Что такое сити ферма
Сити-фермер
На фоне быстрорастущих высоток и снижении уровня экологии в мегаполисах, жители больших городов стали уделять большое внимание здоровью. В частности, актуальной и обсуждаемой темой сегодня стало правильное питание. Обработанные химическими веществами овощи, добавки, продлевающие срок хранения, фаст-фуды и прочие вредные продукты начали вызывать опасения и постепенно уходить на второй план.
Рост спроса на органические продукты стал движущей силой для развития ранее непопулярной сельскохозяйственной отрасли. Отметим что, по мнению многих специалистов, благодаря модернизации и совершенствованию в будущем аграрии смогут обеспечить городское население свежими, экологически чистыми овощами и фруктами, перемещая в город не продукцию, а выращивание культур. Достижение этой цели требует больших усилий и глубоких знаний в сфере растениеводства, что обуславливает возникновение новых специальностей, в том числе перспективной профессии сити-фермера.
Кто такой сити-фермер?
Сити-фермер – квалифицированный специалист, занимающийся разработкой и внедрением агропромышленных хозяйств в городских условиях, используя для этого не только пустующие помещения, но и крыши зданий.
Возникновение нового направления в сельском хозяйстве во многом связано со стремительным ростом населения в городах. По мнению экспертов, если не предпринять эффективных действий уже во второй половине 21 столетия такой прирост приведет к недостатку продовольственных товаров.
История развития сити-фермерства началась не более 10 лет назад, а первая ферма была построена в Сингапуре всего лишь восемь лет назад, в 2012 году. С тех пор тенденция по организации на крышах домов зеленых плантаций распространилась по всему миру. Высокотехнологичные фермы в США, Европе и Азии демонстрируют высокие показатели эффективности не первый год, а сейчас этот тренд начал охватывать и Россию.
Несмотря на то, что новая профессия имеет некую общность с традиционным фермерством, она представляет собой более комплексную, усовершенствованную и разноплановую модель. Поэтому для организации успешного фермерского дела в пределах города специалисту понадобится:
Эти знания и навыки помогут сити-фермеру в выполнении своих обязанностей по:
Какими личностными качествами должен обладать сити-фермер?
Для сити-фермера одним из главных качеств является любовь к природе и стремление к сохранению экологии. В противном случае занятие растениеводством станет обузой, несмотря на все преимущества, которые оно дает. Человек, занимающийся выращиванием сельскохозяйственных культур, должен быть:
Именно эти качества позволят ему собирать максимально большие урожаи богатых витаминами продуктов.
Поскольку сити-фермер занимается не только выращиванием, но и сбытом продукции, ему не обойтись без предпринимательских задатков, которые помогут ему, в том числе, анализировать, разрабатывать бизнес-планы и ставить долгосрочные цели. Для сити-фермерства, как и для любой другой молодой, только начинающей формироваться профессии, очень важна способность к быстрому обучению и желание развиваться. Несмотря на то, что в будущем большая часть процессов будет автоматизирована, сегодня городским огородникам не обойтись без физической силы и выносливости.
Преимущества профессии сити-фермер
Сити-фермер – перспективная профессия будущего, которая уже сейчас интересует многих российских граждан. Поэтому умение производить экологически чистую продукцию может приносить большую прибыль. Такой бизнес является более рентабельным по сравнению с классическим способом, поскольку предполагает сокращение расходов на подкормку, обработку, полив, транспортировку продуктов, выращиваемых в сельской местности. Сити-фермер всегда сможет найти себе работу в агрокомпаниях, на городских фермах или заняться собственным делом.
Хотя культуры, растущие в теплицах, также требуют ухода, автоматизация процессов облегчает работу специалиста, избавляя его от чрезмерных физических нагрузок. Кроме того, сити-фермерство обеспечивает круглогодичной занятостью и возможностью многократного сбора урожая, что позволяет всегда «оставаться на плаву».
Собственное хозяйство сокращает расходы на покупку свежих овощей, которые в зимнее время особенно дорогие и имеют более низкую питательность. Поскольку обустроить теплицу можно даже на крыше собственного дома, сити-фермер может очень сильно сэкономить время, затрачиваемое в поездках на работу, и обеспечить себе комфортные условия труда.
Недостатки профессии сити-фермер
Пока городское фермерство находится на этапе становления, возможность обустройства вертикальных ферм и круглогодичный сбор урожая обходится недешево. Дорогостоящее оборудование для теплиц, специальные растворы для выращивания растений без использования почвы увеличивают себестоимость готовой продукции, что в результате повышает ее конечную стоимость и снижает спрос населения, отдающего предпочтение более дешевым товарам.
Городской любитель экологически чистых продуктов, выращивающий пряности и овощи на собственной даче (или даже на подоконнике/балконе городской квартиры), испытывает намного меньше сложностей, чем сити-фермер, занимающийся эти делом профессионально. По большей части это связано с необходимостью получения разрешения на обустройство теплиц от регулирующих органов, на которое уходит много сил и времени. Иногда количество приложенных усилий не оправдывает результатов, так как большая урожайность не может быть гарантированно регулярной.
Помимо этого, некоторые сити-фермеры сталкиваются с проблемой поиска рынка сбыта, налаживанием длительного сотрудничества, что снижает уровень доходности и увеличивает риск потери качества продукции из-за продолжительного хранения.
Где можно получить профессию сити-фермер?
Для получения первичных навыков сити-фермерства достаточно самостоятельного изучения литературы по использованию гидро- и аэропоники, особенностям растениеводства и садоводства, а также организации небольшой фермы в условиях городского домовладения. При желании, можно пройти специальные курсы, которые обучают тонкостям работы сити-фермера.
Более серьезный подход к сити-фермерству, как к профессии, предполагает глубокое изучение основ. Получение высшего образования на факультетах экологии, земледелия или сельского хозяйства позволит развиваться в этом направлении профессионально. Программы подготовки городских фермеров реализуются во многих российских ВУЗах, среди которых особого внимания заслуживают такие аграрные университеты, как:
Профессия будущего: кто такой сити-фермер и как выращивать зелень в собственной квартире
Мы живем в быстро меняющемся мире, и касается это не только экологии или роста населения городов, но и профессий. Некоторые из последних уходят в небытие, так как искусственный интеллект способен заменить многих специалистов, особенно в сфере обслуживания клиентов или при наборе персонала.
Им на замену приходят новые специальности, например, блогер, тканевый инженер, пилот дрона и другие. Также многие отрасли вынуждены будут подстраиваться под требования, которые диктуют глобализация и развитие нано- и других видов технологий. В мире, где мясо выращивают искусственно, а из бесхозных помещений делают огороды в условиях городской среды, скоро одной из самых востребованных специальностей станет сити-фермер.
Что это за профессия?
Урбанизация распространяется по планете семимильными шагами. Все чаще жители деревень покидают свои дома ради поиска работы в мегаполисах или областных и районных центрах. Жители городов при этом нуждаются не только в чистых воздухе и воде, но и в безопасных, и экологических продуктах питания.
Последние особенно трудно найти в условиях городской среды, ведь сельхозугодья постоянно истощаются, требуя все больше удобрений и пестицидов. Поэтому на столы горожан поступает продукция, которую лишь условно можно назвать съедобной.
В таких условиях выращивание зелени и овощей в пределах городских кварталов – отличный выход из ситуации. Только представьте, что вы покупаете в магазине продукцию, только что срезанную или сорванную с грядки, о чем свидетельствует этикетка на упаковке с товаром.
Занимаются организацией огородов и теплиц на крышах зданий, в подвалах и невостребованных подземных парковках именно сити-фермеры. Это специалисты широкого профиля, которые способны не только распределить нежилое пространство для организации вертикальных теплиц, но и определить, какие именно культуры нужно выращивать, чтобы бизнес был рентабельным.
Где зародилось сити-фермерство?
Эти специалисты распределяют нежилое или невостребованное пространство в домах, бывших цехах закрытых предприятий и даже в заброшенных городских парках, создавая вертикальные теплицы и мини-огороды.
Этот вид бизнеса пришел к нам из стран Азии – Сингапура, Японии и Китая. В первых двух остро стоит вопрос свободных земель, пригодных для выращивания овощей, фруктов и зелени. Именно в Сингапуре впервые стали строить дома с готовыми тепличными хозяйствами на этажах, лестничных пролетах и крышах. Жильцы таких домов покупают к столу самые свежие продукты, выращенные и собранные на их глазах. В Японии эта отрасль сельского хозяйства стала активно развиваться с 2011 года, и востребованность как в специалистах, так и в экологически безопасной продукции только растет.
В Китае к обустройству вертикальных теплиц в жилых зданиях и на территориях заброшенных заводских складов и цехов приступили из-за перенаселения мегаполисов. В этой стране немало городов-призраков, в которых практически не живут жители, и лучший способ использовать невостребованное пространство – это создание ферм.
Сити-фермеры обустраивают не только тепличные хозяйства в закрытых помещениях, но и многоярусные огороды на открытых пространствах, например, на заброшенных фермах, в парках или стадионах. Благодаря их стараниям на столы жителей мегаполисов поступает самые свежие овощи, зелень, фрукты и даже рыба.
Кому подходит эта специальность
Если вы любите заниматься цветоводством или выращиванием зеленушки в домашних условиях, то эта специальность может вам подойти. Первые мини-теплицы можно установить в кладовой, коридоре или на застекленном и утепленном балконе. Если получится обеспечивать себя и родных свежей зеленью и овощами, то можно подумать и о расширении бизнеса, например, арендовать подвальное помещение или часть крыши.
Какие нужны навыки и образование
Чтобы стать сити-фермером, нужно обладать знаниями по:
Сегодня все эти навыки, как и теоретические знания, можно получить в высших аграрных учебных заведениях, а также в Московском колледже малого бизнеса № 4, в котором есть классы по обучению сити-фермерству как для взрослых, так и детей с 6 лет.
Многие вузы открывают отделения, на которых преподают, как правильно организовывать городские фермы и тепличные хозяйства, и даже проводят тренировочные семинары и соревнования между сити-фермерами России.
Отечественные сити-фермы
В настоящее время в России самой крупной агролабораторией и вертикальным тепличным хозяйством является бывшее здание «Панасоника» в Сколково. Здесь выращивают в основном зелень и листовые овощи, которые позволяют владельцам получать прибыль до 500 % за сезон.
Как сити-фермеры выращивают руколу в подвалах
Специалисты говорят, что традиционное фермерство совсем скоро уйдёт в прошлое. Больше половины мирового населения живёт в городах, поэтому им всё сложнее получать к столу свежую зелень и овощи, которые ещё нужно довезти до магазина. «Мел» узнал у эксперта WorldSkills по технологиям сити-фермерства Антона Шеремеева, Шеремеева, основателя российской компании TurnUrban Марии Виноградовой и руководителя направления городских вертикальных теплиц Panasonic Германа Гаврилова, как устроена новая индустрия, которая придёт на смену сельскому хозяйству.
Что такое сити-фермерство
Сити-фермер — это специалист по обустройству и обслуживанию городских теплиц, который должен владеть множеством навыков. Помимо базовой химии и биологии, необходимо знать технологии производства, принципы работы всех гидропонных и грунтовых систем.
Половина мирового населения и три четверти россиян живут в городах, их количество ежегодно растёт. Высокая концентрация населения в мегаполисах ведёт к тому, что горожанам становится сложнее получать натуральные фрукты и овощи к столу. Часто зелень и овощи проходят путь в 1500–3000 тысячи километров от грядки до тарелки. Ни о какой свежести, естественно, не может быть и речи.
На то, чтобы повысить срок годности продукта, доставить в магазины, сохранив товарный вид, тратятся огромные средства. Поэтому в последние годы набирает обороты сити-фермерство.
Технологии, которые лежат в основе этого бизнеса, начали активно развиваться в 2011 году в Японии, а в 2012-м в Сингапуре появилась первая коммерческая городская ферма. Пионерами отрасли стали регионы с самой высокой плотностью населения, в том числе и Китай. Яркий пример нового подхода к использованию городского пространства — бывшее здание компании Philips в Гааге. Оно было переоборудовано в самую большую сити-ферму Европы и теперь обеспечивает население свежими овощами и даже рыбой.
В России внедрением вертикальных теплиц занимаются около двух лет. В 2017 году в технопарке «Сколково» открылась первая и единственная в стране агролаборатория Panasonic. В ближайшее время в одном из жилых комплексов на юго-западе столицы появится собственная городская вертикальная теплица.
С каждым годом возрастает и количество образовательных организаций, которые предлагают смежные направления подготовки сити-фермеров: от курсов повышения квалификации до программ бакалавриата. Например, в Колледже малого бизнеса № 4 есть программы дополнительного образования для взрослых и детей от шести лет. Производители оборудования работают вместе с WorldSkills Russia над формированием перечня навыков и компетенций, чтобы готовить соответствующие кадры, которые будут востребованы на рынке. Уже прошли несколько чемпионатов по компетенции «сити-фермерство», идут тренировочные занятия для подготовки будущих участников. Они разрабатывают задания для разных возрастных категорий, а в будущем ожидается открытие skills-центров на базе колледжей.
Конкурсное задание чемпионата состоит из нескольких этапов: монтаж теплицы, электромонтаж исполнительных механизмов системы, регулировка уровня воды в системе, программирование датчиков, автоматизация технологических процессов системы, подготовка питательной среды и высаживание растений в установку.
Как устроено сити-фермерство
Сити-фермерство объединяет агро- и аквакультурные технологии, передовые инженерные и информационно-технологические решения, а также новые бизнес-модели, для того чтобы обеспечить городских жителей продуктами питания и сделать это эффективнее традиционного сельского хозяйства. Вертикальные теплицы организуют прямо в городе. Для установки подходят неиспользуемые подвалы, парковки, неудобные комнаты, вытянутые коридоры и другие места, которые, казалось, никому не смогут принести пользу. Эти помещения не продашь, не сдашь в аренду, но сити-фермеры легко находят им применение. Для создания ферм подходят помещения площадью от 20 квадратных метров. Комнаты меньшего размера будут попросту нерентабельны. Как правило, чем большую площадь занимают теплицы, тем больше возможностей автоматизировать процесс: микроклимат, освещение, влажность, содержание кислорода и углекислого газа в воздухе и другие параметры.
Выращивать фрукты и овощи в вертикальных теплицах можно в грунте или при помощи гидропонной системы. Первый вариант — это выращивание в горшках: специально подбирают субстрат и создают систему, в которой питательный раствор поступает к корням через почву. Гидропоника работает по принципу замкнутого контура: питательный раствор курсирует по трубкам и обеспечивает необходимыми веществами открытые корни растений. Преимущество гидро- и аэропоники перед традиционным сельским хозяйством в том, что питательная среда агрокультур находится под контролем и не зависит от климатических условий. Такие системы используют для выращивания растений на научных станциях в Антарктиде, Арктике и других регионах с суровым климатом.
Сегодня в агролаборатории в «Сколково» выращивают в основном листовые овощи: салат, руколу, шпинат и мизуну, которые поставляют в местные кафе и рестораны. В ближайшем будущем будет запущено производство помидоров, клубники и даже дынь. На гидропонике не рекомендуют выращивать растения, которые образуют клубни или корневища: картофель, свёклу, морковь.
Впрочем, эксперты говорят, что вырастить можно любое экзотическое растение, главный вопрос — экономическая целесообразность. Например, микрозелень — продукт, который востребован круглый год и позволяет получить до 500% от вложенных средств за сезон. Всего за неделю можно вырастить полноценный урожай, срезать его, упаковать и отправить покупателям.
Сити-фермы как бизнес
Самостоятельно открыть сити-ферму очень сложно: нужна команда редких профессионалов и большие инвестиции. До открытия теплицы высококлассные агрономы разрабатывают технологические карты, по которым всё будет работать. Они определяют, каким образом какие растения будут выращиваться. Инженеры обеспечивают работу оборудования — обслуживают его и следят за исправностью. Ещё есть сами фермеры-операционисты. Они выполняют ручную работу, которая не требует высокой квалификации.
Суровый российский климат — это благодатная почва для развития сити-фермерства. Вертикальные теплицы обеспечивают круглогодичный качественный и предсказуемый урожай. Нет и конкуренции с аграрными регионами: они предлагают продукт другого класса. На городских фермах нет насекомых-паразитов, поэтому не используют пестициды и другие химические вещества, — продукт получается экологически чистым. Исследования показывают, что уровень нитратов в 20 раз ниже, чем того требует СанПиН и различные регламентирующие документы.
С точки зрения рентабельности городские фермы могут составить серьёзную конкуренцию большим аграрным хозяйствам. Земля за пределами больших городов, как правило, неплодородная и недорогая. Это позволяет создавать комплексы вертикальных теплиц в непосредственной близости от мегаполисов, экономя на транспортных расходах: конечно, вырастить овощи в Краснодарском крае выйдет дешевле, чем в Подмосковье, но сложная логистика нивелирует выгоду.
Что такое сити-ферма
Содержание:
Сити-фермерство является перспективным направлением в современном сельском хозяйстве. Использование новейших технологий позволяет заниматься выращиванием овощей, ягод и зелени не только в сельской местности, но и в городе. Отдавая предпочтение такому бизнесу, можно добиться значительного сокращения расходов на уход за растениями и доставку продуктов, что, в свою очередь, приведет к снижению себестоимости продукции и сделает ее более привлекательной для конечного потребителя.
Сити-фермой называют вертикальную или горизонтальную ферму, которая позволяет выращивать растения без использования плодородного грунта. Подобную систему активно применяют в большинстве развитых стран, размещая сити-фермы на крышах домов и в подвальных помещениях.
Какие технологии используются
Благодаря развитию технологий, сегодня выращивать растения можно и без грунта даже в черте мегаполисов. Вместо земли сити-фермеры используют питательный раствор, рецепт которого разрабатывают специалисты в области химии и растениеводства. В состав раствора входят минеральные вещества, способствующие полноценному развитию огородных и садовых культур.
Чтобы вырастить растения применяют один из двух методов:
Установки для выращивания культур могут быть вертикальными и горизонтальными. Второй вариант идеально подойдет для озеленения крыши дома, но чаще всего используется и внутри помещений. Для выращивания ягод и зелени строят многоярусные фермы.
Гидропоникой называют установку, состоящую из бака с раствором и посадочных модулей. Форма последних может быть разнообразной. Посадочные модули заполняют специальным питательным раствором. Семена высевают в плавающие панели из пенопласта с поддонами. В один или несколько ярусов выполняют установку гидропонной системы.
Полив и питание растений осуществляют одним из перечисленных ниже способов:
Система увлажнения питательного раствора в гидропонике — замкнутая. Это означает, что лишний раствор стекает в специальный бак, а оттуда посредством насоса жидкость направляется обратно в систему.
Аэропоника является одним из видов гидропоники. В случае применения этой системы корни культур будут выходить в модульную часть. С помощью форсунок, создающих в емкости туман, производится полив. Корневая система хорошо проветривается, поэтому растение не предрасположено к заболеваниям.
Гидропонную или аэропонную установку вертикального либо горизонтального типа можно располагать:
Среди оборудования, необходимого для реализации проекта городской фермы, стоит выделить системы вентиляции, увлажнения и отопления. Также потребуется установить увлажнитель воздуха, продумав его фильтрацию. Каждая система автоматизирована и соединена с блоком управления.
Сложно ли открыть бизнес
Городское фермерство только начинает набирать популярность в России. Оценив все преимущества и недостатки такой деятельности, первым делом потребуется собрать все необходимые документы и подготовить бизнес-план, а также оформить ИП в налоговой. После этого нужно получить разрешение на использование подвального помещения, комнаты или теплицы, подписанное:
Используя для ведение бизнеса подвал жилого дома, необходимо также получить разрешительные документы в ЖКХ.
Изучив особенности сити-фермерства и определившись, что можно выращивать, можно приступать к подбору персонала. Для ведения бизнеса потребуются специалисты в области агрономии и химии. Сотрудники должны уметь не только составлять питательный раствор, но и заниматься анализом его кислотности, проводить проверку на электролиты.
Приобретая оборудование, стоит отдавать предпочтение только сертифицированным моделям. Можно сделать сити-ферму своими руками и выращивать на ней свежие овощи и сочные ягоды для своей семьи. Но если планируются большие объемы, потребуется монтаж готовых автоматизированных систем от производителя. После их установки фермеру останется только освоить процесс использования и обслуживания оборудования.
Растения, выращиваемые на аэропонике/гидропонике, не нуждаются в обработке инсектицидами и пестицидам, что позволяет существенно сэкономить. Но стоит учитывать, что немалые денежные средства потребуются для оплаты счетов за использование электроэнергии, так как в городе электричество дорогое, а также для покупки посевных материалов.
В помещении, где будет оборудована ферма, необходимо создать определенный микроклимат. Предпринимателю стоит позаботиться об установке систем вентиляции, обогрева и увлажнения воздуха. Также понадобится холодильная камера, в которой можно будет хранить продукцию, подготовленную на продажу.
Безусловно, первоначальные финансовые вложения большие. Однако это не повод отказываться от реализации задуманного. Грамотное ведение бизнеса позволит справиться с любыми сложностями, возникающими в ходе работы, и окупить расходы всего за 12–16 месяцев.
Опыт сити-фермеров
Перед открытием сити-фермы можно пройти обучение или освоить новый вид деятельности самостоятельно, занявшись выращиванием растений на питательном растворе в домашних условиях. Организовав сити-ферму дома, вы сможете обеспечить себя и свою семью свежими овощами и фруктами. Вертикальные конструкции можно установить в подвальном помещении либо в нежилой комнате.
Какой бы вариант вы ни выбрали — оборудовать миниатюрную сити-ферму в квартире или сделать из этого увлечения выгодный бизнес, только опытным путем можно освоить все нюансы этой профессии будущего. Владельцы городских ферм с радостью делятся своим опытом на конференциях и специализированных форумах.
Вот несколько советов от опытных сити-фермеров:
Сити-ферма позволяет обеспечивать людей качественными продуктами, которые будут попадать на стол к потребителям максимально свежими. Себестоимость овощных культур, ягод и зелени, выращенных на гидропонике/аэропонике, не зависит от погоды и времени года. Кроме того, подобный вид деятельности открывает новые рабочие места.