Что такое смородина крыжовник шиповник
Что такое йошта и с чем ее едят
Дочь крыжовника и смородины
В последние годы все большую популярность завоевывает йошта. Вы еще не знакомы с ней? А зря. Йошта — уникальное высоковитаминное растение, созданное в начале 70-х годов ХХ века. Это гибрид крыжовника и смородины, что отражено и в его названии, состоящем из первых слогов немецких слов johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник).
Над созданием гибридных потомков черной смородины и крыжовника садоводы впервые задумались более ста лет назад. Планировали таким образом преодолеть недостатки каждой из этих культур, сочетая положительные свойства обеих. То есть получить более крупную и урожайную, как крыжовник, не подверженную почковому клещу и махровости смородину, а также создать крыжовник с бесшипными побегами, как у смородины.
Однако получить желаемый результат оказалось непросто — гибриды чаще всего характеризовались стерильностью и не завязывали ягод. Около полувека назад независимо друг от друга селекционеры Швеции и Германии наконец создали плодоносящие смородиново-крыжовниковые гибриды. Первый был получен в Швеции (селекционер Нильсон) и назван «крома», второй — в Германии (селекционер Бауэр) и получил имя «йошта».
Отцы и дети
Позже в Германии и Венгрии были получены и другие гибриды: «йохилина», «йохина», «рике» и «рекст». В настоящее время можно говорить о создании новой гибридогенной плодовой культуры — рибеларии (от латинских названий Ribes L. — смородина и Grossularia Mill. — крыжовник), включающей в себя достаточно представительную группу смородиново-крыжовниковых гибридов. Все они отличаются друг от друга общим видом куста, формой листьев, массой и цветом ягод, вкусом и урожайностью.
Пока же больше других распространена и известна йошта. Мама у нее черная смородина, а папа — крыжовник. И как результат — гибрид с сильнорослыми побегами без шипов, черными крупными приятными на вкус ягодами. Правда, они лишены аромата смородины, зато созревают раньше нее.
По размеру ягоды йошты превосходят черную смородину, но не достигают крупноплодных сортов крыжовника. В диаметре 15—18 мм и по массе 2—3 г. Бывают округлой или овальной формы, темно-красного, почти черного цвета с фиолетовым оттенком, восковым налетом и плотной кожицей. В первой половине лета вам будет казаться, что это крыжовник с привкусом черной смородины, а потом — наоборот.
Побеги йошты внешне больше напоминают смородину, чем крыжовник: у них такая же окраска коры и нет шипов. Но долговечность ветвей и плодовых образований гибрид позаимствовал у крыжовника. Кроме того, он образует мало побегов возобновления, поэтому нет необходимости в частой обрезке. Древесина йошты более хрупкая, почки легко обламываются.
Листья у этого растения пятилопастные, темно-зеленые, глянцевые, сильно гофрированные и без запаха, по форме больше похожи на листья крыжовника.
Цветки — нечто среднее между смородиной и крыжовником, крупные, светло-пурпурной окраски. Собраны в короткие кисти. (Очень часто йошту путают с золотистой смородиной, у которой цветки ярко-желтого цвета.) Цветы образуются как на однолетней, так и на многолетней древесине.
Практически по всем показателям йошта не уступает своим родителям. Благодаря сильнорослости она быстро формирует куст высотой 2—2,5 м, уже на третий год плодоносит, не поражается антракнозом, почковым клещом, реверсией (махровостью) и тлей. Йошта достаточно зимостойка, хотя цветки иногда повреждаются поздними весенними заморозками, что сказывается на урожае. В среднем с каждого куста можно получить по 5—6, а в урожайные годы и 10 кг ягод.
В йоште витамина С меньше, чем в черной смородине, зато в 2—4 раза больше, чем в крыжовнике. В достатке витамина Р и пектинов, благодаря чему плоды гибрида обладают лечебно-профилактическими свойствами: повышают иммунитет, улучшают кровообращение, способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Из недозревших ягод варят варенье, делают желе, повидло и джем, а из зрелых — сок и компот. И, конечно же, морозят. Благодаря плотной кожице их легко сушить, при этом они сохраняют большую часть своих полезных свойств.
Семейная преемственность
Найти место для посадки йошты несложно: она хорошо растет и в полутени, и на солнце. Правда, эта культура — «семейная». Она дает обильные урожаи только тогда, когда рядом растут ее «родители» — хотя бы по кустику черной смородины и крыжовника. При посадке не частите: расстояние между рядами 2 м, в ряду — 1,25—1,5 м.
Из-за того что гибрид очень рано трогается в рост, высаживать его на постоянное место лучше осенью, в крайнем случае ранней весной. Перед посадкой вносим удобрения: либо при перекопке почвы по всей площади участка в расчете на 1 кв. м, либо непосредственно в посадочную яму (диаметр 60 см, глубина 40 см). Норма такова: 8—10 кг органических удобрений, 50—70 г простого суперфосфата, 30—45 г калийной соли или 20—30 г хлористого калия.
После посадки саженцы поливаем, мульчируем торфом или компостом, чтобы создать максимально благоприятный водный и питательный режим в почве.
Подкармливаем йошту теми же удобрениями и в те же сроки, что и черную смородину. При вступлении растений в плодоношение ежегодно вносим на 1 кв. м по 4—6 кг органических удобрений, 30 г простого суперфосфата, 20 г калийной соли или 10—15 г хлористого калия. Отличная подкормка — разведенная в 5—6 раз навозная жижа. Хорошим удобрением, особенно на кислых почвах, служит и древесная зола — источник различных микроэлементов.
Йошта влаголюбива, так что не забывайте почаще ее поливать. Обрезки практически не требует, разве что только весной надо убрать лишние и подсохшие веточки.
Проще простого
Совсем некапризна и легка йошта и в размножении. Поговаривают, что именно благодаря этому ей и удалось «сбежать» от селекционеров, которые видели в ней сугубо научный интерес. Кто-то просто отломал веточку и вынес ее в кармане. Черенок оказался необыкновенной живучести, быстро укоренился и дал мощные приросты в первый же год. Культура отлично прижилась на новом месте и таким образом быстро распространилась по садам.
Йошта великолепно размножается вегетативным способом. Ее одревесневшие черенки, высаженные осенью, хорошо образуют собственные корни. Это унаследовано ею от черной смородины. Лучше всего укореняются черенки небольших размеров (на 2—3 почки), нарезанные с однолетних прикорневых побегов, но только взятые не с их верхней части.
Черенки длиной 15 см нарезают в сентябре-октябре и высаживают слегка под наклоном на грядку. После первых морозов укрывают сухой травой. Через год большинство черенков укоренится.
Размножают йошту и отводками по типу крыжовника. Осенью или ранней весной прикапывают верхнюю часть побега, оставив верхушку над землей. Такой отводок через 1—1,5 месяца уже образует слабые корешки, а через 2—3 месяца его уже можно отделять от материнского куста. Но чтобы не тормозить развитие, лучше подержать не менее полугода.
Такие растения уже к осени имеют хорошо развитую корневую систему и после отделения от куста быстро осваиваются на новом месте, хорошо растут и на второй год дают сигнальный урожай. Это самый лучший способ размножения, если саженцев надо получить немного.
А можно и весь побег уложить в канавку на глубину 10—15 см, а затем по мере отрастания из почек побегов на высоту 10—15 см несколько раз их окучивать. От одного уложенного побега можно получить 6—15 саженцев. Но такие укоренившиеся отводки после отделения от куста необходимо еще год доращивать в питомнике, и в полное плодоношение они вступят только на пятый год.
100-процентное укоренение дает и такое знакомое всем деление куста. Растение даст урожай только на 2—3-й год после пересадки. Но применять этот способ лучше, только когда надо «переселить» кусты на новое место.
Прекрасный результат получают также при зеленом черенковании йошты. Черенки вместе с пяточкой отрываем от ствола, обрабатываем их любым корнеобразующим препаратом и высаживаем в теплицу или парничок.
Еще и изгородь
Помимо всех своих многочисленных достоинств, йошта обладает и декоративными свойствами — особенно наряден кустарник во время цветения.
Ратение прекрасно подходит для живой изгороди. Его высаживают на расстоянии 35—45 см друг от друга. Йошту можно включать в состав смешанных бордюров (в этом случае расстояние между растениями должно составлять 0,7—1 м).
Оригинально смотрится йошта, сформированная в виде дерева. Для начала перед посадкой удаляем все побеги, кроме самого сильного. А затем аккуратно срезаем и у него все почки и боковые ответвления до высоты примерно 30—40 см. Чтобы такое «деревце» лучше выглядело, ежегодно наполовину укорачиваем все ветви в кроне, а лишние удаляем.
Ну чем йошта не находка для сада? Посадите это оригинальное растение на своем участке, побалуйте родных и близких незабываемым вкусом ягод.
Противопоказания к употреблению йошты те же, что касаются черной смородины и крыжовника. С ней надо быть аккуратными тем, кто резко реагирует на аскорбиновую кислоту и другие витамины и вещества, которые содержатся в этих ягодах.
По содержанию витамина С йошта уступает смородине, но в несколько раз превосходит крыжовник — 90—100 мг/100 г.
Не давайте боковым веткам вырастать до 2 м, укорачивайте их каждый год на 30—40 см. Это значительно увеличивает урожайность. Кстати, обрезанные побеги — прекрасный посадочный материал.
• Вино из йошты. 4 кг раздавленных ягод уложить в 10-литровую бутыль, засыпать 2 кг сахара и залить теплой кипяченой водой на 2/3 объема. Бутыль закрыть медицинской перчаткой. Через месяц ягоды отжать и выбросить. Будущее вино процедить и дать отстояться, добавив в него еще 1 кг сахара. Затем еще дважды через месяц добавлять по 0,5 кг сахара.
• «Холодное варенье». 1 кг йошты перебрать, удалить кисти и «носики». Ягоды тщательно промыть в холодной воде, просушить, а затем измельчить с помощью мясорубки или блендера. Смешать с 2 кг сахара в эмалированной посуде и оставить на несколько часов до его растворения. Затем переложить в сухие заранее ошпаренные банки, накрыть сухими прокипяченными металлическими крышками и слегка, негерметично, прикатать. Можно закрыть банки и полиэтиленовыми крышками.
«Холодное варенье» из йошты может сохраняться в холодном месте до 6 месяцев. Зимой его используют для приготовления киселей, компотов, как начинку для пирогов, тортов и т.д.
ТОП-20 лучших ягодных кустарников
Плодово-ягодные кустарники радуют садоводов своими цветами, плодами. Они стали обязательными культурами любого сада.
Каждый садовод считает, что их следует сажать, и выделяют для них подходящие участки своего сада.
Они украшают участок. Своими вкусовыми качествами и внешним видом плоды радуют, урожай с них можно собирать в течение всего сезона.
Рассмотрим популярные ягодные кустарники для дачи с названиями и фото.
Малина
О чудесных свойствах малины наслышаны все. Известно, что её ягоды, листья и ветки являются прекрасным средством при лечении простуды. Когда-то малина росла только в лесах. Сейчас её разводят на садовых участках.
Выведено много новых сортов малины. Обычно у традиционной малины плоды красные. Встречается эта ягода с жёлтыми плодами, пурпурно-чёрными. Садоводы отдают предпочтение сортам крупноплодной малины. Она высокоурожайная.
Самые популярные сорта малины ремонтантные. Уже в первый год они плодоносят до глубокой осени.
Крыжовник
Он относится к нетребовательным культурам. Прекрасно растёт на освещённых участках. Там, где избыточное увлажнение он развивается плохо. Известно более полутора тысяч сортов крыжовника.
Он легко переносит засуху.
Различают европейские сорта, вкусовые качества которых прекрасные Сильных морозов они не выносят. Подвержено заболеваниям.
Американские сорта устойчивы к засухам. Но в них ягоды значительно мельче. Садоводы чаще всего используют гибридные растения, которые совмещают качества европейских и американских сортов.
Ежевика
Выращивать её стали в наших садах не так давно. Садоводов останавливало то, что у неё колючий стебель. Она встречалась по заросшим берегам рек, в лесу (чаще на окраине леса).
Ягоды похожи на ягоды малины, только фиолетового цвета. Вкус кисловатый. Съев несколько ягод ежевики, рот окрашивается в чернильный цвет. Это целебное растение по содержанию в ней полезных веществ она значительно превосходит малину. Жимолость
«Молодильные ягоды» так называют жимолость садоводы-любители.
Этот кустарник красиво цветёт, но главное в нём — это содержание витаминов. Ягода имеет сладковато — горьковатый вкус.
К концу мая месяца ягоды жимолости созревают. Есть несколько разновидностей у этого растения. У одних растений образуются ягоды цилиндрической формы. По времени созревания плодов различают скороспелые сорта, среднеспелые, поздние.
Если раннеспелые сорта созревают в мае, то позднеспелые осенью. Жимолость сажают на хорошо освещённых участках сада. Она не любит тень. Периодически подкармливая и поливая можно вырастить её.
Смородина
Всегда на садовых участках выращивают садоводы смородину. Прекрасные вкусовые качества плодов.
Они содержат много различных витаминов. Ягоды не только содержат витамины, но они ещё очень вкусные. Сразу несколько сортов смородины выращивается на садовом участке.
Растение хорошо приспособлено к нашим погодным условиям. Это растение зимостойкое, не требовательное к почве. На кислой почве растёт хуже. На участке выращивают чёрную смородину, белую, красную.
По вкусовым качествам они различаются, но все приятно есть не только летом, но хороши и зимой.
Эти ягоды можно замораживать на зиму, делать из них варенье, соки и многое другое.
Если долго не было дождей смородину следует полить. Особенно в период плодоношения. Тогда и ягоды будут крупнее. Обрезку проводить хорошо осенью. Надо избавиться от сухих и старых веток.
Красная смородина
Для осенней посадки красной смородины, естественно, сорта лучше выбирать ранние и зимостойкие. Например «Йонкер ван Тетс» и «Чулковская», «Вишнёвая виксне» и «Ранняя сладкая», «Асора» и «Бараба».
Растению по нраву солнечные участки с рыхлой почвой, отсутствие сквозняков. Высаживать кусты лучше в начале сентября. Весенние заморозки — повод позаботиться об укрытии для кустарника.
Облепиха
На своих участках, по краю, опытные садоводы выращивают облепиху. Для посадки подбирают садовые сорта растений с крупными плодами. Эти плоды более сладкие и не имеют колючек.
Высаживать рядом мужской и женский куст. В противном случае урожая не будет.
Это двудомное растение. Облепиха относится к зимостойким растениям, но культурные сорта лучше укрывать на зиму, так как сильные морозы для них губительны. Поливают крайне редко, только при длительной засухе.
Через 8-12 лет куст требует омоложения. Обрезают его под пень. Обрезку проводят весной.
Весной, при цветении ирги, создаётся впечатление молочной реки среди зелёной листвы.
Так обильно она цветёт. Это прекрасный декоративный кустарник, имеющий очень вкусные и полезные плоды.
Это растение прекрасно переносит морозы. Удивительна способность ирги осенью образовывать листья разной окраски.
В зависимости от её разновидности.(бывают ярко-красные листья, оранжевые, жёлтые). В первые годы проводят обрезку с целью формирования кроны куста.
Если использовать это растение в качестве живой изгороди, то обрезку следует проводить ежегодно.
Для получения ягод обрезку проводят только в молодом возрасте, так как цветы формируются на верхушках веток, а срезав верхушки, срезаются и цветочные почки. Через 15 лет растение необходимо обновить.
Айва японская
Плодовый и декоративный кустарник, хорошо растущий и плодоносящий в условиях Северо-запада.
Описание:
Барбарис амурский
Зимостойкий дальневосточный плодово-декоративный кустарник:
Барбарис обыкновенный
Европейский вид барбариса. Красивый декоративно-ягодный кустарник универсального использования:
Кизил
Этот кустарник-долгожитель с целебными свойствами любит тепло, рыхлую почву и влажность, отсутствие заболоченности.
Не выносит соседства грецкого ореха и застоя воды. Легко живёт в тени других фруктовых деревьев. Из пятидесяти сортов для осенней посадки подходят «Светлячок» и «Елена», «Владимирский» и «Выдубицкий».
Шиповник
Обязательно посадите рядом ещё 3-4 куста растения разных сортов. Шиповник хорошо растёт на любой почве, но не любит низины, болотистые места и грунтовые воды, а также отсутствие солнца и ветра.
Виноград
Для осенней посадки подойдут саженцы с развитой корневой системой и зимостойких сортов: «Зилга» и «Алёшенькин», «Вэлиант» и «Долгожданные», «Сукрибе» и «Жемчуг Саба».
Сажать виноград рекомендуют с начала октября и до морозов. Выбирайте саженцы-однолетки с 3—6 молодыми корнями и зелёными побегами длиной 15—20 сантиметров.
Оптимальное место для высаживания растения — освещённое, солнечное, на южной стороне, без сквозняков, с рыхлой почвой и подальше от плодовых культур.
Черноплодная рябина
Красивый, урожайный и полезный плодово-декоративный кустарник:
Брусника
Впервые заинтересовались европейские селекционеры. Выращивать на участках эту ягоду стали в 60-е годы прошлого века. На данный момент ягодный кустарник-многолетник культивируется во многих странах, в том числе и в России.
Плоды и листья брусники широко применяются в официальной и народной медицине. Округлые небольшие ягоды ярко красного цвета растут гроздьями.
Они созревают к концу лета. Кустарник цветет в конце мая. На ветках с темно-зелеными листочками появляются красивые розовые листочки.
Черника
Невысокий многолетний кустарник с густой порослью. Часто встречается в диком виде на территории некоторых регионов страны. Садовые сорта любят тень и влажность, при отсутствии этих условий куст развивается очень плохо или даже погибает.
Растение имеет высоту 35-40 см. Плоды очень похожи на ягоды жимолости, но имеют более округлую форму. Кусты зацветают в мае нежно-розовыми цветочками.
Урожай созревает в первой половине лета.
Замечательный плодовый кустарник с Дальнего Востока с необычными и вкусными ягодами:
Голубика
Идеальный кустарник с синими ягодами для участков с кислой, рыхлой, торфяной почвой. Место для посадки выбирайте открытое, хорошо освещенное.
Голубика относится к семейству вересковых, поэтому, как и все вересковые — хорошо растет только в симбиозе с грибами-сапрофитами, которые помогают ей добывать из почвы питательные вещества.
Прекрасно будет расти в вересковом саду или рядом с хвойниками. Растение морозоустойчивое, на одном месте может жить до ста лет.
Йошта
Йошта является гибридом крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и смородины черной.
Гибрид йошта представляет собой раскидистый мощный кустарник. Высота стеблей этого многолетника около 150 см и больше. Глубина расположения его системы корней около 0,3–0,4 м.
Вырастить йошту, как и смородину черную достаточно просто. При этом ухаживать за таким гибридом намного легче по сравнению с крыжовником, так как у него нет колючек.
Шикша
Водяника (Empetrum), еще именуемая шикшей, либо вороникой ― этот род представлен стелющимися низкорослыми кустарниками, являющимися вечнозелеными, он относится к семейству Вересковые.
Водяника представляет собой стелющийся небольшой кустарничек, который в высоту достигает всего 20 сантиметров. Длина стеблей может достигать 1 метра. Такое растение по своим характеристикам схоже с брусникой.
Этот кустарник растет куртинами, при этом у его веток могут вырастать придаточные корни, благодаря чему куртина постоянно разрастается, при этом наблюдается постепенное отмирание ветвей, находящихся в серединке кустика.
Шелковица
Шелковица (Morus), еще именуема тутовником, либо тутовым деревом, является листопадным деревом, относящимся к роду семейства Тутовые.
Пока шелковица молодая, она отличается крайне быстрым ростом, однако со временем он становится более медленным. В результате высота такого дерева не превышает 15 метров.
Колосовидные соцветия состоят из маленьких цветков, которые бывают женскими либо мужскими (двудомными). Однако есть такие тутовники, на которых одновременно могут раскрываться и женские, и мужские цветки (однодомные).
Длина мясистых плодов шелковицы от 20 до 30 мм, они являются ложными ягодами, а точнее, соединенными в одно целое костянками разнообразного окраса (от темно-фиолетового, практически черного, до белого).
Это растение отличается своей неприхотливостью, оно способно нормально расти и развиваться, даже если за ним не ухаживать совсем.
Тутовник начинает плодоносить на пятый год жизни. Средняя продолжительность жизни такого растения около двухсот лет, на сегодняшний день имеются экземпляры, которым не меньше 500 лет.
Бузина черная
Бузина черная представлена не очень большими деревьями либо кустарниками, как и большая часть видов в данном роду.
В высоту растение может достигать 2–6 метров, в природе оно предпочитает расти в подлесках хвойных и лиственных лесов, в некоторых случаях оно создает густые заросли.
Ветвистые побеги имеют тоненькую деревянистую оболочку, при этом их белая сердцевина мягкая и пористой структуры.
Окрас молодых веток зеленый, он со временем сменяется на серовато-бурый со множеством очень маленьких чечевичек. Длина больших листовых пластин достигает 10–30 сантиметров.
Дочь крыжовника и смородины. Что такое йошта и с чем ее едят
В последние годы все большую популярность завоевывает йошта, рассказывает СБ. Вы еще не знакомы с ней? А зря. Йошта — уникальное высоковитаминное растение, созданное в начале 70-х годов ХХ века. Это гибрид крыжовника и смородины, что отражено и в его названии, состоящем из первых слогов немецких слов johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник).
Над созданием гибридных потомков черной смородины и крыжовника садоводы впервые задумались более ста лет назад. Планировали таким образом преодолеть недостатки каждой из этих культур, сочетая положительные свойства обеих. То есть получить более крупную и урожайную, как крыжовник, не подверженную почковому клещу и махровости смородину, а также создать крыжовник с бесшипными побегами, как у смородины.
Однако получить желаемый результат оказалось непросто — гибриды чаще всего характеризовались стерильностью и не завязывали ягод. Около полувека назад независимо друг от друга селекционеры Швеции и Германии наконец создали плодоносящие смородиново-крыжовниковые гибриды. Первый был получен в Швеции (селекционер Нильсон) и назван «крома», второй — в Германии (селекционер Бауэр) и получил имя «йошта».
Позже в Германии и Венгрии были получены и другие гибриды: «йохилина», «йохина», «рике» и «рекст». В настоящее время можно говорить о создании новой гибридогенной плодовой культуры — рибеларии (от латинских названий Ribes L. — смородина и Grossularia Mill. — крыжовник), включающей в себя достаточно представительную группу смородиново-крыжовниковых гибридов. Все они отличаются друг от друга общим видом куста, формой листьев, массой и цветом ягод, вкусом и урожайностью.
Пока же больше других распространена и известна йошта. Мама у нее черная смородина, а папа — крыжовник. И как результат — гибрид с сильнорослыми побегами без шипов, черными крупными приятными на вкус ягодами. Правда, они лишены аромата смородины, зато созревают раньше нее.
По размеру ягоды йошты превосходят черную смородину, но не достигают крупноплодных сортов крыжовника. В диаметре 15—18 мм и по массе 2—3 г. Бывают округлой или овальной формы, темно-красного, почти черного цвета с фиолетовым оттенком, восковым налетом и плотной кожицей. В первой половине лета вам будет казаться, что это крыжовник с привкусом черной смородины, а потом — наоборот.
Побеги йошты внешне больше напоминают смородину, чем крыжовник: у них такая же окраска коры и нет шипов. Но долговечность ветвей и плодовых образований гибрид позаимствовал у крыжовника. Кроме того, он образует мало побегов возобновления, поэтому нет необходимости в частой обрезке. Древесина йошты более хрупкая, почки легко обламываются.
Листья у этого растения пятилопастные, темно-зеленые, глянцевые, сильно гофрированные и без запаха, по форме больше похожи на листья крыжовника.
Цветки — нечто среднее между смородиной и крыжовником, крупные, светло-пурпурной окраски. Собраны в короткие кисти. (Очень часто йошту путают с золотистой смородиной, у которой цветки ярко-желтого цвета.) Цветы образуются как на однолетней, так и на многолетней древесине.
Практически по всем показателям йошта не уступает своим родителям. Благодаря сильнорослости она быстро формирует куст высотой 2—2,5 м, уже на третий год плодоносит, не поражается антракнозом, почковым клещом, реверсией (махровостью) и тлей. Йошта достаточно зимостойка, хотя цветки иногда повреждаются поздними весенними заморозками, что сказывается на урожае. В среднем с каждого куста можно получить по 5—6, а в урожайные годы и 10 кг ягод.
В йоште витамина С меньше, чем в черной смородине, зато в 2—4 раза больше, чем в крыжовнике. В достатке витамина Р и пектинов, благодаря чему плоды гибрида обладают лечебно-профилактическими свойствами: повышают иммунитет, улучшают кровообращение, способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Из недозревших ягод варят варенье, делают желе, повидло и джем, а из зрелых — сок и компот. И, конечно же, морозят. Благодаря плотной кожице их легко сушить, при этом они сохраняют большую часть своих полезных свойств.
Найти место для посадки йошты несложно: она хорошо растет и в полутени, и на солнце. Правда, эта культура — «семейная». Она дает обильные урожаи только тогда, когда рядом растут ее «родители» — хотя бы по кустику черной смородины и крыжовника. При посадке не частите: расстояние между рядами 2 м, в ряду — 1,25—1,5 м.
Из-за того что гибрид очень рано трогается в рост, высаживать его на постоянное место лучше осенью, в крайнем случае ранней весной. Перед посадкой вносим удобрения: либо при перекопке почвы по всей площади участка в расчете на 1 кв. м, либо непосредственно в посадочную яму (диаметр 60 см, глубина 40 см). Норма такова: 8—10 кг органических удобрений, 50—70 г простого суперфосфата, 30—45 г калийной соли или 20—30 г хлористого калия.
После посадки саженцы поливаем, мульчируем торфом или компостом, чтобы создать максимально благоприятный водный и питательный режим в почве.
Подкармливаем йошту теми же удобрениями и в те же сроки, что и черную смородину. При вступлении растений в плодоношение ежегодно вносим на 1 кв. м по 4—6 кг органических удобрений, 30 г простого суперфосфата, 20 г калийной соли или 10—15 г хлористого калия. Отличная подкормка — разведенная в 5—6 раз навозная жижа. Хорошим удобрением, особенно на кислых почвах, служит и древесная зола — источник различных микроэлементов.
Йошта влаголюбива, так что не забывайте почаще ее поливать. Обрезки практически не требует, разве что только весной надо убрать лишние и подсохшие веточки.
Что касается вредителей, по сути, у гибрида они те же, что и у его родителей. Но пока серьезной необходимости в защите нет — растение справляется самостоятельно.
Совсем некапризна и легка йошта и в размножении. Поговаривают, что именно благодаря этому ей и удалось «сбежать» от селекционеров, которые видели в ней сугубо научный интерес. Кто-то просто отломал веточку и вынес ее в кармане. Черенок оказался необыкновенной живучести, быстро укоренился и дал мощные приросты в первый же год. Культура отлично прижилась на новом месте и таким образом быстро распространилась по садам.
Йошта великолепно размножается вегетативным способом. Ее одревесневшие черенки, высаженные осенью, хорошо образуют собственные корни. Это унаследовано ею от черной смородины. Лучше всего укореняются черенки небольших размеров (на 2—3 почки), нарезанные с однолетних прикорневых побегов, но только взятые не с их верхней части.
Черенки длиной 15 см нарезают в сентябре-октябре и высаживают слегка под наклоном на грядку. После первых морозов укрывают сухой травой. Через год большинство черенков укоренится.
Размножают йошту и отводками по типу крыжовника. Осенью или ранней весной прикапывают верхнюю часть побега, оставив верхушку над землей. Такой отводок через 1—1,5 месяца уже образует слабые корешки, а через 2—3 месяца его уже можно отделять от материнского куста. Но чтобы не тормозить развитие, лучше подержать не менее полугода.
Такие растения уже к осени имеют хорошо развитую корневую систему и после отделения от куста быстро осваиваются на новом месте, хорошо растут и на второй год дают сигнальный урожай. Это самый лучший способ размножения, если саженцев надо получить немного.
А можно и весь побег уложить в канавку на глубину 10—15 см, а затем по мере отрастания из почек побегов на высоту 10—15 см несколько раз их окучивать. От одного уложенного побега можно получить 6—15 саженцев. Но такие укоренившиеся отводки после отделения от куста необходимо еще год доращивать в питомнике, и в полное плодоношение они вступят только на пятый год.
100-процентное укоренение дает и такое знакомое всем деление куста. Растение даст урожай только на 2—3-й год после пересадки. Но применять этот способ лучше, только когда надо «переселить» кусты на новое место.
Прекрасный результат получают также при зеленом черенковании йошты. Черенки вместе с пяточкой отрываем от ствола, обрабатываем их любым корнеобразующим препаратом и высаживаем в теплицу или парничок.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!