Что такое сложный плод
Сборные (сложные) плоды и соплодия
Сборные (сложные) плоды (апокарпии) получают название по типу плода, образующегося из отдельного пестика апокарпного гинецея. Эволюционно апокарпии – наиболее архаичные плоды (рис. 31).
Сборная листовка (многолистовка) представляет собой совокупность нескольких листовок, каждая из которых возникает из отдельного пестика апокарпного гинецея (магнолиевые, лютиковые).
Довольно редким типом плода является сочная многолистовка (лимонник китайский). Ко времени созревания плодов цветоложе женских цветков достигает длины 8 см, а из пестиков на нем развиваются сидячие шаровидные двусемянные сочные листовки, поэтому сборная сочная листовка становится похожей на повислую кисть.
Сборный орешек (многоорешек) – совокупность множества орешков, которые возникают из апокарпного гинецея (лютик, горицвет, лапчатка). Разновидностями сборного орешка являются плоды шиповника и земляники.
У шиповника плод называется цинародий – его орешки-плодики сидят внутри сильновогнутого кувшинчатого сочного гипантия.
Многоорешек земляники имеет мелкие орешки, они сидят на выпуклой поверхности сильно разросшегося мясистого цветоложа. Такое видоизменение многоорешка называют «земляничина» или «фрага».
Плод лотоса орехоносного называется погруженным многоорешком. Каждый из отдельных его орешков сидит в углублении дисковидного губчатого разросшегося цветоложа.
Сборная костянка (многокостянка) – совокупность множества костянок, возникающих из апокарпного гинецея (малина, ежевика, морошка, костяника).
Рис. 31. Сборные (сложные) плоды:
1 – сухая многолистовка (калужница); 2 – сухая многолистовка (водосбор); 3 – сочная многолистовка (лимонник китайский); 4 – сухой многоорешек (лютик); 5 – сочный многоорешек (земляника); 6 – цинародий (шиповник); 7 – сухая многокостянка (толокнянка); 8 – сочная многокостянка (малина)
Соплодия – это сросшиеся плоды, возникшие из отдельных цветков одного соцветия. Например, у ананаса ось соцветия срастается с многочисленными завязями и основаниями прицветников в мясистую сочную ткань. Сходные соплодия образуются у хлебного дерева.
В широком смысле соплодием называют совокупность зрелых плодов одного соцветия независимо от срастания. Например, так называемая тутовая ягода у шелковицы образована сближенными, плотно сидящими, но не срастающимися друг с другом семянками, которые заключены в сочные съедобные окрашенные околоцветники. У инжира (винной ягоды) плоды семянки в соплодии также не срастаются, находясь в полом вместилище, мясистая стенка которого образована осями соцветия.
У свеклы соплодие называется клубочком и представляет собой несколько плодов, сросшихся с листками околоцветника и друг с другом.
Что такое сложный плод
Плод — это генеративный орган отдела Покрытосеменных, аналогов которому нет в других группах растений. Он формируется в цветке чаще после двойного оплодотворения, реже в результате однополого размножения. Плоды предназначены для формирования, защиты, питания и распространения семян. Животные и люди используют их в питании, что очень выгодно растениям. Распространителей своих семян они специально привлекают вкусом, сытностью и ароматом плодов.
Иногда плод называют «зрелым цветком» или пестиком в фазе семяношения. В случае, когда в цветке пестиков и завязей много, отдельные формирования в них называют плодиками (орешки лапчатки или лютика), а плодом — всю их совокупность. Подраздел биологии, изучающий плоды, называют карпологией (от греч. καρπoς — «плод»). Разнообразие плодов определяется тремя группами признаков:
Как устроен плод?
Околоплодник
Формируя стенку плода (перикарп), клетки стенки завязи могут оставаться однородными или дифференцироваться на механическую ткань и паренхиму, в которой накапливаются сахара, жирные масла, белки, витамины и др. Перикарп чаще составляет большую часть плода. В нём выделяют 3 зоны, которые особенно хорошо заметны у сочных костянок:
Эти зоны не всегда хорошо заметны. Например, у многих ягод весь перикарп сочный. Слои заметны не у всех сухих плодов, у подсолнечника они хорошо разделены, а у орешника — нет. У костянки же экзокарпий кожистый тонкий, мезокарпий мясистый и толстый, эндокарпий склеритизированный твёрдый — косточка.
Сочные плоды
Плод с сухим околоплодником, содержащий несколько семян, созревая, чаще вскрывается или распадается на части. Сочные плоды в эволюции появились из сухих. Стенка сочного плода может развиваться либо из стенки завязи, либо из стенки завязи, сросшейся с цветоножкой или с вогнутым цветоложем. Вся стенка завязи сочного плода или её наружная часть (без эпидермы) состоит из паренхимной ткани. Клетки этой ткани у зелёных плодов плотно расположены друг к другу, у зрелых их структура меняется, клетки в ней ослизняются и отходят друг от друга, тогда плод становится мягким — рыхлым.
В незрелых плодах есть хлорофилл, поэтому они зелёные. Зрелые сочные плоды чаще не содержат хлорофилла, они окрашиваются в яркие цвета благодаря каротиоидам, антоцианам и др. Ярко окрашенными бывают и сухие плоды (некоторые клёны).
Классификация плодов
Морфологическая классификация плодов основана на типе гинецея. По этому признаку их делят на четыре группы:
Вскрывание происходит продольными щелями по брюшному, спинному швам или по поверхности плодолистика. Иногда простые плоды распадаются на части. Дробные плоды распадаются продольно в области срастания плодолистиков. При этом образуются односемянные мерикарпии, как у многих сельдерейных. Членистые плоды распадаются поперечно в плоскости, перпендикулярной продольной оси плодолистика, в месте формирования ложных перегородок (некоторые крестоцветные и бобовые).
Простые плоды
Это самая многочисленная группа плодов. Они развиваются из завязи только одного пестика (монокарпный, ценокарпный, псевдомонокарпный гинецей).
Коробочковидные простые плоды
Это сухие, чаще вскрывающиеся односемянные или многосемянные плоды.
Листовка — образуется из одного сросшегося плодолистика, имеет только одно гнездо. Вскрывается вдоль брюшного шва одной щелью. Семена прирастают к околоплоднику вдоль этого же брюшного шва.
Плод-листовка, живокость полевая
Боб — плод с одним гнездом, появившийся из одного плодолистика. Он вскрывается как по брюшному, так и по спинному швам. А при созревании створки боба скручиваются и освобождают семена, изначально скрепленные с брюшным швом (карагана, люпин, горох, чина).
Генетически листовка и боб — монокарпии.
Стручок, стручочек — образованы двумя сросшимися плодолистиками, содержат два гнезда. Семена прикреплены на выросте плаценты — ложной перегородке. Именно поэтому при раскрывании створок двумя швами семена стручка остаются в центре, а не прикрепляются к одной из половинок околоплодника, как у боба. Стручки характерны для семейства Капустные.
Стручочек отличается от стручка соотношением длины и ширины. У стручка длина превышает ширину в 4 раза и более (капуста, рапс, горчица). У стручочка длина превышает ширину в 2-3 раза или равна ей (пастушья сумка, ярутка полевая). Стручки могут быть членистыми (дикая редька).
Генетически стручки — ценокарпии (паракарпии).
Коробочка — плод, в образовании которого участвует 2 или более плодолистика. По расположению семян, способу вскрывания и числу гнёзд коробочки бывают разными. Вскрываться они могут:
В зависимости от типа гинецея и положения завязи в цветке коробочки бывают:
Ореховидные плоды
Это плоды с сухим околоплодником, односемянные, невскрывающиеся. Возникают они из синкарпного двух- или трёхгнёздного гинецея, у которого развивается только одно гнездо, остальные редуцируются, а также из паракарпного и лизикарпного гинецея. Поэтому ореховидные плоды генетически представляют собой псевдомонокарпии.
Крылатка и крылатый орех — это орех без плюски, снабжённый крылом. Крыло образуется из сросшихся с околоплодником чешуевидных прицветников и прицветничков (граб, ольха, берёза). У крылатого ореха крыло образуется из прирастающих к околоплоднику сегментов околоцветника (ревень, вяз, щавель).
Жёлудь — плод с менее жёстким, чем у ореха, околоплодником — с тонкокожистым или тонкодеревянистым, не срастающимся с семенем (бук, дуб). У жёлудя дуба плюска блюдцевидная. Она образована видоизменёнными стерильными веточками соцветия.
Семянка — плод с кожистым околоплодником, не срастающимся с семенем. Развивается он из разных типов гинецея: из синкарпного (валериановые), из паракарпного (осоковые, крапивные, астровые). Завязь при этом может быть верхней (крапивные, коноплёвые) или нижней (астровые, ворсянковые).
Семянке часто свойственны придатки, представляющие собой видоизменённые прицветники (осока) или части околоцветника (астровые, крапивные, тутовые, валериановые). Семянка осоки заключена в прицветник, называемый мешочком. У многих астровых она (козлобородник, одуванчик) снабжена летучками, развивающимися из видоизменённой чашечки.
Зерновка — плод с тонким плёнчатым околоплодником, реже с мясистым (некоторые бамбуки), срастающимся с кожурой семени (мятликовые). Он формируется из верхней паракарпной завязи, состоящей из трёх (бамбуки), чаще из двух плодолистиков.
Ягодовидные простые плоды
Это плоды с мясистым, или сочным околоплодником, экзокарпий которого кожистый или деревянистый. Большей частью ягоды многосемянные, обычно невскрывающиеся. Возникают они из ценокарпного гинецея как с верхней, так и с нижней завязью. Поэтому генетически ягодовидные плоды представляют собой ценокарпии.
Ягода — самый распространённый ягодовидный тип плодов. Как правило это многосемянный плод с сочными мясистыми эндо- и мезокарпием и тонким плёнчатым или кожистым экзокарпием околоплодника, в мякоть которого погружены семена. Мясистая часть ягоды не всегда бывает образованной только лишь околоплодником. Иногда она включает в себя сильно разросшуюся ослизнившуюся сочную кожуру семян (крыжовник, смородина) или разросшиеся сочные плаценты (томат гибридный).
Верхняя синкарпная ягода — у винограда, томата, хурмы, актинидии; нижняя синкарпная ягода — у фейхоа; нижняя паракарпная ягода у смородины и крыжовника. Изредка у ягод имеется лишь одно довольно крупное семя — барбарис, авокадо, финиковая пальма.
Тыквина — плод многих тыквенных, характеризующийся жёстким экзокарпом — одревесневающим или кожистым. Образуется из паракарпного гинецея, состоящего из трёх плодолистиков с нижней зявязью. Мякоть плода образована мезо- и эндокарпом (тыква, дыня) или разросшимися плацентами (арбуз).
Мезокарп, или альбедо — рыхлая белая безвкусная ткань. Эндокарп плёнчатый. Он состоит из нескольких слоёв плотной паренхимы и внутренней эпидермы. Субэпидермальные клетки эндокарпа формируют соковые мешочки на длинных ножках, заполненные клеточным соком. Благодаря различной длине ножек соковые мешочки заполняют гнёзда очень плотно и слипаются между собой, образуя съедобную мякоть плода.
Яблоко — плод, формирующийся из пестика с нижней завязью. Мякоть яблока в большей степени развивается из ткани цветка и в меньшей степени из тканей экзо- и мезокарпа. Эндокарп кожистый, хрящеватый, образует стенки гнёзд с семенами (яблоня, груша, айва, ирга, арония, рябина).
Яблоко костянковидное — мякоть плода образуется только из тканей гипантия. Экзо- и мезокарп — плёнчатые, эндокарп деревянистый, окружает каждое семя (боярышник, мушмула германская).
Гранатина — развивается из нижней многогнёздной завязи с двумя этажами. Мякоть плода образуется из сочного наружного слоя семенной кожуры (пульпы) многочисленных семян, которая и составляет съедобную часть плода. Околоплодник и ткани цветочной трубки у зрелого плода высыхают, образуя твёрдую кожистую кожуру.
Костянковидные плоды
Характерная особенность данного вида плодов — наличие деревянистого эндокарпа (косточки) и одного семени.
Сочная костянка — невскрывающийся монокарпий с мясистым сочным съедобным мезокарпом и склерифицированным эндокарпом (косточка). Сочная костянка характерна для плодовых подсемейства Сливовые семейства Розовые (слива, вишня, черешня, абрикос, персик, алыча).
Сухая костянка — мезокарп в начале созревания плода мясистый, но при полном созревании становится несъедобным полусухим или сухим (облепиха, миндаль). Съедобная часть плода миндаля — семя. Запасные вещества находятся в двух крупных семядолях зародыша семени. Эндосперм очень тонкий — в виде плёнки.
Плод облепихи сочный, но по существу это сухая костянка, экзо- и мезокарп — плёнчатые, сросшиеся, эндокарп — кожистый, толстый, тёмно-коричневый с продольной бороздой. Мякоть плода — это сросшиеся ткани разросшейся трубки чашечковидного околоцветника, которые полностью закрывает сухую костянку.
Плод грецкого ореха образован из двух плодолистиков. Завязь (нижняя, одногнёздная, с ложными перегородками и одним семязачатком) обрастает двумя прицветниками. Плод с зелёной несъедобной плюской (экзо- и мезокарп), подсыхающей и растрескивающейся при созревании, в результате чего выпадает так называемый орех — деревянистая косточка с бугристой поверхностью (эндокарп), включающая семя без эндосперма. Зародыш семени, который мы и употребляем в пищу, с двумя крупными морщинистыми семядолями.
Плод фисташки образован из синкарпного гинецея; завязь верхняя трёхгнёздная; в каждом гнезде по одному семязачатку, из которых в семя развивается лишь один. Эндокарп тонкий, жёлто-кремовый или фиолетовый. Мезокарп сочный в начале созревания плодов, при полном созревании он подсыхает и становится тонким; эндокарп (косточка) — гладкий, тонкий, вскрывающийся створками. Семя крупное, без эндосперма, с тонкой коричневой кожурой, в которой заключён зародыш с двумя мясистыми зелёными семядолями. В пищу используют семена.
Плод кизила образован двумя плодолистиками; завязь нижняя двугнёздная (в каждом гнезде по одному семязачатку). Плод — тёмно- или ярко-красная сочная костянка, мякоть сладковато-кислая, вяжущая. Семя с мясистым эндоспермом.
Плод унаби — плотная полунижняя синкарпная костянка, обычно односемянная, реже двух-трёхсемянная. Экзокарп (кожица) — тонкий красно-коричневый, мезокарп (мякоть) — съедобный, мучнистый, сладкий, эндокарп — каменистая косточка.
Сборный (сложный) плод
Сложные плоды формируются из завязей нескольких свободных пестиков одного цветка (апокарпный гинецей). Получают конкретное название по типу простого плода, образующегося из отдельного пестика апокарпного гинецея. Эволюционно апокарпии — наиболее архаичные плоды.
Сборная листовка (многолистовка) — это совокупность нескольких листовок, каждая из которых возникает из отдельного пестика апокарпного гинецея (магнолиевые, толстянковые, лютиковые). Довольно редкий тип плода — сочная многолистовка присутствует у дальневосточной лианы лимонника китайского. Ко времени созревания плодов цветоложе женских цветов достигает длины 8 см (диаметр 0,1-0,2 см), а из многочисленных пестиков на нём развиваются сидячие шаровидные ярко-красные двусемянные сочные листовки. В результате сборная листовка становится похожей на повислую кисть.
Многоорешек земляники и клубники известен под названием «ягода». У этих растений мелкие орешки сидят на выпуклой поверхности сильно разросшегося мясистого сочного цветоложа. Такое видоизменение многоорешка получило название «земляничина» или «фрага».
Сборная костянка (многокостянка) — совокупность множества костянок, возникающих из апокарпного гинецея (костяника, малина, морошка, ежевика).
Соплодие
Это сросшиеся в единое целое несколько или много плодов, образовавшихся из отдельных цветков одного соцветия. Например, у ананаса ось соцветия срастается с многочисленными завязями и основаниями прицветников в мясистую сочную ткань. Сходные соплодия образуются у хлебного дерева.
В широком смысле соплодием называют совокупность зрелых плодов одного соцветия независимо от срастания. Например, так называемая тутовая ягода у шелковицы образована сближенными, плотно сидящими, но не срастающимися друг с другом семянками, которые заключены в сочные съедобные окрашенные околоцветники.
У инжира (винной ягоды) плоды-семянки в соплодии тоже не срастаются, находясь во вместилище, мясистая стенка которого образована осями соцветия. У свёклы соплодие называется клубочком и представляет собой несколько плодиков, сросшихся с листками околоцветника и друг с другом.
У каштана настоящего, например, соплодие из двух-трёх желудей луковицеобразной формы. Они формируются из нижней синкарпной завязи женского цветка, состоящей из 6-9 плодолистиков. Семя съедобное, оно без эндосперма; зародыш с крупными мясистыми семядолями, содержащими много крахмала. Плюска крупная, шаровидная, склерифицированная, бурая, покрытая длинными игольчатыми, очень колючими выростами. Она вскрывается четырьмя створками и жёлуди впадают. В каждой плюске обычно 2-3 плода.
Источник: Андреева И.И., Родман Л.С. Ботаника. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: КолосС, 2002
Вам будет интересно
Чтобы понять и запомнить строение цветка, сначала нужно получить представление о типах размножения растений и…
Ботаника — это комплексный раздел биологии, изучающий растения. Как наука она появилась на базе практических…
По классификации ООН Австралия и Океания — это макрорегион, который чаще делится на 4 мезорегиона:…
Во второй половине XIV в. Русь впервые вступила в открытое вооруженное противостояние с Ордой, ярким…
Сборные (сложные) плоды и соплодия
Сборные (сложные) плоды (апокарпии) получают название по типу плода, образующегося из отдельного пестика апокарпного гинецея. Эволюционно апокарпии – наиболее архаичные плоды (рис. 31).
Сборная листовка (многолистовка) представляет собой совокупность нескольких листовок, каждая из которых возникает из отдельного пестика апокарпного гинецея (магнолиевые, лютиковые).
Довольно редким типом плода является сочная многолистовка (лимонник китайский). Ко времени созревания плодов цветоложе женских цветков достигает длины 8 см, а из пестиков на нем развиваются сидячие шаровидные двусемянные сочные листовки, поэтому сборная сочная листовка становится похожей на повислую кисть.
Сборный орешек (многоорешек) – совокупность множества орешков, которые возникают из апокарпного гинецея (лютик, горицвет, лапчатка). Разновидностями сборного орешка являются плоды шиповника и земляники.
У шиповника плод называется цинародий – его орешки-плодики сидят внутри сильновогнутого кувшинчатого сочного гипантия.
Многоорешек земляники имеет мелкие орешки, они сидят на выпуклой поверхности сильно разросшегося мясистого цветоложа. Такое видоизменение многоорешка называют «земляничина» или «фрага».
Плод лотоса орехоносного называется погруженным многоорешком. Каждый из отдельных его орешков сидит в углублении дисковидного губчатого разросшегося цветоложа.
Сборная костянка (многокостянка) – совокупность множества костянок, возникающих из апокарпного гинецея (малина, ежевика, морошка, костяника).
Рис. 31. Сборные (сложные) плоды:
1 – сухая многолистовка (калужница); 2 – сухая многолистовка (водосбор); 3 – сочная многолистовка (лимонник китайский); 4 – сухой многоорешек (лютик); 5 – сочный многоорешек (земляника); 6 – цинародий (шиповник); 7 – сухая многокостянка (толокнянка); 8 – сочная многокостянка (малина)
Соплодия – это сросшиеся плоды, возникшие из отдельных цветков одного соцветия. Например, у ананаса ось соцветия срастается с многочисленными завязями и основаниями прицветников в мясистую сочную ткань. Сходные соплодия образуются у хлебного дерева.
В широком смысле соплодием называют совокупность зрелых плодов одного соцветия независимо от срастания. Например, так называемая тутовая ягода у шелковицы образована сближенными, плотно сидящими, но не срастающимися друг с другом семянками, которые заключены в сочные съедобные окрашенные околоцветники. У инжира (винной ягоды) плоды семянки в соплодии также не срастаются, находясь в полом вместилище, мясистая стенка которого образована осями соцветия.
У свеклы соплодие называется клубочком и представляет собой несколько плодов, сросшихся с листками околоцветника и друг с другом.
Тестовые задания по теме «Плод. Классификация плодов»
1. Какой орган характерен только для покрытосеменных растений?
2. Какой процесс чаще всего лежит в основе формирования плода?
3. Какая часть цветка играет главную роль в образовании плода?
4. Из каких морфологических частей состоит плод?
– семенная кожура, зародыш, запасающие ткани;
5. Как называется группа плодов, которая включает многосемянные вскрывающиеся плоды с сухим околоплодником?
6. Для каких растений характерен плод листовка?
7. Как называется одногнездный плод, образованный одним плодолистиком, вскрывающийся одновременно по брюшному и спинному швам от вершины к основанию?
8. По какому признаку отличаются стручок и стручочек?
– соотношением длины и ширины;
– по способу вскрывания;
9. Для каких растений характерен плод стручок?
– ярутка, пастушья сумка;
10. Для каких растений характерен плод стручочек?
– ярутка, пастушья сумка;
11. Какие плоды относятся к группе «коробочковидные»?
12. Какие растения имеют плод коробочка?
– рапс, сурепка, ярутка;
– фасоль, люпин, клевер;
– сокирки, ваточник, лютик.
13. Как называется группа плодов, которая включает односемянные невскрывающиеся плоды с сухим околоплодником?
14. Что представляют собой ореховидные плоды по морфогенетической классификации плодов?
15. Какие растения имеют плод зерновка?
16. Какие растения имеют плод крылатка?
17. Какие растения имеют плод орешек?
18. Как называется плод, в котором околоплодник тонкий, пленчатый, срастается с кожурой семени (ореховидная группа плодов)?
19. Какие растения имеют плод семянка?
20. Как называется группа плодов, которая включает многосемянные невскрывающиеся плоды с мясистым или сочным околоплодником?
21. Какие растения имеют плод ягода?
– василек, осот, подсолнечник;
– гречиха, липа, просо;
– картофель, томат, хурма;
– огурец, тыква, патиссон.
22. Какие растения имеют плод тыквина?
– василек, осот, подсолнечник;
– гречиха, липа, просо;
– картофель, томат, хурма;
– огурец, тыква, патиссон.
23. Как называется плод, образованный из синкарпного гинецея, в котором четко различимы зоны околоплодника (экзокарпий, мезокарпий, эндокарпий), в эндокарпии образуются соковые мешочки?
24. Какие растения имеют плод яблоко?
25. Как называется группа плодов, которая включает односемянные плоды с деревянистым эндокарпием околоплодника?
26. Какие растения имеют плод сочная костянка?
27. Какие растения имеют плод сухая костянка?
28. Как называются плоды, которые являются сухими, невскрывающимися, но распадаются на части продольно и поперечно?
– дробные и членистые;
29. К какой группе плодов относится плод двукрылатка?
– дробные и членистые;
30. Какие растения имеют плод вислоплодник?
31. Какие растения имеют плод ценобий?
32. Какие растения имеют плод сборная костянка (многокостянка)?
33. Какие растения имеют плод сборный орешек (многоорешек)?
34. Как называется плод у шиповника?
35. У каких растений формируется соплодие?
1. А н д р е е в а, И. И. Ботаника / И. И. Андреева, Л. С. Родман. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1999. – 488 с.
2. Б а в т у т о, Т. А. Ботаника: морфология и анатомия растений / Т. А. Бавту-то, В. М. Еремин. – Минск: Высш. шк., 1997. – 196 с.
3. Ботаника: морфология и анатомия растений: учеб. пособие для студ. пед. ин-тов по биол. и хим. спец. / А. Е. Васильев [и др.]. – 2-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1988. – 480 с.
4. Е л е н е в с к и й, А. Г. Ботаника высших, или наземных, растений / А. Г. Еленевский, М. П. Соловьева, В. Н. Тихомиров. – М.: Академия, 2000. – 432 с.
5. Ж у к о в с к и й, П. М. Ботаника / П. М. Жуковский. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1982. – 623 с.
6. С у в о р о в, В. В. Ботаника с основами геоботаники / В. В. Суворов, И. Н. Воронова. – 2-е изд., перераб. и доп. – Л.: Колос, 1979. – 560 с.
7. Х р ж а н о в с к и й, В. Г. Курс общей ботаники: в 2 ч. / В. Г. Хржановский. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 1982. – Ч. 1. – 384 с.
8. Х р ж а н о в с к и й, В. Г. Курс общей ботаники: в 2 ч. / В. Г. Хржановский. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 1982. – Ч. 2. – 544 с.
9. Х р ж а н о в с к и й, В. Г. Практикум по курсу общей ботаники / В. Г. Хржановский, С. Ф. Пономаренко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1989. – 416 с.
10. Жизнь растений: в 6 т. / гл. ред. А. А. Федоров. – М.: Просвещение, 1980. – Т. 5(1). – 430 с.
11. Я к о в л е в, Г. П. Ботаника для учителя: в 2 ч. / Г. П. Яковлев, Л. В. Аверьянов. – М.: Просвещение, 1996. – Ч. 1. – 224 с.
12. Я к о в л е в, Г. П. Ботаника для учителя: в 2 ч. / Г. П. Яковлев, Л. В. Аверьянов. – М.: Просвещение, 1997. – Ч. 2. – 336 с.
1. Цветок и его морфологическое строение………………………………………………….4
2.1. Микроспорогенез и микрогаметогенез……………………………………………19
3.2. Семязачаток. Мегаспорогенез и мегагаметогенез………………………………. 29
4. Формулы и диаграммы цветков…………………………………………………………..35
5. Соцветие. Классификация соцветий……………………………………………………..39
5.1. Простые моноподиальные соцветия……………………………………………. 40
5.2. Сложные моноподиальные соцветия……………………………………………. 41
5.3. Агрегатные (составные) соцветия…………………………………………………42
6. Семя. Строение и классификация семян………………………………………………. 47
7.5. Дробные и членистые плоды………………………………………………………63
7.6. Сборные (сложные) плоды и соплодия……………………………………………64
У ч е б н о е и з д а н и е
Порхунцова Ольга Анатольевна
Цыркунова Ольга Александровна
БОТАНИКА. РЕПРОДУКТИВНЫЕ ОРГАНЫ
Редактор Н. Н. Пьянусова
Технический редактор Н. Л. Якубовская
Корректор С. Н. Кириленко
Подписано в печать 28.02.2013. Формат 60×80 1 /16. Бумага офсетная.
Ризография. Гарнитура «Tаймс». Усл. печ. л. 4,18. Уч.-изд. л. 4,21.
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия».
ЛИ № 02330/0548504 от 16.06.2009.
Ул. Студенческая, 2, 213407, г. Горки.
Отпечатано в УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия».