Что такое смекалка сочинение

Что такое смекалка? По тексту В. Драгунского «Дементьев был рад случайной встрече со своей бывшей учительницей Еленой Сергеевной. » (ОГЭ по русскому)

Смекалка — это способность человека что-то быстро сообразить, понять, а также предпринять нужный порядок действий. Смекалка — полезное и крайне необходимое качество, она помогает найти выход из любой ситуации, часто затруднительной.

В тексте В. Драгунского, предложенном для анализа, мы видим проявление смекалки. Герой рассказа — актёр Дементьев, узнав о том, как соседи притесняют его любимую учительницу, решил разыграть перед ними спектакль.

Он, приняв развязный, явно бандитский вид, явился в квартиру под вечер и довольно бесцеремонно в ярких красках расписал, как вместе со своим многочисленным семейством и друзьями-собутыльниками будет использовать общее пространство квартиры. Мордатенковы, напуганные нахальным типом, сразу после его ухода постарались наладить добрые отношения с соседкой. Таким образом, автор показал, как бывший ученик, использовав свою смекалку и актёрское дарование, помог своей старой учительнице Елене Сергеевне пресечь хамство соседей по коммунальной квартире.

Очень часто догадку, находчивость проявляют герои бытовых народных сказок. Достаточно вспомнить такие сказки, как «Каша из топора», «Как мужик гусей делил». Смекалка помогает солдату и бедному мужику найти выход из трудной ситуации, прокормить себя и свою семью. В сказках это качество показано как одно из свойство русского национального характера.

«Смекалка во всяком деле выручит» — гласит народная мудрость. И с этим нельзя не согласиться. Кроме того смекалка тренирует ум человека, помогает принимать нестандартные решения, развивает творческие способности.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Источник

Сочинение на тему: Смекалка

Что такое смекалка сочинение. Смотреть фото Что такое смекалка сочинение. Смотреть картинку Что такое смекалка сочинение. Картинка про Что такое смекалка сочинение. Фото Что такое смекалка сочинение

Мы подготовили для наших читателей несколько сочинений на тему — «Смекалка». Используйте эти примеры для написания своего рассуждения на урок в школе.

Сочинение 1

Перед тем как написать коротко сочинение на тему смекалки, надо с начало узнать, что это такое. И так, как говорят
смекалка только присуща человеку, хотя уже не раз доказано, что животным это умение это качество тоже знакомо.
Например пример из того, что ворона найдя в саду орехи, не знала как их разбить, все кидания ореха с высоты не увенчались успехом. Тогда ворона взяла орех, пришла на оживленную трассу со светофором, дождалась зеленый свет,
положила орех на дорогу и улетела обратно на обочину. Когда загорелся опять зеленый свет, она вернулась на дорогу,
спокойно съела раздавленный машинами орех. То есть птица поняла, как можно добиться результата с помощью смекалки.

Вот так и для человека, смекалка нужна для того, чтобы добиться результата, быть в выигрыше, быть на шаг впереди.
Поэтому смекалка очень важна человеку, чтобы быстро находить выход из любой жизненной ситуации. Если взять пример из литературы, то тут подходит Чичиков из произведения «Мёртвые души». Именно с помощью своей сообразительности он договаривался с помещиками и выкупал у них души, мертвые души. Хоть конечно желаемого результата это не принесло ему, но он был близок к победе.

Исходя из этого, можно сказать то, что не у всех людей есть смекалка, в прочем как и у животных. Но если она существует, то и человеку и животному смекалка очень помогает в жизненных ситуациях.

Сочинение 2

Что такое смекалка? Смекалка — умение человека быстро находить выход из любой жизненной ситуации. Смекалка очень важна и нужна человеку, для того, чтобы всегда быть в выигрыше и уметь думать на шаг впереди.

В произведении Виктора Драгунского был показан герой Дементьев, который сообразил как можно помочь своей учительнице, которой попались наглые соседи. Специально для них он сделал вид, что собирается меняться комнатами с Еленой Сергеевной, и, ведя себя по-хамски, показал, что не стоит так нахально обращаться со своей сожительницей. Неудивительно, что его метод помог, и отношения у учительницы с соседями действительно стали лучше. Этот пример показывает, что хорошую смекалку можно использовать не только для своей выгоды, но и для выгоды своих близких.

Другим примером обладателя хорошей смекалки служит Чичиков из произведения «Мёртвые души», благодаря своей сообразительности и знанию человеческих качеств он договаривался с помещиками и выкупал у них души, хотя и желаемого ему так и не удалось получить, но он был очень близок к успеху.

Сочинение 3

В течение всей своей жизни человек сталкивается с вопросами, которые мы привыкли называть вечными. Предлагаю вам, любезный читатель, вдуматься в смысл этого словосочетания — «вечный вопрос». Выраженная всего лишь одним предложением некая форма мысли, которая за все время существования этого бренного мира многократно ставала предметом долгих исследований, обсуждений, споров, конфликтов не только серьезных ученых-философов, но и обычных, самых непримечательных людей; несколько слов, которые, несмотря на стремительное течение времени, снова и снова становятся актуальными для каждого отдельно взятого представителя человечества и которые заставляют полностью погрузиться в свое собственное подсознание.

Попробую и я в этом сочинении коснуться вечности, ответив на один из таких вопросов. Что такое смекалка? Я думаю, что это понятие означает некое уникальное, исключительное свойство человеческого ума, а точнее совокупность некоторых его составляющих — способности к разносторонней оценке ситуации и максимально быстрому принятию оптимального решения, наиболее верного порядка предстоящих действий.

Не зря в одном далеком южном регионе России, Калмыкии, издавна говорилось: «Нет смекалки — нет и укрытия». Народная мудрость всегда метко, кратко и ловко описывала порой даже самые сложные процессы становления человеческой личности, раскрывала сущностные атрибуты человеческой психологии. Действительно, если верно и рационально использовать нашу смекалку, то решение многих проблем в нашей жизни заметно упростится. Это не значит, что люди перестанут испытывать трудности и поражения, нет. Однако именно благодаря этой особенности человеческого ума, мы можем с помощью поиска самого удачного и быстрого выхода из затруднительного положения, обеспечить защиту, укрытие от внешних обстоятельств не только для себя, но и для окружающих нас людей. Обладая смекалкой, человек становится профессионалом в своем деле.

Явным и выразительным примером может послужить вся жизнь и рабочая деятельность знаменитого российского и советского хирурга, ученого, профессора, религиозного деятеля, доктора медицинских наук и богословия — Луки (Валентина) Войно-Ясенецкого. Будучи врачом, он мог единолично принимать за месяц около четырёхсот пациентов, поток людей был просто ошеломляющий, поскольку все люди: простые и знатные — были наслышаны о таланте знаменитого доктора.

Будучи в разных ссылках, в основном в самых отдаленных уголках Советского Союза, и не всегда в городах, очень часто в беднейших селах: Турханске, Енисейске, Плохино, Большой Мурте, Чите, Золотоноше, Красноярске — Лука Войно-Ясенецкий, почти всегда работал в больницах без необходимых санитарных условий, медицинского оборудования и даже без операционных инструментов. А в его практике числится значительное количество сложнейших операций того времени: эктомия верхней челюсти, возвращение зрения при катаракте и трахоме, остановки маточных кровотечений. И каждый раз, каждый день он должен был мгновенно принимать единственно правильные решения, проявлять смекалку в критических условиях, во время выполнения операций разного уровня.

Действия, которые он принимал в долю секунды, находясь в неизменном напряжении, могли спасти или погубить в один момент человеческую жизнь. Как не назвать это свойство ума уникальным? Впрочем, оно не было природным качеством Валентина Феликсовича, он развивал этот навык на протяжении многих лет, проводя тысячи исследований и хирургических вмешательств. Посмертная слава стала доказательством роли смекалки в человеческой жизни.

Источник

9.3 Что такое смекалка? (ОГЭ по русскому)

Смекалка — это крайне полезная черта для характера человека. Смекалка у каждого своя, но всё сводится к одному определению. Быть смекалистым-значит быстро находить выход из сложившийся ситуации.

В тексте наглядно показано проявление смекалки. Дементьев, узнав про проблему Елены Сергеевны, решил образумить её соседей. Он пришел к ней вечером в образе бандита и начал угрожающе осматривать квартиру. В процессе Елена рассказала ему, как с ней поступили Мордатенковы, на что Дементьев ответил: “Жена моя вам глаза-то живо выцарапает, только слово поперёк пикни!”. Бандит так повлиял на соседей, что через час после его визита, Мордатенков подарил Елене столик на кухню.

В жизни постоянно требуется смекалка, особенно в напряженные моменты.

Ты не можешь напрямую решить проблему, всегда нужен гибкий подход. Помню, когда моего друга схватили хулиганы и вымогали у него деньги, я сразу понял, что одной только силой тут не обойтись. Мне пришла в голову мысль отвлечь внимание, но не просто отвлечь, а ещё и спугнуть. Я беру свой “дорогой” телефон в руки и начинаю копаться в нем и сразу ко мне подходят человек пять с вопросом: “откуда такой гаджет?”. Я, недолго думая, говорю, что мой отец-прокурор. Конечно, отец мой прокурором не является и телефон вовсе не дорогой, но этого хватило, чтобы они отстали от нас.

Жизнь становится намного проще, если голова быстро соображает. Иногда стоит сделать один рисковый, но хитрый поступок, чем не сделать ничего.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Источник

Сочинение-рассуждение на тему: «Что такое смекалка?»

В течение всей своей жизни человек сталкивается с вопросами, которые мы привыкли называть вечными. Предлагаю вам, любезный читатель, вдуматься в смысл этого словосочетания — «вечный вопрос». Выраженная всего лишь одним предложением некая форма мысли, которая за все время существования этого бренного мира многократно ставала предметом долгих исследований, обсуждений, споров, конфликтов не только серьезных ученых-философов, но и обычных, самых непримечательных людей; несколько слов, которые, несмотря на стремительное течение времени, снова и снова стают актуальными для каждого отдельно взятого представителя человечества и которые заставляют полностью погрузиться в свое собственное подсознание.

Попробую и я в этом сочинении коснуться вечности, ответив на один из таких вопросов. Что такое смекалка? Я думаю, что это понятие означает некое уникальное, исключительное свойство человеческого ума, а точнее совокупность некоторых его составляющих — способности к разносторонней оценке ситуации и максимально быстрому принятию оптимального решения, наиболее верного порядка предстоящих действий.

Не зря в одном далеком южном регионе России, Калмыкии, издавна говорилось: «Нет смекалки — нет и укрытия». Народная мудрость всегда метко, кратко и ловко описывала порой даже самые сложные процессы становления человеческой личности, раскрывала сущностные атрибуты человеческой психологии. Действительно, если верно и рационально использовать нашу смекалку, то решение многих проблем в нашей жизни заметно упростится. Это не значит, что люди перестанут испытывать трудности и поражения, нет. Однако именно благодаря этой особенности человеческого ума, мы можем с помощью поиска самого удачного и быстрого выхода из затруднительного положения, обеспечить защиту, укрытие от внешних обстоятельств не только для себя, но и для окружающих нас людей. Обладая смекалкой, человек становится профессионалом в своем деле.

Явным и выразительным примером может послужить вся жизнь и рабочая деятельность знаменитого российского и советского хирурга, ученого, профессора, религиозного деятеля, доктора медицинских наук и богословия — Луки (Валентина) Войно-Ясенецкого. Будучи врачом, он мог единолично принимать за месяц около четырёхсот пациентов, поток людей был просто ошеломляющий, поскольку все люди: простые и знатные — были наслышаны о таланте знаменитого доктора.

Будучи в разных ссылках, в основном в самых отдаленных уголках Советского Союза, и не всегда в городах, очень часто в беднейших селах: Турханске, Енисейске, Плохино, Большой Мурте, Чите, Золотоноше, Красноярске — Лука Войно-Ясенецкий, почти всегда работал в больницах без необходимых санитарных условий, медицинского оборудования и даже без операционных инструментов. А в его практике числится значительное количество сложнейших операций того времени: эктомия верхней челюсти, возвращение зрения при катаракте и трахоме, остановки маточных кровотечений. И каждый раз, каждый день он должен был мгновенно принимать единственно правильные решения, проявлять смекалку в критических условиях, во время выполнения операций разного уровня.

Действия, которые он принимал в долю секунды, находясь в неизменном напряжении, могли спасти или погубить в один момент человеческую жизнь. Как не назвать это свойство ума уникальным? Впрочем, оно не было природным качеством Валентина Феликсовича, он развивал этот навык на протяжении многих лет, проводя тысячи исследований и хирургических вмешательств. Посмертная слава стала доказательством роли смекалки в человеческой жизни.

Смекалка раздвигает границы возможного и невозможного, она является свидетельством совершенства и неопознанной красоты человеческого ума.

Источник

9.3 Смекалка (ОГЭ по русскому)

Что такое смекалка? Смекалка — умение человека быстро находить выход из любой жизненной ситуации. Смекалка очень важна и нужна человеку, для того, чтобы всегда быть в выигрыше и уметь думать на шаг впереди.

В произведении Виктора Драгунского был показан герой Дементьев, который сообразил как можно помочь своей учительнице, которой попались наглые соседи. Специально для них он сделал вид, что собирается меняться комнатами с Еленой Сергеевной, и, ведя себя по-хамски, показал, что не стоит так нахально обращаться со своей сожительницей. Неудивительно, что его метод помог, и отношения у учительницы с соседями действительно стали лучше.

Этот пример показывает, что хорошую смекалку можно использовать не только для своей выгоды, но и для выгоды своих близких.

Другим примером обладателя хорошей смекалки служит Чичиков из произведения «Мёртвые души», благодаря своей сообразительности и знанию человеческих качеств он договаривался с помещиками и выкупал у них души, хотя и желаемого ему так и не удалось получить, но он был очень близок к успеху.

Этот герой служит примером того, что с помощью смекалки можно добиться многих положительных результатов

Подводя итоги, я могу сказать, что развитая смекалка есть не у каждого человека, однако благодаря ей можно добиться успеха и извлечь выгоду как для себя, так и для своих близких.

Что такое смекалка сочинение. Смотреть фото Что такое смекалка сочинение. Смотреть картинку Что такое смекалка сочинение. Картинка про Что такое смекалка сочинение. Фото Что такое смекалка сочинение

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *