Что такое синерезис чем он может быть вызван химия

синерезис

Смотреть что такое «синерезис» в других словарях:

СИНЕРЕЗИС — (греч., от syn с, и aireo беру). Соединение или слияние двух слогов в один в одном слове. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СИНЕРЕЗИС греч., от syn airein, схватывать вместе. Соединение или слияние… … Словарь иностранных слов русского языка

синерезис — сжатие, уменьшение, микросинерезис Словарь русских синонимов. синерезис сущ., кол во синонимов: 4 • микросинерезис (1) • … Словарь синонимов

СИНЕРЕЗИС — (от греч. synairesis сжатие уменьшение), самопроизвольное уменьшение объема студней и гелей, сопровождающееся отделением жидкости. Имеет важное значение в технологии резин, химических волокон, пластмасс, при производстве сыра, творога, в… … Большой Энциклопедический словарь

СИНЕРЕЗИС — [συναιρεσις (ρинайрезис) сжатие, уплотнение] выделение жидкой фазы из дисперсной структуры (геля), сопровождающееся уменьшением объема. Происходит в водонасыщенных тонкодисперсных (глинистых) … Геологическая энциклопедия

СИНЕРЕЗИС — СИНЕРЕЗИС, сжатие геля и выделение жидкости на его поверхности. Уже Грэм (Graham) заметил, что многие гели (напр. гель кремневой к ты) через нек рое время после застудневания выделяют на своей поверхности капельки жидкости, число к рых постепенно … Большая медицинская энциклопедия

Синерезис — – сжатие, уменьшение; самопроизвольное уменьшение объема студней гелей, сопровождающееся отделением жидкости. [Терминологический словарь по бетону и железобетону. ФГУП «НИЦ «Строительство» НИИЖБ им. А. А. Гвоздева, Москва, 2007 г. 110 стр.] … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

Синерезис — Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данн … Википедия

синерезис — (от греч. synáiresis сжатие, уменьшение), самопроизвольное уменьшение объёма студней и гелей, сопровождающееся отделением жидкости. Имеет важное значение в технологии резин, химических волокон, пластмасс, при производстве сыра, творога, в… … Энциклопедический словарь

синерезис — sinerezė statusas T sritis chemija apibrėžtis Savaiminis skysčio išsiskyrimas iš gelio. atitikmenys: angl. syneresis rus. синерезис … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

Синерезис — 3.25. Синерезис процесс вытекания жидкой фазы пены из пленок и пенных каналов (каналов Гиббса Плато) под действием силы тяжести. Источник: НПБ 304 2001: Пенообразователи для тушения пожаров. Общие технические требования и методы испытаний … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Источник

Тиксотропия и синерезис.Сущность явлений,значение.Факторы, влияющие на синерезис.

Синерезис – самопроизвольное уменьшение объёма студней или гелей, сопровождающееся отделением жидкости.

Причиной синерезиса явл-ся постепенное сближение частиц ДФ и обр-ие м/у ними новых контактов, что приводит к упрочнению геля с одновременным повышением его эластичности и упругости. При стягивании структурной сетки геля происходит выделение иммобилизованной жидкости и гель уменьшается в объеме, сохраняя при этом форму сосуда, в котором первоначально находился при застудневании.

Иногда синерезис сопряжен с процессом старения ВМС. На интенсивность синерезиса влияют:

-виды конц гелеобразователя

-площадь поверхности контакта и адгезии

-геометрические размеры образца

-наличие дисарбентов и др.

Положит синерезис: отделение жидкости от творога – процесс созревания сыра.

Тиксотропия-механическая обратимость – самопроизвольное свойство гелей восст-ть разрушенные связи при механической нагрузке. Тиксотропия проявляеься в разжижении при дост-о интенсивном встряхивании или перемешивании гелей, паст, суспензий и др. систем с коагуляционной дисперсной стр-рой и в загущении после прекращения мех-го возд-ия.

Тиксотропия – мех-обратимый изотермический пр-сс, кот м.б. воспроизведен многократно. В технологии пищ пр-ов тиксотропия имеет полож-ое значение, что позв-т восст-ть разрушенные связи и стр-ру в пр-се технологич-ой обр-ки и обеспеч-т монотонность получ-ой стр-ры.

Синергизм и конкурентные отношения структурообразователей в пищ системах.

В комплексных пищевых системах при наличии неск.видов структурообразователей взамоотнош. Между ними могут протекать по неск. Вариантам направлений:

1) синергизм — заключается в проявлении смесью 2 или неск.вещ-в св-в существенно превышающих действие, оказываемое каждым компонентом в отдельности, напр, каппа-каррагинан + коньячная камедь, гуаровая камедь + КМЦ, ксантан + Камедь рожкового дерева

2) конкурентные отношения — явление ингибирования одним видом ВМС св-в другого структурообр.,напр, крахмал + желатин, крахмал + каппа-каррагинан, казеинат Na + мышечные белки. Причина конкуренции — термодинамическая несовместимость, «борьба за влагу»

Д/устранения конкур.отношений следует : 1. исключить одномоментное введение данных ингредиентов в пищ.систему, 2. на основе конкурир.препаратов отдельно приготовить гели, либо эмульсии и вводить их в ходе технологич. Процесса.

3) Индифферентные взаимоотношения

ХИМИЯ ПИЩИ БЛОК В

1. Понятие пищевые добавки и добавки к пище. Классификация, требования.

Что такое синерезис чем он может быть вызван химия. Смотреть фото Что такое синерезис чем он может быть вызван химия. Смотреть картинку Что такое синерезис чем он может быть вызван химия. Картинка про Что такое синерезис чем он может быть вызван химия. Фото Что такое синерезис чем он может быть вызван химия

Что такое синерезис чем он может быть вызван химия. Смотреть фото Что такое синерезис чем он может быть вызван химия. Смотреть картинку Что такое синерезис чем он может быть вызван химия. Картинка про Что такое синерезис чем он может быть вызван химия. Фото Что такое синерезис чем он может быть вызван химия

Источник

СИНЕРЕЗИС

Смотреть что такое «СИНЕРЕЗИС» в других словарях:

СИНЕРЕЗИС — (греч., от syn с, и aireo беру). Соединение или слияние двух слогов в один в одном слове. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СИНЕРЕЗИС греч., от syn airein, схватывать вместе. Соединение или слияние… … Словарь иностранных слов русского языка

синерезис — сжатие, уменьшение, микросинерезис Словарь русских синонимов. синерезис сущ., кол во синонимов: 4 • микросинерезис (1) • … Словарь синонимов

синерезис — – явление самопроизвольного выделения жидкости из студней или гелей, сопровождающееся уплотнением пространственной структурной сетки и уменьшением их объема. Общая химия : учебник / А. В. Жолнин [1] Синерезис – самопроизвольное выделение жидкости … Химические термины

СИНЕРЕЗИС — (от греч. synairesis сжатие уменьшение), самопроизвольное уменьшение объема студней и гелей, сопровождающееся отделением жидкости. Имеет важное значение в технологии резин, химических волокон, пластмасс, при производстве сыра, творога, в… … Большой Энциклопедический словарь

СИНЕРЕЗИС — [συναιρεσις (ρинайрезис) сжатие, уплотнение] выделение жидкой фазы из дисперсной структуры (геля), сопровождающееся уменьшением объема. Происходит в водонасыщенных тонкодисперсных (глинистых) … Геологическая энциклопедия

Синерезис — – сжатие, уменьшение; самопроизвольное уменьшение объема студней гелей, сопровождающееся отделением жидкости. [Терминологический словарь по бетону и железобетону. ФГУП «НИЦ «Строительство» НИИЖБ им. А. А. Гвоздева, Москва, 2007 г. 110 стр.] … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

Синерезис — Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данн … Википедия

синерезис — (от греч. synáiresis сжатие, уменьшение), самопроизвольное уменьшение объёма студней и гелей, сопровождающееся отделением жидкости. Имеет важное значение в технологии резин, химических волокон, пластмасс, при производстве сыра, творога, в… … Энциклопедический словарь

синерезис — sinerezė statusas T sritis chemija apibrėžtis Savaiminis skysčio išsiskyrimas iš gelio. atitikmenys: angl. syneresis rus. синерезис … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

Синерезис — 3.25. Синерезис процесс вытекания жидкой фазы пены из пленок и пенных каналов (каналов Гиббса Плато) под действием силы тяжести. Источник: НПБ 304 2001: Пенообразователи для тушения пожаров. Общие технические требования и методы испытаний … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Источник

Синерезис

Смотреть что такое «Синерезис» в других словарях:

СИНЕРЕЗИС — (греч., от syn с, и aireo беру). Соединение или слияние двух слогов в один в одном слове. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СИНЕРЕЗИС греч., от syn airein, схватывать вместе. Соединение или слияние… … Словарь иностранных слов русского языка

синерезис — сжатие, уменьшение, микросинерезис Словарь русских синонимов. синерезис сущ., кол во синонимов: 4 • микросинерезис (1) • … Словарь синонимов

синерезис — – явление самопроизвольного выделения жидкости из студней или гелей, сопровождающееся уплотнением пространственной структурной сетки и уменьшением их объема. Общая химия : учебник / А. В. Жолнин [1] Синерезис – самопроизвольное выделение жидкости … Химические термины

СИНЕРЕЗИС — (от греч. synairesis сжатие уменьшение), самопроизвольное уменьшение объема студней и гелей, сопровождающееся отделением жидкости. Имеет важное значение в технологии резин, химических волокон, пластмасс, при производстве сыра, творога, в… … Большой Энциклопедический словарь

СИНЕРЕЗИС — [συναιρεσις (ρинайрезис) сжатие, уплотнение] выделение жидкой фазы из дисперсной структуры (геля), сопровождающееся уменьшением объема. Происходит в водонасыщенных тонкодисперсных (глинистых) … Геологическая энциклопедия

СИНЕРЕЗИС — СИНЕРЕЗИС, сжатие геля и выделение жидкости на его поверхности. Уже Грэм (Graham) заметил, что многие гели (напр. гель кремневой к ты) через нек рое время после застудневания выделяют на своей поверхности капельки жидкости, число к рых постепенно … Большая медицинская энциклопедия

Синерезис — – сжатие, уменьшение; самопроизвольное уменьшение объема студней гелей, сопровождающееся отделением жидкости. [Терминологический словарь по бетону и железобетону. ФГУП «НИЦ «Строительство» НИИЖБ им. А. А. Гвоздева, Москва, 2007 г. 110 стр.] … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

Синерезис — Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данн … Википедия

синерезис — (от греч. synáiresis сжатие, уменьшение), самопроизвольное уменьшение объёма студней и гелей, сопровождающееся отделением жидкости. Имеет важное значение в технологии резин, химических волокон, пластмасс, при производстве сыра, творога, в… … Энциклопедический словарь

синерезис — sinerezė statusas T sritis chemija apibrėžtis Savaiminis skysčio išsiskyrimas iš gelio. atitikmenys: angl. syneresis rus. синерезис … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

Синерезис — 3.25. Синерезис процесс вытекания жидкой фазы пены из пленок и пенных каналов (каналов Гиббса Плато) под действием силы тяжести. Источник: НПБ 304 2001: Пенообразователи для тушения пожаров. Общие технические требования и методы испытаний … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Источник

Исключить синерезис при хранении йогурта поможет стабилизация белкового сгустка

Что такое синерезис чем он может быть вызван химия. Смотреть фото Что такое синерезис чем он может быть вызван химия. Смотреть картинку Что такое синерезис чем он может быть вызван химия. Картинка про Что такое синерезис чем он может быть вызван химия. Фото Что такое синерезис чем он может быть вызван химия

Что такое синерезис чем он может быть вызван химия. Смотреть фото Что такое синерезис чем он может быть вызван химия. Смотреть картинку Что такое синерезис чем он может быть вызван химия. Картинка про Что такое синерезис чем он может быть вызван химия. Фото Что такое синерезис чем он может быть вызван химия

Исключить синерезис при хранении йогурта поможет стабилизация белкового сгустка

Синерезис — естественное выделение сыворотки на поверхности кисломолочных продуктов. Он возникает при транспортировке и хранении продукции и негативно влияет на ее потребительскую привлекательность. Добавление желатина и крахмала решает проблему, но формирует студнеобразную консистенцию, которая слабо напоминает структуру натурального йогурта и не нравится потребителю. Альтернативный выход — стабилизировать белковый сгусток и удержать выделение влаги за счет добавления в продукт молочных белков и пектина.

Стабилизатор, работающий по вышеуказанному принципу, выпустили специалисты ГК «СОЮЗСНАБ». Комплексная пищевая добавка 3.01.011 YO Гелеон ® позволяет добиться плотной густой консистенции йогурта с короткой структурой. С ее помощью можно полностью предотвратить синерезис, возникающий при транспортировке и хранении продукции. Новинка включает натуральные ингредиенты, имеет простой и понятный покупателям состав, повышает содержание белка в кисломолочных продуктах и обогащает их пребиотиком.

Причины синерезиса

Синерезис возникает из-за уплотнения сгустка, которое усиливается при механическом воздействии, например, из-за вибраций во время перевозки, или при постокислении из-за прерывания холодной цепочки хранения. В некоторых случаях интенсивные вибрации не просто уплотняют сгусток, а разрушают его — сыворотка высвобождается из нарушенной «сетки» геля и отделяется на поверхности сгустка.

Еще одна причина формирования неоднородной консистенции продукта — нестабильность белка в присутствии кислот. При механическом и термическом воздействии молочные белки теряют стабильность структуры и денатурируют — частично свертываются, скапливаясь в продукте. Денатурирующие белки образуют более крупные частицы — агломераты, йогурт, произведенный из сырья с большим количеством нестабильного белка, приобретает хлопьеобразную структуру с неаппетитными комочками.

Решение проблемы синерезиса

Комплексная пищевая добавка 3.01.011 YO Гелеон ® представляет собой механическую смесь молочного белка и пектина Е 440. Она хорошо растворяется в молоке, слабо комкуется, не образует пыли при применении и эффективно стабилизирует консистенцию продукта. В зависимости от дозировки стабилизатор дает как льющуюся консистенцию с высокими параметрами плотности и густоты, так и короткую, но не тягучую структуру, которую ценят покупатели ложкового йогурта.

Молочный белок формирует структуру йогурта, участвуя в построении сгустка наряду с нативным протеином молока, и предотвращает синерезис, связывая и удерживая влагу в продукте. Пектин — высокомолекулярный гетерогликан, входит в состав клеточных стенок многих растений. За счет способности к гелеобразованию он загущает продукт и взаимодействует с каппа-казеином. В результате, высвобожденный из казеинат кальций фосфатного комплекса полимеризует молекулы пектина, связывая белок и полисахарид. Длинные цепочки полисахаридов «разглаживают» консистенцию, не давая образоваться крупным агломератам. Таким образом, взаимопроникающее действие компонентов стабилизатора 3.01.011 YO Гелеон ® формирует плотную, густую консистенцию йогурта и удерживает сыворотку от выделения.

Простой состав стабилизатора вызывает доверие у потребителя. Покупатели знают, что пектин оказывает выраженное пребиотическое действие, нормализует естественную микрофлору кишечника, помогает связывать и выводить токсины из организма.

В отличие от конкурентных стабилизаторов на основе крахмала и желатина, 3.01.011 YO Гелеон ® увеличивает содержание белка в готовом продукте (до 3,2% согласно требованиям ГОСТ 31981-2013 и ТР ТС 033) без дополнительного внесения протеина в рецептуру.

Применение Комплексной пищевой добавки 3.01.011 YO Гелеон ® позволяет:

Мнение технолога
Владимир Димитров, технолог молочного направления ГК «СОЮЗСНАБ»:

В процессе производства стабилизатор внесли через воронку для восстановления COМ в поток нормализованной смеси с м.д.ж. 2,5 %, затем оставили для набухания в емкости на 30 минут при температуре 40°С. После этого нормализованную смесь подогрели до 60°С и подали на гомогенизацию под давлением 20 МПа. Пастеризация прошла при температуре 93°С с выдержкой 20 с, после чего йогурт охладили до температуры заквашивания — 42°С.

Через 7 часов, по достижении йогуртом pH 4,6, продукт подали на смешивание с фруктово-ягодным наполнителем, расфасовали и отправили на окончательное охлаждение в потребительской таре.

После охлаждения оценили консистенцию готового продукта — гладкая, густая структура с короткой нитью в питьевом йогурте. Контрольные образцы продукта при хранении не показали выделения сыворотки, консистенция йогурта не изменилась».

Закажите бесплатные образцы стабилизатора 3.01.011 YO Гелеон ® на сайте ГК «СОЮЗСНАБ» и получите консультацию технолога. Заполните форму обратной связи, специалисты холдинга ответят вам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *