Что такое складского хозяйства

Девять принципов организации складского хозяйства

Основным условием эффективного управления запасами является упорядочение процессов ведения складского хозяйства. Для обеспечения порядка на складе необходимо дать работникам мотивацию бережливо обращаться с запасами, грамотно организовывать их хранение, оперативно вводить новые товары в ассортимент, стараться ранжировать товары по приоритетности, своевременно проводить инвентаризацию запасов и обработку документации. Реализовать все это можно различными путями, главное – получить результат, то есть добиться порядка. Обычно следствием подобных преобразований является экономический рост, увеличение оборота товаров, получение прибыли.

Применительно к любой торгующей компании известную русскую пословицу можно перефразировать так: скажи мне, как выглядит твой склад, и я скажу, как работает твоя компания. Когда фирма не занимается логистикой складирования или не уделяет ей достаточно времени, возникают проблемы нехватки места или рабочей силы, отсутствия нужной техники или неправильного ее использования. Часто руководители вообще мало интересуются функционированием склада компании, что, несомненно, может привести к фатальным последствиям.

Почему же роль склада во многих организациях невелика и так часто недооценивается? Ответ довольно прост: потому что первоначально склад являлся всего лишь местом, предназначенным для хранения материальных ценностей. Только потом в его пределах стали производиться различные действия с грузами. В результате того, что хранение считалось первоочередной задачей, а складские операции – сопутствующей, сформировалось мнение, что склад, способный обеспечить безопасность и сохранность продукции, идеален. Сегодня же стали понимать, что одно совершенно не может существовать без другого.

Каков склад, таков и бизнес

Такому звену предприятия, как складское хозяйство, следует уделять особое внимание. Насколько это важно, показывает схема, на которой представлен «круговорот» материальных потоков в коммерческой организации.

Что такое складского хозяйства. Смотреть фото Что такое складского хозяйства. Смотреть картинку Что такое складского хозяйства. Картинка про Что такое складского хозяйства. Фото Что такое складского хозяйства

Красные линии обозначают финансовые потоки, синие – материальные (товарные). Здесь видно, что сначала финансовые потоки направляются к поставщикам, затем они возвращаются назад, на склад фирмы, но уже в виде товаров. С другой стороны, материальные потоки, уходящие к клиентам, возвращаются в компанию в виде финансовых потоков. Данная схема весьма условна, так как она не отражает, к примеру, всей последовательности структур, через которые проходят эти потоки: здесь не обозначен коммерческий отдел, без которого весь этот «круговорот» становится просто невозможным. Однако она вполне наглядно демонстрирует роль складского хозяйства.

Известно, что финансовые потоки регламентируются по большей части законодательством, а вот материальные – собственными, внутренними процедурами. Точка соприкосновения первых и вторых, как входящих, так и выходящих, – склад. Иначе говоря, складское хозяйство является особым звеном, в пределах которого концентрируются процедуры, которые касаются не только функционирования самого склада, но и его совместной с другими звеньями деятельности. Это значит, что склад – своеобразный индикатор, который может сообщить о «здоровье» фирмы в целом. Тем более что и практика показывает: если на складе порядок, то и фирма наверняка функционирует отлично. Если же какие-то процессы «хромают», то и в самой компании имеются сбои. Именно поэтому руководители совершают большую ошибку, недооценивая роль склада.

Где брать идеи по оптимизации работы склада?

Кроме постоянного контроля складскому хозяйству требуется регулярное проведение анализов всех рабочих процессов, цель которых – заблаговременное выяснение косвенных причин тех или иных недостатков. Нельзя однозначно утверждать, что изъяны в складских операциях непременно ведут к проблемам в остальных процессах компании. Но, с другой стороны, малейшие сбои в общей работе практически всегда сказываются на деятельности склада. Это означает, что постоянный контроль и анализ процессов складского хозяйства позволят вовремя обнаруживать проблему и оперативно ее разрешать в соответствии с интересами компании.

Проводить аудит в какой-то определенной сфере деятельности нужно не только для того, чтобы выявить несовершенства. Анализ является источником идей для разработки методов оптимизации рабочего процесса. Каждая мера по улучшению деятельности склада в свою очередь непременно благотворно отразится на работе компании в целом.

Вероятно, может возникнуть вопрос: нельзя ли один раз отрегулировать всю деятельность склада, упорядочить все процессы, а потом просто контролировать? К сожалению, ответ отрицательный. Ведь любая динамичная бизнес-среда подвержена изменениям, что-то устаревает, где-то появляются нововведения и т. п. Чтобы всегда держать руку на пульсе, своевременно реагировать на возникновение трудностей, нужно постоянно проводить анализ работы склада.

Логисту не всегда понятно то, что ясно кладовщику

Что такое складского хозяйства. Смотреть фото Что такое складского хозяйства. Смотреть картинку Что такое складского хозяйства. Картинка про Что такое складского хозяйства. Фото Что такое складского хозяйства

Когда руководство компании осознает, что работа склада действительно является частью бизнес-процесса, перед ним встает вопрос, как эффективнее осуществлять анализ складского хозяйства. Эта работа основывается на девяти принципах, которые свойственны каждому хозяйству без исключения. Если стараться следовать этим принципам, можно добиться некой стабильности в деятельности склада. Для кладовщика они являются чем-то само собой разумеющимся, а вот для логиста – нет. Поэтому следует рассмотреть их подробнее, так как учет этих принципов значительно упрощает процедуру анализа складской деятельности.

1. Четкое разграничение материальной ответственности. В складском хозяйстве непременно должен быть один человек, отвечающий за все товары и оборудование склада, а также за излишки и недостачи.

2. Организация и контроль. Абсолютно любую деятельность, в том числе и складскую, нужно организовывать и контролировать. Вести такую работу на складе должен один человек, а не несколько. Поскольку грамотная организация и контроль неотделимы от материальной ответственности, вполне очевидным становится следующий принцип.

3. Единовластие. И организация, и контроль, и материальная ответственность должны быть сосредоточены в руках одного специалиста. Он может называться по-разному: начальник склада, организатор складской деятельности, менеджер или как-то иначе.

4. Строгая материальная отчетность, причем обязательно в режиме реального времени. Это самый важный и вместе с тем самый простой для выполнения и понимания принцип. Возьмем для примера такую ситуацию. Фура с товаром находится на таможне, а товар уже внесен в компьютерную базу данных. Менеджеры коммерческого отдела видят, что товар в наличии, и предлагают покупателям приобрести его. Заказы появляются, но на таможне возникают сложности, из-за которых фура стоит там неделю. Результатом ее становятся недовольные клиенты, которые не смогли получить продукцию вовремя.

5. Планирование хозяйственной деятельности склада. Любая работа, в том числе и складская, должна выполняться в соответствии с определенным планом. Сроки выполнения могут варьироваться в зависимости от особенностей складов. Довольно часто случается так, что, когда товар поступает на склад, кладовщик его не ожидает, то есть для него это сюрприз. Естественно, что место для хранения в данном случае определяется по факту, а не заблаговременно, как должно быть в идеале.

6. Строго определенный метод движения материальных ценностей на складе. Чаще всего это либо FIFO, либо LIFO, либо смешанный вариант. Главное, чтобы он был четко определен и строго выполнялся кладовщиками.

7. Правильное расположение материальных ценностей. От того, насколько удобно для сотрудников компании расположены товары на складе, зависят скорость складских процессов и простота их выполнения. В большинстве случаев правильное использование стеллажей позволит сделать работу на складе более эффективной и упорядоченной.

Выбор стеллажей должен учитывать все параметры, связанные с типом товара, его габаритами и весом, требованиями по сроку хранения, особенностями обработки и последующей транспортировки. Большой ассортимент товара может потребовать применения различных типов стеллажного оборудования, что в свою очередь связано с привлечением профессионалов в данной области. Ведущие компании, занимающиеся производством складского оборудования и техники, располагают необходимым опытом и знаниями, чтобы предложить один или даже несколько вариантов организации складского хозяйства. Это позволит рассмотреть задачу под разными углами и получить наилучшее решение, подходящее по всем параметрам. При этом предлагаемое решение может быть не самым дешевым, но в долгосрочной перспективе позволит существенно сэкономить средства за счет как инновационного подхода к организации складского хозяйства, так и высокого качества самих стеллажей.

Что такое складского хозяйства. Смотреть фото Что такое складского хозяйства. Смотреть картинку Что такое складского хозяйства. Картинка про Что такое складского хозяйства. Фото Что такое складского хозяйства

8. Плановая, регулярная инвентаризация. Рассмотрим этот принцип более подробно.

Обычно под инвентаризацией понимают ревизию. Иногда ее проводят лишь для того, чтобы «не расслаблялись» кладовщики. Однако истинная цель инвентаризации – анализ результатов труда. Это мощнейший инструмент оценки эффективности работы склада. Практика показывает, что треть всех несоответствий в количестве товаров, имеющихся в наличии и учтенных в документах, появляется из-за плохой работы кладовщиков, остальные же две трети возникают в связи с неправильной организацией складских процессов либо из-за устаревшей формы контроля. Конкретно эти недостатки и должна выявлять инвентаризация, которую необходимо проводить планово и регулярно.

Естественно, данное мероприятие требует времени. К тому же его нужно проводить тогда, когда склад пребывает в покое. Это значит, что для эффективной инвентаризации нужно порой прервать все рабочие процессы фирмы или заняться этим в выходные дни. Время нужно и для обработки результатов.

Можно ли каким-то образом ускорить данный процесс, не снижая при этом его эффективность? Конечно. На каждом складе имеется продукция, при работе с которой допускается меньше ошибок, чем с другой. Следовательно, совсем не нужно всякий раз пересчитывать все товары на складе.

Многолетняя практика показала, что существуют определенные постулаты, согласно которым и происходит работа склада. Например, чем больше операций совершается с конкретным товаром за определенный промежуток времени, тем больше вероятность возникновения ошибки. Ее степень можно просчитать по количеству выходов товара со склада.

Безусловно, это не единственный критерий. Вероятность ошибок зависит и от других факторов: высокая цена, поштучный выход, похожие упаковки и пр. Количество выходов должен регулировать коэффициент, который определяется с помощью специальной оценки, экспертами которой в первую очередь являются кладовщики. Для установления этого индикатора необходимо учитывать результаты предыдущих инвентаризаций и специфические особенности конкретного склада.

9. Строгое регламентирование присутствия на складе. У работников склада должна быть четкая инструкция, кто и когда должен находиться на рабочем месте. Нарушать данную инструкцию не должны ни грузчики, ни руководители.

Перечисленные выше девять принципов организации относятся к любому складскому хозяйству без исключения, а их соблюдение – своего рода гарантия его стабильности и эффективной работы.

Источник

Складское хозяйство: понятие, назначение, виды складских помещений и требования к ним. Оборудование складских помещений

ОРГАНИЗАЦИЯ СКЛАДСКОГО И ТАРНОГО ХОЗЯЙСТВА

Важную роль в работе предприятий общественного питания играет организация складского хозяйства.

Основными задачами складского хозяйства являются:

■ организация надлежащего хранения материальных ценностей;

■ бесперебойное обслуживание производственного процесса;

■ отгрузка готовой продукции.

Значение складского хозяйства определяется тем, что недо­статки в его организации оказывают прямое влияние на протека­ние производственных процессов (в частности, нарушается нор­мальное снабжение производства материальными ресурсами). Ра­циональная организация складского хозяйства — одна из предпосылок экономии затрат и повышения эффективности про­изводства в целом.

Правильная организация складского хозяйства должна обеспе­чивать сохранность материальных ценностей, исключить потери, недостачи и пересортицу. Через склады средства и предметы тру­да перемещаются по стадиям технологической переработки, в ре­зультате чего полученные извне сырье и материалы трансформи­руются в готовую продукцию. От деятельности работников склад­ского хозяйства в значительной степени зависит выполнение таких важных показателей работы предприятия, как себестои­мость продукции, прибыль, рентабельность, рост производитель­ности труда, выполнение договорных обязательств по поставкам продукции.

В складском хозяйстве предприятий, как и в основном произ­водстве, на приведение в действие складского оборудования и обеспечение нормальных условий труда для работников расходу­ются топливно-энергетические и материальные ресурсы. Длитель­ное время складскому хозяйству уделялось мало внимания, однако в последние годы многие предприятия питания начали понимать, что складское хозяйство как важное звено в производственной структуре оказывает значительное влияние на результаты произ­водства. Без складского хозяйства предприятие не смогло бы бес­перебойно обеспечивать производство сырьем и материалами.

Упорядоченное ведение складского хозяйства — первое усло­вие эффективного управления запасами. Обеспечить порядок на складе — значит сформировать у работников мотивацию к береж­ливому обращению с запасами, упорядочить процессы хранения запасов и введения новых товаров в ассортимент, ранжировать за­пасы по приоритетности, своевременно осуществлять инвентари­зацию товара и обработку документации. Пути реализации этих условий различны, главное — это результат, т. е. порядок. Обычно наведение порядка в работе склада дает прямой экономический эффект в виде снижения запасов, увеличения оборачиваемости, роста прибыли компании.

Классификация складов производится в зависимости от сле­дующих критериев:

1) их роли в процессе производства и подчиненности — снаб­женческие подчиняются отделу материально-технического обе­спечения и питают производство основными материалами, покуп­ными полуфабрикатами и прочими материальными ресурсами; производственные подчиняются производственному или какому-либо другому отделу и используются для хранения полуфабрика­тов собственного изготовления и оснастки; сбытовые подчиняют­ся отделу сбыта и предназначены для хранения готовой продук­ции;

2) особенностей хранения и номенклатуры хранимого:

■ универсальные (хранение разнообразной продукции);

■ специализированные — хранение однородной продукции;

3) сферы обслуживания;

4) конструктивных особенностей складов — закрытые склады, полузакрытые склады, открытые площадки.

Место расположения складских помещений — первые, цо­кольные, подвальные этажи.

Функции складских помещений следующие:

■ приемка поступающих продуктов;

■ отпуск товара на производство.

Требования к размещению складских помещений:

■ компоновка помещений производится по направлению движе­ния сырья и продуктов;

■ они должны иметь удобную связь с производственными поме­щениями.

На рис. 2.5 представлен комплекс складских операций.

Что такое складского хозяйства. Смотреть фото Что такое складского хозяйства. Смотреть картинку Что такое складского хозяйства. Картинка про Что такое складского хозяйства. Фото Что такое складского хозяйства

Состав и площади складских помещений для различных типов предприятий общественного питания устанавливаются согласно Строительным нормам и правилам проектирования предприятий общественного питания (СНиП П-Л-8—71) в зависимости от типа и мощности предприятия. Устройство складов должно обеспе­чить:

■ полную количественную и качественную сохранность товаров;

■ надлежащий режим хранения;

■ рациональную организацию выполнения складских операций;

■ нормальные условия труда.

Количество складских помещений зависит от объемов и мощ­ности предприятия.

На небольших предприятиях —не менее двух:

■ одна общая для хранения мясных, рыбных полуфабрикатов, га­строномии, молочных продуктов (охлаждаемая);

■ другая — неохлаждаемая для нескоропортящихся продуктов.

В средних и крупных предприятиях — не менее четырех:

■ камера для сухих продуктов;

Дополнительные помещения организуют в следующих целях:

■ для хранения белья;

■ оформления транспортных и сопроводительных документов.

Требования к внутренней планировке складских помещений

■ обеспечение рациональных способов размещения и укладки;

■ исключение отрицательного влияния товаров друг на друга;

■ недопущение встречных движений товаров;

■ возможность применения средств механизации.

Таблица 2.1. Требования к складским помещениям
Объемно-планировочные требованияСанитарно-гигиенические требования
1. Складская площадь должна быть компактна, для каждого това­ра выделена площадь1. Стены должны быть защищены от проникновения грызунов и покрашены масляной краской, а стены охлаждаемых камер покры­ты плиткой
2. Оборудование должно быть ра­ционально размещено, предусмо­трена необходимая площадь для проездов2. Стены охлаждаемых камер должны быть покрыты плиткой для систематической влажной уборки
3. Высота складских помеще­ний — не менее 2,5 м, охлаждае­мых камер — 2,4 м3. Освещение в кладовых овощей и охлаждаемых помещений долж­но быть искусственным
4. Подъезд транспорта и разгрузка товаров должны осуществляться с внутреннего двора4. В других помещениях допуска­ется естественное освещение
5. Для спуска товара в подвальные помещения должны быть обору­дованы люки с дверями и панду­сами5. Вентиляция должна быть искус­ственной и механической
6. Для приемки грузов предусма­триваются разгрузочные площад­ки6. Полы должны обеспечивать безопасное передвижение людей, грузов, транспортных средств
7. Охлаждаемые камеры должны размещаться одним блоком с об­щим тамбуром7. Ширина коридоров складов принимается 1,3—1,8 м, а если применяются тележки — то 2,7 м

Инструменты и инвентарь. Инвентарь для вскрытия тары включает инструменты для вскрытия деревянной, металлической и мягкой тары. Для вскрытия деревянных ящиков используют мо­лотки, клеши, гвоздодеры обыкновенные и трубчатые, а также комбинированные инструменты: гвоздодер-молоток, гвоздодер-ножницы, молоток-гвоздодер, ножницы, молоток-топорик с гвоздо­дером.

Обручи с деревянных бочек снимают с помощью специального съемника, состоящего из металлической набойки с деревянной ручкой и крючка. Набойку устанавливают на поверхность укупо­рочного дна бочки и захватывают обруч крючком, шарнирно сое­диненным с деревянной ручкой. Легким ударом руки по верхнему концу ручки съемника снимают обруч. Укупорочное дно бочки из­влекают с помощью фигурного рычага. Пробки металлических бо­чек отвинчивают торцевым ключом, представляющим собой сталь­ной стержень квадратного сечения с отогнутым под прямым углом концом. Мешки и картонные коробки вскрывают серповидным ножом с утолщением на конце лезвия, предохраняющим тару от случайных порезов.

Все инструменты и инвентарь складских помещений показаны на рис. 2.6, а оборудование складских помещений — на рис. 2.7 — 2.10

Что такое складского хозяйства. Смотреть фото Что такое складского хозяйства. Смотреть картинку Что такое складского хозяйства. Картинка про Что такое складского хозяйства. Фото Что такое складского хозяйстваЧто такое складского хозяйства. Смотреть фото Что такое складского хозяйства. Смотреть картинку Что такое складского хозяйства. Картинка про Что такое складского хозяйства. Фото Что такое складского хозяйства

Периодичность технического обслуживания оборудования. Для нормальной работы оборудования необходимо выполнять ме­роприятия по обслуживанию оборудования. Для обслуживания за­ключают договор между ремонтно-монтажным комбинатом и предприятием. При планировании обслуживания оборудования складских помещений составляют перспективный план сроком на 5 лет. На основании перспективного плана и в соответствии с со­стоянием оборудования составляют годовой план обслуживания и ремонта складского оборудования.

В плане отражаются:

Периодичность обслуживания зависит:

■ от типа оборудования;

■ факторов внешней среды.

Изменение сроков ремонта могут быть перенесены не более чем на 6 мес.

Обслуживание оборудования обязательно включает профилак­тический ремонт, осуществляемый ежемесячно. При профилак­тическом ремонте проводят:

■ внешний осмотр оборудования;

■ санитарную очистку деталей;

■ проверку заземления холодильного оборудования;

■ контроль температурного режима холодильного оборудования.

Источник

9 принципов складского хозяйства

Упорядоченное ведение складского хозяйства — первое условие эффективного управления запасами. Обеспечить порядок на складе — значит создать мотивацию работников к бережливому обращению с запасами, упорядочить процессы хранения запасов и введения новых товаров в ассортимент, ранжировать запасы по приоритетности, своевременно осуществлять инвентаризацию товара и обработку документации. Пути реализации этих условий различны, главное — это результат, то есть порядок. Обычно наведение порядка в работе склада дает прямой экономический эффект в виде снижения запасов, увеличения оборачиваемости, роста прибыли компании.

Консультант консалтинговой компании iTeam
Ксения Кочнева

Что такое складского хозяйства. Смотреть фото Что такое складского хозяйства. Смотреть картинку Что такое складского хозяйства. Картинка про Что такое складского хозяйства. Фото Что такое складского хозяйства

Какой склад, такой и бизнес

Складское хозяйство предприятия является звеном, которому надо уделять особое внимание. Подтверждением важности этого звена служит схема 1, показывающая “круговорот” финансовых и материальных потоков в одной коммерческой фирме:

Что такое складского хозяйства. Смотреть фото Что такое складского хозяйства. Смотреть картинку Что такое складского хозяйства. Картинка про Что такое складского хозяйства. Фото Что такое складского хозяйства

Красные линии означают финансовые потоки, а синие — материальные потоки. То, что в виде финансового потока уходит к поставщикам, возвращается к фирме в виде материальных ценностей (например, товаров) и входит в склад. С другой стороны, все, что уходит к клиентам (выходит из склада), возвращается в фирму как финансовый поток.

Конечно, схема весьма условная, она не отражает, например, последовательность потоков, в ней нет коммерческого отдела, без которого немыслим процесс. И тем не менее схема наглядно показывает роль склада.

Как известно, финансовые потоки компании регламентированы почти на 100% законами, а материальные потоки в большей части — внутренними процедурами. Точкой соприкосновения двух основных типов материальных потоков — входящих и выходящих — является склад. Другими словами, склад – это звено, в котором сконцентрированы процедуры, касающиеся не только самого склада, но и его взаимодействия с остальными звеньями компании.

Поэтому склад — это своего рода индикатор, по которому можно судить о здоровье компании. Практика давно показала: если склад в порядке, то наверняка это относится к компании в целом. Но если какие-то процессы на складе хромают, то обязательно сбой будет и в работе компании. Вот почему недооценка роли склада — это уже ошибка.

Откуда черпать идеи?

Конечно, наряду с постоянным контролем необходим регулярный анализ складских процессов с целью заблаговременно установить косвенные причины всех недостатков. Однако нельзя утверждать, что ухудшение складских операций всегда ведет к ухудшению остальных процессов в компании. Но малейший сбой в общих процессах компании почти всегда сказывается в первую очередь на складе. Таким образом, регулярный анализ складских процессов позволит нам вовремя отреагировать на любую ситуацию, которая может повредить интересам компании.

Анализ определенной деятельности необходим не только для выявления проблем в ней самой. Анализ — это источник идей для ее улучшения. И каждая мера по совершенствованию складской деятельности в любом случае благотворно отразится на деятельности всей компании.

Однако возникает резонный вопрос: нельзя ли раз и навсегда отрегулировать все процессы на складе и контролировать только их выполнение? К сожалению, нет. В одной исключительно динамичной бизнес-среде правила и процедуры быстро стареют. И один из самых эффективных способов своевременно реагировать на этот процес — анализ работы склада.

Что понятно кладовщику, не всегда ясно логисту

После того, как руководство компании поймет, что деятельность склада — часть бизнес-процесса, возникнет вопрос: как эффективнее анализировать складские процессы?

Можно выделить 9 принципов работы складского хозяйства. Они относятся к любому складу без исключения, их соблюдение — своего рода гарантия стабильности. Но если для кладовщика эти принципы нечто само собой разумеющееся, то для логиста, даже опытного, они не всегда ясны. Поэтому остановимся на них отдельно, так как они значительно упрощают анализ складских процессов.

Посмотрим, а можно ли ускорить эту процедуру, не снижая ее эффективности? На каждом складе есть продукты, при работе с которыми допускается меньше ошибок, чем с другими. Так стоит ли в таком случае каждый раз пересчитывать целиком весь склад? Конечно же, нет. Приведем лишь несколько постулатов, истинность которых доказана многолетней практикой.

Чем больше складских операций совершается с конкретным продуктом за определенный период, тем больше вероятность ошибки. Степень вероятности ошибок можно определить, например, по количеству выходов продукта из склада (таблица 1).

Что такое складского хозяйства. Смотреть фото Что такое складского хозяйства. Смотреть картинку Что такое складского хозяйства. Картинка про Что такое складского хозяйства. Фото Что такое складского хозяйства

Однако количество выходов не является единственным критерием. Вероятность ошибок зависит от множества других факторов — одинаковые упаковки, поштучный выход, относительно высокая цена. Поэтому количество выходов приходится корректировать с помощью коэффициента в интервале 1-2 (а можно и меньше единицы). При этом важно, чтобы коэффициент определялся методом экспертной оценки, и лучшие эксперты в этом деле сами кладовщики. Для определения коэффициента важно также использовать результаты предшествующих инвентаризаций и учитывать специфику конкретного склада.

На основании скорректированного количества выходов можно провести упрощенный АВС-анализ (таблица 2).

Что такое складского хозяйства. Смотреть фото Что такое складского хозяйства. Смотреть картинку Что такое складского хозяйства. Картинка про Что такое складского хозяйства. Фото Что такое складского хозяйства

Например, первые 50% продуктов отнесем к группе А, следующие 30% к группе В и остальные 20% — к группе С. После этого решаем: группу А будем пересчитывать каждый месяц, группу В — раз в два месяца и группу С — раз в три месяца. В итоге полная инвентаризация склада у нас будет проходить раз в три месяца. Стало быть, отпадает необходимость пересчитывать весь склад ежемесячно. АВС анализ позволяет многократно усовершенствовать эту методику.

Автор: Н. Вергиев
Источник: журнал “Современный склад”

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *