание посевов. В засушливых районах с целью раннего и дружного прорастания посевы прикатывают катками.
В холодную и дождливую погоду весной укрытие частично снимают до появления всходов, так как оно задерживает прогревание почвы и прорастание семян. При появлении единичных всходов укрытие «ослабляют», а с появлением массовых всходов снимают. Укрытие из торфа, перегноя и опилок оставляют на месте, а при культивации междурядий заделывают в почву. Запаздывание с ослаблением или снятием укрытия может привести к гибели посевов.
Затенение всходов. Применяют во избежание ожогов, вызываемых перегревом почвы (60-70° С). Для этой цели используют щиты, ветви лиственных пород, лапник и другой материал. Щиты изготавливают из драни или прутьев (с просветами).
Прореживание всходов. Прореживание необходимо при слишком густых всходах, когда возникает угроза, что сеянцы вышли слабыми, с неразвитой корневой системой, непригодными к посадке. Удаляют в первую очередь наиболее слабые экземпляры, оставляя только лучшие всходы в количестве 100-140 шт./пог. м. для хвойных и 50-70 шт./пог.м для лиственных пород. Рекомендуется проводить прореживание ранней весной, когда у растений появится первый настоящий лист. В тех случаях, когда высев семян соблюдается, к прореживанию прибегать не приходится.
Хороший результат дает осенняя или ранневесенняя обработка двухлетних сеянцев хвойных препаратами симазина или атразина (1-2 кг/га на 1000 л воды). Смесь тракторного и осветительного керосина (1:1 или 1:2) в дозировке 300-500 л/га применяется для уничтожения сорняков семенного происхождения в посевах ели, сосны, кедра.
Опрыскивание производят в тихую безветренную погоду, соблюдая правила техники безопасности, предусмотренные при работе с ядохимикатами.
В табл. 3 приведена характеристика ряда гербицидных препаратов
Таблица 3. Характеристика важнейших гербицидных препаратов | ||||
Наименование препарата | Внешний вид | Действующее вещество | Содержание действующего вещества, % | Форма применения |
Атразин | Белый порошок | 2-хлор-4-этиламино-6-изопропиламиносиммтриазин | 50 | Водная суспензия |
2,4Д, аминна соль | Темно-бурая жидкость со специфическим запахом | 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота | 40-50 | Водный раствор |
ДНОК, соли натрия или аммония | Желтый порошок | 3,5-динитроортокрезол | 40-50 | То же |
Симазин | Белый порошок | 2-хлор, 4,6-бисэтиламиносиммтриазин | 50 | Водная суспензия |
Трихлорацетат натрия (ТХА) | Желтовато-коричневый порошок | Трихлоруксусная кислота | 70 | Водный раствор |
Пикировку производят или в стадии прорастания, когда корешок сеянца достиг длины 1-1,5 см, а семядоли еще не раскрылись (пикировка колючками), или же в стадии, когда кроме семядолей появится первый настоящий листочек (зеленая пикировка).
Чаще всего пикировка применяется при выращивании сеянцев плодовых семечковых растений сиреней, роз и других пород, используемых для декоративных целей. Для проведения пикировки в хорошо прогреваемых местах, с плодородными почвами, защищенными от действия холодных и иссушающих ветров, производится густой посев семян, в 5-10 раз больше нормы.
Для получения рассады семена могут быть высеяны в холодные парники, рассадники, парковые гряды, ящики. Семена засыпают перегноем слоем 1 см. Парники накрывают рамами. Сеять в гряды можно и осенью, в этом случае их покрывают навозом. При уходе за парниковыми растениями их поливают, в теплые часы дня снимают рамы, периодически проветривают парники.
Техника зеленой пикировки состоит в выемке сеянцев, сортировке и подрезке корней, высадке сеянцев на новое место и уходе за распикированными сеянцами. Отсортированные сеянцы складывают в кучки, выравнивая их корневые шейки, после чего острыми ножницами обрезают концы корешков, если они длинные, так, чтобы корни не превышали 5 см. После обрезки сеянцы готовы к высадке.
Что такое семенное размножение
Глава 5. Размножение декоративных деревьев и кустарников
§ 16. Семенное размножение
Семенное размножение осуществляется путем посева семян в питомнике и выращивания из них сеянцев. Этот способ нагнел широкое применение в питомниках. Он отличается простотой, высокой продуктивностью, большой экономичностью. Древесные растения, полученные таким способом, имеют мощную корневую систему, жизнестойки и долговечны.
Для получения семенного материала высокого качества в хозяйствах отводятся специальные семенные участки, на которых путем специальной обработки почвы и ухода за посевами (разреживание древостоя, улучшение условий питания в результате внесения удобрений, рыхление приствольных кругов и др.) добиваются ежегодного получения хороших урожаев семян.
Сбор плодов и семян. Заготовка семян начинается обычно со сбора плодов. Плоды древесных пород делятся на две группы: сухие и сочные.
По мере созревания окраска плодов меняется от зеленой у незрелых до темно-бурой, коричневой, красной, черной у зрелых (календарные сроки сбора семян и периодичность плодоношения пород приводятся в приложении 1). Одни семена после созревания сразу осыпаются (береза, тополь, пихта, ильмовые), другие еще долго сохраняются на деревьях, часто до следующей весны (акация белая, клен ясенелистный, липа и др.). Объекты, на которых можно собирать семена, предварительно осматривают, при этом учитывают количество и качество ожидаемого урожая. Лучшими из них являются лесные массивы, маточные сады в питомиике, а также лесные полосы, парки, сады, скверы, расположенные в районе питомника, а следовательно, и в одинаковых с ним климатических условиях. Это обеспечивает получение полноценного посадочного материала, устойчивого к болезням и различным превратностям погоды. Если в своем районе хороших объектов для сбора семян нет, можно завозить семена из других мест, но только в том случае, если природные условия районов аналогичны. Семена, пораженные различными грибными болезнями или вредителями, сбору не подлежат.
К началу заготовки семян необходимо подготовить корзины, мешки и другую тару; брезент, инвентарь, секаторы, крючки, лестницы, а также бочки, ведра, корыта, веялки для обработки плодов. Сбор производят с растущих o деревьев до опадения семян или с земли после опадения их с деревьев. Семена из шишек извлекают в стационарных или передвижных шишкосушилках при определенной температуре. Максимальная температура в сушильных камерах для сосны 50° С, а для ели и лиственницы 40-45° С. Запрещается сушить шишки на печах и внутри них, а также в банях и в других неприспособленных для этих целей помещениях. Сушильные камеры должны быть оборудованы постоянно действующей вентиляцией для быстрого удаления испаряющейся из шишек влаги.
Семена вяза обыкновенного, ильма, береста начинают собирать, когда пожелтеют крылатки, за 3-5 дней до их массового опадения; затем их очищают от примесей и сушат в течение 4-5 дней в защищенном месте. Крылатки собирают в безветренную погоду (отрывают или отряхивают) на специально подостланный полог. После сбора их сразу же высевают.
Из бобов акаций и гледичии семена извлекают путем подсушивания плодов и обмолачивания на молотилках или палками с цепями, после чего очищают на решетах и на веялке. (Данные о выходе чистых семян из плодов и шишек приведены в приложении 2.)
Для всех организаций форма паспорта установлена ГОСТом и является обязательной. (Образец паспорта приведен в приложении 3.)
Средние образцы семян для проверки их посевных качеств следует отбирать не позднее 10 дней после окончания заготовки партии и оформлять путем составления акта по специальной форме. Контрольная станция на основании результатов проверки образца выдает на партию удостоверение о кондиционности семян или прикладывает результат анализа. Желуди дуба и каштана проверяют на местах, в хозяйствах, взрезывая их. При этом их делят на здоровые, гнилые и пустые.
Вскрывают семена острым ножом вдоль зародыша. Количество здоровых семян, выраженное в процентах от взятых для исследования, определяет их доброкачественность. Проверка оформляется актом.
Хранение семян. Семена хранят в тех случаях, когда они не могут быть сразу же после сбора высеяны в питомнике, а также чтобы иметь переходящий их запас. Хранение семян может быть кратковременным и длительным. Кратковременно хранят семена, если их необходимо использовать в том же году или весной следующего года, т. е. хранение семян продолжается не более полугода. Чтобы иметь запас семян пород, которые ежегодно не плодоносят, их семена хранят в течение 2-3 и более лет. Семена перед длительным хранением очищают от всяких примесей, частиц земли, пустых семян, а у хвойных и от крылышек. Тару и помещение для семян дезинфицируют. Каждое место тары с семенами должно иметь этикетку.
Хранение шишек и семян хвойных нород
Свежесобранные шишки сосны, ели и других пород после удаления недоразвитых и больных просушивают под навесом, где их один раз в 3-5 дней перемешивают. После просушивания шишки хранят в амбарах или в специальных помещениях. Если в амбарах имеются вентиляционные устройства или отверстия в полу и стенах, то слой шишек не должен превышать 1,5 м. Шишки, собранные в октябре, насыпают слоем 0,3-0,5 м. В период хранения за шишками ведут наблюдение. В случае самосогревания их необходимо сушить. Для этого их немедленно рассыпают тонким слоем в проветриваемом помещении и перелопачивают.
Семена сосны, ели, пихты, можжевельников и других хвойных пород, высушенные до влажности 7-8%, хранят в герметически закупоренных стеклянных бутылях (вместимость 20-25 л) или в металлических баллонах с прочно закрывающейся крышкой, обык-новенных молочных бидонах с резиновыми прокладками и в другой металлической таре. Пробки и крышки заливают воском, смолой, сургучом или каким-либо материалом, не пропускающим воздух. Тара должна быть чистой и сухой. При длительном хранении семян для поглощения влаги сверху в мешочки кладут по 100-150 г влагоотнимающего вещества, например хлористого кальция. При таком способе хранения семена хвойных сохраняют всхожесть до 4-5 лет и более.
Хвойные семена, хранящиеся в бутылях, периодически (раз в 10-15 дней) осматривают. Если будет обнаружено, что семена изменили цвет, утратили блеск и на них появился беловатый или сероватый налет или образовались пятна, придающие им тусклый, как бы запыленный вид, бутыль переносят в сухое, проветриваемое помещение, высыпают семена на чистый брезент, осматривают их и выявляют дефекты. Или если хотя бы в одной бутыли качество семян изменилось, немедленно сушат семена всей партии. Состояние семян, хранящихся в металлической таре, проверяют по контрольной пробе, заложенной в стеклянную тару и хранящейся в тех же условиях.
Семена хранят на специальных складах, построенных по типовым проектам, или в приспособленных для этой цели помещениях: погребах, подвалах, где температура, в зимнее время близкая к 0° С, не превышает 7-10° С летом.
Чем семена суше и чем выше температура воздуха, где хранятся семена, тем легче и дольше их можно сохранить. Семена кедра быстро теряют всхожесть, поэтому хранить их больше года не рекомендуется.
Хранение селян лиственных пород
Семена лиственных пород перед закладкой на хранение сушат до определенной влажности (в процентах к абсолютной массе). Акация белая и желтая 9-12%, бересклет бородавчатый 9-10%, вяз обыкновенный 5-7%, гледичия 10-11%, клен остролистный, полевой, татарский, липа мелколистная 10-12%, облепиха 10-14%, лох узколистный 10-13%, скумпия 8-10%, рябина 9-10%, ясень обыкновенный, пушистый 10-12%, шелковица белая 9-10%, яблоня лесная 10-11%. Влажность определяют на контрольных станциях лесных семян.
Семена яблони, груши, а также березы, шелковицы, ильмовых, ольхи, жимолости, бархата амурского, скумпии и других кустарников хранят в стеклянных бутылях или металлической таре. Состояние семян периодически проверяют. Семена гледичии, акации белой и желтой держат в крафт-мешках, металлической или стеклянной таре. Семена клена, ясеня, липы, лоха узколистного до стратификации или до весеннего посева хранят в деревянных ящиках или корзинах на стеллажах складов, в погребах, подвалах или деревянных закромах слоем не более 0,5 м. Семена липы и лоха можно также хранить в крафт-мешках.
Семена косточковых пород и бересклетов до стратификации или летнего посева хранят в деревянных ящиках в смеси с сухим песком (слой семян в 3-5 см чередуется со слоем песка в 2-3 см). Ящики устанавливают на стеллажах в складах для хранения семян, в подвалах, погребах. По окончании срока хранения семена на грохоте освобождают от песка.
Меры профилактики и борьбы с болезнями и вредителями семян при хранении
Для уничтожения вредных насекомых и спор грибов при хранении семян обязательна дезинфекция тары и хранилищ.
Тару, в которой семена переносят, хранят временно или длительное время, тщательно промывают чистой водой и обрабатывают раствором формалина (на 100 частей воды одна часть 40%-ного формалина). Металлическую тару рекомендуется дезинфицировать кипятком (в течение 10-15 мин). Перед закладкой семян хранилище рекомендуется обработать настоем хлорной извести или раствором формалина.
Настой хлорной извести приготавливают следующим образом. Хлорную известь растворяют в воде (400 г на ведро). В течение 2-4 ч отстаивают осадок, а жидкость, предназначенную для опрыскивания, сливают в емкость.
Приготовление формалина: 40%-ный формалин разбавляют водой (40 частей воды на одну часть формалина). В хранилище перед опрыскиванием замазывают щели, закрывают плотно окна и двери. После опрыскивания помещение оставляют на 30-40 ч закрытым, а затем хорошо проветривают.
Хранилище за две недели до загрузки в него семян рекомендуется побелить известковым молоком (1-2 кг негашеной извести на ведро воды).
Для влажной дезинфекции складских помещений применяют известково-керосиновую эмульсию (2 кг свежегашеной извести разводят в 5 л воды). Затем добавляют 1 л керосина и тщательно перемешивают. На 1 м 2 помещения расходуют 0,5 л раствора.
Транспортировка семян
Чтобы семена внутри не плесневели и не портились, они предварительно должны быть хорошо высушены.
Желуди к месту посева рекомендуется перевозить осенью в корзинах или ящиках. Корзины должны быть с ручками, а ящики с боковыми выступающими планками, емкость их не должна превышать 30 кг.
Подготовка семян к посеву
Период с момента посева семян до массового их всхода называется семенным покоем.
Семена бывают с коротким семенным покоем, быстропрорастающие, не требующие специальной подготовки (береза, дуб, ильмовые, ель, сосна обыкновенная, акация белая и желтая, шелковица и др.).
Семена с длительным семенным покоем, медленно прорастающие, для ускорения срока прорастания требуют предварительной подготовки. К ним относятся семена граба, липы, ясеня обыкновенного, бересклета, шиповника, клена, большинство косточковых, плодовых семечковых (яблоня, груша и др.). Применяют следующие способы подготовки семян: стратификацию, скарификацию, ошпаривание и намачивание (увлажнение).
Для стратификации семена хорошо перемешивают с тройным объемом торфяной крошки или песка (на одну часть семян три части торфа или песка). Смесь семян с торфом или песком смачивают до умеренно влажного состояния. Требуемая влажность песка (50-60% от полной влагоемкости) достигается путем добавления к нему воды из расчета 0,15 л/кг. При такой влажности песок, сжатый в руке, не выделяет воду, но и не рассыпается, т. е. сохраняет форму. Влажность торфяной крошки проверяют аналогичным образом. Если при сжатии вода из нее выступает медленно, редкими каплями, влажность считается нормальной.
Для ускорения стратификации семена, собранные в прошлом году, предварительно замачивают на 3-5 и более суток в зависимости от особенности строения их внешнего покрова. Воду ежедневно меняют. Семена липы, скумпии, кизила, шиповника, имеющие наиболее твердый покров, замачивают обычно в течение 10 суток. Семена должны хорошо набухнуть. Это определяют путем их взрезывания.
Во время стратификации смесь песка с семенами периодически (не реже одного раза в 15 дней) высыпают из ящиков, тщательно перемешивают и увлажняют, если это необходимо, до первоначальной влажности.
Весной, за день-два до посева, семена отделяют от песка или торфа, просеивают через сито или грохот (с такими отверстиями, чтобы семена не проходили через них), после чего немедленно высевают, чтобы они не подсыхали.
В конце зимы, во избежание преждевременного прорастания, солому с траншей снимают, а вместо нее насыпают слой снега толщиной 80-100 см и утаптывают его.
Семена с длительным семенным покоем для осеннего посева стратифицируют в летних траншеях (липа, ясень обыкновенный, клен татарский и др.). Летние траншеи представляют собой неглубокие, выкопанные в затененном месте канавы глубиной 0,3 м, шириной 0,5 м и длиной до 5 м. Обычную смесь семян с песком или торфом засыпают в траншею, накрывают рогожей или доской, сверху насыпают слой земли толщиной 20 см. Через каждые 10 дней семена перелопачивают и по мере необходимости увлажняют.
Семена сосны, лиственницы, жимолости, шелковицы белой и других древесных пород считаются хорошо подготовленными к посеву при стратификации их под снегом в течение 1-4 мес до весеннего посева.
Существует ц ряд других способов подготовки семян для быстрого их прорастания.
Ошпариванием обрабатывают семена белой акации, гледичии, древовидного пузырника, софоры японской и др. Эту операцию выполняют следующим образом. В ведро или бочку примерно на 1 /3 объема насыпают семена, заливают их водой, температура которой 80-90° С, перемешивают в течение 10-15 мин и оставляют для набухания на сутки. Затем воду сливают, а семена проветривают на брезенте до состояния сыпучести, после чего немедленно высевают.
Хорошие результаты дает замачивание семян хвойных пород в течение 30 мин в 0,25%-ном растворе перманганата калия (марганцовокислого калия), при этом в 1 л воды растворяют 2,5 г вещества.
Применение микроэлементов роста. Предпосевная обработка семян водными растворами микроэлементов повышает их энергию прорастания, а следовательно, и всхожесть. Наиболее эффективны в этом отношении микроэлементы:
В растворах микроэлемента семена следует замачивать в течение 10-12 ч, а затем просушивать на воздухе в тени, после чего сразу же высевать. На 1 кг семян расходуется 2 л раствора.
Протравливание семян. Чтобы предупредить поражение семян грибками и бактериями, которые, поселяясь на их поверхности, мешают прорастанию и вызывают заболевание всходов, семена протравливают. Существует три вида такой обработки.
Мокрое протравливание проводится путем погружения семян, помещенных в мешочки или в сетчатые ящики, в 0,15%-ный раствор формалина (1 часть 40%-ного формалина в 300 частях воды) и выдерживают 3-5 мин или 0,5%-ный раствор марганцовокислого калия (500 г марганцовокислого калия на 100 л. воды), после чего просушивают в тени и в тот же день высевают. Марганцовокислый калий не снижает всхожести даже при высоких концентрациях, он не ядовит и поэтому нашел широкое применение в практике. Семена в нем выдерживают в течение 2 ч.
Полусухое протравливание проводится путем обильного опрыскивания семенного материала (при тщательном перелопачивании) 0,5%-ным раствором формалина (1 часть 40%-ного формалина разбавляется 80 частями воды) с последующим томлением под брезентом в течение 2 ч, после чего его немедленно высевают.
Техника безопасности при работе с ядохимикатами. Все склады и помещения для хранения ядов должны быть удалены от жилых и складских помещений не менее чем на 50 м, иметь хорошую естественную вентиляцию, исправные крыши и хорошие запоры. В помещениях, где хранятся яды, категорически запрещается держать зерно, крупу, муку и другие продукты питания. Хранить яды нужно в плотной таре.
Все лица, приготавливающие растворы, а также ведущие опыливание и опрыскивание, должны носить во время работы защитные костюмы, очки, рукавицы и специальные противопылевые респираторы или противогазы.
При работе с ядами необходимо выбирать такое положение, чтобы ветер относил от работающего ядовитый газ или ядовитую пыль.
Перед приемом пищи и курением следует тщательно мыть руки с мылом, обмывать лицо, прополаскивать рот. После окончания работы обязательно вымыть все тело. Должно быть отведено специальное место для хранения и приема пищи, куда запрещается входить в рабочей или защитной одежде.
Посуду, в которой готовились растворы, по окончании работы нужно вымыть, ее нельзя употреблять для других хозяйственных целей, в особенности для приготовления пищи.
На складе хранения ядов и в местах работы должны быть аптечки с необходимым набором медикаментов для оказания первой помощи.
Все работающие с ядами должны быть предварительно ознакомлены со свойствами применяемых химикатов.
Сроки, нормы и способы посева. Посев в питомниках проводят круглый год. Осенью обычно высевают породы, требующие длительного срока стратифакации: абрикос обыкновенный, бирючина, груша дикая, жимолость обыкновенная, клен остролистный, явор, лох, свидина, смородина золотистая, яблоня лесная и культурные формы, айва японская, облепиха, ясени зеленый, пушистый, береза бородавчатая, сосна обыкновенная, граб обыкновенный, калина, клен полевой и татарский, липа крупнолистная и мелколистная, шиповники, черемуха, орехи грецкий, маньчжурский, серый, пекан, лещина, миндаль, айлант, бархат амурский, скумпия, бересклет, каштан. В это время года семена большинства пород можно высевать без стратификации, они дают более дружные всходы и на 10-15 дней раньше, чем при весеннем посеве. В степных, засушливых районах, где весной почва рано и быстро высыхает, осенние посевы особенно целесообразны. Появившись ранней весной, всходы успевают до наступления жары и засухи окрепнуть и Б дальнейшем лучше развиваются.
На тяжелых, малоструктурных почвах осенние посевы, особенно мелких семян, не рекомендуются, так как в результате «заплывания» поверхности почвы появление всходов затрудняется.
Весной посев нужно начинать возможно раньше, как только почва будет подготовлена, и выполнять его в самые сжатые сроки (не более 4-6 дней во влажную почву). В случае низкой влажности почвы посев следует проводить после предварительного ее полива. Стратифицированные семена надо высевать в самые ранние сроки. Семена таких пород, как акация белая, гледичия, ель и другие, всходы которых чувствительны к весенним заморозкам, высевают, когда почва хорошо прогреется и нет угрозы возникновения холодов.
Зимой по снегу сеют семена березы.
Количество семян по массе, высеянных на 1 пог. м или 1 га, называется нормой высева. От нормы зависит густота посева, а также количественный и качественный выход посадочного материала. В случае занижения нормы высева получаются очень изреженные всходы, в результате чего посевная площадь используется не на полную производственную мощность. Высокая норма высева приводит к очень густым всходам, сеянцы из-за большой густоты получаются слабыми, тонкими и их приходится разреживать, что требует больших затрат ручного труда и средств.
В связи с тем, что масса собранных семян может сильно отклоняться от средней расчетной, требуется уточнение нормы высева. Для этой цели применяют формулу
Массу 1000 семян определяют по табличным данным. Нестандартные семена в питомнике не высевают.
В питомнике приняты грядковые и безгрядковые посевы семян.
Грядковый способ посева принят на малых площадях и в районах с избыточным увлажнением. Грядки делают шириной 1 м, длиной 10-20 м, расстояние между ними 40-50 см. В больших питомниках для грунтовых посевов применяют грядкоделатель ГН-20, который в агрегате с трактором за 1 ч нарезает грядки на площади 1,5-2 га. В мелких питомниках грядки делают вручную. Семена высеваюг поперек или вдоль грядок в бороздки, расстояние между которыми 20 см. Общая протяженность посевных бороздок составляет около 3500 пог. м/га (если ширина грядок 1 м, расстояние между ними 40 см, а расстояние между бороздками 20 см). Глубина бороздок должна соответствовать принятой глубине заделки семян.
При широкобороздчатых посевах ширину посевной борозды увеличивают с 4 см при обычных, узкострочных посевах до 4-8, 10-12, 15-20 см. В результате сорняки «подавляются» густыми всходами, и выход посадочного материала увеличивается на 20-40%, кроме того, сокращаются трудовые затраты на уход за посевами. Общая протяженность посевных строчек на 1 га при использовании той или иной схемы может быть определена по формуле
Глубина заделки семян. Глубину заделки семян устанавливают в зависимости от их размера, а также механического состава почвы, степени ее влажности и структурности; климатических условий, сроков посева, наличия укрытия и др. (см. приложение 7).
Уход за сеянцами
Основные виды уходов: прикатывание посевов, укрытие (мульчирование) почвы, затенение всходов, рыхление почвы с удалением сорняков, прореживание всходов, полив, пикировка сеянцев.
Прикатывание посевов. В засушливых районах с целью раннего и дружного прорастания посевы прикатывают катками.
В холодную и дождливую погоду весной укрытие частично снимают до появления всходов, так как оно задерживает прогревание почвы и прорастание семян. При появлении единичных всходов укрытие «ослабляют», а с появлением массовых всходов снимают совсем. Укрытие из торфа, перегноя и опилок оставляют на месте, а при культивации междурядий заделывают в почву. Запаздывание с ослаблением или снятием укрытия может привести к гибели посевов.
Затенение всходов. Применяют во избежание ожогов, вызываемых перегревом почвы (60-70°С). Для этой цели используют щиты, ветви лиственных пород, лапник и другой материал. Щиты изготавливают из драни или прутьев (с просветами).
Прореживание всходов. Прореживание необходимо при слишком густых всходах, когда возникает угроза, что сеянцы вышли слабыми, с неразвитой корневой системой, непригодными к посадке. Удаляют в первую очередь наиболее слабые экземпляры, оставляя только лучшие всходы в количестве 100-140 шт./пог. м для хвойных и 50-70 шт./пог. м для лиственных пород. Рекомендуется проводить прореживание ранней весной, когда у растений появится первый настоящий лист. В тех случаях, когда все условия высева семян соблюдаются, к прореживанию прибегать не приходится.
Хороший результат дает осенняя или ранневесенняя обработка двухлетних сеянцев хвойных препаратами симазина или атразина (1-2 кг/га на 1000 л воды). Смесь тракторного и осветительного керосина (1:1 или 1:2) в дозировке 300-500 л/га применяется для уничтожения сорняков семенного происхождения в посевах ели, сосны, кедра.
Опрыскивание производят в тихую безветренную погоду, соблюдая правила техники безопасности, предусмотренные при работе с ядохимикатами.
В табл. 2 приведена характеристика ряда гербицидных препаратов.
Наименование препарата | Внешний вид | Действующее вещество | Содержание действую щего вещества, % | Форма применения |
---|---|---|---|---|
Атразин | Белый порошок | 2-хлор-4-этиламино-6-изопропиламиносиммтриазин | 50 | Водная суспензия |
2,4-Д, аминная соль | Темно-бурая жидкость со специфическим запахом | 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота | 40-50 | Водный раствор |
ДНОК, соли натрия или аммония | Желтый порошок | 3,5-динитроортокрезол | 40-50 | То же |
Симазин | Белый порошок | 2-хлор, 4, 6-бисэтиламиносиммтриазин | 50 | Водная суспензия |
Трихлорацетат натрия (ТХА) | Желтовато-коричневый порошок | Трихлоруксусная кислота | 70 | Водный раствор |
Пикировку производят или в стадии прорастания, когда корешок сеянца достиг длины 1-1,5 см, а семядоли еще не раскрылись (пикировка колючками), или же в стадии, когда кроме семядолей, появится первый настоящий листочек (зеленая пикировка).
Чаще всего пикировка применяется при выращивании сеянцев плодовых семечковых растений, сиреней, роз и других пород, используемых для декоративных целей. Для проведения пикировки в хорошо прогреваемых местах, с плодородными почвами, защищенными от действия холодных и иссушающих ветров, производится густой посев семян, в 5-10 раз больше нормы.
Для получения рассады семена могут быть высеяны в холодные парники, рассадники, парковые гряды, ящики. Семена засыпают перегноем слоем 1 см. Парники накрывают рамами. Сеять в гряды Ъюжно и осенью, в этом случае их покрывают навозом. При уходе за парниковыми растениями их поливают, в теплые часы дня снимают рамы, периодически проветривают парники.
Техника зеленой пикировки состоит в выемке сеянцев, сортировке и подрезке корней, высадке сеянцев на новое место и уходе за распикированными сеянцами. Отсортированные сеянцы складывают в кучки, выравнивая их корневые шейки, после чего острыми ножницами обрезают концы корешков, если они длинные, так, чтобы корни не превышали 5 см. После обрезки сеянцы готовы к высадке.