Что такое синбиотики и зачем
Пробиотики для кишечника: список препаратов
Ребенок появляется на свет со стерильным кишечником, но уже к году состав микрофлоры совпадает со взрослым человеком. На протяжении жизни под влиянием питания, болезней и других факторов баланс микроорганизмов в пищеварительном тракте изменяется, но постепенно восстанавливается до нормальных концентраций. Иногда этот процесс затягивается. Тогда врач может рекомендовать пребиотики и пробиотики для кишечника.
Виды пробиотиков
Для восстановления кишечника применяют два типа лечебных средств. Пробиотики – это препараты, которые содержат полезные бактерии в высушенном или растворенном виде. Чаще всего это микроорганизмы из рода Lactobacillus и Bifidobacterium, которые в норме доминируют в пищеварительном тракте человека.
Пребиотиками называются вещества, необходимые для роста хорошей микрофлоры. В некоторых случаях без них можно обойтись, но после тяжелых болезней, лечения антибиотиками или отравления они ускорят восстановление за счет создания благоприятной среды для бактерий.
В пищеварительном тракте здорового взрослого человека обитает несколько десятков видов бактерий, но преобладают два типа микробов: бифидобактерии и лактобактерии. Другие находятся в меньшинстве. Поэтому выделяют следующие виды пробиотиков в зависимости от состава:
Восстанавливать нормальную микрофлору можно разными формами препаратов. Пробиотики выпускают в сухой форме, из которой перед применением самостоятельно готовят суспензию. Существуют готовые жидкие формы лекарства, которые удобно давать маленькому ребенку. Некоторые средства производят в капсулах в желатиновой оболочке. Она не повреждается в желудке и растворяется только в кишечнике. Это защищает бактерии от действия соляной кислоты.
Создание препаратов для решения проблем с пищеварением проходило в несколько этапов. Поэтому фармацевты выделяют несколько поколений пробиотиков:
Какой препарат подойдет в конкретном случае, должен решать врач с учетом состояния пациента, его возраста. Для взрослых требуется большая дозировка и кратность приема пробиотиков.
ТОП-10 лучших пробиотиков
В аптеках продается большое количество пробиотиков, из которых тяжело выбрать нужный препарат. Правильное решение – обратиться к врачу-гастроэнтерологу или терапевту, чтобы назначили лекарственное средство с хорошим эффектом.
Чтобы решить, какой из них лучше, можно ориентироваться на список ТОП-10:
Советы по выбору
Какой из перечисленных пробиотиков поможет справиться с проблемами пищеварения, зависит от заболевания. Если организму необходима помощь после курса лечения антибиотиками, лучше использовать комплексные препараты, где добавлен пребиотик. Он ускорит заселение бактериями слизистой кишечника.
Вне зависимости от названия, для взрослых походят препараты в виде порошка, капсул или раствора. Капли разработаны специально для маленьких детей, которым необходима небольшая доза препарата. Их хорошо смешивать с напитками или молоком матери.
При использовании средств с пробиотическими эффектами, симптомы вздутия живота, урчания, метеоризм могут усилиться из-за процесса брожения. Но это проходит самостоятельно и не требует отмены терапии. Если на фоне приема пробиотиков появилась аллергическая сыпь, лечение прекращают.
Пробиотики, пребиотики, синбиотики!
Как не запутаться в таких похожих и разных терминах, и сделать правильный выбор для здоровья всей семьи?!
На сегодняшний день достижения в области микробиологии и молекулярной генетики рекомендуют рассматривать человека совместно с его микробиомом и существующими вокруг него бактериями, вирусами и грибами, как единую дискретную микробиотическую систему. Такая экосистема получила название холобионт, в которой человек выступает в роли «хозяина», т.е. своего рода «местом обитания» или «домом» для других видов. Суммарное количество клеток в составе микробиоты человека превышает 10 ТРИЛЛИОНОВ, что в 100 раз больше числа собственных клеток организма человека! Очевидно, что далеко не все из них представляют опасность, и исключительно симбиотические (взаимовыгодные) отношения в такой сложноорганизованной системе являются фундаментом нашего здоровья.
Еще в начале ХХ века наш соотечественник Илья Ильич Мечников (Нобелевский лауреат, профессор Пастеровского института в Париже) первым показал, что молочнокислая бактерия положительно влияет на состояние здоровья человека и продлевает ему жизнь. Переводя на современный язык, И.И. Мечников предположил, что полезные бактерии могут улучшить микробиоту, вытеснив патогенные виды бактерий. Благодаря его трудам, «Болгарская бацилла» приобрела популярность во всем мире и началась эра «биотиков».
Итак…
Пробиотики
(от латинского probios — для жизни) — это живые микроорганизмы (бактерии), которые обладают положительным эффектом для здоровья человека при введении их в достаточных и адекватных количествах. Сегодня на полках супермаркетов и аптечных сетей можно встретить большое разнообразие этих полезных живых микроорганизмов, как в составе продуктов, причем не только молочных, так и в составе БАДов, или лекарственных препаратов. В качестве пробиотиков наиболее часто используют бифидобактерии (Bifidobacterium longum, B. breve, B. infantis, B. bifidum, B. adolescentis, B. animalis) и лактобактерии (Lactobacillus rhamnosus, L. acidophilus, L. casei, L. gasseri). Однако, далеко не все представители микробиоты человека удостаиваются чести называться пробиотиками. Лишь те из них, которые доказали свою безопасность и показали положительные эффекты на состояние здоровья в контролируемых клинических исследованиях на человеке, а также прошли «семь кругов ада», удовлетворив требованиям FDA (управления по контролю за продуктами и лекарствами, США) и европейского EFSA, получив статус GRAS (Generally Regarded As Safe) и сертификат QPS (Qualified Presumption of Safety — квалифицированная презумпция безопасности).
Логично предположить, что для осуществления своих функций, главным образом в кишечнике человека, пробиотик должен благополучно пройти верхние отделы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), т.е. быть устойчивым к низкой кислотности желудочного сока, желчным кислотам, а также к различным антимикробным веществам, продуцируемым представителями патогенной флоры.
К основным механизмам действия пробиотиков относятся:
— конкурентоспособность в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий;
— укрепление слизистого барьера ЖКТ;
— влияние на модуляцию иммунного ответа, что ведет к запуску цепочки механизмов иммунологической защиты (повышение интенсивности выработки секреторного IgA (sIgA), продукции цитокинов и интерферонов (ИФН) против патогенов бактериального и вирусного происхождения;
— ингибировании (угнетение) аутоагрессивных и аллергических реакций.
Таким образом, в многочисленных исследованиях, а их задокументировано более 2000, пробиотики продемонстрировали свою эффективность в лечении и профилактике широкого спектра заболеваний ЖКТ, главным образом инфекционных и антибиотик-ассоциированных диарей, (в т.ч. вызываемых Clostridium difficile); гастритов, связанных с Helicobacter pylori; воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона, некротический энтероколит); аллергических заболеваниях; функциональных нарушениях ЖКТ; острых респираторных инфекциях.
В клинической практике используются как моновалентные или моноштаммовые, так и поливалентные или мультиштаммовые пробиотики, т.е. препараты/добавки, содержащие 1 или несколько штаммов бактерий.
Пребиотики
— неперевариваемые пищевые волокна, способствующие росту и нормальной жизнедеятельности бактерий, своего рода, «еда» для своих же бактерий. Пребиотики впервые были предложены Gibson и Roberfroid только в 1995 г., т.е. «моложе» пробиотиков почти на целый век.
Следует подчеркнуть, что не все пищевые волокна являются пребиотиками. Разница между этими понятиями заключается в том, что пребиотики ферментируются определенными бактериями (например, из рода лакто-/бифидобактерий, или только некоторыми их видами), в то время как пищевые волокна могут использоваться широким спектром представителей кишечной микробиоты.
Наиболее изученными и обсуждаемыми пребиотиками, в т.ч. для применения в клинической практике, в настоящий момент являются: фруктоолигосахариды (FOS), галактоолигосахариды (GOS), изомальтоолигосахариды (ИМО), ксилоолигосахариды (XOS), трансгалактоолигосахариды (TOS) и олигосахариды сои (SBOS). В повседневной «практике» нам более знакомы такие потенциальные пребиотики, как овощи и фрукты, чеснок, лук, цельнозерновые злаки, бобовые, цикорий, содержащие инулин, крахмал, целлюлозу и другие сложные углеводы.
Основная метаболическая эффективность пребиотиков заключается в продукции короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) и абсорбции ионов Ca, Fe, Mg из просвета ЖКТ. В частности, масляная кислота учувствует в процессах замедления окислительного стресса, является основным энергетическим субстратом для эпителиоцитов, с чем связывают ее противовоспалительное и антиканцерогенное действие. Пребиотики также проявляют активность в модуляции иммунных процессов, повышая продукцию IgA и регулируя выработку противовоспалительных цитокинов.
Пищевые волокна с пребиотической активностью обладают рядом преимуществ за счет отсутствия способности к развитию антибактериальной устойчивости, гипоаллергенности, и возможности назначения их на длительный срок (но также строго дозированно).
Пребиотики могут служить альтернативой пробиотикам, или быть в комбинации с ними. В последнем случае речь уже идет о синбиотике. В ряде исследований показана высокая эффективность пробиотиков в сочетании с пребиотиком, предающим им большую устойчивость в ЖКТ и лучшую способность к колонизации. Входящие в состав синбиотика бактериальные компоненты и субстраты, должны соответствовать всем требованиям эффективности и безопасности, предъявляемым к пре- и пробиотикам.
Мы живем в эпоху доказательной медицины, и мода на некогда популярный диагноз «дизбактериоз» и назначение коктейлей из пробиотиков «авось поможет», к счастью, осталась в истории. Клиницисты предпочитают рекомендовать однокомпонентные препараты или строгое сочетание двух и более штаммов, обладающих таргетным (целенаправленным) действием и доказанной эффективностью. Получение поликомпонентных пробиотиков и/или синбиотиков становится настоящим искусством. Эффективность последних достигается за счет синергизма (взаимодополняемости, содействии) входящих в их состав компонентов.
На сегодняшний день, про-,пре-, и синбиотики прочно вошли в клинические рекомендации всемирной гастроэнтерологической организации, международных и отечественных сообществ аллергологов и диетологов, для лечения и профилактики ряда заболеваний, где получили самые высокие оценки доказанной эффективности. Так, Lactobacillus rhamnosus GG рекомендована при лечении острого гастроэнтерита и антибиотик-ассоциированной диареи, а лактулоза в качестве пребиотика при печеночной энцефалопатии (1а уровень доказательности).
Пробиотики, пребиотики, синбиотики!
Как не запутаться в таких похожих и разных терминах, и сделать правильный выбор для здоровья всей семьи?!
На сегодняшний день достижения в области микробиологии и молекулярной генетики рекомендуют рассматривать человека совместно с его микробиомом и существующими вокруг него бактериями, вирусами и грибами, как единую дискретную микробиотическую систему. Такая экосистема получила название холобионт, в которой человек выступает в роли «хозяина», т.е. своего рода «местом обитания» или «домом» для других видов. Суммарное количество клеток в составе микробиоты человека превышает 10 ТРИЛЛИОНОВ, что в 100 раз больше числа собственных клеток организма человека! Очевидно, что далеко не все из них представляют опасность, и исключительно симбиотические (взаимовыгодные) отношения в такой сложноорганизованной системе являются фундаментом нашего здоровья.
Еще в начале ХХ века наш соотечественник Илья Ильич Мечников (Нобелевский лауреат, профессор Пастеровского института в Париже) первым показал, что молочнокислая бактерия положительно влияет на состояние здоровья человека и продлевает ему жизнь. Переводя на современный язык, И.И. Мечников предположил, что полезные бактерии могут улучшить микробиоту, вытеснив патогенные виды бактерий. Благодаря его трудам, «Болгарская бацилла» приобрела популярность во всем мире и началась эра «биотиков».
Итак…
Пробиотики
(от латинского probios — для жизни) — это живые микроорганизмы (бактерии), которые обладают положительным эффектом для здоровья человека при введении их в достаточных и адекватных количествах. Сегодня на полках супермаркетов и аптечных сетей можно встретить большое разнообразие этих полезных живых микроорганизмов, как в составе продуктов, причем не только молочных, так и в составе БАДов, или лекарственных препаратов. В качестве пробиотиков наиболее часто используют бифидобактерии (Bifidobacterium longum, B. breve, B. infantis, B. bifidum, B. adolescentis, B. animalis) и лактобактерии (Lactobacillus rhamnosus, L. acidophilus, L. casei, L. gasseri). Однако, далеко не все представители микробиоты человека удостаиваются чести называться пробиотиками. Лишь те из них, которые доказали свою безопасность и показали положительные эффекты на состояние здоровья в контролируемых клинических исследованиях на человеке, а также прошли «семь кругов ада», удовлетворив требованиям FDA (управления по контролю за продуктами и лекарствами, США) и европейского EFSA, получив статус GRAS (Generally Regarded As Safe) и сертификат QPS (Qualified Presumption of Safety — квалифицированная презумпция безопасности).
Логично предположить, что для осуществления своих функций, главным образом в кишечнике человека, пробиотик должен благополучно пройти верхние отделы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), т.е. быть устойчивым к низкой кислотности желудочного сока, желчным кислотам, а также к различным антимикробным веществам, продуцируемым представителями патогенной флоры.
К основным механизмам действия пробиотиков относятся:
— конкурентоспособность в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий;
— укрепление слизистого барьера ЖКТ;
— влияние на модуляцию иммунного ответа, что ведет к запуску цепочки механизмов иммунологической защиты (повышение интенсивности выработки секреторного IgA (sIgA), продукции цитокинов и интерферонов (ИФН) против патогенов бактериального и вирусного происхождения;
— ингибировании (угнетение) аутоагрессивных и аллергических реакций.
Таким образом, в многочисленных исследованиях, а их задокументировано более 2000, пробиотики продемонстрировали свою эффективность в лечении и профилактике широкого спектра заболеваний ЖКТ, главным образом инфекционных и антибиотик-ассоциированных диарей, (в т.ч. вызываемых Clostridium difficile); гастритов, связанных с Helicobacter pylori; воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона, некротический энтероколит); аллергических заболеваниях; функциональных нарушениях ЖКТ; острых респираторных инфекциях.
В клинической практике используются как моновалентные или моноштаммовые, так и поливалентные или мультиштаммовые пробиотики, т.е. препараты/добавки, содержащие 1 или несколько штаммов бактерий.
Пребиотики
— неперевариваемые пищевые волокна, способствующие росту и нормальной жизнедеятельности бактерий, своего рода, «еда» для своих же бактерий. Пребиотики впервые были предложены Gibson и Roberfroid только в 1995 г., т.е. «моложе» пробиотиков почти на целый век.
Следует подчеркнуть, что не все пищевые волокна являются пребиотиками. Разница между этими понятиями заключается в том, что пребиотики ферментируются определенными бактериями (например, из рода лакто-/бифидобактерий, или только некоторыми их видами), в то время как пищевые волокна могут использоваться широким спектром представителей кишечной микробиоты.
Наиболее изученными и обсуждаемыми пребиотиками, в т.ч. для применения в клинической практике, в настоящий момент являются: фруктоолигосахариды (FOS), галактоолигосахариды (GOS), изомальтоолигосахариды (ИМО), ксилоолигосахариды (XOS), трансгалактоолигосахариды (TOS) и олигосахариды сои (SBOS). В повседневной «практике» нам более знакомы такие потенциальные пребиотики, как овощи и фрукты, чеснок, лук, цельнозерновые злаки, бобовые, цикорий, содержащие инулин, крахмал, целлюлозу и другие сложные углеводы.
Основная метаболическая эффективность пребиотиков заключается в продукции короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) и абсорбции ионов Ca, Fe, Mg из просвета ЖКТ. В частности, масляная кислота учувствует в процессах замедления окислительного стресса, является основным энергетическим субстратом для эпителиоцитов, с чем связывают ее противовоспалительное и антиканцерогенное действие. Пребиотики также проявляют активность в модуляции иммунных процессов, повышая продукцию IgA и регулируя выработку противовоспалительных цитокинов.
Пищевые волокна с пребиотической активностью обладают рядом преимуществ за счет отсутствия способности к развитию антибактериальной устойчивости, гипоаллергенности, и возможности назначения их на длительный срок (но также строго дозированно).
Пребиотики могут служить альтернативой пробиотикам, или быть в комбинации с ними. В последнем случае речь уже идет о синбиотике. В ряде исследований показана высокая эффективность пробиотиков в сочетании с пребиотиком, предающим им большую устойчивость в ЖКТ и лучшую способность к колонизации. Входящие в состав синбиотика бактериальные компоненты и субстраты, должны соответствовать всем требованиям эффективности и безопасности, предъявляемым к пре- и пробиотикам.
Мы живем в эпоху доказательной медицины, и мода на некогда популярный диагноз «дизбактериоз» и назначение коктейлей из пробиотиков «авось поможет», к счастью, осталась в истории. Клиницисты предпочитают рекомендовать однокомпонентные препараты или строгое сочетание двух и более штаммов, обладающих таргетным (целенаправленным) действием и доказанной эффективностью. Получение поликомпонентных пробиотиков и/или синбиотиков становится настоящим искусством. Эффективность последних достигается за счет синергизма (взаимодополняемости, содействии) входящих в их состав компонентов.
На сегодняшний день, про-,пре-, и синбиотики прочно вошли в клинические рекомендации всемирной гастроэнтерологической организации, международных и отечественных сообществ аллергологов и диетологов, для лечения и профилактики ряда заболеваний, где получили самые высокие оценки доказанной эффективности. Так, Lactobacillus rhamnosus GG рекомендована при лечении острого гастроэнтерита и антибиотик-ассоциированной диареи, а лактулоза в качестве пребиотика при печеночной энцефалопатии (1а уровень доказательности).
Поделиться записью
Другие статьи
В борьбе с глобальной проблемой третьего тысячелетия принимаются серьезные меры. Пропаганда грудного вскармливания, снижение частоты кесарева сечения и рациональная антибиотикотерапия определены в этой борьбе как первоочередные задачи. На изучение и разработку препаратов бактериальной природы затрачиваются колоссальные человеческие и материальные ресурсы. Уже известные на сегодня, про- и пребиотики оказались эффективным инструментом…
Опасная ротавирусная инфекция стала настоящим бедствием современной жизни, уверенно лидируя в перечне причин диареи у детей и взрослых. Особенно страдают крохи. Неутешительная статистика ВОЗ ежегодно фиксирует до 1 миллиона летальных исходов опасной инфекции у малышей до 5 лет…
ЭТО ОБЕСПЕЧИВАЕТ:
— Выживаемость в содержимом ЖКТ – 100% ЖИВЫЕ В КИШЕЧНИКЕ
— Высокую степень колонизации кишечника по сравнению с обычными препаратами
— Высокую биологическую активность
— Защита от факторов внешней среды во время хранения: от влажности, температуры, осмотического давления — НЕ НУЖНО ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
Применение новых синбиотиков в педиатрической практике
В противоположность термину «антибиотики», обозначающему препараты, угнетающие рост бактерий, предложено название «пробиотики» — категория препаратов на основе живых микроорганизмов, которые при введении в адекватном количестве оказывают положительный эфф
В противоположность термину «антибиотики», обозначающему препараты, угнетающие рост бактерий, предложено название «пробиотики» — категория препаратов на основе живых микроорганизмов, которые при введении в адекватном количестве оказывают положительный эффект на здоровье хозяина. Такие микроорганизмы называют пробиотическими [1].
Вслед за этим введены термины «пребиотики» и «синбиотики». Пребиотики — неживые, неперевариваемые ферментами человека вещества, которые оказывают положительный физиологический эффект на организм хозяина, селективно стимулируя рост или активность автохтонной кишечной микрофлоры. Термин «синбиотики» характеризует продукты, содержащие и пробиотики, и пребиотики, обладающие синергизмом.
В составе нормофлоры кишечника содержится более 90% облигатных анаэробных бактерий (бифидобактерии, эубактерии, бактероиды) и лактобактерий. Именно они чаще всего используются для коррекции нарушений в микрофлоре кишечника человека, особенно у детей. На протяжении нескольких десятилетий in vitro и in vivo установлено положительное многоплановое влияние нормальной микробиоты желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) на обеспечение защитной, адаптационной и обменно-трофической функций, направленных на сохранение и поддержание гомеостаза человека.
С целью восстановления нарушенных показателей микрофлоры стремятся устранить качественно-количественные отклонения в составе и довести до соответствия с возрастными нормативами отраслевого стандарта РФ [2].
Бифидобактерии являются наиболее значимыми представителями микроорганизмов кишечника детей и взрослых. В толстой кишке они составляют основные популяции пристеночной и просветной микрофлоры. У детей их содержание достигает 90–98%, что составляет не менее чем 10 10 –10 11 микробных клеток в 1 г.
Общеизвестен факт эффективности использования бифидобактерий в педиатрической практике. В настоящее время, по крайней мере, пять из них активно используются в качестве пробиотических штаммов: Bifidobacterium bifidum, B. longum, B. infantis, B. breve, B. adolescentis.
Изучение микробного пейзажа кишечника показало, что вид B. bifidum присутствует у всех здоровых людей, но в большей степени представлен у младенцев на грудном вскармливании — до 70%, у детей 4–6 лет — до 40%, у взрослых — 1–5–20%. Вид B. longum также характерен для детей и взрослых, он составляет 40–60% в микробиоценозе детей первого года, у более старших возрастов — до 70–75%. Вид B. adolescentis свойственен взрослым лицам и детям старшего возраста и становится доминирующим у пожилых людей (до 85%). Виды B. infantis и B. breve обнаруживаются только у детей грудного возраста, первый из них отмечен как преобладающий вид, а B. breve определен вторым по частоте встречаемости [3].
Существует коррелятивная связь между становлением биотопа кишечника и возрастными физиологическими изменениями в организме. Формирование микробиоценоза определяется присутствием доминантных видов бифидофлоры. По мере взросления ребенка в видовом сообществе микроорганизмов происходит вытеснение одних видов другими вследствие их биоэкологических преимуществ. У детей отмечается закономерная последовательная смена биоценозов в определенные возрастные промежутки, обусловленная рядом естественных физиологических факторов.
Биологическое равновесие нормофлоры легко нарушается под воздействием самых различных причин — лечение антибиотиками, изменения характера питания, перистальтики, наличие воспалительных заболеваний и продолжительных дисфункций ЖКТ, желчевыделительной, ферментативной, эндокринной, нервной и других систем и органов.
Коллектив исследователей МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского впервые в отечественной практике предложил БАД-синбиотики, созданные на основе консорциумов бифидобактерий с учетом возрастного доминирования отдельных их видов.
На основе совместного культивирования симбиотических ассоциаций высокотехнологичных и высокоэффективных видов бифидобактерий (выделенных от человека, т. е. видоспецифичных) созданы нелекарственные препараты-синбиотики на основе устойчивых консорциумов раздельно для детей от 0 до 3 лет — Бифидум-Мульти-1, детей от 3 лет до 14 — Бифидум-Мульти-2 и для подростков и взрослых лиц — Бифидум-Мульти-3.
Соответственно возрасту консорциум Бифидум-Мульти-1 содержит виды В. infantis, В. breve, В. bifidum, В. longum. Бифидум-Мульти-2 включает в себя: В. longum, В. breve, В. bifidum, а Бифидум-Мульти-3 состоит из В. bifidum, В. longum, В. adolescentis.
В лабораторных условиях показано, что консорциум обладал антагонистической активностью в отношении Shigella sonnei, Sh. flexnery, Escherichia coli, Proteus vulgaris в 2–3 раза большей, чем штаммы, входящие в него, но выращенные раздельно.
Введение в состав рецептуры пребиотиков также осуществлялось с учетом возрастных особенностей. Для младшей возрастной группы (Бифидум-Мульти-1) — это был мальтодекстрин, рекомендованный диетологами для введения в рацион питания детям младшего возраста, а в Бифидум-Мульти-2 и Бифидум-Мульти-3 для детей старших возрастных групп и взрослых в капсулу включены пектин яблочный, инулин и олигофруктоза (с увеличением дозировки по мере увеличения возраста).
Клинико-лабораторные наблюдения, проведенные у новорожденных и детей первых месяцев жизни, подтвердили преимущество использования Бифидум-Мульти-1, разработанного с учетом возрастного преобладания популяций определенных представителей бифидофлоры у младенцев, по сравнению с приемом одноштаммового коммерческого препарата из бифидобактерий [4].
Исследования, выполненные в Центре акушерства и гинекологии РАМН у контингента новорожденных с угрозой реализации внутриутробного инфицирования, свидетельствовали о достоверно более быстром формировании бифидо- и лактофлоры с высоким содержанием (соответственно 109–1010 и 109), происходившем на третьи сутки жизни. Данная тенденция сохранялась и далее, на 5–6 день при выписке. Одновременно выявлялись различия в более редком заселении кишечника гемолизинпродуцирующими эшерихиями и фекальными энтерококками, отсутствии роста культур золотистого стафилококка и вульгарного протея. Показаны достоверные различия по всем представленным показателям с одноштаммовым препаратом бифидобактерий в пользу Бифидум-Мульти-1, представляющем консорциум видов В. infantis, В. breve, В. bifidum, В. longum.
Следующая работа выполнена в детской поликлинике. Под наблюдением находились младенцы первых месяцев жизни, матери которых отмечали беспокойство детей, периодические срыгивания и изменение характера испражнений (понос, запор или перемежающийся стул), что вместе с тем не требовало стационарного лечения. При лабораторном обследовании у всех детей было отмечено сниженное содержание бифидобактерий — не более 8–9 lg КОЕ/г. Референсные значения лактобацилл имели только 25% обследованных детей. У 30% детей было снижено общее количество кишечной палочки. В группе детей, имевших диспепсические и кишечные расстройства, с достоверно большей частотой (92,9% против 42,9%) были обнаружены гемолизирующие эшерихии.
После 2–3-недельного приема Бифидум-Мульти-1 отметили заметное клиническое улучшение и исчезновение жалоб, которые отмечались накануне приема синбиотика. Бактериологический анализ кала показал, что количество бифидобактерий достигло референсных значений, достоверно повысился средний уровень лактобацилл, а у детей, у которых до приема препарата отмечалось высокое содержание грамотрицательных энтеробактерий и золотистого стафилококка, произошла элиминация микробов.
Следующая серия наблюдений по оценке синбиотика Бифидум-Мульти-2 была проведена в детских дошкольных учреждениях г. Москва.
Клинические наблюдения за детьми, получавшими синбиотик Бифидум-Мульти-2, проводились сотрудниками детского инфекционного отделения МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского; микробиологические исследования выполнены в лабораториях МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского.
Общими критериями для включения детей в исследование были:
В каждом коллективе формировались две группы — получающих и не принимающих синбиотики. Синбиотик давали 3-недельным курсом (с 2-дневным перерывом на каждой неделе — суббота, воскресенье) дважды в день — перед завтраком и обедом.
Перед началом исследования всем детям проводили забор мазков со слизистых оболочек ротоглотки и проб фекалий для лабораторного анализа.
Повторный анализ мазка из ротоглотки и пробы кала проводили через десять дней после курса пробиотика. То же лабораторное исследование проводили детям, не принимавшим Бифидум-Мульти-2.
При выполнении сравнительного анализа учитывали число дней, пропущенных по болезни, осложненное течение ОРВИ, интеркуррентные заболевания, прием антибактериальных средств, результаты микробиологических исследований.
В группе детей, получавших Бифидум-Мульти-2, эпизоды ОРЗ отмечены в 42,8% со средним числом пропущенных по болезни дней — 7,3 ± 0,8. Осложнения, интеркуррентные заболевания не возникали, антибактериальная терапия не назначалась. В группе сравнения эти значения составили соответственно 61,9% и 16,8 ± 0,7 дня. Наряду с отмеченными различиями обращали на себя внимание такие данные, как регистрация пневмонии (1), отита (2), возникновение ветряной оспы (1), острой кишечной инфекции (2). Пяти детям из этой группы были назначены антибиотики.
Более существенными были нарушения микрофлоры кишечника, в числе которых следует отметить снижение уровня облигатных микроорганизмов: уменьшение общего количества кишечной палочки — у 17,2%, лактобацилл у 22,5%, бифидобактерий у 6,8%.
У 26,6% обследованных детей выделялась кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью, а у 27,2% — гемолизинпродуцирующая. Отмечен избыточный рост грибов рода Candida у 8,2%; грамотрицательные энтеробактерии высевались изолированно или в ассоциациях у 11,2% детей.
Статистический анализ ряда клинико-анамнестических показателей не выявил связи между глубиной микробиологических сдвигов и наличием патологии беременности и родов у матерей, ранним неонатальным развитием ребенка, принадлежностью к III группе здоровья.
Избыточное содержание золотистого стафилококка чаще обнаруживали у детей с установленным диагнозом «тонзиллит», «аденоидит». Тем не менее, его этиологическую значимость не удалось определить. После приема синбиотика Бифидум-Мульти-2 и восстановления содержания облигатных микроорганизмов количество золотистого стафилококка снизилось. Данный факт подвергает сомнению рекомендации ряда исследователей о необходимости использования антибиотиков только по данным лабораторного обнаружения этого микроба.
Сравнение микробиологических нарушений, выявленных в обоих биотопах, позволяет также высказаться о том, что для каждого биотопа в отдельности присущи свои изменения. Не обнаружено совпадений в частоте одновременного обнаружения определенных родов условно-патогенных микроорганизмов — стафилококков, энтеробактерий и грибов. Вместе с тем было отмечено, что если в анамнезе в течение 15–30 дней до исследования были указания о перенесенном ОРЗ, отмечалось резкое снижение уровня кишечной палочки и лактобацилл. После приема синбиотика уровень кишечной палочки увеличился с lg 6,07 ± 0,17 до lg 8,09 ± 0,11 КОЕ/г (p
Л. В. Феклисова, доктор медицинских наук, профессор
ГУ МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, Москва